X



新センター試験(新テスト)への段階評価導入の問題点 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生さん垢版2016/03/26(土) 17:47:57.25ID:VOYuKMB2
新センター試験(新テスト)への段階評価導入の問題点について語りましょう
0002実習生さん垢版2016/03/27(日) 01:09:11.13ID:bOyB1Iw8
>記述式の採点には時間も人もかかることから、民間業者や人工知能を活用する案のほか、
マークシート方式とは別日程で試験を行うことも検討するということです。
>成績を段階別に示す方針には変更はないということですが、具体的な方法は決まっていません。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160325/k10010456591000.html
0003実習生さん垢版2016/03/27(日) 22:28:31.74ID:cZms00/5
大学の入試事務的に段階評価では捌けないから無理だと思うけど、頭悪いから気付かないのかな?
0004実習生さん垢版2016/03/28(月) 12:42:15.34ID:QKUCq2c/
最終報告によると、学力評価テストは現在の大学入試センター試験に代わって
導入する。思考力や表現力をみるため、マークシート式問題に加え、新たに記述
式問題を採用する。記述式は当面国語と数学で実施。当初は記述させる文字
数が40〜80字程度の短文式とし、24年度以降に数百字に増やす。得点は
段階別表示にする。採点に1〜2カ月かかるため、記述式とマークシート式を別
日程で実施する分離案も検討する。

 「2次試験」にあたる各大学の個別入試は、学力評価テストの結果に加え、面
接や論文、高校の部活動の実績など多角的な視点から評価する。
http://mainichi.jp/articles/20160326/k00/00m/040/152000c
0005実習生さん垢版2016/03/28(月) 20:15:26.60ID:vZls6tes
誤魔化せること多くなりそう
0006実習生さん垢版2016/03/29(火) 19:08:20.74ID:5J2cECUq
安西祐一郎が言い始めたんだろ?
なら試しに慶応で全受験生の試験結果を段階評価にして、
全員を面接やってみればいい
0008実習生さん垢版2016/04/13(水) 11:49:10.87ID:6DwnZhND
段階評価にしてもランク間の間(例えばA〜Bの境目)を決める部分で1点・2点で差が出てくるわけで…
それだと1点刻みより余計に不公平になるんじゃないかな
0009実習生さん垢版2016/04/19(火) 23:25:36.44ID:rFrTkLxE
マークと記述は別のほうがいい
0010実習生さん垢版2016/04/29(金) 01:20:23.43ID:cbjb5mIP
ちゃんと細かい点数が出ないと進路指導ができなくなる
0011実習生さん垢版2016/05/07(土) 11:42:58.26ID:fqBntPfN
天下り先を増やしたい官僚のせいで入試が滅茶苦茶になるな
0012実習生さん垢版2016/05/07(土) 22:41:59.65ID:gR+dYv1T
ゆとりで懲りない売国文科省の入試破壊w
上級市民と特定外国人ばかりを入りやすくするための記述面接導入
早慶がAOと指定校推薦で腐ったように、
東大国公立も腐敗して日本終わるわw

早くもホームレスにバナナで東大生とかやらかしてるしなw

真面目に勉強している連中が可哀想だわ
0013実習生さん垢版2016/07/21(木) 06:47:35.16ID:xsnfEM15
段階評価で選別できないから試験で点数を付けているわけで…
文科省頭逝ってんのか?
0014実習生さん垢版2016/08/10(水) 09:38:28.52ID:oD4Ay2MI
ところで記述を採点する人工知能()はできたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況