X



トップページ教育・先生
1002コメント273KB
【小学校】大阪市 教員採用試験【2年目】 [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0694実習生さん
垢版 |
2018/01/15(月) 19:08:11.00ID:ira6B4I3
65歳定年 公務員33年度 21年度から 3年に1歳延長 2017年12月30日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201712/CK2017123002000101.html
>組織の年齢構成が大きくゆがむ恐れがあり 
●20代前半は金の卵時代へ。40代以降は正規採用絶望時代へ。正規・非正規の二極化が鮮明に。
正規採用は20代が中心、30代以降での正規採用は今以上に厳しくなる世の中になっていくと予想。
他官公庁と違って、学校は少子化の影響が一番大きい。年齢構成ゆがみもはやく進む。
来年度から正規採用募集人数は激減へ、若手を優先合格せざるを得ない。
中高年齢者向け募集枠は、繰返し任用契約違法問題を回避するための教委の都合による方便策にすぎない。
1名の採用で体面を保つ(教委はお代官・官僚の世界)
今年度の合格者数は異例の少なさ。
例年は、内定辞退者を見越し、募集人数の数割増しの合格者数だったのに。
今年は、募集人数と同じか以下の合格者数のところがあった。驚いた。静岡市。
↑(各地の教委HPの合格者数情報を検索調べから)
名簿繰上げ採用はなし。4月欠員のままで、欠員補充講師で埋める。
本務教員数は今から抑制しておかないと。
↓2ページ。 7.教職員の再任用の状況について(平成29年度)
http://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/detail/__icsFiles/afieldfile/2017/12/27/1399626_02.pdf
定年者の希望どおりを反映した採用者数ではない?
フルタイム希望者を短時間採用にしたり、加齢で能力が低くなったとして再任用しないとかでかなり抑制している教委は多い。
そうでないと、新規採用者数が確保できなくなるから。

定年延長になれば、今の一番安い再任用給料表は消え、高額支給に。新定年までがんばる60歳以上がドット増える。
今から新規採用者数を減らさないと、将来あぶれてしまう恐ろしい事態が待っている。
30年度からは欠員の人数枠が大きくなる。しかし欠員補充者は定年退職者が占める。再任用より給与が良いので。
定年退職後も希望する人がドンドン増えてくる現実がある。
しがらみがある教委は優先採用する。1年近く見込める常勤講師契約も60歳以上に誘導する。
非正規はその次
0695実習生さん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:12:14.68ID:brBdy65Q
大阪市の教員に合格された方。
受験の際に37歳で昇給停止の可能性がるってきかされてましたか?
聞かされてなかったら問題じゃないんですか?
ほかの都道府県受かってたのに・・・
わかってたら大阪市お断りしてた。どうしよう
0696実習生さん
垢版 |
2018/01/21(日) 20:57:18.26ID:6actvsMb
新卒が37になるまでに変わるだろどうせ
37で受かったやつどうなるねんな〜笑
0697実習生さん
垢版 |
2018/02/02(金) 18:49:14.01ID:bf+8aDeL
大阪市の職能給はひさんだぞ
大阪府を受けることをお勧めする。
若き有能な教員のみなさんへ
しっかり考えてね
0698実習生さん
垢版 |
2018/02/02(金) 19:16:32.21ID:+PEtGicY
大阪って第3次試験まであるんだよね?さすがにダルいし頑張って受かっても安月給という未来が見えてるのに受ける奴の気が知れない
0699実習生さん
垢版 |
2018/02/10(土) 10:30:57.89ID:mutcf9VU
37歳で昇給停止!
大阪市受ける馬鹿!
賢人は他受検!
0700実習生さん
垢版 |
2018/02/10(土) 12:26:50.58ID:daTczxdT
>>699
37までに他府県に脱出すりゃいいだろ。
さっさと正規の立場を確保しといて、身分保証の元で好きな自治体うけりゃいいだろ。
なんで大阪受かったら一生いる前提なんだか。
0701実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 07:31:34.98ID:237bUVjw
脱出計画図ってる人数人知ってます。
よほどのことがないかぎり37歳で昇給停止はないとおもうが
こんな制度の職場にいることじたいが
みじめでなさけない。モチベーショーンもだださがり
抜けられると大きな損失になるのわかってるのかな
大阪市。
0702実習生さん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:06:52.87ID:3AmcbYAf
大阪市 主務教諭 反対署名ばんばんネットにでてきてるね。
女性育休明け昇給なしってね、そりゃ
女性差別だろ
女性の方大阪市うけないほうがいいですよ
0703実習生さん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:29:02.99ID:2oh46Q0i
受かった後に脱出すればよいとか言ってるの学生さんかな?初任者研修とか慣れない作業ばかりで1年目から激務だし落ち着いた頃に大きな仕事を任される。教採勉強する暇なんてない。そしてその前にモンペなどで精神的に崩れて脱出計画する余裕なんてないわ
0704繰り上げる〇 前倒し(北海道県庁用語)
垢版 |
2018/02/14(水) 14:46:26.32ID:2Ip6sY0j
「わたし的には」「やばい」「がち」「まじ」などの学生言葉は、
普段、つかっていると、つい口から出かねませんので気をつけましょう。
「おつりのほう、お渡しします」の「ほう」のような「バイト敬語」も避けましょう。
「恐れ入りますが」「差し支えなければ」といったクッションとなる言葉は、
覚えておくと、言いにくい内容を伝える時に役に立ちます。
0705実習生さん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:53:40.74ID:fL9FEJWa
協働コラムス(教員の働きかたをまじめに考えるサイトのようなもの)
に主務教諭反対の署名あるよ。
どんどん署名しよう。!!
いままで体が壊すぐらい大阪市で
働いてきたけどもう、この制度でやる気なくなった。
定時に帰ります。なにか?
0706実習生さん
垢版 |
2018/02/16(金) 20:51:53.77ID:Zhdnl1Kw
37歳昇給停止・・・
これMBSのふんまん本舗に
とりあがれれるんじゃない?きっと賛同されるよ
あまりにもひどい!!!!
0708実習生さん
垢版 |
2018/02/18(日) 14:34:26.52ID:yT3ho/6W
これって昇給試験?がどんな内容かが大きいよね
府から市を受け直そうか考えてるから、試験実施されたら情報ほしい
0709実習生さん
垢版 |
2018/02/18(日) 16:01:58.11ID:798wL89+
これは試験なんてねえよ
単にベテランのババァが仕事逃れできないようなシステムを作っただけ
お前主務なんだから管理しろよって言える仕組み
若手押しつけや主任教務その他から逃げられないようにする処置

マジで使えないババァ教師死ねばいいのに
0710実習生さん
垢版 |
2018/02/18(日) 16:04:10.61ID:798wL89+
今まで子守しかしてないようなババァが700も800ももらってたこと自体がおかしい
一方で薄給で若手が体育主任やとかやってる始末
0711実習生さん
垢版 |
2018/02/18(日) 16:31:22.33ID:798wL89+
だからやる気ある人には関係ないよ
0712実習生さん
垢版 |
2018/02/18(日) 18:22:16.27ID:vu1g7P7E
やるきがあります!
こんな待遇で哀れにおもわれるのがいや
0713実習生さん
垢版 |
2018/02/20(火) 09:41:13.37ID:ocEa/OYH
とても簡単なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

UA258
0714実習生さん
垢版 |
2018/02/20(火) 17:54:19.31ID:Vn/NTepJ
何この荒らし.
川島和正だって
b
0715実習生さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:31:18.30ID:AAzuoVc+
主務教諭再検討!
介護や育児の先生の差別になるから。
あたりまえや!
ほんと大阪市教育員会は時代に逆行している
0716実習生さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:35:01.36ID:prpxHqzj
育児と介護しながら主務すればえーんちゃうの
0717実習生さん
垢版 |
2018/02/23(金) 08:36:50.08ID:Q0gtYw9Y
来年から大阪市受けるのは定年まで給料半額の阿保ばっかり!!!!!
0718実習生さん
垢版 |
2018/02/25(日) 18:35:18.44ID:zVllbUG4
この制度をしらないで
受験する人がいると思います。
しっかりと広めてあげてください。
0719実習生さん
垢版 |
2018/03/02(金) 19:30:13.84ID:8vu+mHEg
大阪市受験する人にこれでも受けますか?
・土曜授業
・夏休み1週間すくない
・冬休みも2日すくない
・教員に相対評価 点数化
・親・こどもから教員評価
・最悪なのは37歳で昇給できない可能性あり。
おれは薦めない
0720実習生さん
垢版 |
2018/03/02(金) 19:40:05.08ID:8oDaFQ6X
大阪市で採用された人のメリットって勤務地が大阪市内に限定されるってことだけでしょ
勤務地限定したいだけなら、堺市、神戸市、京都市あたりの自治体を受験した方が賢いよな。。
0721実習生さん
垢版 |
2018/03/03(土) 16:29:08.13ID:PJm/S/me
主務教諭制度は廃止を!!!!!!
大阪市の教員 立ち上がれ!!
0722実習生さん
垢版 |
2018/03/03(土) 23:34:02.04ID:gap4hqjy
大阪市内だけだから転勤しても通勤楽と考える人多いかもしれませんが、実は逆です。
大阪市は平気で通勤1時間以上かかる学校へ飛ばします。
みんな、通勤時間の長さに苦しんでいます。
0723実習生さん
垢版 |
2018/03/04(日) 17:37:13.29ID:I94XQ/Hf
今回初めて大阪市に講師登録したんですけど通勤時間そんなにかかるんですか!?
他市より電車多いし時間かからないかなと思ってたんですが、、、
0724実習生さん
垢版 |
2018/03/04(日) 22:44:52.56ID:dzgyfk8A
私の小さい学校ですら、知る中で7人は通勤1時間超えています。他府県では1時間以内らしいですが、本自治体はそういうシバリがあまりないようです。。
0725実習生さん
垢版 |
2018/03/05(月) 03:10:48.39ID:7bSuQna6
他府県で時間しばりねえと出勤できなくなるやろw
0726実習生さん
垢版 |
2018/03/06(火) 04:33:14.36ID:gy7Z/Izm
>>717-719
義務教育は終了しました。
お疲れさまでした。

私塾でそれぞれがんばりましょう。
0727実習生さん
垢版 |
2018/03/08(木) 17:15:31.33ID:VuZ607EA
29時間講師って基本T.Tですか?
0728実習生さん
垢版 |
2018/03/10(土) 20:41:49.17ID:1aFYzUtn
習熟度担当か副担任でしょうね、
でも講師やるなら市より府のほうがいいよ
交通費その月の1日に在籍しないと
交通費でないし・・・
これ常識。大阪市の講師希望している人に
広めてあげて!!!
0729実習生さん
垢版 |
2018/03/10(土) 21:11:56.40ID:MXhb7DJO
>>728
ありがとうございます!
0730実習生さん
垢版 |
2018/03/13(火) 07:00:50.10ID:vKR0M5tO
森友で維新松井はいつまで逃亡するのか
0731実習生さん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:19:29.03ID:uQ8YC73E
内示、明日だね。
緊張する。
0732実習生さん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:57:15.36ID:UjK4COX9
どこにいっても
37歳の壁があるから
大阪市は地獄だよ。
大阪市と大阪府の教員交換復活してほしい
まあ大阪市はようせんとおもうわ 
0733実習生さん
垢版 |
2018/03/28(水) 14:02:53.49ID:a6ezae5X
31年度採用案内出たね。
37歳で昇給ストップの可能性あり
ってちゃんと公表してるのか??
0734実習生さん
垢版 |
2018/03/28(水) 17:54:29.76ID:dz1y7jxx
元から40代で採用されたらもう昇給なし?
0735実習生さん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:06:06.89ID:a6ezae5X
確かなことはわかりませんが48歳まで
昇給なしだと思います
。勤務8年も条件だったようなきがするので・・・
0736実習生さん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:27:56.73ID:DRjo0pUW
歳よりは6年やで
常勤講師経験も含むから40だと即申請すれば関係ないんじゃね
他業種転職だとアウトだが、講師ベテはいける
0737実習生さん
垢版 |
2018/03/29(木) 06:28:59.90ID:gevswTDA
まあ主務教諭になっても
手当がつくわけじゃあなし
他の自治体の教諭と同じ給与。
主務教諭をたてに余計に働かされる方向だろうだから
大阪市はやめといたほうがいいよ。
わたしは悔やんでいます
0738実習生さん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:35:35.51ID:5aL1rLw8
大阪小学校

大阪府 650名⇒今年550名
堺市  110名⇒今年85名
豊能地区120名⇒今年100名
大阪市 300名⇒今年400名

大阪市に志願者流れてきそうだなw
0739実習生さん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:51:56.72ID:pQqo+oIx
でも大阪市は薄給激務になる一方だよ
どうなるんだろう
0740実習生さん
垢版 |
2018/04/01(日) 11:15:22.57ID:TfuHNtqD
>>739
受験生はそこまで考える余裕はないんじゃないかな。
とりあえず大阪市受かっておいて
仮面浪人。。。
ところでみなさん主務教諭反対署名したか?
しとけよ。ほんま37歳で昇給なしって
えげつないことだぞ
0741実習生さん
垢版 |
2018/04/01(日) 11:52:46.58ID:ocUMcdnf
署名w
維新引きずり下ろすしか道はないでしょ
0742実習生さん
垢版 |
2018/04/01(日) 15:10:37.46ID:TfuHNtqD
>>741
うん。堺市は育システムや
親御さんアンケートないしね
。みんなで堺市に脱出しよう
0743実習生さん
垢版 |
2018/04/01(日) 23:06:10.45ID:bOPtLpBa
堺市は昨年度から30名減の80名募集だぞ…
大阪府または近隣都市の方が賢明だろ
0744実習生さん
垢版 |
2018/04/02(月) 08:13:02.30ID:OF48wMJH
主務教諭37歳で昇給なし
受ける馬鹿いてるんか??
0745実習生さん
垢版 |
2018/04/02(月) 11:34:06.28ID:omPmBCUI
大阪市はマジで意味わからん制度ばかりだな
教員全員を点数で順位付けて意味不やわ
通知表ばりに4点5点を校長からもらわないとボーナス減額
0746実習生さん
垢版 |
2018/04/02(月) 20:28:36.79ID:LEHRnr0t
堺市はいいよう
維新じゃないから
育成制度ないし
もちろん査定もない
給料てんびきなし!!!
ところでみなさん主務教諭なれたんかな
0747実習生さん
垢版 |
2018/04/08(日) 12:06:29.31ID:Pv1jylwR
主務教諭
うちの職場全員受かった。
なぜか拍手がおきた。
みんななにもわかってない。
こわいこわすぎる
0749実習生さん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:23:29.33ID:SQzM9r8Q
初任給の月給はものすごくあがりましたね
でもだまされてはなりません
32歳で昇給停止に危険性があるのです。
お気を付けください
0751実習生さん
垢版 |
2018/04/15(日) 08:48:08.00ID:uo4FmqYZ
>>750
1億500万円はどこから捻出するのか
それはベテランからだろう
生涯賃金は結局下がります
受験生もばかではない
優秀な人はやはり敬遠するだろう
0752実習生さん
垢版 |
2018/04/15(日) 09:56:09.36ID:corNpAIK
主務教諭37歳で昇給なし
受ける馬鹿いてるんか??
0753実習生さん
垢版 |
2018/04/15(日) 16:36:50.38ID:uo4FmqYZ
>>752

受からなかったひといるのかな。
超ベテランの人やったら
15万ぐらい月給へるで
裁判もんやで!!
0754実習生さん
垢版 |
2018/04/18(水) 19:23:19.08ID:zA9PvOkI
憤懣本舗ではなしをとりあげてほしいわ。
モチベーションだださがり
これまでたくさん残業してきたけど
病気になったら主務教諭はずされるので
もう残業しません。
0755実習生さん
垢版 |
2018/04/28(土) 09:31:47.46ID:neSrKGH5
教育新聞より
主務教諭800人受験せず
昇給停止 超ブラック認定
0756実習生さん
垢版 |
2018/05/06(日) 19:12:38.88ID:Ebs2Zl/e
大阪市の学校の現場のことは
大阪市教員 ツイッター で
検索したらよくわかるよ
0757実習生さん
垢版 |
2018/05/19(土) 02:33:03.22ID:r1ltqYWL
ブラックで荒れてるんだから試験の年齢制限とかなくして、特例制度も拡大して欲しい。
0758実習生さん
垢版 |
2018/05/20(日) 14:06:29.70ID:7eMWImnA
さあ新採用だが、
他の自治体に転職するじゅんびはできているか?
37歳で昇給停止の可能性があるところで
はたらいていられないわ。兵庫県なんかどうだろう
0759実習生さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:46:49.08ID:1HeBNugv
毎日 しんどいわ 近隣の関西の自治体のきょういんになりたいわ
0760実習生さん
垢版 |
2018/07/10(火) 06:50:09.76ID:fdr//+f/
よかったー
一次受かった
0761実習生さん
垢版 |
2018/07/12(木) 19:27:13.17ID:hEUhZBdQ
奈良 京都 大阪市 大阪府 堺市


給与順教えてくれたらありがたいです
0762実習生さん
垢版 |
2018/07/14(土) 22:51:56.44ID:+PSQoxKv
一次試験面接の手応えを教えてくれ。
俺は個票から全く聞かれなかったかし空回りしてもうたから詰んだ。
0763実習生さん
垢版 |
2018/07/16(月) 21:01:57.80ID:RkkQrQvT
面接個票ダウンロードできないやばい
0764実習生さん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:31:06.61ID:IdmRZ/BR
こんちくしょぺぺらー
0765実習生さん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:32:48.96ID:IdmRZ/BR
俺はラッパー エジプトに猫十匹連れてラップかますぜスフィンクス
0766実習生さん
垢版 |
2018/07/18(水) 10:34:30.61ID:rsR6XUAx
面接個票、写真までコピーする人もおるけどいいんですかね?
した人はさすがに落とされるのかな?
0767実習生さん
垢版 |
2018/07/18(水) 18:06:22.14ID:9pXKs0A9
>>766
先週面接だったけど、写真は貼らないといけない的なこと言うてた。
0768実習生さん
垢版 |
2018/07/18(水) 18:38:19.77ID:rsR6XUAx
>>767
それじゃー
貼ってない人は不合格確定かな?
0769実習生さん
垢版 |
2018/07/18(水) 20:24:04.56ID:0e+x/yc6
写真貼らなかっただけで筆記合格がパーとか怖すぎるけども
そこまで重きを置くなら予めそうしろっていう指示出すとは思うけどね
でもコピーは怖いからやめとくわ
いい情報ありがとう
0770実習生さん
垢版 |
2018/07/18(水) 22:16:06.13ID:SFOy8xeK
同期は写真ごとコピーして受かったんだが
ただ本人曰くコンビニのコピー機でカラーかモノクロか迷ってカラーにしたらしい
それでも下書きの消しかすが端っこにのこっててそれまで鮮明にコピーされたとか
0771実習生さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:31:43.04ID:oFYQDLPy
個票ってA4のままでいいん?それとも併せてA3にするん??だれかおしえて……
0772実習生さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:33:27.93ID:93a14bRm
風呂に入ってない教員は落とされると聞いたが本当か?
0773実習生さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:38:25.59ID:93a14bRm
>>771
そんなん両面コピーやで。
0774実習生さん
垢版 |
2018/07/20(金) 21:54:44.91ID:dabuwl0N
養成講座って合格しやすいのかな???
0775実習生さん
垢版 |
2018/07/21(土) 10:38:46.22ID:uDBDcJAN
>>774
めちゃくちゃしやすい。
0776実習生さん
垢版 |
2018/07/21(土) 12:50:52.38ID:YGGY4wz/
みんな一次面接どうだった?
0777実習生さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:59:19.96ID:IA3eafng
みなさん面接個票から聞かれました?
0778実習生さん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:19:49.13ID:amILitx9
うけたら合格できる感じかな??来年受けようかな
0779実習生さん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:21:17.52ID:amILitx9
>>775
倍率ってどれくらいなのかな?
来年うけてみようかな
0780実習生さん
垢版 |
2018/07/21(土) 22:22:52.81ID:zyJZ6re/
東京でも養成講座あるけどほぼ全員受かるよ
大学生限定で試験して選ばれた人らだけだけどね
0782実習生さん
垢版 |
2018/07/26(木) 14:58:13.53ID:LTw9vx77
おお
0783実習生さん
垢版 |
2018/08/01(水) 08:52:49.04ID:QVh3yqvF
同じ日本でここまで差があるとは

小学生 国語A 都道府県偏差値
秋田県 77.64387286
青森県 71.65649026
石川県 71.65649026
富山県 65.66910766
福井県 65.66910766
岩手県 59.68172506
新潟県 59.68172506
広島県 59.68172506
愛媛県 59.68172506
山形県 53.69434246

沖縄県 35.73219465
大阪府 29.74481205

小学生 国語B 都道府県偏差値
秋田県 81.00468227
石川県 81.00468227
広島県 66.3346816
岩手県 61.44468137
東京都 61.44468137
富山県 61.44468137
福井県 61.44468137
青森県 56.55468115
茨城県 56.55468115
新潟県 56.55468115

沖縄県 46.7746807
大阪府 32.10468003
0784実習生さん
垢版 |
2018/08/03(金) 06:46:35.25ID:Y7QApQV0
 全国学力テストの結果が20の政令市で2年続けて最下位だったことを受け、大阪市の吉村市長は、学校ごとに設定した数値目標の達成度合いを校長や教員の給料など業績評価に反映させる方針を明らかにしました。

 「大阪の子どもたちが学力がないのでなく、やる気をもって指導すれば必ず上がる」(大阪市 吉村洋文市長)

 このほかにも吉村市長は、数値目標を達成できなかった学校に対して、校長の裁量でつかうことができる経営戦略予算を削減することなどを検討しているということで、今後、市の総合教育会議で議論されます。

8/2(木) 19:09
MBSニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180802-00023764-mbsnewsv-l27   
【全国学力テスト】大阪は今年も低迷 6年連続、全ての教科で全国平均より下 小学生の国語、理科は全国最低レベル
0785実習生さん
垢版 |
2018/08/06(月) 10:30:12.86ID:G/49pQDo
大阪市志望してる人って倍率の低さだけで狙ってる人多いから、採用試験にはあんまり影響なさそうだね
0786実習生さん
垢版 |
2018/08/06(月) 21:12:36.20ID:w5L1WG3R
NHK世論調査 各党の支持率
2018年8月6日 19時41分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180806/k10011566731000.html

 NHKの世論調査によりますと、各党の支持率は自民党が35.6%、立憲民主党が5.6%、国民民主党が0.4%、公明党が4.1%、共産党が2.7%、日本維新の会が★0.9%、自由党が0.3%、社民党が0.3%、「特に支持している政党はない」が43.2%でした。
0787実習生さん
垢版 |
2018/08/11(土) 12:56:24.30ID:w29RG7Yb
学力を高めたいってどの担任でもおもってるよ。
あたりまえじゃん
でも小学校は勉強を好きにさせたり、
こどもにとって居心地の良い学級経営一つの役割
それなのに、学テがどうのこうのって・・・
もうほんと他の自治体いきたい

意欲をそぐの
もうやめてよ。
0788実習生さん
垢版 |
2018/08/11(土) 13:42:08.60ID:1sqPle3N
うわあ。酷い。
教師にやる気がないから学力低いとでも言いたいんだろうか。
0789実習生さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:37:21.73ID:w29RG7Yb
成果が出れば俺のお陰、出なければ部下が悪い、
そんな上司の感じがして
大阪市の教員が不幸です。
0790実習生さん
垢版 |
2018/08/12(日) 10:27:32.32ID:dkgguBf+
>>788
そう言ってるよ。市長は、俺の顔を潰されたと思ってる。
0791実習生さん
垢版 |
2018/08/12(日) 10:52:30.41ID:zukly/5G
勤務もガッチガチに管理されてるもんな
田舎県だといまだにタイムカードないところも多いらしいぞ
夏休みも全然来なくても問題ない県の方がまだ多数派らしい
大阪市は教師を単なるコストとしか考えていない
年中削減の方法を考えている

そら学力のことなんて考えてる余裕は生まれないわ環境が悪すぎる
0792実習生さん
垢版 |
2018/08/12(日) 10:58:04.01ID:dkgguBf+
>>791
人件費を安く上げたいんだろうね。
そのために給料下げる理由が欲しいわけだ。
0793実習生さん
垢版 |
2018/08/12(日) 11:21:51.36ID:zukly/5G
大阪で講師だったけど関東で受かっていった人いるんだけど
ガチでタイム管理されてないんだってよ
ちょっと今日は時休1で〜みたいなのないんだってよ
これがカルチャーショックかと思ったよ
大阪市は締め付けることしか考えてなさそう

まあ原因はジジババ連中が組合活動で仕事しないとか、ふざけた連中がいたからだろうけど
全部関係ない若い世代に返ってきている
0794実習生さん
垢版 |
2018/08/12(日) 15:32:32.53ID:6nZhmLxs
大阪の教育は終わってる
子どもも親もクソ
さらには教師も低倍率でうかったクソばかり
教育委員会もクソ
0795実習生さん
垢版 |
2018/08/17(金) 12:38:42.38ID:etmkaLBz
吉村さん 教員の負担になってるのは
事務仕事だと言ってたが
維新の次から次への政策のために
会議が莫大にふえてます。
運営に関する計画など・・
わかってないなああ・・・・・
あーあ 大阪市の教職員が不憫だわ
0796実習生さん
垢版 |
2018/08/17(金) 14:31:22.48ID:etmkaLBz
吉村さん 「学テが最下位なのに なにもなにもしない対策しないなんておかしいでしょ」
それなら教職員のサービス残業おかしいよね
なんとかしてくださいな
0797実習生さん
垢版 |
2018/08/17(金) 18:09:52.30ID:9rR7G8r+
サービス残業とかぬかしてるやつはなんなの
そんないやなら早く帰ればいいじゃん
要領悪いだけ
0798実習生さん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:51:40.52ID:yI6qXoWw
筆記、頑張ろう。しっかり用意した人も、そうでない人も、やれることを尽くすだけだ。

自分に言い聞かせるためにレス。
0799実習生さん
垢版 |
2018/08/18(土) 12:08:17.69ID:EFiabRPj
特別要領の良い人だけ帰れるってのが
すでに仕事過多な証拠。
要領関係なく普通の能力の人が帰れる
職場にしてほしい
0800実習生さん
垢版 |
2018/08/18(土) 13:16:28.02ID:dPrgusUl
>>799

こんなところで愚痴っていても問題は解決しないよ
キミたち自身が、特別要領の良い人と闘う覚悟を持たないとね
管理職を巻きこんで、一部の人だけが不公平なまでに楽をしているのはおかしいのではないか、と職場で問題にすべきだね。
もちろん、そんなことをすればあなた自身にも相応のリアクションはあるだろうね。
あなた自身の今後の立場が危うくなるかもしれないな。
でも、そこを乗り越えなければ、この種の職場の不公平は無くならないよ。
それだけの覚悟が出来ないのなら、現状をだまって受け入れて、耐え続けるしかないだろうね。
ここで、いくら文句を言っても何も代わらないよ。
0801実習生さん
垢版 |
2018/08/18(土) 13:27:32.50ID:dPrgusUl
>教職員のサービス残業おかしいよね
>なんとかしてくださいな

799にあるように、まずは教員間の負担の不公平の問題をきちんと解決してから言うことでしょうね。
市長をはじめ、行政の幹部はここを見ているのでは?
専門職と言う割に、ヒラ教員は年功序列で年数重ねると給料増えていくのに、むしろ部活顧問や校務分掌の負担は軽減されていく(首席等を目指して、管理職を志すのを諦めた人)、
こんなことは民間ではありえず、リストラされるか、自ら辞めるように仕向けるだけですよ。
組合勢力の力がつよかった名残で、今も既得権に拘る人たちが居るからでしょうね。
まずは、こういう人たちをマトモな教員自身で、放逐するような取り組みをすべきでしょう。
0802実習生さん
垢版 |
2018/08/18(土) 15:55:14.96ID:+hYbemt+
二次解答くださーい。
0803実習生さん
垢版 |
2018/08/18(土) 17:41:40.49ID:3PLSxQ32
13=1
0805実習生さん
垢版 |
2018/08/18(土) 18:28:28.20ID:WZmFoTMm
44235
13234
22143
54244
15554
4232?

これぼくの。どう?
0808実習生さん
垢版 |
2018/08/18(土) 19:20:01.83ID:oDRKZ8cz
解答速報まだー?
0809実習生さん
垢版 |
2018/08/18(土) 19:24:48.28ID:oDRKZ8cz
ちな俺の!

44235
13424
13143
52244
15524
31244
0811実習生さん
垢版 |
2018/08/18(土) 19:44:10.97ID:TlS1KPaO
今回簡単だったから最低ラインで6割ほしいよね
0812実習生さん
垢版 |
2018/08/18(土) 21:14:46.07ID:oDRKZ8cz
>810 マジで!?!?!?
0813実習生さん
垢版 |
2018/08/18(土) 21:34:51.21ID:+hYbemt+
他の方解答速報できる方いますか?
0814実習生さん
垢版 |
2018/08/19(日) 00:27:21.65ID:tv+fji92
大阪府も同じ回答でしょうか?
0815実習生さん
垢版 |
2018/08/19(日) 09:20:28.46ID:0DhHzGBW
4
5
2
1
4
2
5
1
4
1
3
4
1
4
2
1
4
3
1
1
2
4
3
5
2
5
3
2
4
4
0816実習生さん
垢版 |
2018/08/19(日) 13:00:48.69ID:v+t1fV6W
解答速報ほしい
0817実習生さん
垢版 |
2018/08/19(日) 17:39:40.58ID:aVRqwRY4
解答速報お願いします
0818実習生さん
垢版 |
2018/08/19(日) 18:57:00.91ID:1XgBFuxh
2ちゃんはお前らのお母さんではない!!
0819実習生さん
垢版 |
2018/08/19(日) 21:08:48.78ID:jeUbtcIj
214335
523311
123344
254123
331244
0820実習生さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:48:08.68ID:D5DC8Rxw
5割は厳しいかな
0821実習生さん
垢版 |
2018/08/21(火) 23:17:23.38ID:XiPBEVyV
平均は18くらいかな
0822実習生さん
垢版 |
2018/08/23(木) 00:09:26.31ID:dMrDsp4A
24/30の解答速報がでてるねー
多分6割だわ
0823実習生さん
垢版 |
2018/08/23(木) 00:56:04.88ID:Ij4DfEc3
>>822
ん、どれですか?
0824実習生さん
垢版 |
2018/08/23(木) 09:06:53.73ID:dMrDsp4A
>>823
臼井塾長のブログに出てるよー!
0826実習生さん
垢版 |
2018/08/23(木) 18:15:20.17ID:zPRJYS3I
英語の解答はないんでしょうか?
0827実習生さん
垢版 |
2018/08/23(木) 21:27:27.52ID:c+DmiJ2Y
今のところないね!

全文打ち込んで翻訳すれば
わかるんじゃない?笑
0828実習生さん
垢版 |
2018/08/24(金) 09:50:44.16ID:+t/ZB0I+
いまだに確定解答が出ないのってどういうこと
そんなのできるわけないやん
0829実習生さん
垢版 |
2018/08/24(金) 22:41:42.69ID:pGJ6+PX4
あのなんたら塾長
大阪市の教育のファンとかいってんぞ
0830実習生さん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:01:36.75ID:cfFiKK1Y
んなもん
好感度上げたいだけ
信じるわけねーじゃん笑
0831実習生さん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:22:29.75ID:iZi/K67Q
大阪市の教育アゲとか維新信者くらいやろ
0832実習生さん
垢版 |
2018/08/25(土) 20:43:38.72ID:5v9NdhtA
維新になってから学力上がったことあるの?
0833実習生さん
垢版 |
2018/08/26(日) 17:01:18.04ID:tSu5s/FF
そんなにあがっていません。
ただ言えることは
現場の雰囲気は閉塞感がただよって
教職員に元気がありません
子供たちに影響をあたえないか
心配です
0834実習生さん
垢版 |
2018/08/26(日) 23:29:37.97ID:xTsVlS9q
結局、大阪市は学力や生活上の問題の責任を教員に押し付けて、締め上げればいいと考えてる。使えなくなった駒はどんどん解雇して、新しいのを補充するだけ。
0835実習生さん
垢版 |
2018/08/26(日) 23:30:10.27ID:xTsVlS9q
研修も名目だけで、ほとんどどうでもいい研修ばかり。それを強制して、さらに現場に負担をかけまくってる。大阪市は現場の教員なんて大事に育成するつもりなんてない。
0836実習生さん
垢版 |
2018/08/26(日) 23:33:05.42ID:xTsVlS9q
大阪市教員を代表して言おう。
一生教員をするつもりなら
こんな自治体で教員なんてするべきではない。
酷使されて、使い潰されるだけだ。
他の自治体へ受験・脱出することを強く勧める。
0837実習生さん
垢版 |
2018/08/26(日) 23:36:13.78ID:xTsVlS9q
余談ですが、大阪市は講師の給与について、
いくら下がれば辞めるか。
というアンケートを実施しています。
来年の教諭の給与引き上げに伴い
講師の給与は下がると思われますので
ご注意を。
0838実習生さん
垢版 |
2018/08/27(月) 10:10:51.22ID:3Hrp78b2
大阪市の学力問題は貧困から来てるものだから現場の教員を締め上げても意味がないんだよな
保護者がちゃんとしないんだから学校がいくら努力しても無駄
他の自治体行ったほうがいい
0839実習生さん
垢版 |
2018/08/28(火) 06:22:13.78ID:IKPd10OF
実際、学力高い他都道府県の教師は、締め上げられてるから生徒児童の成績が高いわけじゃないのにな。
本気で学力上げたいなら、実績の有るところを見習えばいいのに、ただ単に人件費下げたいだけなんだよ。
0840実習生さん
垢版 |
2018/08/28(火) 19:51:17.60ID:2TWRcUqm
国際労働機関ILOから
日本の教育関係の労働条件は
ひどいと指摘を受けてるんだが・・・・
だのに日本の民間と比べる
視野の狭い大阪市の教育行政。
0841実習生さん
垢版 |
2018/08/28(火) 20:20:36.75ID:Y+7Pt6Pr
>>839
今までが、ひどすぎたんだから、ある程度の締め付けはしかないよ
0843実習生さん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:06:43.39ID:Adp4aW+U
>>841
大阪市の学力は確かにずっと酷かった。しかし
その対策が人件費の削減、研修の増加、事務処理やアンケートの増加など、現場を締め上げるものばかりなのが問題なのでは?
0844実習生さん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:09:59.88ID:Adp4aW+U
>>841
学力の問題の根本的な原因は、貧困による格差や、現場の人手不足、低レベルな親の増加。
決して現場の教員が手を抜いている訳ではない。しかし、大阪市は現場の教員を締め上げることばかり。本当にやってられないよ。
0845実習生さん
垢版 |
2018/08/29(水) 18:20:31.20ID:CJxiiveV
ごくあたりまえの明日の授業の
準備をする時間をくれ!!
たのむ!!!
0846実習生さん
垢版 |
2018/08/29(水) 18:27:00.77ID:7O39lnFo
本当にそれ!授業の準備なんて
6時過ぎてからが当たり前。
そりゃ、プリント学習で自習にしたり、
適当な説明して流すよな
これ以上教員を追い込んでも、授業で手を抜いて、
結局は子どもが損するだけなのにな。
0847実習生さん
垢版 |
2018/08/29(水) 20:46:21.19ID:5LPfQMA+
だまれ死ね クソ教員どもが
0848実習生さん
垢版 |
2018/08/29(水) 22:16:04.54ID:7O39lnFo
>>847
何コイツ?
大阪市の教員に
家族でも殺されたのか?
0849実習生さん
垢版 |
2018/08/30(木) 00:40:58.28ID:VhN/AiaM
子どもを殺されたも同然
0850実習生さん
垢版 |
2018/08/30(木) 01:00:05.27ID:Xz6JqOvQ
大阪はそういうゴミみたいな家庭の子にも人権あってましやん
モラルの高い県ではそんな連中が生きていけるような空気ないぞ
で、東京とかに流れ着く
0851実習生さん
垢版 |
2018/08/30(木) 12:05:04.44ID:SB3M9k+9
面接と場面指導終わった方どんな質問されましたか?
0853実習生さん
垢版 |
2018/08/30(木) 13:51:38.18ID:vF/f2Hvh
晴れた日の休み時間に雨の日しかやってはいけないことになっているトランプ遊びを教室でしている児童らがいます。
どのように指導しますか?
てのがきたな。
0854実習生さん
垢版 |
2018/08/30(木) 14:52:58.90ID:ZIo74PiS
「ハイッ!見つけ次第馬乗りバルカンパンチで反省を促します!(まっすぐな目)」
0856実習生さん
垢版 |
2018/08/30(木) 19:10:15.87ID:0nxoMHeO
A君が規則で禁止されている携帯電話を持ってきていたので、注意をし持って帰らせると、放課後にA君の父親が黒いセダンの車で校庭まで乗り込んで来ました。どう対応しますか?
0857実習生さん
垢版 |
2018/08/30(木) 19:12:12.03ID:0nxoMHeO
あなたの学級の子どもがランドセルにボイスレコーダーを付けて登校してきました。
どう対応しますか?
0858実習生さん
垢版 |
2018/08/30(木) 19:14:51.95ID:0nxoMHeO
A君がB君の顔がハッキリ映った動画をインターネット上にアップロードし、それを見たB君の母親が激怒して電話してきました。どう対応しますか?
0859実習生さん
垢版 |
2018/08/30(木) 19:18:50.58ID:0nxoMHeO
因みに全部実話です笑
大阪市は狂った保護者が多いから
ほんと気をつけてー!
ヤクザの子どもとかも普通にいるからね(*_*)
0860実習生さん
垢版 |
2018/08/30(木) 19:28:15.63ID:VhN/AiaM
そんなの東京でもおるわ
0861実習生さん
垢版 |
2018/08/31(金) 11:52:34.35ID:+tP5oXIH
大阪市の場面指導って、ロールプレイ形式で答えるのか、口頭試問形式で答えるのかどっちなの??
0863実習生さん
垢版 |
2018/08/31(金) 19:39:32.19ID:LgzFIrwz
ロールプレイ方式だょ
0864実習生さん
垢版 |
2018/08/31(金) 22:03:56.34ID:sLa0VPO2
今年大阪市初めて受けるけど勝手に口頭試問のつもりでいた
ロールプレイはキツけど頑張るしかない
情報ありがとう
0865実習生さん
垢版 |
2018/09/01(土) 13:36:09.91ID:9xBmA4pm
2学期は8月最終週からははじまりました。
放課後 会議や 出張研修ばかり
夏休みの宿題のまつつけやら
図工作品や理科作品の出品整理やらで
明日のあたりまえの授業の準備ができません
働き方改革で
会議や出張を50パーセント減らしてください
夏休みの課題は家庭で〇付け 
図工や理科の作品は学校を通さず各自直接出品してもらうようにしてください。
そうしたら明日のあたりまえの授業が今よりずっと良いものになり
学力があがります。真剣に考えてください
0866実習生さん
垢版 |
2018/09/01(土) 13:57:07.18ID:ZkRkL4sA
図工作品系は担任・特支にやらせるのはマジで糞学校
普通は教務や坦外がやる
小規模校ならともかく、中規模大規模ではそれだけで一日終わる

マンション乱立のせいで校区が無茶苦茶な地域あるよね
道路挟んで向こうは25人x2なのに、隣は40人x4とかだったり
仕事量が違いすぎて笑うわ
0867実習生さん
垢版 |
2018/09/01(土) 17:39:02.55ID:ilidDqtd
変形労働時間制とかふざけてんのかよ!
時間外労働の時間を誤魔化すために、
普段の勤務時間増やして、
夏休み中の勤務時間減らすとか
現場の教員を殺す気か!
もうほんま終わってんな!
根本的な原因を解決しろよ!
0868実習生さん
垢版 |
2018/09/01(土) 20:47:49.57ID:9xBmA4pm
このまえコンプライアンスの研修あった。
もちろん教職員は守らなければならない。
腑に落ちないのは
文科省や大阪市教育員会が
教職員の労働条件に付いてコンプライアンスを守っていない。
なんとかしてれ大阪市の教育行政!!!
0869実習生さん
垢版 |
2018/09/01(土) 22:54:19.27ID:wWsXKUL/
>>868
なんとかするべき立場の市長や政治家が、自分たちの失敗のスケープゴートに教職員を吊し上げて民衆を煽ってるからな
この調子でいけば最低限の数字ノルマはこなすが、それ以外の仕事は一切しない効率優先の教員ばかりになるだろうね
0870実習生さん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:23:56.67ID:YJntNL/9
>>869
効率重視になると、最近の教員は定時になるとすぐに帰る。やる気がない。子どもともっと関わるべきだ。教育は愛情だ!とかいう声を取り上げて叩くんですよねー。もうアホかと。
そら、まともな教員がおらんくなるわ!
0871実習生さん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:28:15.59ID:wWsXKUL/
>>870
それでいいんじゃないの?
定時で帰る、夏休みは全部有給
部活の顧問はしない
市長の命令通り学テの順位だけ上げてボーナスあげてもらう

トップが方向性示してる訳だから教員はみんなで突き進めて、あとからトップの政策の失敗を追求すればいいよ
0872実習生さん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:01:09.46ID:ESasDGVg
全員が突き詰めないから結局そんなことしてると寒い目で見られてはばにされて窓際族のようになりストレスで鬱になり辞めていく
0873実習生さん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:44:01.72ID:S8vTW5F0
今年受からんかったら講師もやめるわ
年度途中で急にやめる
0874実習生さん
垢版 |
2018/09/02(日) 08:45:31.40ID:7GJGlCKa
関西公益連合で教員の交流をすればいいのにね。
おそらく大阪市の教員は嫉妬
他からはあわれに思われるだろうな。
話を聞いて、いい!私大阪市行く!!なんていう人いるかな。
優秀な人が来ないことがよくわかるよ
関西交易連合の教員交流 やってみてください。
きっと大阪市の労働条件の問題がみえてきて
働き方改革につながるよ
0875実習生さん
垢版 |
2018/09/02(日) 09:47:17.25ID:9RNZ0uYA
>>865
夏休みの宿題のチェックあるのなんて分かりきったことだろ

夏休みのうちに二学期の授業の準備くらいしとけや
0876実習生さん
垢版 |
2018/09/02(日) 10:28:47.42ID:QH4kWv8r
>>875
そもそも宿題なんか必要ない。
悪習だよ
無くすべき
0877実習生さん
垢版 |
2018/09/02(日) 10:31:46.63ID:cWyTXsuS
>>876
小中学生は明日の宿題やろうね
0878実習生さん
垢版 |
2018/09/02(日) 11:39:05.79ID:7GJGlCKa
>>875
最近の流れで家庭で宿題の〇付けをするところが増えてきています。
平日年休とれません。子どもの夏休みの時ぐらい
有給取ってゆっくりさせてください。
もちろん2学期の準備もしてますが、完璧には無理です
0879実習生さん
垢版 |
2018/09/02(日) 16:02:23.80ID:FQDN0iBI
>>874
人事交流は転出と転入が一致しないといけないから、結局大阪市に入りたい人間はいないし、人事交流は最近ほとんどないよ
アホの市長は他の自治体から優秀な教員引き抜くとかすればいいのにね
0880実習生さん
垢版 |
2018/09/02(日) 17:03:51.50ID:7GJGlCKa
今の大阪市の労働条件で
他自治体から引き抜くことはできません。

それとも条件そのままで
熱意がある人がきっと入ってくるといると信じてのだろうか
聞きたい。
0881実習生さん
垢版 |
2018/09/02(日) 17:38:00.45ID:BtRKagDe
場面指導で英語が嫌で登校したくないとか知るかー!
無茶苦茶言うんじゃねえよ!
英語だろうが国語だろうが
嫌でもこいやぁあ!
0883実習生さん
垢版 |
2018/09/02(日) 18:18:41.69ID:gqqebbxD
そんな時は面接官を引きずり倒して
「教育委員会を辞めて真面目に働きます」と言うまで馬乗りパンチ
0884実習生さん
垢版 |
2018/09/02(日) 19:35:59.49ID:zDnKfMQA
>>880
信じてるから待遇改善しないんだろ。
むしろそういう「熱意のある」人しか必要ないみたいだし。
0885実習生さん
垢版 |
2018/09/02(日) 22:51:17.91ID:gqqebbxD
ヒョードルは知らない教職民
0886実習生さん
垢版 |
2018/09/04(火) 11:47:48.13ID:wbw8m3zh
台風で
大阪市の教職員は年休を使って休んだり、
時間給をとって帰った方が多いと思います。

いっぽう大阪府は特別災害休暇あつかいになり
年休を使わなくていいようです。

また労働条件が大阪府より落ちましたね

チャンチャン
0887実習生さん
垢版 |
2018/09/05(水) 17:02:51.58ID:LfpyHDfR
>>886
そう思うなら、労働組合頑張ってで勤務労働条件良くしてくれ。言うだけなら、誰でもできるんや。
0888実習生さん
垢版 |
2018/09/05(水) 17:36:43.03ID:Og6oeaNr
三次試験の筆記の答え誰かくれー
0889実習生さん
垢版 |
2018/09/05(水) 20:18:20.52ID:Lw48UsJd
>>887
入ってますがな。重役ではないが
少ない組合員の一人です。
微力ながら声をあげていまんがな。
ただ、入っていない人が多いのでつらい
0890実習生さん
垢版 |
2018/09/09(日) 10:33:03.67ID:nKN9P/cM
年に一回働く今の環境や気持ちを
教職員にアンケート取っる。
それを市が改善につなげてほしい。
まあ、ひどい結果になるだろうから
しないとおもうけど・・・。
マクドナルドはしてるらしいね今CMで見た。
0891実習生さん
垢版 |
2018/09/10(月) 09:45:41.34ID:kDSRYqzH
2次の筆記の解答などはいつ頃ネットに出るんですかね?
0892実習生さん
垢版 |
2018/09/10(月) 20:40:53.72ID:RjsjvjT6
>>889
仕事サボっていいからもっと行動して欲しいわ
お前ら行動力なさすぎるせいで入る気も起きなければ協力する対象となる行動力すらない

職場でまずは活動や新人勧誘しろや
0893実習生さん
垢版 |
2018/09/15(土) 05:46:34.18ID:iSVWpj6v
学テで教員評価かあ。
子供たちの笑顔あふれる学級経営してきたんだが
もうそれも無理なんかなあ?
成績が気になって 休み時間一緒に外遊びしてるけど
できない子残して勉強おしえるんかな。
子どもたちの学校嫌いふえるやろうなあ
想像つかんかな?
0894実習生さん
垢版 |
2018/09/15(土) 15:05:10.73ID:6rwFcDer
人手が足りなさすぎる。
学級定員減ったんだから余裕だろ?とか言われそうだけど、昔より教師の仕事は増えてる。
特に保護者対応や生徒指導に割かれる時間が半端じゃない。
授業が後回しになることもあるくらい。
もっと授業に力を入れたいのに。
0896実習生さん
垢版 |
2018/09/16(日) 08:12:34.44ID:OQG8QCfv
経年テストも参考にいれるの?
おいら4年生連続で担任したことあるんだが
1回目はだまってても勉強ができる子がほとんどだったので授業がどんどんすすんだ。
2回目は数人のやんちゃ子がいてクラス運営で精いっぱいだった。
保護者対応や不登校児対応にも追われた。いっぱい努力、残業もした。
でも学力は1回目よりあきらかに低かった。
この場合もボーナス減るんですか?
やってられません。
0897実習生さん
垢版 |
2018/09/16(日) 08:14:18.87ID:OQG8QCfv
つまり・・・
頑張った先生ってどこで判断するの?
0898実習生さん
垢版 |
2018/09/16(日) 09:19:50.71ID:1c09+tCS
結局、教師に給料払いたくないんだろうね。
好きな仕事ができるんだから、低賃金でも熱意を持って喜んでやるのが当たり前。
知識も技術もプロなんだから一流で成果を出して当たり前。
自腹切ってでも教育に貢献できて幸せだと思うべき!
って発想なんだろう。
0899実習生さん
垢版 |
2018/09/16(日) 11:25:22.18ID:OQG8QCfv
働き方改革の多忙化を強化するだけ。
同時に負担軽減の対策しないと
現場のブラック化は避けられない
疲れた教員が良い授業ができるわけない
0900実習生さん
垢版 |
2018/09/18(火) 06:33:13.78ID:pbI6rqRf
さすが吉村さん維新支持するでもっとやれ
0901実習生さん
垢版 |
2018/09/20(木) 04:27:57.12ID:53n91St4
待遇悪いね。ドンドン減るね。
0902実習生さん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:47:56.66ID:tKFJ0lNR
大阪府と大阪市の講師登録
危なく大阪市にするところだったと
知り合いが言っていた。
労働条件無知な人が多い
0903実習生さん
垢版 |
2018/09/23(日) 18:49:42.23ID:uEHyPibY
お前ら,男の子にいたずらするなよ
0904実習生さん
垢版 |
2018/09/30(日) 03:37:05.25ID:oS01Njbc
>>902
労働条件教えて下さい
0905実習生さん
垢版 |
2018/09/30(日) 18:31:28.26ID:skLPH0vK
筆記、大阪府のスレで見た感じでは15点でちょうど5割でした。
皆さんはどうでしたか?
0906実習生さん
垢版 |
2018/10/01(月) 18:14:08.60ID:2G8LJPe/
二次筆記の解答教えてほしいです〜
0907実習生さん
垢版 |
2018/10/05(金) 13:18:03.05ID:mHda7wAy
 沖縄タイムス社は22、23の両日、朝日新聞社、琉球朝日放送(QAB)と合同で30日投開票の知事選に関する電話調査を実施し、
取材で得た情報を加味して情勢を探った。「オール沖縄」勢力が推す前衆院議員の玉城デニー氏(58)がリードし、
前宜野湾市長の佐喜真淳氏(54)=自民、公明、★維新、希望推薦=が激しく追っている。
ほかの2人は厳しい戦い。ただ、有権者の3割が投票態度を明らかにしておらず、
情勢は変わる可能性がある。
 情勢調査と同時に実施した世論調査で、知事選で何を一番重視して投票するかを尋ねたところ
「基地問題」が42%で最も高く、「経済の活性化」35%、「人柄や経歴」11%、「支援する政党や団体」6%だった。

 投票態度を明らかにした人で見ると、「基地問題」と答えた人の8割が玉城氏を支持し、
「経済の活性化」を選んだ人の7割が佐喜真氏を支持する傾向がみられた。

 米軍普天間飛行場の名護市辺野古移設には「反対」が50%、「賛成」は25%だった。

 安倍内閣の沖縄の基地問題の姿勢への評価は「評価しない」が63%で、
「評価する」は14%にとどまった。

 「評価しない」と答えた人の大半は玉城氏、
「評価する」と答えた人の大半は佐喜真氏を支持している。

 支持政党別では、玉城氏は立憲民主、共産、社民支持層の大半を固め、
自民支持層の2割を取り込む。佐喜真氏は自民支持層の7割強をまとめ、★公明、★維新支持層の大方を固めつつある。
無党派層では玉城氏が7割程度に浸透している。

 男女別では、男性はほぼ分け合っているが、★女性の支持は玉城氏が多くを占めている。
世代別で見ると、全世代で玉城氏の支持が多い。

 知事選にどの程度関心があるか尋ねたところ、「大いに関心がある」が58%、「少しは関心がある」35%、「関心はない」7%で、
知事選への有権者の関心の高さがうかがえる。
沖縄タイムズ 2018年9月23日 23:52
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/318998
0908実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 15:04:59.68ID:FVRzyK0m
大阪府のホームページに三次試験の解答が出ていました。みなさん見て見てください。
私は特別支援学校専攻ですが、30問中11門で足切りでした。本当、情けないです。
0909実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 18:09:53.93ID:/PKOAI8E
14点やな・・・びみょー
もう1点欲しかった
0910実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 21:33:11.46ID:wG3GUpOD
>>908
大阪市はまだアップされてないけど問題共通だから先に見れて良かった
情報ありがとう
0911実習生さん
垢版 |
2018/10/07(日) 09:07:21.14ID:pPwZW13X
川崎市で先生がCDデビューみたいですね。
小学生向けの楽しい歌らしいよ
先生の多様性をみとめ、いきいきと働けることは
子どもたちにとっていいことだね
なのに大阪市ときたら・・・・
先生、こども両者不憫です
0912実習生さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:01:37.08ID:Ko1vQAz5
子どもの為に頑張っていた教員が
なぜか上の目ばかり気にしてしまう
ヒラメ教員が増えていきそう。
0913実習生さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:29:48.69ID:zVd0/5sw
30問中11は足切りなのー?
0914実習生さん
垢版 |
2018/10/08(月) 19:30:04.32ID:zVd0/5sw
12点ならいけるのかなー。
0916実習生さん
垢版 |
2018/10/12(金) 21:35:05.18ID:uzmPbfCK
あんま頭よくない俺でも国算理満点だった。今年は例年に比べ簡単だったと思う。
0917実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 07:48:26.95ID:iUOAYIwm
今年は筆記簡単だったんですね〜!
ということはやはり最低6割くらいは取れていないと望み薄いかな…
0918実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 08:03:24.23ID:WL5hsstQ
いやそんなことしたら合格者いなくなるわ
0919実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 16:55:57.13ID:iUOAYIwm
>>918
ですかね!? 自己採点で17点だったのですが、希望捨てずに19日を待とうかな…
0920実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:08:09.85ID:J1Zoho5H
15点あれば大丈夫かな?
0921実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 23:41:45.60ID:WL5hsstQ
面接重視だし筆記なんて0点じゃなければ問題ない
0922実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 23:56:04.53ID:iUOAYIwm
>>921
でも確か去年から筆記重視に路線変更しましたよ!
0925実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 12:14:51.53ID:QDi02zHn
若い教師が欲しいで採用した結果少子化もあるがとんでもないスキルの低いのが多く離職率も多かったんだろう
アベノミクス絶好調だしわざわざしんどい教師やるメリット無いわな
0926実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 19:41:23.26ID:QtWcjIxR
>>924
大阪市はそうなのか
疑ってすまんかった
0927実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 21:12:18.33ID:aLDZCXoR
思考判断系の試験なくして欲しい 年齢制限も撤廃してほしい
0928実習生さん
垢版 |
2018/10/18(木) 21:04:02.23ID:MTb6POs3
組合に言って
0929実習生さん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:17:05.64ID:kD1vCgyc
落ちました。今回は厳しすぎました。
受かるであろう筆記9割8割の人、しっかり面接も評価されていたのに落ちていました。
結果の詳細は届くようですが皆さんは届きましたか?
0930実習生さん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:26:51.20ID:WgXtdPBs
受かりました。筆記は自己採点で1/3も解けてません笑
面接はたしかにめっちゃうまくいったとは思うのですが、まさか受かるとはおもってなかったです。
0931実習生さん
垢版 |
2018/10/20(土) 00:00:40.45ID:QA+sTmor
実技、面接、筆記全ての基準を達しないものは不合格としましたと書いているのに、3割程度で受かった人はなんなの、大阪府。
増してや、去年の最終合格率をすごく下回ってやるし、もう考えられません。
0932実習生さん
垢版 |
2018/10/20(土) 02:36:51.29ID:kN7hNaT3
>>931
面接を意図的に基準以下にして切っています。筆記とか実技とか適当でも受かる人がいます。公平な選考じゃないからね
0933実習生さん
垢版 |
2018/10/20(土) 08:13:48.96ID:EEY2f2Ia
だから何回も面接重視って書いたやん
わかれよ
筆記なんて脳みそが人並みに動いてるなって程度でいいんだよ
実技も美しく演奏して美しく泳ぐ必要なんて全くない堂々としているだけでいい
練習なんてマジで無駄
面接対策だけでいい
0934実習生さん
垢版 |
2018/10/20(土) 11:50:51.30ID:d7Uj69Dv
合格者は、自分の点数の詳細を知る方法はないのですか?
0935実習生さん
垢版 |
2018/10/20(土) 11:58:11.82ID:TxbCFYL8
>>931
教員採用試験は競争試験ではなく、選考試験ということ。
これがすべてですね。

極端な話、一定の基準を満たしていたら、その中から任意で誰を採用しようと問題ないとされるのが選考試験なんだよ。
そこが行政職とかの競争試験と異なるところ
だから、面接点でのある程度の操作もありえるでしょう。
0936実習生さん
垢版 |
2018/10/20(土) 12:12:25.76ID:4/dKAYW+
変造500ウォンが良貨を駆逐した結果。

ラオスのダム決壊で再認識…韓国“ポンコツ”技術、過去にも死傷者出す事故続発 識者「背景に見かけ重視の国民性」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040009-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

決壊ダムは最古の工法だった…ラオス激怒、韓国企業に特別補償要求へ
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040005-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

【新・悪韓論】ダム決壊も「謝罪なし」の韓国マインド 「悪いのはラオス政府」の論調まで
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180802/soc1808020004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

ケンチャナヨ精神と謝罪しないことが韓国の常識 ラオスのダム決壊
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180811/soc1808110004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsTop

【スクープ最前線】手抜き、逃げ出し…ラオス・ダム決壊は韓国経済“破綻の引き金”
 海外受注は激減濃厚 「日本より安く、短期で」と強引に…
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180731/soc1807310004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

背乗り在日 キツネ目のキムチ
0937実習生さん
垢版 |
2018/10/20(土) 14:32:55.14ID:zsN10GRC
落ちました。
筆記7割あったのに。。
0938実習生さん
垢版 |
2018/10/20(土) 18:08:59.38ID:EEY2f2Ia
不合格で通知来たけど
落ちたやつは面接一律226以下なんだろうな
0939実習生さん
垢版 |
2018/10/20(土) 18:49:46.93ID:J4VMZ+kO
後でどうとでも操作できる面接点という闇
0940実習生さん
垢版 |
2018/10/21(日) 10:15:58.46ID:RReI8h61
採用試験受かってたー!
自分が面接官なら絶対落とすだろうなー
ってくらいぐだぐだな受け答えやったのに。

なんやろなー
やっぱ面接官の人やアルバイトしに行ってる学校の校長先生や教頭先生たちにも気に入られることが大事なんやろな。
0941実習生さん
垢版 |
2018/10/21(日) 13:45:52.60ID:Ht0nM/77
合格してたぜ。落ちた人も来年があるさ。
気長にいこう。
0942実習生さん
垢版 |
2018/10/21(日) 17:55:55.17ID:dzKE794b
結果は不合格でした。
面接はもうあと10点あれば合格できたのに、筆記の点数の悪さ、、、きっとこれで落とされました。勉強不足反省します。
0943実習生さん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:01:27.28ID:STPIE9Zy
使えると思われれば受かる
使えないと思われたら落ちる

採用予定人数を下回っている時点で、人手は足りないけどふさわしい人はいなかったと予想できるよね
0944実習生さん
垢版 |
2018/10/22(月) 11:30:55.19ID:q+9qz1kA
>>938
結果来たけど面接226以上は余裕であったけど落ちました
0945実習生さん
垢版 |
2018/10/24(水) 02:44:43.56ID:EntwE5Ob
面接で調整して落としてますよ。こんな待遇悪くてしんどい所もう止めましょう。
0946実習生さん
垢版 |
2018/10/28(日) 08:05:35.56ID:kzcv6FAD
来年は2次からなんでマジでラストにするわ
その次1時からまたやる義理はない
講師も辞めて兵庫とかに行く
0947実習生さん
垢版 |
2018/10/28(日) 15:08:51.32ID:cVy9oYPH
大阪市はやめんさい
ほんとうに待遇悪いから
ただそれだけ
0948実習生さん
垢版 |
2018/10/28(日) 22:15:44.53ID:jUfgrmlZ
>>946
義理(笑)
嫌なら受けなきゃいいじゃん(笑)
0950実習生さん
垢版 |
2018/11/03(土) 03:59:40.05ID:Wc2UmgAR
>>949
風俗にマルチまでしてたらしいな
本当無能市教委
0951実習生さん
垢版 |
2018/11/03(土) 16:35:25.31ID:bLGprOEz
京都の高校
通知表の所見やめたらしいな。
負担を減らすため
大一方阪市の教員は
職員評価のための自己評価でたっぷり作文させられる
負担が増える
0952実習生さん
垢版 |
2018/11/03(土) 20:17:13.97ID:pBcfJWpM
所見の意味のなさがひどいよね
無理やり褒め殺したらそれで満足っていう意味不明評価
0953実習生さん
垢版 |
2018/11/04(日) 23:17:29.02ID:wFPnY3La
>>952
それはお前が意味のある所見にする力がないだけなんじゃね?
文才も、視野の狭さも、評価方法も、周りがみんなお前レベルなわけねーだろ
0954実習生さん
垢版 |
2018/11/17(土) 20:31:27.79ID:orJ+Kaze
2学期ももうすぐ終わりでも
大阪市25日修業式 1月7日始業式
他の自治体より
2日冬休み少ないんだぜ!!!
教員働き方改革とは無縁だね。
ひどい
0956実習生さん
垢版 |
2018/11/18(日) 02:33:19.92ID:Vfi3gXcR
来年 他の自治体 受験するよ。
でも 受かるかはわからん。
だから 今は大阪市で
耐えるしかない
0957実習生さん
垢版 |
2018/11/19(月) 02:43:42.84ID:0zTmLSTH
コンビニ業界で不祥事数ダントツ1位のローソン!◆ ◆
正直、食べ物が不味い。店員もやる気ないし
ローソン3大事件 指おにぎり アイス冷蔵ケース内でうたた寝 障碍者にイタズラ

1位 ローソンのおにぎりから指=製造工場の従業員が切断

仙台市宮城野区のコンビニエンスストア「ローソン仙台五輪2丁目店」で販売されたおにぎりに、人の指先が入っていたと1日、同市に届け出があった。
おにぎりを製造した「日本フレッシュデリカ」仙台工場(同市若林区、三川昇工場長)で、女性従業員(46)が誤って切断した右手人さし指が混入したとみられ、
同工場は製品を自主回収し、市は食品衛生法に基づき、1日間の営業停止を命じた。
 同市生活衛生課などによると、同市青葉区の女性会社員が5月31日昼ごろ、
同コンビニでおにぎり「直巻石焼風ビビンバB」を購入。同日夜に食べた際、異様な感触があって吐き出したところ、約1センチ四方の肉片が見つかった。
 病院に届け、人の指と確認されたため、警察が同工場から事情聴取。

2位 ローソン店員がアイスの冷蔵ケース内で寝転ぶ 雑菌アイス?
コンビニエンスストア「ローソン」店内でアイスクリームを販売する冷蔵ケースの中に従業員が入って寝転がる様子を撮影した写真がFacebookに投稿され、「不衛生ではないか」と騒動になった。
ローソンは7月15日、「食品を取り扱うものとしてあってはならない行為」として謝罪し、店舗とのフランチャイズ契約を解約したことを明らかにした。
問題になった写真は、店内のアイスクリームを販売する冷蔵ケースの中に、Tシャツ・ハーフパンツ姿の若い男性が寝る形で入り込んでおり、
友人が「もう22になる人が何をしゆがで!」「あえて言おう!カスであると!」といったコメントとともに投稿していた。

3位 大阪のローソン曽根崎新地店が、障碍者にイタズラ?
大阪市北区のコンビニエンスストア「ローソン曽根崎新地店」にて店員が、
障碍者の利用客に対して商品破損など濡れ衣行為をきせるなどのイタズラ行為をしていたことが判明した。
被害を受けた同客は「このコンビニ店員は、怒鳴るかと思えば急にニヤニヤしだしたり、とびはねる仕草をしたり終始異様だった。」と述べている。

同店では過去にも利用客から複数の苦情が上がっているという。
0958実習生さん
垢版 |
2018/11/23(金) 00:04:48.08ID:y1O7b3em
>>956
それがいいね。
0959実習生さん
垢版 |
2018/12/20(木) 12:22:16.04ID:6NzsODIg
公立学校をすべて潰し、クズどもを一掃しよう!!

クズどもから教育されることは何もない!!
公立学校教育をすべて廃止しクズどもを皆殺しにすべきだ!!

今の日本の教育システムをブッ潰し効率の良い学校へつくり変えよう!!
税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!!
教育を隠れミノにするな!!
悪徳公務員はさっさと死ね!!
偽善教育のバカ公務員をブッ殺そう!!
0960実習生さん
垢版 |
2019/01/08(火) 02:38:32.73ID:6B/PVk02
何でここ人手不足なのにいつまでも年齢制限とか市限定の講師特例とかなの。もっと門戸開くべきだよね。
0961実習生さん
垢版 |
2019/01/08(火) 16:44:19.37ID:t1ct+CRY
公立学校をすべて潰し、クズどもを一掃しよう!!
クズどもから教育されることは何もない!!
公立学校教育をすべて廃止しクズどもを皆殺しにすべきだ!!
今の日本の教育システムをブッ潰し
効率の良い学校へつくり変えよう!!
税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!!


教育を隠れミノにするな!! 悪徳公務員はさっさと死ね!!偽善教育のバカ公務員をブッ殺そう!!
0962実習生さん
垢版 |
2019/01/20(日) 17:43:53.55ID:5H94LzCi
金がない癖にプライドだけはいっちょ前だから府や国に頭下げれないの
今講師だけど来年をラストにするわ
受からなくてもやめる
0963実習生さん
垢版 |
2019/01/31(木) 20:34:40.40ID:6GyQPbAx
人手不足なんだから経験者とか元教諭とかもっと採るべきだよ
0964実習生さん
垢版 |
2019/01/31(木) 20:48:02.65ID:hl6OCfLG
公務員は年功賃金制だから、年長者を採れば初任給が高くなり、財政を圧迫する
むしろ、講師で飼い殺しにすれば、上限打ち止めで安く雇える
どの道、他の仕事へ行くことが出来ないような人が、講師にしがみ付くから人は一定数確保でき困らない
0965実習生さん
垢版 |
2019/02/01(金) 16:48:10.01ID:B9CId3Iu
いや全く確保できてませんが?
今年も結局50人程度足らないままフィニッシュ
0966実習生さん
垢版 |
2019/02/04(月) 16:37:41.19ID:pP1wiq1m
学力向上に向けた制度設定がえらいことになっている。
教員と子供を追い込む。
まずいほんとうにまずい
0967実習生さん
垢版 |
2019/02/04(月) 21:17:38.86ID:Uf23nNS2
>>965
やりたい人を採用すべきなのに選んでるからね
0968実習生さん
垢版 |
2019/02/06(水) 20:58:28.11ID:5xDezIdR
5年とは言わないから、10年講師した人は
何かしらの優遇処置で教諭にして欲しいわ。
講師で優秀な人材くそほどいるだろ。反対に糞教諭。
理不尽だわ。しかも選考基準が、面接と授業のうまさときた。
この仕事って失敗からの経験が全てだと思う。
0969実習生さん
垢版 |
2019/02/06(水) 20:59:12.75ID:5xDezIdR
でも、俺も50で講師してるし、
今更教諭になっても、あまり旨味はないか・・・。
0970実習生さん
垢版 |
2019/02/08(金) 10:51:05.33ID:c1dUmUQQ
>>969
同年代ですが講師貰えなくて困っていますがどうすれば貰えますか?小です。
0971実習生さん
垢版 |
2019/02/08(金) 12:36:42.15ID:K62e6bWl
>>970
横浜とか明らかに人が足りてないところの教育委員会に電話かけよう。所謂、営業ですよ。
0972実習生さん
垢版 |
2019/02/08(金) 13:29:37.53ID:ySXrhQb3
>>971
大阪がいいねんけど
0973実習生さん
垢版 |
2019/02/08(金) 14:57:34.80ID:JTmFmJfP
>>972
大阪とかいう明らかな人手不足のところで声かからない時点で…
0974実習生さん
垢版 |
2019/02/08(金) 21:32:18.34ID:95sn/nm4
超欠員状態なのに声かからないって
おわってるな
どんな経歴やねん
担任無理だの特支無理だの言ってそう
0975実習生さん
垢版 |
2019/02/08(金) 21:36:13.49ID:95sn/nm4
その歳で経験が薄いとかか
50なら100%主任クラスなわけだから
どんな条件の担任でも楽勝が最低条件で、各種校務ができればなお良しくらいか
0976実習生さん
垢版 |
2019/02/08(金) 21:47:49.21ID:ZFVTkal/
歳上=エライ
と勘違いして威張ってそう。
裏でどんなこと言われてんねん(笑
そのまま出てってくれww
0978実習生さん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:59:03.88ID:/hKbLqzX
はよ試験の年齢制限撤廃して欲しい
0979実習生さん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:29:18.35ID:Scji4nZQ
いくら廃止しても、面接で操作されて、年長者はよほどのことがない限り、事実上合格できないように操作されている県がすでに幾つもあるぞ。
今の公務員雇用の制度がでは、年齢制限だけでは意味はないよ
0980実習生さん
垢版 |
2019/02/10(日) 23:03:24.69ID:8dfv66lj
>>979
汚いねやり方が
0982実習生さん
垢版 |
2019/03/14(木) 13:23:15.61ID:IA4ISk69
発令式の案内ってもう届いてますか?
まだ届いてなくて心配なんですがー
0983実習生さん
垢版 |
2019/04/03(水) 00:02:45.64ID:gLyuBXTz
大阪市も大阪府もはよ年齢制限とか撤廃しーや。組合にゆうて下さいね。試験日も多すぎるし一時で思考力の変な問題課すし。あんなん現場でつかわへんしなくしな。
0984実習生さん
垢版 |
2019/04/05(金) 11:18:15.37ID:dCbZmVTx
電話があって8年ぶりに他市から大阪市に講師で戻る予定
もう、システムも大きく変わってるんだろうなあ
0985実習生さん
垢版 |
2019/04/07(日) 13:46:45.06ID:dlB//GCm
8年ならめっちゃ変わってるが他市も変わってるだろうしそこまでじゃないんじゃね
出席簿は全部クラウドで鯖管理
出退勤も全部クラウド
通知表もPC入力で印刷
職会もペーパーレスにしてるとこが増えている
PCはUSBとか一切使えない、家でリモート接続もできなくなった
その程度
0986実習生さん
垢版 |
2019/04/07(日) 19:03:01.79ID:hWqT8FEg
ありがとうございます
明日な市教委で手続きして近日中に勤務になります
0987実習生さん
垢版 |
2019/05/01(水) 04:16:51.70ID:81tIir2Y
ブラック
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1358日 9時間 23分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況