X



トップページ教育・先生
431コメント250KB
熊本県及び市教員採用試験多分4 [転載禁止]©2ch.net
0001実習生さん垢版2015/08/02(日) 12:04:45.06ID:SoLk+RWM
◎熊本県
ttp://kyouiku.higo.ed.jp/page2032/senkou/
H28採用(H27実施)熊本県教採ページ

ttp://kyouiku.higo.ed.jp/page/pub/default.phtml?p_id=d6772:2:1:8961&f=s8961_1_20.pdf
H28採用(H27実施)熊本県教採要項

◎熊本市
ttp://www.city.kumamoto.jp/hpKiji/pub/detail.aspx?c_id=5&id=2481&class_set_id=2&class_id=203
H28採用(H27実施)熊本市教採情報ページ

ttp://www.city.kumamoto.jp/common/UploadFileDsp.aspx?c_id=5&id=2481&sub_id=22&flid=59359
平成28年度採用(H27実施)熊本市教採要項
0126H31採用H30実施熊本県及び熊本市教採最終合格発表垢版2018/09/01(土) 09:10:36.27ID:Yquq9Ek+
◎H31採用H30実施熊本県教採最終合格発表
2018年10月上旬迄「第二次考査合格発表」

不合格者全員に順位と各考査内容の点数を通知
(以上要項記述)

なお1次試験合格発表は、
朝9時30分に熊本県庁・熊本県HP↓
ttp://www.pref.kumamoto.jp/

熊本県教育委員会ホームページ↓
ttp://kyouiku.higo.ed.jp/page2032/senkou/

で合格者等の受考番号が掲示された。

◎H31採用H30実施熊本市教採最終合格発表
2018年10月5日(金)午後3時「熊本市教採2次合格者発表」
・掲示 熊本市役所本庁舎前掲示場(市役所本庁前時計台付近)
・掲載 熊本市ホームページ↓
ttp://www.city.kumamoto.jp/hpkiji/pub/detail.aspx?c_id=5&id=2481

不合格者には試験内容ごとの得点、合計点、合格最低点及び
試験内容ごとの基準点通知。
0127実習生さん垢版2018/10/01(月) 09:50:29.83ID:qciLcf+/
熊本県で受けられた皆様、結果通知はお手元に届きましたでしょうか?
0128実習生さん垢版2018/10/13(土) 05:08:10.57ID:tJ3IpNrT
新発田市教育長が辞職願 いじめ自殺の遺族に「お前」
毎日新聞2018年10月11日 20時01分(最終更新 10月12日 10時53分)

 男子生徒は昨年6月、家族に「クラスでいじめられている」などと相談した2日後に自殺。
今月5日、市教委の第三者委員会が「自殺の原因はいじめだと推定できる」とする報告書をまとめ、
山田教育長は遺族宅に謝罪に訪れた。その際、父親に「(保護者会に)俺も行くからお前も来るか」
と発言したという。山田教育長は父親の小学校時代の担任だった。
 父親は10日、市教委に「謝罪の場では一保護者として対応してほしかった」と苦情を申し入れていた。
市教委によると、山田教育長は「不適切な発言で市民の信頼を損ない、遺族を傷つけた」と話した。【井口彩】
01302020年採用19年実施熊本県教採の主な変更点及び日程垢版2019/01/31(木) 03:08:24.35ID:Q8TjgIjK
○熊本県
ttp://kyouiku.higo.ed.jp/page2032/senkou/
教採ページ
ttp://kyouiku.higo.ed.jp/page2032/senkou/page8997/
2020年採用19年実施パンフレット

〜主な変更点〜
ttp://kyouiku.higo.ed.jp/page/pub/default.phtml?p_id=d8439:2:1:13451&f=s13451_1_20.pdf
2020年採用19年実施熊本県教採の主な変更点及び日程

・小学校の2次試験の体育(水泳及び器械運動)と音楽(ピアノ)実技試験廃止
・『他県の現本採の先生』が、熊本県を受ける際の受験年齢制限を
 今までの49歳以下から『59歳以下』に引き上げ。

〜2019年日程〜
5月上旬    熊本県実施要項配布

7月14日(日)熊本県教採1次試験
        内容:教職科目、専門教科等、実技

8月18日(日)及び8月19日(月)〜23日(金)
の指定した日  

        熊本県教採2次試験
        内容:専門教科等、実技(但し、小学校の体育及び音楽実技は廃止)、
        個人面接等(2回)
01312020年採用19年実施熊本市教採の主な変更点及び日程垢版2019/02/23(土) 18:19:03.61ID:nnKiCXl1
○熊本市教採
ttp://www.city.kumamoto.jp/hpkiji/pub/detail.aspx?c_id=5&id=2481
熊本市教採ページ
ttp://www.city.kumamoto.jp/common/UploadFileDsp.aspx?c_id=5&id=2481&sub_id=82&flid=162348
2020年採用19年実施熊本市教採の主な変更点及び日程
熊本市教採ページ

・小学校の2次試験体育(器械運動)と音楽(ピアノ)実技試験廃止。
 水泳のみ実施。

・小学校の加点制度の導入
小学校教諭等(一般区分、特別支援教育推進区分)において英語資格等による加点制度を導入。
これに伴い外国語教育推進区分を一般区分へ統合。

・第一次選考試験における一部免除要件の変更選考試験の一部免除要件である勤務経験の期間を、
次のとおり短縮。

・熊本市の臨時的任用教員:通算36箇月以上から12箇月以上へ
・熊本市以外の国公立学校の教諭等
若しくは臨時的任用教員又は民間企業等の勤務経験者:継続5年以上から3年以上へ


〇熊本県
>>130熊本県の主な変更点及び日程
0132実習生さん垢版2019/03/29(金) 06:08:53.58ID:4FJhucGg
>>131
ttp://www.city.kumamoto.jp/hpkiji/pub/detail.aspx?c_id=5&id=2481
新着情報
熊本市立学校教員採用選考試験(2019年度実施)に関する情報を掲載しています。

〇「熊本市立学校教員募集(2019年度実施)パンフレット」を掲載しました。←(3月13日)新着
※「試験概要・実施要項等」の項目を参照

○「熊本市立学校教員採用選考試験(2019年度実施)の主な変更点及び日程」を掲載しました。←(2月15日)
※「試験概要・実施要項等」の項目を参照
0133実習生さん垢版2019/04/07(日) 10:20:16.49ID:oXogsrb8
底辺ロリコンのスレ、ロリロリしたい底辺のスレ、ロリロリしたい底辺のスレ、ロリロリ、ロリロリ、ロリロリ、ロリロリ、ロリロリ、ロリロリしたい底辺のスレwwwwww
0136実習生さん垢版2019/07/29(月) 14:47:24.47ID:avvXoLCJ
こんなとこ見て遊んでる馬鹿講師
全員落ちたなザマーーw
今や熊大卒もロリロリ底辺ww
縁故採用馬鹿講師が教職教養免除でも
ゴロゴロ落ちてるw
0137実習生さん垢版2019/07/30(火) 12:42:19.92ID:E7P1hDiy
>>136
残念ながら県初受験(該当科目がなく昨年は中学校)で高校に受かりました。他県講師組です。専門が一問一答並みで易しすぎ!ましてやこのレベルでは旧帝大の2次を指導するのが厳しいな!
0138実習生さん垢版2019/08/04(日) 01:06:39.90ID:1yJQ+Eim
2次面接前調査票はボリュームがあり、骨が折れるな!
講師枠教職免除者の女子を蹴散らしたので次はコネ撲滅だな?
0139実習生さん垢版2019/08/14(水) 08:47:16.59ID:Hf4SI23N
底辺ロリコンどものスレww
ロリロリ、ロリロリ、ロリロリwww
ロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww
ロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww
ロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwww

ロリロリロリロリロリロリwwwwwwww ロリロリロリロリwwwwww ロリロリwwwwwwww
0140実習生さん垢版2019/08/19(月) 19:00:07.60ID:xy8Pylmt
2次が昨日からスタートしています。
中高は講師組が多い気がしました。
面接の変化はありましたか?
0141実習生さん垢版2019/09/27(金) 10:20:06.65ID:Z+Zjax6l
落ちんぽだよ
0143実習生さん垢版2019/09/28(土) 21:33:03.18ID:f8+rT6R3
今年は不合格通知届くの早かったね。
例年、不合格通知は日曜日以降に届くから
一瞬受かったかと思ってしまった。
ネット発表は情緒が無いからね。
0144実習生さん垢版2019/09/29(日) 17:30:50.66ID:sA21nhui
高国語は優秀な人材がいたみたいで水産?分を回して3名合格だったんだな!
0145実習生さん垢版2019/10/01(火) 15:21:18.49ID:WvgvHjJ1
>>144
受験番号から推測するに、2名が他都道府県の現職教諭かな。
0146実習生さん垢版2019/10/01(火) 15:23:20.62ID:WvgvHjJ1
極めて異例の事態だな。
0147実習生さん垢版2019/10/01(火) 20:12:56.12ID:WQg+SALU
>>145
誤り、5000代はネット出願だ!
自分はビリで落ちた!
現職は7000か8000代かも?
過去スレから9000代も?
0148実習生さん垢版2019/10/02(水) 19:48:13.33ID:Xr33Eikb
>>147
そうだったのか。
そう言われてみれば5000台が
0149実習生さん垢版2019/10/02(水) 19:50:24.84ID:Xr33Eikb
一次で落ちてたりするのでおかしいとは思った
0150実習生さん垢版2019/10/03(木) 22:13:53.77ID:XUleB08p
>>149
1次一部免除も落ちてたけどどのようにして選ばれるのか?
0151実習生さん垢版2019/10/08(火) 12:45:28.46ID:qRdnevOP
>>150
そこが疑問
校長推薦で一次一部免除だった
一昨年まででも一次で落ちてた人いた。
年によっては一次で全滅とかもあった。
一次一部免除なら専門40点以上で合格とか
基準を示してくれんと自己申請の一次一部免除とか
怖くて受けられん。前年度一次合格者は一次一部免除とかいわれても、普通に受けて一次合格のところを免除されたばかりに専門が80点以下だから不合格とかにされたらたまらん。
0152実習生さん垢版2019/10/08(火) 22:30:56.29ID:VUkiySme
>>151
高校採用1人の場合、一次は免除を含めて専門上位から5番まで点数順で並べ、同様に教職も免除を除き得点順で出して免除者との比較をするのではないか、と推測する。同点の場合は両者とも通過させるから6人の教科もある。ただし、5位タイであるのが有力!
0153実習生さん垢版2019/10/12(土) 16:29:56.33ID:hpLhFIGR
受ける前から合格者が決まってる
八百長試験
意味ないね
0155実習生さん垢版2019/11/01(金) 07:58:47.05ID:ZhpyeK0U
【速報】ラグビー ウルグアイ代表を刑事告訴へ 店内で暴れ暴行 被害額400万円超 熊本
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571441910/

【社会】覚醒剤3億円相当ドバイから密輸容疑、フィリピン出身で韓国籍の女(30)を逮捕−関空[10/18]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1571407566/

【福岡空港】金塊密輸容疑で韓国人(27)逮捕 消費増税後初 日本に密輸すれば消費税額分が利ざやに 金塊約4800万円相当
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571327519/
0156実習生さん垢版2019/11/05(火) 19:26:50.98ID:8lKmqmXS
熊大教育学部院卒はいいよな
卒業してからも教授に面接票の内容
考えてもらえる
0157実習生さん垢版2019/11/30(土) 09:04:05.74ID:EwkPCrOe
今夏小学校低倍率自治体 教育新聞サイトより
北海道1.3
佐賀1.3
福岡県1.4
北九州1.4
長崎1.4
広島1.6
山形1.7
福島1.7
富山1.7
山口1.7
大分1.7
宮崎1.7
熊本県1.8
青森1.9
横浜1.9
愛媛1.9
0158実習生さん垢版2020/01/20(月) 08:37:56.28ID:B7ciL/r7
公立小中、先生が足りない 全国で1241件「未配置」

 全国の公立小中学校で、教員が不足している。
教育委員会が独自に進める少人数学級の担当や、病休や産休・育休をとっている教員の代役などの非正規教員が見つからないためで、
朝日新聞が5月1日現在の状況を調査したところ、1241件の「未配置」があった。
学校では教頭が代わりに授業をしたり、少人数学級をあきらめたりしており、教育の質にも影響が出かねない。

 単純計算すると、全国の公立小中学校約3万校の約4%で教員が想定より足りないことになる。
文部科学省は教員の総数や雇用状況を毎年調べているが、こうした非正規教員の未配置の詳細は把握していない。
国は教員の人件費を予算措置するが、給与額や配置は自治体に委ねている。
(中略)
 教委ごとにみると、未配置の最多は熊本県の103件で、茨城県102件、愛知県92件、宮城県85件、神奈川県82件と続いた。
計52教委は、対応として「教頭や副校長が担当した」と答えた。
また、千葉県では学校の判断で学年を3クラスではなく、2クラスに分ける例が出ている。一方、7府県9市2町の計18教委は「0件」と答えた。

 ばらつきの理由の一つは、非常勤講師の使い方に差があるためだ。
非正規教員の中にはフルタイムで働き、授業のほかに部活指導や校務なども担う常勤講師と、パートタイムの非常勤講師がいる。
常勤講師が見つからない場合、非常勤講師をあてるかどうかは教委によって異なり、調査では47教委が「非常勤をあてた」と答えた。(後略)
https://www.asahi.com/articles/ASM7H65KWM7HUTIL00W.html
01592021(令和3)年採用2020(令和2)年実施熊本県と熊本市概要及び日程垢版2020/03/15(日) 09:07:47.04ID:+6802MN4
2021(令和3)年採用2020(令和2)年実施
熊本県教採概要及び変更点↓
ttp://kyouiku.higo.ed.jp/page/pub/default.phtml?p_id=d10746:2:1:14604&f=s14604_1_20.pdf

2021(令和3)年採用2020(令和2)年実施
熊本市教採概要及び変更点↓
ttp://www.city.kumamoto.jp/common/UploadFileDsp.aspx?c_id=5&id=2481&sub_id=110&flid=193086
0160実習生さん垢版2020/04/26(日) 13:32:58.99ID:dqpcCaJC
他県の小学校教員です
熊本は県採用と市採用にわかれていますか?
このスレは現職の教員はいますか?受験者のスレですか?
0161実習生さん垢版2020/04/26(日) 16:35:43.83ID:A2WPpof9
>>160
はい。

熊本市は政令指定都市ですから、

教員採用試験は、
熊本市を除く熊本県と
熊本市に分かれています。

書き込んでいる人は、
現役の本採教員は、
ほとんどいないと思います。

最終合格して本採用されたら、
必要ありませんからね。


今の状況では、
今年の教採は延期か中止ではないかなと
思います。

1次試験を受験生を集めてできるのか
さらに2次試験で電話面接かweb面接だとしても、
模擬授業などはどうするのか
そして、それらを準備する時間はあるのか。

夏休みが無くなりそうな状況では、土日しかありませんし
0162実習生さん垢版2020/04/26(日) 17:18:18.50ID:dqpcCaJC
>>161
丁寧にありがとうございます
確かに、全国的に今年の採用試験がどうなるかは読めませんね。
できる状況とは思えませんが、定年退職の方は確実にいるわけで、どうなるんでしょうか。

実は、他県から熊本に引っ越して教採受けようか検討していまして
教員やってる方に転勤の様子や手当、労働環境などについて聞きたかったのですが、ここにはあまりいないのですね。
みなさんどこにいるんでしょうか…
0163実習生さん垢版2020/04/26(日) 19:28:05.41ID:A2WPpof9
>>162
講師及び退職後再任用
(今、熊本はこの方々が少なくない)で、
カバーするのでは?

それに、少子化で、児童・生徒数は減っていますし、
学校は次々と廃校・合併していますので、

1年採用中止したところで、
大きな問題にはならないと思います。
(個人的には複雑ですが)。

他県の現役本採教員が熊本で採用になった後の
給料については、
熊本県や熊本市の教育委員会に直接聞かれた方が
いいと思います。

勤務年数などにもよるでしょうし。

初任での給料及び各種手当については教採パンフレットに載っています。↓
熊本県
ttp://kyouiku.higo.ed.jp/page/common/binaryWrite_kiji.phtml?d10993&f=s15165_1_20.pdf
熊本市
ttps://www.city.kumamoto.jp/common/UploadFileDsp.aspx?c_id=5&id=2481&sub_id=111&flid=198029

現役の熊本県及び市の教職員の方々とのコンタクトは、
フェイスブックか個人のHPなどでできるかもしれません。

5ちゃんねるには、もうあまりいないと思います。
0164実習生さん垢版2020/04/28(火) 14:16:33.09ID:QOuGyx9g
今年小学校を受験します
専門はどんな勉強をしてますか?中学卒業レベルで大丈夫ですか?
過去問を注文してるのですが全然届かず問題が分かりません、助けてください…
0165実習生さん垢版2020/04/28(火) 19:55:12.40ID:P27ssAkI
>>164
◎熊本の昨年までの実施教採公開
熊本県及び熊本市とも、
その年の教採最終合格発表後に、
各情報プラザで、
1次も2次も、問題も答えも実施課題等も
公開しています。

但し、2次の詳細な評価基準は県も市も公開していません。

コピーも有料で可能です。

また、郵送でコピー請求可能だったと思います(有料)。
今の状況であれば、コロナ対応で、郵送請求に応じてくれると思います。
まずは、リンク先の各窓口に電話で問い合わせてください。

・熊本県
ttp://www.pref.kumamoto.jp/kiji_4917.html
熊本県公式HP-情報プラザのご案内

・熊本市
熊本市市役所本庁の市政情報プラザで公開。
ttp://www.city.kumamoto.jp/hpkiji/pub/detail.aspx?c_id=5&id=276
熊本市公式HP-市政情報プラザ

なお、最新の実施済みの教採は、
「令和2年採用令和元年実施」の教採です。
0166実習生さん垢版2020/04/28(火) 20:38:05.11ID:QOuGyx9g
>>165
ありがとうございます。
行くことができないので参考にさせていただきます。
0167実習生さん垢版2020/04/30(木) 00:33:11.06ID:CrNyP6Iw
過去問を注文しているので問い合わせは待ってみているのですが、やはり今日も発送されませんでした
コロナの影響でしょうか…?

明日、市役所に問い合わせてみようと思うのですが、
・一次試験、小学校の専門について
・指導要領の内容は出題されるか
・各教科の問題のレベルはどれほどか(高校入試レベル、高校○年レベル、数2まで、など)

ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけませんか?
不安で不安で…
0168実習生さん垢版2020/05/06(水) 17:47:43.68ID:t9mgP1Kn
縁故採用馬鹿教師共をぶっ殺せ!!
0169実習生さん垢版2020/05/18(月) 13:18:09.67ID:1gbHaeuj
縁故持ち臨採が優遇される
差別採用の熊本県教員採用試験
受けても意味ないね
0170実習生さん垢版2020/05/21(木) 12:00:40.64ID:7RrCXrMC
36ヶ月以上講師やったら教職教養試験程度の
知識は得ていることになると本気で思ってるのかねえ
俺はさっぱりそういうことはなかったんだが
0171実習生さん垢版2020/05/21(木) 23:12:13.40ID:qu4dKBc9
>>170
教職教養と言ってもあれは法規や資料がわかれば出来るから運の要素が強い!
0172実習生さん垢版2020/05/29(金) 07:23:23.85ID:EdI98ozd
>>171
はあ
0173実習生さん垢版2020/06/03(水) 07:48:57.37ID:97obs1e9
>>171
じゃあ、去年一次合格で今年から非常勤講師してる奴も教職教養免除の申請しなかったら運次第で落ちるってことだよな。
0174実習生さん垢版2020/06/03(水) 20:36:06.75ID:2f0OFcZX
>>173
熊本の場合は、
県も市も、
昨年の1次合格者への
優遇措置はありません。

少なくとも、“公には”
そのような優遇措置は
過去もなかったと思います。
0175実習生さん垢版2020/06/07(日) 23:33:31.48ID:Mchbw4fu
>>173
昨年、一志免除者を蹴落としたから返り討ちを回避する!
0176実習生さん垢版2020/06/08(月) 06:30:12.16ID:Y48hH8f/
>>174
今年の実施要項に書いてあるよ。
過去には、講師3年以上経験で学校長推薦が有れば
一次前免除とか公にやってた。
宣伝はしてないけど。
0177実習生さん垢版2020/06/08(月) 06:31:49.43ID:Y48hH8f/
>>174
今年の実施要項に書いてあるよ。
過去には、講師3年以上経験で学校長推薦が有れば
一次全免除とか公にやってた。
宣伝はしてないけど。
0178実習生さん垢版2020/06/09(火) 16:32:37.51ID:/HUVZCWk
競争率1.0倍の校種・教科がありますね。
うらやましす
2.0倍で落とされたら泣きそうになりますね・・・
0179実習生さん垢版2020/06/09(火) 18:26:53.12ID:Qw4PTL1k
>>176-177
本当ですね。
すみません。

熊本県の今年実施の教採要項↓のP4に確かに書いてありました。
http://kyouiku.higo.ed.jp/page/pub/default.phtml?p_id=d11200:2:1:15280&;f=s15280_1_20.pdf
令和3年度熊本県公立学校教員採用選考考査実施要項(R2.5.11公表)

昨年までは無かったと思うのですが。

熊本市は、昨年一時合格者の優遇措置は、未だにないと思いますが。
熊本市今年実施の教採要項P5-P6↓
https://www.city.kumamoto.jp/common/UploadFileDsp.aspx?c_id=5&;id=2481&sub_id=120&flid=204737
令和2年度(2020年度)実施 熊本市立学校教員採用選考試験実施要項【P5〜P9】

ようやく、熊本も他県のように、
昨年の1次試験合格者の優遇措置を始めたということですね。

県は継続して欲しいです。
市は導入してもらいたいです。
0180実習生さん垢版2020/06/09(火) 18:30:41.86ID:Qw4PTL1k
>>178
小学校の場合は、県も市も2次は2倍です。

1次合格者の半分は不合格になります。
0181実習生さん垢版2020/06/09(火) 20:02:22.37ID:6BTeiMNH
みんなからちやほやされる
やくしょくにつくてんのうは
おかしたつみをいんぺいする
ちがいほうけんがみとめられた
かみさまのかめんをかぶった
ころしやですのよ
0182実習生さん垢版2020/06/14(日) 00:25:31.36ID:Kz/6V6kn
るはるたたよ?
0183実習生さん垢版2020/07/12(日) 20:44:29.94ID:nWc3WcEn
>>179
他県のように一次試験合格者の優遇処置を始めたと言いますが、今年5月で熊本県公立学校の講師か非常勤をしている者に限られます。コネで任用されることが多い講師ばかりが優遇される不公平な優遇措置です。無い方がマシと言わざるを得ません。
0184実習生さん垢版2020/07/13(月) 11:39:53.50ID:0sAhPgL2
小論文の書き方を教えてください
合格される方は「はじめに」とか
段落ごとの見出しをつけて行数を
稼いでおられるとお見受けしますが
その辺りのアドバイスをいただけると
助かります
0185実習生さん垢版2020/07/13(月) 18:32:59.89ID:+LgrEK6d
講師の方の受験番号は、59**で始まるという認識で
よろしいでしょうか?
0186実習生さん垢版2020/07/13(月) 20:02:00.25ID:uE+RYwIA
>>185
熊本県と熊本市に分かれて、
既に9年目になるのだから、
質問するなら、どちらか書かないと。

分かれれる以前であれば、
電子申請した人が、大きな番号で、
2次試験の順番としては、後半だった。

今は知らない。
0187実習生さん垢版2020/07/13(月) 21:20:54.79ID:fljgS8wH
>>185
昨年度は186が言うように県の五千番台は電子申請であったが今年は違った。上二桁の9はなかった。
0188実習生さん垢版2020/07/14(火) 01:22:36.43ID:6RQToz+f
>>186
>>187
レスありがとうございます。
自分が受験した熊本県の区分では、9で始まる方が多くて
講師の方かなと思いました。
0189実習生さん垢版2020/07/14(火) 07:40:08.74ID:yBpj3jar
>>184
さすが、ゆとりかそれ以降の世代?学力低下の典型。
てめえで全て調べる努力をしたのか?
お得意のググればわかることじゃないか?
浜島?の現社資料集に書き方が出ている!国語のそれもしかり。

一般的に起承転結や序論本論結論の形式を用いる。結論を最初に述べ、いくつかの例をあげてまず、次に、最後はというように段落ごとに書き、まとめる。
0190実習生さん垢版2020/07/15(水) 07:38:51.37ID:7uVuT0mv
>>189
ご親切な説明、どうもありがとうございます。
例えば「はじめに」「具体的に」「いかに対応するか」「最後に」とか見出しをつけて上下を一行ずつ空けるとか時間内に最後の行まで埋めるにはそういう書き方が有るというようなことを教えていただきたくて書き込みました。どなたか心の広い方に教えていただけたら嬉しいです。
0191実習生さん垢版2020/07/15(水) 14:05:33.26ID:SFrf45i9
いつまでも未練たらたらと
教員採用試験受け続ける乞食共氏ね
筆記試験もまともに受からない低能乞食に
教員になる資格なんか初めからねえんだよ
0192実習生さん垢版2020/07/16(木) 05:47:28.10ID:WidD0lqa
>>191
そうなんだよ
君みたいな人間が育ってしまった反省として、今回の学習指導要領では
「学びに向かう力,人間性等の向上」を3つの柱の1つとして位置づけ、
さらに道徳教育の拡充を謡っているんだ。
0193実習生さん垢版2020/07/16(木) 09:44:50.00ID:xaCKU2k5
学びに向かう力、高い人間性
そんなもんある教員は熊本にはいねえよw w w
0194実習生さん垢版2020/07/16(木) 15:43:15.17ID:DQS80evK
どんな職業の人間も無職の人間も同じ人間だ
昨年度一次試験合格した者の内、常勤・非常勤講師
のみ教職教養試験を免除する差別選考をやめろ
0195実習生さん垢版2020/07/16(木) 16:09:51.18ID:rGWqFCon
>>194
151が言うように大阪ほど免除者の基準(教職得点内訳)をはっきりさせるべきだ!専門が出来ても運の要素が強い教職でしくじる結果となる。事実、今年は昨年よりも人権教育や障害者教育が多数主題され、難しかった。ゆえに点数も取れなかった。
0196実習生さん垢版2020/07/20(月) 07:29:28.39ID:n3M1nvww
熊本には未来がない
0197実習生さん垢版2020/07/26(日) 10:22:38.40ID:H5SPG3lt
おちんちん
0198実習生さん垢版2020/07/27(月) 17:50:45.08ID:4ctxxaL8
9で始まる受験番号の人って、講師の方ですよね?
誰か知っている人いますか?
0200実習生さん垢版2020/07/27(月) 20:07:08.13ID:4ctxxaL8
>>199
ありがとう
県の一次合格者を見ても、何か9で始まる人がやたら多いんだよね
年度によって割り振り方が違うのかな
0201実習生さん垢版2020/07/29(水) 21:27:55.39ID:737pYb4P
>>200
講師ではないが今年も地歴公民で受かっていた。
現場で教えていればこの程度の私大並みのやさしい専門は自ずと出来る。
2次からの論述と面接が勝負!
0202実習生さん垢版2020/07/29(水) 23:18:24.76ID:q9t6kspR
>>200
9で始まるのは講師2年以上経験者で教職教養試験免除を申請して認められた者、または現在講師で昨年一次試験に合格しているため本年度の教職教養試験免除を申請して認められた者。9で始まる受験番号以外が全て講師ではないという訳ではない。
0203実習生さん垢版2020/07/30(木) 00:14:13.31ID:8NMdWNJz
>>202
現在講師で昨年一次試験に合格しているため>>
熊本“県”の話ね。
0204実習生さん垢版2020/07/30(木) 19:52:19.50ID:8yPq0HLf
さあ、熊日と東アカの出番です!
0205実習生さん垢版2020/08/01(土) 00:19:17.18ID:JrM9/58y
>>173
全ての校種で免除申請者が落ちている。
しかも9500番台にもいる。
教職は運で専門が出来なければ駄目だな!
0206実習生さん垢版2020/08/01(土) 00:22:04.80ID:JrM9/58y
不合格者が最低点を晒してくれたらわかることだけどなぁ。
0208実習生さん垢版2020/08/01(土) 16:44:43.93ID:/OTgh7pa
>>205
それは、専門の筆記が出来ていなかったという事ですね
あと、90と95は、紙での申請か、ネットでの申請かの違いだと思いま
0209実習生さん垢版2020/08/01(土) 18:46:05.88ID:HaH2BS5/
>>207
イエス。
0210実習生さん垢版2020/08/01(土) 18:48:18.54ID:HaH2BS5/
>>208
ありがとう。
書類も提出したから論述の勉強をする。
0211実習生さん垢版2020/08/01(土) 22:18:34.76ID:NqkcUg+c
地元じゃないから初日に来て、面接を受けるために再度来なければならない。
日程や時間帯はどのように決めるんだ?
県大で受験した時は確か校種や講師枠も混ざっていたが…
0212実習生さん垢版2020/08/01(土) 22:54:05.15ID:ycz0cAAC
>>211
熊本“県”ね。

以前は、
電子申請の人が、
大きい受験番号で、
2次試験も後半だった。

今は知らない。

日程の決め方は、
受験番号じゃないかな。

地元じゃないから>>
それは、同じ地域は教採1次試験日を統一しているため、
併願するために、
日本全国教採ツアーをしている人には、
当たり前の話だよ。

例えば、沖縄県とか、3次試験まであるから、
一時的にアパート借りる人までいる。

それに比べれば、
熊本はまだ、恵まれている方。

当事者は大変だとは思うが。
0213実習生さん垢版2020/08/03(月) 00:19:25.80ID:0PB9fiam
>>212
ありがとう。
日程は小の受験者が多いから小のみで1日面接、1日模擬授業、それ以外が3日間の混合であると予測する。
0214実習生さん垢版2020/08/04(火) 01:47:03.92ID:TDM2DABQ
>>190
1次通過したか?
熊日あるいは東アカに申し込みしたか?
0215実習生さん垢版2020/08/04(火) 06:33:03.98ID:jcx75DqK
>>214
>>184で、
「段落ごとの見出しをつけて行数を
稼いでおられる」と書いていることから、

「講師経験のないあるいは少ない」
熊本市教採受験生だと思う。

熊本市1次は比較的簡単だったから、
教採対策を真面目にやった人であれば、
1次合格しているはず。

問題は2次。
論文の実力はすぐには身につかないから、
東アカだろうと、熊日だろうと、
最終合格は難しい。

来年の最終合格のために、
経験すると今回は割り切ればいいのでは。

ましてや、
熊本“県”教採の場合は、
全国でも珍しい教科論述だから、
「講師経験のないあるいは少ない」人なら、
最短1年前から対策しないと難しい。

結局、面接の結果が合否を分けるとは言っても、
県も市も、各項目に基準点があるからね。
0216実習生さん垢版2020/08/07(金) 20:37:27.85ID:waTkd8aE
熊本市の2次試験について質問です。

2次試験の模擬授業、今年の算数は折れ線グラフとなっています。折れ線グラフは表やグラフがないと授業できないと思うのですが、グラフも手書きですか?
それとも、黒板掲示用の表やグラフは時数ごとに準備されているのでしょうか?

来年の模擬授業について分かる方いれば、教えてください。
0217実習生さん垢版2020/08/07(金) 20:41:23.75ID:waTkd8aE
↑すいません。
来年→例年
0218実習生さん垢版2020/08/07(金) 22:38:46.22ID:T8lfXChh
>>216
熊本県も、熊本市も、
グラフだろうが何だろうが、
全て板書です。

熊本市では、1年だけ、別室に置いてある画用紙等を
持ち込んで模擬授業して良い年がありましたが、

今の所、その1年だけでした。

ただ、考えてみてください。

時間が8分しかないのに、
全ての板書をする必要があるかどうか。

試験官は、授業内容だけを見たいのか?
何を評価しているのか。
0219実習生さん垢版2020/08/07(金) 22:47:11.16ID:T8lfXChh
>>218
それに、2次試験の過去問も、協同出版が販売しているし、
模擬授業の解説している本もあるでしょう。

なぜ、1次試験後にそういう本を購入しなかったのですか?
時間はあったはずです。

また、教採予備校などに入る手もあったでしょう。
0220実習生さん垢版2020/08/07(金) 23:25:39.86ID:waTkd8aE
教えてくださりありがとうございました。
0221実習生さん垢版2020/08/08(土) 01:54:57.63ID:laeAEm4i
>>215
県の2次が論述を課すことについて、地元熊大の2次が主要3科(学部によっては理科もあり)なのに地歴公民までやらせることは腑に落ちない。九州では宮大しか出題されない。ましてや地方トップである九大2次も地歴公民がなく、意味がわからない。旧帝大受験対象だろうけど特に公民は東大京大にもないし、あの生徒の能力を凌駕する問題の一橋だけだ。昨年は冷戦についてのお題で易しいが朝鮮戦争を始めとした代理戦争や軍拡・軍縮等どこまで述べれば良いのか示していず、内容は荒すぎだ!
断っておくが公民の受験者ではない。お間違いのないように。
0222実習生さん垢版2020/08/08(土) 03:18:12.43ID:qZl6vJsl
>>221
これに関しては、専門外なので、何とも返しづらい。

専門の人がこのスレ見ていたら、返信してくれるだろうが。

専門家でない私が言えることは、
熊本県の教科論述という存在自体、
全国でも珍しいということ。

多分、他の都道府県の教採受験生に、
存在教えたら、怪訝な顔されると思う。

「授業の実況中継文」でも書けというのかと、
誤解されるはず。

日本全国、教採では、
普通は、教育に関する論文課題。

百歩譲っても、一般的な話題か抽象的な論文課題。
0225実習生さん垢版2020/08/16(日) 14:39:15.97ID:NLvVL+Ek
2次の論述試験お疲れ様でした。
コロナ対策のため、明日からの模擬授業(17.18?)と面接(19.20.21?)が今年は県大と涌心館の二ヶ所に分かれますね。同じく教科・科目ごとに時間帯が異なりますね。
何かしら情報があれば教えてくださいね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況