X



トップページ教育・先生
485コメント127KB
滋賀県教員採用試験 Part2
0191実習生さん垢版2017/07/18(火) 16:43:05.02ID:8s5Q9ovD
面接の前に職員の人から説明があったよ
0192実習生さん垢版2017/07/20(木) 11:10:39.46ID:way9vc1Z
なんだ、学生しかいないのか
0193実習生さん垢版2017/07/22(土) 09:15:48.79ID:SuaPfGWo
学生なめんなよー講師風情が〜
0194実習生さん垢版2017/07/27(木) 21:18:57.68ID:C/63FSlp
あげ
0195実習生さん垢版2017/08/01(火) 07:39:19.09ID:uZy57LMI
あげ
0196実習生さん垢版2017/08/01(火) 07:48:51.16ID:AnbnsFm9
合格しますように
0197実習生さん垢版2017/08/03(木) 15:23:11.23ID:OaRbRLU1
明日発表ですね!
緊張…
0198実習生さん垢版2017/08/03(木) 20:47:33.14ID:M+x0mAXF
採用予定数の何倍ほどを今回、合格させるのでしょうか? 2倍〜3倍でしょうから? これまでのデータを知ってる人、教えてください。
0199実習生さん垢版2017/08/04(金) 10:27:23.64ID:kkKU3JvD
一次突破記念カキコ
0200実習生さん垢版2017/08/04(金) 10:42:07.85ID:1QGY+Ncs
今年もダメだったわ、かなり自信あったんだけどな...
集団面接で明らかに自分より悪かった記憶がある人が受かってたのが不思議だけど、やっぱ筆記がすごく出来てたんだろうな。
0201実習生さん垢版2017/08/04(金) 11:43:02.06ID:9HcGUdBH
1次落ちカキコ
グループごと全落ちな気がする


他県は2次通ったからもう少し頑張るわ
0202実習生さん垢版2017/08/04(金) 12:16:48.23ID:xErnmm+O
受かったー。

筆記の手応えはアテにできるけど、面接の手応えほどアテにできないものはないと思う。
0203実習生さん垢版2017/08/04(金) 14:11:55.41ID:iCVgQ1Ux
一次受かったら二次はだいたいうかるもんなの?
それとも二次も狭き門って感じ?
0204実習生さん垢版2017/08/04(金) 14:44:43.87ID:kkKU3JvD
>>203
採用人数見よか
0205実習生さん垢版2017/08/04(金) 14:54:58.76ID:9vZMpR5O
>203
去年10人程度採用のところを、30位代前半で一次落とされたから、二次に限って言えば倍率は3もないと思う。もちろん落ちる人もいるだろうけど、だいぶ分の良い勝負ができるんじゃないの。
0206実習生さん垢版2017/08/04(金) 15:53:11.24ID:iCVgQ1Ux
>>204
いや、自分で受けた訳じゃないし。採用人数を見て狭き門ってのは知ってるけど、一次でどれくらい受かってるのかわからないし。

>>205
ありがとうございます。一次よりは倍率低いって感じだけど、ほぼ受かるってわけでもない感じですね。
0207実習生さん垢版2017/08/04(金) 16:16:08.45ID:jDiaplfL
>>206
そいうことね、小学校は780人申し込み→340人くらいになってたよ。採用人数は220人だから2次で120人落とす感じかな。
0208実習生さん垢版2017/08/04(金) 16:33:26.48ID:iCVgQ1Ux
>>207
ありがとうございます。
二次でもまだ半分は落ちる感じですね。本当に狭き門ですね。
0209実習生さん垢版2017/08/05(土) 15:48:54.53ID:ScG+3WG1
質問失礼します。
一次試験の結果は二次試験にも影響しますか?

推薦や講師など一次免除の方は免除科目は満点(5段階評価の5)で計算されるのですか?
0210実習生さん垢版2017/08/05(土) 23:05:51.05ID:mRH47iHz
>>209
すまん、最初の質問はわからんわ、寧ろ俺も知りたい笑

二つ目の質問の免除に関しては満点扱いのはず
0211実習生さん垢版2017/08/06(日) 13:07:19.64ID:Qzhf3ZTg
>>210
教えていただきありがとうございます!
免除の方でも落ちていた方がいらっしゃったのでどのような決まりなのかなと思い質問させていただきました!
0212実習生さん垢版2017/08/06(日) 13:44:12.57ID:Bu19mjiD
今回、一次合格した高校の教科を受けた方は、専門科目は何点で受かったのでしょうか?
0213実習生さん垢版2017/08/06(日) 14:41:46.06ID:zUetCE3j
>>211
免除の人も確かに落ちてましたね。
今回初受験で一次通りましたが、集団討論と集団面接が上手くいくことがポイントと感じました。
0214実習生さん垢版2017/08/06(日) 15:11:24.71ID:DpEVoNPD
過去に二次試験を受けたことがある方がいたら教えて欲しいのですが、面接、実技ともに終了した者から解散ですか?それとも全員が終了するまで拘束されますか?
0215実習生さん垢版2017/08/07(月) 20:13:54.93ID:4ZQ2YHKh
模擬授業はどうやって対策すればいいですか?
0216実習生さん垢版2017/08/07(月) 22:10:33.67ID:39XNEtv+
>>215
過去問売ってるからそれ見て構想立てたらいいんやないですかね
0217実習生さん垢版2017/08/08(火) 11:54:26.65ID:d89po5df
>>216
模擬授業の過去問あるんですか!!
知りませんでした。ありがとうございます
0218実習生さん垢版2017/08/09(水) 14:09:30.70ID:PGgLdlPJ
>>211
一次の結果は二次には持ち越さないらしいよ
0219実習生さん垢版2017/08/09(水) 14:44:15.97ID:cbzjatxB
>>218
要項には何もそのことは書いてませんが…。ソースは?
0220実習生さん垢版2017/08/09(水) 16:48:33.46ID:PGgLdlPJ
>>219
窓口電話してみ
0221実習生さん垢版2017/08/18(金) 16:59:47.51ID:pp2h8vwl
プール試験溺れないか不安だー
0222実習生さん垢版2017/08/21(月) 10:26:25.82ID:74BgcUNt
水泳で平泳ぎをやる場合、両手でタッチしないとアウトなのでしょうか?
とにかく泳ぎきれたら大丈夫ですか?
0223実習生さん垢版2017/08/21(月) 12:07:10.12ID:MRFbZmId
とにかく泳ぎきれたら大丈夫ですよ!
0224実習生さん垢版2017/08/21(月) 12:54:32.02ID:0fqPjfZy
英語の実技ってどんな感じですか? 模擬授業のだいたいの流れや内容とか教えてください。他府県、三十代です。
0226実習生さん垢版2017/08/21(月) 23:34:49.78ID:Mj5KzZ8i
>>225
高数、宮廷物理工卒。
0227実習生さん垢版2017/08/22(火) 13:12:55.21ID:8DTs2BMe
模擬授業死んだ
0228実習生さん垢版2017/08/22(火) 14:04:16.53ID:M/1b7THj
わいも模擬授業おわた
0229実習生さん垢版2017/08/22(火) 14:27:24.84ID:qx6ULj+2
>>228
私は英語。そちらは?
0230実習生さん垢版2017/08/22(火) 18:44:14.63ID:d7/hKwyk
小学校志望の方、外国語によるコミュニケーションとは一体どんなものでしたか?
0231実習生さん垢版2017/08/22(火) 19:35:50.18ID:M/1b7THj
PPAP
0232実習生さん垢版2017/08/22(火) 20:03:40.55ID:EqEZ3nsV
実のなる木を描かされたけど、なんも聞かれんかった。心理テストかなあ?
0233実習生さん垢版2017/08/22(火) 20:33:53.97ID:F9HMNRbp
自分の受けた校種は、皆さんどのくらいの人数がいましたか? 高校英語は21人いました。
0234実習生さん垢版2017/08/23(水) 08:47:48.97ID:6M69RinF
小学校の個人面接どんな質問された?
0235実習生さん垢版2017/08/23(水) 15:17:31.54ID:K0XQ3XKL
子供は好きなんか?
0236実習生さん垢版2017/08/23(水) 16:24:31.14ID:fZ+dzdcX
面接でしんだ。答えられへんの二つもあった。
0237実習生さん垢版2017/08/23(水) 18:55:15.29ID:0h+SG1Mw
>>236
すごいわかる
0238実習生さん垢版2017/08/23(水) 19:07:28.15ID:VIHlBNev
>>236
どんな質問でしたか?
0240実習生さん垢版2017/08/23(水) 19:09:21.28ID:nb5m8v+k
>>239
具体的に教えてください。
0241実習生さん垢版2017/08/23(水) 19:10:32.60ID:Z1Pg9HDG
教えるわけねえやん
0242実習生さん垢版2017/08/23(水) 19:12:00.07ID:pyDXqsef
学校の方針に対して保護者が苦情を言ってきました。どのように対応しますか?
0243実習生さん垢版2017/08/23(水) 19:13:34.45ID:d7dRqJ1g
あなたが教師として向いているのはどんなところですか?
0244実習生さん垢版2017/08/23(水) 19:14:45.56ID:/ps2MZeD
うみのこで、あなたはどんなことを子どもに学ばせたいですか?
0245実習生さん垢版2017/08/23(水) 19:15:23.62ID:WeqmHf2s
>>241
お前と違って親切な人がいるやん
0246実習生さん垢版2017/08/23(水) 19:17:27.26ID:llk/aVac
小学校5年生からの英語教科化に向けて、具体的にどんな準備をしますか?
0247実習生さん垢版2017/08/23(水) 19:17:55.75ID:0h+SG1Mw
まず面接個票から一回も質問がなかった笑
落ちたかな
0248実習生さん垢版2017/08/23(水) 19:22:46.86ID:Z1Pg9HDG
わいはクズ人間や、、
0249実習生さん垢版2017/08/23(水) 19:24:59.64ID:WeqmHf2s
>>248
自分を卑下するな! あなたにも良い面は数多くある。自信を持ってください。
0250実習生さん垢版2017/08/23(水) 19:34:52.57ID:Z1Pg9HDG
>>249
ありがとうやで、受かってること祈っとるさかい!
0251実習生さん垢版2017/08/23(水) 19:35:13.26ID:eTpUOO9P
>>247
自分もなかったよ。あったのは今回、講師をしておられる都道府県の採用試験は受けられましたか、でした。
0252実習生さん垢版2017/08/23(水) 19:35:53.91ID:d7dRqJ1g
>>250
一緒に受かって滋賀県の教育をよくしていきましょう!
0253実習生さん垢版2017/08/23(水) 19:36:33.93ID:0h+SG1Mw
>>251
圧迫面接でした?
0254実習生さん垢版2017/08/23(水) 19:39:50.44ID:nb5m8v+k
>>253
圧迫感はありませんでしたが、なぜ滋賀県なのかは当然聞かれました。
0255実習生さん垢版2017/08/24(木) 00:43:03.92ID:ZytRSqSM
1人目は他人の面接カード見て質問してくるし、2人目は圧迫で時間ほとんど使ったし、時間的に3人目の質問が1つしかなかった
オワタ
0256実習生さん垢版2017/08/24(木) 07:32:57.31ID:oZgeyVcx
>>255
2人目の圧迫わかる!!
えぐい質問もされました
0257実習生さん垢版2017/08/24(木) 07:56:49.60ID:kVyI6C7a
>>256
高齢受験生の方ではないですよね。なんでかなあ…。
0258実習生さん垢版2017/08/24(木) 20:51:18.66ID:Zhb45HV8
待ち時間長すぎて疲れた
0259実習生さん垢版2017/08/24(木) 21:53:04.32ID:9Dtu2qfA
>>258
同じく。最後でした、自分は。
0260実習生さん垢版2017/08/24(木) 22:06:46.81ID:Zhb45HV8
>>259
お疲れ様です。
模擬授業、若干テーマから逸れたなとか思い返すと色々ありますが、一旦忘れて明日から頑張ります
0262実習生さん垢版2017/08/24(木) 23:02:06.77ID:ckgRM1wX
今日で2次終わり?
0263実習生さん垢版2017/08/24(木) 23:10:24.42ID:KOe4Cb59
こんなところで個人を特定できそうなこと書いて大丈夫なの?
0264実習生さん垢版2017/08/25(金) 05:25:13.40ID:uCsVLJRz
>>262
小学校はまだ続くそうですよ
0265実習生さん垢版2017/08/25(金) 13:07:18.05ID:dPfxUP4Y
模擬授業は、面接官だけですか?
生徒役として他の受験生いますか?
0266実習生さん垢版2017/08/25(金) 13:44:07.89ID:IO8pawlV
面接官だけですよ!
0267実習生さん垢版2017/08/25(金) 20:13:54.55ID:KwuoNuEv
わかりました
0269実習生さん垢版2017/08/27(日) 12:54:00.62ID:iREyMAo/
模擬授業、メモ持ち込み可ですか?
0270実習生さん垢版2017/08/27(日) 16:22:33.24ID:1K5sPsD3
>>268
死ね
辺り構わずコピペで荒らすネトウヨ
0271実習生さん垢版2017/08/27(日) 20:20:19.64ID:izbMFd8/
小学校です。
指導実技の、英語によるコミュニケーションの力を見る質問ってなんですか?
情報が皆無で困っております。
0272実習生さん垢版2017/08/27(日) 20:53:36.26ID:heaKEs4B
模擬授業の後に簡単な英語の質問に英語で答えるだけですよ!
0274実習生さん垢版2017/08/27(日) 23:23:21.10ID:izbMFd8/
>>272
ありがとうございますー!!
例えば、、、どんなのですか??
0275実習生さん垢版2017/08/28(月) 06:11:40.01ID:Of+CwCCs
そこはお互い平等にいきましょう
0276実習生さん垢版2017/08/28(月) 20:37:01.56ID:tJ3V/fI5
>>275
おっしゃる通りですね
0277実習生さん垢版2017/08/28(月) 21:23:44.10ID:6U3N/YjY
ドゥーユーライクイングリッシュ?
0278実習生さん垢版2017/08/31(木) 11:20:23.24ID:2owrvnSJ
面接穏やかと圧迫だったら前者のがやっぱ評価高いんかな?
ガチの圧迫くらってずっと落ち込んでるわ
0279実習生さん垢版2017/08/31(木) 12:48:39.86ID:HM5LdQPU
当たり外れの部屋があるらしいね〜
圧迫面接は圧迫されたときの対応を見てるからそのときオドオドせずに対応できてたら良いのでは?
0280実習生さん垢版2017/08/31(木) 17:32:18.51ID:2owrvnSJ
穏やか≠当たり部屋を信じてるわ
0281実習生さん垢版2017/08/31(木) 18:39:45.39ID:Yc//KZ1u
そもそも部屋によって評価が大きく変わるのであれば問題大ありだよな笑
0282実習生さん垢版2017/08/31(木) 21:07:10.64ID:OEFECnMg
どのみち落ちるから大丈夫だよ
0283実習生さん垢版2017/09/11(月) 16:24:45.58ID:g64ERCjb
来年度受験を考えています。
物凄い基本的なことで恐縮なのですが、
例えば高校地歴の世界史で出願する場合、1次の専門は世界史だけですか?
0284実習生さん垢版2017/09/14(木) 19:20:52.96ID:XHrUja3C
>>283
それくらい、実施要項なり過去問とかみればいいでしょ
そんなことも考えられないとか、もう不合格になりますって宣言してるようなもん
0285実習生さん垢版2017/09/15(金) 19:14:15.26ID:U2Ibkc/M
中学校で各教科毎年何人ぐらい補欠になってるの?
滋賀は、補欠は全員採用する感じ?
0286実習生さん垢版2017/09/17(日) 16:21:31.37ID:s/wUIF7S
あと2週間ですね、発表まで。
0287実習生さん垢版2017/09/17(日) 17:32:06.20ID:s/wUIF7S
>>263
そんな暇な人いないっしょ
0288実習生さん垢版2017/09/21(木) 18:23:44.22ID:tJhY/tnh
小学校だが落ちるの3人に1人くらいか?
圧迫にやられたからダメだろうな...
0289実習生さん垢版2017/09/24(日) 23:01:49.40ID:qRGpdqgg
夜分遅くに失礼します。
今年滋賀県小学校教採を受けたものです。

先週県庁から電話がきて
「合格してたら、大学院猶予制度使うつもりなんですよね?そのための書類、送ってもらえますか」言われたんですけど、
これ、受かってるんですかね?

もう時期的に合格者出して送付書類作成してる頃だろうし、受かってない人にわざわざ書類送らせるケースあるんでしょうか。

合格者の選考の仕組みってどうなってるんでしょう。

あと5日すれば自動的にわかりますが、
早く知りたくて、もやもやしてます笑

詳しい方いれば返信お願いします。
0290実習生さん垢版2017/09/25(月) 05:07:11.41ID:iIb0H/T8
変な電話ですね。先に出す書類なんじゃないですか?大学院猶予制度なんて何であるんだろうね
その分枠が減るし
0291実習生さん垢版2017/09/25(月) 05:25:02.80ID:ChGCoCfI
受かったら大学院行かずに正規になった方がいいです。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況