X



トップページ教育・先生
290コメント112KB
【看護師】養護教諭【保健師・助産師】
0001山村貞子2012/07/01(日) 16:00:47.71ID:TYvA8Wn4
養護教諭についてのスレッドです。
通常、養護教諭の学校への配属は一人だけなので、他の先生方とあまり悩みを共有することができませんよね?
ここでは、普段話せない悩みや相談を書き込んでいきましょう!
幼稚園、小学校、中学校、高等学校関係なく情報交換をしましょう。
養護教諭を目指している、短期大学生、大学生、大学院生も含めてみんなで話し合いましょう。
看護師、保健師、助産師で養護教諭を目指している人も大歓迎です。
0076実習生さん2014/01/17(金) 11:48:35.93ID:cYRF7KFr
だいたい、女に弱み見せられないって考え方に問題があるだろ
そんな小さいころから男尊女卑のくだらない思想を持ったガキは、内臓破裂でもして死んだほうが社会のためだ
0077実習生さん2014/01/17(金) 17:07:27.88ID:nlv+dDIv
何この人きもちわるい
0078実習生さん2014/01/17(金) 22:03:53.15ID:0GgAP+G1
まさかとは思うけどこんなのが養護教諭じゃないよね?
0079実習生さん2014/01/17(金) 22:44:05.31ID:cYRF7KFr
は?養教一種だけど。
0080実習生さん2014/01/21(火) 23:08:52.99ID:08u5q453
短大卒で養護教諭になる人は後から1種とったりしてるの?
2年間では2種までしか取得出来ないんだよね
0081実習生さん2014/01/25(土) 22:23:36.40ID:BwYi0ZGl
そいえば看護畑じゃなくても養護取れるんだったね
スレタイに保助看の一部みたいにかかれてるし、自分も看護師だからなんか忘れてた
0082実習生さん2014/01/30(木) 23:23:04.99ID:K4h8eRWp
 養護教諭の採用は,人物を本当によく見極めた方がいいよ。 
 人間性が悪い人が多い。
0083実習生さん2014/02/01(土) 00:34:11.45ID:MH5vA6Ov
養教やりたいから看護師としても就職しないって…

なんで看護学部来たの?ってほんと思うわ。
看護大学も倍率高いんだし、看護師になりたくても涙を飲んだ人が何人もいるのに。

養護だけなら教育学部で良かったじゃない。
0084実習生さん2014/02/01(土) 08:20:43.07ID:q1mR6SO8
どの大学を出て何になろうが、その人の自由じゃない?
不合格で悔しい思いをするのも、その人が勉強不足・実力不足だからだよね。
0085実習生さん2014/02/01(土) 11:39:18.53ID:tle1DS3d
看護方面に行っていれば今人気の高い看護師に関する進路指導もできるし、医療的観点から子どもを見ることができる
演習や実習でゴードンとかNANDAとかで叩き込まれるからね
保健師まで持ってれば職場の健康や一次予防の重要さも分かるはず

助産師まで持ってる人はほぼいないと思うけど、そこまで行くと完璧に性教育できそう
私は持ってないからわからないけど
0086実習生さん2014/02/01(土) 21:09:48.95ID:MH5vA6Ov
わたし助産師だけど、養護教諭が性教育けっこう丸投げなのがムカつく

学校でやらなきゃどこでやるの?って話
0087実習生さん2014/02/01(土) 23:55:27.41ID:7R1iqtLx
私の中高の母校は体育と保険の授業を両方受け持った先生が自ら教えていたよ
そのときの高校の養護教諭はもう50過ぎのおばちゃんだったし、健康診断とインフル流行ったときくらいしか表に出てこなかった気がする
0088実習生さん2014/02/02(日) 00:13:12.19ID:6YdtTew/
だから養護教諭なんかいらない気がする

お金の無駄じゃない?何か意味ある?
0089実習生さん2014/02/05(水) 12:16:53.30ID:QnhUilHq
age
0090 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(3+0:8) 2014/02/08(土) 12:42:18.62ID:rF2ffVPE
test
0091実習生さん2014/02/10(月) 22:52:35.56ID:gAzWAKyc
保守
0092実習生さん2014/02/17(月) 20:08:09.11ID:wlV9QMqi
毎日,職員室で2時間以上おしゃべりするバカな養護教諭がいて憂鬱。
キャバ嬢みたいにきゃぴきゃぴしたり,養護教諭を演じているような幼稚な
自己顕示欲の現れた「生徒を思っている自分」を演出した話をしたり。
でも3年目で,1年目は半年以上勝手に保健室登校させて,学校から
切り離して休養すべき生徒を無駄に消耗させ,結局転校させてた。
またクレぺリン検査をほかの検査法に変えるって話のときに,全然わかって
ないくせ知ったかぶりしてた。
しぐさがくねくねしてるし,分掌会議で,いちいち「うんウン」って相槌打ってうざい。
自己顕示欲が強くて,かわいらしい自分の演出過多。気持ち悪い。
残業時間に突入してもおしゃべりでわざわざ遅く帰ってよく働いた自分って思ってる。
前の先生が,本当にプロですばらしかったから耐えられない。
0093実習生さん2014/04/26(土) 08:38:05.77ID:g4qerL+J
複数配置の人いませんか?
0094実習生さん2014/05/06(火) 10:04:19.03ID:OVTVdOFC
>>93
はい。複数配置、やはり世代の違う女同士だとなかなかうまくいかないんですかね?
0095実習生さん2014/05/08(木) 20:40:35.18ID:Z9Et1j0k
ひと回り上の先生と複数配置
仕事の分担が難しい
いい先生だけど、やっぱりすごく気を遣う
0096実習生さん2014/05/08(木) 21:39:54.76ID:UX/2Qt6n
まあ気を遣うのは当たり前だよね
他の教員との関わりが2人で違うから面倒なときがある
0097実習生さん2014/05/27(火) 21:24:42.25ID:ACUvCuNa
地元の高校で勤務している先生に聞きましたが、短大より4年大学をお薦めされました。1種をとる為に勉強しながら働くのは大変だそうです。でも短大でも専攻科のように4年通える学科も設置されています。現役の先生方はどんな感じですか?2種の方は働きながら勉強したのですか?
0098実習生さん2014/06/25(水) 00:45:38.22ID:UVHuGCnb
あげ
0099実習生さん2014/06/25(水) 00:48:54.31ID:nhsDj6XQ
養護教諭目指してる高校生です
看護学部ではなく、教育か健康スポーツ系学部へ進もうと考えていますが
就職は厳しいですか?
もしも教員不採用だった場合、どういった方向へ就職されている方が多いですか?
0101実習生さん2014/09/24(水) 20:39:00.55ID:1+cisZSe
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em
0102実習生さん2014/10/09(木) 12:08:58.43ID:/A67PsjK
>>93 私も臨採のとき、複数配置経験ありです。相手は一回りくらい上の人でしたが、すごく優しく、最初は私が仕事のことを何もわからない状態だったのですごく助かりました。
0103実習生さん2014/10/09(木) 12:09:45.31ID:/A67PsjK
102です。続き。しかし慣れて次第にこちらが周りが見えてくると教員との関わりの深さの違い、微妙な情報量の差、また責任の所在の分担が難しい。出過ぎてもダメ、半端に関わってしまうと責任とれなくなってしまう。最後はもう開き直ってしまって、養護助教諭だと思うことに。
0104実習生さん2014/12/30(火) 18:29:58.40ID:kXV8zVLh
http://www.kango-roo.com/sn/m/view/72/
病棟で看護師が日常行う尿道カテーテルです。
全身麻酔をする手術のときは必ずします。看護師は毎日陰部を見ているといいますが、普通に日常です。
剃毛とか陰部洗浄も直接触ります。勃起はなれっこ。
看護系論文で男性患者勃起時の対応についても論文もある。
外来時(陰部への出きもの、ED,包茎などなど)も立会いで見ます。特に泌尿器科
0105実習生さん2015/01/30(金) 21:59:19.53ID:NGMExSPF
養護教諭っておいしい仕事だなぁとしみじみ実感。
0106実習生さん2015/02/13(金) 11:24:11.52ID:nY9RLKRd
小中学校、高校の養護教諭はおいしいですよ
けど、みんなに見えない仕事がいっぱいあるんですよ
0107実習生さん2015/04/09(木) 18:33:50.84ID:fgnIzONb
看護師→養護教諭になった方はいらっしゃいますか?
0108実習生さん2015/04/09(木) 19:44:34.96ID:q2esVD5A
看護師になって、その後保健師、養護教諭の資格とりました
0109実習生さん2015/04/11(土) 15:17:02.76ID:R5q6SB6y
>>108
実際に職場で働いたのは3つのうちのどれですか?
0110実習生さん2015/04/13(月) 12:22:35.18ID:S4xMaX8L
>>109
実際は、行政保健師と学校保健室勤務です
0111実習生さん2015/04/14(火) 21:33:01.16ID:t57rTnFs
>>110
ありがとうございます。
保健師での経験や学生時代の病院実習の経験というのは
養護教諭の仕事に役立っているなと感じるときはありますか?
0112実習生さん2015/04/14(火) 23:21:40.87ID:wCXrItIF
看護師→養教してます。
看護に戻るか悩む。。。
なんか養教のが下に見ちゃう自分がいる。
0113実習生さん2015/04/15(水) 09:08:11.11ID:4a8Gr/PG
>>111
保健師の経験は、とても役に立ちます
特に、精神保健関係での対応

ただ、看護師の経験がないので、応急対応は不安です
今は、内服等できないのでほんとに初期の対応でいいんですが
0114実習生さん2015/04/18(土) 14:10:35.93ID:6jjbCVmO
>>112
そうなんですか、、、。
どうしてそう思ってしまうか教えていただいても良いですか?
看護に戻るとしたら前働いていた職場に戻りますか?

>>113
在学中には保健師と養教両方はとることができないので
精神保健関係の講義はとれるかわかりませんが興味がわきました。

内服薬は渡せませんからね、、、
看護師の経験が重要だということがわかりました!
ありがとうございました。
0115実習生さん2015/04/21(火) 22:19:23.10ID:tS0Ny+w6
>>114
養教の存在意義が曖昧で…
学校の中で、もちろんいる方がいいけどいなくてもなんとかなるというか。
しかも所詮できることは、心配性のお母さんレベルのことだし。
(子どもの話をしっかり聞く、軽いケガでも安心させるための手当など)
看護の方が専門知識や技術を活かせる気もして。
元気な子どもと日々過ごせる楽しさや、公務員の安定感や不規則じゃない
ところはいいけど…。
他に臨床と学校と両方経験されてる人はどうなんですかね。
0116実習生さん2015/04/30(木) 07:03:03.20ID:U9HxXcyv
複数配置で非常勤やってます
他の職員とのコミュニケーションが難しくて困ってます
基本、職員との情報交換はメインの養護教諭がやるので保健室に籠りっきりなことが多いです
書類配布や印刷などで職員のいるところに出向いたりするようにはしてるのですが皆さん黙々と仕事しているので世間話をするような雰囲気ではありません
挨拶はよくするよう心がけてますが出勤も退勤も時間がずれてるので「あ、いるんだ」って思われてると思います
帰るとき1人早めに帰るんですが、職員室のロッカーから出るとき大勢の職員達のデスクの前を挨拶して通っても2,3人の職員が返してくれるだけで気まずいです…
もともと人見知りする方なのですが、もっと周りとコミュニケーションを取れるアイデアなどありませんか?
もしあれば教えてください。お願いします
0117実習生さん2015/05/03(日) 13:08:11.75ID:DcXOqZSb
116>
境遇が似てるのでお気持ちわかります
私も、勤務時間が事務職とはちがうため、事務所の前を挨拶して出勤、退社します
事務職もすごく忙しく、パソコンから目を離さないくらいがんばっています
きっと事務職も雑談できる時間があったらいいなあって思っているはず

私の場合、元々の知人がいることもありますが、
何か用事があると、時間を見計らって積極的に話しかけるようにしています
1人、怖い女性がいたんですが、最近では笑顔で話しかけてくれるようになりました

お互い徐々にがんばりましょう
0118実習生さん2015/05/21(木) 18:25:24.79ID:W4GUNRPH
今年25歳になる高卒の者です。金銭面の問題もあり来年から短大に通う予定なのですが、やはり現実的に厳しいでしょうか?
0119実習生さん2015/05/21(木) 21:16:26.85ID:0I/8VE5v
>>118
同い年だ!何が厳しいと思うの?
何歳からだってなろうと思えばなれるよ!
0120実習生さん2015/05/23(土) 14:39:12.42ID:pLuUDqwx
>>119さん
ありがとうございます。やる気はあるんですが、今から短大に通って養護教諭になる、年齢がやっぱり一番気になってて。まわりに話を聞ける人がいないので不安でいっぱいです。
0121実習生さん2015/05/23(土) 15:34:12.81ID:1YhVnWZ6
年齢は関係ないよ。ていうかまだ若いし!
30越えても正規じゃない人たくさんいるよ
0122実習生さん2015/05/23(土) 16:03:35.47ID:DlgCgaYx
>>121さん、ありがとうございます!
そう言ってもらえるとやる気が出ます!
まずは来年から短大に通えるようにもう一度受験勉強したいと思います。
0123実習生さん2015/06/14(日) 02:45:59.36ID:oxTv1Ma+
初めまして。養護教諭を目指す大学3年生です。
学校の人間関係に恵まれず、無視やSNSでの悪口書き込みをされ、最近は学校に行くのが怖くなり、自分で分析するにうつ状態の気があります。
元からパニック障害持ちでもあります。
それで中学高校苦労したのでその経験を役立てたい!子供たちの健康を守りたい!
という一心で今まで頑張ってきたのですが、大学生にもなって学校の人間関係でうつっぽくなるなんて養護教諭になっても…なんて思ったりします。
1年休学するだとか方法はいろいろあると思うのですが、せっかく親が出してくれた学費も無駄にしたくなく…
本当なら今すぐにでもまた学校に戻って授業を受けて実習に行って…などしたいんですが、拒否反応が出てしまいます。過呼吸や動悸など…
すみません。あまり吐き出せる相手がいないのでここに書きこんでしまいました。
養護教諭になりたいけれど、それがあなたを苦しめてる、そう学校の先生に言われてしまったもので、どうすればいいかわからなくなってしまいました。
本当は、なりたいんですけどね。やはり向き不向きもありますよね。
時間がかかっても、年を取ってからでもなれるものでしょうか。
自分を苦しめるなら諦めなくてはいけないのでしょうか。
0124実習生さん2015/06/14(日) 06:12:39.70ID:ZJ/+mPXb
向き不向きはあるよ
でもやっぱ現場に出ないとわからん。周りから向いてないと思われてた友人がバリバリ働いて評判良かったりするからね

心も体も健康じゃないと負のエネルギー抱えてくる子供の相手なんてできないよ
このまま頑張った時と時間おいてからまた頑張った時のメリットデメリット書き出してよく考えてみなよ

30くらいから養護教諭目指す人もいるし年齢は気にしなくていい
0125実習生2015/07/23(木) 16:24:38.06ID:KJdzZ6M3
看護師〜養護教諭〜現在妊活中で辞職です。

私は、養護教諭にもなりたかったけど看護師にもなりたくて。
でも実際色々調べていたら予防医学も良いな…という、若い頃にありがちな色んな夢をかなえたい。
で、その一心で保健師まで取ってしまいました。

結論から言うと、予防医学をしたい人の方が養護教諭には向いていると思いました。

臨床は、小児科中心の混合病棟だったので、学校現場でも役に立つ事も多かったです。
特に子どもに多い喘息の対応や頻度としては少ないですが癲癇発作の対応等は、本当に臨床経験が役に立ちました。
それから小児外来の経験もあったので、急な受診の時もどこが第一優先か検討がつきやすかったり、保護者へ受診の流れを説明するのもスムーズに行えました。
ケガの手当一つとってもそこから予防教育につなげる事が出来るし、子どもたちとの関わりの中で子どもたちに何を伝えていけば良いのかをキャッチする事もできる。

教員とのコミュニケーションは大変ですが、話し合える為には根気よく関わるしかないし、それはどの職場に行っても同じだと思うので、私自身はあまり苦にならなかったかな。

私の場合は、30になってから臨床を離れてスクールナースから養護教諭へと進みました。
もともと就職前に養護教諭まで免許を取っていたので、スクールナースを行いながら養護教諭の仕事も理解できました。

向き不向きは、どの職業でもあります。
私自身は、臨床で働いてつくづく看護師は向いていないと思いました。

養護教諭も看護師も、心が健康じゃないと正直難しいですよ。
時間がかかっても、まずは心の健康を取り戻す事が先かと思います。
0126実習生さん2015/07/24(金) 06:53:29.77ID:gX0NXQzK
予防医学に関するおすすめの参考書などありますか?
0127実習生さん2015/08/12(水) 00:07:42.92ID:1qymaeuG
看護専門学校の2年生ですが、養護教諭を目指しています。
看護師を経験してから養護教諭へ進もうと思うのですが、小児と救急、ICUで迷っています。養護教諭として働くにはどの部署で経験を積むのが一番力になるのでしょうか?
0128実習生さん2015/08/25(火) 07:19:02.56ID:lHFPadpY
賢い人は看護師になり好きなところに嫁ぎます。
0129実習生さん2015/08/25(火) 20:21:05.51ID:F161rulV
>>127
学生さんに厳しい現実を言わせてもらうと
養護教諭への経験を積むためだけに看護師っていうは厳しいと
思います。小児と救急とICUって迷う前に、実習終わらせて国試受かって…
って本当にしんどいし、何より新人の頃が1番大変です。
養護教諭になりたいのなら、さっさと養護教諭免許とって
教採受かるようにひたすら勉強した方がいいかと。
看護師の経験ってあるに越したことはないけど
そんなに思っている程役に立たないですよ。
0130実習生さん2015/09/02(水) 21:00:04.76ID:WCozP6VX
昔の保健室の銀ふちメガネヒステリーばあちゃん先生は、
具合が悪くても怒鳴るばかりで
根性出せ、教室に行けしか言わなかった。

怪我しても、最近の生徒は戦争行ったことが無いから軟弱だとかw
追い返されていた。
戦争っていつのハナシだよwって感じで、80年代なのに公務員が楽な時代だったんだろうな・・
0131実習生さん2015/09/02(水) 22:54:45.65ID:WCozP6VX
しかも太りすぎでものぐさだったんよ、保健室のばあちゃん先生
椅子から絶対に動かない。

消毒液も包帯も絆創膏もその他包帯等々も全部、来室した生徒に取らせて
生徒本人に(怒鳴りながら)で塗らせたり貼ったり巻かせたり、全部本人にさせる。
背もたれ椅子の定位置に座ったまま指示。

あれは、楽で暇そうな仕事そうだったよ
0132実習生さん2015/09/03(木) 23:14:01.91ID:x8QF0aeV
創価おせわ整体院オーナー稗田裕之は中卒です。漢字全く書けない。IQも知的障害並みの境界層70〜80です。
付き合っていた中央区立福祉センター保健師・神谷真由美もそれに準じてます。
0133実習生さん2015/09/05(土) 16:17:10.28ID:UdGIhzYO
養護教諭って毎日2〜3時間のサビ残は当たり前なの?
保健室登校の児童が教室に行くときは一緒についていくのが当たり前なの?
0134実習生さん2015/09/06(日) 00:33:01.15ID:QDPGG4pw
>>133
サビ残当たり前とは思いませんが、運動系部活担当から言えば、
 (その時間に)何か事故があったときに心強い味方が居てほしいなあとは思っています。

保健室登校をしなければならない児童は、当然不安の持ち主です。
教室までの道のりで、何か良くないことがあったり、途中で学校から離れ、
自宅でないどこかに行ってしまって、みんなで探す大騒動や警察のお世話に
なるようなことになったときに、あの時一緒に教室に付いていけばよかったと、
思うようなことがなければ、校舎内を授業中に自由に放出してもいいでしょう。
0135実習生さん2015/09/06(日) 11:46:29.28ID:GIbXhbCi
>>134 レスありがとうございます。
サビ残はやはり仕方のないことと思うようにします。

不安定な(警察沙汰になるほどの)児童は学校で管理するのは不可能ではないか、とも思っています。
しかも、複数配置ならばともかく学校に一人の養護教諭を保健室登校児の教室の行き来や授業時の付添い等で一日の多くの時間を
その一人の児童に割くのは違うような気がするんです。
個と集団のどちらも両立しなければならないのはわかっていますが、教職員も人手不足で毎日本当に嫌になります。

すみません、愚痴になりました。適当に流してください。
0136実習生さん2015/09/06(日) 12:10:13.47ID:QDPGG4pw
小学校の事情がもう一つよく分からないのだけれど、
養護教諭一人で行き来、付き添いまでの多くの業務は無理がありますね。

分掌で保健係など養護教諭以外の複数の教員のサポート体制が望まれますね。
0137実習生さん2015/09/15(火) 22:54:03.38ID:zFX3Q1Il
子供たちの心のケアを、より子供たちの近くで出来るような仕事に就きたいと思い
養護教諭になることを視野に入れて今進路を絞っている最中なのですが
ここを見ると養護教諭は、予防医学についての関心がある人の方が向いているという書き込みが複数あって気になっています
もちろん子供たちの日常生活を衛生面から支えたいという思いもあります
ですが不登校気味の子供たちや、訳あって(いじめや思春期特有の自律神経失調症などで)保健室に逃げ込んできた子たちの心のケアをしたいといった観点からいうと
養護教諭は向いていないのでしょうか?
もし経験者の方が読んでくださっていたら、ご享受くださいませ
0138実習生さん2015/09/16(水) 21:26:59.47ID:xTVJ3etF
>>子供たちの心のケアを、より子供たちの近くで出来るような仕事に就きたいと思い
養護教諭になることを視野に入れ
>> ですが不登校気味の子供たちや、訳あって(いじめや思春期特有の自律神経失調症などで)保健室に逃げ込んできた子たちの心のケアをしたいといった観点からいうと
養護教諭は向いていないのでしょうか?

学校によっては、家庭や地域の良好なため、あなたの期待するような業務がほとんど無いような
学校もあるようです。
むしろ、スクールカウンセラーといわれるような方面の方が適しているのかもしれませんね。
0139実習生さん2015/09/16(水) 22:38:58.35ID:uCA39Mz6
ふた回り上の人と、
複数配置今やってます
正直ストレスばかり

仕事量は7:3で自分だし、自分のしたい保健室にはしにくいし…
0140実習生さん2015/09/17(木) 22:45:10.35ID:bKNOZa5F
複数配置もいろいろありますね。

養護教諭だけの狭い保健室でなく、学校の中の保健室、
二人だけの保健室でなく、みんなの保健室という観点ではどうでしょう。
校務分掌で、保健係(健康保健部)などという他の教員の配備はないのでしょうか。
0141実習生さん2015/09/27(日) 18:07:08.20ID:jB1M+VOZ
看護師→養教になった方はいつ教採の勉強をしていましたか?
0142実習生さん2015/09/30(水) 00:13:39.25ID:XePCbcgn
新任養護教諭です。


今度 修学旅行に行くのですが 夜尿の心配がある子が5人程います。


皆さんはどんなフォローをしていますか?
0143実習生さん2015/10/06(火) 19:29:21.26ID:RsY3xP8C
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0144実習生さん2015/10/08(木) 20:54:21.27ID:5g0AHCf+
採用1年目の高校勤務養護教諭です。
高校生はある程度自立しているので、どこまで担任や保護者に連絡すべきかわかりません、、。
勤務経験のある方など実際どのようにしていたか教えていただけたら嬉しいです。
0145実習生さん2015/10/09(金) 20:01:12.56ID:3UsFM/bf
生徒は基本的に「保健室の先生」には、特別の秘密も
喋る傾向があります。

そこで知り得た秘密を何でもかんでも、担任・保護者に通じると、
生徒との信頼関係が壊れてしまいます。
もし「やばい事」を知らされた場合、出来るだけその場で適切な指導をすべきで、
必要に応じて、「これを(担任・保護者)に知らせるよ」など、確認しながら
話をすすめるべきで、場合によっては「やばい事」でもその場の秘密にとどめる、
こともあるでしょうし、うまくリークしてそれとなく知らせることなども必要でしょう。
カウンセリングマインドをもって、担任や保護者でない立場から生徒にアドバイスする
ことは当然ですが、「悪い結果」になったときに、「知ってたのになんで教えなかった」
といわれることもあり、しっかりご自分の立つ位置を確認しながら仕事をすすめることが大事かと思われます。
0146実習生さん2015/10/10(土) 04:07:03.48ID:Skus5FKL
>>145
ありがとうございます。参考になります。
また例えばケガをした、体調が悪いなどもどこまで報告すればいいのか、、と思いまして。わかる範囲でいいので教えていただけたらと思います。
0147実習生さん2015/10/10(土) 09:33:30.88ID:jPw4ik5D
体調のことやケガなどのことは、高校ともなると、欠課時数に関係しますので、
このような物理的なことは、担任や教科担当からも問い合わせもあるかと思われます。

逆に、養護教諭の方から必要に応じて、こまめに連絡し、問題のあると感じた当該生徒に対する
共通理解を持っておくことが必要なことではないでしょうか。

こんな場で、職業上の大切なアドバイスを求めようとせず、身近な先輩保健関係の教員の意見を
お聞きになる方が、より適切で相応しい意見がきけると思いますが・・・。
0148実習生さん2015/10/11(日) 00:23:21.41ID:OF9HRkhV
>>147
友人は小学校に勤務してる者ばかりで周りに頼れるような方々もいないのでついここで聞いてしまいました。
貴重なご意見ありがとうございます。
0149実習生さん2015/10/22(木) 05:49:00.17ID:KrUZT+gk
看護学部から養護教諭になりたいと思い進学を考えています。
教育学部との大きな違いはなんでしょうか?
看護学部から養護教諭になってる人どれくらいいますか?
0150実習生さん2015/11/01(日) 20:20:46.10ID:NI0OxFqA
看護学部卒業後、看護師数年経験してから某大学養護教諭特別別科へ入学。今年採用試験受けて合格した私に何が質問ある方、いらっしゃいますかー?
答えられる範囲でお答えします。
0151実習生さん2015/11/02(月) 21:30:28.91ID:ORhJDn9K
春から養護教諭になりますが、白衣とエプロンどちらがいいかな。
0152実習生さん2015/11/02(月) 21:52:49.68ID:kQo6uVc9
どちらが多いんですかね、実際!
0153実習生さん2015/11/02(月) 23:08:29.33ID:PHIf7cQC
小学校は、エプロンの先生も多いですよね。
0154実習生さん2015/11/02(月) 23:19:37.33ID:kQo6uVc9
パターンでいうと、、

@スーツ
A私服
Bエプロン
C白衣
Dスクラブ
ですかね?
今は白衣の方は少ないと聞きますが!
0155実習生さん2015/11/03(火) 01:12:41.15ID:ay8qOxT9
配属先にもよりそうですよね。
>>154さんも、春から養護教諭ですか?
0156実習生さん2015/11/03(火) 07:31:08.12ID:gZn6m7d1
>>155
はい、そうです!
0157実習生さん2015/11/03(火) 09:13:23.41ID:ay8qOxT9
>>156頑張りましょうね!私は、応急処置が不安です。。
0158実習生さん2015/11/03(火) 14:51:53.38ID:DoAy9HPu
桐光学園が甲子園に初出場したときのエースだった

清原尚志コーチが選手にも快楽を!せめて画像クレでどうした?

<桐光学園中学>生徒画像でフルボッ木できるヤツ見つける検索ワードは?

稲城市立向陽台小学校 評判 ←この2語重要・コピペしてね

※もっと見る ボタン 必見(汁)
0159実習生さん2015/11/03(火) 19:47:02.91ID:gZn6m7d1
>>157
私も応急処置と執務、両方不安で勉強してます(´・_・`)
0160実習生さん2015/11/06(金) 23:42:12.54ID:cbvAvCqD
>>150
看護学部でよかったとおもうことを教えてください。
養護教諭になるにあたってです。
0161実習生さん2015/11/07(土) 18:30:31.13ID:FKUK4HhW
>>160
看護学部で良かったと思う点といいますか、看護師の経験があることで良かったと思う点はいくつかあります。
例えば、臨床経験がしっかりあるというだけで、周囲からの信頼度が高かったように感じます(まだ養護教諭として働いている訳ではないのであくまで実習中に感じたことですが)
0162実習生さん2015/11/07(土) 18:31:37.68ID:FKUK4HhW
>>160
また、実際に信頼されるだけでなく看護師としての経験自体が応急処置における突発的な判断を行う上での材料にもなりえると感じました。ちなみに私は小児科病棟経験者です。
0163実習生さん2015/11/08(日) 18:25:48.42ID:dMkgKrOY
>>161
なるほど。信頼度が高いのは養護教諭として大切ですね。他にあればまた教えてください。
ちなみにあなたの大学は、養護教諭の免許も取れたのですか?
0164実習生さん2015/11/08(日) 18:29:14.24ID:dMkgKrOY
>>162
もしもの時の対応力はやっぱり違いますよね。
専門的な医学知識を知っていれば、その分自分のやることに自信をもって行えたりできますよね。
0165実習生さん2015/11/08(日) 18:29:57.73ID:EVYNBCwS
>>163
保健師も取得できた為、2種免許は取得できましたが1種は取れない大学でした。
0166実習生さん2015/11/08(日) 23:33:11.52ID:dMkgKrOY
養護教諭の資質とはズバリなんでしょうか?
0167実習生さん2015/11/09(月) 00:35:08.87ID:DHydaYC7
自分が偉そうに振る舞えること。
0168実習生さん2015/11/09(月) 07:51:49.18ID:gIXFPGAo
>>166
それは、まだ自分は養護教諭を経験した訳ではないので、偉そうに言えません
0169実習生さん2015/11/14(土) 03:39:43.35ID:PAQse8cz
なんで養護教諭って高飛車な奴が多いの?
自分のこと管理職だと思ってんの?
0170実習生さん2015/11/14(土) 20:51:52.50ID:zDTxSkuI
来年度から、新採で養護教諭になられる方いらっしゃいますか?
0171実習生さん2015/11/15(日) 10:27:25.06ID:Ak8rf+Tm
新規採用で養護教諭になりますよー
0172実習生さん2015/11/15(日) 16:09:21.76ID:g+fPXlGe
>>171
自治体はどちらですかー??
0173児ウ談のスケベ小厨房キモ声えへらえへら騒音2015/11/15(日) 16:25:24.78ID:WWdCmLfM
ヒグラシ音原チャは粘着痴漢

数か月 もしや 数年?
つきまといふかしまくった
ヒグラシ音原付下り まだしれーっととおる
近所でもないのにほかに道もたくさんあるのに

すとーかーはしつこいきちがい犯罪行為をぜったいやめない
精神障碍者だから
眼だって はんざいがばれてないとおもっている 指摘ができないと思っているが正しい
垢だけの軽石まっは5〜 まっぱ5〜 5〜5〜5〜

へんたいすとーかー ゆとり の 声マジでキモい みためもどうせきもい 中身が腐ってる 家庭内で何とかしろ!!キショ編隊砂利
スケベーきもしょうちゅうこうだい??? ゆとりせいだいのちかんちじょちおくれまじきもおた(DQN) 
0174実習生さん2015/11/17(火) 03:19:33.01ID:6vXr3Rxt
>>150
来年度、特別別科受験したいと思っています。

別科の受験勉強は、どのようにしましたか?予備校に通われましたか?
別科の学生の年齢層を教えて下さい。私は、30近いです。入学できたとしても勉強についていけるか心配です。
実習は看護学校の時くらい、きついでしょうか?看護師8年やって来て、精神的にはタフになったつもりです。
0175実習生さん2015/11/17(火) 14:41:17.44ID:NuFfrP6g
>>174
看護師をしながら、勤務終了後に夜中の日付が変わるくらいまで病院で勉強をしていました。具体的な勉強方法は国試の時の勉強と大して変わりはありません。
教育実習は看護の実習と比べ物にならないくらい楽ですよ、少なくともうちの別科生はみな楽しんで実習をしていました。ただし、別科の入試と教員採用試験は全くの別物です。相当の覚悟をもって勉強しなければ1発合格は不可能です。
0176実習生さん2015/11/17(火) 18:01:46.44ID:6vXr3Rxt
>>175
周りに看護師から別科に入学した人がいないので、大変参考になりました。
やはり、教員採用試験は、難関なんですね…

国試の時に勉強したことは、もう忘れてしまっているので、一念発起して勉強したいと思います。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況