X



トップページ教育・先生
455コメント468KB
これでいいのか学校給食
0001実習生さん
垢版 |
2012/01/21(土) 15:22:59.46ID:ooyunYAE
放射能問題でお弁当持参の生徒が増え、給食が揺れている。
お弁当の生徒は給食当番から外すのか?
そもそもお弁当を許すのか?

公務員給食調理員の無駄に高い給与、
民間入札になって質がどんどん落ちていく給食、
最近増えている弁当給食の存在、
給食指導の名のもとに昼休みを削られる教員

などなど給食のこれからを語るスレ。
0405実習生さん
垢版 |
2023/11/10(金) 22:29:13.88ID:xWI2Au2m
給食を残しても問題ないと教員自身が認めてるからな
どこぞの小学校で児童に給食を食べさせなかった教師がいたが、教師どもに言わせれば「たかが減食」らしいので、給食を残しても問題ないだろう
0406実習生さん
垢版 |
2023/11/13(月) 17:32:57.65ID:/T7F9/Z0
学校給食の厳しい実態 汁物の水分量を増やす、肉を豆腐にするなど現場は苦悩 果物はぜいたく品に [533895477]
ps://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1699864310/
0407実習生さん
垢版 |
2023/11/13(月) 19:08:37.88ID:da5qi1Mj
文句を言うならここじゃなくて政府に言うべき
0408実習生さん
垢版 |
2023/11/13(月) 19:33:21.37ID:jekGL+9l
義務教育国庫負担も1/2から1/3に減らされたし
消費税増税で税収過去最高とか政府は言ってるけど何兆円も減らされた教育予算を元に戻すという話は出てこない
小泉改革で東京だけ賑わって地方は滅ぶね
0409実習生さん
垢版 |
2023/11/13(月) 19:44:11.40ID:fXuJvcer
>>405
ぷw
0410実習生さん
垢版 |
2023/11/14(火) 18:15:47.96ID:D3A7UjfP
必死だなwww
0411実習生さん
垢版 |
2023/11/14(火) 18:17:53.29ID:sX4B7i8r
◯◯の一つ覚えですぐ難癖
0412実習生さん
垢版 |
2023/11/14(火) 18:29:57.54ID:/VRZtMY4
>>411
ぷw
0413実習生さん
垢版 |
2023/11/14(火) 19:11:31.27ID:fNhuqYw0
理由如何問わず残したものに対して食べなさいとか言ったらその時点で強要罪適用したら丸く収まるのにな
0414実習生さん
垢版 |
2023/11/14(火) 19:13:02.36ID:fNhuqYw0
純然たる強要
0415実習生さん
垢版 |
2023/11/14(火) 19:26:10.21ID:5mMpLWRQ
そういう強要がイジメの温床になってるのも事実
0416実習生さん
垢版 |
2023/12/07(木) 16:10:21.62ID:84e5UOPs
ママの作った弁当ではない、コンビニ弁当のことだ
コンビニおにぎりや弁当のご飯はおいしい
特に冷めてもおいしいのが特徴だ
粒立っており、つやつやしている

しかしこれは炊飯器一杯にコップ一杯ほどの油を入れて炊いた
「油コーティングご飯」だったのだ
0418実習生さん
垢版 |
2023/12/20(水) 19:44:07.04ID:PHUFy782
嫌いな物腕ずくで食べさたら体罰認定でいいんじゃね?
0419実習生さん
垢版 |
2023/12/22(金) 18:26:41.10ID:HXgf6SMk
>>418
そういう行為が強要罪に問われないことがそもそもおかしいんだよな
0420実習生さん
垢版 |
2024/01/04(木) 13:43:46.83ID:T/rySvhC
−−−−−  お い し い 給 食 −−−−−


      (;゚;;)(;゚;;)
     (;゚;;)(;゚;;)(;゚;;)
     (;゚;;)(;゚;;)(;゚;;)(;゚;;)    世情  
   (;゚;;)(;゚;;)(;゚;;)(;゚;)/\
  /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\ /   ガザに おいしい給食を!!
  ^| みかん  |  l      ガザに おいしい給食を!!
.   |          |/        ガザ おいしい給食を!!
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄            
      ..─⊆⊇- 、 壁の中の人達は おいしい給食を待ってる? 
    /∴        ガザに給食は不要だ 給食など提供したら
   /∴∵━━   ━━ ヽ   ハマスにとって都合がいいだけだろ
  |∴∵⊂■⊃  ⊂■⊃ |   
  |∴::⊂⊃  ┏┓  ⊂⊃ |  反ユダヤ主義者達
 ┃∵∴..     ̄     .┃  
 ┛ \∵∴        /.┗  ユダヤ人は 腐ったミカンじゃない
     丶∵∴ _ ..... . ′   ユダヤ人は 腐ったミカンじゃない
                 ユダヤ人は 腐ったミカンじゃない


何を腐ったミカンと考えてるのか ユダヤ人は腐ったミカンじゃない
お前はヒトラーか 本当に腐ったミカンとは何なのか

壁の中 パレスチナの子供達 イスラエルに投石 
給食の提供より箱の中 腐ったミカンを取り除かないと ・・・・・

腐ったミカンか  何か違和感がある


軽蔑はしていない
0421実習生さん
垢版 |
2024/01/05(金) 21:27:01.51ID:iFA1yxlY
続々支援の救援物資が到着

山崎パン
フジパン
腐らないしすぐに食べられっる状態で重宝される

1個1個個包装されててコンビニおにぎりも腐らないしすぐにたべられて重宝される

調理不要の腐らないですぐに食べられるものがいい

どん兵衛が段ボールで送られてきてるがお水もガスも無ければ役立てられない

自衛隊が炊き出しでどん兵衛をお湯入れて配るしか無い

石川半島の先端は道が寸断されてるからどうやって届けるかだ
0423実習生さん
垢版 |
2024/01/06(土) 18:12:02.85ID:gDorUuZI
教師だからといって何やっても許されると思ったら大間違いだよな
0424実習生さん
垢版 |
2024/01/06(土) 18:24:30.08ID:Dws4rEOG
嫌いなもの隙を見て隠すに限る
0426実習生さん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:07:59.45ID:WIf27hEl
理由如何問わず強要罪適用すればこと済むのにな
0428実習生さん
垢版 |
2024/01/13(土) 21:36:01.06ID:TFV5fw5i
>>426
親が子に学校に行かせたら強要罪か
赤信号で止まれと命令したら強要罪か
面白いな
0429実習生さん
垢版 |
2024/01/14(日) 20:15:53.34ID:0osTGQNW
>>427
気に食わないレスあれば必死になる懲りない奴www

>>428
そもそも嫌いなもの残してはならないって法律施行されてないけどな
0432実習生さん
垢版 |
2024/01/20(土) 18:06:08.83ID:F4grESqw
欲求不満な奴がまた吠えてるなw
0433実習生さん
垢版 |
2024/01/20(土) 18:51:19.80ID:+hq+qQZz
文句ある奴はここじゃなくて政府に言えばいいんじゃね?
それくらいの分別持てるだろうが
0434実習生さん
垢版 |
2024/01/20(土) 18:53:21.66ID:+hq+qQZz
>>432
ある意味負け惜しみに感じるわ
0435実習生さん
垢版 |
2024/01/24(水) 06:50:23.76ID:U3njP+Yw
馬耳東風な奴らばっかだなwww
0437実習生さん
垢版 |
2024/02/03(土) 16:36:50.09ID:eP1sSje5
今が幸せだということに気づいていない愚かどもめ学校給食はこれでも十分いいのに文句を言うやつはなんなんやそういうところやぞ
0438実習生さん
垢版 |
2024/02/03(土) 18:10:13.82ID:wUnugHIz
女子児童の上履きに「ころす」 福岡市の小学校でいじめ 給食に鉛筆の芯も… 重大事態と判断
1/12(金) 11:42配信

2022年、福岡市の小学校で、女子児童に対して上履きに「ころす」と書かれた紙が入れられるなどした6件がいじめと認定された上、
重大事態に当たると判断されていたことが分かりました。
福岡市教育委員会によりますと、2022年5月、市立小学校で、当時4年生だった女子児童の教科書がなくなり、男子トイレから見つかりました。
同じ日、その女子児童の給食に鉛筆の芯が入れられていたほか、椅子の上には画鋲が置かれていました。
さらにその翌日、女子児童が登校した際、上履きの中に「きょうこそころす」と書かれた紙が入れられていたということです。
女子児童に対するいじめが連続して集中的に行われたとみられます。

弁護士など4人で構成する第三者委員会は、これら6件をいじめと認定し「重大事態」に当たると判断、
「学校の初期対応の遅れがいじめの連続発生を許し、被害児童の心身へのダメージを防げなかった」などと指摘しています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c4a5c8b7cbec7c4e0eaf1d0bef4dab8f39a09057
0439実習生さん
垢版 |
2024/02/09(金) 05:55:18.55ID:s6dOyEsQ
腕ずくで嫌いなものを食べさせる教師は幼少期に親に同様の行為をさせられたと判断しても過言ではないな
また親も教師で後に校長に出世した家庭で育った教師もそういう傾向が強い
0441実習生さん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:10:29.68ID:jcK2VLFo
【広島市】給食費の未納額が32倍増の2044万円に…原因は教職員の働き方改革 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698477352/
10/28(土) 13:49
 広島市立の小・中学校で、2022年度の給食費の未納額が前年度の32倍の2044万円に上った。
徴収事務が学校から市教委へ移ったため、保護者には口座からの引き落とし手続きなどの手間が発生。
(略)
 23年度の未納額も8月末時点で1297万円となり、22年度を上回るペース。
13年度から20年度までは24万~240万円で推移しており、この2年は突出している。

 市立学校では従来、学校が給食費を集めていたが、働き方改革の一環で22年度から市教委が担当するようになった。
口座引き落としの場合は、保護者が金融機関に変更手続きに行く必要があった。振り込みも、指定口座が変わっている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/28047057506458558103cb011bb112143aebc121
0442実習生さん
垢版 |
2024/02/15(木) 20:21:47.01ID:hkukBUBt
てんこうせいからはおれがたべてたごはんとちがうといわれ
ははおやがいないこからべんとうがっこうもっていってしっとでいじめ
がっこうのせんせいからきゅうしょくのとうばんのこと(えぷろん)やきゅうしょくののこりもののことでじゃんけんあみだくじをていあんしてくらすでもめている(おかずのりょう、めにゅー)ときゅうしょくのおばさんにもんくいいにいったらかえれといわれた
0443実習生さん
垢版 |
2024/02/21(水) 16:28:29.49ID:qxIz57eq
青森県は、県内の小中学校で提供する給食を10月から無償にする方針を決め、20日発表の2024年度当初予算案に関連経費約20億円を盛り込んだ。県によると、都道府県単位で一律無償化に取り組むのは、全国初となる。

 各市町村に対し、給食費の平均額である1食当たり小学校280円、中学校310円を上限に分配する。既に独自予算で無償にしている自治体には8割相当の金額を交付し、他の子育て支援事業に活用してもらう。

 特別支援学校などの県立校は県が直接負担。私立も対象とするが、現在は給食を提供している学校はないという。

 県内自治体の給食費は無償17市町村、一部無償14市町村、未対応9市町村。
https://www.toonippo.co.jp/articles/-/1727993
0445実習生さん
垢版 |
2024/02/27(火) 13:11:14.78ID:KsjzAmQd
学級担任が毎月給食費を集めて、集計して、誰が収めて誰が収めてないか名簿に記入してたね、25年前。
0446実習生さん
垢版 |
2024/02/28(水) 12:40:46.13ID:Irw0+DRU
埼玉県教育委員会は26日、給食に台所用漂白剤を入れたとして威力業務妨害罪で起訴された富士見市立水谷東小学校教諭の女(25)を懲戒免職処分とした。
女は昨年9月15日、同校の配膳室で給食のカレーが入った容器に塩素系漂白剤を入れたとして同16日に逮捕され、10月から約3か月の鑑定留置が行われた。県教委はその間、女と計7回接見し、事実関係を確認。女は「身勝手な行動で迷惑をかけ、申し訳なかった」などと謝罪していたという。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230127-OYT1T50031/
0447実習生さん
垢版 |
2024/02/28(水) 18:59:24.77ID:4BU0CUCl
>>446
人生棒に振っちまったな…
自業自得だろうが
0448実習生さん
垢版 |
2024/03/06(水) 13:16:18.00ID:N4xF7NB4
北斗晶、うずら卵で小1死亡事故で持論「給食の時間が短すぎる。1から6年生で体格の差もある」 [朝一から閉店までφ★]
ps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1709697798/

>番組では、現役中学生と名乗る投稿者の意見を紹介。「30分が給食の時間ですが、最初の10分は配膳、ラストの5分は片付けです。
そのため、食べる時間は15分程度となり、配膳によってはもっと短くなります」と、悩みがつづられていた。


俺の頃の給食ってもうちょっと時間があったような..
0449実習生さん
垢版 |
2024/03/06(水) 13:39:32.85ID:wb2ZKC1g
エンペイ導入してるとこある?
0450実習生さん
垢版 |
2024/03/27(水) 08:50:56.40ID:OlORr+h1
弁当見て「おばあちゃんみたい、冷凍食品ばかり」…中1女子生徒が入学まもなく6人から嫌がらせ 大阪・堺市がいじめ公表 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698029763/
0451実習生さん
垢版 |
2024/03/27(水) 09:26:49.28ID:peT8erZX
給食死亡事故1カ月、ウズラ卵の敬遠広がる 最大産地の愛知で出荷キャンセルも
2024年3月27日 05時10分 (3月27日 08時56分更新)
ps://www.chunichi.co.jp/article/874343

「うずらの卵だけ悪者は違う」 窒息事故で給食使用控えの動き、生産者が減産危惧「食べ方の指導も大事」
3/1(金) 11:13
ps://news.yahoo.co.jp/articles/59824950916b6286b88703b5d1aee4f33670479e

ウズラの卵で死亡事故 「当たり前のように献立に入れていた 替えがない」給食現場は困惑…食べ方指導など試行錯誤 
ps://newsdig.tbs.co.jp/articles/sbs/1024296?display=1
0453実習生さん
垢版 |
2024/04/09(火) 18:09:18.39ID:1Lpu8DZF
>>451
最初から入れなければ話済むんじゃね?
神経質になり過ぎ
0454実習生さん
垢版 |
2024/04/19(金) 00:58:23.34ID:Iyq5+wO0
福岡・みやま市の小学1年男児、給食をのどに詰まらせ死亡…うずらの卵で窒息か
2/26(月) 19:12
26日午後0時40分頃、福岡県みやま市の市立小学校の関係者から「生徒が給食中に(食べ物を)詰まらせて息ができない」と119番があった。
同市教委などによると、小学1年の男子児童(7)がドクターヘリで同県久留米市の病院に搬送されたが、死亡が確認された。
 給食に入っていたうずらの卵による窒息とみられるという。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240226-OYT1T50158/
0455実習生さん
垢版 |
2024/04/23(火) 19:13:48.54ID:XAeuUCTL
嫌いなものを腕ずくで食べさせる教師は幼少期に親に同様なことさせられたんだろうな
大体見当付く
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況