X



トップページ教育・先生
230コメント116KB
【大阪府】教員採用模擬授業対策【1時限目】
0001実習生産垢版2010/11/28(日) 12:58:02ID:TNRRTN3M
・ここは大阪「府」教員採用試験の2次試験で行われる「模擬授業」専用スレッドです
・質問をする時はまず過去ログを読んで、同じ質問が出ていないか調べてみましょう。
・初心者と質問者は神様です。「過去ログ読め」とか「ググれ」と怒らずに答える余裕のある人は答えてあげてください。
・書かれてあることが全て真実とは限りません。なるべくクロスチェックするように心がけましょう。
・現職の方は公務員の守秘義務に注意してください。


■関連スレ
【中高】大阪府教員採用試験7
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/edu/1289390856/l50

【小学校】大阪府教員採用試験【12年目】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/edu/1280744931/l50
0002実習生産垢版2010/11/28(日) 13:22:26ID:TNRRTN3M
模擬授業の情報交換用テンプレート。使いにくかったら改良してください。

@校種および教科:
A出題内容:
Bホワイトボードの使用:
C合否:
D注意または工夫した点:

例)
@校種および教科:中学校 理科
A出題内容:気体の状態変化について
Bホワイトボードの使用:YES
C合否結果:合格
D注意または工夫した点:声を大きくすることを意識し面接官にも積極的に話しかけた。
0003実習生産垢版2010/11/28(日) 13:41:07ID:TNRRTN3M
バレや特定されるのは、ちょっと・・・という人は教科と出題をボカしてくれてOKです。
その時は注意工夫を詳しく書いていただければ誰かが喜びます。ご協力お願いします。

例)私の例です。
@校種および教科:高校
A出題内容:-
Bホワイトボードの使用:使用
C合否:合格
D注意または工夫した点:
最初から最後まで先生でいこうと思ったので、試験室にノックせずに入り、
自己紹介や授業内容も先生が説明するような体裁で授業を行った。

説明した内容で重要な個所は最後のほうに、今日の授業は特にここを覚えてと
強調した。
0005実習生さん垢版2010/11/28(日) 22:17:14ID:cQ6/aIx1
ま・また夏くらいになるとこのスレもにぎやかになるだろ
それまで保全しとくか
0006実習生産垢版2010/11/28(日) 23:03:33ID:TNRRTN3M
>>4
これが意外と去年2次敗退でどういう流れか知ってたのが良かったのか、講師経験が生きたのか何とか練習通りいけた。

簡単な流れ
入室→おはよー先生の名前覚えてくれた?○○です。先生もみんなの名前覚えるから早く覚えてね。→
じゃあ今日は○○について説明します。→授業開始→終盤これとこれだけは今日覚えて帰ってね→追加で説明→
時間終了が告げられて→じゃあ次の時間はここについてもう少し詳しく説明するから、復習しておくようにと言って退室。

とまぁこんな感じ。
0007実習生さん垢版2010/11/28(日) 23:24:56ID:1tGyJfDr
実習生産、いい人ですね。こういうスレ、もっと前に欲しかった。
模擬授業が一番不安やったのに、過去ログ読んでも欲しい情報がなかったし。
精神論いらんから具体的な情報がほしかったんだ。と言いつつ、特定されたら
嫌なのでぼかすけど、少なくとも自分のお題は即興で困る内容ではなかった。
誰がやっても同じような説明になる筈だから、あとはどう表現するかに徹しました。

@校種および教科:中学校
A出題内容:○○について説明せよ
Bホワイトボードの使用:使用
C合否:合格
D注意または工夫した点:
・大きな声、笑顔、身振り手振り、板書の見やすさ、試験官を見て話す
・答えやすい発問→答えに対して大きなリアクションの一人芝居
・与えられた例を使って、少々受け狙いの小ネタ(試験官は当然無反応)
・どうせ5分で説明できんと思ってゆっくり進めた(当然時間切れ)

2次の筆記の時間配分を失敗して、とりあえず書けるだけ書いたって感じ。自己採点をする気もなくし
もう今年はダメだと思って開き直って好きにやったのが吉と出たのだろうか。
大阪の面接・模擬授業重視は嘘じゃないかも。
0009実習生産垢版2010/11/28(日) 23:58:09ID:TNRRTN3M
>>7 私じゃなくて中高教採スレの言いだしっぺの方とテンプレ考えてくれた方のおかげですので、その方達を感謝してあげてください。

集団討論が無くなって模擬授業になったの去年からなんですよね・・・情報が無さ過ぎて辛かったです。
だから模擬授業前は不安だらけだったので、こういうスレッドが欲しかったと思いました。

最後に細かい情報提供ありがとうございました&合格おめでとうございます!
0011実習生産垢版2010/11/29(月) 00:09:09ID:By4+ojVo
目覚ましは当日きちんと鳴ってくれたし、試験会場までの交通機関はマヒしなかったし、
出題内容は自分が分かるところだった。

確かに運は大切。
0012実習生さん垢版2010/11/29(月) 00:27:26ID:wmj21RD5
>>9 ありがとうございます。
実習生産はあの短時間でそこまでまとめて合格で、自分はお題半分消化で受かったってことは、
やはり態度とか印象を見ているのかな?試験官の当たり外れもあるだろうけど、模擬授業のときは
試験官全員が無表情の仏頂面で手ごたえはまーったくわからなかった。

0013実習生産垢版2010/11/29(月) 01:22:51ID:By4+ojVo
>>12
私も試験管が無反応すぎて手ごたえは無かったです。まとめられてたかも怪しい・・・

あと私見ですが、試験管が短時間で受験生を判断するなら、

・内容が理解できてる・できていない
・授業構成が立てられている・立てられていない
・板書計画がきちんと立てられている・立てられていない
・字が見やすい・見難い
・声が聞き取りやすい・聞き取りにくい
・印象が良い・悪い

のような項目をあらかじめ立てておき例えば、

出題内容をよく理解しており、授業構成および板書計画がきちんと考えられている。
板書の字は若干雑ではあったが声は聞き取りやすく元気があり良かった。
80点

出題内容は理解していたが、授業構成はあまり良くなかった。ホワイトボードは使用せず。
また説明が早いため聞き取りにくくマーカーを落とすなど非常に緊張していたようだ。
30点

という風に組み立てて評価してるのではないかと思いました。
0014実習生さん垢版2010/11/29(月) 01:25:55ID:CGdn70KS
面接とか模擬授業の評価は適当でしょう
0015実習生さん垢版2010/11/29(月) 01:53:45ID:wmj21RD5
素朴な疑問。

模擬授業後の面接で「模擬授業は自己採点何点ですか?」なんて聞かれるけど
模擬授業の評価と質問の答えを見比べて、なんか評価してるのかな。
それともリラックスさせるために答えやすい質問投げてるだけなのかな。
今まであの質問にはたいした意味はないって思ってたけど。
0016実習生さん垢版2010/11/29(月) 01:57:19ID:wmj21RD5
例えば、仮に模擬授業の評価が30点として、面接の自己評価が80点って答えたら
「こいつバカか」って内心面白がっているとか。

自分が面接官だったら、その辺で楽しみそう。
0017実習生産垢版2010/11/29(月) 02:31:25ID:By4+ojVo
役に立つか分からない模擬授業のまとめ
嘘を書いているかもしれないので鵜呑みにしないこと。

準備編
■試験会場は?
過去2回はエル・おおさか(大阪府立労働センター)

■最寄駅は?
京阪および地下鉄谷町線「天満橋駅」より西へ300m
京阪および地下鉄堺筋線「北浜駅」より東へ500m

■模擬授業を行う部屋はどんなところ?
試験管3人が正面に座っており、横2m縦1m(体感)ほどのホワイトボードがある。
ボードマーカーは黒と赤を確認。
配置は下の通り(いくつも部屋があるので参考にならないかも)。部屋によっては左右逆になる。

ドア□ボード□□
□□□□□□□□
机□□□□□□□
机□□□□□□□
□□□机机机□□
□□□試験管□□
□□□□□□□□

■指定の携行品以外に当日持っていくと便利なものは?
人によって違うが、多くの人は教科書や参考書を持ってきている。
0018実習生産垢版2010/11/29(月) 02:32:09ID:By4+ojVo
本番直前編
■試験会場には、どのくらい前に行けばよい?
集合指定時間10〜15分前まで集合部屋に入室できないが、1時間から30分前ぐらいには集合部屋前に来て教科書とにらめっこをしている人が多い。

■持ち込み資料はいつまで見られる?
集合部屋に入って試験管の説明がはじまるぐらいまで。ほとんどの人が集合部屋に入ると同時に資料をカバンにしまっている。

■大体の流れは?
集合部屋入室→監督管から説明→模擬授業内容が出題→試験部屋に移動→模擬授業を行う→集合部屋に戻る→全員模擬授業終了後面接へ
0019実習生産垢版2010/11/29(月) 02:33:46ID:By4+ojVo
本番編
■出題内容は?
受験案内には教科に関するもの、場面指導とあるが、教科に関するものが多いように思う。
○○について説明せよ。○○のまとめを行え。など

■どのように出題される?
出題内容が書かれたA4用紙1枚を裏返しで机の上に置かれ、監督官の合図で表にし、その用紙を使って授業構想を行う。出題用紙は模擬授業終了後回収される。

■監督官に試験管は無反応と言われたんだが?
試験管は完全に無反応。ここを答えてと試験管を指名しても一切反応は帰ってこない。
例)
○○君、1+1は(指名の動作)?
2かー!他の答えになった人は(挙手の動作)。
お!△△さんは、何て答えになった(指名の動作)?

のように想定で受験生自身が授業を進める必要がある。
0020実習生産垢版2010/11/29(月) 02:35:10ID:By4+ojVo
その他編
■どういう点に注意して授業すればいい?
こればかりは試験管じゃないので何とも言えません。周りにいる合格者や昔の担任の先生などと相談してください。

■どういう風に勉強すればいい?
人によって勉強の仕方が違うので難しいが、自分がやったのは教科書の最後の方にある単語の索引
(オームの法則p1 二次関数p17など)から単語をひっぱって5分の授業にまとめる練習。
それを携帯電話で撮影しておいて見返してチェックのくりかえし。構想時間を10分限定には
特にしなかった。

■あがり症・緊張症なんだが?
中には平気な人もいるかもしれないが、大抵の人はみんな緊張してる。
緊張で声が上ずったりしたら、「ごめん思わず声が裏返ってしまった。」などと言って余裕ぷりをアピールしよう。
―以上―

模擬授業も次回で3回目なのでガラリとやり方を変えてくるかもしれないので参考程度に。
0021実習生産垢版2010/11/29(月) 02:41:55ID:By4+ojVo
>>15
言われてみれば、今年の試験で中央の面接官から模擬授業の点数聞かれて答えた際、
右側の試験官がすぐにメモしてたように思う。

去年は余裕が無くて聞かれたけど、書いてたどうか分からん。
00227垢版2010/12/01(水) 01:02:36ID:w3rxQhfe
ほかの人の模擬授業とか面接(2次)すごく興味があったのに誰も来ないんだねー。
実習生産、私物化して語らいません?
00237垢版2010/12/01(水) 10:09:12ID:w3rxQhfe
↑酔ってた。忘れて。
0024実習生産垢版2010/12/01(水) 16:58:20ID:b38k8Vjf
>>7
なかなか魅力的なお誘いですが、私は語らえるほど知識が無く馬鹿っぷりに>>7さんがガッカリするだけだと思いますよ(苦笑

それにしても、ビールなどと違ったお酒が美味しい季節になりました。
ですが飲みすぎだけはダメですよ。

合格を知った日に、弱いのに泣きながら吐くほど飲んで周りに引かれて痛い目を見た人間からアドバイスです!
0026実習生さん垢版2010/12/02(木) 01:06:47ID:cDjTK1Kk
他の自治体とはまた評価の観点違うの?
0027実習生さん垢版2010/12/02(木) 01:26:58ID:C007GV2+
教養や人間性よりも運の良さ、一人芝居が重視されます
0028実習生産垢版2010/12/05(日) 20:32:19ID:8VG13UzC
>>26
評価観点は公開されてないから憶測交じりだけど、模擬授業限定じゃなくて総括的なガイダンスを聞いた限りでは把握してるだけで
広島・東京・兵庫ではそれぞれ違った。
0029実習生さん垢版2011/02/20(日) 08:54:39.76ID:32UICU9n
4月からみなさんがんばりましょう。
講師の方でも、組合に入れます。
教員の給与や権利、労働条件整備を守るのは、組合だけです。
どの組合でも良いですから、加入しましょう。仲間も増えます。
http://www.daikyoso.net/
こちらを参考にしてください。
あなたの加入を待っております。
どっかの採用試験向けの塾と違って、無料で現職教員と勉強会もありますよ。
0030実習生さん垢版2011/03/21(月) 12:12:08.45ID:g4tv3PWX
どうでもいいから教師の給料に残業代つけろ
家にぜったい仕事持って帰らないなら17:00に帰るのは無理だカス
0031実習生さん垢版2011/03/27(日) 01:09:38.14ID:N7u2R6Ct
残業代つけたら、故意に残るものも出だす。
まあ、民間と同じく管理職の判断だが・・・。

それより、17:00に帰れる仕事量に変えることが大切。
副担任を入れたり、専科教員を増やすなどをして、仕事量を減らすことが大切。

昔はこんなに忙しく無かった。今は、雑務や行事が多すぎだな。
0032実習生さん垢版2011/03/27(日) 03:43:19.72ID:N7u2R6Ct
自民党系の組合ってないの?
0033実習生さん垢版2011/04/06(水) 02:36:03.96ID:uWizx9zH
○○について、の○○には何が入るの?
0034実習生さん垢版2011/04/06(水) 21:27:17.53ID:5BqTsUth
>>33
その上の1行を読んでも分からない人には、何を言っても伝わらない気もする。
0035実習生産垢版2011/04/07(木) 23:17:28.65ID:sV6a8pxO
>>33
説明不足で申し訳ないです。
○○は受験科目に関する用語が入ります。

数学だったら
 2次関数について説明せよ。

英語だったら
 現在進行形についてまとめを行え。

などです。
0036実習生さん垢版2011/04/09(土) 03:20:13.38ID:5xdnbpUI
>>34-35
ごめん、
「具体的にお前が受けたときは何が出題されたの?」
って意味で、
小学校の人のが聞きたかった。

ありがとね。
0038実習生さん垢版2011/05/18(水) 23:34:12.43ID:IBidJlyp
大阪府って当日指定されるんやね
算数とかが多いんかな?
0039実習生さん垢版2011/07/07(木) 18:54:02.67ID:OEzlaWGk
すみません教えてください。
模擬授業の出題内容が発表されてから実際に授業を行うまでに与えられた猶予時間は
だいたいどれくらいなのでしょうか?
>>17さんが書かれているニュアンスだと10〜30分くらいのイメージ?
0040実習生さん垢版2011/07/14(木) 20:34:14.37ID:gbkcaBiC
15分くらいやったんちゃう?
0041実習生産垢版2011/07/20(水) 07:14:40.81ID:2GpZEw8S
>>39
授業構想時間は全員一律で10分。ただし、何人かでグループを組んでいて、一番最初の人以外は、授業を行うまでに
多少の待ち時間があるので、頭の中でさらに練ることは可能だったはずです。
0042実習生さん垢版2011/07/20(水) 21:53:42.68ID:L+S20S3K
>>41
>頭の中でさらに練ることは可能だった

不可能。お題を書かれた紙は伏せて置かれていて、指示が有るまで
反転出来ずそこから構想10分。あさってな方向で妄想するなら可能
だけど…

その後の個人面接までの待ち時間は、一斉に持参資料閲覧が解禁
されるから、グループ内の一番手は圧倒的に不利。
0043実習生さん垢版2011/07/21(木) 01:17:02.96ID:YjK1fB+q
心配しなくても、説明に困るようなお題は出ない、
誰がやっても同じような内容になるようなものが出る。

大切なのは自分なりに加工して、授業としてどのように「表現」するかだよ。
0044実習生さん垢版2011/07/21(木) 21:15:23.78ID:Trn7EXyp
>>43
>誰がやっても同じような内容になるようなものが出る。

たとえば、現行課程の高校数学だとIIIやC、理科だとIIの付いた科目の様に
履修生徒のスキルがある程度高い前提の内容で運悪くお題を出されると、
評価の観点として明記されている
・児童生徒に対して適切な言葉でわかりやすく説明できるか
・児童生徒の意欲を高め、関心を引きつけられるか
これらのポイントについて、数学IやA、物化生地のIでお題が当たった
受験者との違いを専門外の面接官が公平に判定出来るかはぁゃιぃ
0045実習生さん垢版2011/07/24(日) 07:21:31.51ID:SGbRk2OH
>>44
専門外の人が模擬授業の採点をするのか?
0047実習生さん垢版2011/07/24(日) 13:48:49.52ID:SGbRk2OH
兄貴そうなんすか
0048実習生さん垢版2011/07/29(金) 21:39:31.82ID:O3OBEv0G
給与は低いですが、
大阪を受験していただきありがとうございます。
講師の方でも、組合に入れます。無料の試験対策学習会もあります。
もし、よろしければご覧ください↓
http://www.daikyoso.net/
0050実習生さん垢版2011/08/23(火) 11:27:49.52ID:UTZpd4jq
すみません、質問です。
模擬授業はグループごとにわけられるようですが、
別の部屋へ一人づつ呼ばれて授業が行われるということでいいでしょうか。
グループの他の受験生も同席ということはないですよね。
また、個人面接でも受験科目の専門的な質問があるのでしょうか。
初めての受験でよくわかりません。よろしくお願いします。
0051実習生さん垢版2011/08/23(火) 17:02:24.77ID:BSwdRJaI
>>50
>すみません、質問です。

>別の部屋へ一人づつ呼ばれて授業が行われるということでいいでしょうか。

はいそうです。

>グループの他の受験生も同席ということはないですよね。

ありません。

>また、個人面接でも受験科目の専門的な質問があるのでしょうか。

自分のときはありませんでした。教科によってはあるのかも。
0053実習生さん垢版2011/08/27(土) 02:49:07.54ID:bleZ1bec
小学校の模擬授業どんなのでるんだろ
0054実習生さん垢版2011/08/27(土) 15:25:41.54ID:7f007CqK
>>50
私の場合、個人面接では、
・模擬授業の自己採点は100点満点で何点ですか?
・教職のどこに魅力を感じて志望されましたか?
・あなたが採用されたら、どんなことを学校でやっていきたいですか?
・いくつかクラブを書かれていますが、あなたが一番自信をもって指導できるクラブはどれですか?
・(面接個票の最後に書いたPRに従って)30秒程度で自己PRをしてください。
などを聞かれました。
0055実習生さん垢版2011/08/28(日) 15:58:46.15ID:hQcFlZih
以前に家庭科を受けられた方、どんな題材設定で出題されたか教えて下さい。
0056実習生さん垢版2011/08/28(日) 18:34:54.47ID:3Rp5bhBU
>>55
基本的に3年分の履修内容のどこが出ても授業展開できないとアカンでしょう。
教科が違うけど、同じ「理系」だから、食物の成分とか、基本の縫い方の実習とか、
住居の基本的設計?とか、学習指導要領でテーマがあって、教科書に単元の見出しがあるから
教科書の見出しを書き出して、自分で「出そう」なものと「苦手」なものの指導案をかいて、
実際にホワイトボードおいて、立って「演技練習」したら自信つくと思います。
レスが無いようなら、2ch以外にヤフとかグゥとかでも聞いてみたらいかがでしょうか。
0057実習生さん垢版2011/08/28(日) 20:40:47.51ID:hQcFlZih
>>56
ご回答ありがとうございます。他でも調べてみます。
練習もしましたが実践経験がない分難しいですね。「得意」に当たってほしい限りです。「苦手」「出そう」を重点的にもう一度教科書を読み返してイメージしてみます。
0058実習生さん垢版2011/08/28(日) 23:29:44.51ID:e27o/JFg
模擬授業が不安すぎる。
まったくできる気しないんですけど
模擬授業できなくて、受かれた人いますか?
0059実習生さん垢版2011/08/29(月) 00:11:02.35ID:kPU8giLV
模擬授業やって失敗したとショック受けてる人のほうが案外合格してる
0060実習生さん垢版2011/08/30(火) 20:16:01.89ID:qAx4M3mA
過去に英語で模擬授業のテーマどんなのがありましたか?
テーマはざっくり与えられるのでしょうか。
「仮定法を教えなさい」とか「助動詞を教えなさい」とか。。
それか仮定法の中の仮定法過去と仮定法過去完了を教えなさい
みたく細かいテーマになってるんでしょうか。
全くわかりません。情報ください。
0061実習生さん垢版2011/08/31(水) 00:48:46.49ID:fYO1ffF+
>>60 54,56です。私は、中理なので、今年で二次試験3回目の英語の方に去年の課題例を聞きました。
「I'm going to〜について授業をしなさい。」があたったそうです。
一昨年も「(例文)について授業をしなさい」でかなり具体的だそうです。
学校備品の文科省指導要領解説の外国語をみると、教えるべき例文が、たくさん書かれていますよね。
これらをしっかり教える授業展開をすればいけますよ。
ちなみに、同じ科目の受験者が固まって着席しているので、前の席や隣の席の人と自分のテーマは全く違います。
0062実習生さん垢版2011/09/01(木) 12:23:09.43ID:fexpn8bK
小学校の過去の課題情報ありませんか?
0063実習生さん垢版2011/09/01(木) 16:01:05.26ID:A16037S2
模擬授業が不安
0064実習生さん垢版2011/09/02(金) 12:21:34.79ID:syRs+dUh
小学校で、算数、国語以外が出てるて情報は本当ですか?
0065実習生さん垢版2011/09/02(金) 14:18:04.40ID:XcMziraX
昨年も理科や社会、例えば三権分立について指導しなさいとか、出題されていたみたいだよ。
0066実習生さん垢版2011/09/02(金) 14:46:13.14ID:LG/hm1rH
>>64
私の知り合いは社会で模擬授業したって言ってましたよ
0067実習生さん垢版2011/09/02(金) 22:27:20.23ID:yNIBp+7f
模擬授業って、いきなりお題の説明を始めるわけですか?
普通に授業やる時みたいな、起立、礼みたいなものは、やっぱり無し?
どういうふうにはじめていいか、全くイメージがわかない…
0068実習生さん垢版2011/09/03(土) 05:41:36.26ID:GkO5D+Uw
>>67
入室後、「受験番号〇〇、名前です。授業テーマは〇〇です。よろしくお願いします。」→「はい、皆さんこんにちは。今日は〇〇についての授業をします。〇〇とは・・・」
0069実習生さん垢版2011/09/03(土) 05:42:40.59ID:GkO5D+Uw
続き
5分後「時間ですので終了して退出してください。」「ありがとうございました。失礼します。」っていう感じだった。
高校国語です。
0070実習生さん垢版2011/09/03(土) 09:45:30.96ID:QILYtuza
>>68
レスありがとうございます。
やっぱり少ない時間なので、本題ずばっと始めたほうが良さそうですね、参考になりました。

あと板書は、した方がいいのかしら?
実際を想定するなら、時間節約の為にプリント用意して
はい、プリントの〜見てくださいって説明するだろうけど
模擬授業でも、エアプリントで説明する人もいるんでしょうか?
時間取りそうだけど、板書で説明した方が良い?

どなたかアドバイスいただけたらありがたいです。
0071実習生さん垢版2011/09/03(土) 10:48:57.56ID:72ny+m3g
板書するしないは、あんまり関係ないと思う。

説明のときは、とにかく生徒(模擬授業では面接官3人)を見る。設問はできればしたほうがいい。設問のときも面接官にあてる感じで(面接官は絶対答えませんが)生徒が返答をしている設定という意味で3秒ほど黙る。

っていうことを割と強く意識して模擬授業をした。
0072実習生さん垢版2011/09/03(土) 12:34:49.56ID:YNvce8YG
理科、社会が出ると言っても算数国語がやっぱメインになる
でしょね。今から対策しようないですよね?
自分が得意なところ出るのを祈るしかない?!
0073実習生さん垢版2011/09/03(土) 14:00:37.43ID:tvGqLkNb
理科とか出たらマジ終わってる・・
ツレは6年理科出たらしいし
算数・国語・社会ならまだいけるが、英語とか理科出たら終わってる
0074実習生さん垢版2011/09/03(土) 15:12:38.02ID:QILYtuza
>>71
アドバイスありがとうございます。
設問とか、あんまり考えてなかったんで大変参考になりました。
生徒の気持ちを引き付けながら、分かりやすくを心がけてやってきます!
0075実習生さん垢版2011/09/03(土) 15:53:15.73ID:rkrEGun3
>>73
私の専門は生物です。したがって?物理は苦手です。嫌いとか言ってられないので先輩の先生、指導書、現職の友人とか、予習に総動員してます。生徒に、少なくとも教科書内容を正しく教えないといけないのが先生です。
あなたが、来年教壇に立ったら、生徒は「あなた」によって、理科を教えてもらうことになるわけです。子供の「理科嫌い」をなくすためにも、まず、あなたの苦手意識を克服してください。
なぜなら、、、あなたの教え子は、たとえば将来「下町ロケット」を制作する技術者になるかもしれないのですから。
0076実習生さん垢版2011/09/03(土) 15:55:30.48ID:rkrEGun3
さもなくば、あなたの専門分野で中学校に鞍替えしたほうが、よいかもしれませんね。
ちなみに、昨年新任の30代の先生は、大学は経済学部で、企業就職して、会社がつぶれたので教員を目指した方ですが、
75続き;因みに、去年新任の30代の先生は、経済学部で企業就職して、会社がつぶれて、教員をめざしたら、あまりに社会の受験
者が多かったので、通信で英語の免許をを取得して、10年かかってやっと合格されました。

要するに、なりたいものになるには、それなりの努力が必要だってことです。
なんか、中学生相手の進路指導なたいになって、、、失礼しました。
0077実習生さん垢版2011/09/03(土) 15:59:07.04ID:rkrEGun3
>>76 文章長くて切り張りしたら、自爆しました。
読みにくくてごめんなさい m(_ _)m
0078実習生さん垢版2011/09/04(日) 00:22:14.20ID:k2vv0E0G
小学校の人模擬授業対策どうやってしてますか?
全科の参考書覚えてても実践に生かせていけるのか疑問で…
教科書の索引から授業を組み立てる、という練習を一年から六年まで片っ端からするしかないでしょうか?
何か良いやり方があれば教えてください。
よろしくお願いします。
0079実習生さん垢版2011/09/04(日) 00:22:41.39ID:k2vv0E0G
小学校の人模擬授業対策どうやってしてますか?
全科の参考書覚えてても実践に生かせていけるのか疑問で…
教科書の索引から授業を組み立てる、という練習を一年から六年まで片っ端からするしかないでしょうか?
何か良いやり方があれば教えてください。
よろしくお願いします。
0080実習生さん垢版2011/09/04(日) 00:24:04.11ID:k2vv0E0G
二回書き込んでしまいました。
すみません。
0082実習生さん垢版2011/09/04(日) 01:22:34.85ID:nLLKnNw9
>>75
私の市は理科と音楽はどの学校も専科がいる状況なので、
理科と音楽はほとんどずっと理科を教えてるといった先生しか
教えないんですよ。
だから理科や音楽はほぼノータッチ。
取り合えずどんな問題出たか調べとかないとな。
0083実習生さん垢版2011/09/04(日) 08:11:36.77ID:N7alvlSK
2ちゃんで聞いてる時点でアウトだろ
0084実習生さん垢版2011/09/04(日) 09:24:05.28ID:eYPc0IXl
>>82 大阪府(大阪市・堺市以外)の何市かわかりませんが、合格しても、勤務地は専科専任の先生を1年から配置しているとは、限らないのでは?
エントリーシートにも勤務希望市を書く欄は、なかったから、採用試験では、あなたに理科・音楽の問題が当たらない保証はないでしょう?
それに、社会科の西洋史と科学史はからむところが多く、ボルタ電池とナポレオン、仕事量の単位がなぜワット?やダーウィンの進化論と産業革命、環境問題と科学の発展など、
理科嫌いでもけっこう雑学(内容は正しく)をからめて考えていくと、興味がわくと思います。
0085実習生さん垢版2011/09/05(月) 00:46:42.32ID:2yyhc5dN
昼は勤勉な教師として知られていた人物が、夜になると肌をあらわにして
ストリッパーとして踊っていた……などという筋書きのフィクションが
あったとしても大して驚きませんが、これは何と現実の話。
教師がひそかに送っていた二重生活が明らかになり、当然ながら学校は
大騒ぎになりました。
http://gigazine.net/news/20110903_teacher_as_porn_star/
0086実習生さん垢版2011/09/05(月) 07:34:42.07ID:sFj+8Ysw
>>85
GOGOしながら教師かー。

生徒は羨ましい。
0087実習生さん垢版2011/09/10(土) 00:08:31.38ID:DLMiA5dq
聞く限り今年は算数と国語少ない。
それ以外の科目やたら多く聞くんだが。
0088実習生さん垢版2011/09/10(土) 10:00:50.84ID:rGTAWYuA
小学校スレ覗いたら、「漢字の成り立ち」ってありましたよ
教科のヤマは張れないと思います。
やっぱり、苦手単元の克服しといたほうがいいです
将来のためにも
(もっとも昨夜のナイトスクープの小学校の新人男性教員は、
虫好きの私からみれば涙ぐましい努力をしてて、、、笑いましたが)
0089実習生さん垢版2011/09/13(火) 21:52:43.53ID:0+Pf1yT1
今年は勉強は一切してないが、面接と模擬授業対策は今までで一番した。
今年落ちたらヘコむどころじゃ済まないな。
0090実習生さん垢版2011/09/13(火) 22:05:57.22ID:EaqJesl/
大阪府島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校で暴力やいじめを受け続けて、心も身体も
壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。
 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
 僕をイジメた生徒や教師の名前をここで書きたいけど、
そんなことしたら殺されて、天王山に埋められるかもしれへん。

0091実習生さん垢版2011/09/15(木) 16:26:48.39ID:LdnuwFAc
国語だった
まぁ普通にいけるレベル
アタリハズレ激しいなー

しかし面接ダメだー
009239垢版2011/09/23(金) 16:42:27.55ID:2AF6mlrD
39です。皆さんご回答有難うございました。
10分は短いですが、実行面5分に対して準備10分と考えると十分な気もしますね。
0093実習生さん垢版2011/09/26(月) 07:04:57.65ID:u6v29mWL
来年、特別支援小学部を受験します。


特別支援小学部の模擬授業は小学校全科の範囲なのでしょうか?

回答よろしくお願いします。
0094実習生さん垢版2011/10/01(土) 08:29:40.78ID:P7W0JlOh
自立活動の授業かもよ。
0095実習生さん垢版2011/10/01(土) 15:00:04.06ID:w0ia2AC2

現職の先生に聞くのが、一番の受験対策です。
仲間を作って、勉強に励みましょう。
組合に入ってください。お願いします。
http://www.daikyoso.net/?p=535

0096実習生さん垢版2011/10/01(土) 15:44:54.36ID:pM4vtE5Y
組合ってなにしてんの
ひまなの?
0097実習生さん垢版2011/10/02(日) 00:06:27.01ID:Y8KGpY5U
組合に入る人なんてヒマをもてあましてる人ばっか
友達いないから組合で色々するヒマあるんだろ
組合は組合の人しか友達いない
0098実習生さん垢版2011/10/02(日) 23:41:19.48ID:50sQyqrM
>>97
労働組合の否定は自分の首しめることになるぞ。
0100実習生さん垢版2011/10/03(月) 19:15:55.27ID:LJyPD73l
模擬授業の話しろ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況