X



トップページ教育・先生
220コメント145KB
学生よ。勉強しとかないと後で後悔するよ
0001実習生さん垢版2009/02/16(月) 16:18:41ID:pDp2JcjT
派遣切り失業者の二の舞になるよ
0170実習生さん垢版2015/06/10(水) 10:02:33.62ID:ZKoMf0pv
【教育】長時間のスマホ利用「学習効果減」 - 東北大調査 [7/9]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404882430/

スマートフォンや携帯電話を使い過ぎると学習の効果を打ち消される恐れがあるという東北大学の
川島隆太教授(55)らによる調査結果が、教育関係者の注目を集めている。ゲーム機などで長時間遊んだ後、
脳がうまく働かなくなるのと同じことが起こっていると考えられ、川島教授が教育行政顧問を務める小野市では、
小中学生と保護者への啓発を始めた。

東北大と仙台市教育委員会が2013年度、同市内の中学生約2万4千人を対象にした学力検査と
生活・学習状況調査の結果を基に調査。平日の家庭学習時間、スマホなどの利用時間と、平均点との
相関関係を分析した。

その結果、2時間以上学習していてもスマホなどを3時間以上使う層は、学習時間は30分未満でも
スマホなどを全く使わない層より点数が下がることが明らかになった。

川島教授は、テレビを長時間見ると脳の前頭前野に悪影響が出ることや、ゲーム機などで遊んだ後に脳の機能が
なかなか回復しないことと同じ現象が起こっているとみて、検証を急いでいる。

これを受けて小野市では6月下旬から、市内の小学4年〜中学3年の全学級で啓発授業を始めた。...
http://www.kobe-np.co.jp/news/kyouiku/201407/0007127377.shtml
0171実習生さん垢版2015/06/11(木) 20:04:07.86ID:B4h2Ir+l
【国際】日本の高校生、理科離れ進む 日米中韓4カ国で最低
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1407313161/

自然や科学に関心や興味がある日本の高校生は59・5%にとどまり、日米中韓の4カ国の中で
最も低いことが6日、国立青少年教育振興機構(東京)などが行った意識調査で明らかになった。
トップは中国の79・3%で、米国63・6%、韓国63・1%だった。

機構は、日本の高校生について「大学受験の科目として関心が高まることはあるが、
科学全体へ意識は薄まっており、理科離れは一段と進んでいる」と分析している。

調査は昨年9〜12月、日中で各約1900人、米韓で各約1300人を対象に実施。
科学への関心を「とてもある」「ある」など4択で聞いた。
http://www.47news.jp/CN/201408/CN2014080601001191.html
0172実習生さん垢版2015/08/27(木) 04:21:45.14ID:qALe/6kz
南京大虐殺の真実を書いておきます。まず事件に関する簡単な説明です。
日本軍は怒涛の勢いで南京目指して進撃していきました。そして南京手前で『国民党政府軍は』南京後方の集合地点を決めて壊滅、私服で逃げ出した国民党政府軍。
彼らが南京に逃げ込んだ後から日本軍がなだれ込んできました。これは戦場での理性として考えないといけないのですが、日本軍はここまでに仲間を殺されていました。
そして、私服で軍人と疑われる男を捕まえ、各部隊によっては殺しました。この各部隊によってその行為は悪い事ではなく当然とされたのは、ジュネーブ協定で『軍服で捕まえた捕虜は軍人として扱う。私服で捕まえた軍人はスパイ』として殺しても良い事に成っているからです。
ですから、斥候のときでも『軍服は着て』出かけているのです。 当時スパイは殺しても非難されていませんでした。
そして事件の2週間後には『日本の調査団が事件を調査し、報告書も出ています』
それによると被害者の数は1800人程でした。その内訳はその98%が軍人でも可笑しくない年齢の男でした。つまり女・子供・老人はいませんでした。
当時このことに対する国際的非難は殆ど有りませんでした。戦後中国で言われていた事も『数万人の被害』と言う事でした。日本のマスコミが書き出してから、国際的な非難が始まりました。
しかも数万人という数字も一番大きい数字30万人となっていきました。当時の南京の人口ですら30万人以下に成っていた時です。100%嘘の数字です。
アメリカのベトナムでのソンミ村の事件について書いておきます。
ベトナム戦争中ソンミ村と隣のミント村を200機のヘリで襲撃した米軍は『村の住民全員を広場に集めて、ソンミ村で8000人以上ミント村で4800人以上殺害しました』 当時の新聞が伝えた数字です。
この事件は、ジャングルに逃げ込んだ複数の村民の訴えで世界中に知れ渡り反戦気運が高まりましたが、アメリカはこの時の指揮官ですら誰一人処分していません。
そして南京との大きな違いはこのときに殺害された住民の98%は、女・子供・老人だった、と言う事です。男達はベトコンとして出撃して村には一人もいなかった時に襲われました。
0173実習生さん垢版2015/09/01(火) 15:17:57.65ID:6QVd0Vnk
また変態ロリコンコピペ魔ネトウヨのマルチ爆撃か
0174実習生さん垢版2015/09/07(月) 23:49:01.80ID:cqnJdd4S
●●●某ナンミョー学校生の憂欝●●●



.: : : : : :S価校出身者(イメージ) :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : :↓ : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、  <・・ネットの言うとおりだ・・履歴書に書きたくねえよ・・・
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l <・・どう頑張ってもカルト扱いの「S価刺青」・・・何で選んだんだろ、キンマンコ・・・
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄



S価校出身・・・「信心」ではどうにもならない後悔と現実があった・・・・
0175実習生さん垢版2015/09/09(水) 09:42:01.09ID:vKxC0/w+
学校は糞教師と糞生徒しかいないからいってないわ
0176実習生さん垢版2016/02/08(月) 19:45:18.78ID:dyWUusaT
このスレたったとき幼稚園だからなあ
0177実習生さん垢版2016/06/09(木) 21:48:13.95ID:YFadE8SM
>>1
そうだよな
ちゃんと勉強しとかないと舛添要一のような恥ずかしいジジイになっちゃうよな
0178実習生さん垢版2017/01/07(土) 12:12:28.50ID:4uvx9CZI
勉強すれば大学に行けるいい時代になったな」
0179実習生さん垢版2017/02/12(日) 00:23:32.29ID:OnL8vQzz
中二です。
今日を含めてあと四日でテストです。一応数学以外は範囲分のワークを終わらせたのですがこれからなにをするべきか教えてください。
また、宿敵である数学の証明と国語の活用とかが出てくる文法の攻略法も教えてください。
0180実習生さん垢版2017/02/14(火) 13:38:08.82ID:+1aLzs4i
【社会】 「勉強は役立つ」と答える小学生増える
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423768336/

国の研究所が、小学生11万人余りを対象に行った調査で、
国語や理科など学校での勉強が「ふだんの生活や社会に出て役立つ」と考える子どもが増えていることが分かり、
研究所は「実生活に引きつけた授業が行われているためではないか」と話しています。

調査は、国立教育政策研究所が小学4年生から6年生11万人余りを対象におととし行ったもので、
教科ごとのテストのほか、ふだんの勉強時間など、学習を巡る質問も実施しました。
このなかで、何のために勉強しているか複数回答で聞いたところ、
「将来好きな仕事に就くのに役立つから」という答えがいずれの学年でも6割を超えたほか、
4年生では「分からないことを知りたいから」が最も多く64%でした。
さらに、それぞれの教科ごとに「ふだんの生活や社会に出て役立つ」と思うか尋ねたところ、
どの教科についても「そう思う」「どちらかといえばそう思う」と答えた子どもの割合が、
前回平成15年度に行われた調査より増え、国語、社会、算数はおよそ8割に上りました。
また、理科は前回の調査では「役に立つ」と考えている子どもが6年生で半数ほどでしたが、
今回は20ポイント近く増えて70%となっています。
国立教育政策研究所は、「実生活に引きつけた授業が行われた結果、
知識や技能を生活の中で活用しようという意識が芽生えているのではないか」と話しています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150213/k10015423531000.html
0181実習生さん垢版2017/02/17(金) 00:43:41.98ID:brJ4upjM
【学問】「数学ってなんの役に立つの?」と疑問に思う人へ…一見関係なさそうな問題も、数学で考えると答えが見えてくる!?
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485899506/

(略)
そして、数学の成績が悪かったのを『スウガクって、なんの役に立ちますか?』(杉原厚吉/誠文堂新光社)という本書のタイトルのままの言い訳をして現在に至っている。
本書は小・中高生向けの月刊誌『子供の科学』に連載されていた記事をもとに、身近な生活の中で「役に立つ」ことに重点を置いて大人向けに書き換えたものだそうで、
私のように数学に挫折した者にも得になることがありそうだと思い読んでみた。

情報は分かりやすく簡潔であることが良さそうだが、スウガク的にはある程度の余計な情報を「わざと挿入することでミスを減らす」ことができるという。
例えば、初めての場所で待ち合わせをする場合、場所を指定した人が「駅の西口の改札を出て、左の階段を降りたところ」と相手に伝えれば充分だと考えたとして、
相手が東口と間違える可能性があり、階段が左右両方にあったらこれもまた間違えるかもしれないため、
そこに「パン屋さんがあります」といった余分な情報も入れておくことで、パン屋が無ければ「間違えた!」と相手が気づく可能性が高くなるという具合だ。

なんだそんなこと、どこがスウガクなのかと思ったが、この仕組みは「誤り検出符号」や「誤り訂正符号」と呼ばれ、
本書の奥付にもある「ISBN番号」の最後の数値は「数値の誤り検出のために付け加えられている数値(チェックデジット)」なのだとのことで、
この「情報の冗長性」こそがスウガクの応用という次第。
0182実習生さん垢版2017/02/17(金) 00:44:19.18ID:brJ4upjM
 他にも、津波で多数の犠牲者を出した東日本大震災以来、海の近くにいれば急いで避難することを意識するようになった人も多いと思うが、
建物から外に出るといった限られた空間においては、スウガク的には「あわてず、落ちついて、普通に歩いて避難」するのが良いという。
ある時刻から次の時刻にかけて人が移動するような図表を「セルオートマトン」と呼び、
前の人との距離が空いていれば前の人が移動していなくなった場所には次の人が進めるのが、
距離を詰めていると前の人が移動する前に次の人が追いついてしまい、その後も珠々つなぎとなって移動速度が遅くなることがシミュレーションで分かる。
これなど、自動車を運転するさいに車間距離を空けるのは追突事故の防止だけではなく、渋滞を起こさないようにするのに応用できそうだ。

 宝くじについてのスウガク的な考え方は、当たる確率の上げ方かと思ったら、さにあらず。
宝くじを買うのに支払う金額のうちいくらが戻ってくるかは、スバリ「期待値」と呼ばれる数値で、払戻率が50%として1枚の金額が300円なら、
当せん金の期待値は150円である。
しかし、1等の当せん者に多くのお金が支払われる仕組み上、当せんくじの数は非常に少なくなるため、この期待値はさらに下がることになる。
だから著者は、宝くじを買う行為を「持っているお金を半分に減らす」ことであり、「お金持ちが公共事業に寄付するもの」だと断じている。
ううむ、スウガクは論理的な思考の役に立つけれど、夢は見させてくれないんですね。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170201-00350376-davinci-life
0183実習生さん垢版2017/04/07(金) 16:05:52.04ID:evW42e9M
世の中、学歴がないとにっちもさっちもいかねえじゃないか。
企業の募集要項も「大卒以上」ばっかし。
国際的大企業が大卒以上を求めるならわかるけど、
中堅企業ごときでも大卒以上なんてほざいてやがる。
高卒だといかんともしがたい現実がある。
0184実習生さん垢版2017/04/24(月) 20:19:14.59ID:0KxdjpvH
【日系一流企業採用者】
財閥(三菱住友三井)商社+日本郵船(三菱)+電通+4キー局+2デベ(MM)+3新聞(朝日讀賣日経)+3出版(KSS) (比率は人数/表示大学人数合計)

慶應義塾大 399名 早稲田大 347名
東京大 245名 ・・・65%(3大学)
====================================================
京都大 123名
====================================================
一橋大 82名 神戸大 68名 上智大 62名
大阪大 43名 ・・・90% (8大学)
====================================================
中央大 33名
明治大 32名
九州大28名
北海道大 20名 学習院大 20名 名古屋大 19名
====================================================
横浜国立大 14名
東北大 11名

     ↑
こうして見ると神戸阪大と辺境地底は日本国の1流企業から、明確に線引きされてるな。
「宮廷」「国から選ばれた」という言葉が空しく響く。
0185実習生さん垢版2017/09/07(木) 07:49:47.43ID:As87+ZM/
役に立たない内容はバッサリ切れ
義務教育は今の3分の1でいい
0186実習生さん垢版2017/11/19(日) 18:28:48.49ID:VmEWGPL/
勉強しないでも建築で金はもらえる。
高くはないが。
0187垢版2018/02/12(月) 13:08:18.11ID:/462N4yd
勉強なんか全くしなくていいよ。私、全く勉強なんかしてないし。
どうせ私たちが大人になったら勉強しなくても働ける楽な職業増えると思うし。
0188実習生さん垢版2018/02/20(火) 10:16:08.19ID:ocEa/OYH
とても簡単なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

GIBWD
0189実習生さん垢版2018/02/23(金) 00:37:49.91ID:g5W9h4eF
何この荒らし
川島和正だって
m
0190実習生さん垢版2018/12/13(木) 01:17:53.23ID:a0AkdiGz
>>187
人生どう?
0191実習生さん垢版2019/05/08(水) 17:34:55.99ID:ahk+K4yt
勉強と言っても色々だから
5教科をやるのが誰にとってもベストかどうかはわからない
0192実習生さん垢版2019/09/25(水) 17:38:30.64ID:4VXK9Sbr
後悔した
0193実習生さん垢版2020/01/23(木) 02:52:45.11ID:fdAfyoz8
ニートの5ch荒らしになっちまう
0194実習生さん垢版2020/06/04(木) 01:56:33.91ID:JKjWL0GN
でも義務感でやっても続かない
ただの役に立たないテストの対策で終わってしまう
主体的に勉強できるようにならないとね
0195実習生さん垢版2020/06/09(火) 11:54:15.82ID:WviRY18e
方向性とその掴み方ですかねぇ!?
0197実習生さん垢版2021/06/11(金) 07:51:55.75ID:UxFTclxe
今の若い世代は賢いよ
ただ職業選択の部分ではまだまだ致死芋柔軟性もたらんな
0198実習生さん垢版2021/08/22(日) 07:28:37.75ID:7PT6MggX
景気後退世代・氷河期世代が金がないいから何も買わない結婚もしない、
悪く言われるけれども精神性を大きく断絶させた

そこから下の世代は昭和の慣例なんて糞くらえでまったく引き継がなかった
上の世代を反面教師に自由で賢くなった
0200実習生さん垢版2021/12/04(土) 18:54:47.62ID:TzIzfgQB
ろくに勉強しない大卒が増えている
0201実習生さん垢版2021/12/15(水) 06:52:18.30ID:cKTpH4jp
スポーツ大会に出るアスリートの学生さんとか、生活費稼ぐためにアルバイトしてる
学生さんって、いつ勉強してるんだかと思ってね。
0202実習生さん垢版2022/01/26(水) 20:45:01.98ID:Ij23yfB5
学校の勉強ばかりしても
将来の進路情報、業界研究しておかないと手遅れになる
0203実習生さん垢版2022/03/12(土) 06:36:18.48ID:VUXa/hZr
何より脳みそを成長させること
ストレスかかり過ぎは脳が委縮する
0204実習生さん垢版2022/05/25(水) 02:49:31.96ID:3w1VIrac
勉強以外を疎かにしてにいると後悔するよ
0205実習生さん垢版2022/05/25(水) 07:23:49.74ID:6bjjUpym
>>204

長期間誰もレスせず、下に落ちた不人気スレの「保守・維持age行為」は止めましょう。
スレ順表示が大きく変わり、みなさん迷惑行為しています。

このようなことを繰り返すのが、組織的工作活動員です。
みなさんご注意くださいませ。
0206実習生さん垢版2022/05/25(水) 10:34:29.31ID:joMMXS2O
>>205
普通14年荒らしや100スレ潰しなんてさすがに「本当の話なのか?」と思うだろうが
自らそれが真実であることを証明していく教採不合格50代独身14年荒らしおじさん
0207実習生さん垢版2022/05/27(金) 07:47:46.19ID:tE9D37Mo
>>206

自分たちの卑しい行為を窘められると、反省するでもなく、このように毎度のデタラメ誹謗コピペをageで貼り逃げしています。

これが教育板が荒れる原因です。

このような工作員には、みなさんお気を付けください。
0209実習生さん垢版2022/05/27(金) 23:16:32.21ID:tE9D37Mo
>>208

自分たちの卑しい行為を窘められると、反省するでもなく、このように毎度のデタラメ誹謗コピペをageで貼り逃げしています。

これが教育板が荒れる原因です。

このような工作員には、みなさんお気を付けくださいませ。
0210実習生さん垢版2022/05/27(金) 23:46:29.27ID:6MCtzcXD
>>209
教員採用試験に落ち続けた恨み妬みによる14年粘着50代独身賃貸おじさん
荒らしは人生の慰めになりません
みっともない当たり屋荒らしをやめましょう
0211実習生さん垢版2022/05/30(月) 07:16:18.41ID:W836oRTc
>>210

自分たちの卑しい行為を窘められると、反省するでもなく、このように毎度のデタラメ誹謗コピペをageで貼り逃げしています。

これが教育板が荒れる原因です。

このような工作員には、みなさんお気を付けくださいませ
0212実習生さん垢版2022/05/30(月) 07:21:02.31ID:0sZFVsGt
>>211
自営君(広域通信制工作員)まとめw

教員採用試験不合格で、教育界から遁走。
その後、塾講師 派遣社員、ライン工(w)など職を転々、犯罪者と同じ経歴。
正規職になったことがないw

自称自営業で年収300万円の50後半w
でも「財界」や「政府」や「納税者代表」や「司法関係者」気取り。

自称「誰もが知ってる私立大学卒」でもソースはない。

2006年ごろより教育板に居る。もう14年目。
そのころから教員の待遇を悪くすることを使命とする(苦笑)

「卑しい」「キミ」「組合の工作活動員」「品性下劣」
「ネガティブ」などいつもワンパターンな言葉を使うので同定は簡単。

「お前」といわれると発狂して「謝罪しろ」と朝鮮人化する。
論争で負けた時にもこれを使用して誤魔化していなくなる。
そしてIDを変えて他人に成りすまして「横からだが」「そのとおり」と自演レスする。

自説の証拠を何も出せず、ソースを出せと言われると、「自分で調べろ」と言い腐る。
ここで「お前」「言葉遣い」を持ち出しキレて「議論しない」と言い出し、長文コピペを複数貼って逃げる
0213実習生さん垢版2022/09/14(水) 08:40:36.56ID:CFJj1szW
学生よ大志を抱け
0214実習生さん垢版2022/09/14(水) 21:08:25.97ID:8WinOs2e
健全な精神は、
健全な身体だけに宿る?
0215実習生さん垢版2022/09/14(水) 21:20:52.67ID:8WinOs2e
俺のキャリアはお前らとは違う。
正社員を
羨ましがってはならない。
0216実習生さん垢版2023/02/03(金) 08:02:45.54ID:0OmuZ2QK
日頃何してるんだかわからないダサい大人っているでしょう
そういうふうになりたくなければ
0217実習生さん垢版2023/02/03(金) 12:59:20.45ID:noqHQLST
勉強内容や方向性も考えものだよね。
400万円の借金と4年の時間使ってなった教員より
トラック運転手やクーラーの取付工事のほうが年収高い。
0219実習生さん垢版2023/09/07(木) 09:45:46.41ID:ILl0S17V
義務教育学校ではごちゃ混ぜだが、勉強ができる集団と勉強ができない集団とは分かれ、住み分けるようになる

勉強ができない集団の中では君の言うように勉強は役に立たないかもしれない
なので、勉強ができない集団の中で生きていくつもりならばしなければいい
どちらを選ぶも自由だ
0220実習生さん垢版2024/03/28(木) 13:00:35.29ID:OeWWb0iv
高校講座日本史 太平洋戦争 敗戦
https://www2.nhk.or.jp/kokokoza/watch/?das_id=D0022120077_00000
>日本は帝国主義、占領政策の目的を日本の自衛と、東アジア東南アジアを含めた大東亜共栄圏の建設により欧米の植民地から開放するためとしていました。
>しかし実態は違いました。戦争継続に必要な資材の供給地として占領地域を支配、現地の人に過酷な労働を強制しました。
>そのため各地で日本に対する抵抗運動が起こりました。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況