トップページ教育・先生
784コメント515KB
日本でもゼロトランス導入すべき?
0001実習生さん
垢版 |
2006/04/06(木) 02:07:23ID:8QaSL/n4
どうでしょうか?

これ以外に、罰則に体罰も導入してもらえば、人の痛みを理解する
ものすごいいい内容の生徒が育つわけですが・・
0539実習生さん
垢版 |
2012/02/27(月) 22:09:17.02ID:McF5rUbA
世の中を知っている、みたいな顔するやつに限って、
テレビで見た話の引用ばかり。
結局、子供も大人もオバサンも、情報源は一緒。
0540実習生さん
垢版 |
2012/04/07(土) 19:14:56.97ID:nG0H5uky
勝ち組セレブの話を聞いてから、
うだつのあがらないやつの人生論を聞くと、イヤな気持ちになってしまう。
哀れみとか、お前が言うなとかって気分とは違う。
なんというか、むなしさ、言行不一致、コンプレックス、嫉妬、
そんな感情が混ぜ合わさったような不思議な気分になるのだ。
0542実習生さん
垢版 |
2012/04/11(水) 23:27:20.29ID:TVUEC6a9
全ての公立学校はどんどん統廃合すべきだ。
今いる教員数を3分の1以下にすべきである。

校長教頭などの無駄な管理職は全員クビにして
教育に効率の良い学校へ転換することだな。

税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!!

教育を隠れミノにするなよ!!
悪徳公務員はさっさと死ね!!
0543実習生さん
垢版 |
2012/04/16(月) 07:20:57.82ID:5xi+Y03Z
イケメンだのセレブだのエスタブリッシュメントだの、
そういう天才たちの活躍をマスコミが宣伝しまくるから、
女たちや子供たちの男を見る目がどんどん厳しくなる。
だめ男の活躍をクローズアップし、英雄化するのは、
社会の安定、男性の威厳を保つためにも必要なのだよ。
0544実習生さん
垢版 |
2012/04/24(火) 14:35:04.63ID:24POCGro
ド派手な女を保守派は嫌う。
0545実習生さん
垢版 |
2012/05/05(土) 23:10:19.95ID:MFivEi9W
セレブとかイケメンとかみすぎると、
そこいらのオッサンオバサンがちゃっちく見えてしまう。
実はこれは大きな問題だよ。
0546実習生さん
垢版 |
2012/09/11(火) 01:07:17.26ID:zWU9xugf
バカの脳内ではな
0547実習生さん
垢版 |
2012/09/30(日) 10:37:34.70ID:67WqJoDy
私の無職の叔父さんが
「俺が大阪の知事だったら」とか言う話をするので
イラツク。お前ごときが知事になれるはずはないのに。
0548実習生さん
垢版 |
2012/09/30(日) 16:54:53.49ID:LKCtOq+N
市川新、俺を侮辱し笑いやがってテメェ 地獄に堕ちろ、このハゲが!
0549実習生さん
垢版 |
2012/10/01(月) 03:01:09.89ID:5oWN08u/
この世に教育を語る資格があるのは、
ハイクラスに位置するエスタブリッシュメントだけだ。
そこらの低いレベルの庶民が、教育を語るのは
失笑ものだ。自分をみてみろ。教育に必要なのは
説得力なのだ。
0550実習生さん
垢版 |
2012/10/02(火) 17:12:50.36ID:M+DLKodV
世間の男ってショボいのばっかり。
豆粒みたいな男ばかり。
いい男ってほんと少ないよ。
ルックスがよくてもカネや学歴がなかったり、
カネや学歴があってもルックスがイマイチだったり。
そのくせ、いまどきの男はどういうわけか根拠なき万能感みたいなのもってるし。
0551実習生さん
垢版 |
2012/10/05(金) 14:06:10.93ID:Ajh7ypHg
無職の叔父が「俺がもし首相だったら」という語り口で
政治や教育について熱弁していました。
0552実習生さん
垢版 |
2012/10/06(土) 18:12:29.37ID:CKj0QSs5
セレブブームだの熟女ブームだの、
大衆を混乱させるような企画が多すぎる。
コンプレックスを抱かせるようでは、
よいテレビプログラムとは言えない。
「大衆の娯楽」としての自覚をもつべきだ。
0553実習生さん
垢版 |
2012/10/09(火) 14:49:27.18ID:FsZ5Z2Lm
全ての公立学校を完全に潰し、クズどもを一掃しよう!!
クズどもから教育されることは何もない!!
公立学校教育を全て廃止しクズどもを皆殺しにすべきだ!!
無駄なバカ私立学校は不要だ!悪徳私学はさっさと消滅しろ!!
今の日本の教育システムをブッ潰し教育に効率の良い学校へつくり変えよう!!
税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!!教育を隠れミノにするな!!
悪徳公務員はさっさと死ね!!偽善教育のバカ公務員をブッ殺そう!!
0554国民
垢版 |
2012/10/17(水) 06:26:35.90ID:zB1z7u7t
学校でお勧めなのが学務員。給料が公務員給料で、する仕事は草むしり
程度の暇つぶしの仕事。アルバイトで充分だが、どの自治体も雇用している
という行政の無駄の典型。
また、これだけIT化すすんでいて、民間が事務職を減らしているのに
あいも変わらず、公務員給与の正規の事務員をかかえているという行政
の怠慢。

教員採用になる者はよく考えるべきで、教職につかない方が得策。
教員の仕事、待遇からして、全く馬鹿げた仕事であり、特に数学は全く意味に
ない科目。現に、日本に比べて仕事内容の少ないアメリカでさえ、教員の魅力の
なさから常時不足しているのが実態。将来性はあるかというと全くない。
他の分野では、機械化、IT化で仕事が省力化できるが、教育は不可能どころか
混迷を深めるだけ。誰もなり手がいないのがあたりまえで、なりたいと思うのは
実態を知らない馬鹿か、詐欺にひっかているようなもの、相手にしてはいけない。
教員辞退が正解。
0555実習生さん
垢版 |
2012/11/03(土) 18:28:46.85ID:5jmWSdx9
大人のいじめられっこにはうんざりさせられる。
胸さわられたとかっていって警察沙汰にしたり、
嫌なこと言われたっていって裁判沙汰にしたり、
子供のいじめられっこなんてもっと耐えてるわ。
子供のいじめられっこに学びなさい!
0556実習生さん
垢版 |
2012/11/12(月) 00:43:46.90ID:7cRzQDTI
よく「社会の厳しさ」みたいな話をする人がいるけど、
その多くは、単純に自分が無能なだけだと思う。
自分に能力がないことを「社会の厳しさ」に転嫁しないでほしい。
そんなんだから、向上しないんだ。
0557実習生さん
垢版 |
2012/11/29(木) 21:48:07.92ID:lHGf3sMW
自分に厳罰を下せるかどうかが
その人の真価である。
自分に厳しくなれないものは、
何においても説得力を持たない。
0558実習生さん
垢版 |
2012/12/06(木) 21:35:48.98ID:5LtHCJgQ
言論界の失速が気になる。
かつては丸山真男や清水幾太郎のような圧倒的巨人が
いて、さらにその下にも、実力派のパワフルな
言論人が多くいた。骨があったというか。
それがいまの言論界は、妙にひょろいキザなやつらが
増えてきた。ガリベン学生っぽい感じ。
エネルギッシュなものを感じない。
言論人というよりエッセイストという肩書きが
似合うようなやつらばっかり。
0559実習生さん
垢版 |
2012/12/08(土) 17:24:07.90ID:l7xtdxes
負け組の大人には厳しい子供たち。
ホームレスを襲撃したり、近所の無職のおじさんに
変なあだ名をつけてバカにしてたり。
逆に勝ち組の大人には異常なほどの好奇心を示す。
その哲学、成功の秘訣、ピンチの切り抜け方・・・
それらを聞かせてくれと、子供たちはせがむ。
子供たちのゲンキンさには驚かされる・・・・
0560実習生さん
垢版 |
2012/12/11(火) 23:26:53.07ID:UVAqKVSl
ナンバーワンになれなければ、意味がない、という失望感が無気力な草食系男子を生み出しているのだよ。
子供の頃、銀メダリストとか、ちょっと小馬鹿にしてただろ?
なんだよ、銀って、金じゃなきゃいばれないよ、って。
0561実習生さん
垢版 |
2012/12/12(水) 04:23:17.29ID:C1D4XW+v
若者へのコンプレックス、
年下のセレブたち、恋愛不能、仕事も先が見え、
夢をあきらめたのは、いつのことか・・・・
それでも生きていかなければならない大人たち。
守るべきものなき彼らは、ささいなことでブチギレる。
凶暴化する大人たちをいさめるにはどうすればいいのか?
0562実習生さん
垢版 |
2012/12/30(日) 12:36:10.14ID:Ct8f4x3W
勝ち組オヤジの意見だけが、子供たちの心に響く。そして有用である。
負組オヤジの愚痴みたいな教育論など、子供たちのテンションを下げるだけ。
社会の足を引っ張るだけでなく、子供たちの足まで引っ張るか!
0563実習生さん
垢版 |
2012/12/30(日) 13:15:17.93ID:RkuknmlQ
ちょっとアンタ。ゼロトレランスの意味、わかってる??
0564実習生さん
垢版 |
2013/01/01(火) 01:06:09.16ID:/u1sP/zt
底辺の職業の父兄がいくら騒いでも教育に反映されることはない。
0565実習生さん
垢版 |
2013/04/25(木) 23:13:58.19ID:PZDv/bmw
【「体罰」を考える】(18)「ターイバツ、ターイバツ」の連呼が響く教室 苦悩する教育現場

静岡県の高校教員の男性(26)は、大阪市立桜宮高校の問題が発覚して以降、
ささいなことでも生徒たちが「体罰だ、体罰だ」と口を出し、きちんとした指導が行き届かない状況があることに触れていた。
同様の指摘はほかにもあって、先生がちょっと怒っただけでも「ターイバツ、ターイバツ」と連呼するクラスがあるという話も。
「一番懸念するのは、先生たちが問題ある児童生徒の担任を避けることです」。
問題行動を起こす児童や生徒に対する生活指導は苦労が多い。
必要な指導であると確信した行為だったとしても、それが「体罰」として露見すれば処分対象になる。
「誰しも火中の栗を拾って自分の評価を下げたくない。特に小学校では高学年の学級担任は生徒指導上の問題も複雑になり、
仕事は大変になる。これからは高学年の担任を希望しなくなるのではないか」
http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/130218/wlf13021811020009-n2.htm
0566実習生さん
垢版 |
2013/05/28(火) 10:50:22.63ID:mQphcyiu
(19)「殴ってみろよ!」「傷ついた。死んでやる」 教師を挑発する生徒たち 

 関東の高校教員から寄せられたメールに「最近の実例」が記されていた。
卒業式を控えた生徒たちが、あえて叱られるような髪形や服装で登校し、挑発的な言動を取るようになったという。

 「殴ってみろよ! お前の生活をめちゃくちゃにしてやる」。諭すと、笑いながらこう言い返してくる。「あーそうかい、
傷ついた。死んでやる」。周りの生徒たちが、さらにはやし立てる。「もし、こいつが死んだら言葉の暴力だぜ。
お前ら証人だぞ」
メールの主の先生は「教員だから、これを耐えろというのですか。荒廃した現場をみて、どう考えるのですか」と
問いかけていた。

 この先生は「体罰を許さない」という風潮の高まりの中で、特に学習指導や生活指導が難しい“荒れた学校”で
生活指導に熱心な先生ほど窮地に立っているという実情を記していた。「真面目に指導している先生が
悪なのでしょうか」。文面から悲痛な思いが伝わる。

 体罰だけでなく、モンスターペアレントやいじめの問題など、現場を取り巻く課題は多い。まじめな先生ほど
追い込まれている現状もあるといい、別の教員のメールには「先生にも自殺者が出そう」と書かれていた。

 ただ、冒頭のメールの先生は「こんな状態になってしまったのは、われわれ教員が指導法を確立していないまずさも
あるとは思います」と反省の言葉を記し、こう続けていた。「過熱した報道を見て、自殺すれば社会を動かした英雄に
なるかもしれないという子供が増えないか、心配でなりません」

 桜宮高校の問題でも、体育系2科の入試募集中止や部活動停止をめぐり、同校の女子生徒を名乗る若い女性から
市に「私が死ねば在校生はみんな救われるんでしょうか」と自殺をほのめかすような電話がかかっていた。子供たちにとって
「自殺」が事態打開のキーワードになっているということだろうか。

 体罰問題と直接関係ないが、大阪のJR片町線野崎駅で、快速電車にはねられて小5男児が死亡。「どうかひとつの
小さな命とひきかえに(小学校の)統廃合を中止してください」と記した遺書が見つかるという衝撃的な出来事もあった。

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/130222/wlf13022210340004-n1.htm
0567実習生さん
垢版 |
2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:Bq3pcAYQ
ペナルティを複数用意して
罪を認めるとかしたら積極的に減免する形にしていくべきと思う
0568実習生さん
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:gLg6ksU8
―どんな状況なのか。
 A 子供は好きなようにする。むちゃくちゃをする。怖いものが全くないから。

―具体的にいうと。
 B 演技しましょうか。
    教師「ノートを出しなさい」
    児童「なんで」
    教師「出さんと、勉強ができんでしょう」
    児童「うるさい、向こうへ行け」
    教師「きちっと勉強できんじゃないか」
    児童「(隣に)おい、お前、出すんか。出さんわの。おもっしょない。勉強や分からんのに」
 B まあ、こんな感じ。

―どう対処するのか。
 B 授業は止まる。授業を進めるために、その子供を放って置くと、学習権を放棄させたとなるから、お手上げだ。
 A 1人でもこんな子供がいたら、クラスは崩壊してしまう。
教師は体罰できない、厳しくしかれないため、隣の教室で遊ばせるしかない。
そうすると、ほかの子供たちの間に不公平感が出てくる。
「僕も遊びたいのに、我慢して勉強している。あの子はむちゃくちゃをやっても許されている。僕も遊ぼう」となる。
ここで教師が注意しても聞くわけがない。子供たちも学習する。
例外を許すと、みんなが追随する。これが学級崩壊につながる。

http://www.shikoku-np.co.jp/feature/tuiseki/026/
0569実習生さん
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:n7LYkELx
教育効果こそがもっとも重要な課題だ。尊敬する人にこそ教わって
こそ、勉強にも、そして修行にも精が出るってもの。特別講師制度
を設立し、子供たちが一目置く大人を連れてくるのだ。街の無職の
おじさんとか絶対だめ!
0570実習生さん
垢版 |
2013/09/04(水) 01:05:06.94ID:cPS0WQqY
【体罰問題】 「ドイツでは校門から一歩出れば学校の管轄外。煙草を吸っている生徒を目撃しても教師は注意しません」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360481552/
【体罰問題】 「ドイツでは校門から一歩出れば学校の管轄外。煙草を吸っている生徒を目撃しても教師は注意しません」★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360509248/
【体罰問題】 「ドイツでは校門から一歩出れば学校の管轄外。煙草を吸っている生徒を目撃しても教師は注意しません」★3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360718640/
0571実習生さん
垢版 |
2013/09/07(土) 23:29:06.80ID:bQGApMOa
ゼロトレランスなんて、少年法を盾に厳罰から逃れるガキと変わらん
本気で問題を解決したいなら、研究、分析を重ね、模索していくしかない
0572実習生さん
垢版 |
2013/09/13(金) 05:45:01.89ID:sQ3BxBG+
 若くして母校の監督に就任して初めて選手の保護者会があったときのこと。リトルリーグの監督もしているという保護者からこんな指摘を受けた。

「私がグラウンドに来ても誰も選手が挨拶をしない。どういう指導をされているのか」

 友人は答えた。

「挨拶といった基本的なシツケは家庭でお願いします」

 私は「よく言い返した」と思ったが、保護者会では「シラーとした雰囲気が漂った」という。

 体罰問題が繰り返されで跡を絶たないのは、子どもの教育をなんでも学校に委ねる風潮も、土壌にあるのはではないか。

「ドイツでは校門から一歩出れば学校の管轄外。煙草を吸っている生徒を目撃しても教師は注意しません」

 というのは日独ハーフで「生きる力をつけるドイツ流子育てのすすめ」の著者、サンドラ・ヘフェリンさん。
ドイツで義務教育を過ごしたサンドラさんは、1度も体罰を受けたことも目撃したこともないという。

「ドイツでは遅くとも1980年代前半には、体罰が法律で完全に禁止されていました。
基本、子供の生活態度の管理をする担当は学校ではない、というのがドイツの共通したスタンスです」

 サンドラさんによると、ドイツで「問題行為」(授業中に騒ぐなどの行為。
髪の毛を染めるような身だしなみや学校外で起こした問題ではない)を起こした生徒には、まず「口頭」で注意される。
その「注意」が3回たまると、校長から生徒の家に「問題行動を起こしたことへの注意」が書面で送られる。そしてこの書面が3通たまったら退学、という。

「ドイツでは教師の家庭訪問もありません。学校と家庭は厳格に区別されています」(サンドラさん)

http://www.news-postseven.com/archives/20130210_170585.html
0573実習生さん
垢版 |
2013/09/15(日) 21:13:16.52ID:hOS/a6ZL
義家政務官は「そもそも体罰は法律で禁止されている」とことわったうえで、教育的な目的から、ミスをしたらコートを10周しろというのは「ありうる体罰」ではないかと指摘。
http://www.asahi.com/edu/articles/OSK201301150014.html
 一方で「そもそも体罰は法律で禁止されている」とした上で「教育的な目的から、ミスをしたらコート10周しろというのは“あり得る体罰”では」との見解を示した。 
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2013/01/16/kiji/K20130116004987970.html

【安倍内閣】 義家政務官が、学校教育法で明確に禁じられている体罰に、事実上のゴーサインを出してしまっている
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1358748875/

【体罰問題】 義家文科政務官「見せしめなら、それは体罰。そういう指導がみんなで共有できて、うまくなるためになら、指導の範ちゅう」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1359566407/

その基準作りの元締め、文部科学省の義家弘介政務官が生出演した。
ヤンキー先生こと元高校教師だった義家は、
「教師が萎縮しないことが大事。体罰をひと括りにできません。線引きはケースによってそのつど違っていて、
起こったことが良い悪いではなく、起こったことをどう解決していくかがいま問われているんだと思います」という。
http://www.j-cast.com/tv/2013/02/06164270.html?p=all
0574実習生さん
垢版 |
2013/09/18(水) 00:53:21.67ID:qxmnglUX
【教育】 自民・伊吹氏「体罰全否定して教育はできない。この頃は少しやると親が怒鳴り込んでくるが、どの程度の愛情持ってるのか」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360408832/

1 名前: ◆PENGUINqqM @お元気で!φ ★[] 投稿日:2013/02/09(土) 20:20:32.41 ID:???0
 伊吹文明衆院議長は9日、自民党岐阜県連主催の政治塾で、スポーツ指導や教育現場の体罰に関し
「体罰を全く否定して教育なんかはできない。この頃は少しそんなことをやると、父親、母親が学校に
怒鳴り込んでくるというが、父母がどの程度の愛情を子に持っているのか」と述べた。出席者の質問に
答えた。

 伊吹氏は「何のために体罰を加えるのかという原点がしっかりしていない。立派な人になってほしい
という愛情をもって体罰を加えているのか、判然としない人が多い」と指摘した。

▽産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/130209/stt13020918470007-n1.htm

【自民党/教育】 伊吹衆院議長「体罰全否定して教育できない」 片山さつき氏「流石!保守本流の我が志帥会前会長!」★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360449664/

片山さつき ?@katayama_s
伊吹議長 体罰全否定しない http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/physical_punishment/?id=6071302
流石!保守本流の我が志帥会前会長!
https://twitter.com/katayama_s/status/300268452097179650
0575実習生さん
垢版 |
2013/09/18(水) 07:57:00.01ID:qxmnglUX
三浦朱門 『真のエリート育成には「体罰復活」しかない』 (憂国オピニオンワイド 言わずに死ねるか!)
http://ci.nii.ac.jp/naid/40017127923
週刊ポスト2010年6月25日号

※元文化庁長官、元教育課程審議会会長、ゆとり教育指導要領最高責任者、曽野綾子の夫



田母神俊雄 ?@toshio_tamogami

体罰で生徒が自殺するとしたら大変痛ましいことです。しかし体罰が原因の自殺は他の原因による自殺よりもそんなに多くはないと思います。
これだけ騒げば現場の先生がビビッて教育が荒廃するだけです。怪我をするほど殴るのは論外ですが、ほっぺたの平手打ち、頭をこつんと叩くぐらいは必要悪です。

今の日本は現場で事故等がある都度、現場に対する締め付けが行われます。現場の仕事がやりにくくなるのです。管理する側の言い訳のための対策が多いからです。
どんな方法でも事故等はゼロにはなりません。管理する側は現場の仕事がやりやすくなるように現場の面倒を見るべきなのです。

https://twitter.com/toshio_tamogami/status/297806391492612097
0576実習生さん
垢版 |
2013/09/18(水) 16:38:56.81ID:qxmnglUX
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1345688480/
全身6ヵ所負傷、市教委説明と食い違い 大津いじめ教師暴行

・大津市の中2男子生徒自殺問題で、男子生徒をいじめていたとされる同級生が今年5月、
 女性の担任教師に暴行した問題で、教師は小指の骨折だけでなく、顔や胸など全身の
 計6カ所を負傷していたことが22日、関係者への取材で分かった。大津市教委は当初、
 報道機関の取材に「暴れる生徒を教師が止めようとして小指を負傷した」と説明していた。

 関係者によると、体育館で修学旅行の事前指導中に同級生が家に帰ろうとしたため、
 教師が制止しようと更衣室に連れて行った。すると、男子生徒から拳で上半身を殴られたり、
 下半身を蹴られるなどの暴行を受けたという。教師は小指骨折のほか、顔や胸、脇腹など
 計5カ所に打撲やすり傷を負い、病院で全治1カ月の重傷の診断を受けたという。

 大津市教委は、この問題が明らかになった今月9日、取材に対し小指骨折しか説明しておらず、
 「暴れる生徒の足が当たった。教育的配慮から警察に被害届は出さない」などと説明していた。

 同市教委は一連の対応について、「学校から、顔や脇腹をたたいたり蹴ったりしたという報告は
 あったが、具体的なけがの報告はなかった」としている。滋賀県教委は6月、市教委に被害届を
 提出するよう指導している。
 http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20120823000037
0577実習生さん
垢版 |
2013/09/18(水) 23:31:46.81ID:avp82/0P
たばこ注意された中2、女性教諭突き倒す…逮捕。「先生が自分でひっくり返った」と供述
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1360131552/

1 : スフィンクス(埼玉県)[sage] 投稿日:2013/02/06(水) 15:19:12.72 ID:RkpOS+250 BE:2340382739-PLT(12110) ポイント特典 [1/1回(PC)]

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130205-OYT1T01884.htm

 奈良県警田原本署は5日、磯城郡内に住む公立中学2年の男子生徒(14)を傷害の疑いで逮捕した。

 容疑を否認しているという。

 発表によると、生徒は先月29日午前10時頃、同校の教室で授業中、たばこを持っていることを女性教諭(52)に注意され、この教諭が同僚を呼びに行こうとした際に教諭を
突き倒して背中や腰などに軽傷を負わせた疑い。「たばこを取り上げようとした先生が自分でひっくり返った」と供述しているという。
(2013年2月6日11時09分 読売新聞)

依頼所
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1359986900/122
0578実習生さん
垢版 |
2013/09/20(金) 21:38:06.67ID:QkrUXlWn
少年院でも改心、改善する子供は少ないから難しいけど
一般の子供と犯罪者に近い子供を分けるのは有効だし、一般の子供の教育に悪い影響を
与える子供に教育の手間ひまかけると言う意味でゼロトレランスは有効と思う。
問題のある子供も含めて30人学級するより、問題にある子供に人員を割いて、
一般の子供は40人学級でも問題ないんじゃないか
0579実習生さん
垢版 |
2013/09/20(金) 22:46:10.81ID:y85IvJne
アメリカにはそういう子供用の学校があって
通常の学校を除籍された子供が強制的にそこへ行かされるようだね
サボってフラフラしてる子供はパトカーで連行されるだとか
0580実習生さん
垢版 |
2013/09/20(金) 23:03:59.69ID:QkrUXlWn
日本はそういう子供に対して口では現実を無視した理想を言ってるけど結局は切り捨てなんだよね。
地に足の着いたゼロトレランスは有効だと思う。
繰り返しになるけど「体罰反対」「子供は守るべき」という奴が厄介なんだよね。
結局子供を切り捨ててる。自分のきれいごとのために。
体罰ありきのシステムを作ってるのに、それを変えないで「体罰をなくせ」なんて楽で奇麗な事を言うから
いつまでたっても問題が解決できない。
0581実習生さん
垢版 |
2013/09/26(木) 10:32:25.72ID:cAumNteR
 若くして母校の監督に就任して初めて選手の保護者会があったときのこと。リトルリーグの監督もしているという保護者からこんな指摘を受けた。

「私がグラウンドに来ても誰も選手が挨拶をしない。どういう指導をされているのか」

 友人は答えた。

「挨拶といった基本的なシツケは家庭でお願いします」

 私は「よく言い返した」と思ったが、保護者会では「シラーとした雰囲気が漂った」という。

 体罰問題が繰り返されで跡を絶たないのは、子どもの教育をなんでも学校に委ねる風潮も、土壌にあるのはではないか。

「ドイツでは校門から一歩出れば学校の管轄外。煙草を吸っている生徒を目撃しても教師は注意しません」

 というのは日独ハーフで「生きる力をつけるドイツ流子育てのすすめ」の著者、サンドラ・ヘフェリンさん。
ドイツで義務教育を過ごしたサンドラさんは、1度も体罰を受けたことも目撃したこともないという。

「ドイツでは遅くとも1980年代前半には、体罰が法律で完全に禁止されていました。
基本、子供の生活態度の管理をする担当は学校ではない、というのがドイツの共通したスタンスです」

 サンドラさんによると、ドイツで「問題行為」(授業中に騒ぐなどの行為。
髪の毛を染めるような身だしなみや学校外で起こした問題ではない)を起こした生徒には、まず「口頭」で注意される。
その「注意」が3回たまると、校長から生徒の家に「問題行動を起こしたことへの注意」が書面で送られる。そしてこの書面が3通たまったら退学、という。

「ドイツでは教師の家庭訪問もありません。学校と家庭は厳格に区別されています」(サンドラさん)

http://www.news-postseven.com/archives/20130210_170585.html
0582実習生さん
垢版 |
2013/09/27(金) 11:16:26.47ID:9z5JOvC/
>>580
いいこと言った。
体罰反対派の中には「説諭して効かなければ、放置すればよい」と主張する輩が居てね。
その理由が「世の中ではどうにもならないことがあるから」だと言うw
タカが子供に罰を与える程度の問題でサッサと「あきらめる」のかよって話でさw

どこまで怠惰なんだと思うわ(笑)敗北主義とも言えるかな?
0583実習生さん
垢版 |
2013/09/30(月) 16:36:14.74ID:c8MbEMBc
【体罰問題】 「ドイツでは校門から一歩出れば学校の管轄外。煙草を吸っている生徒を目撃しても教師は注意しません」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360481552/
【体罰問題】 「ドイツでは校門から一歩出れば学校の管轄外。煙草を吸っている生徒を目撃しても教師は注意しません」★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360509248/
【体罰問題】 「ドイツでは校門から一歩出れば学校の管轄外。煙草を吸っている生徒を目撃しても教師は注意しません」★3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360718640/
0585実習生さん
垢版 |
2013/10/07(月) 13:57:43.96ID:qGkC2yap
【社会】「むかついた」 金髪注意されて激昂、教師に暴行した中学生を現行犯逮捕。埼玉[3/7]
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1362620082/

1 名前:キャプテンシステムρφ ★[sage ] 投稿日:2013/03/07(木) 10:34:42.32 ID:???0
 染めた金髪を注意されたことに腹を立て教諭の胸ぐらをつかんだとして、
埼玉県警武南署は6日、暴行の現行犯で埼玉県川口市の市立中学生の少年(15)を逮捕した。
 同署によると「指導にむかついた」と供述している。

 逮捕容疑は6日午後0時半ごろ、川口市内の中学校の廊下で
頭髪を注意した男性教諭(59)に怒り胸ぐらをつかむなど暴行したなどとしている。

http://news.livedoor.com/article/detail/7475473/
0586実習生さん
垢版 |
2013/10/09(水) 15:21:18.26ID:s9OQENcK
【山口】「むかついた」 授業態度を注意され立腹 男性教諭の顔を数十回殴る 中2少年を逮捕 下関
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1363482580/

1 名前:西独逸φ ★[sage] 投稿日:2013/03/17(日) 10:09:40.62 ID:???0
山口県警下関署は16日、同県下関市内の中学2年の少年(14)を傷害の疑いで逮捕した。

発表によると、少年は15日午後1時25分頃、通学する市内の中学校のグラウンドで、男性教諭(42)の
顔を約5分にわたり数十回殴るなどし、全治2週間のけがを負わせた疑い。

当時は体育の授業中で、教諭が少年の授業態度を注意したところ、立腹したという。

少年は「注意されてむかついた」と容疑を認めているという。

ソース
読売新聞 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130317-OYT1T00013.htm?from=ylist
0587実習生さん
垢版 |
2013/10/10(木) 00:44:33.88ID:R30HHvGf
傷害:講師に頭突きの14歳男子中学生逮捕 福岡県警
毎日新聞 2013年04月05日 12時05分

 福岡県警行橋署は5日、中学校講師の顔面に頭突きをしてけがをさせたなどとして、
同県京都郡の町立中学校の男子生徒(14)を傷害容疑などで逮捕したと発表した。
同署によると、容疑を認めているという。

 逮捕容疑は、男子生徒は3月15日午前11時50分ごろ、
授業中の態度を注意されて教室を飛び出し、止めようとした男性教諭(37)の胸を殴り、
別の男性講師(32)の顔に頭突きをするなどして口に約2週間のけがをさせたなどとしている。

 行橋署によると、男子生徒は授業と無関係の本を読んでいて注意をされた。
これまでも他の教諭に対して暴力を振るうことがあったという。
http://mainichi.jp/select/news/m20130405k0000e040161000c.html
0588実習生さん
垢版 |
2013/10/15(火) 13:52:19.46ID:PrCqbhmk
【社会】同級生2人とその父親までボコボコ…中3少年2人逮捕。兵庫[4/25]
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1366848718/

1 名前:キャプテンシステムρφ ★[sage ] 投稿日:2013/04/25(木) 09:11:58.72 ID:???0
 公園で同級生やその父親を殴って重軽傷を負わせたとして、
兵庫県警垂水署は9日、傷害容疑で、いずれも神戸市垂水区の市立中学3年の14歳の少年と15歳の少年を逮捕した。
2人とも大筋で容疑を認めているという。

 逮捕容疑は3月28日夜、垂水区内の公園で、トラブルになった同級生の男子生徒2人=いずれも(14)=と、生徒の1人の父親(49)の計3人に対し、
殴る蹴るの暴行を加え、父親と生徒1人に骨折などでともに全治2カ月の重傷、もう1人の生徒には軽傷を負わせたとしている。

 垂水署によると、生徒の1人が父親を呼んで助けを求めたが、3人とも30分以上暴行を受けたという。
同署はトラブルの内容など詳しい原因を調べている。

http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/130410/waf13041007280005-n1.htm
0589実習生さん
垢版 |
2013/10/20(日) 00:30:27.62ID:DVPIdsaI
【社会】同級生9人のいじめで窓から転落、小5男児骨折
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1370844510/

1 名前:おばさんと呼ばれた日φ ★[sage] 投稿日:2013/06/10(月) 15:08:30.86 ID:???0
神戸市垂水区の市立小学校5年の男児(10)が、5月末に野外学習で訪れていた兵庫県養父市の宿泊施設の2階で、
同じ部屋にいた同級生から二重窓の間に閉じ込められ、脱出しようとした際に転落、背骨などを骨折する大けがをして
いたことがわかった。

同校は事故当日、「遊んでいてけがをした」と保護者らにメールで伝えていたが、事実関係を確認後、「いじめが原因だった」
とメールで訂正。神戸市教委が転落の経緯などについて調査している。

同市教委によると、男児は5月29日午前9時半頃、同じ部屋の同級生の男児9人から内側の窓と外側の窓の
数十センチの隙間に約30分間閉じこめられた。男児は脱出しようと外側の窓を開けた際、誤って約4メートルの
高さから転落。両足のかかとや背骨などを骨折し、現在も入院中という。

同校が調べたところ、転落直前、部屋の中で遊びで「柔道ごっこ」をしており、負けた子を窓の隙間に閉じ込める
罰ゲームをしていたことが判明。同級生らは「冗談のつもりでやった」と話しているが、同市教委は「悪質な行為」
としていじめとみている。現時点では日常的ないじめなどは確認されていないという。

ソース
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130610-OYT1T00537.htm
0590実習生さん
垢版 |
2013/10/20(日) 08:57:21.83ID:DVPIdsaI
【社会】同級生9人のいじめで窓から転落、小5男児骨折
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1370844510/

1 名前:おばさんと呼ばれた日φ ★[sage] 投稿日:2013/06/10(月) 15:08:30.86 ID:???0
神戸市垂水区の市立小学校5年の男児(10)が、5月末に野外学習で訪れていた兵庫県養父市の宿泊施設の2階で、
同じ部屋にいた同級生から二重窓の間に閉じ込められ、脱出しようとした際に転落、背骨などを骨折する大けがをして
いたことがわかった。

同校は事故当日、「遊んでいてけがをした」と保護者らにメールで伝えていたが、事実関係を確認後、「いじめが原因だった」
とメールで訂正。神戸市教委が転落の経緯などについて調査している。

同市教委によると、男児は5月29日午前9時半頃、同じ部屋の同級生の男児9人から内側の窓と外側の窓の
数十センチの隙間に約30分間閉じこめられた。男児は脱出しようと外側の窓を開けた際、誤って約4メートルの
高さから転落。両足のかかとや背骨などを骨折し、現在も入院中という。

同校が調べたところ、転落直前、部屋の中で遊びで「柔道ごっこ」をしており、負けた子を窓の隙間に閉じ込める
罰ゲームをしていたことが判明。同級生らは「冗談のつもりでやった」と話しているが、同市教委は「悪質な行為」
としていじめとみている。現時点では日常的ないじめなどは確認されていないという。

ソース
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130610-OYT1T00537.htm
0591実習生さん
垢版 |
2013/10/22(火) 00:21:11.16ID:ctw/vMo5
【兵庫】服装やたばこ所持を注意した教師に暴行、中3男子2人逮捕 加古川
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1370925286/l50

1 : 名無しさん@涙目です。(東日本)[sage] 投稿日:2013/06/11(火) 13:34:46.12 ID:rvMEzW080 BE:2625345465-PLT(12000) ポイント特典 [1/1回(PC)]

教師に暴行の中3生2人を逮捕 兵庫・加古川署 2013.6.11 10:24

 教諭に暴行を加えたとして、兵庫県警加古川署は10日、暴行容疑で加古川市内の市立中学3年の男子生徒2人=いずれも(15)=を逮捕した。2人は容疑を認めているという。

 逮捕容疑は、5日午前10時半〜45分ごろ、男性教諭(30)に対して校内で1人が両腕で胸を突き、もう1人は両手で胸ぐらをつかみ首を押さえたとしている。

 同署によると、2人は教諭から服装やたばこ所持を注意されていたという。

http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/130611/waf13061110250019-n1.htm
0592実習生さん
垢版 |
2013/10/24(木) NY:AN:NY.ANID:JtDir9BB
【社会】無理やり部員の服脱がせ写真撮影、LINEに投稿…山形の中学野球部でいじめ [7/2]
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1372742870/

1 名前:キャプテンシステムρφ ★[sage ] 投稿日:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:???0
 山形県鶴岡市の市立中学の野球部で、部員の男子生徒1人の服を別の部員らが脱がせて写真を撮り、
携帯電話の無料通信アプリ「LINE(ライン)」を使って部内に画像を広めていたことが2日、分かった。
学校側はいじめだと判断し、1日に市教育委員会へ報告した。

 市教委と学校によると、6月17日の試合後に保護者が市内の温泉施設で反省会を開いた際、3年生の部員が施設内の別室に集合。
複数の部員が1人の服を無理やり脱がせて携帯電話のカメラで撮り、数日後に画像をLINEに載せた。
1、2年生を含む部員35人のうち、LINEに登録している部員に画像が広まった。

 6月25日に学校に匿名で情報が寄せられ発覚。
学校の聞き取り調査に部員が事実を認め、画像は既に削除された。
被害者の生徒は通常通り登校し、部活動にも参加しているという

http://www.sponichi.co.jp/society/news/2013/07/02/kiji/K20130702006135100.html
0593実習生さん
垢版 |
2013/10/24(木) NY:AN:NY.ANID:JtDir9BB
【福岡】同級生に暴行した中1男子に対して教師が殴る蹴るの体罰、肩の骨を骨折させる★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1373983074/

1 名前:そーきそばΦ ★[] 投稿日:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:???0
福岡県大刀洗町の町立大刀洗中学校で、30代の男性教諭が、1年生の男子生徒に殴る蹴るの体罰を加え、
肩の骨の一部を折るけがをさせていたことが15日分かった。

 同校によると8日の昼休み、この生徒が同級生の男子生徒と体育館裏に向かっているのを別の教諭が発見した。
生徒は以前、この同級生に暴力を振るっていたことから、職員室に知らせたという。

 駆けつけた生徒指導担当の男性教諭が事情を聴こうとした際、生徒が質問に素直に応じないことに腹を立て、
肩をつかみ職員室に引きずり込んだ。この時、転倒した生徒の肩を2回蹴り、顔を1回殴った。
その後、改めて校長室で事情を聴いた際にも生徒の態度に腹を立て、平手で顔を2回たたいたという。

 生徒は通院のため2日間欠席したが、現在は登校している。教諭は8日から4日間、
校長らとけがをした生徒宅を訪問し謝罪した。
教諭は昨年起こした別の体罰問題で、町教委から口頭厳重注意を受けていた。
金子信一校長は「体罰によらない指導を徹底させていたが、結果的に残念。
被害生徒や保護者などにたいへん申し訳ないことをした」と話した。【宗岡敬介】

毎日新聞 7月15日(月)19時27分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130715-00000015-mai-soci
0594実習生さん
垢版 |
2013/10/24(木) 20:00:42.80ID:4PgAYFVR
なぜ市民は賢くならないのか
馬鹿な年配者が教師の子供に対する体罰を擁護するから
年をとって自分が介護師に体罰を受けても
お前俺に対する体罰を擁護してたじゃんという感情を持っている
人間は同情しない
だから老人に対する扱いがひどくても社会が積極的に守ろうとしない
こんなことが何故分からないのか?
0595実習生さん
垢版 |
2013/10/26(土) NY:AN:NY.ANID:VanMT0xk
【三重】「辞職しろ」「いじめた子に、どこかに転校しろと言うとけ」などと教諭らに強要容疑 小学生男児の父逮捕
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1376567879/

1 名前:禿の月φ ★[sage] 投稿日:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN ID:???P
三重県警松阪署は15日、息子が通っていた小学校の教諭らに
辞職を強要したなどとして、職務強要の疑いで、同県松阪市田村町、
無職、信藤充容疑者(40)を逮捕した。

 逮捕容疑は3月11日、当時の自宅で、小学校の教諭や市教育委員会
事務局職員ら4人に「おまえら殺すぞ」などと脅迫し、「辞職しろ」
「いじめた子に、どこかに転校しろと言うとけ」と強要した疑い。
信藤容疑者は「詳しく覚えていないが、言ったと思う」と話している。

 同署によると、信藤容疑者は、市内の小学校の低学年だった息子が
同級生に尻を蹴られるなどしたことに腹を立てていた。2〜5月ごろ、
説明を求めて息子が通っていた小学校を数回訪れ、教諭を
当時の自宅に呼ぶなどし、暴言を浴びせていたという。

 市教委は「児童のふざけ合いの中で
起きたことで、いじめという認識はない」としている。

ソース:MSN産経ニュース2013.8.15 20:39
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/130815/crm13081520410008-n1.htm
0596実習生さん
垢版 |
2013/10/27(日) 08:32:47.25ID:6ufvnqOk
『反省させると犯罪者になる』って本が売れている。
要は「本人が納得しないまま反省させる」と「反省するふりすればいい」とい偽善を身に着ける。

管理教育元祖・愛知県立東郷高校の初代教頭にして「東郷よりもひどい」と
云われた愛知県立豊明高校の初代校長の加藤十八センセ。

卒業生があのトッパチが「いじめをなくす」などと商売してるのを
呆れているのをご存知かな。

ゼロトレランスという胡散臭いカタカナ使えばごまかせるとでも
思っているのかな?
0597実習生さん
垢版 |
2013/10/27(日) 17:10:52.33ID:4qi6F7Mw
教師を殴った疑い 中学3年の男子生徒を逮捕
09/11  11:49
ttp://www.ksb.co.jp/newsweb/indexnews.asp?id=34609  

高松市の中学校で担任の教師を殴り全治7日のけがをさせたとして中学3年の男子生徒が逮捕されました。
傷害の疑いで逮捕されたのは、高松市の中学校に通う中学3年の男子生徒(15)です。
警察によりますと生徒は9月6日午後0時40分頃、中学校の教育相談室で担任の男性教師(47)の左頬を1回殴り、
全治7日のけがをさせた疑いです。
事件当時、男子生徒は教師から髪の色について注意を受けていて、教育相談室にいたのは生徒と教師の2人だけでした。
生徒は警察の調べに対して「肩を押そうとしただけで殴ってはいない」と容疑を否認しています。
0598実習生さん
垢版 |
2013/10/28(月) 21:08:10.31ID:odYeyn8r
教諭を殴った疑い、中学生3人逮捕 富士署
(9/26 07:44)
http://www.at-s.com/news/detail/775166548.html

 通っている中学校の教諭を殴ったとして富士署は25日、
傷害の疑いで、いずれも2年生で14歳の少年3人を逮捕した。
 逮捕容疑は同日午前、校舎内で男性教諭(42)の顔面や上半身を殴ったり蹴ったりして、
切り傷や打撲の軽傷を負わせた疑い。
 同署と同校によると、3人は遊び仲間。
授業中に3人がもめたため、生徒指導を担当する教諭が止めに入り被害に遭ったという。
 同校は同日午後の授業の一部を取りやめ、臨時全校集会を開いた。
同校長は「教職員一丸となって学校を立て直したい」と話した。
0599実習生さん
垢版 |
2013/10/29(火) 00:38:25.27ID:kxwAiPBo
>>598
一丸なんて無理だろうな

みんな異動を希望するから
0600実習生さん
垢版 |
2013/10/30(水) 00:30:08.34ID:hwdIt3on
注意した先生殴った疑いで中3男子逮捕 東海署
2013年10月1日 13時11分

 愛知県東海市の中学校で、靴ひもの色を注意した男性教諭3人を殴るなどしてけがをさせたとして東海署は1日、
傷害の疑いでこの中学校の3年の男子生徒(14)を逮捕した。

 逮捕容疑では、9月6日午前9時35〜45分、校舎の昇降口で担任の男性教諭(37)の胸を殴り、打撲などで1週間のけがをさせた。
さらに、助けに入った前担任の男性教諭(33)の腹を殴ったり、顔に頭突きをしたりして1週間のけがをさせ、
学年指導主任の男性教諭(38)の左手を殴り、3日間のけがをさせたとされる。

 署によると、生徒は調べに「先生の言っていることに腹が立ってやった」と容疑を認めている。
学校からの被害届を受け、署で調べていた。
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2013100190131155.html
0601実習生さん
垢版 |
2013/10/30(水) 16:27:07.17ID:Rzk4Ka2m
教諭殴った中3男子5人逮捕 容疑で玉島署

 自分たちが通う中学校の教諭を殴ってけがを負わせたとして、玉島署は3日までに、
傷害の疑いで倉敷市、市立中学3年男子5人=14、15歳=を逮捕した。

 逮捕容疑は、2日午後2時50分ごろ、学年集会が行われていた同校体育館で、
整列した生徒の前にいた男性教諭(49)の顔を殴ったり、足首を蹴るなどし、打撲などを負わせた疑い。
5人は容疑を認めている。

 同署によると、男性教諭が自分で110番し、駆け付けた署員が体育館で男子2人を現行犯逮捕。
他の3人を3日、逮捕した。5人は日ごろから男性教諭に生活指導を受けていた。
(2013/10/3 22:40)
http://www.sanyo.oni.co.jp/news_s/news/d/2013100322261999
0602実習生さん
垢版 |
2013/10/31(木) 19:56:19.85ID:JUla/poR
傷害:教諭の顔殴った疑い 中学生5人を逮捕 倉敷 /岡山
毎日新聞 2013年10月05日 地方版

 2日午後3時ごろ、倉敷市内の中学校で、3年担任の男性教諭(49)から「生徒が大暴れした」と110番があった。
駆け付けた玉島署員に対し、3年の男子生徒2人が教諭を殴ったことを認めたため、同署は2人を傷害容疑で現行犯逮捕。
他にも同級生の男子生徒3人が関与しており、同署は3日、この3人を同容疑で逮捕した。

 5人の逮捕容疑は2日午後2時50分ごろ、同校体育館で、日ごろから生活指導を受けていた教諭を逆恨みし、
顔を殴って5日間のけがをさせたとされる。

 同署によると、体育館では当時、3年生全員で学年集会をしていた。
5人のうちの1人が教諭に殴りかかり、もみ合いになっているところで残りの4人が次々に加わったという。
http://mainichi.jp/area/okayama/news/20131005ddlk33040482000c.html
0603実習生さん
垢版 |
2013/11/01(金) 06:24:22.86ID:Lmc3BEzR
>>602で書かれてる生活指導ってどんな内容だったんだろ?

何にしても
生徒が手を出せば警察沙汰ってことかw
0604実習生さん
垢版 |
2013/11/02(土) 12:16:49.32ID:g2MCYzBv
新発田署、教諭2人に暴行容疑で中学生逮捕 新潟
2013.10.3 20:00

 新潟県新発田市の市立中学校で、教諭2人に暴行を加え、
ドアを壊したとして新発田署は暴行と器物損壊の疑いで、同校中学3年の男子生徒(15)を逮捕した。

 逮捕容疑は2日午前8時45分ごろ、登校した男子生徒が男性教諭2人を突き飛ばし胸ぐらをつかんだ後、
会議室のドアを足蹴りして壊したとしている。教諭にはけがはなかったという。

 学校から110番通報を受けた署員が家に戻った男子生徒を逮捕した。

 市内の中学で生徒が逮捕されたことについて、市教育委員会は3日、
「事件の再発防止のため、各学校への指導を徹底していきたい」としている。
http://sankei.jp.msn.com/region/news/131003/ngt13100320000001-n1.htm
0605実習生さん
垢版 |
2013/11/02(土) 19:36:08.43ID:sOUe6ulD
【話題】 いじめで集団レイプ、携帯で撮影 小学生の間でも
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381305919/

いじめの解決の第一歩は「証拠集め」と言われる。学校や教師が頼りにならないなか、いじめ調査のプロも誕生した。
彼が見たのは、もはやいじめの範疇を超えた残酷な子どもたちの姿だった。

私立探偵の阿部泰尚(ひろたか)氏は、これまで多くのいじめ事件を解決してきた。
阿部氏によると、いじめの質も変化してきたという。

特定の生徒に対する継続的な暴力、中高生による100万円規模のカツアゲ、
中高生だけでなく小学生までが行う集団レイプ、女子高校生による援助交際強要などなど。

(中略)
阿部氏はこれまでに20件以上のレイプ事案を扱ったという。「事件は収束しても、被害者の心の傷は簡単に癒えることはなく、
解決とは言えない」と、その残酷さを強調する。レイプの低年齢化も著しく、小学生のレイプ事案にも何度も出くわした。
しかも6年生などではなくそれ以下の学年でも起きているという。
(抜粋)
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20131009-00000007-sasahi-soci
0606実習生さん
垢版 |
2013/11/03(日) 20:39:03.15ID:KSOwGoNZ
教諭に暴力の中学生2人逮捕 「注意されむかついた」 神奈川・小田原
2013.10.22 19:24

 神奈川県警小田原署は22日、教諭に暴力を振るったとして、
暴行容疑で同県小田原市の市立中学3年の少年(15)を、
傷害と暴行の容疑で同中学3年の少年(14)を逮捕した。

 調べによると、15歳の少年は9月24日午後1時半ごろ、
授業中に教室を抜け出そうとして男性教諭(37)から注意され立腹し、
男性教諭を足で蹴るなどした疑いが持たれている。

 また、14歳の少年は10月1日午前9時40分ごろ、
同様に教室を抜け出そうとして注意した同じ男性教諭に体当たりして肋(ろっ)骨(こつ)骨折の重傷を負わせたほか、
仲裁に入った他の男性教諭3人にも暴行を加えた疑いが持たれている。

 2人はいずれも「注意されてむかついた」などと容疑を認めているという。
http://sankei.jp.msn.com/region/news/131022/kng13102219260004-n1.htm
0608実習生さん
垢版 |
2013/11/07(木) 00:55:04.10ID:gxdqLUXF
香川県警、暴行容疑で中学生8人逮捕

 香川県警丸亀署は25日、別の学校の中学生を集団で暴行したとして、
暴力行為処罰法違反の疑いで、丸亀市の同じ中学の3年生8人を逮捕した。
いずれも「(中学生の)態度が生意気だった」などと容疑を認めているという。

 逮捕容疑は、24日午後0時20分〜1時半ごろ、丸亀市内の公園で、
3年生の男子中学生(14)の胸を殴ったり、腹を蹴ったりした疑い。
男子中学生は首の打撲などの軽傷。

 丸亀署によると、8人は下校途中の男子中学生をJR丸亀駅付近で待ち伏せし、公園まで連れていき暴行した。(共同)

 [2013年10月25日22時48分]
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20131025-1209202.html
0610実習生さん
垢版 |
2013/11/11(月) 00:04:57.10ID:89f3w2LX
「髪形注意された」中3少年、教諭2人殴り逮捕

 群馬県警高崎署は28日、高崎市立中学3年の少年(14)を傷害容疑で逮捕した。

 発表によると、少年は1日午後3時20分頃、中学校の正門前で、
生徒指導の男性教諭(41)と別の男性教諭(40)の胸を殴るなどして軽傷を負わせた疑い。

 少年は「髪形を注意され、学校に入るのを止められたので殴った」と話しているという。
(2013年10月29日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20131029-OYT8T00803.htm
0611実習生さん
垢版 |
2013/11/12(火) 02:08:17.83ID:IhLF5QIL
教諭に暴行、中学生を逮捕

 唐津署は1日、唐津市内の中学校で教諭の胸ぐらをつかんだとして、暴行の疑いで同市内の男子生徒(14)を現行犯逮捕した。

 逮捕容疑は同日午前10時35分ごろ、教室で机や椅子を蹴り飛ばすなど暴れていたのを注意した男性教諭(44)の胸ぐらをつかみ、
殴りかかろうとした疑い。
他の教諭が制止したため、けがはなかった。

 同署によると、男子生徒は休み時間、他の生徒が階段の床をインクで汚し男性教諭から注意されているのを見て暴れ出したという。
学校側が他の生徒への被害を懸念し、同署に通報した。
2013年11月02日更新
http://www.saga-s.co.jp/news/saga.0.2574848.article.html
0612実習生さん
垢版 |
2013/11/13(水) 08:51:51.12ID:uKXCMBJZ
【佐賀】ふざけていた男子を注意しようと投げた椅子、女子生徒に当たりけが
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1382683231/

1 名前:帰社倶楽部φ ★[sage] 投稿日:2013/10/25(金) 15:40:31.74 ID:???0
佐賀県みやき町立中原中で、50歳代の男性教諭が授業中に2年男子生徒を注意しようと
投げつけた椅子が、近くの女子生徒に当たり、けがを負わせていたことが25日、わかった。
町教委は教諭と校長を口頭で厳重注意した。

町教委によると、男性教諭は22日午後1時40分頃、担任するクラスで授業中、ふざけあっていた
男子生徒2人を注意しようと、教壇にあった椅子を近くから投げつけた。椅子は机にぶつかって跳ね返り、
隣の女子生徒の右腕に当たった。女子生徒は軽い打撲。

校長らに対し、教諭は「注意するつもりで机と机の間の通路に投げたつもりだった」と釈明したという。
校長と教諭は22日に女子生徒と母親に謝罪。女子生徒は翌日以降も登校している。

(2013年10月25日15時32分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20131025-OYT1T00647.htm
0613実習生さん
垢版 |
2013/11/14(木) 19:52:31.77ID:wdaEWMLt
喫煙を注意した教師殴る、傷害容疑で中3逮捕 千葉・市原
2013.11.5 20:50

 千葉県警市原署は5日、傷害容疑で市原市立中学3年の少年(15)を現行犯逮捕した。

 逮捕容疑は、5日午後0時50分ごろ、校内で喫煙していたのを男性教諭(30)に見つかり、
注意されたことに腹を立て、顔や腹を殴り、顔面に頭突きをしたとしている。
別の男性教諭が少年を取り押さえ、学校が同署に通報した。

 同署によると、少年は「むかついて殴った」と容疑を認めている。
http://sankei.jp.msn.com/region/news/131105/chb13110520500002-n1.htm
0614実習生さん
垢版 |
2013/11/17(日) 11:50:06.97ID:97B2rUcF
【社会】鉄パイプで殴る小学生…大阪の深刻ないじめ問題、主導すべき市教委は通報を無視
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383815825/

なぜ、いじめはなくならないのか?

学校のみならず、これを統括・主導する教育委員会の閉鎖主義・独善性にも問題があるのではないだろうか。

●大阪市教委・指導主事「いちいち答えるつもりはない」
筆者は、先述のいじめ案件が「いまだ継続している」との情報提供を兼ねて、大阪市教育委員会初等教育課に電話取材を申し入れた。

「大勢で1人の児童をよってたかって殴る・蹴る」「鉄パイプで殴る」「清掃に用いたモップを顔に当てる」「雑巾がけに用いた
バケツの水をかける」など、以前よりもいじめがひどくなっていることを、この小学校を担当する指導主事に伝えた。以下は、
その際のやり取りだ。

--前回の同小学校のいじめ事案が発覚した際、担当指導主事として「一刻も早く、事態を収拾することが大事だ」とおっしゃい
ましたが、まだいじめが継続していることがわかりました。これについて、どのようにお考えですか?

指導主事 いちいち答えるつもりはない。記事に協力するために仕事をしているわけではない。

--いじめが継続しているとの事実を取材者として、同時に一市民としてさせていただいた。現在、大阪市内の小学校で、
1人の女児児童を大勢の児童がよってたかって殴る・蹴る、「一軍、二軍、三軍」と子どもたち同士がグループ分けし、
一軍の子は三軍を無条件にいじめていい、二軍の子は、態度がよければいじめられないなどのいじめ案件が確認されている。
それについて教育委員会としては、どう対応されますか? それをお答えいただきたい。

指導主事 市民? あんた、大阪市民じゃないんでしょ? 何言ってるの? 大阪市民でもない人間に、いちいち、
どうするこうすると話す必要はないんだけど。じゃ、電話を切らせていただきます。

こう話して、一方的に電話を切った。(抜粋)

秋山謙一郎/ジャーナリスト
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20131105-00010004-bjournal-soci
0615実習生さん
垢版 |
2013/11/23(土) 18:48:06.50ID:8J94nURt
居眠り注意され腹立てた中3、女性教諭に暴行

宮城県警仙台東署は6日、仙台市宮城野区、中学3年の男子生徒(14)を暴行の疑いで現行犯逮捕した。

発表によると、生徒は同日午前9時30分頃、同区内の中学校の教室で女性教諭(47)に
殴る蹴るの暴行を加えた疑い。授業中に居眠りをしていたことを教諭に注意され、腹を立てたという。
教諭が全治2週間の顔面打撲と診断されたため、同署は傷害容疑に切り替えて調べている。

(2013年11月7日11時46分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20131107-OYT1T00327.htm
0616実習生さん
垢版 |
2013/11/26(火) 14:40:32.68ID:SlF10KFp
「我慢の限界…」小6男子殴った教諭、書類送検

 児童を殴ってケガをさせたとして、神奈川県警松田署は8日、
同県開成町の小学校に勤務する男性教諭(28)を傷害容疑で小田原区検に書類送検した。

 発表によると、教諭は10月1日午前、同校の廊下で6年生の男子児童(11)の顔を殴るなどの暴行を加え、
男児の頬などに約1週間の軽傷を負わせた疑い。

 教諭は授業中、他の児童に自習を指示し、男児を廊下に連れ出したという。
同署は、教諭が「男児が騒いだため、我慢の限界となって殴ってやろうと思った」と話したことなどから、
指導の範囲を超えた暴行と判断し、起訴を求める「厳重処分」の意見を付けた。
(2013年11月8日12時05分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20131108-OYT1T00565.htm
0617実習生さん
垢版 |
2013/12/03(火) 12:23:52.58ID:pirimFbS
教諭が女子生徒の顔に頭突きし鼻血、報告なし

2011年7月、北九州市八幡西区の市立中学校で、20歳代だった男性教諭が当時2年の女子生徒
の顔に頭突きをする体罰を加えながら、当時の校長(58)が市教委に報告していなかったことが
14日分かった。
保護者からの連絡で把握した市教委が今年9月、校長を口頭で注意していた。

市教委などによると、男性教諭は11年7月7日、同級生ともめていた女子生徒を廊下に連れ出し、
口論となって顔に頭突きをした。生徒は鼻血を出して病院を受診したという。校長は教諭とともに
生徒の保護者に謝罪。「理解してもらった」として、市教委への体罰の報告はしなかった。

今年6月、市教委が公表した体罰の統計に女子生徒の件がなかったことから、保護者が市教委に
問い合わせて発覚。

市教委は同区内の別の中学に異動した校長に事実を確認し、9月2日に口頭で注意した。男性教諭は
今年3月に退職しており、処分はしていない。

校長は読売新聞の取材に対し、「けがをしていない場合など、体罰でも市教委に報告しないことはあった。
(口頭注意は)不徳の致すところで、認識が甘かった」と話している。

(2013年11月15日14時53分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20131115-OYT1T00427.htm
0618実習生さん
垢版 |
2013/12/05(木) 04:16:39.72ID:HGetFhO+
生徒に「人間のくず」「あなたはいらない」教諭ら6人処分

 山形県教育委員会は21日、生徒を平手打ちしたり、「人間のくず」と暴言を吐いたりしたとして、
5件の不祥事で高校教諭ら計6人を処分した。
いずれも生徒にけがはないという。

 県教委によると、県立高校の40代の男性教諭は7月下旬、顧問を務める運動部の部員4人にそれぞれ1〜5回平手打ちをした。
男性教諭は6月にも別の体罰で厳重注意処分を受けており、今回は戒告の懲戒処分とした。

 公立中の50代の男性教諭は6月、部活動の部員に「おまえらは人間のくずだ」などと発言。
県立高校の30代女性教諭は、昨年7月から今年5月までの間、部活動で部員に「邪魔だ」「あなたはいらない」と発言。
それぞれ厳重注意と文書訓告処分とした。

 処分はほかに、小学校で授業や掃除の途中に児童3人の頭をたたいた50代男性教諭ら3人。

 県教委はこれまで、処分事案ごとに公表するかどうか判断していたが、
今後は「再発防止のため体罰に関する全ての処分を公表する」とした。

[ 2013年11月21日 19:46 ]
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2013/11/21/kiji/K20131121007056210.html
0619実習生さん
垢版 |
2013/12/11(水) 00:05:40.71ID:zEhkbaq4
「合宿で体罰」元剣道部員が提訴 東京・普連土学園高
朝日新聞デジタル 11月28日(木)23時15分配信

 私立普連土学園中学・高校(東京都港区)の剣道部の合宿中に体罰を受けるなどしたとして、
元部員の女性(19)が28日、当時の顧問の教諭と臨時コーチ、学校側を相手取り、
約1280万円の損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こした。
女性は先月、元顧問と元コーチを傷害容疑で警視庁に刑事告訴したという。

 訴状によると、女性は高校2年生だった2011年7月、剣道部の夏合宿で元顧問に稽古を申し出たところ、
「邪魔。帰れ」と罵倒され、複数回にわたり竹刀で頭を殴られたりした。
元コーチには竹刀でのどを突かれるなどしたという。

 女性は頸部(けいぶ)挫傷や心的外傷後ストレス障害(PTSD)などの診断を受け、一時は登校できなかったという。
女性の父親(46)は取材に「学校側は体罰を認識しつつ、隠蔽(いんぺい)と早期収束を画策した」と訴えた。

 同校は28日夜に会見。
11年9月に元顧問の暴行を認めて減給処分にし、今年1月には体罰と認定していたことを明らかにした。
元コーチは11年8月に解雇され、元顧問も昨年3月に自主退職しているという。女性は今春に卒業した。

 ただ、隠蔽の意図があったとの指摘については
「私立の学校で体罰の公表の事例がなく、イメージダウンを恐れて公表に踏み切れなかった」と説明した。

http://www.asahi.com/articles/TKY201311280448.html
0620実習生さん
垢版 |
2013/12/13(金) 07:54:16.21ID:9DzngdNF
加藤十八さんは管理教育の元祖・東郷高校の初代教頭です。
0621実習生さん
垢版 |
2013/12/19(木) 06:18:03.87ID:mRc35J3B
注意に腹を立て教諭らに暴行 中学生逮捕(愛媛県)

松山市内の中学校で、教諭に殴る蹴るなどの暴行を加えたとして
14歳の男子生徒が暴行の疑いで警察に逮捕された。
逮捕されたのは、松山市内の中学校に通う14歳の男子生徒。

松山西警察署の調べによると、この男子生徒は先月22日午前8時過ぎ、
自身が通う中学校で教室に早く入るよう男性教諭に注意されたことに腹を立て、
ほうきの柄の部分で頭を叩いた。

さらにこの男子生徒は、騒ぎに気付いて駆けつけた4人の教諭に対しても
殴る蹴るなどの暴行を加えた疑いがもたれている。

警察では、学校からの被害届を受けて捜査を進めた結果、
5日午前7時30分過ぎ、男子生徒を暴行の疑いで逮捕した。

調べに対し、男子生徒は「暴行した事は間違いない」と容疑を認めているという。

[ 12/5 8:35 南海放送]
http://news24.jp/nnn/news8783810.html
0622実習生さん
垢版 |
2013/12/23(月) 18:26:56.58ID:x9PHLiha
葬式ごっこ、裸の画像…中高生「LINEいじめ」の実態

(略)
回答した12万2千人のうち高校・高等専門学校生に限ると、日常的な連絡ツールとして最も多く使っているのは「LINE」が最多の40.7%。
さらに中高生の1割が、「ネット上でいじめや嫌がらせを受けたことがある」と回答。

「いじめや嫌がらせ以外のトラブルに巻き込まれたことがある」と答えたのは中高生の1割ほどで、「ネット掲示板」や「LINE」などで、
「グループ内での言い争い」や「事実ではないことを流された」などのトラブルが起きている。

 札幌市内の中学・高校でスクールカウンセラーをする朝日真奈さん(臨床心理士)は、LINEいじめの特徴をこう話す。

「LINEはネット掲示板よりも知っている顔が多く閉鎖的で、他者に見つかりにくい。特に中学生は使い方を理解しないままクラスや学校全体など広い範囲のグループを作ってしまうので、
傍観者が多く、自分でも意識しないうちに観衆や加害者になっているということも容易に起きる。
罪の意識が低い割に、被害者の傷つきや動揺が大きい。高校生になると知的な生徒は曖昧な言葉で悪口を書くようになり、証拠がつかみづらく被害者は喧嘩もできない状態になります」

 LINEに関する相談が昨年の10倍のペースで増え続けていると話すのは、全国webカウンセリング協議会理事長の安川雅史さんだ。
相談の中には、夏休みの家族旅行中に返信ができなかった高校3年生の男子生徒が、LINEのグループで「感じ悪い」「死んだんじゃないの」と言われ、
教室の机の上に花が供えられた「葬式ごっこ」や、高校1年生の女子生徒が彼氏に送った上半身裸の写真をクラス全員にばらまかれたというケースもあった。
実際にLINEを通じて知り合い、児童買春や恐喝、詐欺などの事件に発展するケースは後を絶たない。
http://dot.asahi.com/aera/2013120300029.html
0623実習生さん
垢版 |
2014/01/03(金) 10:04:38.38ID:hMf2NmBV
教育者は自分への厳しさを持たなければならない。
だが、それができていない者が多すぎる。自分にも厳罰を。
0624実習生さん
垢版 |
2014/01/12(日) 12:46:44.46ID:eNx/X9or
カッとしても6秒待つ 体罰防止へ試み

 体罰をして処分された公立小中高校などの教員が過去最多となった昨年度。全国で三重県は2番目、
愛知県は3番目の多さだった。どうすれば体罰は減るのか。一部の県では、教員自身が「怒り」を
コントロールしようという試みが始まった。(中略)

 愛知、三重両県の教育委員会とも、数の多さは調査を徹底した結果としつつ、対策に腐心する。
愛知県教委は、体罰事例の印刷物を教員に配り、部活動の公開を学校に求めて未然防止を図る。
三重県教委は「研修などを通じ体罰防止を徹底させる」としている。

 ただ、体罰は生徒と接する日常で起きる。文部科学省の調査では、体罰の場面は「授業中」(33・3%)が
最多で、「部活動」(27・9%)が続く。場所も「教室」(37・3%)が最多で、次は「運動場・体育館」(33・9%)だ。

 生徒に反抗されて、反射的に手を出さないようにするには――。一部の県では、教員自身が怒る
気持ちのコントロールを試み始めた。カッとなっても6秒待つ。冷静になり、本当に伝えたい言葉が出てくる。

 米国発祥の「アンガーマネジメント」(怒りのコントロール)だ。社団法人「日本アンガーマネジメント
協会」の安藤俊介代表理事(41)によると、6秒は怒りの衝動が収まる目安。その間に、本当に
必要な怒りとそうでない怒りを線引きし、体罰を防ぐという。

 茨城県土浦市立都和(つわ)中では今夏、全教員が協会の研修を受けた。斎藤浩一校長が
「保護者にも体罰容認の雰囲気があり、体罰はいけないと言うだけでは防げない」と考えて依頼。
来月には教員2人が、アンガーマネジメントを指導できるファシリテーター(まとめ役)養成講座を受ける。

 岩手県教委もアンガーマネジメントに注目。教員の倫理観や規範意識に訴える研修に限界を感じ、
3年計画で全県の中高教員が研修を受けるという。石川県教委も6人程度のファシリテーターを育てる方針だ。

http://www.asahi.com/articles/CMTW1312182400001.html
0625実習生さん
垢版 |
2014/01/13(月) 00:44:31.07ID:rp9B9ea6
【社会】体罰「場合によっては」57.9% 「一切ダメ」上回る
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1361774794/

1 : みおまーんφ ★[] 投稿日:2013/02/25(月) 15:46:34.11 ID:???0 BE:1915315788-PLT(23900)
 大阪市立桜宮高校の体罰問題に関連し、産経新聞社とFNN(フジニュースネットワーク)が23、24
両日に実施した合同世論調査で、学校の教師やスポーツ指導者による体罰に関し、「場合によっては
仕方ない」とする回答が57.9%にのぼることが分かった。「一切認めるべきではない」は40.3%だ
った。

 性別・年齢別では、場合によって仕方ないとした男性は60.2%。30歳代が最も高く77.9%で、4
0歳代の65.9%が続いた。一切認めないは37.7%だった。一方、女性の55.7%は場合によって
は仕方ないとした。20歳代が65.1%と高く、年齢が高くなるほど下がる傾向は男性と同じだった。

 場合によって仕方ないとした回答を職業別でみると、商工サービス関係が72.5%と最高で、専業
主婦の47.9%が最も低かった。

ソース:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130225-00000109-san-pol
0626実習生さん
垢版 |
2014/01/25(土) 16:37:55.35ID:7WY6vqGu
才能ある人物が大成し、カネを稼ぐ。そして、無能な大衆が
その天才たちにぶら下がる。そういうものじゃないか、社会なんて。
0627実習生さん
垢版 |
2014/02/01(土) 13:25:52.28ID:xaZ9jwP3
自分への厳しさを持たない者に教育を語らせてはならない。だが、
厄介なことに、自分に甘い人間ほど、厳しい教育論を語りたがる。
自分を抑えられないのだ。
0628実習生さん
垢版 |
2014/02/02(日) 12:42:20.19ID:V1d3Bc6r
デブは自分への厳しさを持て。自己管理くらいしっかりしろ。
0629実習生さん
垢版 |
2014/02/05(水) 13:40:43.04ID:hzmZemnK
「無意味な正座」は体罰=部活動指導ガイドライン策定―文科省
時事通信 5月27日(月)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130527-00000029-jij-pol

 学校の運動部活動の指導方法について検討してきた文部科学省の有識者会議は27日、
指導名目の体罰を防ぐためのガイドラインを策定した。
体罰に当たる事例として、「長時間にわたる無意味な正座」や「水を飲ませず長時間ランニングさせる」などを例示している。
文科省は6月にも全国に配布する。
 ガイドラインは、まず運動部活動が学校教育の一環として行われるもので、勝利や技能向上だけを目指すのではなく、
豊かな学校生活を送るために重要だと定義。
外部指導者らと連携して適切な指導体制・計画をつくるよう求めた。
 その上で、体罰に当たる行為として、殴る蹴るやパワーハラスメントに当たる発言のほかに、
限度を超えて肉体的、精神的負荷を課すことなどを列挙。
正座やランニングに加えて「受け身ができないように投げる」などを例示し、
「指導者と生徒との間で信頼関係があれば許されるとの認識は誤り」と指摘した。 
 ガイドラインは、大阪市立桜宮高校の体罰自殺問題を受け、3月から弁護士やスポーツ界の有識者9人で検討してきた。
0630実習生さん
垢版 |
2014/02/25(火) 19:00:17.01ID:I0lkjVXF
子供たちは負け組おじさんをバカにしている。おまえたちも
近所の無職のおじさんにあだ名とかつけてただろ?

年収1億円の若者がいる反面、年収400万円というレベルの
中年男性もいる。このギャップが日本の今の姿なんだ。
0634実習生さん
垢版 |
2014/05/10(土) 08:51:45.55ID:SewXJllj
廊下に出され、校長先生に暴力…中2男子を逮捕
http://ch.i.cmaas.net/news/news/1385201419/all/

ゼロトランスを導入すれば連鎖を断ち切ることが出来るんじゃないですか?
そのような制度がないばかりに、先生や逮捕された生徒、そして他のまともな生徒達も被害を被っている
0635実習生さん
垢版 |
2014/05/25(日) 16:33:07.14ID:X9n7ocpw
↓ こういうクソガキは抹殺した方が良い。
  あまりにひどい,教育の現場。
  教師なんて,バカらしくてやってられない。

↓サラシまいた中学生とか,こういうバカ生徒がいる現実。

http://www.youtube.com/watch?v=7_VXTNjZbaM
0636実習生さん
垢版 |
2014/05/25(日) 21:01:46.34ID:eNJgw3Vu
すげえ再生数(笑)
0637実習生さん
垢版 |
2014/05/30(金) 15:16:23.27ID:R1zKkGu+
>>635
未だにこんなのが(少数とはいえ)居るんだねえ。
「何時から?」に「オヤジ キレヂ」とか昭和のヤンキーと同じことを言ってるww
0639実習生さん
垢版 |
2014/07/30(水) 07:12:06.11ID:XMwP+lwJ
体罰の源流は軍事教練

http://www.asahi-net.or.jp/~kf3n-akmt/taibatsu.html
 4. 学校教育と軍隊教育の結びつき
 学校教育が軍隊教育とどのようにして結びつくかということについて、佐藤秀夫は次のように述べている。
「近代的な学校が、全国民を対象にした低コストの教育をするためには、どうしても集団的な教授の形態をとる。はみ出る人間にはびしびし懲戒を加える必要が発生するわけです。
集団的な統制、規律というものが近代公教育に不可欠であった時代には、日本の場合も欧米の場合も、その直接のモデルは、軍隊に求められました。
ですから、軍隊の集団規律がそのまま公教育の学校に入ってくる。」このように規律維持を契機として、軍隊教育の方法が学校教育に入ってきた、という。
 日露戦争後は、今までの兵学の常識を越える軍事力が必要であり、「総力戦」であることを戦陣訓として残した。
また国内には厭戦気分があり、兵士の逃亡も相次いだため、軍は国民に服従の観念の徹底をはかる必要に迫られたのである。以後一貫して軍は教育に要求(干渉)するようになる。
その点で、臨時教育会議での教育政策の方策は、その後の教育に対する影響は大きく※、1917(大正6)年の「兵式体操振興ニ関スル建議」も1925(大正14)年には、
文政審議会が学校における軍事教練の実施を可決し、同年の文部省と陸軍省の覚え書きにより、体操科主任に配属将校をあてることになった。
「陸軍現役将校学校配属令」がこれであり、これにより現役将校が学校に入り、軍の教育への主導権が確立した。
※久保義三著『日本ファシズム教育政策史』41頁(明治図書 1969年)によれば、審議会には軍部の代表である 山梨半造中將が財閥の代表や右翼の代表とともに会議に列し、発言権を持ったことが書かれている。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況