X



トップページ社説(仮)
228コメント227KB
【朝日1/31】麻生発言 天皇を持ち出す危うさ
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/31(火) 08:40:57ID:d2LaynB/0
麻生発言 天皇を持ち出す危うさ

外務大臣は日本外交の責任者である。だが、靖国神社をめぐる麻生外相の最近の
発言は、その責任と重みをわきまえているのか、疑問を抱かせる。

先週末、公明党参院議員の後援者らの会合で、小泉首相の靖国神社参拝について
聞かれ、こう答えた。

「英霊からすると天皇陛下のために万歳と言ったのであって、総理大臣万歳と言った
人はゼロだ。だったら天皇の参拝なんだと思うね、それが一番」

「(天皇の参拝が)何でできなくなったかと言えば、公人、私人の、あの話からだ。どう
すれば解決するかという話にすれば、答えはいくつか出てくる」

なにが言いたいのかよく分からないが、天皇の靖国神社参拝こそが重要であるという
メッセージは伝わってくる。

この発言は直ちに世界へ報じられた。

「麻生外相が戦争神社への天皇参拝を求めた」(英BBC放送)。「日本外相が、天皇
は靖国神社を参拝すべきだと主張した」(中国国営新華社通信)……。

麻生氏にはそこまで言ったつもりはないのかもしれない。だが、外相が天皇の参拝の
問題まで持ち出した事実は重い。

いま、天皇による参拝の可能性が国内でも国際的にも注目を集めているわけではない。
深刻な外交問題になっているのは首相の参拝であり、その収拾策こそが外相に求めら
れている。

首相の参拝中止を求めている中国について「たばこを吸うなと言われたら吸いたくなる
のと同じ」と批判したのもいかがなものか。煙で迷惑をかけていたら、吸わないのが礼
儀だろう。

問題をさらに広げるかのような発言は不見識のそしりを免れない。どこか言葉のうえで、
もてあそんでいるような風情すら感じさせる。

事実関係からみても、麻生氏の発言には理解できない部分がある。

昭和天皇は戦後8回靖国神社に参拝したが、75年11月を最後に参拝をやめた。戦争
の指導者だったA級戦犯が78年に合祀(ごうし)された後は一度も参拝していない。

天皇が参拝しない理由はなにか。麻生氏が「公人、私人の話」と述べたのは、75年8月
に参拝した三木首相が「私的参拝」と位置づけたことを指すようだ。

参拝支持派の一部はこのため「公的、私的の区別がない天皇は参拝できなくなった」と
主張している。A級戦犯の合祀が障害なのではないと言いたいのだ。

だが、この主張は筋が通らない。三木氏の参拝の3カ月後に天皇が最後の参拝をしたこ
との説明がつかないからだ。外相はどんな根拠があって天皇の真意について発言したの
か、説明を求めたい。

秋の自民党総裁選に意欲を示す麻生氏は、小泉路線の継承者という立場を打ち出そうと
しているようだ。靖国神社をめぐる発言には、党内の右派の支持を集める思惑もあるのか
もしれない。

だが、外交の責任者という立場を忘れてもらっては困る。麻生氏は改めて自らの真意に
ついて丁寧に語るべきだ。

朝日新聞 1/31 http://www.asahi.com/paper/editorial.html
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/14(日) 11:45:21.89ID:oF/ibrZw0
262名無しさん@恐縮です2020/06/14(日) 10:42:07.51ID:gW1+u0gB0
ゆきぽよ 渡部の不倫相手に「あなたも被害者ヅラしてんじゃねぇって思う」
https://news.yahoo.co.jp/articles/0336e6348531811f66e881c056e31a6d6db618ff



【サンジャポ】ゆきぽよ、渡部騒動に「不倫相手がすごい被害者面をしてる。奥さんからしたら被害者面してんじゃねーよと」 [アブナイおっさん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1592099421/l50
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/14(日) 16:38:01.87ID:TflTUpiE0
我々の声を代表するのは、間違いなく辻元先生だけである。
日帝を心の底から憎み、その存在も歴史も汚辱まみれにして、
世界中から侮蔑・軽蔑の対象にして地獄の底に叩き落す!
辻元先生のみが天皇制への嫌悪と侮蔑を表明している。
辻元先生のみが怒り、猛り、闘っている。
まさに孤高の戦士である。
他の立憲民主の闘士達は現状になれ合い、憎しみを忘れているのではないか?
>>193
まずは日本から国際的評価を奪い去れ!天皇の存在は親日国の親日の根拠にもなってる。
天皇を何とかしないと、世界から親日感情を消去するのは困難である。
あくまで女性差別反対の体で、集団で怒号を上げろ!天皇制反対! 男系天皇反対!女性差別反対!
テーハミングマンセー!イルボンチュゴラ!
そして、ウィデハンスリョン、キムイルソンドンジ、ヒョンミョンサーサン、マンセー!
心はひとつ
イルボンチュゴラ!
イルボンチュゴラ!
イルボンチュゴラ!
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/22(月) 17:37:36.83ID:PyxA1Hom0
天皇制を何とかしないと、世界の親日感情を消し去るのは難しい。
ここ最近コロナのせいか、女性差別反対論が聞こえてこないが、
同胞はテレビ・新聞をたきつけて天皇制廃止論、女性差別廃止論を再燃させてほしい。
最低でも女系を認めさせれば、>>193の意味でも我々の成果となるのだから。
テーハミングマンセー!イルボンチュゴラ!
0212名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/19(月) 23:44:23.78ID:KABuUQCW0
105名無しさん@恐縮です2020/10/19(月) 21:02:41.91ID:A4r1dA7B0
白石麻衣や新垣結衣の“フェイクポルノ”配信……“職人”たちの素性とウソの経歴
https://news.yahoo.co.jp/articles/416b3e4e78f8e6d750b83acd3e0c29392d421f7e



【社会】白石麻衣や新垣結衣の“フェイクポルノ”配信…“職人”たちの素性とウソの経歴 近隣住民「よくパソコンをカタカタしていたよ」 [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603116623/
1樽悶 ★2020/10/19(月) 23:10:23.64ID:UnNxVfTL9
0213名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/20(火) 11:55:01.17ID:vH9IPDvc0
【阿吽の呼吸】『鬼滅の刃』もはや “日本経済の柱”と話題 映画は歴代1位発進、東宝株価が高値更新… [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603158358/




132名無しさん@恐縮です2020/10/20(火) 07:05:19.74ID:vZYn5K8n0
『鬼滅の刃』もはや“日本経済の柱”と話題 映画は歴代1位発進、東宝株価が高値更新…企業コラボも恩恵続々
https://news.yahoo.co.jp/articles/bbbeff2274ddec2148e30c27ca790263138467c7
0214名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/20(火) 19:05:44.06ID:dL5nDA6x0
 
132名無しさん@恐縮です2020/10/20(火) 07:05:19.74ID:vZYn5K8n0
『鬼滅の刃』もはや“日本経済の柱”と話題 映画は歴代1位発進、東宝株価が高値更新…企業コラボも恩恵続々
https://news.yahoo.co.jp/articles/bbbeff2274ddec2148e30c27ca790263138467c7



【阿吽の呼吸】『鬼滅の刃』もはや “日本経済の柱”と話題 映画は歴代1位発進、東宝株価が高値更新… [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603158358/
0215名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/25(日) 12:03:31.55ID:dUwhpYrb0
234名無しさん@恐縮です2020/10/24(土) 23:05:16.07ID:enIxjqh10
米山隆一氏 日本はヒトラー時代のドイツになりつつある…「本気で危惧すべき」
https://news.yahoo.co.jp/articles/8361bacecb0e0b426ed02f46bac8ceedf6fd9d1c




【米山隆一氏】 日本はヒトラー時代のドイツになりつつある…「本気で危惧すべき」 ★2 [首都圏の虎★]
1首都圏の虎 ★2020/10/25(日) 11:20:56.24ID:IiKuvtKZ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603594771/-100
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/13(水) 05:17:53.06ID:2mfLRb6F0
298名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 05:03:20.52ID:N7uqEn2g0
「とくダネ!」が3月26日をもって22年間の歴史に幕 小倉智昭『貴重な財産となりました』
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20210113-01017039-the_tv-ent


【テレビ】『とくダネ!』3月末で22年の歴史に幕 小倉智昭「席を譲る時が来たようです」 [湛然★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1610481804
1湛然 ★2021/01/13(水) 05:03:24.22ID:CAP_USER9
 
0217名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/17(日) 13:05:51.14ID:xqFHbquQ0
【テレビ】内田篤人氏が引退の経緯を明かす 「年を取ると文句も言われないので自分が切るしかないと」 [爆笑ゴリラ★]
1爆笑ゴリラ ★2021/01/17(日) 13:01:01.37ID:CAP_USER9?2BP(0)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1610856061/-100




336名無しさん@恐縮です2021/01/17(日) 12:08:38.00ID:lZmr8Xpy0
内田篤人氏 引退決意の背景「文句も言われない…自分で切るしかない」 現在は「全力でサッカーできる」
https://news.yahoo.co.jp/articles/35c861d06674d561ed69bcd23e9ef0d621469b0f
0220名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/21(日) 20:57:41.34ID:TPojisCc0
森喜朗「女性っていうのは競争意識が強い。誰か1人が手を挙げて言うと、自分も言わなきゃいけないと思うんでしょうね」
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/15(木) 21:41:37.21ID:3sRsWGWs0
【作家】<百田尚樹氏>「日本では当たり前のことを言うと『右翼』『保守』と言われる」 [Egg★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618483835/-100
1Egg ★2021/04/15(木) 19:50:35.05ID:EruwjZEH9




36名無しさん@恐縮です2021/04/15(木) 17:38:39.62ID:mltRKWfP0
百田尚樹氏「日本では当たり前のことを言うと『右翼』『保守』と言われる」
https://news.yahoo.co.jp/articles/16511021955916c2bda96c5eda520891bee756e3
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/28(火) 05:15:06.64ID:d1lCHSy50
81名無しさん@恐縮です2021/12/27(月) 18:06:10.38ID:UG5Pd8Ld0
家具量販店「IKEA」のCMがネット上で賛否「女性を奴隷扱い」「価値観の押し付け」
//news.yahoo.co.jp/articles/49d90fbf55dcf887979cd3fbd4c07753f1a073ab


【IKEA】「女性を召使い扱いしている」イケアのCMに批判の声 テレビ鑑賞する父娘に母が食事を運ぶ [鉄チーズ烏★]
1鉄チーズ烏 ★2021/12/27(月) 19:22:55.66ID:CAP_USER9
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1640600575/-100
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/26(金) 17:06:15.63ID:39Q70HP30
【自民】山際経済再生担当相「覚えていないが、報道を見る限り出席したと考えるのが自然だ」 旧統一教会関連の会合出席

ネトウヨ謝罪しろ!
いつまですっとぼけが通用するか見ものやなw
あほ集団やで糞政治家共はw
とっととローマカトリックと国際金融資本ユダヤの頭どつけや
糞公務員!
納税者からの命令じゃ!
やれ!
0224名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/04(日) 02:07:21.97ID:uyhba9+50
俺は天皇制に反対だな
恩赦で犯罪者の刑を減らすとか民主主義に反している
戸籍も別圧扱いとか民主主義に反している

朝日のような愚かなマスコミを制裁する法律も必要だな
「自由」の意味をはき違え悪用している
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/19(水) 14:40:25.52ID:XKTOFfz10
新しい歴史教科書をつくる会 朝日新聞を糺す国民会議 NHK 集団訴訟
荒木田修弁護士(第二東京弁護士会)懲戒処分
弁護士法第 64 条の6第 3 項の規定による懲戒の処分公告
1 処分をした弁護士会 第二東京弁護士会
2 処分を受けた弁護士
氏名 荒木田 修 登録番号 16085 昭和19年生 昭和53年登録
? 〒104-0061 東京都中央区銀座 6―12−2 東京銀座ビル 2F 荒木田修法律事務所
電話 03-3572-5175 FAX 03-3572-5176
? 〒167-0032 東京都杉並区天沼2丁目17−3
電話 03-5335-9627
荒木田修弁護士は平成 31 年 1 月 9 日に戒告の処分。
(詳細は日弁連広報誌「自由と正義」平成 31 年 4 月号に掲載。)
荒木田修弁護士は平成3年に業務停止4月の処分。
(詳細は日弁連広報誌「自由と正義」平成 3 年 7 月号に掲載。)
裁判官からの聞き取りで、黒岩が退廷した後、靖明と妙浄が法廷に残っ
た。その際、荒木田が「黒岩徹という男は礼儀知らず、厚かましくて破廉
恥な人間だ。中村粲氏の偲ぶ会に何食わぬ顔をして出席して飲み食いをし
ていた。私はこの目で(自分の眼を両指で指して)はっきりと見まし
た。」と言った。その場では靖明も妙浄も初耳であり反論も出来ず黙して
いた。しかしその後に事実関係を確認した所、荒木田の話は全く嘘である
事が判明。翌月の法廷では次の話となった。
靖明:荒木田先生、お願いがあります。
荒木田:はい、何でしょう。
靖明:私どもは真剣な気持ちで裁判に臨んでいるのです。
黒岩氏の件で嘘をつかないでください。
荒木田:私が何の嘘をつきましたか。
靖明:前回の法廷で黒岩氏が退廷した後、中村粲氏の偲ぶ会に黒岩氏が厚
かましく出席していたのを見たと仰られましたが、黒岩氏は出席し
ていません。
荒木田:・・・・。
荒木田は赤面してしどろもどろで議論にならず、気の毒になるほど狼狽え
ていた。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況