X



トップページ社説(仮)
143コメント125KB
【朝日1/28】 東横イン 「車いす」偽装の罪深さ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/28(土) 14:52:25ID:c+DGlHB10
東横イン 「車いす」偽装の罪深さ

ホテルやスーパー、ファミリーレストランなどで車いす用の駐車場やスロープが
増えた。利用した人も多いだろう。

これは、「ハートビル法」と呼ばれる法律が94年に施行されたことが大きい。だ
れもが出入りする建物は高齢者や障害者も安心して使えるようにしよう。ハートの
ある建物をつくっていこう。それが法律のねらいだ。

法律はその後、改正されて、規模の大きい建物には車いす用の駐車場などの設
置を義務づけた。自治体によっては条例でさらに厳しく設置を求めている。

この法律や条例が定めた基準を守っているかどうかは、建築確認の際に自治体
や検査機関が検査する。

ところが、大手ビジネスホテルチェーンの東横インで、とんでもない違反が明るみに出た。

東横インは基準を満たした設計で横浜市のホテルをいったん建てた。ところが完
了検査を受けた後、車いす用の駐車場だけでなく、障害者用の客室をこっそり取
り払ったのだ。

駐車場などを取り払う工事は、担当役員が事前に社長に報告し、社長は違法と知
りながら認めていた。こうした違法な改築は、ほかにも数件あるという。

東横インは合法的な設計図のほかに、改築の設計図も用意していた。会社ぐるみの
偽装は計画的だったわけだ。

西田憲正社長は会見で、違法な改築を交通違反にたとえ、「時速60キロ制限の道を
67〜68キロで走ってもまあいいかと思っていた」と語った。大した違反ではない。み
んなやっていることではないか。そんな考えがにじみ出ている。

しかし、ことの重大さをまったく認識していない発言といわざるをえない。高齢者や障
害者を締め出してもいい、と言っているのに等しいのである。

車いすはいまや一部の人のものではない。社会の高齢化が進むにつれ、利用者は増
え続けている。車いすで利用しやすい街を広めることは、社会全体で取り組まねばなら
ない重要な課題である。

東横インの違法な改築は、法律や条例を守っている多くの企業を裏切る行為だ。社会
への重大な背信でもある。

東横インは、チェックが建物の完了検査で終わることにつけ込み、その後で違法な改築
をしていた。建築行政のすきをついたのだ。

マンションなどの耐震偽装で構造計算書のごまかしが見逃され、建築確認制度への信
頼が揺らいでいる。今回は審査に落ち度はなかったとはいえ、チェックできなかったこと
で、建築確認制度への不信感がまた広がりかねない。

国土交通省は、今回の違法な改築を重く見て、再発防止策を講じる必要がある。完工後
の建物をすべて調べることは難しいだろうが、一部を抽出してチェックすることはできるだろう。

偽装のやり得を許せば、ハートビル法も条例も骨抜きになる。そんな事態を招いてはならない。

朝日新聞 http://www.asahi.com/paper/editorial.html
0002漂泊の2ゲッター
垢版 |
2006/01/28(土) 14:53:58ID:xtAfwPu+0
 2ゲット
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      .∩∧,,∧           (´´
    ,,,,,,,,,,ミ゚Д゚,,彡        (´⌒(´
  ど,,,,      ,,,,,二⊃≡≡(´⌒;;;≡≡≡
     ~''(,,,,,づ゙゙  (´⌒(´⌒;;
   ズザーーーーーッ!!
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/28(土) 15:33:12ID:4bUgQOP50
実態の伴わない条例を遵守しなかったことより
珊瑚を傷つけたことの方がよっぽども罪深い。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/28(土) 15:59:20ID:+rVlZXdF0
耐震偽装はとっても悪い事だが・・・もっと悪いのは東横インだね。
建築業者がまともでも引渡し後施主の方で改造するんじゃしょうがないわな。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/28(土) 16:01:18ID:FAg1sRQC0
○ ハートビル法
 ハートビル法とは、高齢者や身体障害者等が円滑に利用できる建築物の建築の促進を図ることを目的として、
平成6年に制定された「高齢者、身体障害者等が円滑に利用できる特定建築物の建築の促進に関する法律」の略称である。
 この法律は、不特定多数の者が利用する建築物を建築する者に対し、障害者等が円滑に建築物を利用できる
措置を講ずることを 努力義務として課すものである。

○ 法律の目的
 本格的な高齢化社会が身近になってきた現在、高齢者や障害者の自立と社会参加を促進するために、
不特定多数の者が利用する公共的な性格を持つ建物について、高齢者や障害者等が円滑に利用できるよう
措置を講ずることにより、 良質な建築物のストックを高めることを目的とする。

○ 法律の骨子
1 デパート、スーパーマーケット、ホテル等の不特定多数の者が利用する建築物(特定建築物という。)の
建築主(特定建築主という。)は、建物の「出入口」「廊下」「階段」「トイレ」などについて、高齢者や障害者等が
円滑に利用できるような措置を講じるよう努めなければならない。

2 高齢者、身体障害者等が特定建築物を円滑に利用できるようにするための措置に関する技術的な基準として
「基礎的基準」と「誘導的基準」を定める。(中略)

5 特定建築物の種類
 @ 病院、診寮所 A 劇場、観覧場、映画館、演芸場 B 集会場、公会堂 C 展示場 D 百貨店、マーケットその他物品販売業を営む店舗
 E ホテル、旅館 F 老人福祉センター、児童厚生施設、身体障害者福祉センター等 G 体育館、水泳場、ボーリング場、遊技場
 H 博物館、美術館、図書館 I 公衆浴場 J 飲食店 K 理髪店、クリーニング取次店、質店、貸衣装店、銀行等 L バスターミナル等
 M 一般公共の用に供される自動車車庫 N 公衆便所 O 郵便局、保健所、税務署等

6 特定施設の種類
 @ 出入口 A 廊下その他これに類するもの B 階段 C 昇降機 D 便所 E 駐車場 F 敷地内の通路


0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/28(土) 16:14:58ID:PglL+QEY0
http://www.toyoko-inn.com/news.html

お 詫 び

この度の法例違反につきましては誠に申し訳なく、深くお詫び申しあげます。
現在行政の指導に従い全力をあげて対処させていただいており、一刻も早く
社会に対する信用を取り戻すよう努力をいたしております。

また記者会見の際の発言内容、態度について、多くの方からご叱責をいただ
きました。動揺を隠せぬままカメラの前に立ち、身体障害者の皆さまに対し不
穏当と思われる言動があったことを深く反省しております。
この点につきましても衷心よりお詫び申しあげます。


株式会社 東横イン
代表取締役 西田憲正



▲ 戻る

(株)東横イン開発、建築士の件についてのお詫び

今回一部マスコミで、(株)東横イン開発の建築士の件が報道されました。
指摘された管理建築士は(株)東横イン開発の社員です。この社員の入社当
時(株)東横イン開発における有資格者は当人1名だけでした。その後増員し、
現在(株)東横イン開発には1級建築士16名が在籍しております。
本来であれば、管理建築士を高齢の社員から現役の社員に変更すべきとこ
ろ、その手続きを失念しておりました。

本件については既に変更届を提出済みです。
(株)東横イン開発の怠慢により、皆さまをお騒がせしたことを深くお詫び申し
あげます。


株式会社 東横イン
代表取締役 西田憲正

株式会社 東横イン開発
代表取締役 澤田宗久



0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/28(土) 16:21:41ID:PglL+QEY0
東横インはISO9001まで取得してるんだな。
http://www.toyoko-inn.com/news.html#iso

> 東横インではホテルの本業である“宿泊サービス”での品質を前面に打ち出
> し、ISO9001(品質)を取得しています。

> この目標を実現するための品質方針として『過剰なサービスを省き、清潔と
> 安心感と合理性を追求する独自の運営方法により、お客様のホテルニーズ
> にお応えする』をスローガンとして全社員一丸となって取り組んできました。

過剰なサービスを省いた結果がこれとはな。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/28(土) 23:32:51ID:Fd0J2ST20
終わった社長

西田憲正
1947年富山県生まれ。
69年日本大学商学部を卒業、大冷工業鰍ノ入社。
72年、聖徳電気システム鞄社、79年、同社の代表取締役に就任。
86年、株式会社東横インの代表取締役に就任、現在に至る。
01年、日本大学大学院グローバルビジネス研究科(グローバルマネージメント専攻)を卒業、経営学修士を取得。

0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/29(日) 00:13:48ID:+8KvS/cs0
東横インの従業員あわれやなー 西田憲正のクソ馬鹿のせいでイイ迷惑だぜ。
似ていた名前の東急もイイ迷惑だったろうな・・・可愛そうに。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/29(日) 00:44:37ID:m/uuMhS60
憲法改悪反対! 戦争反対! 徴兵制度反対! 主権反対!
アジア諸国友好賛成! 平和憲法賛成! 東アジア共同体賛成!

http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1138461922/l50

憲法改悪反対! 戦争反対! 徴兵制度反対! 主権反対!
アジア諸国友好賛成! 平和憲法賛成! 東アジア共同体賛成!

http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1138461922/l50

憲法改悪反対! 戦争反対! 徴兵制度反対! 主権反対!
アジア諸国友好賛成! 平和憲法賛成! 東アジア共同体賛成!

http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1138461922/l50
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/29(日) 01:04:36ID:dreZYHFY0
>4
>耐震偽装はとっても悪い事だが・・・もっと悪いのは東横インだね。
はぁ?
人命にかかわる事よりも、実態のともなわない条例を守らないことのが悪いんですか。
阿呆だな。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/29(日) 04:13:13ID:2zqY9rs00
>12
共産党の回し者か
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/29(日) 10:09:48ID:U596It+t0
悪いね・・・東横イン。
13はただのアホウだが、東横インは悪い。
0016Z厨
垢版 |
2006/01/29(日) 10:17:41ID:5wx4+IiH0
           ,.,.,.,.,.,.,.,.,__ 
         ,;f::::::::::::::::::::::::::ヽ 
         i/'" ̄ ̄ヾ:::::::::::i 
         |,,,,_ ,,,,,,_  |::::::::|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
         (三);(三)==r─、|  <  
         { (__..::   / ノ′   |   差別なのさ〜 
.         ', ==一   ノ |     | 
          !___/__|>、    \_______ 
           ヽ/ ̄ __| 
           |~   /   ( 
           ヽ_/r     ヽ 
           /  |    l | 
          ./    !     ! |  _ 
          /     |     | | ..| |::|> 
         /     |     |  | | |::|| 
        |____|__    |  | | |::/ 
         |     / \__|  | | |::| 
         | {i{i{i{I{I{I[I[I[i[i[i[i|  || |::/ 
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/31(火) 08:29:29ID:QiKfPyY60
身障者用のスペースって有効活用されてんのかね?
ショッピングセンターの駐車スペースなんて健常DQN専用スペースだぜ。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/31(火) 13:56:55ID:r19ai4wV0
>>13
>>4は障害者なんです><
障害者だから差別されて当然だと思ってるんです><
カワイソウだからスルーしてあげてください><
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/31(火) 20:30:27ID:NFCmKGGI0
安くて身障者用設備が有れば使うだろ。
ところで朝日は抽出して検査すれば問題解決すると思ってるのか?
じゃあBSE問題は……
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/01(水) 22:37:36ID:uxIa3NlW0
卵と鶏の関係なような気もするんだけど、宿泊できるところが増えれば
車椅子の人も積極的に利用するようになるのかな。

一方で、現状は稼働率悪い部屋になるだろうし、東横インは格安で宿
泊施設を提供しているサラリーマンの味方でもあるから一方的に責める
のもかわいそうな気がするな。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/02(木) 00:24:12ID:BLkGtymg0
車イスの車輪の部分だけ盗んだら
いったい前科何班なのだろうか
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/04(土) 13:05:25ID:PPdFRyFb0
「不正をしていても、安いホテルなら利用する根性が尽きぬ不正の温床」

多くの日本人が不正を憎み正義を尊ぶ心があれば、今頃とっくに多くの
企業経営者からの「今後、出張には東横イン以外のホテルを利用するべし」
との通達で溢れているはずだ。

http://big-hug.at.webry.info/200602/article_1.html
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/08(水) 14:36:36ID:cU/lCQw10
前から疑問なのだが
どうして、行政側の不作為の責任は一切問われないのだ。
行政の検査後に改築するなんてのは、何十年も前からごくごく普通に行われてきたことだ。
関係者で知らない奴などいないことだ。
中田氏だって当然知らない訳ない。
市の担当者なんて当たり前のように知っているはず。
いわば、慣例というか、行政側も見逃してきた長い歴史がある。
建築業者だって平気で、こう言う。
検査が終わったら、この壁を取り除きますから連絡してください、とね。
まるで初めて知ったかのような、こざかしい小芝居には呆れてしまった。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/27(木) 01:49:43ID:LUL+H/TfO
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/27(木) 14:29:27ID:qwUt/2xd0
阪神騒動はアメリカが阪神をつぶすためのごまかし
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/20(土) 00:17:28ID:aTbzEBO80
それはないやろ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況