X



トップページ社説(仮)
110コメント60KB
■ 社説書いている人って誰?
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
社説板ができたけど、
スレタイ難しくね?
0002(゚听) ◆47r774BOY2 垢版2006/01/16(月) 01:33:04ID:COa1Ys5/0
記念

新聞社の名前はスレタイに入れたほうがよさげかも。
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/16(月) 01:38:37ID:vfGX/2Wj0
一つの社説だけ扱う時はスレタイに日付も入れるべきなのかな
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/16(月) 01:38:38ID:qMjMnpQi0
日付とドコの新聞かとか?
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/16(月) 01:39:48ID:OSxz5FGL0
センス無いけど
【○○新聞】社説の見だし
みたいなかんじか?

見出しは版権に引っかかる?
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/16(月) 01:40:32ID:qMjMnpQi0
社説って転載できるのか田舎
0008Lapxors soceryx ◆f.lightAf6 垢版2006/01/16(月) 01:44:52ID:UTGlAixo0
また誹謗中傷板か
0010(流れ者)垢版2006/01/16(月) 01:55:00ID:r/sxpLnG0
確認。板細分化も煮詰まってきたな
0014たいへんよ音頭 ◆DaoBrjR8F2 垢版2006/01/16(月) 04:14:15ID:krV90dqO0
六カ国協議で日本がトイレに席を立ったあとの会話。

中国  「日本を本気で怒らせてみたいが、難しい。潜水艦で領海に入っても怒らない」
韓国  「独島を占拠しても怒らない」
ロシア 「北方領土を返さなくても怒らない」
北朝鮮 「なら、おれが核ミサイルをぶち込んでみようか」
米国  「よせ、それはもうおれがやってみた」
5カ国  「一体どうすれば‥」
中韓  「俺らは日本人を怒らせようと犯罪者を大量に輸出してみたんだが、
      俺らの国の国民にビザ免除に動いてくれてるし‥」
北露  「ふーむ‥」
米国  「あ、そういえば、愛知万博が弁当持込不可にしたら、
     日本国民が激怒したと聞いたな‥首相まで出てくる騒ぎになったとか‥」

その他 「な、なんだってー!!!!!」
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/16(月) 04:30:35ID:GQKbHWJ50
本文
test
0016│◎  ◎│Ψ ◆.....pr6V. 垢版NGNG
      __,,,,.. --_- -─_一_-_-、-、、,,,,__      ギリ
ビキ  ,r'´-_-_‐_‐_‐_‐_-_-、`-、ミ`ヽ ヾ`ヽ、
   /,r',.-_‐_‐_‐_‐_-_-、ヾ ヽ ヽ丶、`ヾ 、ヽ
  /(.'´_-_‐_‐_‐_-_-、ヾヽヾ ))) ), )) ) )),)))ヘ
 l(i,i'´⌒ヾトヽ、ヾ ヾ ヾ ))_,ィ,'イ」〃川 jノjノjノ}
 !iゝ⌒))}!ヾヘヽ ),ィ_'イ」〃'″  フ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l   ビキ
 ヾ、ニ,,.ノノ〃ィ"::::::::::::::     /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!
        /  ノ'' ll ''ヽ ノ( |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|     仲良く “使う” んだよぅ ! ?
        | (●) (●)⌒ .\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
        |  / ̄⌒ ̄ヽ          |
        |  | .l~ ̄~ヽ |          |
        |  ヽ  ̄~ ̄ ノ          |
        |    ̄ ̄ ̄           |
0017少佐ナチュラルピンク ◆SyosA/0POw 垢版NGNG
そうかニュースカテゴリか。
00182uiLuNa.UY ◆ooooooYUYU 垢版2006/01/17(火) 01:44:48ID:AL8deqgK0
記念カキコ。

同じ話題の社説を違う新聞並べて比べるのはなかなか楽し。

>>1
どーせ話題性のある社説が出たらスレ乱立しちゃうんだろうけど、
本流の流れは新聞ごとにスレッド作ってそこで語ってもらうのが無難かと。
"〜新聞の社説について語るスレ"見たいな感じで。
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/17(火) 07:57:49ID:Q9xwctyy0
社説板のこれからの展望

・主要新聞:同一主題での各紙の論調比較
・地方新聞:主要新聞との主題採用基準の相違点
・紙面媒体:次世代メディアとの情報価値格差の検証

朝日新聞 http://www.asahi.com/paper/editorial.html
読売新聞 http://www.yomiuri.co.jp/editorial/
毎日新聞 http://www.mainichi-msn.co.jp/eye/shasetsu/
日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/shasetsu/
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/17(火) 08:05:55ID:Q9xwctyy0
・各紙の論調の相違点を指摘することによって既得権で抑制された主題の本質を表現する
・全国的な主題を排除することで地方固有の問題点を提示する
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/24(火) 16:23:37ID:BBY2k3bB0
中小地方紙の社説

共同通信が配信記事のおまけに社説テンプレをくれる→地方紙の論説委員が語尾や形容表現などを少し変える→掲載
0024渡り鳥垢版2006/02/02(木) 17:55:25ID:klEOwryq0
 ヾヽヽ
 (´・ω・) < 記念
  ミ_ノ
  ″″
0025ルポライター ◆UME/seXGGA 垢版2006/02/18(土) 22:41:00ID:a/yXATDJ0

そもそも社説で無記名が罷り通っていること、それ自体がおかしい。
いくら名の通った新聞社だからといって、
顔なしで書きたいことが書け批判もされずリスクも負わないのならば、
それは2chと何ら変わりはない。
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/05/15(月) 02:26:55ID:R4qlVLsH0
こうしんざん
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/07/27(木) 01:11:08ID:yxYhkLr/0
社説に関する質問

なぜあんなに文章が稚拙なのか?
なぜあんなに論理能力が低いのか?
なぜあんなに理念のかけらもないのか?
なぜあんなに無難な文章しか書かないのか?
なぜあんなにオコガマシイのか?
なぜあんなに無難なことしか言えないのか?

新聞に社説は要らない!
ページの無駄である。
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/08/09(水) 18:16:08ID:M59Z5bJ+0
だいたい「天声人語」なる言葉からして、朝日メディアの横着さが
判るというものだ。
日本の詰まらぬマスゴミの中でももっとも卑劣なメディアの筆頭といってよい。

マスゴミ、そしてマス規模のゴミを日々排出しているマスメディアは、
日本国民の敵である。さも味方であるような顔をした、しかし実態は
くだらぬ詐欺師にすぎない。
戦後式の偽善はもはや終了しつつある
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/08/15(火) 02:34:30ID:uUVECXdE0
あなたがヤクザから難癖をつけられ有り金全部
置いていけと言われたらどうしますか?
まあ、普通の人は置いていきますよね。自分がかわいいから。

でも、国家公務員である警察の人がヤクザから難癖つけられて
その通りに従ったらどう思いますか?
そんなの許されないでしょう。

靖国問題も同じで、個人的な自由と、自国に対する内政干渉を
国の代表である首相が、いかに隣国といえ難癖をつけられそれに
従ってはいけないでしょう。

靖国問題は簡単に言うとそういうことなんですね。
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/08/18(金) 11:17:40ID:R6A5DmkE0
今日の日経の社説タイトル「政治・言論活動の封殺狙うテロを許すな」

日経先生、テロには捏造は含まれるんですか?テロには歪曲は含まれるんですか?
仮に「テロには含まれない」のであれば、「だから」やっても許されるとお考えですか?
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/08/18(金) 11:21:27ID:vAiQ9hJZ0
皇族黙れ」で有名な朝日新聞の清水建宇


李建宇 金建宇 鄭建宇 朴建宇 許建宇
高建宇 趙建宇 崔建宇 黄建宇 姜建宇


「建宇」でググレば仲間が沢山

なるほど、反日記事を書き続ける理由がわかった。

あなたはこんな連中が記事を書いてる朝日新聞を
まだ購読してるんですか??

0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/08/18(金) 14:58:38ID:nKT7xOIc0
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/08/18(金) 15:48:45ID:N8+vY/3b0
今日の社説は何でした?
0039工藤晃平垢版2006/08/25(金) 16:06:31ID:JGwhjHw20
仙0市立0野栄0学校の7不思議1つ夜中の2時に体育館の後ろのこくばんになまえが書かれる、かかれたひとは、しぬ
0040工藤晃平垢版2006/08/25(金) 16:12:57ID:JGwhjHw20
ハ0ダ0ナミすきだーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0041工藤晃平垢版2006/08/25(金) 16:47:01ID:JGwhjHw20
でrdfっwqえええええええええええええええええええ
0042工藤晃平垢版2006/08/25(金) 17:03:30ID:JGwhjHw20
ゆうこ先生は入れ歯だーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0043工藤晃平2垢版2006/08/25(金) 17:20:43ID:7Q3t/BcO0
教頭はデブだー
0044工藤晃平2垢版2006/08/25(金) 17:21:44ID:7Q3t/BcO0
げろぱぱー
0045工藤晃平2垢版2006/08/25(金) 17:23:37ID:7Q3t/BcO0
校長は、はげだー
0046工藤晃平垢版2006/08/25(金) 17:25:03ID:JGwhjHw20
教頭はHBMだーーー
0047工藤晃平垢版2006/08/25(金) 17:28:14ID:JGwhjHw20
関谷先生はスポーツバカだー
0048工藤晃平2垢版2006/08/27(日) 08:57:57ID:LwNxgakm0
mdんfjんfんfjんds
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/12/10(日) 23:18:41ID:T0EKFKET0
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況