X



トップページDTP
472コメント126KB
【フォント】DTP・ビジ書類質問スレ【レイアウト】
0086氏名トルツメ垢版2018/07/09(月) 16:49:30.06
知恵袋でフォントに関する質問すると99%回答来る
0091氏名トルツメ垢版2018/08/28(火) 01:21:23.32
>>90
カラット UB(フォントワークス)

ttps://fontworks.co.jp/fontsearch/
ここのページでフォントを検索し、自分で入力した文字列で確認できる
「シリーズ構成 岸本卓」とか打ってみなされ
0092氏名トルツメ垢版2018/08/28(火) 08:44:02.66
>>89
フォントベンダーに画像送って同じ物ないか聞いてみたら?
0094氏名トルツメ垢版2018/08/28(火) 15:58:13.29
>>89
築地明朝を参考にした系のフォント2種類か3種類か?
はんなり明朝が混ざってるような?
0095氏名トルツメ垢版2018/08/30(木) 13:56:10.83
ページ物の白紙ページを1ページにカウントしない客にはうんざり
0096氏名トルツメ垢版2018/08/31(金) 13:08:16.10
>>95
わかる。わかるわかるわかるわかる
わかりすぎて吐きそう
0097氏名トルツメ垢版2018/09/02(日) 02:21:55.22
「これがなくちゃ仕事にならん!有料でも絶対に買っとけ!」
っていう日本語フォントはなんかある?
0098氏名トルツメ垢版2018/09/02(日) 14:18:47.40
なんの仕事かによる
コンビニ経営者ならPOP用にポップ系書体を揃えておきたいだろう
0099氏名トルツメ垢版2018/09/02(日) 16:35:35.39
そうだな、ポップなやつじゃなくて
名刺やら書籍の表紙やらにも使える王道なやつが良い
汎用性があって絶対に持っとけ的なやつを買いたい
0101氏名トルツメ垢版2018/09/02(日) 20:56:11.80
ヒラギノは標準装備や
0102氏名トルツメ垢版2018/09/02(日) 22:08:22.44
王道な奴は標準装備になっているやろ
pop系は無料フォントに沢山ある
0103氏名トルツメ垢版2018/09/02(日) 23:14:09.98
モリサワ標準装備しとらんぞ
0104氏名トルツメ垢版2018/09/02(日) 23:35:05.50
書籍の表紙に使うフォントを他人に聞いてる時点でもう
0106氏名トルツメ垢版2018/09/02(日) 23:55:12.10
細かく聞くからそうなる
最初のざっくりな質問でざっくりな答えとけばそれで終わってた
0107氏名トルツメ垢版2018/09/02(日) 23:58:28.36
聞かれたから答えてるみたいだよ
質問でも回答でもない野次は
スレチ気味だしみっともないで
0108氏名トルツメ垢版2018/09/03(月) 01:20:34.67
名刺やら書籍の表紙やらっていうならデザイナーだろうね
なら、とりあえずモリサワパスポートとフォントワークスLETSに入っておく
あとは自分で探すしかないだろうな

ただ、「名刺やら書籍の表紙やら」と「王道なやつ」というオーダーは
並び立たつかどうかは非常に疑問
企業の名刺であればそのコーポレートイメージによって揃えるべきだし
それが王道のものかどうかは企業による
個人の名刺ならなおさら個性を大切にしなければならない
書籍の表紙デザインも「ただ明朝系で組むだけ」という指定だったとしても
ありとあらゆる明朝系書体の中から最適なものを選ばなければならない

文庫本の小説の本文書体のように没個性のカタマリみたいに見えるものでも
出版社やレーベル、ジャンル、ときには作品によってかなり違う
王道という言葉を安易に使う前に、じっくり見比べてみるのをお勧めしておく
0110氏名トルツメ垢版2018/09/03(月) 10:55:49.88
プロは素敵な回答ができるもんなんや見習え愚民ども
0111氏名トルツメ垢版2018/09/09(日) 00:51:26.94
みんなモリサワの年間ライセンス購入とかしてるの?
0113氏名トルツメ垢版2018/09/09(日) 01:58:14.39
プロもピンキリよ
0114氏名トルツメ垢版2018/09/09(日) 04:04:25.59
真っ当なプロはライセンス購入してるって感じか
で、モリサワはみんな持ってる感じだけど
フォントワークスは自分の周りだとあまり持ってないな

自分は紙媒体ばっかなのでモリサワしか持ってないんだが
アニメとか見てるとエンディングの関連会社に
フォントワークスの名前がよく出てくるね
紙媒体ほどしがらみがなくて料金の安い方に走ってるだけなのか
あるいは使用許諾の範囲や料金がゆるいのか(このへんよく知らんけども)
0115氏名トルツメ垢版2018/09/09(日) 11:19:53.18
そりゃそうよ
所詮は経費だし商売道具の数万円は勉強代としては安い
とりあえず好きなメーカーのライセンスを取得して、
後は仕事内容に必要なものが揃えばそのままで足りなければ他のメーカーもって感じで。
後は自分の周りの人脈の多数決だね
運悪く半々の人は両方とも契約しているんでないかな
ま、個人相手の商売ならともかく、ふつーは大口の客が固定されるのでどちらかだろう

客を選べない場所で、薄利多売系の人は両方ないと話にならないだろうね
0116氏名トルツメ垢版2018/09/09(日) 15:00:37.84
AdobeCC買えば使えるモリサワでは足りんか
フォントは3000円くらいで買い切りの方が好き
0117氏名トルツメ垢版2018/09/09(日) 16:30:42.46
adobe typekitにフォントワークスとモリサワが入っているので全部を同期している。
0118氏名トルツメ垢版2018/09/11(火) 03:03:32.36
追加で1万払うからtypekitにモリサワ全部入れてくれよ
0120氏名トルツメ垢版2018/09/11(火) 19:45:51.05
それに追加で気に入ったフォントを少し買う程度がいい
0121氏名トルツメ垢版2018/09/13(木) 07:32:11.64
フリーフォントを使うとエセデザイナーと馬鹿にされるようなので怨霊フォントと国鉄っぽいフォント以外は使わないことにした
0122氏名トルツメ垢版2018/09/13(木) 11:12:31.57
使えるフリーフォントは積極的に使うべし、だよ
0123氏名トルツメ垢版2018/09/13(木) 16:05:57.09
フリーフォントは間違い字がこわい
0124氏名トルツメ垢版2018/09/13(木) 23:47:31.85
何でもかんでも入れるとそうなる
0126氏名トルツメ垢版2018/10/02(火) 21:00:49.78
FUTURA買っとくか
0129氏名トルツメ垢版2018/10/07(日) 00:05:43.37
Letsのフォントを見たいのですがどの市販本を買えば良いですか?
0130氏名トルツメ垢版2018/10/07(日) 04:04:39.40
>>129
市販本で特集してるのはないかと思います
モリサワはたまに雑誌の付録などで見かけるんだけど

Webでよければこちらから
https://fontworks.co.jp/fontsearch/

見本のPDFをダウンロードできる他
フォント名がわかればそのフォント名で検索し
さらに好きな文字列を入力して雰囲気を確かめることもできます
0131氏名トルツメ垢版2018/10/07(日) 10:50:11.56
>>130
ありがとうございます。クックハンドと白舟いいですねー
量でモリサワ 質でLets 両方は無理
フリーフォントは馬鹿にされるし
0132氏名トルツメ垢版2018/10/07(日) 14:38:18.49
いっそAdobeタイプキットに全て収めて年間5万にしたらいい
0133氏名トルツメ垢版2018/10/10(水) 01:20:02.70
https://imgur.com/a/qA1hqbR
このフォント何か分かる人いない?画像荒すぎてごめんよ
昔のカラオケ屋の機械に入ってたCDからキャプったもので
20年〜30年前の書体なんだけども……

あと、このフォントの形は行書体で合ってますかね……
0135133垢版2018/10/11(木) 18:27:37.27
>>134
教えてくれた書体、名前で調べて出てきたサンプルと見比べてみたら
まさにズバリだったよ、本当に本当にありがとう……
0136氏名トルツメ垢版2018/10/11(木) 19:16:09.22
書体博士って身近にいれば便利だが、ちょっと変態が過ぎるわ
0137氏名トルツメ垢版2018/10/11(木) 22:54:09.88
そうか?野球博士とかプロレス博士とか
なんやら博士なんか別に珍しくもないだろ
0138氏名トルツメ垢版2018/10/12(金) 01:41:38.65
フォント博士はキモい(褒め言葉)
0140氏名トルツメ垢版2018/10/30(火) 15:59:36.96
https://i.imgur.com/WkjRS8U.jpg
このフォント名分かる方いらっしゃいますか?
text on photoというアプリに入っていたフォントなのですが、名前が知りたくて
0142氏名トルツメ垢版2018/10/31(水) 00:55:57.74
蛇足っぽいけどついでに

text on photoというのは使ったことないけど
ぐぐってみたらiPhoneのアプリみたいだね
ZapfinoはMacに標準で入ってるフォントなので
text on photoが独自に持ってるフォントじゃなくiOS自体に入ってるのかも
0143氏名トルツメ垢版2018/10/31(水) 11:45:29.47
当たり前だがザッピノって読むんじゃないってことに今始めて気付いたわ
ツァッフィーノ
カッコ響きだツァッフィー〜ノ
0144氏名トルツメ垢版2018/10/31(水) 11:51:56.27
>>141-142
ありがとうございます!凄く助かりました
補足も勉強になりました
Macの標準フォントだったんですね
0145氏名トルツメ垢版2018/10/31(水) 12:48:40.94
作者のヘルマン・ツァップさんは
OptimaやPalatino、Zapf Dingbatsなんかを作った人だね
すごい人だ
0147氏名トルツメ垢版2018/10/31(水) 22:43:59.39
>>146
基本的にフォントワークスの筑紫Cオールド明朝L
ただし「ど」はクセが合わないと思ったのか、これだけ変えている
筑紫Aヴィンテージ明朝L-Rだと思うが、あまり自信ないな

モリサワとフォントワークスくらいはチェックしてから尋ねてほしいかな
0150氏名トルツメ垢版2018/11/03(土) 19:35:14.59
なんでそんなにフォントソムリエなん?
覚えようとすれば判別できるようになるのかな?
0152氏名トルツメ垢版2018/11/05(月) 09:29:18.81
んん〜?創挙蘭じゃないの?絶対に?絶対にぃ〜?
持ってないんでしょぅ〜?
知らんけど
0153氏名トルツメ垢版2018/11/06(火) 06:56:26.86
創挙蘭持ってるやつが山盛りいたらびっくりするわ
0155氏名トルツメ垢版2018/11/06(火) 17:01:25.89
いや、創挙蘭じゃないことを確認できないのがつらいって話
0156氏名トルツメ垢版2018/11/10(土) 15:46:43.74
写植の書体にはあまり興味をそそられないな
素晴らしい書体が多いのはその通りだけど
今実際に使えないんじゃ学ぶ意味も薄いし
写植屋さんも自分の周りにはほとんど残ってないから
注文することも難しい現状ではな
0157氏名トルツメ垢版2018/11/11(日) 13:09:36.47
イタリア語のエロ本(写真中心)の表紙(カラー)の
タイトルに相応しいフォント紹介してください
0161氏名トルツメ垢版2018/11/25(日) 20:34:14.84
役所フォントほしい
0162氏名トルツメ垢版2018/11/26(月) 01:20:06.63
役所が金額を書く時って言われてもな
役所の誰が書くかで違うだろ
まぁ代理店の営業にはこういうこと言う人よくいるけどな
わかるだろー役所っぽいやつだよー常識だろーわかんないのー使えないねー

出版素人相手ならMSゴシックでいいだろ
互換性重視
以上
0163氏名トルツメ垢版2018/11/26(月) 12:02:13.61
>>159
OCR系のフォントでしょこれ
要は機械読み取り用フォントってこと
英数字しかないと思うよ

こんくらい愚痴らないでささっと対応出来る人って少ないのかね?
0164氏名トルツメ垢版2018/11/26(月) 19:36:44.32
OCR-Bだね
すっごい昔からある
バーコードとかISBNの数字もこれ
0165氏名トルツメ垢版2018/11/26(月) 20:03:33.99
こんなクソ定番見た瞬間判るだろうに
だれが書くかでちがうだろー、とか頭悪すぎるwww
0166氏名トルツメ垢版2018/11/27(火) 07:46:00.70
見た瞬間わかるキリッとか言うやつは自分では答え書かない定期
0167氏名トルツメ垢版2018/11/27(火) 07:52:48.15
>>162がわかんなかったのは確実じゃん

なんで判らないのに書きたがるのかが理解できん
質問スレ全般に言える話だけど
0168氏名トルツメ垢版2018/11/27(火) 08:36:44.00
Win7のサポートが切れて、Win10が普及したら、書類やプレゼンに游ゴシック使っても怒られないかなぁ…
0170氏名トルツメ垢版2018/12/02(日) 23:02:35.60
>>169
わっかんねぇw
筑紫っぽいといえばすごい筑紫っぽいよね確かに
でも比べてみると全然違う
むずかしいw

けっこう好きな感じなのでわかったら俺も教えてほしい
0171氏名トルツメ垢版2018/12/03(月) 11:02:58.75
>>169
お返事ありがとう。そうなんですよね。骨格が結構違うのでベースはあるような気はしてるんだけど、、
他の猛者がいそうなスレにも聞いてみようかな、、?
0174氏名トルツメ垢版2018/12/13(木) 23:57:14.75
>>169
確信は持てないが173に同意
骨格が中ゴシックBBBを彷彿とさせる文字が複数あるので多分モリサワかと
その中で画像ほどラッパを強調したモリサワ書体は自分が知ってる限りB1ゴシックくらい
間違ってたらスマソ
0175氏名トルツメ垢版2019/01/10(木) 00:59:58.32
松の「ム」の所が1画?になってるフォントって何種類かある?
有名な奴があったら教えて欲しい
0176氏名トルツメ垢版2019/01/10(木) 10:08:31.53
創英丸ポップ体
AR新藝体
DF綜藝体
CRれいしっく
CRブーケ
えるまー
0178氏名トルツメ垢版2019/01/20(日) 03:14:52.78
訓練したらフォント分かるようになるのかな?
0181氏名トルツメ垢版2019/01/23(水) 19:39:36.28
フォント見極めた先に虚しさが待ってそう
途中から方向性を見失ってる人が多そう
0184氏名トルツメ垢版2019/01/24(木) 22:02:02.12
そりゃちゃんとした目的意識もなく単に
この書体はナントカカントカなんだぜ(どやぁ
とか言いたいだけで勉強してたらそうなるわな
写真をやろうが絵をやろうが同じことだろ
0185氏名トルツメ垢版2019/01/25(金) 17:18:38.91
フォントソムリエは大体そんな奴らだよ
0186氏名トルツメ垢版2019/01/25(金) 18:56:04.98
フォントソムリエは最終的にフォント警察になる
ミスに容赦ない
0187氏名トルツメ垢版2019/01/25(金) 21:14:06.26
ろくなヤツじゃねえなw
0188氏名トルツメ垢版2019/01/26(土) 05:21:10.88
写真オタでもやたらとレンズ性能ばっかり詳しくて
写真は上手くもなんともないやつなんて珍しくもないよ
そんなやつに限って声がでかいしな
別にフォントに限った話でもない
0189氏名トルツメ垢版2019/01/29(火) 05:29:11.41
>>178
分からないことで何か問題があるのか?
0192氏名トルツメ垢版2019/05/13(月) 15:03:39.71
聞くのここかどうかわからないんですが、、、
みなさん、フォント管理ソフトって何つかってます?
Suitcase Fusion をずっと使ってるんですが、あまりにひどく、
のりかえようかとも思ってるんですが、、、
0194氏名トルツメ垢版2019/06/04(火) 08:31:51.87
>>192
NexusFont
フォントインストーラー SAKURAがWindows10に対応してくれるとありがたいのですが
0197氏名トルツメ垢版2019/06/10(月) 21:04:08.23
>>192
Font Explorer

自分もSuitcase Fusionずっと使ってたけど、アプデで頻繁にお金取られる割にどんどん重くなるし不安定だしで止めた

フォントが少ないとRightFontって奴で十分かも。けどフォント多いと管理し辛かった
0199氏名トルツメ垢版2019/06/14(金) 11:18:33.51
ここで聞く事かと言われそうですが教えて下さい。
フォントワークスを購入しようとしてますが
ネットショップを見ていると
「フォントワークス R1-(1-5)」
の 部分がR1-(1-5) がいろいろ有って(R3とか)それぞれ価格が
違うのですがこれは何を指しているのでしょう?
0200氏名トルツメ垢版2019/06/14(金) 13:36:57.94
少し前まで契約していたけど知らないや
でも多分、台数とか年数で値引きがあったから
その違いじゃないかなあ
0201氏名トルツメ垢版2019/06/14(金) 13:56:25.59
>>200
やっぱそんな感じですかね、
フォントワークスのHP見ても
2種類しか金額が無いからよくわからないです。
ありがとうございました。
0203氏名トルツメ垢版2019/06/17(月) 19:13:18.25
>>202
フーツラ Furuta だね
色んなメーカーから出てるから
何処のかまでは分かんない
0204氏名トルツメ垢版2019/06/17(月) 19:20:25.61
Futura だ
スマホが勝手にスペルチェックで置き換えてた
0205202垢版2019/06/17(月) 19:51:28.42
>>203 >>204
DaFontでかなり探してたんですが見つからず、途方に暮れてました・・・
どうもありがとうございます!
0206氏名トルツメ垢版2019/06/18(火) 00:01:23.86
現代のフォントはひらがなが大きくて息が詰まりそうだと感じています
漢字に比べてひらがなが小さく、縦書きに適したフォントを探しています
無料のOradano明朝、明朝體フォントむつき、むつき現代明朝スモール、GL-築地(各)号は試用しました
それ以外で、無料有料を問わず教えてください
0207氏名トルツメ垢版2019/06/22(土) 19:27:19.13
現代のフォントってなんやねん
息の詰まらない古代のフォントを教えてくださいよ
0210208垢版2019/07/01(月) 22:01:59.81
>>208
探してたらDaFontで見つかりました
自己解決
0211氏名トルツメ垢版2019/07/03(水) 06:37:52.87
自己解決したやつはその情報を教えないの法則
0214氏名トルツメ垢版2019/07/08(月) 16:09:50.85
>>213
手書きのオリジナルじゃないですかね

似たようなのでよければ「白舟」か「昭和書体」で探して
0215213垢版2019/07/08(月) 22:04:55.79
>>214
ありがとうございます
探してみます
0217氏名トルツメ垢版2019/07/30(火) 13:54:09.85
教えてくんで申し訳ない。
このフォントの名前を聞いてる人が居たのでよろしくお願いします。
https://i.imgur.com/z1xwnbg.jpg
0218氏名トルツメ垢版2019/08/15(木) 01:43:03.01
>>169
超亀レスだが
それはSTHeitiだ
0219氏名トルツメ垢版2019/08/19(月) 15:42:07.96
https://i.imgur.com/vAUMVpx.jpg

このフォント・またはこのフォントの元になっているフォントを知りたいです。
画像検索等色々調べてみたのですがわかりませんでした。
ご存じの方いたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
0220氏名トルツメ垢版2019/08/24(土) 16:08:33.85
>>219
オールドイングリッシュ
0224氏名トルツメ垢版2019/09/02(月) 18:44:23.95
モダンな感じなのに「そ」の形がクラシックだったり
なんの書体だろうね、簡単そうでわからない
0226氏名トルツメ垢版2019/09/06(金) 00:03:27.88
そうか丸ゴシック系なのか
確かにじゅんとは僅かに違うかも
0227氏名トルツメ垢版2019/09/06(金) 00:21:07.54
じゅんでググったら
かつて写植の時代にじゅんゴシックという
仮名書体シリーズがあったらしい
それなのかも
0229氏名トルツメ垢版2019/09/06(金) 19:09:09.09
>>221です。写植だったのですね
入手にはハードルが高そうです・・・
調ベて頂いた皆様ありがとうございます!
0230氏名トルツメ垢版2019/09/21(土) 05:33:21.06
じゅん101の古いバージョンかも知れんて
今のじゅんで代用しとけば吉
0231氏名トルツメ垢版2019/09/21(土) 14:17:12.13
じゅんゴシック懐かしい
近鉄電車の昔の駅標がNo.4を採用していたから馴染みがある
今はほとんど新ゴに置き換えられてるけど…
ミヤケアローGと並んでフォント化してほしい書体の一つだ
0232氏名トルツメ垢版2019/10/27(日) 17:36:20.82
ミウラゴシックpropoとかミウラlinerJrとかいつのまに有料になったの!?

フリーだからいいやと思ってバックアップ取らないでクリーンインストールしてしまった…どうしよう。
0233氏名トルツメ垢版2019/10/27(日) 21:10:38.81
昔から有料じゃないかな
無料は試用バージョン
0235氏名トルツメ垢版2019/11/20(水) 14:31:49.89
V7丸ゴシックと平成丸ゴシックを足して2で割ったみたいな雰囲気だな。
0236氏名トルツメ垢版2019/11/22(金) 00:12:41.02
テレビは自分の普段の感覚と随分違いそう
使用例見るとなる程と思うけどクセがないと物足りないんだねきっと
0240氏名トルツメ垢版2019/11/26(火) 21:13:25.86
デザインシグナル 七種さんの
「キリギリス」じゃないかな、たぶん
0241氏名トルツメ垢版2019/11/26(火) 22:33:21.60
>>239
「ファミコロ」「いももち」とかの商品名の札はDSきりぎりす
「ファミ横商店街」のカタカナはDSきりぎりすに似てるけど漢字は完全に別物
デザイナーがDSきりぎりすを加工したものかも
0242239垢版2019/11/27(水) 16:14:15.11
>>240
>>241
おおお〜 ありがとうございました〜〜〜 M(_ _)M
0247213垢版2020/01/11(土) 10:34:07.29
自己解決しました
ALHAMBRAというフォントでした
0253氏名トルツメ垢版2020/02/12(水) 17:52:58.29
おお、流石やな
トンクス
0255氏名トルツメ垢版2020/03/12(木) 18:29:04.63
>>254
すみません画像の載せ方分かりませんでしたので、リンクのみになってしまいました
0256氏名トルツメ垢版2020/03/12(木) 19:14:11.69
>>254
>>255
rounded x m+ でした。
0264氏名トルツメ垢版2020/08/06(木) 10:27:23.67
それ多分Type ProjectのTPスカイハイコン
フォークでもなけりゃキアロでもない、漢字タイポスでもないので候補で残るのはそれだけ
0265氏名トルツメ垢版2020/08/06(木) 12:22:12.35
なんとフリーフォントの紹介記事の見出しが有料フォントだったとは。
教えてくださった方お見それしました。ありがとうございます。
0269氏名トルツメ垢版2020/08/21(金) 03:17:53.80
社名がヒラギノ角ゴでかいてあることはよくありますが
あれは単純になんの加工もせずに
そのままかいているだけなんですか?

名刺をつくることになり
ヒラギノ角ゴで書いてみましたがなにかしっくりきません

また業者に発注したときなどには
アウトライン化したフォントデータで渡されるのでしょうか?
印刷所にそれをおくったり 営業車にラッピングするときもそのデータをおくるんでしょうか
0270氏名トルツメ垢版2020/08/21(金) 17:29:17.33
レギュラー4色+特色の場合、特色の網角はどう決めるの?
0271氏名トルツメ垢版2020/08/22(土) 14:56:54.43
4C+特色で特色に網をかけるのは珍しいのでは? ベタで使ってこそキレイな特色なので。
4Cでうまく出ない色がある時に補助的に網をかけて使う場合があるけど5色の網が重ならないように工夫するんじゃないのかな? よく知らないけど。
0274氏名トルツメ垢版2020/10/09(金) 07:05:27.07
age忘れ
0275氏名トルツメ垢版2020/10/10(土) 10:10:56.89
ペナルティを請求するのはOKだけど、金額が妥当かどうか、どうなんでしょうね?
たまに無断駐車10万円とか不当なの見かけますよね
0276氏名トルツメ垢版2020/10/29(木) 21:49:28.28
https://nishio-sports.co.jp/common/img/logo.png
斜体がかかっいて難しいかもしれませんが
こちらのカタカナ部分のフォントの名前をご存じの方教えていただけないでしょうか?
ロゴGやG2サンセリフに似ているのですが、自力では発見できませんでした。
0277氏名トルツメ垢版2020/10/31(土) 16:32:37.88
だから、ロゴでしょ。
なんでもかんでもフォントだって考えるほうがおかしいから。
0279氏名トルツメ垢版2021/01/16(土) 17:53:30.75
気持ち悪いフォントだな
フランクリンゴシックみたいで
0281氏名トルツメ垢版2021/01/17(日) 05:12:31.19
M,N,Xなどが特徴的
0282氏名トルツメ垢版2021/01/20(水) 12:07:41.43
このフォントが何かわかりますか?
/Users/firstmore/Desktop/スクリーンショット 2021-01-20 11.14.49.png
0284氏名トルツメ垢版2021/01/21(木) 10:29:20.55
まずハッキングするところから始めないと無理じゃね…
0285氏名トルツメ垢版2021/01/24(日) 20:27:36.23
サントリーのウイスキー角瓶のラベルに使われているフォントが知りたいのですが、どなたかわかるかたいらっしゃいませんか?
特に中央の「Suntory Whisky」に使われているブラックレターの書体が知りたくて色々調べているのですが一向にわからず・・・。
https://i.imgur.com/EalJJK1.jpg
0286氏名トルツメ垢版2021/01/25(月) 20:16:44.37
ブラックレターではないでしょウイスキーなんだから
Old Englishっぽいよね
0288氏名トルツメ垢版2021/01/26(火) 17:49:59.10
pr5nまでしか提供されていない場合、将来的に6nが提供されることってあるのでしょうか?
0289氏名トルツメ垢版2021/01/27(水) 06:14:28.81
あるかもしれないしないかもしれない
メーカー側が決めること
0290氏名トルツメ垢版2021/02/06(土) 14:31:08.93
この丸ゴシックって何?フリー?
ttp://pbs.twimg.com/media/Eted65vUYAYCqjn?format=jpg
0291氏名トルツメ垢版2021/02/06(土) 20:08:36.34
New York Times のサイトのトップページで
記事の見出しに使われてるセリフフォントって
専用書体だとは思うけど、なんていう名前か判りませんか
太いのと細いのの2種類あるんですが。
0292氏名トルツメ垢版2021/02/06(土) 20:32:18.10
リンク貼ってくれないから見てないけど
そういうのは画像じゃなければソースコードを見れば分かる
0293氏名トルツメ垢版2021/02/06(土) 21:02:18.35
>>290
これ印刷のせいであまくボケてるだけで普通のゴシックでしょう
0295氏名トルツメ垢版2021/02/07(日) 00:13:41.66
>>294
ありがとうございます。
大文字のAとXハイトのバランス、カーニングが気に入って使ってみたかったのですが、カスタマイズ版でしたか。
日本語フォントもだけど、欧文の見分けは難しいですね。
ありがとうございました。

>>292
そうでした。リンク貼り忘れてました。
記事も画像でお手上げでした。
0298氏名トルツメ垢版2021/02/11(木) 13:21:43.05
ふたつある「バ」の字をよく見れば形状に差異があることに気づく。
したがって、描き文字ではあってもフォントではないというのが俺の見解。
0299氏名トルツメ垢版2021/02/11(木) 22:39:11.74
>>298
ありがとうございます。
たしかに指摘された通り、バの文字が違いますね、ずっと見ていたのに気づきませんでした。
描き文字というものを知りませんでした。
どうりでいくら探しても見つからないはずですね。
おかげですっきりしました、ありがとうございました。
0301氏名トルツメ垢版2021/02/15(月) 08:55:05.61
鈴木竹治氏の一連のデザインに似ていると思ったけど、
それ、中国産のゲームだよね。
中国語のフォントにもひらがなかたかなは含まれているので、
中国製のフォントを使っているんじゃないですか?
向こうにもフォントメーカーいくつもありますし
日本では出ていない魅力的なデザインのフォントもいっぱいあります。
0303氏名トルツメ垢版2021/03/01(月) 18:32:46.11
こちらのフォントの名前がわからないため、ぜひ教えていただきたいです。
https://i.imgur.com/JG7mRZd.png
https://i.imgur.com/B7bHzsH.png

サンセリフ体をベースにしていると思うのですが、AやWがイタリック体のように斜めになってるのが特徴的な欧文フォントです。
WhatTheFontやMyfontsやAdobe fontなどを使いましたが、完全にヒットする書体が出なかったため、このスレッドに依頼することにしました。
0304氏名トルツメ垢版2021/03/02(火) 01:13:08.30
AとかWが傾いていて有名なのはITC アヴァンギャルドゴシック
0305氏名トルツメ垢版2021/03/02(火) 08:37:38.18
明らかにこれはAvant Gardeじゃないので、
単に一部の文字にシアーかけてるだけのようにも見える
0306氏名トルツメ垢版2021/03/03(水) 17:04:55.97
>>304
>>305
情報ありがとうございます。
いくら調べてもヒットしないのに納得しました。
あとは自力で行けそうです。お力になっていただきありがとうございます。
0308氏名トルツメ垢版2021/03/13(土) 14:48:20.89
三島由紀夫『青の時代』(新潮文庫)です。
このフォント名をお分かりの方、ご教示ください。
文庫によってフォントが違うことに気付きました。

https://i.imgur.com/33pthD2.jpg
0311氏名トルツメ垢版2021/03/13(土) 19:50:34.06
>>309
>>310
ありがとうございます。どうも、そのどちらかのようですね。
三島由紀夫『愛の渇き』を読み終えて『青の時代』を開いたら、その活字の美しさに、目を見張ったことでした。
0312氏名トルツメ垢版2021/03/14(日) 01:15:31.76
請求書などの明細欄が明朝体だと古臭く感じない?
新しい会社やサービスはゴシックが多い気がするんだけどどう?
0313氏名トルツメ垢版2021/03/20(土) 18:19:23.32
音引きと単なる横棒、漢字の一が同一に見える、
小文字のエルと大文字のアイの差分がデザインによっては不明瞭、
など、ゴシックにも欠点はあるから・・・
だから書籍や雑誌、新聞の本文など、
かしこまった場では明朝が使われる
0314氏名トルツメ垢版2021/03/24(水) 06:10:31.44
明細欄多い表組み印刷するとき
BIZゴシ
游ゴシ
どっちがいいんだろう
noto sans使ってみたけど異常な行間がビジネス書類には向かないな、と思った
BIZゴシは文字と数字に太さの差があるように感じた
0317氏名トルツメ垢版2021/03/24(水) 21:58:45.22
この画像の文章の左側にある三角のフォントは何でしょうか?
同じものを入力したいのですが…
一般の人がたぶんワードとかで作成しているから、そんなに変わったフォントではないと思うのですが…
(ワードのデータはありません。画像でもらいました)

https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20210324215421_68725a54.jpg
0319氏名トルツメ垢版2021/04/14(水) 11:53:52.12
みなさん、アウトラインPDFデータかどうかを確認用する方法はどうされていますか?
PDFを開いてプロパティのカスタムの項目も白紙なので、どこで確認していいかわからず困っています。
ご教授頂ければ幸いです。
0320氏名トルツメ垢版2021/04/14(水) 11:57:54.67
>>319
Acrobatの「ファイル」メニュー→「プロパティ」→「フォント」タブに何も表示されてなかったらアウトラインPDFだよ
0326氏名トルツメ垢版2021/05/21(金) 16:56:15.72
ttps://order.mandarake.co.jp/order/detailPage/item?itemCode=1107818516
この表紙の「はちきれそうな」から「豪華企画!!」に使われているフォントは何ですか?
昔のものなのでデジタルフォントがないかもしれませんが
0328氏名トルツメ垢版2021/05/24(月) 17:09:58.14
平面じゃなくて申し訳ないのですが、こちらのフォント分かるかたいらっしゃいましたらお教えいただきたいです。
「月亮」というワード自体は中国語のようなので中国のフォントも探してみたのですが、
なかなかヒットせず……。
よろしくお願いします。
https://imgur.com/a/KYHpXFE
0329氏名トルツメ垢版2021/05/27(木) 16:15:08.60
アニメ「ポピーザぱフォーマー」本編の最初に出てくるサブタイトルのフォントを知りたいです
(1話だったら"MAGIC"の所)
0330氏名トルツメ垢版2021/06/16(水) 16:21:40.19
>>329です
自分でWhat Font Isの画像検索をしたら「Matisse std font」だとわかりました
0331氏名トルツメ垢版2021/06/16(水) 19:08:51.31
ttps://www.co-co.ne.jp/ebook/cocolife33/HTML5/pc.html#/page/14
左のページの瞳美コッコさんの横の”大型新人デビュー!”や”「楽しいは正義」”の部分に使われているフォントを教えてください
最近よく見るので気になって自力でフォントメーカーや販売のサイトで検索してみたのですが今のところ見つけられなくて…
0332氏名トルツメ垢版2021/06/20(日) 20:27:53.68
うちの会社は事務用品は全部マティスorロダンで統一してる
活字&写植時代に制作したものをそっくりそのまま作ってっていう時は太ゴB101とA1明朝でだいたいごまかせる
0333氏名トルツメ垢版2021/06/21(月) 18:06:24.19
>>331
自己解決
ヤマナカデザインワークスさんの「バナナスリップ」というフォントでした
0336氏名トルツメ垢版2021/06/25(金) 20:27:58.70
このフォントの名前を教えてください
色々調べてみましたがわかりませんでした
https://i.imgur.com/pOKzT2j.jpg

多分すべて同じフォントだと思うのですが
違ってたらごめんなさい

よろしくお願いします
0337氏名トルツメ垢版2021/07/17(土) 07:33:55.65
丸ゴシックで半角全角の文字幅比率が1:2
商用可能でフリー
のを探しています
白源は見つけたけど
他にもありますか?
0338氏名トルツメ垢版2021/08/22(日) 18:49:54.61
具体的な使用例のURLとか画像が貼れないのですが
●文字の骨格がフォントワークスのライラに似ている(同じではない、遠目で見ると近い感じ)
●漢字のうろこの部分が丸い(丸明オールドのよう)
●かなの終筆部がほとんど丸い形になっている
このフォントの名前が知りたいです
0341氏名トルツメ垢版2021/08/24(火) 20:41:39.97
>>339
>>340
ありがとうございます。探していたのはオーブでした。
ただ、フォントのオリジナルを見たらかなの終筆部が丸くなかったので自分が見た媒体ではデザインの方が加工されたのだと思います。
0342氏名トルツメ垢版2021/09/02(木) 22:07:24.20
歴史系の冊子を作るのですが、縦書き本文用のフォントでもっとも定番なのは何でしょうか?
0343氏名トルツメ垢版2021/09/06(月) 03:11:27.74
ビジネス書類のジャンプ率ってどのくらいですか?

うちの請求書やさは30行ある
そんなにあるなら仕切り線は必要ですよね?
交互に色つけるのも考えたけど紙だとチラチラしそうだし
プリンターによっては可読性が大きく下がることもあるかな、と
線引くにしてもできるだけ細いほうがいいですよね
縦はなしで横だけ

それとたまたま届いたヨドバシの明細みたらフォントサイズ6か5ptくらいにみえるんだけどこんなに小さくていいものなんだろうか
0344氏名トルツメ垢版2021/09/07(火) 20:58:22.39
>>342
ネット記事なら
ttps://albalunaweb.net/knowhow/7069.html
書籍なら「目的で探すフォント見本帳」あたりが参考になると思います
0346氏名トルツメ垢版2021/10/03(日) 13:49:02.49
>>343
行数の多いものは5行毎又は10行毎に太い罫線を入れる。または行の左横に目印となる様に中黒を振る。
縦線の無い引き放し罫は機械印字等には向いているが、手書きならそれに拘らなくても良い。全囲み罫は少し見た目が野暮ったくなりがちなので表の四隅に丸くアールを付ける等して工夫してみよう。
タイトルは24級〜32級ぐらいでオールドなG系又は太めの明朝系を使うのが良し。
本文は7級〜12級ぐらいで、中細のナールか明朝系を使う。
用紙の左右地のマージンは6mm〜9mm程度で調整する。左パンチ穴の場合は左17〜20mm。天は30〜35mmぐらいが良い。
刷り色は他の書類と判別の付きやすい色が好ましい。藍・緑・金赤など。
0348氏名トルツメ垢版2021/10/03(日) 18:25:03.68
>>347
ゴシックでもいいと思います。
そっちの方が業界的に主流ですかね?
0350氏名トルツメ垢版2021/10/15(金) 23:04:57.91
「マツオノアニメ」のテロップに使われているフォントの名前を教えてください
0351氏名トルツメ垢版2021/11/02(火) 15:05:13.87
このフォントが何かわからないでしょうか?
https://i.imgur.com/0RBaB1n.png

この動画に使われていたフォントで、作者の環境からwindowsで使えるフリーフォントだと思われます
https://www.nicovideo.jp/watch/sm26490439

和文フォント大図鑑の「フリーフォント→手書き」と、フリーフォントケンサクというサイトの「漢字」「ユニーク」「手書き風」はそれぞれ一通り探しましたが見つかりませんでした
https://www.akibatec.net/wabunfont/freefont/ama-d.html
https://cute-freefont.flop.jp/
0353氏名トルツメ垢版2021/11/02(火) 18:30:41.64
>>352
ありがとうございます!!!
青柳疎石フォントでした!
0355氏名トルツメ垢版2021/11/03(水) 20:29:05.50
VANジャケットのロゴフォントを探しています
https://i.imgur.com/bsnXJHA.jpg

VANロゴの歴史が多く検索してしまします
中央のVANステンシルと外周のfor the young〜の2種類です
似たフリーがあれば助かります
0356氏名トルツメ垢版2021/11/03(水) 22:02:01.50
>>355
円周のフォントは「AG_Futura Bold」
ステンシルのはサンセリフ系で似たようなフォント探してアウトライン取ってステンシル風に線引け
0360氏名トルツメ垢版2021/11/05(金) 20:59:54.53
うぉーー!!!
ありがとう!!!
長年の謎が解けました!!!
0361氏名トルツメ垢版2021/11/09(火) 23:09:53.05
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2642070.jpg

この明朝体は何かわかりますか?
一見普通そうだけど文字の形に癖があります
よろしくお願いします
0365氏名トルツメ垢版2021/11/10(水) 20:07:36.81
>>363
ありがとうございます!
微妙に違うのはもしかして写植のA1なのかな?
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2642668.jpg
0371氏名トルツメ垢版2021/12/04(土) 17:10:00.21
フォントワークスのハミング

ゲームやアニメ、そのほかテレビ番組でのテロップ等、
映像方面では多用されている
0372氏名トルツメ垢版2021/12/04(土) 21:14:05.39
ありがとうございます!!
0373氏名トルツメ垢版2021/12/27(月) 18:35:36.62
すみません AsiaKGD14-Rというフォントを探しているのですが
どこで買えるかご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
0377氏名トルツメ垢版2022/04/07(木) 11:07:56.43
ITC Lubalin Graph std Book を文章に使用している方に質問です。
myfonts.com など複数の購入サイトで「garden」と試し打ちすると、他のウエイトではそれほどでもないけれど、
Book では a r がほぼくっつき、r d は開きすぎに見えます。

ウェブ上だけの問題でしょうか。InDesign などでの使用上ではいかがでしょうか。
同様のペアカーニングであるならば、文章中で使用している場合、皆さんは何か対応をしていますか? 気にしすぎでしょうか。
他にも微妙なペアカーニングは確認されているでしょうか。
よろしくお願いします。
0378氏名トルツメ垢版2022/04/08(金) 00:13:57.07
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2769785.jpg

持ってる奴は古いと思ったけど(2002年)販売中のも全然更新されてないみたい
試してみたけどカーニング入ってることになってるけど実際少ししか入っていない
その上、rとdとかかえって拡がってる
使うなとよくいわれてるけどオプティカルがこのフォントの場合一番ましに見える
あんま長い文章では使ったことがない
0379氏名トルツメ垢版2022/04/08(金) 10:25:20.87
>378
見本まで、わざわざありがとうございます。
アプリ上でも同様のようですね。

タイトルやリードなど、見せる短文なら手詰めで対応できそうですが、
読ませる文章を組むのはセンスが必要そうですね。私には無理のようです。
ありがとうございました。

大きく打っていただいた文字からすると
ITC Avant Garde Gothic Std にスラブセリフを、
ただくっつけただけみたいな印象です。
0381氏名トルツメ垢版2022/04/15(金) 22:25:15.50
>>380
一文字だけゴシックになってるのは
たんに「謗」の字形がフォント内に入ってないだけでしょう
0382氏名トルツメ垢版2022/04/21(木) 16:03:36.09
他人の書いた手書き文字の画像を使ったら字が間違えてたけど
筆跡を似せて書けなかっただけかもしれない
0384氏名トルツメ垢版2022/04/28(木) 22:32:17.72
DTPソフトの研究をしようとしている者です。この業界の経験者ではありません
あと5chにも慣れてません(すいません)
以下の質問について、適切なスレッドがあれば教えて頂けると嬉しいです

バリアブル印刷や自動組版のような方面でのオンデマンドに特化して
高度な制御が可能な製品でいうと、現状の最高峰はInspireなんでしょうか?
もしそうだとして、なにが「最高峰」たるのでしょうか。

私の理想と考える方向性としては、TeXのようなプログラマブルな要素とWYSIWYGの融合を目指しています

現状の最高峰を知ることで登るべき山を見極めようと思っておりまして、あまり知識が無く…
バリアブルに特化した業界の順列というか概要を知りたいのですが、良い書籍など有りますでしょうか
0388氏名トルツメ垢版2022/05/13(金) 12:13:03.42
>>387
多分、浪漫明朝体(麗雅宋に似ています)というフォントではないかと思います
全角の「3」が画像のに近いです
0392氏名トルツメ垢版2022/06/24(金) 01:30:19.56
ビジネスってBIZゴが増えてきた感じ?
見積もりとか請求書とか文書じゃなく表組や数字がと多いときに使ってる
Pじゃないと数字が細いのが難点だがPだとずれるからなあ
金額欄だけ変えるとかかなあ?
0393氏名トルツメ垢版2022/07/17(日) 11:51:32.17
「ないしょのつぼみ」単行本表紙の巻数数字に使われているフォントは何でしょうか?
0394氏名トルツメ垢版2022/07/17(日) 12:36:04.82
これ昔よく見たメーカーEmigreじゃね?
フォント名までは覚えていないけど
0395氏名トルツメ垢版2022/07/17(日) 17:13:48.27
>>394
調べたらEmigreの「Remedy」だと分かりました。ありがとうございます。
0397氏名トルツメ垢版2022/08/01(月) 23:00:27.05
「ふい字」「ふい字P」かと思ったけどけっこう違うなw
代替フォントとしてはイケると思うけど
0401氏名トルツメ垢版2022/08/06(土) 16:16:24.80
あとり硅子さんの漫画「四ッ谷渋谷入谷雑司ヶ谷!!」文庫版カバーのタイトルロゴ・著者名・あらすじのフォントは何でしょうか?
0404氏名トルツメ垢版2022/09/14(水) 22:09:53.55
>>350
自己解決しました
コーポレート・ロゴというフォントのようです
0405氏名トルツメ垢版2022/09/17(土) 21:23:49.34
新ゴのフォントで中国語を扱うには、
「UD新ゴ 簡体字」「UD新ゴ 繁体字」を買う方法しかないですか?
0406氏名トルツメ垢版2022/09/24(土) 10:57:17.74
>>405
似たようなフォントというのではなく
新ゴそのものにこだわるならそうなるだろね

でもまぁモリパスに入ってるし
もともと新ゴ使ってるなら問題は少ないのでは?
0407氏名トルツメ垢版2022/10/14(金) 02:55:12.78
請求書つくるときって商品名なんかはプロポーショナルで
数値のみのとこだけ等幅にするってのは一般的ですか?
0408氏名トルツメ垢版2022/10/14(金) 02:57:12.03
ちなみにwin標準搭載のBIZゴ使ってる
金額欄や個数はarial(だっけ?)
外部フォントだとなにかとやっかいになるから
最低限見栄えよくようとしてる
0409氏名トルツメ垢版2022/10/28(金) 12:03:58.46
ここで質問するとき個人のYouTube動画のURLを張るのは駄目でしょうか?
0410氏名トルツメ垢版2022/10/29(土) 18:03:57.60
>>409
別にそんなルールはないよ
ただ単に回答が返ってこないだけ

まぁ普通スクショくらい撮るよねっていう
0412氏名トルツメ垢版2022/11/02(水) 20:43:25.19
>>411
自己解決できました
ダイナコムウェアの「华康手札体」(ハンノテートの中国語版)でした
0413氏名トルツメ垢版2022/12/02(金) 06:17:43.54
冊子のai入稿をするんだけど、印刷会社の営業さんから「複数アートボードでも大丈夫です」と言われた
ええ…本当に?
PDF入稿じゃないのに?
オペレーターさんに負担かからない?
0414氏名トルツメ垢版2022/12/03(土) 00:56:34.80
最近はいいプラグインとかスクリプトがあるんじゃない?
0415氏名トルツメ垢版2022/12/03(土) 14:49:35.47
今どき丁寧な印刷屋さんっぽいなあ。入稿形式ガチガチに限定して、手を抜いて、責任持たない印刷屋の多いこと
0416氏名トルツメ垢版2022/12/07(水) 03:04:11.10
社名を伝えてカッティングシートつくってもらったんだが
どうやらカーニングもされてなさげ

マシン買って自作することにしたがもしみんなが自分でやるなら
カタカナ+漢字の社名の場合どのフォントにする?
本格的なロゴでもないから大きなこだわりはないけどロダンとかがよさげ
合わせるなら新ゴになりそうだが
ウエイトが難しい
双方の一番太いとこあたりで同じになるようにする?
0417氏名トルツメ垢版2022/12/07(水) 03:06:57.87
たとえば
『タイルメーカー商店』
とかだと長音のー自体を短くカットするとかもありえますか?
これはイマイチなバランスにみえるけど
https://i.imgur.com/PNkZPyD.png
0419氏名トルツメ垢版2022/12/07(水) 19:31:48.11
>>417
「文字大全」って本に「漢字かな交じりのロゴでは音引きを短くしてバランスをとる」みたいなことが書かれていたよ
0420氏名トルツメ垢版2022/12/07(水) 23:11:24.62
>>418
そのデータつくるときのことなんじゃないの?

>>417
でかい会社だしまともなデザイナーがつくってるからこれでいいのかもしれんが
なんかバランスおかしくない?
0421氏名トルツメ垢版2022/12/09(金) 10:43:21.90
>>417
自分の感性で長音でもなんでも自由に調整すればいいでしょ
デザインにルールなんてないよ

サンプルは後半の文字が小さくなるのが不思議
省略社名が「東建コーポレ」だったりするんかな
0422氏名トルツメ垢版2022/12/28(水) 19:34:10.51
遊戯王ゼアル、ヴレインズの
ライフや攻撃力の表示に使われてるフォントって何?
四角っぽくて欧文だと思うんだけど分からない
0423氏名トルツメ垢版2022/12/28(水) 20:38:07.01
windowsで使える
等幅フォント
半角は全角の半分
丸ゴシック
無料
ある?
0425氏名トルツメ垢版2023/01/16(月) 04:27:44.55
請求書のレイアウトを考えていてみなさんの意見を聞きたいです(ちなみにモノクロ印刷になります)

請求書の明細欄です
40行ほどあり
日付 商品目 数量 単価 金額 備考
が羅列されています
明細欄には
1.仕切り線が必要
1.1線をややグレーにする
2.交互で色を変える(網掛け)
3.線不要
どれが見やすいですか?
個人的には3.でいいだろうと思いますが、独りよがりではだめなのでお願いします

他社や通販の明細をみると、どれもマチマチでした
0426氏名トルツメ垢版2023/01/16(月) 04:56:42.75
結局仕事に使うのは度のフォントがいいの?
丸ゴとかあげてる人もいるし結局これだよね、みたいなのでてこなかったね
社内文書のためにフォント買うやつもいないだろうから
基本的には標準、もしくはフリーのやつになるよね
源のなんたらみたいなのはおそるべき行間なんだよね。あれだけで使えない、と思った
0428氏名トルツメ垢版2023/01/16(月) 14:02:16.39
>>427
単なるそこらの会社が請求書とかのためにフォント買ってるってこと?
0429氏名トルツメ垢版2023/01/16(月) 14:06:42.02
>>428
ごめん
DTPの業界標準ってことね
スレタイにDTPも入ってたから

無料だとMS明朝とかMSゴシックが標準じゃない?
0431氏名トルツメ垢版2023/01/22(日) 01:35:29.41
NOTO SANS使ってみたけど行間広すぎて
ビジネス向きではなくない?
ワードはまだしもエクセルなんかにはとくに不向きだよね

会社のはさPCすべてに入れて回るのも大変だしな

大手が使ってるの真似するのが1番なんだけど(色々な言い訳たつしみんなも真似するから無難だろうということ)何がメジャーなのかな
https://i.imgur.com/YsjtVaZ.png
https://i.imgur.com/XDps9mq.jpg
0432氏名トルツメ垢版2023/01/22(日) 02:14:55.75
金額欄なんかには何がいいの?
数字だけだけだから欧文がいいでしょうか?
金額のために購入するのもきついのでフリーや互換フォント(つまりパクリ)でもいいです
0434氏名トルツメ垢版2023/01/29(日) 17:23:59.83
>>433
そんなマイナーなの知らんわ

わざわざググってみたら
源ノ角ゴシックをテロップ用途に改造したって話やん
なんでそれを「DTP・印刷」と名のつく板で聞くの?
動画用の板ってないの? 探したの? アホなの?
0436氏名トルツメ垢版2023/01/29(日) 23:46:07.69
>>435
だからってテロップ用途向けのフォントの評判を
ここで聞いてどうなるっていうの

テロップを扱ってるようなスレ(あるのかどうかしらんけど)で聞くとか
なんかあるだろよ
もしそういう対策をすでに取っててこっち放置してるってのなら
単なるマナー違反で問題外のアホだけどね
0437氏名トルツメ垢版2023/01/30(月) 00:51:23.88
知らないことに首突っ込んで文句言うやつ(笑)
0438氏名トルツメ垢版2023/02/14(火) 01:55:13.26
ところで請求書や見積書はどのフォントにしたらいいの?
ひとり親方だからwin標準じゃなくても入れればいいだけなんだけど
noto sansって一般的?
0441氏名トルツメ垢版2023/02/14(火) 16:07:08.46
>>440
俺もBIZゴシックにしてる
これだと標準だし無駄な余白もなくて読みやすい
金額欄はそれだと横幅細すぎるからarialにしてる
0447氏名トルツメ垢版2023/04/18(火) 20:54:13.60
1995〜1996年ごろに印刷に使えるモダンゴシック体ってゴナ、新ゴ、ロダン以外に何がありましたか?
0448氏名トルツメ垢版2023/04/19(水) 07:29:34.42
そんなとこじゃない?
他にもあったんだろうけどマイナーっしょ、、、、とここまで書いてなんかもいっこあったような記憶がなくもないが、んーなんだったかな
0449氏名トルツメ垢版2023/04/19(水) 07:41:56.81
リョービのナウGは写植からあったけど、使用頻度は多くなかったかな
0450氏名トルツメ垢版2023/05/13(土) 00:00:18.54
あの声
あの感度
あの締まり
俺が仕込んだ
マン拓はト音記号文字だ
0451氏名トルツメ垢版2023/06/23(金) 00:32:43.84
たづがねゴシックがちょっと気になってんだけど
使われてる印刷物とかないかな
font in use とかみたいにネットで確認できれば嬉しいんだけど
0452氏名トルツメ垢版2023/06/23(金) 02:19:33.94
請求書で30行くらい明細があるやつって
交互に色変えるのが一般的ですか?
たぶん明細いちいち見てない(データ確認後かを発送してるだけ)から
仕切りの線ですかね?
さすがに先のほうがトナー節約になりますよね
0453氏名トルツメ垢版2023/06/23(金) 02:24:09.68
請求書って
普通は数量×単価だと思うけど
ある仕事で
(数量×単価)+(重量×単価)+(梱包数×単価)と3つの単価をあわせる請求があります
それがその仕事1日一回はあるから、それぞれの単価ごとに1行とってたらとんでもない枚数になってしまいます
今でもギリギリ1枚に収まる程度なんですが
単純に3倍で3枚になってしまいます

どう対象しますか?
0454氏名トルツメ垢版2023/06/23(金) 06:54:01.03
数年後、新しい担当者が請求書を見ても何のことか理解できるか、で判断するのはどうかしら。少なくとも枚数節約という視点を持ち込むべきではないかと。それが効くのは今だけ
0455氏名トルツメ垢版2023/06/23(金) 10:40:49.61
インボイス以前に改正電子帳簿保存法が全然運用できてないのはどうなんだろ
0456氏名トルツメ垢版2023/08/06(日) 11:09:40.62
爽健美茶のラベルの「すっきり香ばしい」「カフェインゼロ」のフォントは何ですか?
0457氏名トルツメ垢版2023/08/06(日) 11:10:00.85
爽健美茶のラベルの「すっきり香ばしい」「カフェインゼロ」のフォントは何ですか?
0459氏名トルツメ垢版2023/08/06(日) 12:12:30.26
あの娘の喘ぎ声は
どの書体がふさわしいのだろうか?
0461氏名トルツメ垢版2023/09/26(火) 17:30:45.44
等幅使うと数字が細すぎるのはどうにかなりませんか?
Excelで数字欄がみにくいけど
欧文フォントつかうとプロポーショナルになってしまいますよね
0462氏名トルツメ垢版2023/12/13(水) 18:04:06.22
20代です
最近自分が子供のころの出版物やテレビ番組、アニメを見返していて思ったのですが
なぜ1990年代後半〜2000年代半ばの印刷物にはダイナコムウェア、ニィス、視覚デザイン研究所のフォントが良く使われていたのですか?
0464氏名トルツメ垢版2024/01/12(金) 19:32:21.81
BL漫画「グラビテーション」のタイトルロゴって新ゴに長体をかけて変形、テクスチャ(?)加工したものでしょうか?
0466氏名トルツメ垢版2024/02/10(土) 20:17:49.61
質問です
「▲」という字をどうしても「●●」というフォントで出さないといけないけど「●●」には「▲」が収録されていないときって

1.アウトライン化などして作字
2.あきらめて似ている別のフォントで代用(デザイン系フォントだとこれができない場合もありますが)
3.それ以外
のどれにしますか?

人名や企業名・店名だと結構旧字体があるので…
0467氏名トルツメ垢版2024/02/10(土) 21:18:16.25
ふつうに考えれば作字しかないでしょ

別フォントで代用するにせよ、旧字体をあきらめるにせよ
要はクライアントが納得してくれるかどうかなので
交渉次第でいけるケースもあるだろうけど
0468氏名トルツメ垢版2024/02/10(土) 21:23:15.83
人名や企業名・店名が多く出てくるのがわかってるなら
できるだけ作字が必要ないフォントを、あらかじめ選んでおくべき

先方からのリクエストでどうしてもこのフォントじゃなきゃ
(たとえば、どうしても創英角ポップ体じゃなきゃ嫌だ)
というのが出されたのなら、作字には追加費用が発生するとか
使い勝手は悪くなる(訂正時に手数が増えるとか)ことをちゃんと言っておく

なんにせよ、ちゃんとした交渉が必要だ
0470氏名トルツメ垢版2024/02/10(土) 23:06:33.90
BIZゴシックとPだけに統一した
ウェイトの多さからNOTOとか使ってたけど
やっぱ、OS標準が一番楽かな、と
視認性的にもNOTOよりよくない?
0471氏名トルツメ垢版2024/02/11(日) 11:14:17.46
>>466
俺はそういう時はフォントを指定してきた所に事情を説明して対処法を決めてもらってる。よかれと思って提案すると確認だの下手したらガイドライン作れだのゴミ作業が増えるだけ
0472氏名トルツメ垢版2024/04/06(土) 18:50:48.23
ttps://item.rakuten.co.jp/es-toys/10960079/?s-id=bh_pc_item_list_name
商品画像の2枚目、「あつめてあそぼう!」の「あつめてあそぼう」ははちまるポップですが、「!」のフォントは何でしょうか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況