X



トップページDTP
1002コメント258KB
■イラストレーター Illustrator ver.35■ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/19(水) 21:22:23.11
業界必須ツール【 Adobe Illustrator 】の35スレ目。
最新バージョンのみならず、旧バージョンの話題もOKです。

  ルールその1:質問の際は使用バージョン・PC環境等も併せて書くこと。
  ルールその2:動作保証外環境での使用は自己責任で。
  ルールその3:割れに関する書き込み及び、マルチポスト(重複投稿)は厳禁。
  ルールその4:犯罪示唆は即通報します。
  ルールその5:レス>>950を越えたら身分立場問わず次スレ立てに挑戦せよ。

Adobe Illustrator
ttp://www.adobe.com/jp/products/illustrator.html

前スレ
ttp://mao.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1492944727/l50
0853氏名トルツメ
垢版 |
2017/12/28(木) 20:01:41.43
まず、CS4 OCFってだけで警戒するのが吉
胡散臭いCS使いって絶対にフォントを埋め込んで来ない
0855氏名トルツメ
垢版 |
2017/12/29(金) 03:07:47.45
CS4でOCFは使えないんだけどな
Mac OS 9で動作するCS4が開発されたら別だけど
0856氏名トルツメ
垢版 |
2017/12/29(金) 05:57:20.32
OCFのわれもの使いがなんかのはずみでアトム入れ直して顧問ファイルなくなって
ジャギってネットに泣きついてくる時代懐かしいな
0857氏名トルツメ
垢版 |
2017/12/29(金) 08:36:11.64
丸漢コンパチビリティ

無性に書きたくなった
0859氏名トルツメ
垢版 |
2017/12/29(金) 12:27:11.98
ぷろっぷさんがMOでくれたフォント一式かな
フリーソフトだと言ってたけどな
0861氏名トルツメ
垢版 |
2017/12/29(金) 16:48:10.17
ATMのリューミンライトと漢字トーク付属の細明朝では
ベースラインがズレて縦組みでオーバーフローします。
0864氏名トルツメ
垢版 |
2017/12/30(土) 00:17:56.34
>>853
大漁ついでに
OCFの埋め込みはオプションなので
ベンダーやフォントによって出来たりできなかったりのはず
0865氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/03(水) 00:18:39.16
CIDと勘違いしたのか?
胡散臭いアウトラインはパスの量が時代遅れだな。
0871氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/05(金) 19:28:32.41
久々にバージョンアップしたら「山路を登りながら」とか出てビックリした
0876氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/09(火) 21:37:45.48
カソード・レイ・チューブ
俗に言うブラウン管だな。
0881氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/10(水) 06:04:53.66
修正依頼メールが昨晩22時ごろ届いてるのを午前2時ごろ確認。
すでにいいちこで酔っ払てたけど5時半に終わって送信。
別に急ぎの指示は無かったけど寝れなくて仕事してしまう(´・ω・`)
改めて飲み直してそろそろ寝るべか。
0884氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/10(水) 09:47:46.79
丑三つ時に三時間もかかる修正依頼って、そりゃもう白紙撤回案件
0885氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/12(金) 00:37:17.83
chibi 高橋陽一
悪たれ巨人 高橋よしひろ
気ままにスクラム 川三番地 
佐藤くん 川三番地
ワインドアップ!! 小泉裕洋
the star 島崎譲
ボクらの甲子園 おおつぼマキ
健太やります 満田拓也
エース! 高橋陽一
りんご日記 中原アヤ
天翔ける瞬間 高橋よしひろ
スプリンター 小山ゆう
第三野球部 むつ利之
なんと孫六 さだやす圭
アッパーロード 山本晃
泣き虫甲子園 あだち充
ハーフコート 小林俊彦
HARELUYA 梅澤春人
さわやか万太郎 本宮ひろしが
nba story 高岩ヨシヒロ
gomenn1pagemoyondeinaikeredo
revue hitotumonainda
0886氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/12(金) 00:54:20.41
ぼっけもん 岩重孝
風光る 渡辺多恵子
ソムリエール 城アラキ
リベロ革命 田中モトユキ
ひらひら 国芳一門浮世譚 岡田屋 鉄蔵
すしいち! 小川悦司
あさひなぐ こざき亜衣江戸の検屍官 高瀬 理恵
0887氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/12(金) 01:20:43.32
ラストイニング 中原裕
フルーツバスケット 高屋奈月
林檎と蜂蜜 宮川 匡代
長閑の庭 アキヤマ 香
となりの外国人 宮本福助
ましろのおと 羅川真里茂
思春期飛行 江本晴
園芸少年 森永 あい,‎ 魚住 直子
夜明けの図書館 埜納 タオ
王女の条件 磯谷友紀
やじろべえ 山川あいじ
パフェちっく! ななじ 眺
nanikaissaisiransi
0888氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/12(金) 10:13:59.91
余計な機能付けるな アドビクリエイターズ
0889氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/16(火) 10:01:58.50
ランサーズって匿名で出来ないかな?
どうせコンペ形式だし、成功報酬で口座だけあればいいと思うんだが
だれかそういうサイト作ってよ
その方がガンガン応募来ると思うよ
0891氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/16(火) 17:23:45.75
テキスト回り込みのオフセット値を、デフォルトで0にする方法ってありませんかね?

(CC 2017を使用しています)
0892氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/16(火) 17:42:37.71
ゴキブリの糞チョン公泰樹
0893氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/16(火) 18:22:09.83
sRGBとadobeRGBのプロファイルってオフセ印刷前提は基本sRGBでよいですか?よいですよね
0894氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/16(火) 22:07:24.75
adobe RGBを確認できるモニタ使ってるの?
0899氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/17(水) 15:08:04.20
画面上ベタに見えているが実は違うてなことがあるでしょ、そういうところ気にしないならsRGBでもじゅうぶん
0901氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/18(木) 09:48:36.74
フォント置換画面の幅が狭すぎる!
頼むから広げてくれー
0903氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/20(土) 13:41:37.39
CMYKのKは
カーボンでもクロでもないってば
0905氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/20(土) 14:40:36.38
BLACKのKでしょ
BKとも略すけど
頭から取るとBLUEと混同するから
尻からとって
0907氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/20(土) 20:52:13.73
ウーマン 村上は中卒
0908氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/24(水) 15:35:07.71
いまだにインラインでアンカー付きオブジェクトってテキストボックスの中にペーストできないの?
なんか、インデザインでいろいろやると、イラレのズレまくりとか嫌になるんだけど。
0909氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/25(木) 18:25:14.25
>>889
別に匿名でしようと思えば出来るんじゃないの?ハンドルネームでやり取りしてるやつ結構いそうだが
0910氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/26(金) 15:46:52.89
まともな会社なら素性のハッキリしない人に仕事は依頼しない
0911氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/27(土) 10:01:59.49
>>910
バックレられたら死亡だもんな
でも素性がわからなくても実績は見れる的ななんかすごくすごい感じのシステムが
びゃーっと用意されてればいいんじゃないか。多分。
0912氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/27(土) 10:49:29.09
ランサーズって金がある会社は普通にデザイン会社頼むって話だから結局安い金のない会社しか集まらないよね
0913氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/28(日) 01:48:00.57
イラレccがインスコできねーなぜなんだぜ。開くとエラーが出る
0914氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/28(日) 07:33:03.27
CCのバージョンも書けない
MacかWindowsかすら書けない
エラーの内容も書けない
そんな脳みそのやつが成功するわけがない
0915氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/28(日) 15:01:14.91
今Windows10でCS6使ってるんだけどそろそろCC使おうと思ってます
最新以外でどのバージョンが安定して使えますかね?
0917氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/28(日) 16:26:12.33
0xc000007bのエラーが出てインストール出来ない。無駄金だったのだろうか
0918氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/28(日) 16:31:56.44
32bitのOSに64bitのをインストールしようとしているかも?
馬鹿は馬鹿なりに知りたかったらOSとIllustratrのバージョン位書いたほうが良いと思うけどな
所詮馬鹿なんだろうな
0921氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/28(日) 17:28:46.77
win7、64bit
0924氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/29(月) 01:35:42.30
最新のバージョンって良くないの?
0925氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/29(月) 03:26:22.04
普通に使ってるよ
自分で対処できるから
0926氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/30(火) 18:09:18.69
グラフですが一列目が数字だとどうやっても項目にならないのです?
数字以外じゃないと項目にならないとかグラフ舐めてるのです?
0927氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/30(火) 19:13:25.48
なんか混乱しているけど、数字をダブルクォーテーションで囲むと幸せになれるかも
0929氏名トルツメ
垢版 |
2018/01/31(水) 17:51:11.33
>>927
おお!ありがとおおおおお!!!
0930氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/03(土) 11:08:09.40
最近のIllustratorで、command(ctrl)キーを押さないでドラッグして、ポイントにスナップさせるようには出来ないでしょうか?
昔、CS2を使っていたときは、何のキーを押さないでドラッグしても、ポイントにスナップしてくれて便利でした。
0934氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/04(日) 12:18:10.68
>>933
それしてるけど、command(ctrl)を押しながらドラッグしないと、スナップしないよ。
0935氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/05(月) 10:31:32.07
アンカーポイント?
アンカーって言わない?
0937氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/05(月) 14:30:38.99
たかだか3MB程度のファイルを上書きするだけで35秒以上時間が掛かるんだけど
これって普通?
0938氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/05(月) 14:42:06.39
あるよね、そゆこと、人生だから...
0939氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/05(月) 15:23:49.76
>>935
>>936

ありがとう。
スナップはしてるんだけど、CS2みたいにスナップした瞬間に「アンカー」って説明が出てないだけみたいです。
一応、環境設定→スマートガイド→整列ガイドにチェックで、「交差」って説明が出ます。
いらない縦線と横線のガイドが表示されるけど…
0940氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/07(水) 19:01:41.98
>>937
CC2017だけど最近急にSAVEが遅くなった 5分経っても応答ナシとか
0942氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/08(木) 14:09:02.68
五分たっても応答ないとかそれもう落ちてるやろ
0943氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/08(木) 14:53:34.61
>>940
2015、sierraのアップデートしてからカットペースト、ファイルの閉じ開きがもっさりしている気がするがおま環じゃないかとも思われる
0944氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/09(金) 08:33:27.35
page2018やってるけど・・・
結局Adobeとモリサワの勝ち組だけが客呼んでるな
目的は無料のハンズオンセミナーなんだろうけどさ
0945氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/09(金) 10:18:33.68
PAGEって機械導入検討している時に行く仕入れ見本市みたいなもんじゃなかったっけ
最後行ったの10年ぐらい前だから変わっているのかもだけど
0946氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/09(金) 10:55:45.19
DTPオペ向けと機械オペ向けどっちつかずの中途半端な業界向け展示会じゃね?
0948氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/10(土) 01:27:37.49
たけおとかそういう展示会にいくと
俺の仕事のショボさに泣けるから行かないスタイル
0949氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/11(日) 11:09:39.66
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

MIF8C
0951氏名トルツメ
垢版 |
2018/03/03(土) 11:31:34.19
他人のデータ開くとリンク切れしてないのに表示されない画像があるんだけどどうしたら良いのでしょう?
制作してるPCで開くと問題ないのに違う人が開くと表示されない。
CCにする前はそんなことなかったのに。
今は制作者に埋め込んでもらって対処してるけど原因がわからなくて困ってます。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況