X



トップページDTP
960コメント592KB
早稲田 エストール Part2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0294氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/14(土) 23:38:00.02
今時、ホームページに動きが無いっていうのもねぇ
アニメーションというか。
更新も全く無いし
Facebookもないし
狭いねぇ
0295氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/15(日) 00:32:14.36
>>294

ほんとそれ。

事業内容にWeb制作や校閲とか書いてあるけど、
旧時代的な公式サイトと、トップページから誤字を炸裂させている件。
信用できなさMAXだろ。
そこに映っているやつ何人今いるんだよ状態のYoutubeの社員ダンス動画。
コンテンツらしきものを配置してあるけど一向に更新されない。
【神田川 桜】
【祭】
【浴衣の日】
【早稲田グルメ】
【くまもと編集長のクリスマス】
【エストールの旅】
は、いつ見られるわけ?w

楽しみにしてるんだけど。
0296氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/15(日) 00:33:49.71
と、思ったらダンス動画見れなくなってる???
0297氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/15(日) 02:13:55.44
M川辞めたのが本当なら、アイツがブログの更新全て一人でしてたのチラッと見たから、もう更新できねぇんじゃねえの?
『仕事が立て続いて出来なかった』とか、言い訳しそうだけど、スレ見てる限り、バランスが完全に崩壊してるからそうでもないみたいだな。
辞めさせた奴、想像できるけど、どうやって更新するつもりだったんだろうなwwwww
0298氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/15(日) 02:15:26.17
あ、ブログじゃなくてホームページの事だったわw
0299氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/15(日) 02:17:30.30
>>297
なんか元SEの使えないやつが入社した
と聞いたことがあるからソイツにやらすんじゃない?
まあその可哀想な中途の人も今頃辞めてるかもなw更新されてないってことは
0300氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/15(日) 02:55:39.83
>>299
元SEの人も系統が違うらしいから、あんまりらしいよ。

結構、個人頼みな会社だよね。
0301氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/15(日) 16:49:15.88
>>300
現役さん?その元SEさんまだいるの?
ていうかその元SEさんも大変だなあw目をつけられちゃったかw
色々と濃き使われたんだろうなあ
なんの為にWEB制作会社とかそういった職種があるんだよw
元SEだからってホームページ作成できるって無茶苦茶だろw
そういった会社の給料って少なくともここより高いと思うけれど、同じ仕事内容させて
あの低賃金でさせるのかw
気づかれて逃げ出さないように猫なで声で
引き留めてんのかねえ?
0302氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/15(日) 18:31:46.46
だいぶ昔だけど、はじめてホームページ作るって話になったときも社員を休日出勤させて、タダ働きさせてたな。
ほんとに雇った社員はタダで働かせても、勝手に休日潰すのも自由だとでも思ってるんだな。
ホームページ作成のために無賃休日出勤させられたときに、デリバリーのピザを振舞われたけど、ピザをお駄賃にしたつもりか?なめてんのか?って思ったわ。

まぁこんなものはまだ甘くて、入社して一年も経っていないころに終電超えても帰れずに、タクシーで帰らざるを得なくなって、そのタクシー代の手持ちが足りずに上司に借金して工面したりしていたんだけど、今の感覚でいうとめちゃくちゃ狂ってる。
新卒の若いのが労基法超えて残業させられただけでなく、その残業代もサビ残。さらに、深夜までこき使われた最後に労われるどころか、まさかの自腹でタクシーで帰ること。さらにその金を借金させるなんて。
何の罰だ?奴隷以下だろ。
最低賃金以下で働いているから深夜まで拘束された結果まさかのマイナスになるという狂いっぷり。

こんなの普通の会社なら大問題になる。
コンプライアンスのかけらもない。
当時それがわからなかった自分にも腹が立つが。
社会人として云々よく説教していたけど、よくもまあここまでデタラメにやって平気でいられたもんだな。
それともいつもの「社員が勝手にやった」かな?
こういった超ブラック体験談を転職先の人に話すとものすごい反響がある。笑
山ほどあるエピソードの中でも、タクシー自腹借金とここには書けないようなもっとヤバい話は「狂ってる」の大合唱が聞ける。

訴えなかったことが最大の後悔。

懐かしくもむかつく思い出。
0303氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/16(月) 01:21:21.65
SE と情シスの区別もつかないレベル。
パソコンに詳しく人はSE という認識。
アホすぎる。
M 川さんは情シスだろ。SE じゃ代わりにならんよ。アホすぎる泣
0304氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/16(月) 10:32:18.12
今はどうか知らんが夏休みや冬休みに実家に帰らない社員をどうせ暇なんだろって決め付けて休日出勤させてたのは引いた
0305氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/16(月) 22:25:51.78
カンパニー通信
エストールの働きやすさ・評判は?
https://company-tsushin.com/report/9599

だそうです。
良かったねこんな誰も小さな会社なのに記事にしてもらえて。

「個人的には働いて良かったこと」の、福利厚生が良いという説明に無理がある。
というか、当たり前のことだしまったくメリット伝わらない。
どうしても見つからなくて適当に言ったのかな?

また、月に20回深夜にタクシーで「自腹」で帰ったとあるけど、
どういう神経してるんだろう。
働けば働くほど自分の持ち金がマイナスになるって。
まぁだから辞めたんだろうけど、月に20回自腹切る神経がわからない。
しかもこの人20代の女性なんだな。
他の社員、上司、幹部(笑)は何考えてんの?
何考えてんの?何考えてんの?何考えてんの?
まじで何考えてんの?
長年勤めてる社員は何考えてるの?
思考しないの?やばすぎるだろ。
なんでこんな明白な違法行為を放置できるの?
0306氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/16(月) 22:31:16.32
>>302も借金してタクシー代工面したとか大丈夫か?

まさか1mmも会社は悪くないって思ってるの?
深夜から朝方まで連日働かせて、最後に金を没収するって頭おかしすぎるだろ。

服役囚だってこんな仕打ち受けないだろ。

この社員も辞めるどころか弁護士つけて訴えなければならないだろ。
めちゃくちゃすぎる。
正当な金が支払われないどころか、自分の金まで取られるって超絶ブラックだろ。
まぁこういう社員がいるからつけあがって調子に乗るんだろうけど。
異常すぎる。犯罪にもほどがある。
今は、月の残業80時間超えて働かせた上で、帰り道で事故にあってもほぼ100%会社の
責任になるんだ。実際そういうニュースあっただろ。
勝手に事故ったって通じないんだよ。億近く賠償させられてたはず。
ここなんて80なんて全然少ない方だからな。一発でアウトだ。

まじで何も知らない若者が求人詐欺に引っかからないようにしたい。
こういう悪質な違法行為を知らないまま、めちゃくちゃ嘘の求人で応募してしまう人を減らすようにしたい。
しかし自分のこともそうだけど、人のを読むと怒りがますますわいてくるもんだね。
0307氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/17(火) 00:23:22.37
>>305
おめでとう。
これで立派な『ブラック企業』だね。
嬉しいだろ?笑えよ。【ど三流な超一流一流企業】さん。
0308氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/17(火) 01:49:36.34
>>305
カンパニー通信、ワロス!
はじめて見た。
大手企業に紛れて載ったなら本望だな。
しかし、いちいちありがとうございましたとか言ってて草!
多分エストール卒業生の作品かな。
0309氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/17(火) 01:55:27.78
デザイン会社とか自慢気に言ってるけど、
ぴ⚫の雑誌のデザインとかヤバい。
よくぴ⚫も使ってるよな。
あれはただの汚点だろ。早く切ったほうがいい。
0310氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/17(火) 07:46:37.35
会社の弁護士とか社労士とかどうなってんの?いるの?
どんなアドバイスしてんのかな。どう擁護するの?
あまりにもひどい。
0311氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/17(火) 11:19:24.74
カンパニー通信や、就活サイトに在籍してた人のコメントがたくさんあるのに、なんで知らずに入社しちゃうかねぇ
今はスマホでなんでも調べられるのに、いま入ってきてる人はブラックかどうかも調べないのかなぁ
0312氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/18(水) 22:51:44.63
求人を出した、はたらいくへの通報先もありました。

■読者の皆様へ
弊社求人メディアは広告主の責任に基づいて提供された広告を掲載しています。
信頼できる情報を提供すべく、広告主に対して「正確で詳しい情報の提供や、
掲載情報の入念な確認」をお願いしておりますが、弊社が広告内容を
保証するものではありません。
求職活動や入社にあたっては、ご自分に適用される労働条件や待遇など、
ご自身で十分ご確認ください。
https://www.hatalike.jp/ct/help/help-index.html


ちなみに、リクナビの通報先は以下になります。
https://recruit-career.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/2813/p/1074/c/2069


ひとりでも多くの方が事実を元に通報してください。
0313氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/18(水) 22:54:17.69
はたらいくの問い合わせからのリンクです。

労働条件に関する相談
◆残業手当が不払い・給与が払われない・突然解雇を言い渡されたなど、
労働条件に関する相談は下記相談窓口までお願いいたします。

○総合労働相談コーナー(厚生労働省)

http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/soudan.html
0314氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/20(金) 23:46:51.33
そろそろ歓迎会の時期だね
0315氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/20(金) 23:58:53.49
新人歓迎会?
歓迎も何も、去年は一ヶ月以内にほぼ全員一斉退職という伝説を作っただろ。
今年は何人入社したの?
0316氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/21(土) 00:11:48.86
今年は何人が犠牲になったかな
0317氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/21(土) 18:38:44.62
狙われる可愛い女子新入社員……
0318氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/21(土) 23:37:16.51
辞めてるでしょ
0319氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/22(日) 02:51:28.17
いっその事先輩社員狙ってGETしてそのまま辞めれば良かったww
0320氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/22(日) 07:58:34.45
セクハラパワハラで辞められていって何年おんなじこと繰り返してるんだよ
長く在籍してる連中も、後輩がどんどゆ辞めてって自分の負担増えて深夜残業だよ?
しまいには風呂に入る時間が欲しいために会社の近くに住みはじめる
そして、終電がないのをいいことに、さらに残業
一体どんな見積りだして仕事受けてるんだよ
下請けしないっていいつつ、格安で仕事受けてるから何本もやらなきゃ給料払えないんだろ?
もはや、その仕組みも崩壊してると思うが。
年に何回刷り直ししてんだよ
赤字じゃねーか
寝不足働きすぎ精神崩壊が影響した結果、集中力も向上心も無くなった連中が作業してるんだもん、ミスも増えるだろ
ほんと、負の連鎖
懲りない連鎖
0321氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/22(日) 09:51:39.38
みんなまだ、働いてるのかな?元気かな〜ww
メガネの先輩行っとけば良かった……もう、知り合いは残ってないかな……
0322氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/22(日) 11:33:49.66
シンプルな疑問なんだけど、なんで最低賃金下回っているレベルの劣悪な職場で働けるの?

賃金のひどさだけじゃなくて、馬鹿げた労働時間やなんのフォローもない深夜残業や徹夜。
監視カメラで見られながら働くってどういう精神なんだろう。
その職場しか知らないから、良いも悪いもわからないって感じ?
常識や最低限の労基法も分からない感じ?
そのほうがいいんだろう。会社にとっては。
一流の教育(失笑)で違法労働さえ、肯定させやすいもんな。

会社が払わなければならないものまで、自腹切って対応してるとか、何がそうさせるのか全く理解できない。
そうすることで、
誰が得をしているの?
誰が苦しんでいるの?
誰が身体や精神を壊しているの?
誰が私腹を肥やしているの?

なんで思考できないんだろう。
なんで疑問に思わない?怒らない?

なぜ、新卒が一ヶ月未満で一斉に退職したの?
しっかり考えて。

まともに思考する余裕も与えられないのは分かるけど、一度落ち着いて、広い視野を持って、頭を使って考えて欲しい。

一流の教育の結果どんな有様?
見て見ぬふりしないで、現実をしっかり見て。
0323氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/22(日) 12:18:16.46
先輩は「昔よりマシになっている」って言ってた記憶がある……
結局、その人も辞めちゃったけどね。

見た目も中身も良い人ほどうまく辞めていく気がするww
0324氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/22(日) 14:52:44.42
代表会議で好きな体位を聞かれた時はさすがに吐きそうになった。
笑顔が引きつっていたかもしれない。
上手い返しが思いつかなくて苦笑いして避けようとしたら
「そんなんじゃ社会で通用しないぞ」って言われたけど全ての人間を侮辱していると思う。
0325氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/22(日) 15:57:44.02
父親は息子に聞けよ。
好きな体位を。
いくらでも聞け。

社会もクソも犯罪だから。
0326氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/22(日) 18:59:05.61
いやぁー、パワハラモラハラ専門家が聞いたらドン引きだね
いつの時代だよ、そんな会話。
テレビ新聞で電通みたやろ?
一人死んだってビックニュース日本人になったやんけ

自分のところはバレないと思ってんだろね

もはや、先祖の恨みでも晴らそうとしてんのか?

肺呼吸以外、共通点なくてマジよかった
0327氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/22(日) 21:41:51.97
こういうのはもはや度を超えている。
正当化する為のクズみたいな詭弁が、「社会人として云々」なんてありえないくらい次元が低い。
明白な違法労働だけで論外なのに、さらにパワハラセクハラなんて目も当てられない。
一瞬でも関わったことを後悔し、恥に思うレベル。
速やかに退職するのは無論のこと、ここまで社員に対して侮辱的で違法で塗り固めたような環境である事実を野放しにしてはいけない。
定着率が馬鹿みたいに低いけど、求人詐欺でまた何も知らない若者をかき集めてなんとかしようと考えているだろう。
少しでも被害者が減るようにしたい。

ここに勤めていた人たちはめんどくさがらずに、自身が見て応募した求人サイト、出身校、なにより労基に通報!
そして弁護士に連絡して、最低でも過去二年分の残業代は絶対に請求して。
絶対に支払われるから。
支払われて理解するだろう、
「自分の金だった」んだって。
黙っていたら奪われていたんだって。

そしてパワハラやセクハラの被害者も弁護士と労基に通報。
特に若い人や女性は自分のご両親やパートナー、信用できる人に被害を相談して。
泣き寝入りしないで対応してほしい。
0328氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/22(日) 22:06:15.25
そのためにも被害にあっている人たちは、絶対に証拠を集めてください。
サビ残も明白な違法だし会社の責任。
会社は社員の責任にしようとわけのわからない教育をのたまってくるけど、騙されないで。
残業代を払わずに残業(しかも長時間)させることはいかなる理由があろうとも会社の責任だから。

タイムカードのコピーが一番だけど、監視カメラだらけの社内だからしづらいだろう、仮に見られたら何を言われるか、何をされるかわかったもんじゃない。
だから、タイムカードの記録はメモでも十分です。または、他のレスでも紹介してあったような残業レコーダーアプリを使うのも賢い方法でしょう。
パワハラやセクハラ対策には、発生の可能性が高い会議(笑)やなんかの前にはボイスレコーダーを用意。できればスマホとボイスレコーダー二つ持ちが良い。
それがダメでも、ハラスメントにあったらなるべく早くに少しでも詳細なメモに残すこと。

なぜ無制限のように、そして無策に長時間残業やインターバル無しの徹夜をさせるかわかりますか?
法定通り払えば破綻する。それほどに異常な働かせて方だからだ。
その本来当たり前に発生している人件費を勝手に違法にカットしてるから、
まさに従業員定額使いたい放題
というふざけた状態を作り出している。
つまり逆に言えば、くだらない詭弁に簡単に洗脳されてしまい、被害にあっても泣き寝入りしかできない社員側にもその狂った環境を作り出した責任があると言っても良い。
全員がタダ働きを拒否すればいい。
理不尽なパワハラやセクハラ、いじめや、不当解雇などの恥ずべき悪質な違法行為には毅然とした態度で拒否すること。
退職はもちろん、少なくとも各機関に通報すること。

これは一人一人がよく考えて自覚をしてほしい。
そして一人二人と数を増やして力を合わせてほしい。
0329氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/22(日) 22:07:43.40
体位とかキモすぎて読むだけで吐き気するわ

仕事に関係ないし

今の職場にも、にわかセクハラ発言いるけど、上司に通報したら、すぐ直してくれたし。
休みもしっかりある、
友達とも遊べる
なにより親孝行できる時間がある
本当に辞めてよかった
大事な人といれる時間って大切にしなきゃね
0330氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/22(日) 22:10:37.39
あとさー
締め切り迫ってて忙しいのに急に長話してくるから、遅くなって終電とかよくあったなー。
忙しいんだからこっち来るなよって思った
0331氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/22(日) 22:21:33.76
特に女性社員は必見です。
防ぐ、回避するだけではなく、損害賠償請求することもできます。
それほどのに悪質な行為だからです。


会社でセクハラされた!
セクハラの判断基準と3つの相談先とは?
https://hataraquest.com/company-sexual-harassment


パワハラ・セクハラは犯罪
職場の違法行為まとめ
https://roudou-sos.jp/harasumento/
0332氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/22(日) 22:37:41.14
ゆっくりするめさん見てますか?

あなたが受けた被害に同情します。
そして勇気を持って、貴重な動画を作成し公開したこと立派だと思います。
動画を作成するにあたって、胸クソ悪いイヤな記憶を思い出さざるを得なく、
とても不快だったことでしょう。
でも、あなたの怒りによる行動は正しいです。
多くの人がただの泣き寝入りです。

劣悪な環境に耐えられない者、あなたのようにひどい被害を受けた者、
次々辞めていくでしょうが、それでも何も知らない若者がまた入ってしまい
同様の被害を受ける恐れがあります。
それでは意味ないのです。

なので、このような
「辞めては入れて、辞めては入れて、、、、」
結果、被害者続出という状態を少しでも減らしていけたらと考えています。

あなたの行動はきっと無駄にはならないでしょう。
何かあったらここでも良いので相談してください。
いくらでも力になります。
0333氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/22(日) 22:39:19.48
>>330
あったあった
納品前に平気で1時間喋り続けるとかよくあった
0334氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/22(日) 22:49:28.20
>>329

仕事に関係あるんだろw

>>24 によれば
>クライアントの出版社の編集者はモラルが低くて打ち合わせでセクハラしてくるから練習だと言われます。

だと。一流の教育中なんだから仕事シゴト!


身の毛がよだつほどのキモさ。
よくもまぁ「クライアントによるセクハラの練習」とかいうふざけた言い訳を思いついたもんだな。
言ってて恥ずかしくないのかな。
息子の前でも言ってるの?いないところで言ってるの?
あとクライアントのこと何だと思ってるんだろうな。冗談でも言えねーよ。

仮に裁判になったとして、
(ガチの裁判にはならない。内容証明送れば値切ってくるかもしれないが慰謝料を払って済ますだろう。)

裁判官や弁護士に
「クライアントの出版社の編集者はモラルが低くて打ち合わせでセクハラしてくるから練習のつもりだった、、、」
「他社では学ぶことのできない、セミナーに行ったら何万もする一流の教育をしているところだった、、、」
とか言うのかな。

見てみたいんだけど。まじで。
0335氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/22(日) 22:51:43.95
意味わからなくない?トップ自ら仕事の妨げになってる会社なんでどこいってもねーよ
モチベーションが紙面に現れてるよ
最初だけだよ、本ができたーって喜んだの
最後の方なんて、刷り上がったって聞いても誰も営業に取りに行かなかったもん
取りに行く時間がある勿体無い
そのぶん、はやくかえって寝たい
出来上がった喜びより、次の作業をはかすのに精一杯
0336氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/22(日) 23:26:51.66
今って、新入社員の研修期間中(3ヶ月?)の社会保険ってちゃんと支払われてるの?
0337氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/23(月) 01:20:14.68
>>333
あったあった
ていうか会議て言ってるけど
本当に時間の無駄だよな
永遠と自慢なりパワハラセクハラしてくる
だけの、挙げ句のはてに業務あるから
出ませんって言ったら欠席者の誹謗中傷
だし。あいつは友達いないだの
犯罪しそうだの
経営者のトップが言うわりにはボキャブラリー少ないよなあ
一流の教育(笑)

社会保険料は支払われてなかったけど
確か一回問題になったんじゃなかったっけ?
辞めたからもうわからんが
つくづく辞めた後に他の会社入って
あぁやっぱりヤバかったんだな
って感じるわ
0338氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/23(月) 11:06:37.11
>>195-204
この会社に古参がいない理由。高給取りは要らんから。

むかしむかし、ある部署でみんなに慕われていた面倒見の良い人がいた。
創業間もない頃からいた人だったが、40代後半に差し掛かったある日、現場仕事を続けて
いつまでも管理職になれないのは能力不足、ということでクビを切られた。

嫁さんと小さい娘さん抱えてたのに、数日前に突然の通告。
退社日に俺たちの前で涙流しながら会社去っていったわ。

そして、後に聞かされた本当の理由は、年齢給で給与が40数万越えたからだと。
「あいつ1人を雇うくらいなら、お前ら2人雇えるから」
「あの人にうちがいくら給与払っていると思うのよ!」
いや、普通に仕事してただけやろ。家庭持った40過ぎの親父が月給20万っつー訳にもいかんやろ。

誰かが言ってたとおり、この会社の本当の客はクライアントじゃなく従業員だから
仕入れ値の張るベテランや古参なんて商品は、そもそも初めから要らんの。

あとは後輩に慕われていたから、まとまって経営陣に意見するようになるんじゃないかと
危惧持たれていたかもな。危惧されるような経営すること自体、おかしいんだけどな。

>>267
ずるずる1年以上もいたのは仕方ない。
すぐに辞めると辞めグセが付くんじゃないか、こんなことで逃げる自分に負けられない、
辞めたら取引先にも残ったスタッフにも迷惑がかかる・・・

そんな一生懸命な気持ちを、結局いいように使われるからな。
外に出れば、そういう考えの全てが大きな間違いだったことに気づくんだけど。
0339氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/23(月) 11:20:33.25
社員の月給はいいとこ20万弱。
月150万徹夜しても休日出勤しても20万弱。
連徹後のタクシー代も自腹、1分でも出勤に遅刻したら皆勤手当抜きで1万差し引かれ。
賞与は年間5万円、この業界でボーナスが出ること自体、感謝しろと恩着せがましく。

だがしかし、おねーちゃんのお手当は月50万円。
新目白通り沿いに借りた18万の愛人用マンション代は別途。
会社から徒歩10分の移動にもタクシーを使って通い。
それ以外の移動も全てタクシー。月20万以上はタクシーを使う。

お前らはタクシー代にもならんと言われ。
0340氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/23(月) 12:15:03.78
自分に言われた言葉ではないが

「スーパーでジャガイモ売ってるような低レベルな仕事しかできないぞ」

言われた子の親御さんがスーパー勤務だったようで、泣いてしまった。
「私はその仕事で育ててもらったんです」と言い返されて、
後で「さすがに親の仕事までは言い過ぎたな」とか笑ってやがった。
いや、その子の親の仕事が違ってたらいいのかよ。

上の真似して暴言吐きまくり、部下追い詰めまくりの勘違い中堅もいたなあ。
もちろんそんなリーダーの下で気持ちよく働けるわけもなく。
自分含めて部下が続々と辞めてったから、そいつも多分もういない。

今は編プロに務めててDTP会社に仕事発注してるけど、エストールに出すわけないよね。
同僚にもヤバい会社だって伝えてるし。
0341氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/23(月) 12:40:57.43
いやいや、違法労働しかできない分際でよくもまあ人のことをとやかく言えたものだな。
まさか自分の会社が立派でまともだとでも思ってる?
法定通り運営できない時点で会社未満だろ。
いつ訴えられたりしてもおかしくない。

残業代も払えず、有給も払えず、清掃代もケチって違法に働かせ、パワハラでいばりちらし、女性社員にはセクハラ。
専門学校や社員の親、クライアントにまでありえないほどの暴言吐きまくり。
女性社員に好きな体位を聞くだ??
さぞかし楽しいだろうな。

で、ぞくぞく辞められては、求人詐欺でかき集める。

現役社員、辞めた多くの社員は最低でも残業代請求して!
カネを巻き上げられたあげく威張り散らされるなんてなんの拷問だ?
さらにパワハラセクハラ不当解雇などの賠償、慰謝料請求もしてほしい。
やってることのめちゃくちゃさを理解させるには動くしかないだろ!
どうか泣き寝入りしないで!
弁護士に言って内容証明送るだけだぞ。

ここまで全方位に悪質だと心の底からヘドがでるな。
もういい加減、こんなひどい会社は野放しにできない。
0342氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/23(月) 15:10:17.20
で、実際に慰謝料請求したの?
0344氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/23(月) 18:34:51.93
実際に請求した人はいるのかな

私はそこまで考えられなかったな
考えられる精神状態じゃなかったかも

辞めることが精一杯で、辞められたことが嬉しくて

戦える人はやった方が良いと思います
0345氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/23(月) 19:24:04.34
いますよ。
女性社員で。
本人の為にも詳細はなるべく伏せるけど、
(ほんとは伝えたい!)

内容は想像つくかな?
または他にも知っている人はいるかな?
おそらく想像よりもずっとひどいと思いますよ。
弁護士使って慰謝料(賠償金?)払わせたはず。
モメるも何もないよ。
素直に支払って許しを請うたんじゃない?
裁判にもつれ込む方が都合悪いからな。
言い訳のしようもないし、
誰が聞いても怒りに震えるような内容だよ。

この例は自分が知っている数多の違法行為では、
一番醜く、ひどい内容かな。

何がすごいってそんな経験しても、
本人さえ消せば後はまた反省もせずにセクハラをしていること。
ごく一部かもしれないけど証拠だってあるだろ。
0346氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/23(月) 20:58:28.71
はたらいく と リクナビ
返信来ました。

思ったよりずっと丁寧な対応でした。

みなさんも通報お願いします。
一人でも多いほうがいいと思います。
私のような退職者でも対応してもらえます。
0347氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/23(月) 23:26:03.79
ほんとにこれは人種が違うんじゃないかと思うわ
0349氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/24(火) 08:04:28.68
>>345
10年以上前の話なら聞いたことあるな。
同じ?
違う件ならそれはそれで恐怖だ。
0350氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/24(火) 11:23:00.72
なにがあったの?
0351氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/24(火) 11:58:15.17
http://bunshun.jp/articles/-/7141?page=2

労働組合に入ることで、労働者は会社と「団体交渉」と「団体行動」を行うことができる。
会社は団体交渉を申し込まれると、誠実に応じる義務があり、無視すると法律違反になってしまう。
また、労働組合は、街頭宣伝やストライキなどの団体行動を合法的に行うことができ、
刑事上の処罰や損害賠償請求からも免責される
(つまり、正当な組合活動であれば、会社に迷惑をかけても損害賠償の対象にはならない)。

とはいえ、会社の中に労働組合がなかったり、会社の中の労働組合が頼りなかったりという場合も多いだろう。
そこで、会社の外部の個人加盟ユニオンがおすすめだ。
今回のブラック企業ユニオンも、どのような会社や業種で働く人でも入ることができる労働組合である。


務めてたころだったら入ってしまっていたかもしれん。
0352氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/24(火) 16:07:28.97
>>346
GJ
0353氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/24(火) 16:28:43.50
厚生労働省は、実際とは異なる虚偽の賃金や待遇を示して
求人をした企業に対する罰則を強化する方針を決めた。
好条件に見せかけて求人する手口への規制も強める。
13日の労働政策審議会(厚労相の諮問機関)の職業安定分科会でこうした方針が了承された。
職業安定法の改正案を来年の通常国会に提出する方針だ。

現行の職業安定法では、チラシやネットの広告で虚偽の求人をした企業や担当者に対しては、
懲役6カ月以下または罰金30万円以下の罰則がある。
しかし、公共職業安定所(ハローワーク)や民間の職業紹介会社を通じた求人では、
虚偽の条件の仕事をあっせんした紹介会社への罰則はあるが、求人を出した企業に対する罰則はない。
これを改め、求人を出した企業も罰則の対象とする。

また、求人で提示する給与について、残業代を除いた明確な金額を示すよう企業に義務付ける。
一定の残業が前提の「固定残業代」と基本給を合わせた額を「給与」とだけ示し、
残業をしなくても高い給料がもらえるように見せかける手口が後を絶たないためだ。

違法な長時間労働を繰り返したり、
セクハラを放置したりして社名が公表された企業の求人申し込みをハローワークが拒否できる仕組みも強化する。
新卒の求人では現在も拒否できるが、すべての求人に広げる。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

↑ここ数年、やっとこさっとこ重い腰を上げた感じだが何もしなければ何も起きない。
 勝手に自動的に改善されていくものではない。(まだ良心の残っている企業は変わるだろうが)
 一人ひとりが自覚をし、違法労働や様々な人権侵害、悪質なハラスメントの一切を許さずに、
 【行動に移して】こそ意味がある。
 幸い今はこうして同じように怒っている者や、被害者同士がコミュニケーションを取ることができる。
 力を合わせて数々の悪事を公益のために広めることもできる。
 こういった意識、知識や経験はこれから先もずっと役に立つ。
0354氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/25(水) 09:04:07.79
そもそも会社として利益が上がってないからお前らの給料が上がらないんだ
って会社仕切る人が言っちゃうものかね?
それって自分たちの経営スキルが未熟です
と宣言してるようなものだろ
しかも利益があがらない理由は全部社員のせいだぜ
じゃあ社長たちも給料少ないよな
だって利益上がってないんでしょ?
従業員は奴隷じゃねえよと言ってから辞めたかったわ
0355氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/25(水) 16:40:17.90
>>349
どんな内容ですか?
0356氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/25(水) 18:55:53.51
>>352さんもぜひ、リンク先からリクナビとはたらいくに通報してください。

一通でも多いほうが効果あると思います。
お願い致します。
0357氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/25(水) 22:47:02.92
労働局さんいらっしゃぁーい
0358氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/25(水) 23:12:46.03
この会社で夜勤経験した人いる?
あれは辛かった
確か2週間か3週間毎に昼夜逆転繰り返して切り替え日は1日しかなかく鬱状態で出勤してた
夜勤手当はたった五千円で下手すると夜勤なのに昼過ぎ、酷いと夕方までコキ使われてたよ

さらに夜勤中なのに常務にお昼に誘われて日勤の人と一緒に昼飯食べるのとかマジで地獄だったわ、夜勤にっては真夜中だからね笑
0359氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/25(水) 23:50:27.46
人の親なのに人の大切さがわからない人たち
0360氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/25(水) 23:51:35.17
>>355
345さんが書いてることそのままです。
絶句した。自分もお金で解決したって聞いた。
0361氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/26(木) 01:37:35.66
>>354

クソ恥ずかしいね。
自身の無能を自慢してどうする。
払うものも払わずに、明らかな違法労働であげる利益の味を占めた分際で。
甘えが見苦しい。


>>358

夜勤経験したよ。今もあるのかな。
というかあれは夜勤とは呼べない代物だったな。
この話を色々な場所ですると絶句されるんだけど、
あのめちゃくちゃな労働時間やシステムで働いて「月の手当が5千円」てところ。
「1日の間違いではなくて?というか1日でも少ないよ!」と大概言われる。
今でも働いた自分に腹が立つけど、よくもまぁあれだけ狂った働かせ方をした上で、
恥ずかしげもなく「月5千円」という手当をつけたものだな。
順法精神のカケラもない。

転職した先も、シフトで夜勤があったんだけど(自分は経験していない)、
2日出勤して2日休みのサイクルで休日に関しては日勤より増えているんだよ。
なぜなら夜勤だから。
そして法定通りの割増賃金で給料を計算しているから夜勤のある月は月給がかなり増えていた。
原則として夜勤の残業も禁止していた。
自分のエピソードを話すと「誰がそんな環境で働くんだよ!その企業はバカか?」って言われた。
いやいや、他社では学ぶことのできないお金を払ってでも受けたい一流の教育している企業だよ。笑
残業代をまともに払ったら泣いちゃうほど軟弱で、めちゃくちゃな違法労働しかできないけど。

一流の教育なんてしないけど、同じ経営者でもこうも違うのかと思ったけど、
大げさなことではなくてただ単に法律というルールを守っているだけの話なんだよね。
0362氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/26(木) 02:02:39.70
法律も守れないで「教育(笑)」とか「改革者(笑)」とか
よく言えたものだなと関心するけど、前にひろゆき(元2ch管理人)だったかな?
が言ってた話で、

「労働法があってそれを守らずに経営していている会社なんて、3流以下の会社未満
なんだから、そんな会社の人間に説教されたりしても何も感じないよね?
なに言ってんだコイツ?って感じじゃんw」

確かにそうなんだよね。
転職して色々な人と広く関わってわかるんだけど、
比較するのも申し訳ないくらい実績をあげている経営者とかの人って、
能書きとか自画自賛なんてしないんだよね。そもそも無駄な時間が嫌い。
そんなこと自分で必死にアピールしなくても、
自身の手腕や実績が有能さやすごさを示しているし、
自然と社員からもクライアントからも尊敬されて信頼される。
違法労働を恥ずかしいと思うどころか、人一倍恩着せがましかったり、
中身のない自画自賛で尊敬するように仕向けてくるのなんて目も当てられない。

ただし、ひろゆきは我々にも耳の痛い話をよくしてる。

「ブラック企業をのさばらせているのは、そのひどい環境でも働く人間がいるから。
そういう奴らがいる限りはブラック企業は無くならない。」

「ブラック企業を駆逐したいなら、社員が1秒でも早く辞めること。
全員が辞めて生産能力を奪った上で、これまでの数々の違法行為や
不当な扱いを受けた者が被害を労基と弁護士に訴えていけばいい。
これだけなのに。そんな簡単なことがなぜできない?」

「法律通りに給料を払わなくても粛々と働くバカがいれば、経営者は給料払うのが
バカらしくなる(味をしめる)。だって払わなくても働くんだもん。
自分のことしか考えていない経営者だったら払うわけないよ!」
0363氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/26(木) 02:13:06.84
つづき、

日本人は泣き寝入りする人が多いという話から、

「ブラック企業を退職してから弁護士に言って不払い残業代と不当行為の賠償をさせる。
なんでやらないんだろうね。ちょっと手続きすれば数百万とか振り込まれるのに。
文句を言いつつ自分の金をブラック企業に貢いでって矛盾してる。
弁護士とか敷居が高いとか思ってるかもしれないけど、
あんたらが日々過酷な環境で働いていたことの方がはるかにめんどくさいことだよ。
弁護士なんて仕事なんだから依頼を受ければ98%は全部弁護士がやってくれるよ。
あんたがやることは証拠を残すことだけ。
なんでやらずにみんな文句言ってるんだろう? だからブラック企業がのさばるんだろう」
0364氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/26(木) 07:41:55.00
辞めてから自分のじかんもあるし、昼休みも会社に拘束されないし、時間外の掃除もない
ほんとにこれが普通なんだって!!!

新人さんはわけがわかんないとおもうけど、まずは親や、友達に現実を話してみて
みんな、おかしいっていうから

あとは簡単だよ

文句や罵声は向こうの言い訳であって、こっちには関係ないし

あいつらに自分の人生、操られるのは、おかしい
0365氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/26(木) 08:54:22.74
>>361
夜勤は2008年〜2009年辺りに廃止されました
あまりに過酷で若手従業員が続々と辞めていくうえに、残された夜勤可能なメンバーに負荷がかかりミスも増えて悪循環になったから

ほんと夜勤あった頃は人間らしい生活はできなかった
0366氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/26(木) 09:06:43.48
>>365
さすが一流!
失策にもほどがある。

まぁ社員が悪いことになっているんだろうけど。
0367氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/26(木) 18:27:51.03
この会社辞めたことを後悔してる人はいない説 濃厚
0368氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/26(木) 19:27:42.71
>>365
へぇ、そうなんだ。


俺のいた頃、当たり前のように(強制的)夜勤あったけど。
0369氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/26(木) 19:31:33.12
>>367
それな!

あそこカレンダー通りとか言ったくせにGW入る前に普通に休日を潰してたけど、今の会社はカレンダー通りで、働く人は要相談だからな。

人を騙して、壊して、使い捨てる会社だって、ハッキリ分かるんだね。
0370氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/26(木) 20:38:18.08
>>368で書いたことは、2年前の事
0371氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/26(木) 21:47:55.40
近所の噂になってそうだよね
常に明かりがついてるし、夜中に出入りもあるってさ!。
0372氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/26(木) 22:50:18.30
求人サイトに問い合わせしたけど、
なるべく退職して何年もたってない方がいいみたいだね。

だから現役さんや、
ここ二、三年で退職した人、
応募したけど面接で辞退した人
不採用で入社しなかった人

こういった最近の事情を知る人の通報がいいらしい。

問い合わせ(通報)するときはなるべく証拠もあるといいって。
例えば労働時間の分かるもの、正規の残業代をもらっていない証拠となるもの、
研修期間中に社会保険に入っていなかった証拠(もちろん入っていればOK)
有給をとれなかったこと、ハラスメントを受けたことなどは証拠となるものが
なくてもメッセージだけでも伝えるといい。

それに、労基にいくことを勧められるよ。
労基に行ってる人は経過を教えてほしいって。
0373氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/26(木) 22:55:14.50
>>372
なるほど
助かる情報ありがとう
ちょっと行ってくるわ
0375氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/27(金) 07:41:10.35
なんjというか、淫夢かな
0376氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/27(金) 21:52:00.74
GWだねー
出勤してるー?
そんなところないからねー!
0378氏名トルツメ
垢版 |
2018/04/28(土) 11:24:29.02
>>377
応募してやったぜ。
0379氏名トルツメ
垢版 |
2018/05/02(水) 18:25:03.38
転職会議の投稿も増えたな
0380氏名トルツメ
垢版 |
2018/05/03(木) 10:23:41.64
社名変更の可能性ある?
0381氏名トルツメ
垢版 |
2018/05/03(木) 13:12:42.23
ここ数年で人の入れ替わりが激しいらね……
0382氏名トルツメ
垢版 |
2018/05/03(木) 16:29:00.55
メーヤウがなくなった今、ここで働く理由は無いね〜
0383氏名トルツメ
垢版 |
2018/05/03(木) 18:25:18.25
メーヤウってなんですか?
0384氏名トルツメ
垢版 |
2018/05/03(木) 23:05:00.66
うぬぼれた結果だね
0385氏名トルツメ
垢版 |
2018/05/04(金) 10:26:52.49
>>383
早稲田にあったカレー店ですよね〜
美味しかったな〜
0386氏名トルツメ
垢版 |
2018/05/04(金) 11:55:40.88
カレーごときじゃあまりにもワリに合わなすぎるwww

しかしこれだけブラック企業が社会問題化していて、
しかも時代が時代で、企業の情報や評価もたやすく参考にできて、
さらに人手不足で求人増えているのに、
それでもまだ働いている人がいることに驚きと呆れを禁じ得ない。
0387氏名トルツメ
垢版 |
2018/05/08(火) 23:25:26.59
ダ・ヴィンチニュース

【リストラ、サービス残業、過重労働…。ブラック企業は許さない!それが労基署】

https://ddnavi.com/review/455933/a/
0388氏名トルツメ
垢版 |
2018/05/09(水) 09:02:37.35
さあGW明けだ
何人辞めたかな?
0389氏名トルツメ
垢版 |
2018/05/09(水) 19:10:07.74
たぶん、3人くらい
0390氏名トルツメ
垢版 |
2018/05/10(木) 13:53:11.12
身体と心がイカれる会社
0391氏名トルツメ
垢版 |
2018/05/11(金) 08:25:26.17
早く潰れてしまえばいいんだよ。私も何回か労基に届出だしてるよ
0392氏名トルツメ
垢版 |
2018/05/11(金) 09:00:47.48
遅かれ早かれだろうよ
ただでさえ過去スレ見る限りベテランスタッフが辞めていっている上に
監視カメラとか夜勤復活とか昔以上に酷くなっていくから今時の若い子はついていけないと思うぜ?
商品としての質も会社としての品格も落ちて
でもお客様から信頼を得てる!(ドヤァ)
従業員の信頼は全くないけどな(笑)
0393氏名トルツメ
垢版 |
2018/05/13(日) 19:52:27.12
上京している人は辞めたくても辞めずらいよね。
0394氏名トルツメ
垢版 |
2018/05/13(日) 21:46:01.11
>>391

労基への届け出方法や、労基の反応はどうでしたか?
私も参考にしたいので、、、。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況