X



トップページDTP
525コメント105KB
印刷オペレーターの質問スレ [無断転載禁止]©2ch.net
0001氏名トルツメ2017/06/08(木) 20:59:45.72
わからない事は聞き、わかるこ事は答えて
お互い進歩していきましょう
0002氏名トルツメ2017/06/27(火) 00:47:26.07
最初はオペレーター補助と製品検査から始めると聞き、2交替がある部署もあるそうなんですが、オペレーター補助ってキツイですか?
0003氏名トルツメ2017/06/28(水) 23:37:39.59
>>2
枚葉機なら紙積み大変かもしれんが
1日中検品するより体動かしてる方がいいな
俺は
0006氏名トルツメ2017/06/29(木) 07:27:10.27
>>4
薄い紙だと最初のうちは難しいと思うよ
紙と紙の間にしっかりと空気入れてあげないと紙がきれいに揃わないから
この紙に空気を入れるのがコツがいる
0007氏名トルツメ2017/06/30(金) 11:03:49.02
http://i.imgur.com/Pciy7jU.jpg
オフセット印刷なんですが
なんでこんな事になるのかわかります?
ヒッキーじゃないっぽいです
版に乳化したインキっぽいのがいっぱい付いてます
刷り始めになります
版を洗浄すると取れます
0008トルツメ2017/07/04(火) 05:44:59.14
版に着いているガムが落ちていない。
0009氏名トルツメ2017/07/05(水) 17:11:21.42
>>7
スノーフレーク(素抜け)?
0010氏名トルツメ2017/07/05(水) 18:38:44.81
やっぱり油まみれになるんですか?
0011氏名トルツメ2017/07/05(水) 20:57:15.66
油は整備の時で普段はインキまみれやろ
0012トルツメ2017/07/06(木) 04:23:25.72
ごむぬけ / gum blinding
平版において,印刷版がアラビアゴム液のために,画像部が不感脂化される現象。アラビアゴムが画像部に固着し,不感脂化され,親水性となり水を吸ってインキが付着しなくなる。
0014氏名トルツメ2017/07/29(土) 19:34:41.30
オフセット印刷なんですが、印刷の絵柄を天地に伸ばすには版仕立てを細くする
又は胴仕立てを太くする事で出来ますか?
0015氏名トルツメ2017/07/30(日) 07:48:20.56
俺は太くないけれど長い
0016氏名トルツメ2017/08/04(金) 20:21:31.63
やあ
0017氏名トルツメ2017/08/04(金) 22:21:58.95
〇か✕のある問題集の問題なんですが

ブランケット胴オーバーベアラ量0.02mmで、版胴オーバーベアラ量0.10mmのベアラコンタクト方式の印刷機の印圧は、0.12mmである

〇が正解らしいのですが納得できません
印圧ではなく版圧じゃないんですか?
0018氏名トルツメ2017/08/04(金) 22:24:09.19
>>17
文字化けごめんなさい
〇かXのある問題集の問題なんですが
です
0019氏名トルツメ2017/08/13(日) 17:05:55.17
肛門のシワの数を数えてるとき数え始めがどこだかわからなくなって
また最初からやり直すことがよくあるんですが
何かいい方法あったら教えてください
0020氏名トルツメ2017/08/13(日) 17:25:11.78
整備って難しいですか?
来月からオペレーターになるのですが、怖くて仕方ないです
0022氏名トルツメ2017/08/16(水) 18:05:38.82
整備ってそんなに危ないか?
電気は見えないから怖いけど
0023氏名トルツメ2017/08/16(水) 18:30:30.14
元京大C判定デザイン学科中退写真学CG専攻で35歳で文化庁アニメ他大賞(ストンパン最年少・四畳半・まどマギ)三冠達成の此の俺が23ゲット
写真映像学の殆どの最世界年少記録を塗り替えてゲット!
0024氏名トルツメ2017/08/16(水) 18:43:04.74
https://www.youtube.com/watch?v=XTaN6XZ7gTM BSアニメ夜話 第5弾-2- 『劇場版 少女革命ウテナ〜アドゥレセンス黙示録』 2005.10.25
裏法学と言うか政治史に強いので殺傷力の無いオタクを目指すそして涙脆い何しろ医学部何て2年でも入れるわだから
https://www.youtube.com/watch?v=VAlluPGBd9Q 痛ギターを作りました 〜マミさんギター〜 魔法少女まどか☆マギカ 巴マミ
イヤッホウ!
https://www.youtube.com/watch?v=6WI0xHU2Ql4 Ef - A tale of memories esena y cancion final
灘校の方が俺の高校拠り後何だぜ要するに灘の方がパクリだ!実話アニメだぜ!印刷しがい有るだろ俺の超高画質攻め…
0025氏名トルツメ2017/08/16(水) 18:52:48.54
APOセコールZが良過ぎて痺れるT-EDも色以外は良さそう何かサブ解像が有るようですなあって
回折ボケって消せるのかの話を
0026氏名トルツメ2017/08/16(水) 20:19:40.20
日本語?
0027氏名トルツメ2017/08/16(水) 20:25:00.17
>>26 回折ボケ消しソフトが有るのは客観的に一寸馬鹿らしい事実ロートル高卒がルーペ以外で
写真の実像を弄る何て可笑しいと言うか逆も入れると意味が解ら無いF45の方がF22拠り高画質な大判何て
続く筈が無い
0028氏名トルツメ2017/08/16(水) 20:27:26.45
句読点入れろ
0029氏名トルツメ2017/08/16(水) 20:30:45.72
>>28 画質も力も芸術性も速さだけだからヤダ超高度受験生とは喋ら無い!そう言う意味では人権は渡せ無い。
0030氏名トルツメ2017/08/16(水) 21:23:54.43
ここは印刷オペレーターの質問スレみたいだけど 皆さんどんな印刷のオペレーターさんなんですか?
フレキソとかグラビアとかオフセットとか色々あるみたいですが
0033氏名トルツメ2017/08/17(木) 10:49:43.74
https://www.youtube.com/watch?v=iQtzt_1HpOM 【ビジュアルノベル】《ef - the first tale.》オープニング: 悠久の翼 (歌詞付き)
鳥コンの季節ですね琵琶湖往復のロマンX-2も飛んだしSM-3は作れるし日本人で嬉しい
0034氏名トルツメ2017/08/17(木) 11:04:24.00
D5200以外のデジ1買わ無い?よ?凄いディストーションと収差でアフォかと!大体ファイル重過ぎ何だよ!
まあ巨大DUP有ったら刷り物界も流行りませんか?解説消しも良いけど良くねえよ!文字通りボケだわな。
0035氏名トルツメ2017/08/17(木) 11:09:16.10
RAW付き広角ハニカムコンデジが欲しい今S5Proとカシオの一番安いコンデジしか持って無い
バイテンは要レストアゴナナ11枚も持ってるよアマチュアにシノゴは似合わ無いのでゴナナ復活
クイックロードでねえバイテンもだねえ。
0036氏名トルツメ2017/08/17(木) 11:37:26.99
最近S5Proの1.2コマ連射が速過ぎるタムロンXLDが硬過ぎると思う位タムロンXLD2万安過ぎるしかし
また3機報道用フルが出たらしいが酷い話だオリンピック何て数日でシャッターの寿命で
何テラのファイル何だよ…
0038氏名トルツメ2017/08/17(木) 12:10:16.79
オリンピックを国産のマミヤで撮ろうキャンペーン!
0039氏名トルツメ2017/08/17(木) 12:26:11.54
RZがAF化しても訴えられ無い感じが好き結構頑丈なのだが一番重いレンズを架台無しでも精度変わん無かった?
首から下げて自転車で500oをでも壊れ無かった。玉もツヤツヤだしAPOセコールZ最高。買い増そうまあ大判だと辛い画角を煮詰める。
そして二台で自衛隊機の着陸と航空祭をお立ち台から風景ごと更に鉄道も撮る糞16bit以下の色何か眼じゃねえRVP50の1・3/4〜2・1/3増感!
0040氏名トルツメ2017/08/17(木) 12:34:56.18
1・2/5-1・1/2-1・2/3-1・3/4・2・2・1/4-2・1/3-2・2/5EVかなキタムラでも超高いけどやってくれる
ノーマルはプロラボと大差無いのでキタムラでも、某プロラボが返送が保証付きで高かった記憶が有るので纏め無いとどうなんだろう?
でも120の増感が600円とか何だが安い!
更に超高い1EVPLも付けますAF機じゃ無いのが不満だね!C-PL高過ぎ!
0041氏名トルツメ2017/08/17(木) 13:12:21.91
RZと大判のスレをひろゆきが消すんだけどべイヤー50M機の換算15倍〜1600倍(フィルム値)の解像力の中大判
0047氏名トルツメ2017/08/17(木) 19:06:09.82
C翼とマリみてって一緒なんだぜあの頃の有名漫画家全部高2からのクラスメート三東大行けそうだったのに〜!
めぞん一刻1期OP観て狂気を感じたまあトップへの女子の対応も駄目だが此れ景気と成績がくっ付いてるし。
だからアニメ漫画は面白いのだが。
0048氏名トルツメ2017/08/17(木) 19:07:55.52
アニオタロリコンがモテただけだったのに許嫁何其のロングパス
0050氏名トルツメ2017/08/28(月) 19:51:13.74
スターターゲットで湿し水の過不足ってわかりますか?
0051氏名トルツメ2017/10/11(水) 20:03:38.03
オフセット枚葉印刷機を扱うことになりました
紙を積んだりインクの色を真似て作るそうです
全くの未経験ですが3か月で一人前になれと言われています
一人前ってどこまで出来て一人前なのでしょうか?
そもそも素人が3か月で一人前になれるのでしょうか?
0052氏名トルツメ2017/10/24(火) 07:17:53.62
>>51
紙積み3年ツボ5年。昔はこう言われてた
一人前とはオフセット印刷技能士2級の資格取れたらだな
2年後受けてみ
0053氏名トルツメ2017/10/26(木) 00:41:30.98
技能士1級の俺が何でも答えるよ
0056氏名トルツメ2017/11/04(土) 21:29:00.36
色が合わない
0057氏名トルツメ2017/11/04(土) 21:36:57.86
数年前てめえで刷ってるのに俺が刷ったと言い張るアホ
クワエタバコで印刷するキチガイは印刷屋でこいつしかいないだろ
0058512017/11/08(水) 20:41:46.66
>>52
回答ありがとうございます
せっかくお答えいただいたのに印刷所をクビになってしまいました
上司から「紙積みも色作りも見当合わせも出来ていたしけど
思ったより成長しなかった」と言われ急激に印刷の楽しさも冷めてしまったので
次は違う職種を探そうと思います
0060氏名トルツメ2017/11/08(水) 21:43:32.70



0061氏名トルツメ2018/01/09(火) 18:28:20.40
すみません、ある画像ソフトをPDF化したいのですが、ページサイズをA4にしても、実際にできるのはA3サイズの大きさになってしまいます。そこにA4の大きさの印刷部分が端にある感じです。どなたかご伝授お願い致します(>人<;)
0062氏名トルツメ2018/02/11(日) 13:05:35.01
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

9GTHC
0063氏名トルツメ2018/02/15(木) 09:59:44.57
締め切り日までに原稿が出ない場合は「原稿を落とす」と言うじゃないですか
原稿は来ている、校正も出ている。でも校了日までに著者校が終わらなくて
予定日に印刷できなくなった状況は何て言うの? 「校正を落とす」でいい?
0064氏名トルツメ2018/11/03(土) 13:57:36.49
基本 制作会議ってどういうものなんだろ
0066氏名トルツメ2019/03/17(日) 12:45:00.41
メモ


カップ前回キツキツ絞める
半年で飛ぶ
そのカップ手前のでスカスカ
手前のでギリ絞まるのを移植
キツキツ絞める
結束バンド固定
どうなるか?
0068氏名トルツメ2019/10/09(水) 16:52:10.23
illustratorでグレースケール100%のボックス。
PhotoshopファイルでCMYKそれぞれ100%。

これをillustratorで印刷すると同じ黒で出力されます。
PDFファイルに変換し、
印刷するとillustratorの黒ボックスが濃いグレーになってしまいます。
画面上でも色の違いはわかります。
どうしたら色を完全な黒に合わせられますか?
0069氏名トルツメ2019/10/11(金) 14:27:58.64
>>68
何で印刷するのか知らないけど、1色のブラックと掛け合わせのブラックじゃ全然違うよ。
オフならまずCMYK100%なんて使わないと思うけど。
0070氏名トルツメ2019/10/11(金) 15:09:56.86
>>68
もしかしてCMYKすべて100%が完全な黒ってこと?
印刷屋さんに出したら突き返されるぞ
0072氏名トルツメ2019/12/17(火) 23:25:28.43
製版
かくに
かくがたにじゅー
ように
0073氏名トルツメ2020/02/12(水) 17:27:10.47
名刺
B4
しおり
0074氏名トルツメ2020/02/13(木) 19:49:51.79
誰か教えてくれ〜
A4・4/4のゆうメールのDMなんだけど
差出人・返還先の表記は裏面でも大丈夫?
0076氏名トルツメ2020/03/08(日) 13:38:12.85
折り 冊子
折り三万
冊子×2
冊子×角2
名刺長3
0078氏名トルツメ2020/03/20(金) 11:05:38.23
しおり半日
封筒半日
洗浄
後日草
0079氏名トルツメ2020/03/25(水) 20:31:09.71
単物
単物
単物
複写

封筒
封筒
封筒

複写
その他


移動名刺


封筒
封筒
0081氏名トルツメ2020/05/09(土) 08:52:26.35
冊子
封筒一万枚
封筒千枚
折り
冊子
名刺
ザラ紙
製版機現像液入れ換え清掃
0083氏名トルツメ2020/06/02(火) 20:30:48.96
名刺
封筒3000
封筒両面
0084氏名トルツメ2020/06/05(金) 05:45:16.27
名刺
最厚カード
名刺
しおり
0085氏名トルツメ2020/06/07(日) 16:21:29.99
冊子二冊準備
複写二色
0087氏名トルツメ2020/06/18(木) 10:00:08.63
今日やった作業の日報を書くスレになっとる
0088氏名トルツメ2020/06/18(木) 10:14:59.69
祝!基盤交換に10万円+作業代 給付金の使い途できたわ
\(^o^)/
0090氏名トルツメ2020/06/29(月) 16:48:55.39
暇なら軽オフスレまた作れば?
0091氏名トルツメ2020/07/05(日) 19:47:35.76
製版
名刺
角2
長3
単票
長3
0092氏名トルツメ2020/07/07(火) 01:18:33.36
軽オフスレ
最後の方なんてほとんどレスつかなかった
0093氏名トルツメ2020/07/08(水) 20:16:32.36
名刺
しおり
封筒長4
0094氏名トルツメ2020/07/13(月) 20:30:31.87
廃業後に7年間放置した機械がやっと片付いた。
放置してごめん。今までありがとう
0095氏名トルツメ2020/08/06(木) 05:37:24.84
長3 4万通し
200枚×24台
単票2000枚
0096氏名トルツメ2020/08/23(日) 08:27:47.07
CMYKのみ使用のPDF x-1aで入稿されてくるデータなのにオンデマンド機で印刷して時々一部の配置画像が消えるものがあるのはなぜ。
印刷機の処理でAPPEオフにすると消えた画像が出てきたりわけがわからん、データが悪いのか印刷機の処理が悪いのかわからないし、事故るデータに共通点が見つけられない、どなたかわかります?
0097氏名トルツメ2020/08/25(火) 18:07:16.47
クソ暑いのに継手の内部でホースが破断してエア漏れまくり。汗だくになって修理したは
0098氏名トルツメ2020/09/05(土) 20:51:49.89
製版掃除
製版
封筒4000
封筒1000
色替え
封筒500
0099氏名トルツメ2020/09/17(木) 23:12:18.73
しおり
しおり
チケット
熨斗紙

折り
ミシン
0100氏名トルツメ2020/09/26(土) 07:41:19.72
(月)
角2
長3
長4
両更クラフトの単票

(火)
冊子と移動名刺

(水)
冊子

(木)
角2 5000
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況