X



トップページDTP
78コメント18KB
印刷物の裁断ズレって仕方無いの?
0001氏名トルツメ垢版2014/05/15(木) 15:40:56.39
オンデマンド印刷、オフセット印刷、
色々あるけど、裁断ズレって無くせないの?

特にオフセット印刷の印刷位置は合わせられるのに、なんで切るだけの裁断がズレるわけ??

刃物切れない言い訳なの?

前にオフセット印刷のA4を三つ折りしたら、向こうの辺と手前の辺の長さは同じだけど微妙に菱形だった事がある。

本職の人教えて下さい。
0002氏名トルツメ垢版2014/05/15(木) 15:42:23.26
裁断してる工程の写真とかあれば見てみたいです。
0003氏名トルツメ垢版2014/05/15(木) 15:51:33.50
注文の確認事項にズレは仕方無いとあるのがほとんどだけど、ズレるなら最初からズレを想定出来ないの?
0004氏名トルツメ垢版2014/05/15(木) 15:53:38.15
安っすいとこ頼んだんだろ
加工賃なんて糞みたいな値段だからな
いい値段取ってるところはそれなりにいい物だしてくるよ
0005氏名トルツメ垢版2014/05/15(木) 15:57:20.27
>>4
そりゃ安いところがいいもん。
でも、デザインをみてギリギリに外枠あるやつぐらい慎重に出来ないのかな?

急ぐのはわかるけど、一ミリズレるなら他を当たりたくなる。
0006氏名トルツメ垢版2014/05/15(木) 16:01:31.72
単価0.何銭の世界でそれは無理
まぁ、1mmズレはプロ失格だけどな
0008氏名トルツメ垢版2014/05/15(木) 16:16:07.26
両更クラフト紙頼むと2_くらいズレて糞ムカつく
0009氏名トルツメ垢版2014/05/15(木) 16:16:37.70
>>6
会社にも依ると思うけど、ズレの許容範囲ってどのぐらい?

せっかくきっちり中心でデザインしてデータを作ったのに一ミリズレると思うとがっかりする。

データを作る時点でズレが目立たないやつを作る工夫が必要なのかなぁ。
0011氏名トルツメ垢版2014/05/15(木) 16:20:22.65
基本切れて欲しくないデザインは断裁より5mm内に入れてください
絵柄によるけどシビアじゃなかったらズレ許せるMAXは2mm
でもできるだけズレは1mm以内が望ましいです
0012氏名トルツメ垢版2014/05/15(木) 16:21:59.65
コンビニのネットプリントも少しズレる。

ネットプリントのサイトにイラレの雛型あればいいのに。。

前にメモリを付けたデータを印刷して、それを参考に補正したけど面倒だった。
0013氏名トルツメ垢版2014/05/15(木) 16:25:11.11
>>11
前に印刷した手元の印刷物のズレを計ったら0.5ミリだったけど、デザインした本人はやはり気になる。

もらった人は気にならないだろうけど。
0014氏名トルツメ垢版2014/05/15(木) 16:30:07.70
0.5mmが許せないなら
断裁内に実寸のトリムマーク入れて自分で切ってください
その方がキレイです枚数が少なければの話ですが
0015氏名トルツメ垢版2014/05/15(木) 17:27:22.40
>>14
>>13です。0.5は大丈夫です。
ちなみに1です。

このスレを立てた理由は、
どうしてズレるのかを知りたかっただけなんです。

定規みたいなのを当てて切るのか、枚数をまとめて切るから下のほうがズレるのか、作業者の力量に依るのか、裁断方法はその会社によってかなり違うのか、とか。

ズレるならズレるでズレる理由が分かれば、今後の発注の時にどのぐらいのズレを公表してるかで品物の扱いの丁寧さが分かる指標の一つになるかと。
0017氏名トルツメ垢版2014/05/15(木) 18:06:45.87
>>5
1mなんてこの業界でそれは由々しき問題だろ。
小学生にハサミで切らせた方がまし。
0018氏名トルツメ垢版2014/05/15(木) 18:24:11.82
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
新しい刃を裁断機(断裁機)へ取り付けようと、刃を持って移動していたまさにその時、前日の雨で足下が滑り
0019氏名トルツメ垢版2014/05/15(木) 23:20:03.65
>>16
ありがとう。
優しいんですね、たすかります。

動画見ました。
オペレーターの技量に左右されそうですね。
まあいいか。で続行するとだんだんズレは大きくなりそう。
0021氏名トルツメ垢版2014/05/16(金) 07:27:36.09
紙屋で断裁して持って来たのがずれてるからな
0022氏名トルツメ垢版2014/05/16(金) 08:26:09.98
じつはオフセットの印刷位置というのも、じつは微妙に1枚ずつで…
0023氏名トルツメ垢版2014/05/16(金) 08:30:38.85
>>16の動画のは機械の天板が大きいからいいけど、
もっと小型機だと紙の置場がなくて、始終後方へ振り向いて、そこの机から紙取ったり置いたりします
最近、このミニサイズの断裁機あちこちで急速に普及してるみたいなんだけど、
人間のほうが疲労がたまるみたいで
0024氏名トルツメ垢版2014/05/16(金) 10:50:03.55
印刷物をデザインして仕上がって形になるときほど嬉しいものはない。
0025sage垢版2014/05/18(日) 13:20:17.81
紙なんて印刷の前後で2〜3ミリ伸縮するからねぇ。
ナノ単位の精度を一般印刷に求めちゃだめですよ。
0026氏名トルツメ垢版2014/05/18(日) 14:35:57.46
細長くて柔らかい紙はブレルよな
奉書紙で短冊刷ったらぶれた
0027氏名トルツメ垢版2014/05/18(日) 14:48:22.12
>>1
1枚1枚手切りで頼めば
完璧に合わせてくれます
うちも美術印刷ではそのようにしています。
量産化とコストと問題では?

ずれる原因は
今時断裁機はコンピュータ制御ですが
直角が目でわかるほどずれるのは
オペレーターの仕事が雑だったからでしょう

印刷は刷りでもそれぞれがズレるし、断裁でも束になった紙に刃を落とすため抵抗で髪が逃げようとして若干ずれます
0028氏名トルツメ垢版2014/05/18(日) 18:45:44.79
>>1です。

スレ立てて良かった。
裏方の仕事が知れて勉強になりました。

自分はデザインだけですが、お客様に納品したときに細かいこと言われても説明出来そうです。
0029氏名トルツメ垢版2014/05/19(月) 00:25:13.92
印刷では薄化粧した紙ならハリとくわえ側が解って居ればズレないはずです
(ハリの調整も出来ないようならもうダメダメですがw)
たとえ化粧してない紙でも紙一枚一枚のハリくわえは変わらないので
そのあと断裁時に紙をきっちりそろえられるかだけの問題です
断裁については刃に角度がついている以上どんなに押さえの圧を上げても
紙の上と下では下側が刃に引きずられて微妙に小さくなるのですよ
一番の問題はオフセット印刷の場合、紙が若干の水を吸うことにより乾燥時に縮んでしまうことと
紙質によっては印刷時の圧で伸びてしまったりすることですね
0030氏名トルツメ垢版2014/05/19(月) 01:59:59.55
断裁不良です!!
0031氏名トルツメ垢版2014/05/19(月) 06:25:41.66
デザイン作業が完全にデジタル化してからというわけでもなく、昔から工業生産品、機械化によって、完璧に同じ物が大量生産できると思い込んでいる人は多いです。
カンパ出すためのデジタル複合機やプリンターも微妙にズレまくりでしょ
0032氏名トルツメ垢版2014/05/19(月) 07:05:49.45
まぁ紙によって印刷後に伸縮するからね。
特に薄紙は。
0035氏名トルツメ垢版2014/05/19(月) 14:30:00.22
>>1 です。
ここ2日ほど新商品の情報を見るのにハマって見てたサイトにこんな商品がありました。

http://www.nikkan.co.jp/saisai/130911.html

自分にはあまり関係無いけど皆さんは興味あるかなと思ってかきました。自分とこの商品は利害関係は無いです。
0039氏名トルツメ垢版2014/05/20(火) 11:24:18.17
トムソンで抜けばいいんじゃないですかね
高くつきますね
実際見当厳しいものにはやってますがね
0040氏名トルツメ垢版2014/05/20(火) 11:34:15.18
紙の伸縮があるから実際の刷り物みて計測して
そこから微調整して作成した型で抜けばまあキレイです
納期はかかりますが
0041氏名トルツメ垢版2014/05/31(土) 02:29:41.14
>>35
昔あったの見たことある。
ただ震えるだけで、20万円位だった。
印刷用じゃなくて、コピーの出力部用だったけど。
500万円って、買う奴いるのかね。
0042氏名トルツメ垢版2014/06/15(日) 15:20:11.70
PC用プリンターの余白幅ってメーカーが保証している印刷位置の精度。
それが±3mmとか±5mm。
それに比べればw
0045氏名トルツメ垢版2014/08/31(日) 14:44:40.20
俺は製本屋で派遣で何回か働いたけど断裁なんて100枚単位で束ねて切ってる
から当たり前なんだけど・・・
10年やってる正社員と3年やってる派遣の人の断裁見比べてけど、10年やってる正社員
の方が早くて正確だったな・・・
3年やってる派遣の人は断裁時に押し当てる木のラケット?が使いこなせてないな・・・・・
0048氏名トルツメ垢版2014/11/09(日) 07:00:33.86
1が言ってることは、真夏の暑い時期に線路のレールがぐにゃぐにゃ曲がるのはどうしてですか?レベル。
0050氏名トルツメ垢版2014/11/09(日) 15:29:25.84
切れない刃で、無理矢理きると変形A4ができるww
0051氏名トルツメ垢版2014/11/09(日) 21:07:27.87
自分で上手く断裁してると思っている奴ほど、ど下手な断裁している。
0052氏名トルツメ垢版2014/11/10(月) 12:00:04.95
古新聞紙を短冊型に切らされたことあるよ
他を断られまくってうちに来たらしい
とてもまともに切れやしなかった
まず切る前に揃わないし

まだ同業者の間であの仕事回ってるらしいけど
0053氏名トルツメ垢版2014/11/16(日) 00:03:27.38
折りの作業ってのは、刷り上がったものを先に断裁してから折るの?
それともトンボが付いたまんま折るの?
0054氏名トルツメ垢版2014/11/16(日) 02:10:50.30
トンボつけたまんま折るの
0055氏名トルツメ垢版2014/11/17(月) 01:01:09.52
サンクス
てことは、咥えは少なくとも二回は機械の中を通ることになるのか
印刷機と折機の
0057氏名トルツメ垢版2014/11/18(火) 18:39:36.85
サンクスサンクス
刷りの順番としたら、
断ち無しでそのまま折れる仕事と
断裁してから折る仕事だとどっちが先に欲しいもんなの

どちらも小ロットとして
0059氏名トルツメ垢版2014/11/23(日) 21:28:07.87
そっか、それでも変わるのか
じゃ、ぺーじもんとして
0060氏名トルツメ垢版2014/11/24(月) 10:35:21.14
素朴な疑問。
UVで刷られたものって製本にとってはどんな感じなのかね。
0063氏名トルツメ垢版2015/07/05(日) 21:19:54.40
まあ、いいか
と寛大に思えば、すべておk
0064氏名トルツメ垢版2015/07/06(月) 09:36:36.25
コートだと割とぼろい刃で切っても問題無いけどな
困るのは中質紙とかのボロ紙
かえって良い刃で切らないといけないが、刃がもたない
0065氏名トルツメ垢版2016/03/16(水) 05:11:10.56
伝票屋だと常に断裁機の刃は良い状態にしてないと駄目だろうな。
0066氏名トルツメ垢版2016/03/26(土) 11:02:12.13
この時期、朝から夜まで連日製本の断裁続きで刃がボロボロ
刃を交換する体力も時間もない。
営業がどうでもいいからなんとかしてくれと騒ぐから、開きにくくなってる
本を、担当営業と事務のお姉ちゃん総動員でパラパラさせる。
これで誤魔化すに限る。
0067氏名トルツメ垢版2016/04/30(土) 18:59:23.31
1ミリくらいは普通にずれてるし断裁面は汚いんだけど
安いし無理聞いてくれるしネット印刷より刷りがマシだし
で結局、印刷屋さん変えられない
0068東京カラー印刷=糞業者垢版2017/01/23(月) 12:47:34.72
東京カラー印刷は糞会社中の糞会社

糞の対応、糞の低脳オペレーター、糞の印刷品質(チラシ束投げ捨て)、
糞の北千住土人が住む工場と土人低脳社員

正直、糞以下のゴミ社員しかいない。

プリパに頼んだ方が100倍まだマシ

東京カラー印刷で少しでも発注内容、印刷の仕上がり、配送変更の件でもめると
ろくに対応してもらえない(金をよこせ!とホザク)、デザイン屋やココにだしている印刷会社は要注意である。

安かろう、悪かろうの典型会社
0069氏名トルツメ垢版2017/05/26(金) 10:32:23.99
仕方ない
0071氏名トルツメ垢版2018/02/11(日) 14:31:40.11
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

V65CF
0072氏名トルツメ垢版2018/05/29(火) 20:26:11.11
針のないオンデマンド印刷はトンボがバラバラだから仕上げに
苦労するって聞いたことがあるな。
0075氏名トルツメ垢版2022/04/29(金) 19:48:26.18
裁断   妙に気になる
断裁   すんなり ・・・
0076氏名トルツメ垢版2022/11/29(火) 23:52:12.85
あの娘のパンツズレって仕方無いの?
0077氏名トルツメ垢版2023/05/05(金) 00:43:57.65
俺の太さとあの娘の締まりは
ぴったりだ
0078氏名トルツメ垢版2024/01/23(火) 22:14:23.95
そういう事って確かにあると
貴方を見ててそう思う

アケオメ〜
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況