X



トップページDTP
62コメント12KB
28歳フリーター、DTP目指したいんですが…
0001氏名トルツメ
垢版 |
2010/10/22(金) 01:19:52
工学部工業デザイン学科卒。学生時代5年間とフリーター期間に3ヶ月ほどDTP的な事をやってきて、イラレとフォトショはある程度の水準で使えると思います。
つっても他の三年ほどは飲食やってて、合間にぼちぼち映像関係の友人から小道具に使うブックカバーとかDMを制作してた位です。やはり何かしらの資格取って臨むべきですかね?
諸先輩方の率直なご意見お願いします!
0003氏名トルツメ
垢版 |
2010/10/22(金) 01:45:24
28歳にしては世間知らずだな、と。
0004氏名トルツメ
垢版 |
2010/10/22(金) 08:33:57
DTP→単なる道具。

何の自慢にもならんし、いまどき大学生でも使えるだろ。
0005氏名トルツメ
垢版 |
2010/10/22(金) 10:06:26
技術・経験として取るに足らない。
あんたと、デザイン専門卒20歳が一緒に来ら新卒の方取るかもな。


こんなとこでウダウダ言ってないで、50社でも100社でも応募しろ。
世の中、あんたより若くて技術もあって知識も豊富な人がウヨウヨいるんだぜ。
勝てるの熱意くらいだろ。
0006氏名トルツメ
垢版 |
2010/10/22(金) 12:21:08
ショボンでダメポな俺は熱意もないら…
0007氏名トルツメ
垢版 |
2010/10/22(金) 21:47:32
1です。レスありがとうございます。
やはり現状では厳しいという自覚はありますが、チャレンジしたい想いはあるので、玉砕上等で突撃していこうと思います!
0008氏名トルツメ
垢版 |
2010/10/22(金) 23:50:29
デザインならチラシとかなら誰でも出来るよ
オペなら主婦でも学生でも誰でも出来る

「かっこいいデザイナーになって人生逆転!成り上がってやるぜ!」とか思ってるなら
おそらくDTPデザ・オペの人々と同じく頭が悪い部類の人だろうから、適職かも知れない

30歳近くでDTPはじめて40歳〜50歳でいったい何者になりたいのか知らないけど、
少なくとも40歳までやれるような職業では無いから次も考えておいたほうがいい
その際、他の仕事にはDTPの経験は全く活かせないからそれも考えておくように
0009氏名トルツメ
垢版 |
2010/10/27(水) 10:08:10
それくらいのヤル気あるなら、俺ならWebへすすむな。
まだあっちのほうが市場としては広がる余地がある。
0010氏名トルツメ
垢版 |
2010/10/27(水) 13:43:34
デザができるようなWebの市場は減ってるぞ
広がる余地があるのはクラウドコンピューティングや
スマートフォンアプリのWeb販売あたりだ
0011氏名トルツメ
垢版 |
2010/10/27(水) 13:54:38
「デザができる」ていどのことをいってるのではない。
それと、Webはまだまだ進化・変化するわけだから、必死になって
それにくらいつけば生き残れるだろう。紙相手のDTPにくらべれば。
0012氏名トルツメ
垢版 |
2010/10/28(木) 02:22:21
10はまさしくそのことを言ってるんじゃないか
001311
垢版 |
2010/10/28(木) 09:19:57
>>12
え?だから賛同してるんだけど。「Webデザインのこといってるんじゃないよ」
というのが、共通認識だということはわかってる。
0014氏名トルツメ
垢版 |
2010/10/28(木) 11:58:22
なんかこの業界ってこういう行き違った会話が多い気がする。
0015氏名トルツメ
垢版 |
2010/10/28(木) 12:36:01
この業界っていうか、2chネラー共通だよ。どの板みてもおんなじことやってる。

2・3行しか書かないから、意図することを表せるわけがない。
かといって長文書くと、2・3行しか読めないやつばっかだから叩かれる。

行き違いがおこるのは当たり前のことだ。
0017氏名トルツメ
垢版 |
2010/10/28(木) 22:04:06
28歳ってDTPやってる人が転職を真剣に考え始めるぐらいの歳だろ…
完全に斜陽産業だし、他の人もいってるようにwebの方がまだマシ
まあ資格は要らないよ。そんな事に時間かけるよりすぐ就活すべき

自分は2年だけやって転職したよ
早いうちに転職しといて良かったと思ってる
0018氏名トルツメ
垢版 |
2010/10/29(金) 00:25:44
2〜3年先、デジタル・サイネージの画面デザイナーが足りなくなる。
グラフィックデザインが出来るなら、この世界は有望。
DTPは終わってる。
0019氏名トルツメ
垢版 |
2010/10/29(金) 01:38:59
DTPやってる俺が言うから間違いないやめとけ
やるならわらぶき職人になれ、わらぶき屋根の職人はもう数えるしかいない
DTPなんか数えきれないほどやってるヤツがいるぞ
自らそんな業界に飛び込むなんてバカとしかいいようがない
0020氏名トルツメ
垢版 |
2010/10/29(金) 06:36:37
そんなこと
言ってると
特殊キムチが
来ますですよ
0021氏名トルツメ
垢版 |
2010/10/30(土) 05:00:03
フリーターやってないで とりあえず正規労働社として社会勉強しろ。
0022氏名トルツメ
垢版 |
2010/10/30(土) 10:56:58
助成金目当ての変なところに入って捨てられたらおしまいだよ。
0023氏名トルツメ
垢版 |
2010/10/30(土) 21:54:44
なにより仕事が低俗過ぎる
人と接しない仕事だから20代だろうと40代だろうと常識がわからない
他職種だと新卒1年目で身につけるべき社会的常識ね

仕事の内容が分業化された「処理工程」だから
身につくものがバイトや派遣と同じなんだよな
0024氏名トルツメ
垢版 |
2010/11/01(月) 13:00:04
DTPやるのは別に止めないけど
レイヤー統合してない糞重い
PSD画像を貼るのだけはまじで止めて欲しい。
0025氏名トルツメ
垢版 |
2010/11/01(月) 23:43:13
CADの方が仕事あるだろうに
20代後半ってのに浅はかよのぅ・・
0027氏名トルツメ
垢版 |
2010/11/21(日) 07:55:21
人事と書いてひとごと
まさしくだな
0028氏名トルツメ
垢版 |
2010/11/21(日) 11:35:42
クソ安いバイトか、訳が分かってないブラックか(職種変更の可能性有り)
頭数必要な軽めのオペ作業の短期派遣ならあるかも。
0029氏名トルツメ
垢版 |
2010/11/29(月) 14:10:29
自分のできることの範囲でしか目指せない、ちいせぇやつ。
そう言われて悔しかったら、つべこべ言わずにさっさと突っ込めよ。
0030氏名トルツメ
垢版 |
2010/11/29(月) 14:56:10
派遣も今は仕事求めてる低レベルオペが溢れかえってて、
仕事の取り合いになってるから厳しいぞ。

まあ、社員になれたとしても、
超安月給の錆残なブラックばかりのクソ業界だがね。
0031氏名トルツメ
垢版 |
2010/11/30(火) 11:28:39
やべぇ
50くらいのスーパーのおばちゃん好きになっちまった
0032氏名トルツメ
垢版 |
2010/11/30(火) 11:31:08
>>31
熟好きなオレ様にとっては、ごくあたりまえのこと。
制服着て働いてる熟ほどそそられる。
0033氏名トルツメ
垢版 |
2010/11/30(火) 20:08:28
>>31
お前何歳よ。
0034氏名トルツメ
垢版 |
2011/01/15(土) 13:42:44
お前らが既に団塊だから実はロリコンだろ
0035氏名トルツメ
垢版 |
2011/12/28(水) 22:59:53.26
スレ主がまじめに書いてるなら、かなり頭いたいな
0036氏名トルツメ
垢版 |
2012/08/19(日) 00:18:40.27
やめた方がいいよ〜
0037氏名トルツメ
垢版 |
2012/08/31(金) 21:44:02.92


      豊かさとは何か?

      それは、三ツ星レストランであり、フェ○ーリであり、大都市の高級不動産物件なのである。
0038氏名トルツメ
垢版 |
2012/09/30(日) 14:10:58.04
どの職業スレでもやめとけってみんな言うよね
0039氏名トルツメ
垢版 |
2012/09/30(日) 15:57:56.43
飛び込み営業のほうが成り上がる可能性が高い。
不動産でも布団でも先物でも何でも一番売ったやつがえらい。
0040氏名トルツメ
垢版 |
2013/03/28(木) 16:56:21.15
*
0041氏名トルツメ
垢版 |
2014/07/21(月) 19:55:40.11
やめとけ
マンション管理人・タクシー運転手・道路工事の誘導員の方が
まだマシ
若そうだから、メーカーのサービスマンになれ!
4年過ぎたが、スレ主はどうしてるのか?
0044氏名トルツメ
垢版 |
2015/06/23(火) 22:30:54.07
それこそ、終活の始まりだ

やめとけ
0045氏名トルツメ
垢版 |
2016/01/11(月) 21:42:50.44
>>10
先見が神のレベル
鼻にかけて笑っていた自分が情けない・・・・

医療や住宅の資格は取って桶
0046氏名トルツメ
垢版 |
2016/10/15(土) 11:22:55.07
いまどき「桶」とか言ってる奴が何言っても説得力ないけどな
0048氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/26(金) 16:17:42.84
つらいよ
0049氏名トルツメ
垢版 |
2017/12/09(土) 00:13:19.25
昨日の天気と同じ
寒くて冷たくて凍えてしまうよ
0050氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/11(日) 13:30:59.32
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

U2EAY
0051氏名トルツメ
垢版 |
2019/05/22(水) 16:48:36.29
板橋区、新生プロセス

毎回、給料前になると5%カットの他にみんなから2万3万貸してくれと言って
給料から毎月天引きしてます。
みんなから借りる状態で既に倒産しているのがわからないバカです
自分ちのマンションのローンも5か月払って無いと泣いてるが
つぶれる時には最後の給料は、払わないつもりらしい
0052氏名トルツメ
垢版 |
2021/01/12(火) 15:54:48.72
10年前のスレだな
現在38採用の1がどうしてるのか知りたいな
0053氏名トルツメ
垢版 |
2022/04/29(金) 20:08:00.82
スレ主は、在宅勤務でDTP頑張っているのか?
0054氏名トルツメ
垢版 |
2022/10/01(土) 18:07:17.51
一通りできるようになっても時間あたりで1000円越えない職種
0055氏名トルツメ
垢版 |
2022/11/15(火) 23:32:25.78
オンナができない、ボッチの職種
0056氏名トルツメ
垢版 |
2023/04/12(水) 00:03:49.24
♀と仲良くなれば
タダマンだ
バック責めで
タップリ出せる
0057氏名トルツメ
垢版 |
2023/08/03(木) 23:22:12.30
お局さんのヒモになる
0058氏名トルツメ
垢版 |
2024/02/12(月) 14:47:08.82
さぁ、明日に備えてもう寝ようではないか?
0059氏名トルツメ
垢版 |
2024/02/13(火) 19:22:17.42
牝以外はいらない
即、不採用だ!
0060氏名トルツメ
垢版 |
2024/02/15(木) 22:37:15.28

労基法違反!
0061氏名トルツメ
垢版 |
2024/03/03(日) 23:25:40.33
かたいことはぬきにしましょう!!
0062氏名トルツメ
垢版 |
2024/03/09(土) 23:03:53.41
計算すると、スレ主は41〜2歳になっている
今はどうしているのか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況