X



トップページDTP
1002コメント273KB
★★光村印刷OB、OG会スレッド★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みっちゃん2009/12/03(木) 00:46:32
原色版、川越、細川のみなさん。
光村印刷グルーブの思い出を和気藹々と語りあいましょう。
現体制への誹謗中傷はなし、でお願いします。
ホの字が咲いた異性への告白もOKですよ〜。
0537氏名トルツメ2018/05/31(木) 22:47:52.61
5月末なのに決算も出せないってアホなの?バカなの?
上場廃止しろ
0538氏名トルツメ2018/05/31(木) 22:51:16.38
5月末過ぎて決算出せないとかアホなの?バカなの?
上場廃止しろよ
0539氏名トルツメ2019/01/10(木) 12:59:20.19
皆 逝去 年賀状絶える
0540氏名トルツメ2019/01/17(木) 00:01:57.20
入谷さん社長やってんのな
退社組では一番の出世頭
0544氏名トルツメ2020/01/05(日) 15:17:13.00
↑ 認知症に成ってしまったか、
川越大塚 草加煎餅 大崎目黒川
0545本社社員2020/11/29(日) 11:04:31.18
私のチンポはデカいです。
0546本社社員2021/01/14(木) 21:15:20.11
釜飯が大嫌いです
0547本社社員の知人2021/01/22(金) 08:02:30.10
朝から、くだらないLINEを送ってくるなら、次回は実名を公表しますね。
0548氏名トルツメ2021/07/07(水) 08:09:39.25
ついに光村も終わる時が来たようね
電子部品部門は実質撤退ですか

エレク、那須の話題は少なくて寂しい
0549氏名トルツメ2021/07/10(土) 19:22:30.45
嶋山さんが社長とはね、関根勤みたいな顔して
0550氏名トルツメ2021/10/09(土) 19:38:33.20
9月末で退職した皆さん、思う存分語り合いませう
0551氏名トルツメ2021/10/09(土) 20:01:01.56
20年前に辞めたけど、語っちゃダメですか?
0552氏名トルツメ2021/10/11(月) 23:00:50.09
自作自演が多い証拠だな。
予想外の書き込みがされたから、反応がなくなった。
0553氏名トルツメ2021/10/22(金) 18:50:42.21
最近のコメもあるんですねw
ちょと驚きました
職歴のついでに調べて『まだ会社残ってるんだ〜』という感じ
0554氏名トルツメ2021/10/30(土) 22:05:37.46
>>553
だれ?お前
0555氏名トルツメ2021/11/06(土) 17:42:18.20
ガチャピンて今何やってんの?
0557氏名トルツメ2021/11/09(火) 22:46:27.68
いや、そうじゃねーよ
0558氏名トルツメ2021/11/12(金) 21:55:02.43
自分が一番よくわかってるんじゃないの
ガチャピン
0559氏名トルツメ2022/03/29(火) 07:53:28.85
早期退職した皆さんお元気〜?
0560氏名トルツメ2022/04/17(日) 01:39:36.25
>>559
おう、お陰様で元気やでー(笑)
給料も以前より上がったしな(爆)
0561氏名トルツメ2022/04/17(日) 01:46:25.49
>>548
関わってる人数が少ないから、しゃーないね。

紙媒体が現状オワコンなんだから(絶対ではないが)紙以外の業態にしっかり金を掛けて欲しかったわ。
0562氏名トルツメ2022/04/18(月) 00:43:37.33
オレの青春、返してくれ!!
0563氏名トルツメ2022/05/10(火) 22:26:34.15
光村にいた頃はスキルがなくて転職できないと思いこんでたけど、早期退職で放り出されてやろうと思えばできるって気づいたよ
転職できなかったというよりはぬるま湯過ぎてぬくぬくして出られなかったのかもしれないな
0564氏名トルツメ2022/06/11(土) 16:43:14.23
光村に一度入社するとぬるま湯につかる蟻地獄にハマります
一度ぬくぬくすると他へいけなくなっちゃうよw
0565氏名トルツメ2022/07/01(金) 02:39:17.39
早いもので早期退職から丸一年
今は別の会社へ移ったが受け身体質にとっては光村が居心地よかったかも
給料は安いがその分精神的に楽だったというか
0566氏名トルツメ2022/07/09(土) 20:22:12.23
光村を去って他へ移った皆さんは挫折してないだろうか
生ぬるい環境に長年いると他所へ行くと挫折しやすいからね
0568氏名トルツメ2022/07/12(火) 21:10:08.74
会社名は伏せてあったけど狭山新工場の求人が掲載されてた
住宅手当が3000円って大草原だわ
いつの時代だよwww
ボーナスが年2ヶ月少々っていかに少ない会社にいたか実感した
間違ってでも知り合いや友人に紹介できない
0569氏名トルツメ2022/08/02(火) 19:31:51.20
ぬるま湯体質の光村は怒られたくない、成長したくない、とにかく現状維持で向上心を持たない人であれば最適な職場、会社だったと退職後に気づく
0570氏名トルツメ2022/08/02(火) 19:58:48.56
所謂「ゆるブラック企業」だったのかもここは(離職率は知らないが)
部署によっては違うだろうけど俺のいた部署はゆるかったな

ttps://maneql.co.jp/blog/2021/08/06/yuru-black/
0571氏名トルツメ2022/08/03(水) 15:14:19.17
早期で退職された皆さんで光村がよかったと思ってる方いませんか?
0572氏名トルツメ2022/08/04(木) 18:32:23.85
川越の社宅・寮が取り壊されてからすっかりあの一帯様変わりしてしまった
マンションにコンビニ、ドラッグストアができて街の雰囲気が明るくなったからか、あの頃の面影が一切なくなってしまった気がする
思い返せば食事と住む場所を会社に依存してたな。給料安いながら恵まれすぎてた
0573氏名トルツメ2022/08/05(金) 21:07:18.17
会社はどうであれ、寮があったころは楽しい会社だったよ。会社というか働いてる人たちが人間味があってファンキーだったよ。
0574氏名トルツメ2022/08/08(月) 18:47:58.23
光村を退職して転職したがが毎日が辛くて、ボロ寮で住んでいた日々をよく思い出すになった
二度と住みたくないが過去は美化されるってこういうことなのか
0575氏名トルツメ2022/08/10(水) 12:30:27.23
早期退職後も草加を去る人が続出してるようだな
狭山大丈夫か?
0576氏名トルツメ2022/08/10(水) 12:30:27.95
早期退職後も草加を去る人が続出してるようだな
狭山大丈夫か?
0577氏名トルツメ2022/08/24(水) 18:04:42.40
光村を退職して起業や独立した人いるかな
一度会って話を聞きたい
0578氏名トルツメ2022/08/27(土) 19:41:41.30
15年近く前に入社した時は1000人近くいたのか
今は半分にも満たないし非印刷部門からは実質撤退
落ちぶれたもんだ
0579氏名トルツメ2022/08/28(日) 09:57:46.52
辞めた人間からしたらいても意味無かったんだなと思えるからいいけどな
0580氏名トルツメ2022/08/29(月) 05:39:25.61
元社員からしたら衰退を感じて寂しい
0581氏名トルツメ2022/08/29(月) 05:50:21.77
早期退職がなかったとしても給料は上がることはないし、自分まで現状維持どころか落ちぶれてしまったかも
新しい仕事は覚えるまで辛いけど光村を出てよかった
0582氏名トルツメ2022/08/31(水) 15:36:25.75
今日で8月終わり
来月は早期退職から早一年
皆さん元気かな
0583氏名トルツメ2022/09/01(木) 19:46:15.19
早期退職で光村を恨んでる方もどうぞー
本音大歓迎!
0585氏名トルツメ2022/09/19(月) 22:04:00.66
新卒募集が始まったそうだが周りにこの会社に入ろうとしてる人がいたら止めた方がいい
先がない会社に入っても後々何かしら苦労するから
0586氏名トルツメ2022/09/30(金) 19:24:01.29
狭山の工場完成したようだ
集約するなら大崎の本社を売却して一緒に川越へ移ればよかったのに
0587氏名トルツメ2022/09/30(金) 20:36:05.33
辞めたからどうでもいいだろ。そんなこと
0588氏名トルツメ2022/09/30(金) 22:54:13.13
かつていた会社がこんなに衰退してしまって寂しい
時代の流れか
0589氏名トルツメ2022/10/01(土) 22:50:23.88
時代のせいにしてたら、ダメだわ。
時代に合わせていかないからという事に気がつかないと。
0590氏名トルツメ2022/10/01(土) 22:50:23.99
時代のせいにしてたら、ダメだわ。
時代に合わせていかないからという事に気がつかないと。
0591氏名トルツメ2022/10/04(火) 07:19:23.82
早期退職から早くも一年過ぎたが、辞めてわかったことはここにそのままいても、辞めて次の場所に移っても楽になることは一向にないと
0592氏名トルツメ2022/10/10(月) 20:32:40.13
当たり前だろ。楽できる仕事なんかねーよ。
どんだけ甘ったれの世間知らずなんだよ。笑
0593氏名トルツメ2022/10/10(月) 21:15:00.08
愛は愛とて何になる
男一郎まこととて
幸子の幸は何処にある
男一郎ままよとて
昭和余年は春も宵
桜吹雪けば情も舞う

さみしかったわ どうしたの
おかあさまの ゆめみたね
おふとんもひとつほしいよね
いえいえこうしていられたら
0594氏名トルツメ2022/10/11(火) 18:29:18.74
ベーシックインカムが実現して労働する必要がなくなる時代が来てほしい
誰かの言いなりになってお金をもらうという常識がひっくり返ればいいのに
0595氏名トルツメ2022/10/24(月) 21:13:19.34
疫病がきっかけに資本主義、グローバリゼーションが崩壊すると思いきやそうもいかなかったな
0596氏名トルツメ2022/11/21(月) 21:56:51.20
この会社はどこまで堕ちていくんだろうね
辞めた身としては高みの見物で様子見だな
0597氏名トルツメ2022/11/22(火) 18:46:36.07
転職して初めてのボーナス
こんなワクワクするなんて今までないな
光村は中堅なのに1ヶ月少々?せめて2ヶ月分出せるようにしろよ
0599氏名トルツメ2022/11/22(火) 22:51:21.28
早期退職で追い出されたけど何もスキルがなければ詰んだに等しい
こんな会社に長くいたら時間ばかり過ぎて、スキルがつかない上世間知らずになる
0601氏名トルツメ2022/12/01(木) 06:16:35.77
早期退職をきっかけに人生大幅に狂わされた
こんな会社に入らなければよかった
一生恨むしかないな
0602氏名トルツメ2022/12/02(金) 19:17:40.66
早期退職者の恨み言聞きたいな
0603氏名トルツメ2022/12/03(土) 22:02:59.94
辞めて良かったと思えないのが気の毒でしょうがない
0604氏名トルツメ2022/12/04(日) 11:46:14.33
光村はよくも悪くもぬるい会社だから他へ行けば苦労するよ
0605氏名トルツメ2022/12/04(日) 19:42:42.88
でも逃げ切った世代は幸運だよな
あとは茨の道を歩むだけだ
0606氏名トルツメ2022/12/23(金) 07:11:14.65
早期退職から再就職したら苦労通し越して惨めな思いするよ
年下に小バカにされるはからかわれるは、年齢相応のスキルが身に付いてないから怒られるわ
逃げ切って悠々自適と過ごしてる奴らが恨めしい
0607氏名トルツメ2022/12/23(金) 07:25:14.51
要するに、ぬるい会社でぬくぬくして依存体質が身につくと後々苦労するってこと
何かしら自分で稼ぐスキルを身に付けておきなよ
プログラミングにウェブデザイン、ライター、ユーチューバーとかいろいろあるからさ
0609氏名トルツメ2022/12/23(金) 20:19:53.39
会社に依存するって高リスク
切られたらそこで終わり
0610氏名トルツメ2022/12/24(土) 08:19:37.39
今後早期退職があっても新聞だけは切られないだろう
なぜなら読売様が後ろ盾にあるから
0611氏名トルツメ2022/12/25(日) 17:41:32.52
光村に染まって依存するようになれば末期
どこへも行けなくなる
最悪無職、よくて生活保護
0612氏名トルツメ2022/12/27(火) 19:58:08.97
このスレを見て辞めようかどうか悩んでるならいっそのこと辞めた方がいい
正社員じゃなくてもパートやアルバイト、派遣で食っていけるし、引き止められても今の時代は退職代行を使って強引に辞めることだってできる

以上、モヤモヤしてる内に希望退職で追い出された光村元社員からの助言
0613氏名トルツメ2022/12/28(水) 17:29:52.53
たまたま草加工場付近のストビュー見たらもう解体作業に入ってたんだな
社宅まで売却されて細川が遺したものは消滅ってことか
草加の思い出もいろいろと聞きたい
0614氏名トルツメ2023/01/04(水) 20:27:49.16
新村OBも来てくれないかな?どうかな
0615氏名トルツメ2023/01/09(月) 22:10:30.86
ぬるま湯にどっぷり浸かったら他の会社へ行っても惨めな思いをするだけ
派遣やパートでゆるく働きながらゆるく暮らしてた方がよかったかもしれない
0616氏名トルツメ2023/01/10(火) 06:36:05.22
光村が居心地よかったと気づいたのは自分が無能の証拠かもしれない
人生ってやり直し効かないから詰んだな
0617氏名トルツメ2023/01/11(水) 07:17:28.57
早期退職や転籍で追い出された人たちが可愛そうだ
再就職先で惨めな思いをしてるであろう
0618氏名トルツメ2023/01/11(水) 15:26:14.50
2度の希望退職から会社に頼ることの危険さがわかってきただろう
かといって副業しようにも就業規則で禁止されてるから無理なんだな
板挟みがもどかしい
0619氏名トルツメ2023/01/11(水) 18:18:39.37
そもそも副業禁止は憲法違反であり人権侵害
職業の自由に反するじゃないか
0620氏名トルツメ2023/01/13(金) 07:02:12.49
いくら待遇がいい会社でも戦力にならなければ惨めな思いをして居づらいだけ
プライドややる気が削がれるし生きてるだけで地獄
光村にいるうちにウェブ関係のスキルを身に着けておけばよかった
0621氏名トルツメ2023/01/14(土) 06:56:27.00
ジャップも光村も無能連中が巣食ったせいで落ちるとこまで落ちた
隣国にゆすられたかられバカにされたるのは落ちぶれて舐められてる証拠だよ
優秀な人は抜けていき、残りカスの無能が残って負のスパイラル一直線
悲しいかな
0622氏名トルツメ2023/01/21(土) 18:57:04.36
希望退職から転職したけど年下から叱られ、説教食らうのが苦痛で辞めました
光村に戻りたい
0623氏名トルツメ2023/01/24(火) 21:39:02.70
無能や発達障害持ちにとっては居心地よかった会社だったな
実力ある人はぬるすぎてどんどん辞めていったが
ジャップはマイノリティに冷たい国だ
0624氏名トルツメ2023/01/26(木) 15:13:31.40
このスレを見てる10〜20代社員に伝えたいこと

・転職は早めにかつ20代のうちに。30以上でもできなくないけど、変なプライドが邪魔をして苦労することになる。

・転職するつもりはなくても、転職エージェント、サイトに登録しておくこと。
・いつでも辞められるように退職届は事前に書いて用意しておくこと。

・特にウェブ系のスキルを身に着けて、隠れて副業しておくこと。(プログラミング、ライター、ウェブデザイン等)

以上、早期退職からの再転職で苦労してる元社員からのアドバイスでした。
0625氏名トルツメ2023/01/26(木) 23:20:28.41
仕方ない
これが運命だ
もうどうにでもなれ!
0626氏名トルツメ2023/01/27(金) 01:54:22.88
鈴木政権下の黒歴史は一生忘れないからな
他社に買収されてしまえばいいのに
0628氏名トルツメ2023/01/27(金) 22:49:58.35
埼玉の北朝鮮そのもの
衰退から崩壊まっしぐらwww
0629氏名トルツメ2023/01/29(日) 13:27:49.69
ほんと成長するどころか衰退しまっくてるよね
いずれは読売とか他社に買収されそう
新聞の新工場は読売が建ててくれるようだし
0630氏名トルツメ2023/01/30(月) 03:51:45.09
>>629

読売がそこまで金出してくると
聖域扱いだった新聞印刷部の人員整理も本格的にありそうだな

商輪印刷機半分にした時点で人余り過ぎてるし
0631氏名トルツメ2023/01/30(月) 07:02:27.77
また数年以内に希望退職やりそうだな
0632氏名トルツメ2023/01/31(火) 21:13:55.53
光村消滅のカウントダウン始まったな
ってか始まってるか既にw
0633氏名トルツメ2023/02/02(木) 19:30:57.54
実質転職するなら20代までだね
30以上だと辛くなるよ本当
0634氏名トルツメ2023/02/08(水) 05:00:42.41
>>630
ニュースリリースだと協業なんて書いてあるけどついにここまで踏み入れた感があるな
0635氏名トルツメ2023/02/09(木) 19:35:16.50
元光村社員としてはここが衰退する様子を見守っていこうじゃないか
新聞の新しい工場はどんな風になるか
0636氏名トルツメ2023/02/16(木) 19:59:42.56
別の会社へ移って気が付いたが、光村に入社した地点で人生失敗したと思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況