X



トップページDTP
280コメント81KB
モリサワいらない
0001氏名トルツメ2007/12/12(水) 18:07:59
ダイナフォントで十分
0002氏名トルツメ2007/12/12(水) 18:25:09
ダイナラボにモリサワフォントの何倍もの使用許諾料金を支払いたいなんて、
>>1はもの凄くお金持ちなんだな。

俺はモリサワパスポートで満足しておくよ。
0003氏名トルツメ2007/12/12(水) 18:32:27
今となってはモリサワが一番安くて手頃だよな
あの殿様商売がよくぞ改心したもんだ
0004氏名トルツメ2007/12/12(水) 18:58:56
ウチは MORISAWA PASSPORT 導入して助かっている。
ホント一昔前に比べたら圧倒的に安価に使いやすくなってありがたい。

最近、フォントワークスの筑紫明朝が使いたいと
LET'S の導入をお願いしたら、モリパスとどちらかと言われてしまったよ……

ダイナフォントを使いたいなんて言ったらクビになるよな。
0005氏名トルツメ2007/12/12(水) 19:04:19
モリサワの次期社長って、、、、、?
世襲、大丈夫なのかね。
0006氏名トルツメ2007/12/12(水) 23:21:38
とりあえずここへどうぞ

削除依頼(入口)@2ch掲示板
http://qb5.2ch.net/saku/
0007氏名トルツメ2007/12/12(水) 23:24:40
モリサワパスポートって金額微妙じゃねええええ?
二万五千ならアリだな
0008氏名トルツメ2007/12/12(水) 23:30:08
まあ新ゴ以外はいらん気がする
0009氏名トルツメ2007/12/12(水) 23:48:26
パッケージのほうが得な場合もあるわな
0010氏名トルツメ2007/12/13(木) 09:09:59
また社員によるスレたてか。仕事しろっ!
いっとくが、総務には報告ズミだ。
0011氏名トルツメ2007/12/14(金) 08:59:21
>>8
MB101はないと困る
0012氏名トルツメ2007/12/14(金) 19:08:12
今どきMB101はむさ苦しい
でも他にまともなゴシックがない
0013氏名トルツメ2007/12/14(金) 22:04:16
ダイナの極太ゴシック体とか使い道が思いつかない。
0014氏名トルツメ2007/12/14(金) 23:42:00
逝け田っていう課長、元気でやってるのかな
0015氏名トルツメ2007/12/19(水) 00:17:39
この会社、世襲できそうに無い
0016氏名トルツメ2007/12/19(水) 09:54:53
写研よりはモリサワの方が万倍、存続できそうだ。

世襲・同族経営はムリかもしれないが。
0017氏名トルツメ2007/12/19(水) 16:24:26
写研なんざぁすでに死に体じゃねーか
万倍も億倍もないよ
0×∞=0
0018氏名トルツメ2007/12/19(水) 23:12:44
有限会社エルグは、モリサワに
賠償金払い終わったんだろうか。モリサワだけじゃないが。
0019氏名トルツメ2007/12/21(金) 14:42:51
うちの会社やってもうた。
さっき納入仕様書見たら、「リカバリの仕方」の項目に「CDから A-OTF-ShinGO-Bold.otfをコピーしてください」みたいなことが書いてあった。
0020氏名トルツメ2007/12/23(日) 22:16:19
森澤Jrを次期社長に大丈夫なの?
0021氏名トルツメ2007/12/25(火) 07:29:46
>>113
ダイナフォントやニ○スは田舎の看板でよく見かける。
0022氏名トルツメ2007/12/25(火) 11:23:45
>>21は-100だな。
0024氏名トルツメ2008/04/24(木) 23:56:46
飯田橋
0025氏名トルツメ2008/08/07(木) 22:48:43
>>1
このスレがいらない
0026氏名トルツメ2008/08/08(金) 01:23:28
個人でローン組んでモリサワ パスポート ワンを購入しました。
0027氏名トルツメ2009/03/06(金) 13:38:03
月5000円と考えればさほど高くないもんな
0028氏名トルツメ2009/03/17(火) 21:18:43
地下倉庫に85億円が眠っていた会社??
0029氏名トルツメ2009/03/17(火) 21:25:19
今年も更新してやったぞ
0030氏名トルツメ2009/03/17(火) 22:15:58
陰部陰部陰部陰部陰部陰部●部陰部陰部陰部陰部陰部陰部
陰部陰部陰部陰部陰部陰部●部陰部陰部陰部陰部陰部陰部
陰部陰●陰部陰部陰部陰部●部陰部陰部陰部陰●陰部陰部
陰部陰部●部陰部陰●●●●●●●陰部陰部●部陰部陰部
陰部陰部陰●陰●●部陰部●部陰部●●陰●陰部陰部陰部
陰部陰部陰部●部陰部陰部●部陰部陰●陰部陰部陰部陰部
陰部陰部陰●陰部陰部陰部●部陰部陰部●部陰部陰部陰部
陰部陰部陰●陰部陰部●●●●●部陰部陰●陰部陰部陰部
陰部陰部●部陰部陰●陰部●部陰●陰部陰部●部陰部陰部
陰部陰部●部陰部●部陰部●部陰部●部陰部●部陰部陰部
陰部陰部●部陰●陰部陰部●部陰部陰●陰部●部陰部陰部
陰部陰●陰部陰●陰部陰部●部陰部陰●陰部陰●●●陰部
陰●●●陰部陰●陰部陰部●部陰部陰●陰部陰●陰部陰部
陰部陰部●部陰●陰部陰部●部陰部陰●部陰●部陰部陰部
陰部陰部●部陰部●部陰部●部陰部●陰部陰●部陰部陰部
陰部陰部●部陰部陰●陰部●部陰●部陰部陰●部陰部陰部
陰部陰部陰●陰部陰部●●●●●陰部陰部●陰部陰部陰部
陰部陰部陰●陰部陰部陰部●部陰部陰部陰●陰部陰部陰部
陰部陰部陰部●部陰部陰部●部陰部陰部●部陰部陰部陰部
陰部陰部陰●陰●●部陰部●部陰部●●陰●陰部陰部陰部
陰部陰部●部陰部陰●●●●●●●陰部陰部●部陰部陰部
陰部陰●陰部陰部陰部陰部●部陰部陰部陰部陰●陰部陰部
陰部陰部陰部陰部陰部陰部●部陰部陰部陰部陰部陰部陰部
陰部陰部陰部陰部陰部陰部●部陰部陰部陰部陰部陰部陰部
0031氏名トルツメ2009/03/20(金) 02:16:10
>>28
それは、日本陰殺新聞社の昔の社長自宅・・・・らしい。
0032氏名トルツメ2009/03/20(金) 14:33:24
>>31
ttp://www.nichiin.co.jp/
ここか? おまえ相手特定でなんか書くと訴えられるぞ
0033氏名トルツメ2009/09/15(火) 16:00:59
age
0034氏名トルツメ2010/09/07(火) 19:38:09
モリサワがヒラギノフォントをモリパス向けに出した件について
0035氏名トルツメ2011/02/28(月) 10:08:35.90
モリパス・ワンをを36回払いで
0036黒神 めだかψ ◆ZjqBzMECHA NGNG?PLT(12203)
モリサワはアクティベーションのIDが変わってしまうと、PCのトラブル時に再インストールできないので、
ソニーのATRAC3の著作権保護機能と同様な問題になっている。
0037黒神 めだかψ ◆ZjqBzMECHA NGNG?PLT(12203)
こち亀風にしてみよう。

黒神 めだか
『こら!モリサワ派出所のロボットども!出てこい!
今週は4200通のハガキが来た!

これはモリサワのファンのハガキだ!僅か500通しか無い!
これはモリサワを潰せのハガキだ!大半がこれだ!

中には、「面白いからモリサワを潰してください。」とか、
「潰してください。プレゼントとか何かを送ってくれ。」などと、
訳の分からないものも来た!』
0038氏名トルツメ2011/08/21(日) 14:23:58.62
今更な話題だけど

・モリサワ リョービ株式会社ならびにリョービイマジクス株式会社からのフォント事業譲渡を発表
ttp://www.morisawa.co.jp/corp/news/20110810_01.html

・モリサワ 株式会社タイプバンクの株式取得による完全子会社化を発表
ttp://www.morisawa.co.jp/corp/news/20110810_02.html

・モリサワ クラウドフォントサービス「TypeSquare(仮称)」を発表
ttp://www.morisawa.co.jp/corp/news/20110810_03.html

・モリサワ MORISAWA PASSPORT「アップグレードキット2011」の詳細を発表
ttp://www.morisawa.co.jp/font/news/20110817_02.html


業界再編の流れをモリサワ1社で行っているのはいただけない気がするが
倒産や撤退してキヤノンやマール社などのようにフォントが流通しないよりはマシなんだろうなぁ。
0039氏名トルツメ2011/09/15(木) 00:40:30.94
age
0040氏名トルツメ2011/09/15(木) 02:12:00.13
平気でフォントコピーして仕事で使ってますがなにか
0042氏名トルツメ2011/10/23(日) 22:18:01.89
モリサワパスポート2011のインストーラ、フォントの
インスト中に途中で落ちね?w
2010のときも落ちた記憶が。
0043氏名トルツメ2011/10/24(月) 16:16:31.06
モリサワが営業にきた。 こんなの初めてだ。

0044氏名トルツメ2011/10/25(火) 12:24:58.17
モリパスのインストーラがデフォルトでルート直下の
ライブラリにぶち込むが、ユーザ内のライブラリに移した
ほうがシステムの起動が早い気がする。
0045氏名トルツメ2011/11/09(水) 01:06:47.93
ついに今日がモリサワの命日だな
0046氏名トルツメ2011/11/29(火) 06:26:25.30
最近UDフォントを指定されるんだけど
なにあのクソフォント
モリサワが金をばらまいて使わせてるのか?
まともなデザイナーが選ぶフォントじゃないだろ
0047氏名トルツメ2011/12/04(日) 17:22:58.86
>>46
確かにモリサワのUDフォントは、新ゴをいじくり回して劣化させた感じ。
イワタが出したから、モリサワも負けられないって感じの単なる対抗っぽい。

UDはイワタだけで十分。あれは視認性とデザイン性両方で及第点だと思うが
モリサワUDは不格好なだけ。
0048氏名トルツメ2011/12/04(日) 18:04:18.56
個人的にはUD新ゴNTは悪くないとは思う。良くもないけど。
ただ本当にUDを考えるならUCDAフォントを使えばいいと思う。

ttp://www.ucda.jp/jp/wakari/03/image/fuguer05.jpg
0049氏名トルツメ2011/12/28(水) 17:40:35.79
今フォント入れてあるPCが壊れそうなんだがどうすれば良い?
新しいPC買って再インストールするか、HDD丸ごとコピーで繋ぎ変えるか?
0050氏名トルツメ2011/12/28(水) 17:51:14.56
モリサワのカレンダーほしいの?
0051氏名トルツメ2012/01/15(日) 21:56:41.24
モリサワがいるかいらないかはともかく、モリサワのカレンダーは
正直いらないですね。

だってあれ、カレンダーの体をなしてないもの・・・と言ったら
言い過ぎかもしれないけど、あんなに大きいサイズなのにカレンダーの
視認性が極めて悪すぎるから、カレンダーとしては使えないよ。

うちの職場でも誰も欲しがらずにずっとほったらかされてるもの・・・
0052氏名トルツメ2012/01/19(木) 13:54:09.02
写研で十分
0053氏名トルツメ2012/01/19(木) 13:58:15.36
モリサワのカレンダー色の使い方がめちゃうまい
確かにカレンダーの 視認性が極めて悪いが
カレンダーとしてではなくオブジェとして
打ち合わせ室に飾ればいいでしょう
0054氏名トルツメ2012/01/19(木) 13:59:47.75
追加
ルーペで色をよくみるとよいよ
0055氏名トルツメ2012/01/20(金) 12:45:39.54
モリサワのカレンダーっていいよな
うちも飾ってる
けどカレンダーとしては使えないから
他のカレンダーもかざってる
0056氏名トルツメ2012/01/20(金) 22:03:25.39
でもまあ、「カレンダー」と銘打っている以上、あくまでも
「カレンダー」としての視認性をきちんとして欲しい。
「オブジェ」「掲示物」としてなら、別のアプローチを考えて欲しい。
0057氏名トルツメ2012/01/23(月) 09:45:31.41
でも見にくいんだよ
うちの会社も打ち合わせルームに飾ってあるが
たいがいテーブルの卓上カレンダーを使ってる。
0058氏名トルツメ2012/01/24(火) 10:27:02.69
「カレンダー」としての視認性をきちんとしているんだけど、
うちもついつい卓上の方に目が行っちゃうのです。
0059氏名トルツメ2012/01/25(水) 12:54:59.28
モリサワはゴシック系がいいくらいで後は糞
0060氏名トルツメ2012/01/25(水) 12:58:13.60
モリサワはロリゴシック系がいいくらいで後は糞
0061氏名トルツメ2012/01/27(金) 13:41:17.22
モリサワのカレンダー我が社にも飾ってますよ
0062氏名トルツメ2012/01/28(土) 07:21:38.02
カレンダーってどこで貰えるの?
モリサワパスポート5年加入済み。
0064氏名トルツメ2012/02/01(水) 11:29:44.44
コストが高いから
部数は多くくれない。
0065氏名トルツメ2012/02/04(土) 11:40:23.56
フォントワークスみたいにシンプルな卓上カレンダーでいいんだよ。
0066氏名トルツメ2012/02/06(月) 16:56:35.01
モリサワのカレンダー色具合ルーペで良く見て見な
凄さがよく分かるよ。
0067氏名トルツメ2012/08/06(月) 13:17:13.92
モリサワも中小のフォントメーカーを次々に買収したり子会社化したり
フォントメーカーとしての組織防衛に頑張ってるんだなと感じる。
0068氏名トルツメ2012/08/06(月) 16:40:52.02
【モリサワ勢】
モリサワ、タイプバンク(子会社)、リョービ(書体部門買収)、大日本スクリーン(ヒラギノ)、大日本印刷(秀英体)

【フォントワークス勢】
フォントワークス、イワタ、白舟、シャチハタ(字母提供)、アーフィック(字母提供)

【その他】
写研、モトヤ、字游工房、清和堂、マイクロソフトなど
0069氏名トルツメ2012/09/30(日) 04:55:41.32
そういえば昔、と言っても30年以上前か。
共産党に関わりがあって知り合ったのだが、組合活動していた共産党員の
社員が、給与体系を写研に渡したと自慢していた。
会社から二部の大学に行かせてもらっている、とか言ってたのに。
調子のいい奴だったから、ふと思い出した。
0070氏名トルツメ2012/10/31(水) 22:02:09.36
写植機って世の中から消えたのね。
0071氏名トルツメ2012/11/01(木) 17:46:37.41
卒業までの間の空いた時間に色々作ろうと思ってアカデミックパック買ったら
中身がカラのサンプル用だった
販売店経由で新しいの引き渡しになったけどその使えなかった期間のこととかいっさい配慮してもらえなかった
もちろん謝罪なし…
年明けて入社間近だったから結局使えなかった(´;ω;`)
モリサワ(スタンス的に、気に)いらない
0072氏名トルツメ2012/11/01(木) 18:41:21.62
それに対する賠償と文句を言う相手は販売店だろう。
謝罪がなかったのはどうかと思うが、モリサワを責めるのは酷というもの。
0073氏名トルツメ2012/11/01(木) 20:13:43.97
どうしてスレタイみたいな事を言われるのか分かった。
0074氏名トルツメ2012/11/02(金) 21:20:29.37
>>72
販売店に送られてきてた段ボールひと箱が全部同じ状態だったんだけど…
0075氏名トルツメ2012/11/03(土) 20:07:02.87
>>69
給与体系というのがどれだけモリサワにとって大事だったかわからないが、
アカは陰で何するかわからないからな。

社内に巣食われたら会社の不幸ですよ。
0076氏名トルツメ2012/11/08(木) 00:02:27.55
新ゴで5書体だけ選ぶとしたら、みなさん、どれにしますか?
0077氏名トルツメ2012/11/08(木) 00:37:06.17
完全に用途や好みによって変わるけど L、M、B(W3、W6、W8)は押さえておきたい。

あとは少し大きい文字の本文で使うなら太目の R が欲しくなるかもしれないし、
POPなどの見出しで使うなら極太の H や U が欲しくなるかもしれない。
0078氏名トルツメ2012/11/08(木) 22:03:02.99
>>77
ありがとうございます。
フライヤーが主な用途ですが、
全部は買えないので。悩みますね。
0079氏名トルツメ2013/01/01(火) 21:26:02.09
新ゴとリューミンで10000万円にしろ!
0081氏名トルツメ2013/01/03(木) 22:16:19.28
新ゴL、R、M、B、U 中ゴBBB 太ゴ
L-KL、R-KL、太ミン、じゅん101、じゅん501
を10000円で
0082氏名トルツメ2013/01/04(金) 09:11:18.59
ゴシック系はとてもいい。
明朝もまあいいね。

楷書は糞過ぎる
0083氏名トルツメ2013/01/11(金) 21:51:25.69
>>81
年間1万円でもいいぞ
あとはしょぼいフォントだから
0084氏名トルツメ2013/01/18(金) 13:56:46.90
ドラマの不毛地帯で、昭和30年代なのに、名刺の書体がモリサワの正楷書。
ありえねえよ。
せめてリョービかモトヤの楷書を使えばいいのに。
せっかく、昔の中古車を大量に並べたり、あれこれ時代に合わせて小物を揃えたのにな。
0085氏名トルツメ2013/04/26(金) 22:08:14.03
時代考証ミスか。
0086氏名トルツメ2013/04/26(金) 23:48:44.21
ドラマなら許せ。映画なら許さん。
0087氏名トルツメ2013/04/27(土) 00:34:55.94
モリサワはAdobe臭がする
0088氏名トルツメ2013/04/27(土) 03:01:35.46
モリサワのゴシックって、フーツラ書体に似てるな。
ユダヤ人からクレーム来そう。
0089氏名トルツメ2013/06/16(日) 16:33:26.39
モリサワは数字や英字が漢字と比べて小さすぎなのが嫌だ。
フォントワークスを見習って欲しい。
0092氏名トルツメ2013/09/30(月) 18:22:39.77
クラウドフォントサービス「TypeSquare」最新情報
「TypeSquare」新しい価格とプランを発表
http://admin.Mail-High.com/02Erzv8BKHjY317

どんどん明朗会計じゃなくなる
0093氏名トルツメ2013/11/30(土) 23:44:38.35
リカレ○トの講師は生徒に学校のPCからフォント持ってっていーぞと言ってた
俺はやめといたけど権利侵害半端ない
0094氏名トルツメ2013/12/01(日) 22:14:13.38
この会社の社員だけど
古臭い馬鹿な老害が多いせいで有給とりづらいし
無駄にコンプライアンス研修とかやってるけど
労働環境全然良くならない
0095氏名トルツメ2013/12/06(金) 00:41:46.49
組合なかったか。
かなり強い組合があると昔聞いたが。
0096氏名トルツメ2013/12/06(金) 08:02:35.40
組合あるのは西日本だけで
組合のない東日本は酷いぞ
0097氏名トルツメ2013/12/06(金) 13:30:41.28
プリンタにモリサワのフォントなんていらんわボケ
0098氏名トルツメ2013/12/06(金) 18:55:45.36
リュウミンL-KL R-KL
新ゴL R M B U
太ミン
太ゴ
は必要だよ
0099氏名トルツメ2013/12/06(金) 22:48:00.20
早くこんな会社辞めたい
0100氏名トルツメ2013/12/07(土) 04:52:25.75
東日本でも労働組合作ればええやん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況