X



トップページDTP
67コメント16KB
パッケージの印刷
0001たろう2007/07/23(月) 18:49:08
こんにちは、化粧品用のパッケージを作りたいのですが、印刷をどこにお願いすればいいのかわかりません。
イメージは、ペットボトルについてるパッケージのような感じです。こういうものはどのように探せばいいのでしょうか?
高くつくようであれば、シールを貼ろうかとも考えていますが、料金体系などはどのような感じでしょうか
普通の印刷所で相談したほうが早いでしょうか?
識者の方宜しくお願いいたします

デザインは自分で作り、入稿して印刷してもらいたいと考えております
0002氏名トルツメ2007/07/23(月) 18:52:50
そこ何県?
0004たろう2007/07/23(月) 18:56:28
>>2
沖縄県です
0005氏名トルツメ2007/07/23(月) 19:01:42
>>4
沖縄に移住and就職したいN潟県民です。
沖縄の印刷会社スレは無いみたいだからねぇ。
インターネット有れば探せるよ。
パッケージ印刷をできるとこを探してみることサァ。
0006たろう2007/07/23(月) 19:03:02
>>3
シュリンク?
一応「シュリンク」で探してみましたが、このような説明がでてきました。
---
 加工技術を微細化して、チップのサイズを縮小すること。「shrink」とは「小さくなる」の意。
---
ちなみに容器のサイズは縦が約6cmくらいで周りはシーチキン缶より一回り大きいくらいです。
0007たろう2007/07/23(月) 19:10:43
>>5
一応、【パッケージ 印刷】、【化粧品 パッケージ 印刷】、【容器 印刷】
などで検索はしてみたのですが、規格サイズや料金体系がよくわからなくって質問してみました。
素人です。。

こっちは給料安いし、暑いですよ
0008氏名トルツメ2007/07/23(月) 19:29:38
パッケージ印刷はサイズ、形状、印刷する質にもよるけど、印刷したい容器と一緒に印刷屋に相談するほうが早いかも。
俺は制作する側だから営業的なことはいまいち。

沖縄は給料が安いのか〜。
地域性と雰囲気と人情は世界一好きなんだが。
0009氏名トルツメ2007/07/23(月) 19:34:19
沖縄のどこの地域ですか?
0010たろう2007/07/23(月) 19:51:36
>>8
見本のモノはあるので、やはり印刷屋さんに相談したほうがよさそうですね。
小ロット印刷だったので、印刷屋さんにも聞きずらかったのです。
料金はバラつきそうなので、いくつか印刷屋さんにあたってみようかな?

給料安くて物価は本土と差はありません。。
貧乏ゆえのゆずり合い精神かな?笑

>>9
僕は那覇市在住です
0011たろう2007/07/23(月) 19:53:19
>>3
シュリンク!
【シュリンク 印刷】でまた検索してみるとありました。
ペットボトルなどに使われるような感じですね。もう少し調べてみます
0012氏名トルツメ2007/07/23(月) 20:06:01
小ロットってどれくらい?
数百?数千?

N潟県は印刷の価格戦争中だから、各企業ムキになってるから全国でも値段はかなり安いですよ。

那覇市なら大きな印刷屋もあるし、見積もりくらいならお金かかりませんし。
数社で比較してみては?

巻き付けるだけとか、立体加工がいるとかでも料金違うし。。。

俺も探してみる。
0013氏名トルツメ2007/07/23(月) 21:03:25
で、









なんで単発質問スレを立てる必要が?
0014氏名トルツメ2007/07/23(月) 21:42:21
ttp://gande.co.jp/cgi-momoco/frameview.cgi?mode=tp&page=1&ord=new&file=20070723184008
0015氏名トルツメ2007/07/24(火) 03:02:28
>>13
相手は素人なんだから暖かい目で見てやれよ。
そのうちdat落ちするさ!
0016たろう2007/07/24(火) 17:14:06
>>12
数百です。印刷屋さんに相談してみて、大体の料金がわかったら、インターネットで比較してみようかな?
種類もいろいろあるようですね。

別でも同じ質問してます笑 ごめんなさい

よううし、シュリンクについてもう少し調べてみます
0017氏名トルツメ2007/07/24(火) 23:25:24
印刷紙器屋@東海地方の漏れが来ましたよ。

とりあえず、誰に見せてもいい様な高い見積もりだと.....
サック箱として展開図書いてK判(65cm x 95cm)の1/4、325mm x 475mmに入る大きさとする。
ウチの印刷機の都合で紙は裏白350gにすると坪量21.5kg。
裏白だと藻前いくら?ウチならキロ¥135(格差込)これを4Rから断裁して1600枚だ。
印刷はオフ4C+ニス。CTPデータ支給で刷版込み¥6000x5C
で、トムソン抜き¥9000に木型が¥10000で出来るだろ。
サイドグルア貼り\5000
宅配便送りで2箱で¥1000x2
0018氏名トルツメ2007/07/24(火) 23:31:48
合計で....
紙 21.5x4x135 = 11610
断裁 4Rx250 = 1000
印刷 6000x5 = 30000
抜き 9000
貼り 5000
送料 2000
合計 ¥58610 初回のみ型代¥10000
これで数百個なら出来るだろ。
#見直して気がついたけど、外箱の話じゃなかった?

今時、こんな見積もりで取れる仕事はないだろうが
とりあえず一見の客ならこれくらいだな。
他の地方ではどうなんか知りたい。
0019氏名トルツメ2007/07/24(火) 23:35:31
外箱ではなく、商品に巻き付けるラベルみたいなやつだろ?
プラスチックのやつ。
00202007/07/26(木) 12:30:47
やってますよ。パッケージ。
0021たろう2007/07/27(金) 18:02:09
>>17
今回は箱ではないんです。
プラスチック容器にパッケージとして貼り付けるビニル?というのかな?
シュリンクラベルというらしいです

今日、印刷屋さんを数社回って聞きました。
で、シュリンクラベルというものは、1色増すごとに版作成だけで約3万7千円くらいするよと言われました。
3色使えば版だけで10万超えちゃいます・・・。それに印刷料がプラスされるそうです。
確認して後日連絡ということですが、数百というロットでは扱いきれないのではないかとも言っていました。
数千、数万でないと、、ということです。

シールにしたほうが断然安いと言われ、一応見積もりをお願いしています。
シュリンクのほうが見栄えはよいのですが、やはりシールにしておいたほうが無難かな?と思っています。
0022sage2007/08/23(木) 15:08:31
今年の明けくらいから暇です。
パッケージ印刷はどうなんでしょう。
0024氏名トルツメ2007/11/15(木) 21:20:21
トムソン抜きって1枚単価いくらで計算するものなの?
0025氏名トルツメ2007/11/15(木) 22:00:40
>>24
型代、丁付、通し枚数とかで変わってくるよ
0026氏名トルツメ2007/11/16(金) 08:55:01
>>25
教えてくれてありがと。
型代って、どれぐらいが相場なの?
通し枚数で値段が変わるのは分かるけど、
1枚あたりの通し単価は同じじゃなの?
それはどれぐらいが相場なのかな?
0027氏名トルツメ2007/11/16(金) 15:11:01
軟包材屋の暇デザですが >21をふまえて。

シュリンクフィルムへの印刷となるとグラビアになるからね。
シリンダ新管から製版、印刷となると予算だけじゃなく時間も
それなりにかかる。
ロット的にもそもそもフィルム原反が最低2000m巻とかだから
小商いは受けづらいと思われ。

ちなみに版下としても立体物として、また伸縮率考えてレイアウト
しないといけないからちと面倒でもある。
容器によってはわざと偏倍かけておいたりたりとか…。
あとフイルムの物性によってJANの配置や向きが変わってくるから
製造・販売サイドとのすりあわせも大事
色数も白が要るから3色ったって実質2色だし

ということで、ラベルで済むならそれでいいんじゃないかと。
0028氏名トルツメ2008/04/24(木) 23:45:37
迫押
0029氏名トルツメ2008/08/07(木) 10:43:40
レス続かなかったね
0031氏名トルツメ2009/09/12(土) 15:57:04
うんこモリモリ
0032氏名トルツメ2009/10/19(月) 20:27:51
もりもり
0033bVWkFAebSxx2009/10/23(金) 00:07:29
Generally, the shows are organized into segments, each separated by a pause for advertisements; however, in public or non-commercial radio, music is sometimes played in place of commercials to separate the program segments. ,
0034ukyhzSRMVTSOnsPIfE2009/10/23(金) 21:53:26
When I was growing up, local radio played this song incessantly. ,
0035氏名トルツメ2011/10/01(土) 18:44:39.15
印刷業界で、かろうじて元気のある業種
転職するなら、この関係か?
0036氏名トルツメ2011/12/19(月) 06:58:56.02
>>35
求められる品質は相当高いぞ。まぁチラシ印刷してるよりかは百倍ましだわな。
0037氏名トルツメ2012/08/18(土) 23:20:46.32
あげ
0038氏名トルツメ2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN
基本は特色ベタだから、網点の知識や技は不要
ゴミ付き・ヨゴレはかなりうるさい
UVしているから、夏場の暑さが半端ない
0039氏名トルツメ2014/07/07(月) 08:13:38.57
パッケージだってカラー結構あるけどな
0040氏名トルツメ2015/04/05(日) 21:28:14.23
ラミネートの知識も必要になる
0041氏名トルツメ2015/08/02(日) 19:08:02.01
アニロックスローラーの知識無いと
単なるオペになるヨ
0042氏名トルツメ2015/08/03(月) 21:31:36.66
うちのパッケージ会社最近クレーム多くて返品来ては検品しているけど何処のパッケージ会社も検品は日常茶飯事?
0043氏名トルツメ2015/09/05(土) 20:43:35.21
>>42
日常的茶飯事。
パッケージの単価を考えれば異常なレベルの品質を求められてるよ。
0044氏名トルツメ2015/10/12(月) 09:37:53.28
確かに単価安いのに品質レベルの高さは異常
ぬきや貼り加工なんか外注委託したら赤字になるが何処もそうなのか?
0045氏名トルツメ2016/01/22(金) 20:51:54.61
>>44
印刷・抜・貼り全部外注だよw
検品して出荷してクレームで返品されて再検品してNG食らって再生産www





アホくさくて辞めた
0046氏名トルツメ2016/01/26(火) 18:51:52.44
返品されて手直しもよくするで
0047氏名トルツメ2016/02/05(金) 01:53:00.84
品質レベルは厳しくなる一方で単価は下がり続けている
赤字商権だらけ
クレームは絶えない
大量の在庫
人海戦術が必要な上に設備投資費用も半端ない
もう終了しているビジネスモデル
0048氏名トルツメ2016/02/23(火) 22:34:32.25
貼り〔グルアー〕加工、難し過ぎる工程だけど何処の会社も苦労してるのかな?
ベテランじゃないと不良がかなり出る
0049氏名トルツメ2016/02/29(月) 09:13:22.26
うちの会社は貼りよりもトムソンの方が
不良率が高い
0050氏名トルツメ2016/03/06(日) 15:44:45.18
【drupa2016】ハイデルベルグ、富士フイルムと B1判IJ機「Primefire106」を共同開発
  http://nichiin.co.jp/archives/10498/

 
0051氏名トルツメ2016/03/06(日) 19:48:18.77
トムソン不良はどんな不良?
0052氏名トルツメ2017/02/04(土) 19:05:23.14
罫割れ、ばらし時の破れ、ヒゲ紙粉ってとこか。
0053氏名トルツメ2017/05/26(金) 12:44:37.05
印刷ね
0054氏名トルツメ2017/07/30(日) 21:18:40.96
このパッケージの印刷の掲示板盛り上げていきたいです!
このパッケージの印刷はこの先薄紙印刷より未来はありますかね
0055氏名トルツメ2017/07/30(日) 22:23:41.68
斜陽産業に変わりはない。
みんなでパイの奪い合い。
0056氏名トルツメ2017/08/06(日) 21:30:03.91
グルアー、サックマシーンの悩みを共有出来る人が欲しい
0057氏名トルツメ2017/08/08(火) 20:47:21.46
段ボールの印刷やが営業にきた
片言の日本語だったよ
0058氏名トルツメ2018/02/11(日) 14:59:31.64
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

AZXIQ
0062氏名トルツメ2022/01/01(土) 14:14:30.40
おしょうバズTV ☆いつの間にか消えたモノ大捜索!! Part.13
0063氏名トルツメ2022/05/01(日) 22:29:46.59
でも売り上げ下がらない分野
0064氏名トルツメ2022/12/09(金) 23:20:59.36
マン拓をパッケージ中
0065氏名トルツメ2023/04/01(土) 23:46:49.93
60分、何でもオッケーのパッケージがあった
但し、電マまどの道具の持ち込みは不可
0066氏名トルツメ2023/08/15(火) 00:44:24.74
川━━━━┳━━━━ ___ ━━━━┳━━━━川y-゚゚゚
0067氏名トルツメ2024/01/01(月) 12:52:46.94
おしょうバズTV ★3
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況