X



トップページDTP
197コメント57KB
雑誌のデザイン・編集が人件費安い中国へ
0147氏名トルツメ垢版2007/11/20(火) 17:24:14
だから、シャッターのことをツヤツターなんて書くのか。
0149氏名トルツメ垢版2008/01/26(土) 18:25:22
>106
中国とやりとりはした事有るよ。というかしてるし。
細かいパスがあるイラスト版下とか修正やらせてるけど
イラレのファイルも光なら早いし、特に問題ない。
ただ商品化(紙媒体含む)のときはどんな急ぎでもサンプルチェックは必ず出させて
隅から隅までなめ回すように確実に見ないとだめだけど。カラーチェックとかやらないとトンでもない色になってたりする。
大手印刷屋もそのうち製版部門とか工場海外移転するかもしれん。

・・・内心
印刷業界は不況指定職種なんだから保護すればいいのにね・・それでなくても3Kで薄給なのに。
0150氏名トルツメ垢版2008/03/04(火) 01:35:57
どこのプロダクションでもなぜかやってる
「るるぶ」「マップル」はこの先どうなる
0151氏名トルツメ垢版2008/03/24(月) 15:40:36
業界はサゲサゲ
スレだけアゲアゲ
0152氏名トルツメ垢版2008/04/22(火) 01:43:53
中国より安いのに、中国人のほうが約束を守るから相手にされない>>148
0154氏名トルツメ垢版2008/07/27(日) 22:17:43
中国人が集うスレです
0155氏名トルツメ垢版2008/07/29(火) 14:03:43
まぁいいんじゃねーの、拠点を作る様なアホなことやらなきゃ。
固定費は高いし、人件費も高騰する一方。
日本人が見てないと仕事も満足にやらないしな。
0156氏名トルツメ垢版2008/09/02(火) 03:22:30
念願のディレクター業だ!と思ったら中国行きでした
まあ順番みたいなもんだからがんばってきます
0157氏名トルツメ垢版2008/09/02(火) 12:10:08
コミュニケーション大変そうですね…
様子を教えてください
食べ物に気つけて。
0158有限会社エルグ 佐々木垢版2008/12/18(木) 20:28:46
中国人に無料バイク便はつかえまい?


勝ったな・・・。


というわけで
ttp://erg-inc.jp/
0159氏名トルツメ垢版2009/09/15(火) 21:04:16
そうかな?
0160氏名トルツメ垢版2011/09/07(水) 10:25:04.98
パッケージ印刷は日本より中国でつくった方が安い
日本だと単価が高くなる
0162氏名トルツメ垢版2011/09/07(水) 12:13:13.97
時間掛かるんだよな。普通に出来上がっても。
0163氏名トルツメ垢版2011/09/11(日) 01:21:36.15
デザイン重視のビジュアル雑誌でも本文のスミ文字の品質が低下している。
数千dpiがもたらすキッチリした文字が雑誌や印刷の優位性だったのに、
あれでは印刷する意味がない。iPadやタブレット端末で見た方がマシ。
0164氏名トルツメ垢版2011/09/11(日) 09:21:44.86
>>163
消費者のだれが、そんな細かいところまで見てるっちゅうねん!
0168氏名トルツメ垢版2011/09/13(火) 00:18:35.15
>>166
俺も
0169氏名トルツメ垢版2011/09/13(火) 07:57:01.23
チョン乙w
0170氏名トルツメ垢版2011/09/13(火) 13:31:38.39
掲載があったんでOggiとかクロワッサンとか買ってみたが
版ズレしてるのかと思うくらいボケボケ。
これ低解像度でラスタライズしてるだろ。
0171氏名トルツメ垢版2011/09/13(火) 14:32:02.47
海外ブランドは日本の会社に印刷発注するしな
レベルが違うからやっぱ
0172氏名トルツメ垢版2011/12/25(日) 01:45:56.47
日本語の読み書きができなければ現実的じゃないと思う。
写真のレタッチ作業とかとは意味がちがう。
下手でも国内で日本人使う方がマシだろ。
0174氏名トルツメ垢版2012/01/07(土) 02:24:19.33
「デザイン」っていう感覚的な作業も海外に流れるなら、もうお終いだな。
頭の固い日本人より、国外文化に柔軟な中国人の方が吸収は早いだろうし、
出版事業も発展しかねない
0176氏名トルツメ垢版2012/08/19(日) 19:04:21.73
あげ
0177氏名トルツメ垢版2012/12/12(水) 09:33:44.72
遅かれ早かれ日本企業は撤退します。

在日中国人をごっそり返還します。

その後、一切の日本からの支援は致しません。

日中国交断絶完了!!
0178氏名トルツメ垢版2013/01/31(木) 00:22:52.08
仕事をたのんで、いきなり日本の仕事やりませんとか、途中で言われたらやだな。
それと、日本じゃ一万の仕事なのになんで俺たちは100円なんだよとか言われても
困るし、メリットあまりなさそう
0179氏名トルツメ垢版2013/02/01(金) 11:34:09.79
賃金が安いからと言っても、日本の企業がやってれば基本的な経費が結構かかるから
そんなに安くはできないだろうね。
0180氏名トルツメ垢版2013/02/01(金) 13:48:54.36
大手は今まで事務の仕事だった顧客の名簿入力なんかも中国で入力させてる
そんなだから日本人の仕事が無くなるはずだ
0181氏名トルツメ垢版2014/01/13(月) 00:28:45.13
海外の観光地とかに置いてあるパンフ、
日本語バージョンのを手にとってみると
キャプションが逆さまだったりしてほほえましい

そんな牧歌的な時代はおわったw
0182氏名トルツメ垢版2014/01/13(月) 17:00:37.32
仕事の内容だねぇ。テキスト打つだけ、地図のトレースだけなら
かなり安い。写真の切り抜きとかもね。
いまや、ベトナムだわ。
0183氏名トルツメ垢版2014/01/21(火) 01:37:29.08
今更だけど、大曲都市氏が可士和氏の新GUロゴの欠陥をボロクソに論破して
解説してるサイトの魚拓は、中国で取れるところに、流石中国って感心した。
国内だとファーストリテイリングの信頼が失墜ですからね。
でも、自分も可士和レベルのミスというか、タイポグラフィの見識の甘さを
自覚してちょっと凹んだ。でも、こういう大曲氏の提言は大事。
0184氏名トルツメ垢版2015/05/31(日) 07:31:38.97
未だに中国を使ってるのか?
0185氏名トルツメ垢版2015/05/31(日) 13:27:58.82
国交断絶しても痛いのは中国だから現実は難しいよ。
中国の自動車部品の50パーセントは日本製。
3ヶ月断絶したら道路に故障車があふれかえるだろうとか、
解放軍のトラックにしても大半がトヨタの技術で動いてる。
前線指揮官の車は三菱、日産の車が多いし、見かけは
日本の同盟軍だよ。あれでは。
0186氏名トルツメ垢版2015/08/27(木) 20:22:58.25
すでにこのスレは死んでいる
0187氏名トルツメ垢版2016/09/23(金) 08:33:08.96
このスレ、10年が経過した
変遷がよくわかる
しかし、相変わらず
漢字が違う ルビの振り方がおかしい 縦組版は問題外
0188氏名トルツメ垢版2017/05/26(金) 11:28:28.09
安いかな
0190氏名トルツメ垢版2018/02/11(日) 12:40:26.38
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

4XBNH
0195氏名トルツメ垢版2022/10/21(金) 22:17:04.59
オンナも安い
0196氏名トルツメ垢版2023/01/03(火) 14:48:05.80
謝礼は
赤い犬か鳩
シェーシェー、間違いなしだ
0197氏名トルツメ垢版2023/07/26(水) 11:15:31.48
ニーハオ!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況