X



トップページDTP
510コメント145KB
レ、レ、レ、レタッチマン!今が出番だ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名トルツメ
垢版 |
2006/05/12(金) 10:11:01
いや、出番はないんだが・・・、どこへ行ったレタッチマン!
0002氏名トルツメ
垢版 |
2006/05/12(金) 10:34:20
デザイナー本郷猛は、業界征服を狙う悪の組織死夜課によってさらわれ
改造人間「レタッチマン」として生まれかわった。
レタッチマンはアナログを守るために日夜たたかい続ける!
0003名称未設定
垢版 |
2006/05/12(金) 10:44:07
渋谷区で謎のレタッチマンを保護

東京都渋谷区 国道246の側で1カ月ほど前、若い男性が保護された。記憶喪失らしく、
言葉を全く発しないが、レタッチの腕はプロ並み。マスコミでも取り上げられたが、
27日になっても身元はわからず、謎のレタッチマンとして話題になっている。

20-30代で身長約1メートル70。荒天だった先月7日夜、よれよれのピンクのポロシャツ姿で
国道沿いをさまよっているところを保護された。病院で医師らがMAC G5とタブレットを渡すと、
側にあった院長の顔写真をスキャナで取り込み見事にレタッチしてみせた。ピクトログラフィー
のある一室に案内すると、キャリブレーションを取った後、数時間も院長の顔写真を色見本と共
に出力し続け、以来「レタッチマン」と呼ばれている。
クレームの電話が鳴る事へのおびえが激しいがMACに向かう時だけはくつろぐという。

http://blog.foleaf.com/?month=200506
0004氏名トルツメ
垢版 |
2006/05/12(金) 11:53:07
アイコラでタイーホされた人がレタッチマンですか?
0005氏名トルツメ
垢版 |
2006/05/12(金) 12:10:32
タッチマン参上!

★痴漢の容疑者送検へ/戸塚署

・戸塚署は11日、県迷惑防止条例違反(痴漢行為)の疑いで、川崎市川崎区桜本2丁目、
 日本郵政公社職員林正吾容疑者(41)を送検する。
 調べでは、林容疑者は9日午後9時55分すぎ、JR東海道線横浜〜戸塚駅間を走行中の
 下り普通電車内で、平塚市内の女性会社員(20)の下半身を、ズボンの上から触った疑い。

 調べに対し「この女性ならば触れると思った」などと容疑を認めているという。
 同じ車両にいた男子学生らが戸塚駅で取り押さえ、同署員に引き渡した。  
0006氏名トルツメ
垢版 |
2006/05/12(金) 21:07:14
とりあえずここへどうぞ

削除依頼(入口)@2ch掲示板
http://qb5.2ch.net/saku/
0007氏名トルツメ
垢版 |
2006/05/15(月) 15:35:29
いまだに手作業でレタッチやってるとこあんの?
0010氏名トルツメ
垢版 |
2006/05/15(月) 17:05:18
ストリップ懐かしい。
てかストリップフィルムまだあるんだ。
0012氏名トルツメ
垢版 |
2006/05/15(月) 22:00:20
レタッチマンの肩身も狭いぞ!
0013氏名トルツメ
垢版 |
2006/05/15(月) 22:01:20
肩身が狭いってか肩身すらない罠
0014氏名トルツメ
垢版 |
2006/05/16(火) 00:42:31
俺、フィルム削るぐらいしかやったこと無いな。
前はフィルムを薄めたサンポールで洗ったりして
網調整やってたそうで。
大変そうだけど、物作ってるって感じがしてえーなー。
0015氏名トルツメ
垢版 |
2006/05/23(火) 23:01:56
もうストリップの材料が生産中止だから
背丁をいれないで出力すると怒られるよ
0016氏名トルツメ
垢版 |
2006/05/23(火) 23:29:03
へえ、DTP業界では「レタッチマン」って言うんだ。
撮影の現場で付きっきりでデータをカメラマンのイメージに近づける人をレタッチャーって呼ぶよ。
カメラマンが雇って連れて行く訳だけど。
0017氏名トルツメ
垢版 |
2006/05/24(水) 22:53:48
10年前までレタッチマンだったよ。
勿論フィルム製版です
ストリップなんてなつかしー。 
網調整(カッチングだっけか?)はやらしてもらえず
ベテランの仕事だったわ〜。 
まだあの会社潰れてないか心配。
0018氏名トルツメ
垢版 |
2006/06/10(土) 19:15:02
まあまあ、のんびりキリヌキマスクでも作りたまえ。
ピルテックは高いからあまり使わないように。
0019氏名トルツメ
垢版 |
2006/06/10(土) 19:29:50
おもんねえよ
0020氏名トルツメ
垢版 |
2006/06/13(火) 21:49:47
>>18
懐かしいな、シルバーラインが出たときは、おおっ!!って感じだったな、
フォテックのローリングカッターってまだあんのかな?替え刃一枚¥500、
高いようなんんーだったな、受取まだ存在するのかな?
0021氏名トルツメ
垢版 |
2006/06/17(土) 15:02:18
もういねえだろ
いてもハリコミ専門だろ
0022氏名トルツメ
垢版 |
2006/07/10(月) 18:47:36
レタッチマン…そんなかっこいいもんでないだろぉよ 
0023氏名トルツメ
垢版 |
2006/07/23(日) 14:08:14
大塚の平○製版まだあるのかな〜
0024ばーりー
垢版 |
2006/07/26(水) 14:33:09
う〜ん。
ブルーコロジオン  オペーク  ロットリング  デザインカッター
ダカセ かえしがえし 赤コート ルミラー 貼りトンボ
レタッチばんざい!!!
0025氏名トルツメ
垢版 |
2006/07/26(水) 15:03:29
ストレッチマンは身なりの割に声がおっさんで驚く
0026miyuki
垢版 |
2006/08/14(月) 21:40:22
なつかしーレタッチ 私も受け取りやってた。
14年くらい前いっぱいいたね受け取りさん。
今なにしてるのかな〜?

0027氏名トルツメ
垢版 |
2006/08/14(月) 22:11:57
どこで?話そうよ
0028miyuki
垢版 |
2006/08/15(火) 00:22:58
パー○ナー
新宿(文京区)ライフ○ートナー
0029氏名トルツメ
垢版 |
2006/08/15(火) 12:48:18
とっくにつぶれたよね
知り合いがいた会社だ

タ○ロなんてしってる?
0030氏名トルツメ
垢版 |
2006/08/15(火) 13:04:58
>>26
いっぱい稼ぎましたか?
>>28
請けとりさんばかりの会社みたいですね。


そーいえば名刺にレタッチャー肩書きいれてるアレな人がいたよ。
0031内校
垢版 |
2006/08/15(火) 20:01:36
>>29
タ○ロって元、フ○プロ関係でやってたとこ???
昔々、フ○プロの2Fフロアーには
レタッチマンが40〜50人位いましたとさ・・・。
印刷(製版)は物作りみたいでおもしろかったけど・・・。
やはり絶滅したのかなー???
0032氏名トルツメ
垢版 |
2006/08/15(火) 21:50:24
>>26
>>27
自分はラ○ト○ラーに居たよ最後は面付け、ネガ貼りばかり。
0033氏名トルツメ
垢版 |
2006/08/15(火) 21:52:58
ア○ドリバー
0034氏名トルツメ
垢版 |
2006/08/15(火) 21:55:51
>>31
フ○プロ倒産して5〜6人流れてきたけど
関係ありませんよ
0035氏名トルツメ
垢版 |
2006/08/15(火) 22:18:27
平○製版ってまだあるの?
0036氏名トルツメ
垢版 |
2006/08/17(木) 02:59:59
フ○プロって西武とか早稲田?
0037内校
垢版 |
2006/08/17(木) 10:43:02
>>36
むか〜し昔の事だけどネ。
全体合わせるとレタッチマンが100人近くいましたゼ〜!!!
いろんな所に流れたみたいだけど・・・。
皆さん今の印刷に適合してうまくやっていけてるのであろうか???
0038氏名トルツメ
垢版 |
2006/08/17(木) 19:11:17
>>37
昔○ジプロさんからは仕事をいただきました。
眼鏡屋さんと釣具屋さんのチラシだけでしたが…。
0039氏名トルツメ
垢版 |
2006/08/17(木) 21:43:45
○藤 ○賀
0040内校
垢版 |
2006/08/18(金) 08:28:35
たしかにチラシ関係はウケトリさんや外注
だったかも・・・。
今は技術の差はあまり関係ない業種になっちったのが
つまんないかも・・・。
印刷(製版)はMACオタクのほうが使えるし・・・。
0041氏名トルツメ
垢版 |
2006/08/18(金) 22:15:27
懐かしい!切り抜きやりてえ、マスター版返して分解貼りてえ!安いAKは固い
んだよ、いいAKは柔らかい、カッターが吸い込まれるように切り抜ける、毛抜き
がどーの、太らし1ミリ、ああああ!なっつかしいーーー!
0042氏名トルツメ
垢版 |
2006/08/18(金) 23:21:54
懐かしいな。いくらバブルの頃でもAK無駄使いすると上司に怒られたなあ。
1cや、安い仕事だとルミラーの上にAKの切れ端を貼ってルミラーの下にイエローペーパー
貼って裏からくり抜いてたなあ。

>>41
マスター版、なつかしすぎです。
0043氏名トルツメ
垢版 |
2006/08/20(日) 17:26:17
どこにいたんだい?
0044氏名トルツメ
垢版 |
2006/08/20(日) 22:31:24
○イフ○ートナーは江戸川橋にあったやつだね。
○ートナーは富坂署の斜め前だったっけ。

受け取りのあまりの時間のルーズさに
○賀さんも怒っていたっけ。

金持ち逃げ事件とか、専務がらみの件とか
結構どろどろしてたね。
あと、社長は香水つけ杉だったね。
0045内校
垢版 |
2006/08/21(月) 11:15:42
じっくり時間かけて、
はりで、ピンホールして〜!!!
インクの詰まったロットリング
フリフリして〜!!!
0046氏名トルツメ
垢版 |
2006/08/21(月) 11:51:42
レタッチ辞めた人たちは今、何をしてるんだろうね。
俺の知り合いは麹現場で、旗を振ってる。

アナログからデジタルになった時に、レタッチが
オペレータになれば一番よかったんだけど。
0047内校
垢版 |
2006/08/21(月) 14:49:16
デジタルになったばかりはMACオタクみたいのが
ブイブイいわしてたけど・・・
今はがんばってデジタルになじんだレタッチマンが
出力は安定してる気がする・・・。
0048氏名トルツメ
垢版 |
2006/08/21(月) 15:11:37
ベテランのレタッチの給料でそのままオペレータには
できなかったと思う。

で、若い未経験者を入れたけれど、大変だった。
レタッチをやっていれば当たり前の事がなかなか
徹底できなかった。
0049内校
垢版 |
2006/08/21(月) 15:31:49
なるほど・・・。
たしかに、給料の問題はあったかも。
しかし、この業界もう昔の額は無理!!!
0050氏名トルツメ
垢版 |
2006/08/21(月) 20:25:51
>>49
そりゃ、そうだ。
紙版下が来て、どうやって組み立てるか
それぞれの裁量にまかせられていた時とは
確かに違うと思う。

毎日、若いオペレータを見ていて、思うことは
受け取りみたいに出来高制にすれば、少しは
スピードが上がるかとも思う。

0051内校
垢版 |
2006/08/22(火) 11:21:21
>>50
工程管理するソフトやWebやらやらあるが・・・
うちも個人の集計管理しようとしたんだけど
今回見合わせた。(色々問題あったかな〜)
問題はサラリーマン根性でタイムカード押せば
給料もらえると思ってる若造。ん?若造だけでもないか・・・。
自分がこの仕事やることで会社に対しどんな利益があるのかを
教育すべきというところで落ち着いた感じ。
0052氏名トルツメ
垢版 |
2006/08/22(火) 13:18:54
>>51
いれば金になるというところが一番問題だよね。
工場のラインと違って、自分である程度の時間をコントロール
できるからね。

この間も、仕事を渡して6時間も経ってから、「データが2ページ分
ないんですけど」なんて言ってきた。
結局、3時間くらいで終わる仕事が13時間も懸かって、+残業代、深夜手当。
言い訳だけは達者なやつだよ。
0053氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/07(木) 21:58:41
>>52
そいつ擁護するわけじゃないが、不完全なデータ渡した方も悪いと思うが。
0054氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/07(木) 22:07:53
>>53
明らかに確信犯データチェックすれば分かる事。
0055氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/08(金) 06:23:32
自現を仕方なく置いてるけど、週一回も使わないね。
いっそ、アナログ関係は一切出来ませんと言いたいけどね。

そう言えば、青焼きのペーパーも20パーセントの
値上げだってね。(乾式)
青焼き代は取ってなかったけど、ちとつらいね。
0056内校
垢版 |
2006/09/08(金) 09:36:08
>>52
残業代、深夜手当つくんだ〜!!!
いいな〜 いいな〜 いいな〜
それこそ、個人集計や工程管理に力いれないと
まじめにやるのがばからしくなるかも・・・。
レタッチ時代もやけに手が遅い奴がいて
「3割UPでそいつより仕事してるのに給料同じかよ!!!」
って、若いころ思ってたっけ。
0057氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/15(金) 22:28:42
>>56
残業代、深夜手当だけで20年前は20万はあった、基本と手当て合わせると
二十歳そこそこで手取り38万はあったなー、20年前の話だけど、残業、深夜
合わせて月130時間はあった、泊まりなんかしょっちゅうだったし、レタッチ
が楽しかったしな〜。
0058氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/15(金) 22:37:26
受け取りになった時も簡単な仕事ばかりでベース代で稼げたなーー
一日、A3、4台で28800円だし、月に軽く70万は稼いでた、その
金どこに消えたんだろう?車800万、家具300万、調度品2、300万
贅沢してたな。
0059氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/15(金) 23:12:35
受け取りで地道にやってるのはほとんど見なかった。

前借りで400万借りて、その足で競輪に行って
200万やられたなんていうのもいたよ。
ポーカーで一晩に100万負けたとか、そんなのが多かった。
「また、稼げばいいや」とよく言っていた。
いい時代だったんだろうな。
0060氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/16(土) 00:11:22
レタッチマンは、とにかく器用なんだから、別の仕事で活躍できるだろ?
切り絵職人とかさぁ
0061氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/16(土) 09:40:55
>>59
確かに、土曜日なんか朝、場外で馬券20万位買って、最終終わる頃には、
又今週もタダ働きだとか言ってたのもいたし、ポーカーも沢山いた、
負けた話で盛り上がってたな、俺はギャンブルしないから、傍目で見て
よくやるなぁと。
0063内校
垢版 |
2006/09/16(土) 16:18:19
昔は、徹夜でレタッチもしたけど、
良い物も食えた。飲みにいって2〜3万あたりまえだった。
今じゃ天狗だ〜!!!
安い酒でゲロッてます。  飲まなきゃやってられん・・・
0064氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/16(土) 21:28:49
61です
思い出した、ある日、営業が話があると・・聞けば美味しい話♪
1色の返し返し600台!百万超える、普通はあり得ない話、社内的にもヤバイ、
経理と総務抱き込んでミッション開始、土日で営業と二人で作業、直しも
土日にしてもらい、(説明書の類何で融通利いた)分け前は経理と総務に各
10万営業は20万俺は60万超え、確定申告が大変だったが、年に5〜6回やった
打ち上げは俺の驕りで高級焼肉店で4人で大騒ぎ!支払い10万は軽かったな
まあ、他にも色々と営業と組んでやらかして、会社にばれずにかなり儲け
させて貰った、帳簿が大変なのよ〜、とか言ってた経理と総務、どうしてんだろ?
その2人は100万は儲けたんじゃないかな?俺はかなり豪遊して、楽しかった
なあ。まあ昔の景気のいい頃の話だけど。^^
006559
垢版 |
2006/09/18(月) 16:38:14
その受け取りたちが皆独立をした。
最初は羽振りがよくて、外車や国産高級車に乗っていた。
俺は思ったよ、そんな派手な生活をしていていいのかと。

結果は見るも無残。全員討ち死に。
会社をやるには運転資金てものが必要なんだよ。
そんな事も分からないで、金もないのに材料屋にそそのかされて
始めた連中は、高い材料を買わされてた。
0066氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/18(月) 17:24:09
懐かしいなぁ...。
25のときで手取り月50万あって親に仕送り10万してたよ。
今じゃ半分以下だ...。
仕送りも逆に食べ物送ってもらってるありさま...orz
0067氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/19(火) 21:08:36
残業200時間か
余程手が遅いんだな
006864
垢版 |
2006/09/19(火) 21:45:30
なぜか当時はそのままそこに社員でいた、何でバレへんかったか不思議、でも
DTPに押され退職金少し貰って退社、受け取り時代の貯金で2年遊んだ
いまは就職、遊びも程ほどがいい。
0069内校
垢版 |
2006/09/21(木) 16:09:28
何年かぶりに削りをやったら
生きのところにキズいれてしまい、出力しなおしに・・・。
レタッチもう無理!!!
0070氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/21(木) 21:07:58
俺は、今日ストリップを2個貼りましたよ。
0071氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/21(木) 23:24:40
二個で幾らだ?受け取り価格で、ちなみに一個50円、最高48個貼った、それで
仕事終わり。
007270
垢版 |
2006/09/21(木) 23:35:54
>>71
@800〜1000円、受け取り価格は今は知らん。
0073氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/22(金) 11:02:29
ストリップってまだあんの???
ま〜ジゲンはセッターの使えばなんとかなるが
プリンターがない!!!
アドヒューズとかセメントだっけか?  懐かしい。
0074氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/22(金) 13:59:24
最近の版下って文字の上に平気でアタリケイが走ってるんだね。
0075氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/22(金) 17:38:30
ストリップは製造中止になるってんで、随分買い溜めた。
プリンターも自現もあるよ。青焼きの機械もある。
だけど、今は自現は週に一回も使えばいい方だ。
ファインズームは撤去するのに金が掛かるので、そのままに
してある。
0076氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/23(土) 09:56:49
まともな受け取りなんか存在したのかよ


0077氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/23(土) 10:16:28
>>76
ここに存在
0078氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/23(土) 11:54:21
まともな受け取りはほとんどいなかったね。
金にルーズなやつ、女にだらしないヤツとか。
俺も何人かに、合計100万円くらい金を貸したけど、
結局返って来なかった。
0079氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/23(土) 18:15:07
>>77
どこにいたの?その位いえるよね(^o^)

0080氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/23(土) 19:39:39
仕事出来ないくせに、ここは稼げないなんてトボケた受け取り何人も見たな
0081氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/23(土) 23:39:39
入社(?)して最初の仕事を配られたら、15分くらい版下を
眺めていてそのまま辞めて帰っちゃったやつとか、
初日に「昼飯を食べに行って来ます」と言って、そのまま
辞めてっちゃったやつとか、変なのがいたね。
0082氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/23(土) 23:58:20
>>79
自分はニッ○ンラ○ト○ラーに居たよ。
い○やの。何で?
0083氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/24(日) 00:00:19
>>81
「昼飯行って来ます」と言って、そのまま
辞めてっちゃったやつ、いたいた。

0084氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/24(日) 10:19:21
>>82
じゃたいした事ないな!バイバイ(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)
0085氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/24(日) 10:22:21

元レタッチマン、今はDTPみたいなことやってる。
ボーナスも有給も社会保険もなくなったが . . . . . orz
0086氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/24(日) 10:25:48
>>81>>83
辞めてったんじゃなく仕事見てビビって『トンずら』でしょ
受け取りなんかそんなのがほとんど。
受け取りやれば稼げるって勘違いしてな
仕事しなきゃ稼げないのにな。
0087氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/24(日) 14:18:38
うちは下版待ちが多い。寝ていても残業代、深夜手当て、
残業食代がつく。ボーナス、有給、社保有り。

25歳で支給額50万円位てどう思う?
結局、なかなか帰らないんだよな。
0088氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/24(日) 16:44:37
>>86
言えてる、社員と受け取りじゃ仕事内容が違うしな。
0089氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/24(日) 16:46:45
>>84
>>82です
「じゃたいした事ないな!」
それ以下だったよ。
糞会社のいい例だ。
0090氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/25(月) 21:12:56
受け取りってお互いに人の仕事気にするんだよな
あいつの方がオイシイとかな
つまらん奴らだったな
0091氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/26(火) 07:10:28
「見てよっ、俺なんかA6の平アミ細工だよ。○○さんなんか
A2で角版一杯入って、スミ文字だけのやつ4台もだよ。絶対に
△△さん(工務)、金もらってるよ。」
まあ、ひがみっぽかったヤツが多かったな。

本当に受け取りの一部から飲ませてもらったり、
金をもらってる工務がいたのも事実だけど。
0092氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/26(火) 20:25:21
朝、人より早く来て他の受け取りの指定紙チェックしてた大○
0093氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/27(水) 08:06:20
>>91
あったし、実際そうだった。工務に¥渡して取り入ってる奴いた。
0094氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/27(水) 10:58:10
潰すだけの直しをフィルムにオペークで潰してやったら
「ちゃんと直して下さい。」 だと・・・。
再出力してケンパンよりいいと思ったんだが、説明するのも
めんどくさかったので出しなおしてやった。
0095氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/27(水) 11:14:51
>>94
その場でデータを直すのさえ忘れなければ
検版する手間を考えるといいと思うが。

後でなんて言って直すのを忘れて、再出力の時に古いデータを
出力して、事故なんてのもあるからな。
0096氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/27(水) 20:57:00
>>93
>>94
逆に1文字スト直しのみで下版して、データ直さず、1ヶ月位して、画像差し替えの
出力、出力オペも違う人で、営業もそんなの忘れてて、気付かずに輪転行き、
納品後クラから電話、文字と言われて頭の中真っ白、DTP初期はこんなんばっか
訂正タック3万部貼った。社員総出で。
0097氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/28(木) 08:34:29
94だが、うちは改版などの仕事はフィルム納品と最終データの
日付がリンクしてる事を確認することになっちよる。
確かに昔はそんな事故もあったが・・・。
0100氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/29(金) 22:50:48
>>97
>>96です、当時はアナログとDTPが入り乱れてゴチャゴチャだったし、お互いの
メリット優先でそんなフォロー全く無し、挙句の果てに事故連発!良くあの
会社持ってるなと、感心。(とっくに辞めましたが)
0101氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/03(火) 16:05:27
???
呼んだ???
0102氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/03(火) 23:27:36
101
呼んだよ、今日下版待ちだからね、朝から仕事何も無いけど、下版来るの夜
だから、8時位かな?待っててね。by工務。
0103氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/04(水) 08:30:02
出力しとくから検版しといてね。
            by現場
0104氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/04(水) 10:26:10
私はねえ、昨日からずっと検版で寝てないんですよっ
オペレータもピン孔くらい開けて来いってんだ
0106氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/04(水) 11:51:10
ピン孔って・・・
コンセンサス???
レタッチスレだからフィルム検版???
とりあえず、飯かな・・・
0107氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/04(水) 23:20:18
>>103
検版か、いいけど今日は先方の出張校正だよオペ3人位残してね、直しやたら
多いから。あっ!当然OK待ち、宜しく、by営業&工務
0108氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/04(水) 23:22:52
そうそう、待ちの間、タイムカード押して置いてね。途中退社で。
0109氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/05(木) 08:50:29
>>107
おーけー!!!
先方赤字指示いれといてー!!!俺らは飯いってくるから。
作業できるようになったら携帯鳴らしてー!!!
                      by現場
0110氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/06(金) 08:29:56
>>107
やべ〜。ちろっと飲んじゃった・・・。
ま〜スケジュール管理もできない営業の仕事だから
これ位の対処でちょうどいいかもな。
間に入ってる公務も大変だね〜。   by gennba
0111氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/07(土) 23:31:46
>>109>>110
直し入ったよ、こりゃ徹夜だね、カンプが意味無い位変更しまくり
MOは二枚ある。でもここ何回言っても埋め込みするし、まあ多少重いけど
明日の11時まで時間貰ったから。コンセ取っといてね。
0112氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/10(火) 08:17:54
>>111
了解〜!!!
さ〜買出ししてパッパッとかたずけて
出力命令かけて飲みなおそ〜!!!
できの悪い営業、公務を酒のつまみに・・・。
参加したい???タイムカード押してからだったらいいよ〜。
           by現場
0113氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/10(火) 08:51:01
おっと忘れてた。
フィルム出るの朝5時位なんで
コンセ検版よろしく。始発で大丈夫でしょ???
始業時間になったら起きるよ。  by現場
0114氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/10(火) 10:18:49
今だ検版中。

おいっ、日付と曜日が違うじゃねえか。
あらら、文字が途中で切れてるよ。
ま、カンプどおりと言うことでO.K?
0115氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/10(火) 11:47:52
OK,OKちょ〜OK.
但し、超特急での直しがはいると思うけど・・・
先方検版何時位に終わりそ〜???
返事によっちゃ〜帰るけど・・・レンチャンはなしよ。
      by現場
0116氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/10(火) 12:04:42
何があっても、昼飯だけはいただきますよ。
0117氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/10(火) 16:42:34
どっか美味いとこにでも食いにいこ〜!!!
工務も一緒にどうかな〜???
もち、営業経費で領収書もらってくるけど・・・。
      by現場
0118氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/10(火) 17:19:43
あの工務もさあ、もうちょっと威厳を持って欲しいよな。
いちいちオペに「これ、急ぎだけどやってくれないかなあ」だもん。
0119氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/11(水) 08:32:25
工務にも2通りいてレタッチ上がりのデジタルに乗り遅れた爺さん
それと、DTPをある程度解かる若い人間。
非生産者の給料をカバーできるほど製版屋は楽ではない!!!
デジタル部分で現場をスムーズに動かす知識がないなら
せめてミミ切り及び検版でやくにたってくれ〜。
それから昔の感覚でのどんぶり勘定も勘弁してもらいたい。
0120氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/17(火) 20:16:28
レタッチ募集中
0121氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/18(水) 08:12:05
マジ? 俺やりて〜!!!
0123氏名トルツメ
垢版 |
2006/11/10(金) 16:13:01
レタッチゃー  カモン!!!
0124デロリン
垢版 |
2006/11/20(月) 18:29:05
ほぉー
0125デロリン
垢版 |
2006/11/20(月) 18:35:32
今フィルム使ってるとこあるのかいなぁ?   昔はオペーク ロットリング せんりょう げんりょく 三角ぺんなど使ってたなぁ!あのころは良かったなぁー 網点もカリカリしてたなぁ!
0127デロリン
垢版 |
2006/11/20(月) 22:48:52
ハイター使ってたねハイター使ったところにロットリングで書こうとしてもかけなかったり!ストリップフィルム貼ってシンナーでおとしてラッカー塗って
0128氏名トルツメ
垢版 |
2007/02/24(土) 13:41:08
恥に落ちた、ハイエナ達
0129氏名トルツメ
垢版 |
2007/02/26(月) 05:14:59
うちの会社にまだいる。
最後の一人だ。
この前手作業でページ物の面付け変更やってました。
0130氏名トルツメ
垢版 |
2007/02/26(月) 11:59:23
委託は揃いも揃って、フウーテン・ホームレス、
0131氏名トルツメ
垢版 |
2007/06/10(日) 08:03:52
ハイターで排他w
0132氏名トルツメ
垢版 |
2007/07/16(月) 21:48:20
アートコンっていっったかな?
楕円切り抜く動きが面白かった。
0133氏名トルツメ
垢版 |
2007/07/18(水) 00:57:00
大阪の大創プ○セスってまだあるの?
0134氏名トルツメ
垢版 |
2007/07/18(水) 02:51:10
明日は月に一度のポジ面付けの仕事だ。
B5、1色で80ページ位。データをよこさないでポジ支給。
仕方がないので俺がやってる。
0135氏名トルツメ
垢版 |
2007/07/18(水) 03:00:16
いまDTPで受け取りってあるのかな?
0136名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2007/07/29(日) 01:50:55
レタッチって仕事まだあるんかいな?
0137氏名トルツメ
垢版 |
2007/08/02(木) 22:50:53
あるよ、やる?
0138氏名トルツメ
垢版 |
2007/08/08(水) 01:05:25
>>137
やるよ、やってやるって
0139氏名トルツメ
垢版 |
2007/11/04(日) 21:03:04
aag
0140氏名トルツメ
垢版 |
2007/11/04(日) 21:20:30
明日は久々のチラシだ
0141氏名トルツメ
垢版 |
2007/12/15(土) 20:58:11
グラピカ
0142氏名トルツメ
垢版 |
2008/02/03(日) 23:20:23
我が社最後の受け取りレタッチがついに辞めます。
細かい仕事で食いつないでいたものの、先月は10日間で2000円しか稼げなかったのが決め手らしいです。
0143氏名トルツメ
垢版 |
2008/02/22(金) 23:43:28
うちの会社は去年でレタッチ絶滅した。
俺もレタッチ上がりでDTPだけど、つまらんな。
時々コロジオンの匂い嗅いでるw
0144氏名トルツメ
垢版 |
2008/03/11(火) 00:38:05
ワラタ
ttp://jp.youtube.com/watch?v=7-kSZsvBY-A
0145氏名トルツメ
垢版 |
2008/03/20(木) 23:37:54
先月辞めたレタッチさんが頻繁に連絡してくるようになった。
昨日飲みに行ったけど、どうやら復帰したいらしい。
40過ぎで未経験のくせに、相場の倍の給料を求めてる。
てっきりよその製版会社で働いてると思ってたのに。
0146氏名トルツメ
垢版 |
2008/05/20(火) 22:41:28
10年くらい前に勤めていた会社だけど、切り抜きの多い版はCADを利用して
やってたよ。
もうその会社は潰れたけど。
0147氏名トルツメ
垢版 |
2008/06/01(日) 18:49:56
転職が上手くいった人は寄りつかない。
転職失敗した人は、しょっちゅう連絡してくる。
0148氏名トルツメ
垢版 |
2008/11/30(日) 11:51:47
>>143
>>145
今までレタッチがいたってことにブッたまげた。いったい、仕事何やってたの?
出力したフィルムの見当あわせて、ピン穴あけてただけなんて事じゃないだろうね?
0149氏名トルツメ
垢版 |
2008/11/30(日) 14:37:16
ウチにいたよ
まだ四十ちょいなのにMac覚える気もなく出力が出したフィルムにピン穴あけるのとコンセだけとる係のばばあが
昇給あった時代からいたばばあだから
そいつの方が給料がよかった
0150氏名トルツメ
垢版 |
2009/03/18(水) 22:14:28
ワシは いまだ 現役の レタッチマンでごわす。明日も元データの無くなった原板から、W反転で改版の仕事があります。
やれる人が少なくなったので、小遣いぐらいは稼げるようになりマスタ。 
0151氏名トルツメ
垢版 |
2009/04/02(木) 02:45:21
写植カケストリップ4色張り通ったー!!!!
0152氏名トルツメ
垢版 |
2009/06/10(水) 21:06:26
平成3年引っ越す前までやってたなぁ

白黒
(文字色分け)

アミ
(スクリーントーン、グラデーション貼り)

写真
(ストリップフィルムで切り抜き)

って呼んでたっけ
0153氏名トルツメ
垢版 |
2009/06/11(木) 21:53:04
チラシ出来る奴いないか?B2・カラー200点

15万出すよ。
0154氏名トルツメ
垢版 |
2009/09/08(火) 15:53:35
ワシは いまだ 現役の レタッチマンでごわす。
0155氏名トルツメ
垢版 |
2009/10/11(日) 01:06:57
>>146
もしかして東成区にあった会社?
0156氏名トルツメ
垢版 |
2009/10/11(日) 12:20:42
>>155
(有)ラインカラーだと思う
0157氏名トルツメ
垢版 |
2009/10/11(日) 13:32:42
皮肉なもんでMac覚えなかったレタッチマンでも工場長や検版になり会社の中じゃ重要扱い
それに比べてオペは人余りでモロ使い捨て扱いに逆転してる
0158氏名トルツメ
垢版 |
2009/10/13(火) 00:29:06
レタッチって、どんな事をしているのか、具体的に教えてください。
0159氏名トルツメ
垢版 |
2009/10/13(火) 20:42:06
>>158
DTPでやってることを手作業でしていただけだよ。
アミ貼りしたり、写真用のマスク切り抜いたり、面付けしたり・・・
使うツールは主にハサミ、カッター、製版用テープなど。

0160氏名トルツメ
垢版 |
2009/12/27(日) 12:21:20
>>153
平賀か?
0161氏名トルツメ
垢版 |
2009/12/28(月) 06:03:58
>>153
アオキですか?
0163名無しさん@3周年
垢版 |
2010/07/15(木) 06:54:54
昨日もダブル反転で、フイルム訂正したで。
古いパッケージとかは未だにフイルムなのよ!
0164氏名トルツメ
垢版 |
2010/09/02(木) 20:19:12
ここは・・・レタッチマンの集いの場?
15〜6年前は確かにレタッチマンだったが、将来を見据えて会社を辞めちまった
おかげで転職を数回繰り返したが、今の会社に落ち着いたのが10年前
2年前、辞めた会社の前を通り過ぎると倒産してた
しかも夏のボーナスが出る前だったと記憶する
イワ●トのみんなは今頃どーしてるのだろうか・・・
0165氏名トルツメ
垢版 |
2010/09/03(金) 00:38:34
>>46 自分もそう思った。 ていうかアナログレタッチまん、レタッチレディのほとんどがDTP化と同時にMacに移行すると思ってた。ていうか

思うもなにもそうだと思ってた。 しかし現実はMacに移行した人は極少数で 外部からのつまり製版業界知らない外部からの人間で現在構成されてるんだよね!

あれほどの人海戦術のためにいた人間はドコへ消えたんだ? マジどうしてんだろ。。   AK切れ端で赤く染まった会社の床が、、当時の繁栄を今は悲しく物語ってます・・・・・
0166氏名トルツメ
垢版 |
2010/09/13(月) 16:09:58
レナトスマンは、どしたらいい?
0167氏名トルツメ
垢版 |
2010/09/14(火) 01:57:02
164 大阪か ●●モ●か。
0168氏名トルツメ
垢版 |
2010/09/26(日) 12:10:25
ウチの会社にもまだレタッチあるけど、さすがにレナトスやってる人はいないでしょ―?
0169氏名トルツメ
垢版 |
2010/12/24(金) 01:09:58
昔の製版会社は職人的だったし気さくで人間臭い人が多かったな。コンピュータに
変わってから収入も安くなったし人も変わった(変な奴)。
昔はそうゆう人は会社にも居られなかったのにねwwwww
0171氏名トルツメ
垢版 |
2010/12/26(日) 20:43:12
いるんだよなぁ。うちの会社にも便所の花子さんが・・・
0172氏名トルツメ
垢版 |
2011/01/28(金) 09:39:15
レタッチはまだ現役なんだ
作業方法も変わってないのかな
0173氏名トルツメ
垢版 |
2011/01/28(金) 13:13:01
外科医のメス 木彫り細工のノミ
レタッチのデザインナイフ
0174氏名トルツメ
垢版 |
2011/01/28(金) 15:29:15
レタッチは楽しかったな。
机の引き出しには、未だに直径0.3ミリの、回転する刃が付いている
切り抜き用カッターがしまってある。

オペーク、ブラック、セメント、アドヒーズ、赤コート、シルバーライン。
ネガやポジを重ねてトレーシングペーパーを間に挟んで、連続調の
マスクを作ったりと今思い出すだけでも懐かしい。

0175氏名トルツメ
垢版 |
2011/01/28(金) 17:21:55
最近『想い出にかわるまで』ってドラマが再放送でやってて
主人公(今井美樹)の家が北区か荒川区辺りの製版屋
ライトテーブルや緑色のフジフィルムの箱やら懐かしかった
母ちゃんが事務兼雑用レタッチで父ちゃんが社長、従業員が二人の家内工業
息子が継ぐつもりで『コンピューターの学校』に通っていたから当時出始めの『DTP教室』だろうか?
実在してたらとっくに潰れていただろうね
01761995
垢版 |
2011/01/28(金) 18:50:34
>>174
え? 吾が輩の知ってるレタッチじゃない(;´д`)

時代が違うのか、手法が違ったのか、どっちだろう
0177氏名トルツメ
垢版 |
2011/01/28(金) 19:10:17
レタッチは職人芸
0178氏名トルツメ
垢版 |
2011/01/28(金) 23:59:05
みんな、何社くらい移った?
俺は10年で8社。

レタッチの根っこの部分はどこも一緒だけど、会社に
よっては多少癖があると思った。
ただし、卒業アルバム屋は全然別だった。

全部社員のレタッチ。請け取りはやったことがない。
0179氏名トルツメ
垢版 |
2011/01/29(土) 01:09:56
10年で八は多いねえ。
わたしはレタッチは2年だけ。そのあとは他の業界もいろいろ見たけど、
いまは製図系サービス業。印刷業界は三万社あって内容も千変万化といわれるだけあって
どこの会社もぜんぜん違ったね。

熟練したレタッチの腕は、間違いなくどの産業と比べても細かさで抜きんでてる。
圧倒的といっていいね。
0180178
垢版 |
2011/01/29(土) 09:16:29
>>179
知り合いのレタッチは100社、200社というのが何人もいた。
請け取りだったけど。

しかし、細かい仕事だよなあ。欠けたアミ点を針やカッターでつついて
ダーマトで埋めていくなんて、今考えるとよくやったよと思う。

腕の良いレタッチと言われてたが、今はその技術なんて何の役にも立っていない。
0181氏名トルツメ
垢版 |
2011/01/29(土) 12:27:30
そう?
オレは役に立ってるけど
0182氏名トルツメ
垢版 |
2011/01/29(土) 18:16:14
DTPしか知らない人って、まさかあの切り抜きを
人間が手技で出来るって思わないかも。
0183FROM名無しさan
垢版 |
2011/01/30(日) 18:53:24
バブル期なら仕事が沢山あったから新人でも早く上達できた。
大手はわからんけど弱小の町工場的な会社は若い奴ほど入っても
残らなかったけどね。数年の経験があればとりあえず受け皿
もあったし。
0184氏名トルツメ
垢版 |
2011/01/30(日) 19:05:41
ガラスの上で薄いフィルムを軽ーく切るっていう感覚は、たぶん外科医が血管の縫合するようなレベル。
いま、この業界で全然ちがう職種だけど、ほかの職人なら諦めてしまうような傷とか修正を
ちょちょいと直せちゃうのは私だけ。
レタッチの技って、あれ伝統工芸の職人かなんかに教えてやりたいね。
0185責了下版
垢版 |
2011/02/17(木) 22:21:28
私は見開きの網をルミラーベースに貼って金尺を充てカッターで切っても
下のルミラーベースに傷をつけないで切ることができるのが自分の中で自慢
でした。カッターはOLFAよりNTですね。新入りの時はカッターの持ち方を
ペンを持つようにしてたのを刃先に余分な力が入るからと治されたのに、2年後
大ベテランのオヤジがペンを持つようにカッターを持って切り抜きをしているのを
見て複雑な思いをしました。
0186氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/18(金) 21:45:06
>>185
カッターをペンを持つように握る人はたまに見た。
初心者の時に身に付いたのはなかなか変えられないと思う。
でも、それだと手首が返らないので、手前から向こうに切り抜けないんだよね。

NTカッターをトリクレンの瓶の中に入れておくと、周りが軟らかく
なるので、金属の部分だけを抜き出して、切り抜き用に使ってた。

0187氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/20(日) 19:16:57.31
あれ? デザインナイフはつかわなかった?
あれならペン型かと。
0188氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/21(月) 05:16:33.66
元レタッチのみなさん。今はどんな仕事してますか?
0189氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/21(月) 07:55:31.13
いろいろやっていまは手製本であります。
0190責了下版
垢版 |
2011/03/05(土) 11:19:02.65
刃先がクルクル回るデザインナイフを使ったりしました。
たしか名前はウラノ?だったか。
レタッチ作業がなくなって
ナンチャッて印刷営業したり、CTPの殖販、出力したり。
今は全然印刷には携わっていません。
0191氏名トルツメ
垢版 |
2011/03/06(日) 13:54:49.25
請けとりの後、出力やってますが最近はほとんどCTPなんですね。作業も地味でつまらんです。クルクル回るカッターが懐かしい(笑)
0193責了下版
垢版 |
2011/03/10(木) 11:26:08.32
忘れられない仕事で、
ヴィクトリアのチラシでB5サイズなのにスキー板やストックやら靴やら
左右並んで写っているのに幅を詰めたりずらして重ねたりで4cの見当貼りが
100点くらいでなって当然全て切抜きなのがありました。
スキー板の靴を噛む金具も別撮りでした。で初校は何のため?と言うくらい
ほぼ、新規のような状態で直しが帰って来ました。
そう言えば、
コロコロコミックも小さいくせに内容が凄かった。
PCエンジンてのにも泣かされた。
0194氏名トルツメ
垢版 |
2011/03/11(金) 11:10:14.36
忘れられない仕事、
俺は、某携帯電話の総合カタログかな。

俺にはチラシは大変なことは大変だけど、値段だけ、オビだけと
パターン化して分けて、焼き数を増やしていけばまだ何とかなった。

しかし、携帯電話のカタログは紙版下に掛けてあるトレペが指定でまっ赤っか。
工務を20年やってる人が「こんな指定見たこと無い」というくらいだった。
ずらりと並んだ小指の先ほどの携帯電話の画面ハメコミ、アンテナ合成、
ボタンの数字は凸撮りで白抜き。文字、バックのぼかし、グラデ、カゲと
毎月レタッチの限界に朝鮮しているようなものだった。
水平、垂直にしたって、マスター版にボールペンで線を引いてたんだものね。
未だに、当時の営業の人と会うと「あれは大変だったね」と言ってる。
それに比べると、今はほんとに楽だね。

チラ裏すまぬ。レタッチの話になるとつい熱くなってしまうもので。
0195氏名トルツメ
垢版 |
2011/03/11(金) 16:45:34.32
>>194
今そういうのみんなフォトショで出来ちゃうもんなー
0196氏名トルツメ
垢版 |
2011/03/24(木) 16:35:37.52
左手の人差し指は誰でも一度は切るよなw
0197責了下版
垢版 |
2011/04/02(土) 09:17:16.43
金尺を左手で押さえて右手でカッターを持って
フィルムを切るときとか。
0198氏名トルツメ
垢版 |
2011/04/03(日) 19:03:28.09
カッターが金差しの上ををすべって、押さえた指に来ると
分かっていてもどうしようもない。
指の皮一枚何度削いだか。

初心者は一度に何枚も切ろうとするから力が入りすぎる。
4枚なら10回くらいで切るつもりで、少しずつ切るとよいと思うけれど
今や切るフィルムがない。
0199責了下版
垢版 |
2011/04/07(木) 08:47:26.26
フィルムを長さと枚数をセットすると自動で切って
くれるやつがありまして、フィルムディスペンサーでしたっけ
使い始めのころは4枚のフィルムを出すのに
長さと枚数を逆にセットして4センチのフィルムを
何十枚も出したことがありました。
0200氏名トルツメ
垢版 |
2011/04/18(月) 05:55:20.38
責了下版さんはレタッチを首になったのですか?
0201酢酸イソアミル
垢版 |
2011/04/20(水) 14:39:14.92
最後にレタッチをしたのは4年位前かな。
モノクロ雑誌の広告ページの先方支給フィルムの貼り込み。

集版を最後にやったのは7、8年位前か。
よく覚えていない。
一連の工程を記録しておけばよかったと思っている。
0202責了下版
垢版 |
2011/04/21(木) 12:56:07.30
フィルムを無駄にしたくらいでは首になりませんでした。
自分を含めてレタッチを首になる人はそうそういなかったと思います。
でも、まれにいたかも。
自然にレタッチ作業がなくなってしまいました。
首になる前に廃業してました。
今や新規でのフィルムの出力自体ないでしょ。
0203200
垢版 |
2011/05/03(火) 19:11:52.79
自分も若い時にレタッチをしていたことがありましたが体調を崩して
やむにやむなく辞めざるしかありませんでした。時期的には、ちょうど
バブル期で不動産広告の仕事が大量にあったと思います。
同期で入った若手も自分を含めて数年で辞めていきました。
当時からDTPへの移行を示唆するようなものは感じていました。
職長から「昔の受け取りさんは、千円札を使う感覚で万札を使ってた」とか
「最近の受け取りさんは使うより貯蓄派が多くなった」等の話を当時聞きました。
今は、パソコン関連の仕事で個人や企業を回っていますがレタッチ新人でも
当時の大卒の初任給より若干多くもらっていた金額に追いつくことも稀ですね。
当時の新人は「人間集版マシーン」みたいに使われていましたがもっと仕事を
好きになっていれば良かったのにという気持ちです。
0204責了下版
垢版 |
2011/05/09(月) 00:34:12.26
私、25〜6歳くらいから受け取りをしてました。
大して仕事が早いわけではありませんでしたが、月に7〜80万円は
貰っていました。チラシを専門もしくはメインにしていた方々は
月100万前後は貰っていたのではなかったでしょか。
月に50万円くらいにしかならなくなってきた時に、受け取りは終わりだな
と、感じて受け取りを辞めました。
0205氏名トルツメ
垢版 |
2011/05/13(金) 07:32:31.94
入社当時、チラシなんか外注に出すときに
1件の仕事で何万とかいう話聞いて驚いたね。
そこは、月に何十件もやるから、そうとう稼いでたろうね。

同じ事を自分が社内でやったら、1日に何件もやって
給料を日給に換算し1万円くらい。

DTPの設備を入れて半年後くらいに、ばったり外注なくなったけど、
「あの人どうしてるんだろうね」と言ったか言わないか、
誰も気にしてなかったよ。
態度悪い職人もいたから、そういうのは、どうにでもなればいいと思ったよ。
0206氏名トルツメ
垢版 |
2011/05/13(金) 07:46:59.24
>>205
>態度悪い職人もいたから

まあ、職人的な職場だからある程度はしょうがないと思うが
ホントに横柄で挨拶もロクに出来ない人が多かった。
おっさんはどうしようもないとしても、若い子まで真似していたしね。
技術はともかくとして、社会人としてどうよ?って感じだったな。
そういう人たちを見たのが、リストラとか首切りが当たり前のようになり始めた時期で
DTPでレタッチって作業も職人の必要性がなくなってきていたから
「この人たち、再就職とかできるのかね?」ってずっと思っていた。
0207責了下版
垢版 |
2011/05/28(土) 22:49:36.97
態度の悪い人やちょっと社会に適応するのが苦手そうな人は
どんな世界にも居ると思う。ただ、製版の受け取りはどんな製版会社に
行っても稼げるというのが態度にチラホラ見えるのも確かでした。
でも仕事に対しての真剣さは社員で働いている時よりあった。
自分に関してはですが。
0208氏名トルツメ
垢版 |
2011/06/03(金) 06:55:41.55
20年前に初めて入った製版屋に行ってみたらどこかの社員寮になってた
0209氏名トルツメ
垢版 |
2011/06/04(土) 15:26:46.30
20年くらい前に印刷会社に入社したとき、大勢いたレタッチマン。
DTP化が進んだら、彼らの作業室は物置になっていた。
どこへ行ったんだ!?
怖くて誰にもきけなかった。
0210氏名トルツメ
垢版 |
2011/06/04(土) 16:56:18.53
>怖くて誰にもきけなかった。

そりゃそうだw
0211氏名トルツメ
垢版 |
2011/06/07(火) 17:18:51.53
あまり大きな声では言えないがレタッチの職人の世界からDTP化する過程で
使えそうな奴をツブしてたのも事実。結局DTP化に乗れずに会社が廃業なんてことも・・・
0212氏名トルツメ
垢版 |
2011/06/07(火) 19:36:51.87
会社がDTP化の波に乗れずに潰れることと
その現場に良い職人が居るかどうかは、どう考えても別。

あえて言うなら、その会社がDTPの中の一作業でしかない
レタッチの受注のみに固執したからだろ。
0213氏名トルツメ
垢版 |
2011/06/25(土) 12:38:13.52
20年前から10年程前のDTP化する過程で職人的な作業をチャッチャチャー
とやっていた奴は残れなかっただろうね。その後は会社も採用基準を上げたり
時代の変化に伴った奴が採用されるようになって今に至っているだろうし。
0214氏名トルツメ
垢版 |
2011/06/28(火) 01:53:17.59
手作業だったレタッチって当時は終電近くまでの残業とか工場が有機剤とかで
臭いとか。勤めて1、2年は昼休み同期といつ会社を辞めるかとか話してましたねー。
でも、今思うと楽しかったなーと思う。少なくともDTPより仕事としては良かった
と思う。
エレファントマンがロードショーした年、東洋インキにサイテックスのレスポンス300
を見に行った時、訳も解らずスゲーと思ったけど、レタッチが消えるなんて考えもし
なかった。
週末に仕事をやり残したりして翌日の休日に出てライトテーブルやプリンターを
何台も一人で使ったりするのがミョウに楽しかった。
フィルムを4版ピンバーにはめて見て抜き合わせが綺麗に決まるとなんか気持が
良かった。
0215氏名トルツメ
垢版 |
2011/06/30(木) 19:15:45.78
レタッチマンは良かったな。
つき100万稼いだ。
0216氏名トルツメ
垢版 |
2011/06/30(木) 20:16:40.57
>>214
ほんとに懐かしいなぁって思います。減力し過ぎで濃度がなくなって
慌てて復活剤を使って反転し直したり、あの頃は技があれこれあって・・・
とは言えども自己満足に過ぎなかった。出来上がったら4枚のポジ。
レスポンス300の後でMacが出てきたときはマズイと感じたなぁ〜
このままでは10年かからないでレタッチは無くなると思った
でも、今の印刷物はひどい!あの頃の常識で見たら、なんだこりゃ?
と思うものが多すぎる。
印刷の常識やセオリーはどこに行ったのやら・・・
結局、目先の事しか考えないで素人でも出来るようにしたから
技術料を貰えなくなったことについて
今の経営者はもっと責任を感じて欲しいものだ!!
0217氏名トルツメ
垢版 |
2011/07/02(土) 09:07:28.29
>>216
復活剤は公害の問題とかで使えなくなってしまったな。

空にアミが入っていなかったら、アイアミを入れるように教わった。
スミ下の文字は必ず太らしていた。
初校から反対色の整理なんかは、やっていた。

別の会社で働いたら、「カラー通りだから、やらなくてもいいんだよ」って
言われて、そういう会社もあるのかと思った。
スミ下の文字の太らせも当然してなかった。

俺のいた会社はほとんど潰れた。

0218氏名トルツメ
垢版 |
2011/07/09(土) 10:11:11.82
お客も芸術とか美術に感性ある人だと
印刷の良し悪し見抜いて、印刷会社変更したりするようだね。
0219氏名トルツメ
垢版 |
2011/07/10(日) 01:04:12.39
昔は吐いて捨てるほどあった製版屋。だいぶ潰れたようだね。
0222氏名トルツメ
垢版 |
2011/07/10(日) 11:11:27.34
地域によるかも知れないけどその形が多いでしょ。
0223氏名トルツメ
垢版 |
2011/07/10(日) 11:11:51.78
地域によるかも知れないけどその形が多いでしょ。
0224氏名トルツメ
垢版 |
2011/09/12(月) 23:40:34.57
レタッチもいい時代があったよ。特にバブルの頃は良かった。
0226元犯罪組織EMの手先
垢版 |
2011/09/13(火) 20:32:33.35
てす
0228氏名トルツメ
垢版 |
2011/09/26(月) 13:55:54.71
サンドアートって
ライトテーブル使ってたな

ベッキーがかぐや姫やってた
0229氏名トルツメ
垢版 |
2011/09/26(月) 19:23:32.24
レタッチ懐かしいなぁ。
私はやり始めたのが、DTPになる寸前でした。

今はディレクターやってます。
主にweb関連ですねー。
0230氏名トルツメ
垢版 |
2011/09/27(火) 18:13:33.68
夢オチ?
0231氏名トルツメ
垢版 |
2011/10/01(土) 09:05:17.32
レタッチのひとは美術品の価値を見るのも得意だったな
0233氏名トルツメ
垢版 |
2011/10/03(月) 08:01:12.78
へんなとこはそうかもね
うちは美術館関係だったから職人しかいなかった
0234氏名トルツメ
垢版 |
2011/10/08(土) 16:54:51.38
>>232
いたね。ドカタも出来ないようなのがよく入ってきた。
でも、ついていけなくて辞めていく。
逆に、職人がそいつらに妙に媚たりとかめちゃくちゃだったからね。
0235氏名トルツメ
垢版 |
2011/10/09(日) 08:49:38.51
>>234
いなかったね。面接で弾かれるからね。
感性の職人の世界だから入って来れない。
在日ニートのくだらない人生そのものな妄想だね。
0237氏名トルツメ
垢版 |
2011/10/31(月) 10:03:33.73
現役レタッチ、元レタッチのみんな、息してる?

してる訳ねえやな。
0239氏名トルツメ
垢版 |
2011/11/01(火) 10:26:42.93
レタッチからアートの世界に入った人いるらしいんだが
デザインナイフの使い方が超絶技巧で、ほかの芸術学校の人が驚愕したらしい
0240氏名トルツメ
垢版 |
2011/11/02(水) 04:36:37.03
芸術で食えるなんていいなぁ。同じレタッチやってた人だけど
0241氏名トルツメ
垢版 |
2011/11/13(日) 16:36:05.72
昭和…日本の企業が有名な絵画を数十億円で落札しとかニュースで
流れていたのを見ながらホカ弁食っていた貧乏アルバイト生活でした。
レタッチのアルバイトを始めたのがちょうど平成に変わる時です。
平成に直すストリップ訂正がいっぱい来るねと話していのを覚えています。
先輩から、お前なぁこの商売は稼げるから受取になれと、教える名目で
いつも面倒な仕事を押し付けられいました。 2年後に委託に…

委託になったら今度は委託の先輩たちから豪遊話を聞かされ、皆乗っている
車はBMWとかポルシェ… ポルシェ乗りはBMを六本木カローラとかカラかって
いました。社員も同じところで働いていたけど、話を聞きながら大人しく仕事して
いましたね。 テレビのニュースでは湾岸戦争が始まりバブル崩壊と耳にタコが
出来るほど連呼していた記憶があります。 ジイさん委託が、日本の経済が
そんなに簡単に崩れるわけね〜よ!ってデカい声で話してたっけ。

俺が委託になった頃はなぁ総理大臣より月給が上だったんだぞ。なんて
言っていたジイさんレタッチは、一人、また一人と姿を見なくなって行きました。
その頃は頑張った月は2本、平均して1本半稼いでいました。 だけど、いつ
やめても良いように生活は質素でしたね。徐々にデジタル化と言う言葉を
耳にするようになり、企業もパソコンを導入するところが目立つようになり、
自分もパソコンを馬鹿高い金を出して買いました。 
将来はパソコンを駆使して仕事したいなぁ、なんて思いを寄せながらシコシコ
家でいじっていました。 Macを買った時、デザインの仕事をやろうかなぁ…と
漠然と考え、そんな真似事ばかりやっていました。

今は頑張って1本行ければってな感じでやっております。
都内でやっていたのであんな会社、こんな会社でお会いしている人も
居るかも知れませんね。 裏本工場で一晩で30万とか面白い事が
色々ありましたね。 いい時代でした。

懐かしくてダラダラ書込み失礼しました。
0242氏名トルツメ
垢版 |
2011/11/13(日) 17:10:44.11
>>241
自分もレタッチやりだしたのは平成に変わるあたりでした
先輩が裏モノの製本する前のヤツとかくれましたね
今は、しがないIT派遣業ですわ
0243氏名トルツメ
垢版 |
2011/11/17(木) 14:36:27.47
>>241
たしかにあの頃は受け取りは稼げたからね。
同じフロアーにいた受け取り達は、スーパーのB全のチラシを
やっていたせいもあるけど、多い時で300万位取っていた。

その後別々の「まとめ屋」として独立。
2年もしない内に全部潰れた。
あの生活ぶりを見ていると、うまくいく訳がないというのは
分かっていた。

受け取りをやっていても浮かれることなく、地道に貯金してたやつは
今頃笑っているだろうな。
0244氏名トルツメ
垢版 |
2011/11/19(土) 08:23:21.66
レタッチやってたから
モノづくり日本と諸外国の差がわかるね
白人でもちょっと不器用だ
アメは特に

ナイフ、フォーク キーボードの悪へいかな
0245氏名トルツメ
垢版 |
2011/12/12(月) 07:58:32.06
美術系のレタッチやってたから
欧米人に日本の伝統教えやすいわ
0247氏名トルツメ
垢版 |
2011/12/12(月) 13:46:41.29
丁寧にやってたなら
いろいろ他分野でも活かせるだろJK
0248氏名トルツメ
垢版 |
2011/12/12(月) 18:01:54.64
「切り抜きたい・・・無性に切り抜きたいんだ・・・」
文京区で起こった連続人肉切り抜き
事件の犯人は、取り調べ室でこう呻いた・・・。
0250氏名トルツメ
垢版 |
2011/12/20(火) 18:38:18.03
切り抜き技術をイカす方法はないか・・・と、現在やってる
全く無関係な仕事をしながら考えたりするのだが、結局「彫り師」しか
ない、と思った。
0251氏名トルツメ
垢版 |
2012/01/07(土) 22:28:38.40
田端のホームプロセス、大塚の東邦製版、鶴巻町のプロダクトカラー、
早稲田駅前の歩プロセス、目白のユニプロセス、富坂上のパートナー、
池袋本町のバーディーカラー、竹早高校近くのスダプロセスでレタッチやってた。

今現在は無色透明。
0253氏名トルツメ
垢版 |
2012/01/17(火) 20:28:50.29
そなの?
オレは87年11月から88年7月と短いんだけどね。
社員の人数が少ないのに半数が役職だった気がする。
当時、課長だけで5人だったかな。
0254252
垢版 |
2012/01/19(木) 16:11:02.91
>>253
俺とほぼ同時期だね。
あそこは受け取りメインだったから、社員はちと肩身が狭い。

その後、横領事件?とかあったよね。
0255氏名トルツメ
垢版 |
2012/01/20(金) 13:24:12.57
同じ頃なのかよっ!
もうどんなのやってたか憶えてないや。

横領ってまさかキューピーちゃんが?
それはないか。

営業の岡○とか長○とか、レタッチの森○とかポチとか堅ちゃんとか、
スキャナー補助の南○(校正の課長の娘?)とか、たった今思い出した。

岡○が事故って、三郷だか八潮まで深夜に訂正シール貼りに行ったのも思い出した。
その事故を残して岡○が辞めて、レタッチの課長を連れて大日本榎町近くに会社作ったような記憶がある。
0256氏名トルツメ
垢版 |
2012/01/24(火) 16:06:46.48
内輪の思い出話みたいで済まぬ。
もう、名前もよく思い出せないや。

横領はNo2がらみ。社長から直に聞いた。2億円近かったと。
受け取りが次々と独立していき、そして、潰れた。
営業の岡○さんの会社も倒産。

0257氏名トルツメ
垢版 |
2012/01/28(土) 14:40:11.00
そう、キューピーちゃんがねぇ。
横領できる立場だったからねぇ。

岡太郎とは付き合いが長かったけど人望があるわけじゃないし
優秀な営業ってわけでもないのに、むしろ会社作ったのが不思議だった。

受け取りでMCBYって会社を神田川近くに作ったひとがいた気がするけど
恐らくあっちゅう間に潰れたんじゃなかろうか。
てゆうか結構思い出すもんだ。
0258氏名トルツメ
垢版 |
2012/03/27(火) 16:33:24.24
レタッチの検定会場にもなった会社にいた
あの検定、何の意味もない酷い検定だった
組合が権威欲しさに行った検定だった
0259氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/03(火) 22:05:38.36
いくつかの会社でレタッチやったけど、
いつも社員何人かの中で自分だけが最終に乗れない時間までてのが多くて、
何度も営業に家の近くまで送ってもらってた。
どこの会社でも何人かの営業が家までの道順を知っているようになってた。
だからって周囲より飛び抜けて給料が良かったワケじゃない。

結局そんなさだめにあったのかな、おれ。
0260氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/05(木) 01:28:05.46
昔レタッチマンは「先生」と呼ばれていたそうだ
「受け取り」だと収入も倍以上
0261氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/30(月) 22:56:44.89
高校卒業後に入った別業種の会社を辞めて彷徨っていたおれを受け入れてくれた
紆余曲折はあったけど25年間も仕事をさせてくれたのは感謝している
自分でCentrisを買った後、その先に気付いて適切な動きができていればと
0262氏名トルツメ
垢版 |
2012/05/05(土) 00:52:50.32
昔話で申し訳ない。
製版…レタッチマン懐かしいねぇ。
製版屋の営業をしていた頃、フィルム出力して検版、直しがあればストリップなどお世話になったよ。
入社間もない俺がフィルムを切ろうとしてキズや凹作って怒られたのは良い思い出。
当時通販のチラシを某印刷会社の方が出張検版に来るんだけど、直しが入ると神技的に直してくれた。
0263氏名トルツメ
垢版 |
2012/05/05(土) 12:33:51.62
いま様々な分野でそういう器用な人が減ったため
あちこちでレタッチのような人材が求められるね
0264氏名トルツメ
垢版 |
2012/05/08(火) 17:03:19.90
>>217
当時はそういう細かいことを普通にやってましたね。
今は見る目のない客ばっかりでやらなくなりましたね。
0265氏名トルツメ
垢版 |
2012/05/12(土) 14:49:50.28
レタッチはみんな東京都陸上競技連盟に世話になった
0266氏名トルツメ
垢版 |
2012/05/21(月) 13:37:25.00
青木Pでお世話になったKさんHさんお元気ですか?
0268氏名トルツメ
垢版 |
2012/05/23(水) 19:28:45.40
違うKさんかも。

ちなみに社長はズラ(爆笑)
朝礼の時たまにずれていて笑いそうになった。
0269氏名トルツメ
垢版 |
2012/06/01(金) 18:40:58.95
今は潰れてしまったけれど、市ヶ谷のY田写真製版にいた時に
社長が朝礼で言っていた。

「大日本印刷にいた時、人が1万円の給料の時に私は20万円もらっていた」と。
いい時代だったんだろうね。
0270氏名トルツメ
垢版 |
2012/06/04(月) 06:58:58.89
色調といえば昔はネガを薬品で洗ってた
0271氏名トルツメ
垢版 |
2012/06/14(木) 22:29:16.27
昔は目次のとこに表1-4を担当したレタッチの名前が載る雑誌もあったよな

おれがある程度の期間担当した雑誌は
鉄道ピクトリアル、theスーパーファミコン、ラジコン技術
どれもレタッチの名前を載せない雑誌だった
0272氏名トルツメ
垢版 |
2012/07/26(木) 08:46:00.80
もしクリーンルームで作業できるなら、精密検査系でレタッチマンは活躍出来るらしい
区分は写真製版
0273レタッ恥だめ版
垢版 |
2012/07/31(火) 23:37:17.12
ヌキ版がよくズレるから、膜面下で作ってたから、細い白ヌキある時は困ってたなあ。
0274レタッ恥だめ版
垢版 |
2012/07/31(火) 23:47:44.36
最近の人はデジコンって呼ぶけど、今だにコンセと言ってしまう私。
0275レタッ恥だめ版
垢版 |
2012/07/31(火) 23:51:31.72
グリーンキモリス。便利だったあ。
0276レタッ恥だめ版
垢版 |
2012/07/31(火) 23:58:56.38
今から25年前、新入社員だった私は、毎朝無地アミを何枚も返してました。元アミが汚いのでキモリス使わんと合成用使ってたので見つかったらヤバイとヒヤヒヤしとった。
0277氏名トルツメ
垢版 |
2012/08/15(水) 21:15:47.18
チラシ出来るレタッチいるか?20万出すぞ
0278氏名トルツメ
垢版 |
2012/08/16(木) 00:37:13.17
>>274
コンセには変わりないよ
一回一回フィルムを重ねて色を重ねてたのがアナログだとして
RIP通して直にデータを送り出力したのがデジコン(デジタルコンセンサス)だから
0279アートコン
垢版 |
2012/08/17(金) 14:50:15.04
そういえばスミ1色の出校物ってどんな形態になっています? うちの得意先でかたくなに青焼きを希望するんだよね。Å社でカンプ(ドキュカラー)なのにB社は青焼き。なんでもフィルムと1対1になるから再現性が高いらしいとかほざいてるけどサァ・・・
印刷時はCTPになってるんですけどお。香料校了チェックする人がかなりのヘ゛テランなのかいな。
0280アートコン
垢版 |
2012/08/17(金) 14:56:24.46
お皿のキリヌキとかはアートコン(自動カットマスク鑿井機作成機)の人にこっそり頼んで切ってもらってました。のちにオペレーターの人と仲良くなり自分が2代目オペレーターに。
0281アートコン
垢版 |
2012/08/17(金) 14:57:59.64
薄手のスペーサー。サランラップでも代用できそうだ。
0282氏名トルツメ
垢版 |
2012/08/17(金) 18:19:00.62
>>279
ウチは
RIPを通してCTP用のOutlinePDFを作成してそれをドキュカラーに送って還付出しだな
そうすればCTPにした時とまず違わないから
0283CS5
垢版 |
2012/08/19(日) 12:43:31.99
となりの人かそわそわしてたので放置してたら、あのー青焼き出力ってどこに投げるんでしたっけ? とマジで質問してきた。でも、そんなのあると便利だな〜うちはモノクロの広告青焼き多いから。そんなの無いですよねー・・・。
02842台がけ合成
垢版 |
2012/08/19(日) 13:03:30.00
ちょっとアミ抜けしたら筆ペンで網点描いてた。俺はペンテルの筆ペン使ってたけど、大ベテランの人は硯で墨磨ってたなあ。そして耳たぶに筆ペン挟んでた。
02852台がけ合成
垢版 |
2012/08/19(日) 13:11:20.57
色調不良とかでスキャナー分解やりかえる事を「再アミ」って呼んでたけど、当時あみんの待つわがヒットしてたので歌にあやかって、上がりの遅い分解待ち状態を再あみんって貶し合ってたよ。
あたし待つわー。いつまでも待つわーって。昔は全員日勤で、夜勤なんてないから。
02862台がけ合成
垢版 |
2012/08/19(日) 13:21:29.72
まだ手動式のコンセンサスのころ。4ページ面付けもの撮ってたら悲劇が。撮り終わって蓋開けたらポジが1枚足りない!!
バキュームかかる時剥がれて流れちゃったみたい。まあ、コンセに張り付いて出てきたから平気だったんですけどね。って平気じゃねーよ! コンセ撮り直しですわ。
02872台がけ合成
垢版 |
2012/08/19(日) 13:26:58.84
今は端末サ行なんで机は比較的小さいが、アナログ製版時代は1人1台づつライトテーブルが与えられてたので、昼休みは下に寝そべって快眠でしたわ。すやすや。
02882台がけ合成
垢版 |
2012/08/19(日) 13:33:56.16
みんな。細いキンアカ文字とかちゃんと毛抜き合ってた? 暗い背景地にピッタリ合ってた時は奥義絶対安全抜版(おうぎぜったいあんぜんぬきばん)って一人でもりあがってたなー。
0289俺のピンバーどこへやった
垢版 |
2012/08/19(日) 13:39:48.11
>>288
なんか、魁!男塾の技みたい・・・。
02902台がけ合成
垢版 |
2012/08/26(日) 23:32:40.97
マスターアイが左眼なので角ルーペで見当あわせで酷使したため、現在右1.2左8.0。
0291氏名トルツメ
垢版 |
2012/08/27(月) 09:59:45.51
8.0ってアフリカの原野で遠くを見てる人みたい
02932台がけ合成
垢版 |
2012/08/31(金) 01:45:18.67
20年ほど前だろうか、進入社員の女子が多かったころ、白フチのネームを大量に作るため太らし用のフィルムがかぶるからプリンター周りの電灯消したら。
キャッキャッ大はしゃぎ。ここはお化け屋敷じゃない。
0294氏名トルツメ
垢版 |
2012/08/31(金) 07:42:33.66
暗室があったころ、昔は昼寝に最適だったな。
0295氏名トルツメ
垢版 |
2012/08/31(金) 20:05:14.08
そう言えば
入社初日からさっそく昼休みに暗室で寝転がって休憩したDQNオヤジがいたわ
「この人は前の会社でもこうやって昼休みに暗室へゆき寝込んでたんだな」と感心した
02962台がけ合成
垢版 |
2012/09/01(土) 11:43:19.29
夏になると、よくカナブンが飛んできた。密着プリンターのガラス面に止まってたので、そっとスタートボタンを押した。ゴムローラーが動き出しカナブンは閉じ込められた。
30秒ほど露光してプリンターがもどるとカナブンは動かなくなっていた。チーーン。
0297氏名トルツメ
垢版 |
2012/09/01(土) 12:13:21.56
キャー!!カナころしー
02982台がけ合成
垢版 |
2012/09/01(土) 18:25:03.37
頭の悪い娘がいて、切り抜きの生き死にの激しいのを作業させると、必ずマスク版が4、5枚も貼ってある。1枚に計算できないらしい。
02992台がけ合成
垢版 |
2012/09/02(日) 09:51:04.90
入社して1年ぐらいは何にも分かってなくて、校正刷りをファイルしたのを毎日眺めて作品集とか言ってたなあ。
03002台がけ合成
垢版 |
2012/09/04(火) 17:50:45.61
カッターの刃の会社ってやっぱり売り上げ落ちてるかな? 手製版からDTPになったらカッターほとんど使わん。
0301氏名トルツメ
垢版 |
2012/09/04(火) 18:38:43.33
DTPやってるの? いいなぁ
画像切抜きはやっぱペンタブレット?
0302CS5
垢版 |
2012/09/05(水) 09:27:14.88
>>301
絵? 普通のマウスですけど・・・ シザースハンズっていいのがあるらしいが俺は知らん。
0303氏名トルツメ
垢版 |
2012/09/17(月) 04:09:58.45
カッターは校了紙面付けで使う
あとデジコンやプリモの箱のテープ切る時
0304氏名トルツメ
垢版 |
2012/10/31(水) 20:08:08.28
20年程前に大阪福島の凸○印刷内でレタッチの仕事をしてましたが、その頃凸○内にあった製版会社は今も健在かご存知ないですか?
庄○プロや三○スタジオなどなどですが・・・
0305氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/01(木) 04:04:55.54
切り抜きは手作業でやったほうがきれいにできる。





と、機械音痴のベテラン職人爺が言い張ってるW
もはやきれいなもんなんて求められてねえよW
まあ切り抜き作業楽しかったけど。
0306氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/01(木) 21:57:01.16
いやたぶんそうだろう
CADもいまの若い子はグチャグチャだと聞く
0309氏名トルツメ
垢版 |
2013/01/11(金) 17:37:13.11
むかしどこかで手に入れた「マグルバー」ってのがまだ手元にある。
一度も使った事はないけど、今となっては「実用新案出願中」の文字が涙を誘うなぁ。
0311氏名トルツメ
垢版 |
2013/04/02(火) 21:05:04.66
レタッチやってた頃はその日の夜の予定もたてられなかったよな
0312だめ版
垢版 |
2013/05/21(火) 08:37:00.11
従来製版は基本的に立ち仕事だったので、未だに足の裏のタコやら魚の目やら
痛くてかなわんわい。
0314だめ版
垢版 |
2013/05/21(火) 10:58:58.47
>>313
無理無理。タコが何箇所も出来て、その上に魚の目が出来てるから、そうとう
芯が深い。お金と暇があれば手術でえぐってもらえるんだけどなー。
0315氏名トルツメ
垢版 |
2013/05/27(月) 15:09:01.58
レタッチ以外何一つ一般常識ないオッチャンが多くて
驚いたw
免許も持っとらん茗荷谷潟潤[ク・モ●のハゲオヤジの日野さんお元気?
0316焼きムラ
垢版 |
2013/05/28(火) 09:38:30.44
従来製版が主体の頃。難易度の高い仕事はどうしても台紙が増えるためプリンター合成に
時間がかかる。
っーことで合成のバイトを雇ってくれたっけ。一人、5.6本は最低でも出来るから、うちは30人いて180袋だ。
でも、これの求人情報の説明ってどんなんだったんだろう?
大型コピー機のようなもので、フィルムに画像を焼き付けていく仕事です。立ち仕事なので体力ある方希望。内容は誰でもすぐ
覚えられます。
0317氏名トルツメ
垢版 |
2013/06/11(火) 19:59:15.29
従来製版って何だよ。
ガラスの頃?暗室の頃?明室の頃?DTPの頃?
0318氏名トルツメ
垢版 |
2013/09/26(木) 12:07:52.02
ポジフィルム面付けの見当合わせの精度が悪いのかある時期からペンタックスの
顕微鏡使うようになった。
ある日テレビ観てたらそれと同じ物が番組内で使用されてて感激した。
使用目的は地面に飛び散ったガラスの破片などの微粒物の採取、つまり証拠品ね。
でした。
0319氏名トルツメ
垢版 |
2013/09/26(木) 12:17:24.85
もう10年以上も前の事だが篠原ともえのCD買ったら、店員さんが「ポスター
あるけど欲しいですか?」と勧めてきたので有難く頂戴したら、
それは印刷物ではなくコンセだった!! しかもトンボとかマジックでごちゃごちゃ
書き込んだ文字も入ってる。
はあ?と思ったが店員の顔をたてて持って帰ることにした。
池袋にある某デパート内の店の出来事でした。
0320氏名トルツメ
垢版 |
2013/09/26(木) 12:19:48.93
ポジフィルム面付けの見当合わせの精度が悪い

俺は普通の角ルーペ使ってたけどなあ。最初にアイ版のトンボ少し削って
見やすくしてた。
0322氏名トルツメ
垢版 |
2013/09/27(金) 09:21:31.17
20年くらい前は若い女性もたくさんいた。分解ネガが見当合わせしてる時
ミニスカの子がいて張ってる時前かがみになるのでパンツが見えそうで見えない。
もどかしい日々が続いたよ・・・・
0323氏名トルツメ
垢版 |
2013/09/27(金) 10:53:16.95
女向けの仕事じゃねーよなw
今どうか知らんけど残業長引いて風呂も入れなくなるような仕事を女が
やってはいけないw
0324氏名トルツメ
垢版 |
2013/09/28(土) 09:15:52.74
DTPになる前は夜勤が無かったんだよね。
そのかわり日曜・祝日出勤があった。うちの場合軽いものは1点2000円からで
なかには3マンぐらい稼ぐ人もおったな。
0325氏名トルツメ
垢版 |
2013/09/28(土) 12:57:47.11
アナログ時代の印刷業はブスばかりだった
女が出来る製版や版下、手動写植、電算写植の中でブス率の高さは1製版、2版下、手動写植、3電算写植 の順
0326氏名トルツメ
垢版 |
2013/09/28(土) 13:20:47.93
人前に出るな、言われて育った、社会的に葬り去られた女子の巣窟(爆)
0327氏名トルツメ
垢版 |
2013/09/29(日) 11:39:09.49
なんとか製版を盛り上げようと、うちではカラープリンティングデザイナー
募集とか言ってた。
0328氏名トルツメ
垢版 |
2013/10/04(金) 11:45:50.83
20年くらい前のポジフィルムの一部訂正をやった。封印してたマイカッターを
自宅から持参して作業した。自現の調子が悪くて終電逃し、家まで歩いて帰った。
そしたら巡回警官に職務質問され運悪くマイカッターがバッグの中に・・・・
0330氏名トルツメ
垢版 |
2013/10/05(土) 09:01:54.69
>>329
え? ポジフィルムのトンボの見当合わせだよ。肉眼じゃ無理でしょ。
0331おひさぶりです
垢版 |
2013/10/16(水) 11:47:14.47
二十歳やそこらの女の子が、エロ本のスミ消しなんて
どんな気持ちでやっていたんだろう。
伝導バイブの切り抜きなんて、どんな気がしたんだろう。

一度聞いたら、仕事だから何とも思わないって言っていたけど。
0332氏名トルツメ
垢版 |
2013/10/19(土) 16:30:53.66
フォトマスク剥がしにくくてイライラしたなあ・・・・
現像液が足りないと、パサパサになっちゃうんだよね。
0333氏名トルツメ
垢版 |
2013/10/19(土) 16:35:11.05
研修日の初日はテープカッター作りから始まった。
普通のギザギザの刃だと製版用テープは切り取りにくいので、
カッターの刃をまるまる1枚台にビニールテープに固定して改造するのだ。
0334氏名トルツメ
垢版 |
2013/10/19(土) 16:49:56.56
くだらない事だがスミ版を表記するのにBLかBKにするのかで大分もめた事がある。
俺はKにしてたけど・・・
0335氏名トルツメ
垢版 |
2013/10/19(土) 16:52:26.74
>>334
Kって黒の略だっけ?
0336氏名トルツメ
垢版 |
2013/10/19(土) 16:54:50.29
家の奥の棚を整理してたら、大量の赤ストのヤレがいっぱい入ったビニールが
でてきた。
なんで家に持ち帰ったんだろう・・・
0337氏名トルツメ
垢版 |
2013/10/20(日) 15:58:11.34
スミ(墨)版の略は
BK
0338氏名トルツメ
垢版 |
2013/10/21(月) 17:36:51.70
>>336 うちの押し入れからもフィルムが出てきたよ
何も役に立たないなあ
0339氏名トルツメ
垢版 |
2013/10/22(火) 10:37:49.03
まだインターネットが普及してなかったころ、エロ雑誌のポジフィルムだけが
楽しみだったよ。
ある程度合成材料が溜まると処分してたが、エロ系だけは個人的に保存してたな。
あのころはモザイクじゃなくてスミベタのせなので、スミベタの部分だけ
止めにして無修正版作って楽しんでいたよ。
まあ、コンセも無いから4版の白黒を脳内で変換して天然色にしてたけどな!
0340氏名トルツメ
垢版 |
2013/10/22(火) 11:07:30.61
新人のころ、赤ストでマスク切り抜いてたら、膜だけじゃなくて裏のベース
までくり貫いちゃった奴がおったな・・・・・・
0341氏名トルツメ
垢版 |
2013/10/28(月) 12:56:39.71
色調とかネガフィルムを薬液で洗ってたな
職人がいたよ
0342氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/02(土) 12:13:49.98
>>341
減力液だね。どっちかというとポジ洗う方が多いけどね。得に人肌のアイとスミ。
濃くする時は洗うよりスペーサーだな。
ネガ洗うのは文字がかすれている場合かな。明朝系が特に。
0343氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/02(土) 12:17:32.48
ルミラーベースやフィルムにパンチ穴開けるとき、普通にガチャンと開けるか、
手でスーツとさすってから開けるかで、いつも揉めてた。
0344氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/11(月) 09:37:19.89
>>342
具体的にはもう忘れちゃったけどハイターとかも使ってたな
>>343
あのガッシャッという感触が好きだったわ
0345氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/12(火) 10:52:04.96
レタッチ委託は何処へ・・・・
0346氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/13(水) 03:12:32.86
漫画家アシに転向
0347氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/16(土) 09:46:00.40
パンチ台が何台かあると、穴の位置が微妙に違うんだよね。
遊びがある穴だといいんだけど、返しがえしのときにトンボ1本分程ずれる。
でも、頑丈だった。パンチ台はとっくに処分してしまってけれど、
ピンバーは今も何十本と残っている。
蒲田製作所のピンKFP-20の大、中、小にはお世話になりました。

オペークを入れた小皿に小さな石鹸を入れてたり、ビールで薄めてた職人もいた。
アミ点の欠けは硯で墨をすって、細い面相筆で直してた。ロットリングやダーマトでも
やってたけど。

まあ、今じゃなんの役にもたってないけど。たまに他人に「器用だね」と
言われるくらいだ。
0348氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/16(土) 10:08:42.44
伊東四朗が印刷所やってたドラマ。題名忘れちゃったけど、刷了したあとで
写真家が印刷所に「色味が違うから刷り直してくれ!」なんて怒鳴り込んでたやつ。
何だったけ。
それに対して伊東四朗演じる社長が、「編集部がこれで校了にしたから
その要望には答えられません」って突っ返してたのが印象的だった。
これ、印刷および製版関係者だったらすごい問題発言だよなー。
当時はまだDTPじゃなかったから、やるとしたら分解ネガから再スキャンし直しだし、
膨大な料金と時間かかるよなー。ああ、恐ろしい。
0349氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/16(土) 10:33:49.91
そういえば印刷業界のダーク・ヒーロー宮崎勤も製版だった。

GLAYのメンバー2人も製版だった。
同じ仕事出身でこうも違うのは何故だろう。
0350氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/16(土) 10:58:51.39
>>348
1990年放送の『想い出にかわるまで』だね
今井美樹が主演で石田純一が婚約者
今井の妹役の松下由樹が姉の婚約者を寝取るはなし
伊東四郎が父親で製版会社経営
佐藤オリエが女房で大沢樹生が今井と松下の弟役
伊東四郎と色味のはなしをしていたのはカメラマン役の財津和夫
0351氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/16(土) 11:21:11.26
>>349 宮崎勤の実家は地元の新聞会社で裕福な家の長男
曽祖父は村会議員、祖父は町会議員を務めており、地元の名士であったらしい
勤も家業を継ぐためか中野坂上の東京工芸大学短期大学部画像技術科に進学し就職したがすぐに解雇
無職になったが実家ではたいした仕事もせずニート状態
やがて幼女殺害を繰り返す
0352氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/16(土) 11:39:05.55
ドラマ「硝子のかけらたち」では藤井フミヤがDTPやってたな
0354氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/19(火) 14:29:23.15
かなり古いやつの一部訂正でもとがポジフィルムしか残ってないやつどうしてる?
うちではDTPできないレタッチの親父が週3ぐないで出勤してやってる。
CTPが主流になったいまでも、他会社からの流用版でポジもらいって結構あるんだよなー。
0355氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/21(木) 00:38:17.96
しょうがないから自分で打ち込んで返し返しで修正してるよ。
DTPしか知らない餓鬼ばっかりだから。
0356氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/21(木) 08:28:01.18
「アナログの設備は全て廃棄して、修正は一切できません」って言っている。
なまじ設備を残しておくと、「これ他所でやったんだけど、直してくれ」なんて言われるので。
0357氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/21(木) 12:16:35.82
デジコンのパスワードが実は一部の会社でもてはやされたシルティのアプリ
だって何人の人が知ってるだろうか・・・・
すまんアナログのねたじゃなかったね。
0358氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/21(木) 13:10:25.01
ラインワークスのことですね。
シルティもデジコンもコニカだからね。
0359氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/21(木) 13:21:25.49
コニカついでで、去年富士フィルムに年賀状制作のバイトに行ったのだが、
こともあろうにライバル会社のコニカbizhubを使ってた。
でも富士ゼロックスのドキュカラーもあった。
富士フィルムとコニカってライバル関係じゃないの?
0360氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/21(木) 18:14:16.71
かつてコニカからポジフィルムのデュープを頼まれたことがあった。
注意として、絶対に富士フィルムのデュープフィルムを使うなと。
まだコダックの方があきらめがつくと言っていたのを思い出した。
ライバルで思い出した。
0361氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/21(木) 22:20:05.72
>>356 大きな会社もフィルム全部処分してたな
訂正が入るか判らないフィルムを保管してても在庫が増えるばかりで管理しきれないらしい
データから新しく作り替えたほうが金になるしな
フィルムの部分修正の為にレタッチ職人を雇えないんだろう
0362氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/24(日) 07:23:48.24
うちでは旧レタッチの職人は今はDTPの製版検査に回ってる
0363氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/30(土) 05:40:56.79
ジジーどもにゃパソコン自体無理だわな(爆)

時代に潰されりゃいいよ昔気質の職人どもは。
0364氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/30(土) 14:54:33.46
>>363
そうつれない事言うなよ。
同じ泥舟に乗っているんじゃないか。
0365氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/30(土) 16:50:52.51
(´・ω・`)だな
オペも50歳過ぎたらどうなるやら
0366氏名トルツメ
垢版 |
2013/12/07(土) 12:48:50.51
DTPオペは20代でも職探しでウロウロしてるよ
0368氏名トルツメ
垢版 |
2013/12/10(火) 23:58:42.97
昔受取で今はDTPの責任者やってるが、DTPのほうが楽だな。慣れればバカでもできるが給料は安い。
0369氏名トルツメ
垢版 |
2014/02/01(土) 14:54:27.69
今でもレタッチ当時の用語が飛び出してしまったりするなぁ。
Photoshopでのゴミ取りをピンホールと言ってしまったり。
同じくクリッピングパスを切り抜きと言ってしまったり。
Illustratorでトリムマークをトンボと言ってしまったり。

もう印刷関連の仕事じゃないのに。
0370氏名トルツメ
垢版 |
2014/02/17(月) 13:38:36.45
委託は何処に・・・・
0372氏名トルツメ
垢版 |
2014/03/13(木) 13:56:22.60
明室プリンターで合成してる間って、どうしてた?
30秒くらいだけどちょっと暇だよね〜
ライトテーブルの真後ろの席だった時はお菓子ぽりぽり食ってたけど、
離れたてた時は寝てたな・・・
0373氏名トルツメ
垢版 |
2014/06/09(月) 11:09:05.32
ここも段々と書き込みが減ってきたね。
レタッチの事をもっと熱く語って欲しかったのに。
仕方ないか。
0374氏名トルツメ
垢版 |
2014/06/09(月) 13:11:49.99
もうやめちゃった会社だけどレタッチマンだけで10人くらい
丁数送る機械(名前は知らない)が10台くらいあったな
今はみんなどうしてるのかな
そのころからどんどんフィルムあるやつも
デジタル化していってたからな
0375氏名トルツメ
垢版 |
2014/06/09(月) 18:10:54.77
しかし、書き込みの最初が2006年5月で8年経って374か。
1000迄行くのには後15年位掛かるね。
0376氏名トルツメ
垢版 |
2014/06/10(火) 00:31:33.50
印画紙も無くなり
もうフィルム無くなったからさ
0378氏名トルツメ
垢版 |
2014/06/10(火) 09:04:27.43
このスレを消化する頃には、年金を貰い始める人もいるだろうね。

この間、久しぶりにフィルムを見た。
在版からロゴをデータにしてくれって。
0379氏名トルツメ
垢版 |
2014/11/13(木) 22:45:24.61
俺より早いレタッチマンは見た事が無かった!
受け取りやってりゃ月軽く100万は超えていただろ〜な〜〜
実際俺より遅い受け取りが100万超えていたからな〜
0380氏名トルツメ
垢版 |
2014/11/13(木) 23:57:12.02
受け取りはバブル時代は儲けまくったらしいね
年収一千万なんてザラ
汚らしいオヤシでも
別荘持ってたり
カッター握ったまま死んでたり
過労死も多かったらしい

すぐデジタルに変わり
スキャナーやMacオペで就職できない年齢の人達はその後に職にあぶれたが
0381氏名トルツメ
垢版 |
2014/11/28(金) 16:02:53.08
アナログの頃はブラックだった訳だが、デジタルではどうなんだ?
0383氏名トルツメ
垢版 |
2015/04/10(金) 16:57:35.98
てゆうか今でも写真製版業って言うてんの?
0384氏名トルツメ
垢版 |
2015/05/13(水) 10:26:48.70
大日本印刷は1年に1回小学生の低学年が社会見学にくるが、解説してくれる
お姉さんはいつも「ここは製版という部署です」と大きな声で説明してたな・・
0385氏名トルツメ
垢版 |
2015/05/13(水) 10:28:37.10
20代のころ妄想で製版界には2人の紙がおる。ひとりは「見当の神」そして、
もうひとりは「色調の神」じゃ。ある日二人の神々に質問した人がいた。
見当と色調どちらが重要でしょうか? その答えに、そりゃあ色調だろう多少見当が
ズレてても色が冴えてれば読者は気になるまい。いえいえ見当でしょう。版ズレした
字や画像は、見ずらいですよ。と・・・・
0386氏名トルツメ
垢版 |
2015/05/13(水) 10:31:09.60
そしてデスレタッチ率いる暗黒邪道製版者と魔法道具を扱う勇版者との闘いが始まる。
0387氏名トルツメ
垢版 |
2015/05/13(水) 10:32:56.21
スペーサーのことをスペンサーと言うジジイ嫌いだった。
0388氏名トルツメ
垢版 |
2015/05/13(水) 10:34:17.92
ドットエッジのことをドテッチと言うおっさんも嫌いだった。
0389氏名トルツメ
垢版 |
2015/05/13(水) 10:35:47.44
基本的に俺が製版してたのはオフセットだから適当にやってたけど、何種目かは
アミグラ製版だったので色分け多いと鬱だった。しかも角度ゲージに合わせて伏せないと
いけないし、もちろん分解ネガも合わせてセットするので汗びっしょりだった。
検版時に角度違い発見して崖から突き落とされる気分だった。
0390氏名トルツメ
垢版 |
2015/05/13(水) 10:37:21.39
あ、あと、無地アミ(平アミともいう)はオフセット150線、アミグラは175線だった。
画像の分解ネガは両者とも175なのに・・・
だから、無地アミ用のバインダー(厚紙で手作り)は2種類あった。
0391氏名トルツメ
垢版 |
2015/05/13(水) 10:38:28.54
でーにほん印刷だとなぜか時間の明記が「G」だった。
本日5Gまでに校正下阪。とか。
0392氏名トルツメ
垢版 |
2015/05/13(水) 12:51:18.50
アナログ製版時代。初任給が32マンだった。しかし残業毎月100時間だったため、
ほぼ自由は無く、会社→帰宅しメシ食う→ゲーム三昧→爆睡→再び会社の繰り返し
だった・・・
0393氏名トルツメ
垢版 |
2015/05/14(木) 10:33:42.93
昔分解画像ネガをそっくり再スキャンからやり返ることを再アミと呼んでいたが、
DTPになった今でも、画像処理の指示カードが再アミ依頼と印刷されてる。
0394氏名トルツメ
垢版 |
2015/05/22(金) 10:53:08.94
1年に1回は自現の現像液と定着液を入れ間違えて作る奴がおって大騒ぎになった。
0395氏名トルツメ
垢版 |
2015/05/22(金) 11:14:38.64
朝スタートした時点ではわりとマイペースだが仕事が煮詰まって夕方以降になると、
みんな狂ったように走る。プリンターまで横っ飛びする。
今日は終電で帰りたいなあ・・・・
0396氏名トルツメ
垢版 |
2015/05/27(水) 10:50:09.94
色分け指定で色見本が付いて来て、カラーチャートで見てもイマイチ分からなかったので、
40年のベテランに尋ねたら、一発で答えてくれた。流石!
カラーチャートも結局印刷時のインク濃度によってまちまちだから
当てにならないんだよねー。
0397氏名トルツメ
垢版 |
2015/05/30(土) 11:52:22.35
俺がいた会社では作業靴は「サンダル」がほとんどだった。女子も結構履いていた。
見当合わせで立ちっぱなしになるし、移動はプリンターに行くくらいだから軽いのに
こした事はないんだよね。
0398氏名トルツメ
垢版 |
2015/05/31(日) 08:46:37.28
チラシをプリンターで焼いている時に同僚が話しかけてきて、
さて今スイッチを押したっけということが何度もあった。
0399氏名トルツメ
垢版 |
2015/05/31(日) 10:25:43.11
>>398
マスク版返してる時に会話に夢中になり過ぎて、自現に通したら、真っ白
というか透明のポジが出て来てびっくりした。
0400氏名トルツメ
垢版 |
2015/05/31(日) 10:32:21.50
明室プリンターも2種類あって、手前からカバーがかかってすぐ露光してくれる
タイプと、カバーかかった後バキュームをよくするため重しみたいのが往復する
タイプ。後者のは露光が長くて遅い。遅いプリンターしか空いてないとイライラ
したな。でもマスター版なんかは合成してる人の隅っこで焼かせてもらってたっけ。
0401氏名トルツメ
垢版 |
2015/05/31(日) 10:53:37.84
昨夜の地震くらい大きいのだと自現の安全が心配になるよな。
今もポジ出力やデジコンは自現部分は設計が変わらないから、大きな揺れくると
すぐに駄目になる。何十年も経つのに地震対策がまったくされてない。
けしからん事だな。
0402氏名トルツメ
垢版 |
2015/06/05(金) 09:25:43.61
蛍光ピンクをケイピーじゃなくてケイピンと言う奴がいて嫌いだった。
0403氏名トルツメ
垢版 |
2015/06/12(金) 08:51:13.04
昼めしはいつもライトテーブルの下にもぐり込んで食っていた。
モグラみたいな生活してたな。
0404氏名トルツメ
垢版 |
2015/06/13(土) 13:06:58.19
まだ、明室プリンターが出る前には、職人が昼に暗室で寝ていた。
夏になるとランニングになるような職人が。
ポジをポシって言うんだよ。

職人は意地が悪かった。「俺は教えないよ。教えたら
自分の居場所が無くなっちゃうから」なんて、未経験者の俺に
面と向かって言うんだもの。
で、その職人が独立して辞める時に、喫茶店に呼び出されて
一緒にやらないかと言われた。もちろん断ったけど。

別の会社だったけど、アメリカの製版の仕事もした。
ネガ製販なんだね。そしてフルブラックって言うんだっけ。
スミ版が一番多いヤツ。あれはなじめなかった。
日本でも主流になるんじゃないかなんて言われたけど
あまり定着しなかったね。
赤字が「OK with corrections」なんて書いてあった。
Very Good!と書いてあると何だかうれしかった。

遠い日の思い出、長々すまぬ。
0405氏名トルツメ
垢版 |
2015/06/14(日) 08:46:57.44
大きなアミ抜けした箇所を筆ペンで点突いて上手く修正できると、俺は書道十段
だからとよく自慢してた。
0406氏名トルツメ
垢版 |
2015/06/15(月) 08:50:17.47
>>404
今から25年前くらいならファミコンのスーマリ攻略本をやったな。なぜか再校・念校
までは普通のポジフィルムだったけど、下阪時にネガにしてた。
あとポジをぽポシって言うのは多分江戸っ子だからだと思う。
0407氏名トルツメ
垢版 |
2015/06/16(火) 00:00:47.71
もう忘れたが、ネガ下版もマク下だからポジから返してネガにすると
マク上になるのでデュープでマク下にするとか、やっていたような。

じゃ、最初からマク上のポジだと校正で逆になるだろうと言う
得意先があったりして。ポジ→ポジのデュープはあまりやらなかったな。
0408氏名トルツメ
垢版 |
2015/06/16(火) 09:55:38.58
今はデータだからサーバー経由とかで送れるが、昔はポジフィルムだけだから
海外にもフィルムを輸送してた。で、不謹慎だけど飛行機おちた時の対策として常に
二部製作してた。
0409氏名トルツメ
垢版 |
2015/06/22(月) 09:49:25.34
今みたいにPCじゃなくて職人的な手作業でやるもんだから「製版」というものを
知らない人に説明するのがめんどくさかった。だもんで古くは新入社員にイラストレーター
や勘違いしてカメラ趣味の人が来ることも珍しくはなかった。
0410氏名トルツメ
垢版 |
2015/06/23(火) 09:12:29.20
アミグラ以前にコンベンショナル・グラビアというものがあったそうだが、
ポジフィルムを見ると網点になっていない有諧調ポジなるものを噂で訊いたが
詳しい人います〜?
0411氏名トルツメ
垢版 |
2015/06/23(火) 22:05:17.57
>>410
詳しくはないけど、最初に習ったのがグラビアでした。
網点が無く、言えば墨絵のような状態のモノクロポジを製版してました。
当時のグラビア印刷は、銅版を腐食させて版の深さでインキ量を調節して濃淡をだしてたようです。
ですからいわゆるピンホールの修正も大変でした。
現物ポジを見て「修正箇所の濃度に合わせたインキで、その形大きさに埋める」
毛抜き合わせのようにするわけです。面相筆で。
インキの面積がピンホールより小さい場合白く隙間が出来ますし、大きすぎるとポジの濃度+インキの濃度で、
周りがドーナツ状のゴミみたいになってしまいますので結構神経使いました。
オフセット製版みたいに大量に製作出来ませんでした。
あれほどの印刷時におけるシャドウ部分の再現性はオフセットでは無理ですね。
長文済みませんでした。
0412氏名トルツメ
垢版 |
2015/06/24(水) 08:40:04.62
そうなのか。という事は画像部分はグレースケールの墨絵のような状態なのか。
製版の分解ネガも墨絵みたいなのか。文字の色分け(無地アミ伏せ)も30パーの濃度
の有諧調ネガ反転させて入れてたのかな。俺が製版し始めたのは昭和60代。
その頃にはアミグラになってたし、その時教わった上司は昔はアミ点を筆で1個1個
突いて平アミを作る練習何時間もやらされたって訊いてゾッとしたよ。
0413氏名トルツメ
垢版 |
2015/06/24(水) 13:04:53.90
昔は製版を知らないデザイナーさんのために色指定や色調指示の仕方などを
解説したガイドブックが出ていたが、その本を参考までに買ってみたら
自分の会社のリーダーやベテランが作業してる写真載ってて驚いた。
0414氏名トルツメ
垢版 |
2015/06/26(金) 23:27:32.85
>>412
平アミは事前に作っておいて、糊で貼ってました。
文字はオフセットのポジトンボ付きで、それを台紙にして写真と平アミを糊で貼ってました。
あと硬調軟調は現像・定着液の温度や時間で加減して、足りないところは筆でつけてました。

グラビアより、描き版の職人さんはまさに神業でした。
写真を見ながら、YMCそれぞれの版をインキで紙に書くんです。
それに網掛けして見当合わせて刷ると、あーら不思議カラー印刷のできあがり。
バラバラに書いてるのに、ピタッと合うんです柄も色も。
あれは自分には出来ませんでした。
0415氏名トルツメ
垢版 |
2015/06/27(土) 00:29:19.15
グラビア印刷なんかでも機上で職人が部分的にエッチングしたりしてたしな
0416氏名トルツメ
垢版 |
2015/06/27(土) 10:07:08.30
グラビアのグラデェーションは大変そうだ。うちの場合は薄い髪にエアーブラシで
作ってそれをカメラ撮影してたからボケ足がイマイチだった。雑誌の商品の影なんか
は墨1色で済ませてが、編集の人かクセ者で赤字に「技術の粋を見せて下さい」
なんて書かれていてウンザリだった。そしてその時製作したグラデは元にいつか
また使う時のためにお道具箱に保管し返し返しで使用してたのだった。
0417氏名トルツメ
垢版 |
2015/07/01(水) 09:56:00.87
残版整理でヤレフィルムの入った麻袋を捨てに行くのは男共の仕事だった。
自分のいる部屋は2階でフィルム置場まで2kmはあった。帰ってくると手がしびれて
カッターの動きが鈍かった。
0418氏名トルツメ
垢版 |
2015/07/01(水) 12:08:16.32
フィルム。文字で書くとこうだけど、みんな「ふいるむ」と発音してた。
0419氏名トルツメ
垢版 |
2015/07/01(水) 12:14:39.69
フィルムにも様々な種類があったな。合成用。返し用。キモリス。ストリップ。
あとオートポジの使い方がイマイチ分からなかった。本来は色調直しに使う物
だけど、そこまでするなら再スキャン頼んだ方がいいし、専らかげ文字の
台紙用に使用してた。勿体無や〜。
0420氏名トルツメ
垢版 |
2015/07/02(木) 14:05:58.67
入社した日だけ定時で帰り、次の日にはいきなり駅まで走ってなんとか終電で
帰ったのを覚えてる。
半年1回だけ定時で帰れて、あまりの嬉しさに駅までくるくる廻りながら歩いて
周りの人に笑われた。ひさびさに早く帰れるが何しようかと色々考えたが、
結局は普通にメシ食ってテレビ見てゲームして風呂入って少し早めに寝た。
0421氏名トルツメ
垢版 |
2015/07/02(木) 14:15:11.57
ちょっとアニメに興味あって、アニメで使う小型ライトボックスが家にあるので、
こっそり分解ネガを返して複版し、見当合わせを楽しんだ。
0422氏名トルツメ
垢版 |
2015/07/05(日) 13:00:28.59
入社するまでは昼寝なんてめったにしなかったのに、毎日毎日8時から12時まで
働かされ、いつしか昼寝が日課になってしまった。
0423氏名トルツメ
垢版 |
2015/07/05(日) 15:47:28.11
4時間しか働いとらんのかい!
0424氏名トルツメ
垢版 |
2015/07/06(月) 10:28:41.15
真にすまん。8時から24時までだ。
ついでに言うと昼寝はガチでみんな枕と毛布を持参して机の引き出しにしまっていた。
無い人は古くなった原稿管理のビニール袋にプチプチとか詰めて簡易枕作ってた。
0425氏名トルツメ
垢版 |
2015/07/10(金) 08:23:41.35
何回も手直しで色調直して駄目だしされると「レタッ恥」と言われて罵倒された。
0426氏名トルツメ
垢版 |
2015/07/10(金) 23:34:06.18
初校はともかく、再校はやり過ぎなくらいがいいと思う。
それをちょっとずつやっても、なかなかゴールにたどりつけない。
行き過ぎて戻る方が結局は早いと思う。
0427氏名トルツメ
垢版 |
2015/07/21(火) 08:45:04.76
製版機械(スキャナーとか)のカタログがテーブルの上に置いてあったのでチラっと
拝見したら、ポジフィルムの面付けの自動見当合わせ貼り込み機みたいなのがあったのを
覚えてる。どんなのか知ってる人いますか? でも、そんなのよっぽどの大手じゃないと
使わないだろうし基本人力でやるよなー・・・
0428氏名トルツメ
垢版 |
2015/08/12(水) 10:03:39.54
ネーム台紙のネガをセットする時微妙なサイズだと四つ切りと尺二にするか迷った。
同様にBサイズとAサイズも迷った。
0429氏名トルツメ
垢版 |
2015/08/14(金) 09:34:14.92
プリンタで合成する時間違えないように各フィルムに色丸シールを貼ってたが、
DTPになりその必要性も無くなりメーカーは売り上げは急降下になり賞与も減った
ことであろう。
0430氏名トルツメ
垢版 |
2015/08/14(金) 09:40:48.75
初めてAGFAゲバルトフィルムを見た時は驚いた。ベース面が紫、膜面が青緑。
ちょっと感動した。
あれって単に科学薬品の色なのかな。
0431氏名トルツメ
垢版 |
2015/08/15(土) 08:33:00.00
絵柄の点数が多いと画像貼りの効率をよくするため「デュープ」をリバーサルから
起こして作成してたが、切り抜きだとほとんどトリミングが合わなかったため、
切り張りするので全く意味が無かった。それにプラスして色調もオリジより少し
劣化するため、結局再分解時にオリジからスキャンし直し切り抜きし直しで
散々だった。
0432氏名トルツメ
垢版 |
2015/08/15(土) 08:43:37.92
昼ご食べる時にストリップコート(赤ストとも呼んでた)に挟んであった
薄い紙をライトテーブルに敷いて大活躍してた。課によってはコピー紙の
代用にして経費削減してた。
あと、床掃除の時にヤレベースかフイルムをテープで貼ると埃が集めやすく
チリトリよりこっちの方がデフォだった。
0433氏名トルツメ
垢版 |
2015/08/15(土) 17:00:16.58
ここはマッキントッシュに負けた「オヤジたちの戦後」スレですか?

というのは冗談ですが、わたしも1つ。

1985年に東京に震度5の地震があった。
そのとき、自動現像機の現像液と定着液が混ざったのではないかと、
ビル内の各所で大騒ぎになった。
結局多少混ざったかもしれないが、ちゃんと現像できるので
レタッチャーは早く帰りたいので、フィルムを流し始めてしまい、
チェックを担当したやつらはだんまりを決めた。
0434氏名トルツメ
垢版 |
2015/08/16(日) 13:31:08.30
でーにほんの委託で働いていた。
所属は写真製版第一課。
刑事ドラマの捜査一課みたいでかっこいいと思った。
0435氏名トルツメ
垢版 |
2015/08/16(日) 19:57:41.91
委託っていわゆる「受け取り」とは違うんですか?

受け取りさんって、80年代前半は月100万くらい稼いでいたけど、
90年代は仕事なくなったはず。
0436氏名トルツメ
垢版 |
2015/08/17(月) 10:50:01.58
委託と受け取りは違います。でーにほんに設備(フィルムなどの資材)を全て借りて
製版代だけを要求するシステム。今は分からないけど昔はほとんど委託だった。
さらに画像部門と組版部門と製版部門が分業されていた。
0437氏名トルツメ
垢版 |
2015/08/17(月) 23:57:12.51
ネットでいんさ〜つ!プリントパック
の社長は、製版切り捨てて、
アイデア大量生産と投資をしながら、
売上をすごい上げたんですね。

Googleブックで
「気軽な印刷を提供するプリントパック」
で検索。
0438氏名トルツメ
垢版 |
2015/08/22(土) 17:41:00.79
>>434
俺は射精四課にいた。

同じフロアーに中国人が何十人もいた。

彼らの仕事ぶりを見て、中国人が大嫌いになった。
0439氏名トルツメ
垢版 |
2015/08/25(火) 09:51:17.98
ごく、たまにだがが、○×は何処ですか? と訊かれることがあったが、自分の課と
食堂とプルーフ校正の場所以外は知らなかった。
0440氏名トルツメ
垢版 |
2015/08/29(土) 11:08:11.17
今でこそデジコンだけどDTP初期のころまでスパコン(手動式コンセ)だったので、
初校出校はピン穴なくていちいち見当合わせにゃいかんし、下阪時も全てポジ貼り
だった。でーにほんには原版管理倉庫があるがまだ稼動してんのかな?
0441氏名トルツメ
垢版 |
2015/08/30(日) 12:21:57.04
コンセンサスなんて20年ぶりに聞いた言葉だ。
で、でーにほんの方は、いま何やってるの?
0442氏名トルツメ
垢版 |
2015/08/31(月) 08:55:16.16
でもデジコンだってデジタルコンセンサスの略でしょ。
0443氏名トルツメ
垢版 |
2015/08/31(月) 14:24:37.49
「愛という名のもとに」のチョロの上司役の人って、
もうこの世にいないんですね。

DTPやる前よく観ていた。
0444氏名トルツメ
垢版 |
2015/09/02(水) 09:03:45.00
市ヶ谷にいたときに、MPSていうのがあった。

写真と地アミが貼り込まれたのがネガで出力されて来て
後は文字台紙の色分けをするだけというやつ。

あれで請負の単価が随分と下がってしまった。
0445氏名トルツメ
垢版 |
2015/09/02(水) 10:42:18.61
MPSはミスが多かったなあ。うちではミスがある時は伝票出して単価訂正してたよ。
角版と平アミは組むけど切り抜きはやってくれないのがズルいよなー。
あと、アミ伏せ専用のチントエースってものあったね。
0446氏名トルツメ
垢版 |
2015/09/02(水) 17:58:32.04
>>445
チントのおかげでマトメが随分と楽になった。
それまではマスターの平網を返して使ってたけれど
ゴミやムラで苦労した。
0447氏名トルツメ
垢版 |
2015/09/03(木) 18:16:53.85
そのMPSはフロントエンドがマックにとって変わられる前か後のことか。

いずれにしても、昼間っから書いてる良い齢になっているはずのおじさん、
いや先輩がたは、今どうなさっていらっさいますか?

その世代でDTPオペレーターに移れたのは、ごく一部と思われ。
0448氏名トルツメ
垢版 |
2015/09/05(土) 12:56:15.72
セパネガレタッチ時代からの人にはPCはキツいよね。
うちは主にポジ出しの面付け張り込みと検査。手が空いたら切り抜きだけやるとか。
当然CTP主体の現在ではそんなに仕事はなく週2とか完全バイト扱い。
0449氏名トルツメ
垢版 |
2015/09/09(水) 21:52:48.65
今の子は青のマジックで版下原稿の上からずけずけと書き込んだらビビりまくるぞ!

もうこの知識はオッサーンとオバハーンの照明になった。
0450氏名トルツメ
垢版 |
2015/09/10(木) 00:26:23.42
印刷会社にいない人は、
もう版下って目にしないと思いますけどね。

CMYKのうちの2版のフィルムつかって、
2色をどちらも特色指定で印刷するのも、
どうやるかや、仕上がりを見たことないから
初めての場合説明たいへん。
0451氏名トルツメ
垢版 |
2015/09/10(木) 08:52:37.91
モノクロとカラーの違いは(製版で)最初戸惑った。
4色でアミフセをしても、色がついてるからカラーではないんだね。
それはモノクロ4色だって。

高校の時、対数なんて何の役に立つんだと思ったけれど、
「濃度」って対数なんだね。
0452氏名トルツメ
垢版 |
2015/09/12(土) 12:34:36.21
DTPになってから色玉はCMYKがほとんどだけど、会社によっては藍・紅・黄・墨
だったりしたなあ。
0453氏名トルツメ
垢版 |
2015/09/13(日) 14:31:42.95
両面テープはなぜか「りゃんめんテープ」と呼んでいた。
これってマージャン用語なの?
でもグループ編成変更の時に対面をトイメンと言ったり、メンバーじゃなくて
メンツって言ったりしてたしなー。
気分の問題かなー・・・と。
0454氏名トルツメ
垢版 |
2016/05/09(月) 08:58:07.35
減力液。これの読み方知ってる若い人はおらんやろな〜。
0455氏名トルツメ
垢版 |
2016/05/09(月) 11:10:23.44
洗い過ぎたポジを「肉盛りが無い」とほざいてた俺。本当は肉のりなのに。でも、ロットリングをドットリングと知ったかには負ける。
0456氏名トルツメ
垢版 |
2016/05/09(月) 12:03:15.23
抜き版とかインデックス貼って標示してたが、資材が切れると赤ストの切れ端で代用されてた。中には猫のシッポやタケノコみたく切ってた女子もいた。
0457氏名トルツメ
垢版 |
2016/05/09(月) 16:05:45.56
足立区在住の漫画家志望者。売れないイラストレーター
人体を資料見ないで描くのにこだわるアラフォー童貞のバカ

ネットウォッチ板
【アラフォー漫画家志望】犬面犬ウォッチスレ【ひきこもり】4
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/net/1462425337/
0458氏名トルツメ
垢版 |
2016/05/10(火) 00:29:33.53
自分の席のすぐ後ろにプリンターがある奴が羨ましかった。
0459氏名トルツメ
垢版 |
2016/05/11(水) 18:56:36.14
スキャナーの機種でSG750とかDC3500とかあるけど、ふざけてベテランのおっちゃんならOYG4040(オヤジーよれよれ)とかくだらん会話がとびかってた、あのころ‥
0460氏名トルツメ
垢版 |
2016/05/15(日) 09:31:19.88
ストリップフィルム貼って、それがアミ点にかかっているとき
フィルムの表面溶かす液体をフィルムに塗って表面だけとかして薄くし、
乾いたら最後にブルーコロジオン塗ってたよね。
あの溶かす「液体」の名前がどうしても思い出せない。
0461氏名トルツメ
垢版 |
2016/05/15(日) 10:01:57.91
俺のいた会社ではアミ点ある部分にストリップは使用禁止だった。ストリップセメントには修正した所が分かるように、ブルーコールタールを混ぜていた。バリを取るだけならアルコール液さっとひと拭きしたけど。
0462氏名トルツメ
垢版 |
2016/05/15(日) 11:33:35.26
小どものころはコミックスの初版とかには拘らなかったが、レタッチの仕事覚えてからは、初版以降は見当ずれが酷くなることを知って、必ず初版を手に入れるように心掛けた。今現在はCTPだから問題無いけどね。
0463氏名トルツメ
垢版 |
2016/05/15(日) 23:13:20.57
>>460
「酢酸イソアミル」じゃなかったっけ?
あの匂いが好きだった。
0464氏名トルツメ
垢版 |
2016/05/17(火) 12:06:07.43
素晴らしい〜 Y・M・C・K! と歌ってたあの頃‥
0465氏名トルツメ
垢版 |
2016/05/17(火) 15:49:57.40
ルミラーベースのサイズが四つ切り・尺二・B・A・C・D・コマンチになってた。コマンチって何なんだ。ふざけてコマネチとかコマンコとかたまに言ってたけど‥
0466氏名トルツメ
垢版 |
2016/05/19(木) 11:01:00.80
自転車やバイクのキリヌキは鬼門だった。俺がいた会社はかなり大手だったので、他部署に切り抜き依頼を出していた。M版のポジで頼むのだが、それをストリップコートでマスクを切り抜いた状態で戻ってくる。が!‥
0467氏名トルツメ
垢版 |
2016/05/19(木) 11:16:19.92
流石に極細な箇所は切り抜けないのでロットリングで引いてあった。しかし、ロットリングだとどうしても線が太くなるため、バックが白地なら問題無いが、全面キンアカとかだかすれた白フチになるのでベースはさんで食い込ますのが大変だった。みんなの所はどうしてた?
0468氏名トルツメ
垢版 |
2016/05/25(水) 12:48:31.35
うちの会社は雑誌の表紙沢山やってるけど、某有名アイドルの色調赤字で「鼻毛トル」を見た時はショックで眠れなかった。まだ二十歳の頃の蒼い傷跡。
0469氏名トルツメ
垢版 |
2016/05/26(木) 10:18:11.05
自原の廃液がいっぱいになると、近くの人が当番に交換してねコールを知らせるために「鳴ってるよー!」とさけぶ掟があった。そんな感じの雰囲気の会社なので、朝礼もやる前に「やるよぉ〜っ!」と大声で叫んでた。
0470氏名トルツメ
垢版 |
2016/05/27(金) 10:55:31.29
B2とかのポスターで滅多に使わない特大の金定規。会社で1本しかないので壁に掛けてある。重量感あるので戦国時代の武将になった気分。
0471氏名トルツメ
垢版 |
2016/06/04(土) 09:09:59.71
切手サイズの分解ネガをひたすら200点張り込んでた時は、爪を伸ばしていた。大体が人差し指て親指+中指で微調整するが、極小サイズは両手人差し指の爪で合わせていた。
0472氏名トルツメ
垢版 |
2016/06/06(月) 09:56:20.82
芸能人が表紙になる雑誌は大抵キリヌキなので、世の中で七三分けやスキンヘッドが流行れば助かると常々思ってた。
0473氏名トルツメ
垢版 |
2016/06/06(月) 10:34:13.47
レタッチでは無いのだけども、校正刷りをまとめてPS版に焼き付けるため、デカいベースに見当合わせするけど、○×校正とか○×プルーフだった人あますか。
0474氏名トルツメ
垢版 |
2016/06/13(月) 10:15:47.16
唐突だがピルティックとフォトマスクはどう違うの? 俺がレタッチに従事してた時はフォトマスクって呼んでたが、バイクで事故った先輩はピルティックと呼んでた。メーカーの違いなん?
0475氏名トルツメ
垢版 |
2016/06/14(火) 07:08:15.49
滑舌が悪く、「棒ルーペ」貸してと言ったら、「ボールペン」を渡された。( ´△`)
0476氏名トルツメ
垢版 |
2016/06/15(水) 09:19:16.23
製版会社に入社して初日に、「この世界は網点で出来ている」と教わった。
0477氏名トルツメ
垢版 |
2016/06/16(木) 09:25:26.61
晴れた夏の背景が嫌いだった。かなりの確立で合成したポジにムラが出て焼き直しになるから。
0478氏名トルツメ
垢版 |
2016/06/18(土) 09:50:28.74
凸版は活版、凹版はアミグラ、平版はオフセットって研修の頃に教わったけど。オフセットじゃない平版って何かあるの?
0479名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 13:20:58.52
同僚は中ピンで自分のフトモモをペチペチ叩く癖があるので、いっしょにいて恥ずかしかった。酔っぱらいが焼き鳥の串でグラス叩くのといっしょやね。
0480氏名トルツメ
垢版 |
2016/07/18(月) 11:46:37.49
合成焼き付けの専門の社員があた。朝来るとプリンタの棚の上には合成材料が山盛りになっていた。少しでも早く・大量にさばこうと、四つ切り尺二サイズは1台の上に2点並べて合成してた。使用するプリンタが2台なので1回につき4台合成できた。
0481氏名トルツメ
垢版 |
2016/07/18(月) 11:54:14.18
しかし、それだと初校で右端で焼いたのが責了で赤・黄だけ色ネームの直しが入った場合、2版だけ焼直しになり、それが左端で焼かれたら見当が悪くなり危険だ。ほどなく彼はクビになり、やがて会社自体も事故多発で崩壊した。
0482氏名トルツメ
垢版 |
2016/08/04(木) 12:29:45.67
残版整理の時、四面付け物や折り込みなどの長物の合成材料を背負い投げで叩き付けてストレス発散したった。
0483氏名トルツメ
垢版 |
2016/08/11(木) 15:08:06.61
レタッチすらこなせないで営業に転向した野田君元気?
0484氏名トルツメ
垢版 |
2016/10/18(火) 11:10:23.36
今でこそDTPソフトが充実してるが、ずっと昔は一文字一文字写植を組んでたんじゃね。始まってすぐに文選するシーンがある。 http://m.youtube.com/watch?v=t8VeKjHTXTs
0485氏名トルツメ
垢版 |
2016/10/20(木) 20:27:17.55
分解ネガの貼りを少しでも早く進めようと、マスター版を裏焼きして返してた。少し太るから合わせやすい。実際の見当精度は落ちるが。
0486氏名トルツメ
垢版 |
2016/10/20(木) 20:34:54.68
M版のネガを貼ってからピンで返すつー手もあるが、いかんせん抜き版もズレまくってる俺には無理だった。他力本願というか自らの技術を磨くのではなく、アイテムに頼り過ぎる未熟者であった。
0487氏名トルツメ
垢版 |
2016/10/21(金) 11:32:03.30
ヘタッチは疫病で死んだ、用無し、
0488氏名トルツメ
垢版 |
2016/10/22(土) 08:15:52.31
手製版時代は何を切るのもカッターだったが、DTPになりポジフィルムはほとんど出ないし、デジコンはスライド式カッターでカットするから、カッター使わないなあ。お土産のデコポン堅いから使うくらいかなあ。
0490氏名トルツメ
垢版 |
2016/11/16(水) 08:32:35.74
ダイレクトスキャナーの前は有階調ネガにして、それをトライマスクつーので修正。それをコンタクトスクリーンで網掛けでポジに。書籍でしか見たことないので現物見たかった。
0491氏名トルツメ
垢版 |
2016/11/18(金) 06:19:28.81
大掃除してたらトンボシールが出てきた。懐い。
0492氏名トルツメ
垢版 |
2016/11/30(水) 16:18:14.38
ここ最近ですが物撮りカメラマンしてたころレタッチなしの1発撮りにこだわるアートディレクターさんとか多かった気がするんだけど

フィルム時代でも結局化粧品の広告物撮りとかは本体と蓋を別にライティングしたものをレタッチマンが切り抜きして合成してたんですよね?その時代の頃はアシスタントすらしてないから分からないのですが
0493氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/01(木) 15:13:08.39
普通のレタッチ加工で切り抜くには2種類しかなくて。一つはフォトショでいうパスでなぞってく方法。もう一つは2、4版を合成反転してマスク(チャンネルミキサー風)しかない。無理な場合はレイアウトスキャナで処理して貰ってた。
0494氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/21(水) 09:40:44.18
考えてみれば全員がカッターを常に装備している。怖いよな‥
0495氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/21(水) 11:20:34.41
あなたのコーデ(装備)はどんな感じですか? 私は作業着が上着だけで左胸にポケット。両腹にポケット。あと左腕にペンケースが付いています。さて、装備品は?というと。
0496氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/23(金) 07:58:39.83
休みの日にはお気に入りのハサミを探しに出掛けたものだ。ちな。愛用の道具に名前を付けてた。カッターはハースニール、ハサミはブルーインパルス。休みの前の日は家に持ち帰ってた。同僚に勝手に使われる場合があるので。
0497氏名トルツメ
垢版 |
2016/12/23(金) 12:58:07.27
死にました、
0499氏名トルツメ
垢版 |
2017/03/02(木) 04:20:43.43
もしも、イラレやクオクやインデザが世に出ること無かったら、今もせっせと見当合わせに苦戦して、忙しい日は夜中まで作業者→終電無くなる→床に白ダンボー敷いて仮眠みたいな事やってたんだろうな〜。
0500氏名トルツメ
垢版 |
2017/03/02(木) 17:41:01.01
>>495
DTPになってもレタッチあがりの人は腰にそれぶら下げたまま出社してたわ
自分達は普通なんだろうけど
あれで電車に乗って来るなんて変だわ
0501氏名トルツメ
垢版 |
2017/03/03(金) 08:24:24.95
レタッチマンの魂とも言えるカッター。新人が指切って指定の病院から帰ってくると「おめでとう。みんな、そうやって上達していくんだよ」と声を掛けるのが仕来りというか習わしだった。
0502氏名トルツメ
垢版 |
2017/03/03(金) 09:08:30.90
まだカエシガエシ、やってる所あるの
なんか発生しそうで、やばいんだが。
0503氏名トルツメ
垢版 |
2017/03/03(金) 10:24:55.13
最近まで勤めてたとこは再版物のガイドブックは結構あった。プリンタはあるし、ネーム訂正はデータからネガ出力。一番のネックはフィルムなんだよね。DTP用のポジ出力機のロールのフィルム暗室(単なる電灯消すだけ)でカットして、自現部分に突っ込んで事なきを得たとさ。
0504氏名トルツメ
垢版 |
2017/04/09(日) 13:33:42.61
指切る奴ってトロいだけだろ。
0505氏名トルツメ
垢版 |
2017/04/09(日) 23:53:23.62
>>504
結構やるんだよ。
初心者はとかく力を入れ過ぎる。
何人病院に連れて行ったか。
0506氏名トルツメ
垢版 |
2017/04/10(月) 09:14:22.58
テープカット台に、カッターの刃を使ってた時、
よく血だらけになってた奴がいて
これがその時のテープだよ。と赤テープを見せて
新人の女の子をビビらせた思い出。
0507氏名トルツメ
垢版 |
2017/04/13(木) 11:52:54.92
俺が製版してた頃はピンバーは3点ピンだったが、もっと昔は5点ピンだったらしい。誰かご存じですか?
0508氏名トルツメ
垢版 |
2017/04/24(月) 18:21:24.77
>>506
同じくテープカッターで指切って出血。指定書に血溜り着いて乾燥したら茶色になったら、出校時に工務から「作業中にチョコレート食べないで下さい!指定書も大切な先方の原稿ですので」とお説教喰らった!
0510氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/26(金) 19:06:37.56
レタッチむずい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況