勝ちたいって思う選手はいくらでもいる、
オレが教えてるスクールの子にも聞いたらみんな「勝ちたい」っていう。

でも、そのためのアプローチを考えられる子はいるか?ほとんどいない。
大切なのは試合の中で流れでどうすべきか、イメージしてプレーをするかどうか。
そこが勝敗を分ける。

例えばブレイクチャンス。どうするか?
勝ちたい、そう思うだけじゃ、ダメ。
後がない相手は覚悟を決めて押してくる。
そこでミスを待つか?セーフティにプレーするか?
その守りの考えでは世界では通用しない。
追い込まれた相手の気迫を上回るもっと強いアグレシッブな攻勢に出る。ここまで考えられるか。

残念ながら錦織はそれができない。
勝ちたいと思う気持ちが先にきてるだけで、ブレイクのときに何をすべきか考えられないんだ。そこが錦織が一流に届かない理由でもある。