X



トップページ犬猫大好き
178コメント57KB
ミニチュアシュナウザー最高 Part22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わんにゃん@名無しさん2023/02/12(日) 08:49:58.31ID:vueDeLa0
ミニチュアシュナウザーの情報交換などしましょう!

【お約束】
□シュナ飼い同士、仲良くしましょう♪
■荒らし・厨房などはスルー♪(相手をしてはいけません)
□質問がスルーされても逆ぎれしない事
■980を踏んだ人が次スレの作成お願いします♪踏み逃げ厳禁!
(立てられない方はその旨書き込むこと)
□初心者の方は「2ちゃんねる基本ルール」「2chインフォメーション」及び過去ログを読んでから参加してください。

過去スレ
・Part1 http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/986530658/
・Part2 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1011449362/
・Part3 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1075936400/
・Part4 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1095878902/
・Part5 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1110873436/
・Part6 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1126912487/
・Part7 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1146380500/
・part8 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dog/1162033383/
・part9 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dog/1173278908/
・part10 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dog/1188437454/
・part11 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1201349906/
・Part12 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1220863128/
・Part13 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/dog/1254357515/
・Part14 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/dog/1307512769/
・Part15 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1344294814/
・Part16 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1438335622/
・Part17 http://mao.2ch.net/test/read.cgi/dog/1482054981/
・Part19 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1556935021/
Part20 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1646701693/

前スレ
ミニチュアシュナウザー最高 Part21
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1662648420/
0129わんにゃん@名無しさん2023/06/21(水) 23:00:39.64ID:AlHzA++Y
99なんだけど、言うの怖い。結構長くお世話になってたトリミングだったから。先代の大型犬からでホント10年以上。でも3ヶ月連続でだし凄く嫌なことになってしまった。1回で言っていればよかったというのもあるね、今更だけど。
0131わんにゃん@名無しさん2023/06/22(木) 10:11:44.24ID:tfJkjWL9
言うことによって他のわんちゃんや飼い主さんが守られると思って言ってあげてほしいね
0132わんにゃん@名無しさん2023/06/22(木) 11:28:43.38ID:hOU7piGP
長くお世話になってたからといって自分ちの子が傷付けられたら言うべきでは?他の犬や他の飼い主を守る為でもあり店とトリマー本人の為でもある。
0134わんにゃん@名無しさん2023/06/26(月) 21:46:19.61ID:rgT4MTXu
バリカン一刀流でシュナを刈ってる方いますか?
0136わんにゃん@名無しさん2023/07/05(水) 10:17:35.23ID:2h17BSQy
うちのソルペ、部分的に焦げ茶みたいな色になってしまった。 肌も弱いから強いシャンプーも使いたくないし、どうしたら本来のダークグレーの毛色になるんだろう。どんなシャンプー使ってますか?
0137わんにゃん@名無しさん2023/07/08(土) 21:04:28.35ID:30hmLYP2
避妊手術で体調不良になった方いますか?
0138わんにゃん@名無しさん2023/07/08(土) 22:12:03.63ID:y75CBk25
無駄吠えって避妊や去勢で改善する?
0139わんにゃん@名無しさん2023/07/08(土) 22:22:22.12ID:30hmLYP2
>>137
あ、ワンちゃんが何らかの体調不良や病気になった経験があるかどうかです。主語がなくてすみません
0141わんにゃん@名無しさん2023/07/09(日) 11:20:47.96ID:XcQPnDvo
>>140
まだ避妊手術は受けてません。ちょうど1歳です。先生からは合理的な統計から見て、長生きさせるには必要と言えるけれど、手術で体調が悪くなる子もいると言われました。
うちのワンの状態は特に異常はなさそうです。
といっても、お金を払って、健康診断をしたわけではないのですが、、
0142わんにゃん@名無しさん2023/07/09(日) 12:15:17.38ID:G0Hhgrug
全部とは言わないけど、飼い犬のほとんどが避妊去勢手術を受けて、ほとんどが術後も健康的に暮らしてる
そりゃ、直後はしょぼんとしてるし、体調崩す子もいるだろうけど、体切って縫うんだからね
でも人間よりも治癒能力高いし、数日経てば元気になる
確率の問題、どっちにかけるか
0143わんにゃん@名無しさん2023/07/09(日) 17:42:17.35ID:xLY54rJ/
>>138
うちの子は、残念ながら吠えもマーキングも減ることはなかったです
少し期待してたのですが…
0144わんにゃん@名無しさん2023/07/09(日) 19:01:35.66ID:FhhGU0lV
>>141
健康診断もしてないのに避妊手術したら体調悪くなるか心配ってぐらいの心配性の人ならやめた方がいいんじゃない
何でもかんでも避妊のせいにしちゃって心が疲弊すると思う
逆に避妊しなかったからって考える可能性もあるけど避妊しないは飼い主だけの問題だから病院のせいとか考えなくて済むからそっちのが楽なんじゃない
0145わんにゃん@名無しさん2023/07/21(金) 16:55:51.97ID:o0U/GVPA
3ヶ月連続でトリミングから傷ついて帰ってきた犬の飼い主です。
やっとお店に気をつけるように言えたけど、やっぱり本気で謝ってはくれなかったな。
0146わんにゃん@名無しさん2023/07/21(金) 18:25:43.22ID:vyai/ecc
>>136
シュナウザーの黄金毛症じゃない?
脱毛症の後に生える毛が黄金色
時間経てば戻るらしい
シャンプーとか何かすれば早く戻るって報告はないはず
0147わんにゃん@名無しさん2023/07/21(金) 18:25:45.18ID:vyai/ecc
>>136
シュナウザーの黄金毛症じゃない?
脱毛症の後に生える毛が黄金色
時間経てば戻るらしい
シャンプーとか何かすれば早く戻るって報告はないはず
0148わんにゃん@名無しさん2023/07/25(火) 00:48:36.39ID:ib8saygi
>>147
横だけど初めて聞いた 勉強になるなぁ
近所のシュナはこれだわ サマーカットからの皮膚トラブルで脱毛後背中が茶色ぽくなってた 半年以上かかってたけど元に戻ってた
0149わんにゃん@名無しさん2023/07/25(火) 14:22:56.35ID:TAsPcpMw
>>147
脱毛はないんです。人間がよく触る首筋や背中などに手の汚れが残ってて、ちゃんと洗ってても時間が経つと段々と焦茶色に変色してくるらしい。トリミングの時に言われたので気にはなるものの、これ以上ソルペらしい毛色に戻らなくて。
頭とか横腹とかは変色はないの。
ハンドクリームを塗った手で触ると特によくないみたい。
0150わんにゃん@名無しさん2023/07/27(木) 22:08:05.08ID:H35x6lyq
少し前にN-NOSEやってみると書き込んだんだけど、結果が1番悪いE判定だった
人間の場合その9割は何もないらしいということを信じながら、かかりつけ医に相談して来ます泣
0151わんにゃん@名無しさん2023/07/28(金) 07:18:20.73ID:aNtRAZ/X
>>149
トリマーがサマーカットのせいですなんていうわけないだろ
お花畑だねえ
0152わんにゃん@名無しさん2023/07/28(金) 15:52:01.55ID:FZcQwdCQ
>>149
生えた毛が変色はなくない?
新しく生える毛が変色するんだよね
人間でも黒髪が白髪に変わることはなくて、白髪が生えてくる
手の脂が毛根にダメージ与えて変色させてる可能性はあり得ないと思う
ハンドクリームも地肌に優しい原料使われてるから毛根へのダメージは考えにくい
0153わんにゃん@名無しさん2023/07/28(金) 15:52:08.38ID:FZcQwdCQ
>>149
生えた毛が変色はなくない?
新しく生える毛が変色するんだよね
人間でも黒髪が白髪に変わることはなくて、白髪が生えてくる
手の脂が毛根にダメージ与えて変色させてる可能性はあり得ないと思う
ハンドクリームも地肌に優しい原料使われてるから毛根へのダメージは考えにくい
0154わんにゃん@名無しさん2023/08/08(火) 20:49:13.40ID:UBEPaTnh
うちの子8歳なんだけど、子供の頃より前歯の間隔がすいてきた。
前歯の噛み合わせが垂直じゃなくなって歯先が前に倒れてきてる。横から見ると>みたいに出っ歯。よく顎を前足に置いて伏せして、その時に歯ぎしりしてたからそれが原因かな?誰かこういう人いますか?
0155わんにゃん@名無しさん2023/08/08(火) 20:49:38.25ID:UBEPaTnh
うちの子8歳なんだけど、子供の頃より前歯の間隔がすいてきた。
前歯の噛み合わせが垂直じゃなくなって歯先が前に倒れてきてる。横から見ると>みたいに出っ歯。よく顎を前足に置いて伏せして、その時に歯ぎしりしてたからそれが原因かな?誰かこういう人いますか?
0156わんにゃん@名無しさん2023/08/08(火) 21:01:38.96ID:UBEPaTnh
重複スマン。あとシュナの歯茎は黒っぽいのは普通?
0157わんにゃん@名無しさん2023/08/08(火) 23:27:29.44ID:IH2V7CEe
>>154
人間と同じで年齢とともに歯茎が痩せるようなことを獣医さんに聞いたよ、進行すると抜けるんだとか
うちも上の歯の根元が痩せて少し出っ歯みないな感じになって来てる
子供の頃から毎日の歯磨きを欠かしてないけど加齢かなと思ってる
ちなみに11歳です
0158わんにゃん@名無しさん2023/08/09(水) 10:17:11.10ID:JCtsgUrw
抜けるまでいくのは加齢で歯茎痩せる範囲超えて手歯周炎で歯槽骨が溶けてるんだと思う

前歯がぐらぐらする?ぐらぐらするなら歯周炎じゃないかな
0159わんにゃん@名無しさん2023/08/11(金) 10:40:23.61ID:BIQx2T6O
1本も抜けてはいないけど噛む力が弱くなってきたみたい。
歯と歯の間の根元に隙間があるから歯周病なのか。犬の歯科に行く必要があるかも。
0160わんにゃん@名無しさん2023/08/23(水) 02:54:17.55ID:xgKmamQW
うちのシュナ 室温23度になると暑がるんだけどシュナってこんなもん? 人間寒すぎて
0161わんにゃん@名無しさん2023/08/23(水) 11:03:35.57ID:6R19ys6q
足元24度、腰の位置26度ぐらいでパンティングしないかな
確かに少し肌寒い気はする
0162わんにゃん@名無しさん2023/08/23(水) 12:55:54.07ID:OFhAPeN+
>>160
呼吸に問題あると呼気で熱を出しにくいから
体温高くなるよ、その結果暑がってる可能性
咳やいびきは?

もう一つは脱水
脱水すると血液→外気の熱放散が減るから体温高くなることがある。ずっと23℃に居るなら熱中症は考えにくいけどちょいなりかけの段階の可能性はあるのかも
脱水があるとしたら多尿になる疾患が隠れてることも
0164わんにゃん@名無しさん2023/08/25(金) 00:23:41.78ID:HgN3aybM
>>160
うちのも暑がりで寒がりだったけど、ストルバイト結石の手術と前立腺肥大の予防からの去勢手術をしたら、全身状態が良くなったのか暑さ寒さに多少強くなったよ。
0165わんにゃん@名無しさん2023/08/25(金) 02:02:58.96ID:pASskd6n
160です
んー暑がるっていうかすごくパンティングするとかじゃなくて口呼吸する事が多いなって印象
呼吸器や脱水とかは全く問題なくて、一応他病歴でまめに病院で診てもらってるから病気の可能性は考えにくいなぁ 寒さには強いから暑がりなのかなぁ
犬の適温って犬種にもよるからシュナのみんなは何度くらいの部屋で過ごしてるのか気になったんよ
教えてくれてありがとう
0166わんにゃん@名無しさん2023/08/25(金) 10:04:06.42ID:VY0pVnUe
飼い主さんと一緒に居れて喜んで興奮してるんじゃないw
体調に問題なけりゃ大丈夫だよ
0168わんにゃん@名無しさん2023/08/29(火) 11:52:45.89ID:lXl8JPJu
爪切り自分でされてる方いますか?黒い爪って難しいですよね 電動やすりとかのがいいのかな?
0169わんにゃん@名無しさん2023/08/29(火) 13:21:59.27ID:hMOgp/sv
血管ギリギリ攻めると大変だから肉球からはみ出な位ぐらいを維持するように心がけてる
伸びすぎると血管伸びてくるみたいだからこまめにやってる
0170わんにゃん@名無しさん2023/08/29(火) 16:48:02.43ID:94EElbw9
>>169
血管伸びてるのかな 最近トリミングから戻る度に少し長く見えてあまり切ってない気がしてたけど…
どれくらいの頻度で切ってますか?
0171わんにゃん@名無しさん2023/08/29(火) 17:13:18.94ID:hMOgp/sv
>>170
長くても2〜3週間に1回は切るようにしてる
シャンプーがその頻度だからついでにって感じで
散歩の頻度とか場所によって伸びるスピードもまちまちだから一概にはこの頻度!って言えなさそうですけど
0172わんにゃん@名無しさん2023/08/29(火) 19:53:13.87ID:94EElbw9
>>171
そうですね うち散歩も砂地か草が多い道だからあまり削れてないかもです
今日病院で切ってきてました マメにチェックして自分でも出来るようにします!
ありがとうございました
0173わんにゃん@名無しさん2023/09/03(日) 10:52:02.35ID:kebCZpeQ
みんなそんなに温度下げてるんだ
ウチは27℃…
0174わんにゃん@名無しさん2023/09/03(日) 15:12:19.38ID:J5QaJBb2
27度だと床は25度とかだからギリギリセーフなんじゃない?
0175わんにゃん@名無しさん2023/09/18(月) 21:29:44.10ID:8n5mHIYL
生後半年弱で7.9kg♂…くびれはあるので太ってませんが成長はいつまで〜乳歯が抜け出しました。
0176わんにゃん@名無しさん2023/09/19(火) 10:37:25.44ID:22GhnxO4
うちもそんな感じだったよ
現在10ヶ月10.5kgで1週間ごとの体重測定で初めて増えなかったw
0177わんにゃん@名無しさん2023/10/08(日) 21:05:01.18ID:fQHs/VbR
シュナは食いしん坊が多いって言うけど、みんなそうなのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況