X



トップページ犬猫大好き
1002コメント510KB

猫好き集まれ4

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 16:11:03.61ID:4KKVd52/
みんなどんな猫ちゃん好みですか?
メインクーンとか一回飼ってみたいなと思います。

あと長年飼っている猫なんですが、ウンチ前に必ず走り回ってからウンチするのですが、何でなんでしょうか?
昔沢山猫いた環境で、他の猫がそういう癖を真似ているのでしょうか?

前ログ
猫好き集まれ2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1597190631/
※前スレ
猫好き集まれ3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1599925102/
0856わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 15:06:08.08ID:iiMbAB5G
>>854
そういう極端な考えする君が一番危険だよ
彼らは仕事で目的あってやってる
快楽殺しではない
まぁ本当に優しい人間はできない仕事だけどね
獣医も実験がありそれが可哀相でできなくて獣医を諦める人もいるみたい
0858わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 15:18:01.56ID:sFIqEiW6
9:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/02(月) 05:48:50.69
 猫虐待事件でスレが立つ度、こんな稚拙な猫殺し正当化レスで得意になっている栗田隆史。
 クリスマスイブにも梅宮辰夫さんを持ち出して一晩中、同様の書き込みをしているのが
 報告されており、今も寂しい人生をおくっているようです。

 157:名無しさん@1周年:2017/09/07(木) 10:10:20.23:czpRRA7X0
   なんでねこはだめでネズミは良いんだよ
 222:名無しさん@1周年:2017/09/07(木) 10:24:42.43:czpRRA7X0
   マカジキ釣ってヒャッハーしてる梅宮辰夫にもおなじこと言うの?
 249:名無しさん@1周年:2017/09/07(木) 10:29:19.09:czpRRA7X0
   な、な、反論できないだろw
 370:名無しさん@1周年:2017/09/07(木) 10:50:35.99:czpRRA7X0
   猪獅子、豚、牛、鳥、マグロ殺しは?
 646:名無しさん@1周年:2017/09/07(木) 16:04:54.91:czpRRA7X0
   楽しみで猫を狩って焼き殺す
   楽しみで魚を釣って焼き魚にする
   なにが違うん?
 683:名無しさん@1周年:2017/09/07(木) 16:13:14.35:czpRRA7X0
   な、虐待も処分も一緒だろ、やられる方からしてみたら
 690:名無しさん@1周年:2017/09/07(木) 16:15:39.50:czpRRA7X0
   猫だって楽しみで小動物嬲り殺すやんw
 807:名無しさん@1周年:2017/09/07(木) 16:53:34.37:czpRRA7X0
   その猫も小動物をもてあそんで殺したから、そいつは猫を殺したんじゃないのか?
 850:名無しさん@1周年:2017/09/07(木) 17:05:54.84:czpRRA7X0
   な、お前も俺も同類なんだよ、
   クジラ殺すなとか運動しながら焼肉食ってる馬鹿と同じ

 857:名無しさん@1周年:2017/09/07(木) 17:10:09.16:7qK67ZRi0
   そいつ ID:czpRRA7X0 は過去に猫殺しで逮捕された栗田隆史
   「猫は小動物を遊びで殺すから、駆除されて当然だ」と
   狂った動機を披露し、釈放後も2ちゃんで同様の発言を繰り返してた。
   過去にそのカキコから散々、栗田だと笑われて
   さすがに隠すようになっていたが、こうしてうっかり書いてしまうことがある。
0861わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 15:48:28.96ID:8ozE587L
極端な思考って猫虐待できる奴は人も殺せるとか言い出した奴だろ
こいつが悪い>>833

猫だけ愛誤ホント頭悪いし気持ち悪いわ
0862わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 15:55:47.81ID:uXWGFJA6
>>855
なるほど。素晴らしい考えだ。君は天才だな。
それでは快楽やストレス解消ではなく、野良猫を駆除する目的があるなら、殺しても問題ないわけだ。以前捕まった税理士も駆除を目的に野良猫捕まえて殺してたと供述してたから問題がないのに捕まってすごくかわいそうだ。知性があるから殺人なんてやるわけないし。むしろ猫愛誤のほうが、知性がないやつばかりだし、その税理士を同じ目に合わせたいとか言ってるやつがたくさんいたので殺人鬼予備軍ということですね。猫好き愛誤は危険なので全員捕まえて欲しい。
0863わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:09:00.93ID:uXWGFJA6
>>859
ゴミ害獣なので猫の行き先は地獄とすでに決まっています。行き先変更不可です。残念でした。
0864わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:20:17.65ID:zMq095bL
人が殺された実例も無いのに憶測で勝手なこと言うあたまのおかしい妄想癖者がいる怖い
それともあなたは経験者ですか?
0865わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:02:36.75ID:i5rfnPhZ
猫が美味しいなら屠殺するけど美味しくないらしいじゃん
犬は美味しいから食べるけど
0868わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 20:26:01.73ID:iiMbAB5G
>>862
日本は法治国家だ
野良猫や鳩の個人の駆除は法律で禁止されている
法を犯せば逮捕されるのは当然だ
0869わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 21:19:03.78ID:GsbIJCWb
>>868
駆除は合法だけど
0870わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:02:13.13ID:uXWGFJA6
>>868
は?駆除は合法だが。頭悪いな、お前。
そもそも動物殺すと境目が低くなり、殺人につながると言っておきながら、目的持ってやってるならいいとか論理が破綻しすぎだろ(笑)
小学校くらいからやり直したほうがいいのでは。手遅れだと思うけどwww
0871わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:05:11.72ID:lzR16EPZ
>>850
犬猫飼ってる人間は餌として直接間接に毎日動物を殺してるんだけど。
自分の手は汚れていないとか思ってるわけ?
自分を客観視できない人間が、自分は崇高な目的を持って生きているとか勘違いして、殺人を正当化するんだよ。
0872わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:39:16.85ID:PSxHRXo6
駆除は合法だが、追い払うって意味合いでの合法
例えば毒餌使うなりして殺せば違法
>>868が言ってる駆除が殺害のことを指してるのは文脈から推察できるし、拡大解釈で揚げ足取りたいキチガイかマジで読解力ないバカなんだろうな
0873わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:50:19.33ID:gZo2ZwZf
別に殺したって違法じゃないだろ。
どういう解釈してんだ。
動物愛護管理法においては、みだりに傷つけたり殺したりしたら違法。
個々の案件の事情を吟味してみないと違法かどうかは判断できない。
猫を殺して尻尾のキーホルダーを作って公開してる人もいるが、違法でもなんでもないからな。
0874わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:56:03.12ID:PSxHRXo6
みだりにの意味わかってるか?
殺したり傷つけたりせずに追い払う手段があるなら違法になる
実際、毒餌使って殺してたやつが処罰されてる
それこそ小さい子どもが襲われてて助けるために殺したとかなら合法だろうがそんなレアケースの話を持ち出すのは文脈に沿ってない論点そらしだろ
0875わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 01:02:49.47ID:gZo2ZwZf
>>874
>殺したり傷つけたりせずに追い払う手段があるなら違法になる

個々の事情を勘案しないと判断できないな。
「追い払う」が何を指しているかだ。一時的に追い払ったところで目的が達せられないのなら無駄な行動だからな。
一般的に考えて駆除は追い払いが目的ではなく、被害を軽減することが目的なのだから、
追い払いの労力と捕獲による労力や経済的な負担の差を勘案して決めるんじゃないのか。
いずれにしても「殺害=違法」ではない。

>それこそ小さい子どもが襲われてて助けるために殺したとかなら合法だろうがそんなレアケースの話を持ち出すのは

だれもそんな例を持ち出してないのだが。
お前のように相手が言ってもいないことを例示して、それに反駁を試みるのが典型的なバカの議論(もどき)だな。
0876わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 01:07:30.19ID:gZo2ZwZf
>>875
>それこそ小さい子どもが襲われてて助けるために殺したとかなら合法だろうが

この事例だが、人間を殺した場合でも違法性が阻却される可能性のある事例だよな。
なんで動物を殺して違法性が阻却される事例としてこういう事例を持ち出すんだ?
やっぱり人間と動物を同一に扱う奴は頭がおかしいとしか思えない。
0877わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 01:10:24.50ID:5DNYTLM8
>>874
みだりにってさしたる理由もなくって意味だから、理由があれば何も問題無いけど。害獣被害という切実な問題が有るのだから。公園とかだとダメだけど自己所有地とか借地内だったら全く問題無いよ。
0878わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 01:28:39.70ID:MauN1RnU
5:名無しさん@ピンキー:2020/10/17(土) 07:56:10.53 ID:Tuq+BVPz
 934:hitman:2005/09/17(土) 11:28:22 ID:dVs+xmh7
   しかしみだりに駆除をしているのではないから違法ではないけどな。
 419:hitman:2005/09/29(木) 21:57:34 ID:7q5/ztb0
   俺農家なんだけどさあ、苗を荒らされてるぜ。4匹くらい入ってるのを確認してる。だから毒餌しかけてる。
 493:hitman:2005/11/01(火) 23:43:09 ID:9Ny1zzi9
   自分の家に尿されて病原菌蒔かれて まだ 愛護法を気にしてるのかよ。
   そんな害獣を駆除することは「みだり」でもなんでもないだろうが。
   猫缶+ランネート農薬+マタタビ で 一発じゃねえか! あとは自治体の衛生課が回収にきてくれる。
   なんのお咎めもない。 しっかりしろ。そんなことじゃ 家も家族も守れないぞ!
 358:hitman:2005/11/08(火) 22:35:15 ID:00t8ICez
   庭に侵入し糞尿を撒き散らす猫。畑に糞尿する猫を駆除することは「みだり」に当たらない点に注意。
 276:hitman:2006/03/18(土) 00:51:35 ID:hLItYUIm0
   普通の人間なら猫に噛まれたら踏み潰して当然と思うよ。 俺も噛まれたら絶対殺す。
 824:hitman:2006/04/23(日) 19:35:56 ID:/I+xVxT30
   「みだりに」の意味は 「正当な理由が無いのに」 と言う意味ですな。
   糞尿常習猫犬を敷地外であろうが内であろうが捕獲駆除するのは 当然 正当な理由有りということになります。
 364:hitman:2006/09/28(木) 20:26:53 ID:zOfHJIbm0
   外飼い猫、糞尿加害猫を駆除してもみだりに殺したということにはなりません。
 83:hitman:2006/09/28(木) 20:29:37 ID:zOfHJIbm0
   さてみだりに殺してはならないという法律。
   「みだりに」の定義として室内飼いしてる猫をわざわざその家に上がりこんで殺すこと。
   そんなやつおらんやろ。
    糞尿もせず道路の真ん中を歩く猫、他人の敷地に侵入しない猫を殺すこと。
   そんな猫おらんやろ!。
    ということで 外を歩く猫を駆除することは合法。ということになる。
 364:hitman[]投稿日:2006/09/28(木) 20:26:53 ID:zOfHJIbm0
   外飼い猫、糞尿加害猫を駆除してもみだりに殺したということにはなりません。
 466:hitman:2006/10/01(日) 04:13:37 ID:mYGtxNCU0
   加害猫を駆除しても愛護法にある「みだりに」に当たらない。ので無罪。
 237:hitman:2006/10/13(金) 14:21:46 ID:TnmmUfNR0
   被害者がいるので「みだりに」殺したことにはならない

   ↓ 本当に猫を踏み殺して逮捕、裁判では弁護士との打ち合わせを無視し、痛い自説を披露

   栗田被告「みだりに殺していない」
   裁判官  「死なせたこと、踏みつけたことは間違いないか」
   栗田被告「みだりではない」
   弁護士  「あなたの行為はみだりになる」 
   栗田被告「僕としては、みだりに殺したつもりはない。僕なりの理由があった」
   弁護士  「みだりとは、評価の問題。正当な理由があって殺したわけではないでしょう。」
   栗田被告「みだりとは、あまり認めたくない」

  ↓犯行当時未成年で、精神病での通院歴を考えると重い判決となりました

公園で捕まえた猫の頭を踏み付けて殺し画像をネットで公開したとして
茨城県水戸市けやき台の『無職』 栗田隆史 被告=犯行当時(19)=に対し
さいたま地裁は懲役6月 執行猶予3年(求刑懲役6月)の判決を言い渡した。
0880わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 02:31:29.95ID:rbzXuxlJ
>>870
合法なのは許可を与えられた保健所とかの専門期間だけ
許可のない一般人が駆除を行えば動物愛護法により逮捕される
0881わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 02:34:00.07ID:rbzXuxlJ
>>873
動物愛護法で一般人の駆除は非合法だ
嘘だと思うなら問い合わせてみろ
野良猫殺処分していいですかと?
0882わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 02:58:19.96ID:5DNYTLM8
>>879
書類送検ってまだ罪になってないけど。起訴されたのかこれじゃ分からないけど。
0883わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 02:59:36.61ID:5DNYTLM8
>>881
動物愛護管理法の第何条第何項に抵触するの?
0885わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 06:32:39.49ID:BaxjxJ3r
ニュース [ニュース速報+] 【千葉】子猫の切断死体?相次ぎ発見 生後約1週間とみられる子猫の死体や、頭部や前脚が切られた子猫/船橋
=================================================
227:名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 03:06:42.75 ID:Vi4d54iJ0
 無職 栗田隆史は
 あちこちで条文条文言って、幼稚な法解釈で猫殺しが合法だと粘着してるようだね

 164 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 2017/02/12(日) 23:03:11.94
 前科者烈士の負けパターンw 

 烈士「猫駆除には農薬が良いニダ!」

 一般人「いやいや、動物愛護法や農薬取締法違反だろ」

 烈士「俺の猫駆除は愛護法の『みだりに』に該当しないから完全合法ニダ
    農薬取締法の何条に猫を殺したらダメだと書いてあるニカ?」

 一般人「猫殺しニートの法解釈なんてイラネ
    農薬の適用外使用が違法だと、いちいち法律の条文を示されなきゃ
    認められないのかよw」

 一般人「そういや、栗田隆史って無職が『みだりに、でなければ猫駆除が合法なのを示してやる』
    と言って猫を殺してタイーホされてたなw」

 烈士「そ、そ、その例は猫駆除とは無関係ニダ!
    そ、そ、その人が裁判でそんな発言をした証拠は無いニダ!
    愛誤が無関係な大昔の話を持ち出して、猫駆除が違法だと言ってますが
    皆さん騙されないでくださいニダ!」

 一般人「お前、栗田隆史だろw」

 烈士「うぐぅ…(沈黙w)」
0887わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:16:59.79ID:zXkUOF8/
>>881
相変わらず君は日本語が不自由ですね。
駆除は非合法といいながら、殺処分していいですか?と聞けと?
日本語になっていないな。大陸で覚えた日本語はなかなか本国では通じないから。
0888わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:23:44.78ID:RZleJ/pd
>>886
わー虐待監禁魔さんだー!この悪魔!
糞袋とかわざわざ飼う訳ないだろゴミw野良猫は無理があるぞゴミw勝手に野垂れ死んでろw
0889わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:29:34.79ID:0Z9P++Zc
外飼いも室内飼いも虐待だろ
猫は虹の橋に強制送還して畜生道から解放してやるのが真の優しさ
0891わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 15:47:54.34ID:mvga9N1u
ネコの楽しい遊び方
両手両足を掴みびょ〜んと左右に引っ張り腹に顔を埋めてハフハフする
0896わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 09:08:13.46ID:nN0bgbq8
ここにいる人たちって、猫を嫌いなの?
猫好きが集まってるのかと思ったけど、なんだかウンザリするスレですね。
さようなら
0897わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 09:48:47.06ID:dOIxudIC
適切な住み分けさえできでいればお互い嫌な思いすることもなかったのに
それができないようじゃどちらかいなくなるまで滅ぼすしかないじゃない
0898わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 09:57:14.34ID:DSmJtNM2
住民「ちゃんとクソの始末もしろよ」 ※
猫狂「どんどん窮屈な世の中になった」
住民「だからちゃんとクソの始末もしろよ」
猫狂「猫嫌いはキチガイ。みんな死ねばいい」
住民「そうじゃなくてクソの始末しろよ」
猫狂「ちゃんと去勢だってしてるし地域猫はいてもいい」
住民「だからクソの始末しろよ」
猫狂「ネズミとか・・・」
住民「クソの始末のハナシしてんだよ」
猫狂「ペストとか・・・」
住民「平成の世にペストがなんだって?クソさせるなよ」
猫狂「猫嫌いは猟奇殺人予備軍」
住民「クソの始末はどうした?」
猫狂「猫嫌いは人間同士の排除までやって最後は滅びる」
住民「クソの始末は誰がやるんだよ」
猫狂「猫嫌いはモンスターペアレンツ」
住民「猫のクソの話をしてるんだよクソの」
猫狂「猫嫌いは精神病質を抱えたファシスト」
住民「そうじゃないだろクソの始末の話だよ」
猫狂「犬の鳴き声とか・・・」
住民「クソの話をしてるんだよ猫の」
猫狂「猫嫌いは自分の子供も家に閉じ込める」
住民「人間の子は他所の庭でクソしないだろ」

※くりかえし
0899わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:44:55.66ID:6JePeeTb
実際の自称住民こと栗田隆史34歳


控訴事実: 平成18年4月15日、3時30分頃、江戸川区で猫の頭部などを
      みだりに多数回踏みつけるなどして死なせ、動物の愛護及び管理に関する法律に違反
【事実の確認】
  栗田隆史被告(以下 被)「みだりに殺していない、そんなに多くしていない」
  裁判官(以下 裁)「死なせたこと、踏みつけたことは間違いないか」
  被「みだりではない」
  弁護人(以下 弁)「あなたの行為はみだりになる」
  被「多数回ではない。 みだりと言われればみだりかもしれないが、僕としては、みだりに殺したつもりはない。 僕なりの理由があった」
  弁「みだりとは評価の問題。 多数回ということも、あなたは私に4、5回と言った、それは多数回になる。 正当な理由があって殺したわけではないでしょう」
  被「みだりとは、あまり認めたくない。 多数回ではない」
【証拠調べ】
  ・猫が小動物を殺す悪い動物であると考え、野良猫を自宅浴槽内で殺したことがある。
  ・当日も風呂場浴槽内に猫を入れ、靴を履いたまま頭部を多数回踏みつけて殺す。 それを携帯カメラで写し死体をゴミ処分場に捨てた
  ・その後、2ちゃんねる掲示板に自らスレッドを立て死骸を公開。 「猫を虐殺した画像を貼っていこう」と書き込み
【検察側陳述】
  ・インターネット通報から捜査を開始。
  ・被告は死体を閲覧できるURLを数回貼り付け、今後も猫を殺害する旨を書き込んだ
  ・浴室内に、動物のものと思われる血が流れ込む状況を撮影していた
  ・過去にも、シーチキンに赤色のクーラント補充液をまぜたものを撒いて殺した
  ・この件での署名は601人
  ・猫を何度も踏みつけ、口から血を流して死んだ
  ・猫をネズミやハムスターを残虐に殺す悪い動物、悪魔の化身と思いこんだ
  ・初めから猫を殺そうと公園に行き、たまたま見つけた野良猫を捕獲して犯行
  ・2ちゃんねるで「俺がつかまるわけねえだろ」と書き、車に轢かれた猫の書き込みなども後でして、ごまかしていた
  ・今も、猫が悪い動物であるとの考えは変わらない
【弁護士陳述】
  ・被告人はアスペルガー症候群と急性一過性精神障害である。 幼少時から生き物は好きだった(母親の上申書より)
【弁護側の被告人質問】
  弁「事実確認をする。 打ち合わせとちょっと違うので。 今回の事件以前に猫を殺したことはあるか?」
  被「ない」
  弁「ではなぜ、検察調書にそう書いてあるのか。 殺したと言ったのか」
  被「自分の思っている正義感をうまく表すために」
  弁「事実として、今回の事件以外にそういうことはあったか」
  被「多分ない。 証拠はない」
  弁「もう一度聞く」
  被「ない」
  弁「ではなぜ、検事の前で嘘を言ったのか」
  被「取り調べのとき、アスペルガー症候群が出たというか、なんでそう言ったのかちょっと・・」
  弁「かなり具体的に言ってるよね。 多数回とあるが、実際には何回か」
  被「そんなに多くはない。 10回前後。 10回に満たないかも」
  弁「それは多数回になる。 10回未満か」
  栗田隆史 被告:同意
  弁「子供の頃から、友だちは何人くらいいたか、ほとんどいなかったのではないか」
  被「そうでもない」
  弁「診療情報提供書によると、小一の頃から友だちもあまりなく、とあるが」
0900わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:45:34.07ID:6JePeeTb
  被「それは小一の頃に、出来たり出来なかったりで診断書とはちょっと違う。 友人もあまりないと言ったから、そう書かれた」
    「中2から不登校、中2夏休み明けから中3は学校に行ってない、定時制は1年でやめた、現在は予備校に通う」
  弁「子供の頃から、動物をどう思ったか」
  被「とても好きだった」
  弁「なにかペットを飼っていたか」
  被「犬とハムスターとモモンガを飼っていた」
  弁「近所の家の猫などをどう思っていたか」
  被「上京するまでは、猫とかは好きだった」

ここで被告人は、自分がまとめたメモを読みたいと主張したが、記憶のみで話すよう裁判官に言われる。

  弁「どうして猫が嫌いになったか」
  被「近所の猫はかわいかったが、猫は肉食動物で、小動物を残虐に殺すことを知って、だんだん猫が嫌いになった」
  弁「猫が雀を食べたのを見てとあるが、どこでいつ見たのか」
  被「飼われている猫の家の屋根で止まっている雀を狙っているところを見た。
    19歳頃、猫が雀を残虐に殺して、さも自慢げな顔をしているのをネットで見て許せなくなった」
  弁「自分が一度こうと思いこむと、固執する性癖であると知っているか」
  被「自分では自覚はない」
  弁「通院していたのは、なんという病気のためか」
  被「アスペルガー症候群と急性一過性精神障害。 抗うつ剤の副作用とアスペルガーの思いこみが高じて深く考えてしまうようになった。
    それで猫を殺す最悪の条件が揃った」
  弁「平成18年4月に薬を変えているのは」
  被「4月から主治医が変わり僕のことがよくわからない状態で抗うつ剤を処方された。 アスペルガーに加え、さらにエネルギーが出るようになった」
  弁「それまでにも、思いこむと固執することはあったか」
  被「あったと思う。8月頃やっと自分の症状がわかった」
  弁「今回の事件で、浴槽に水は」
  被「張っていない、靴は履いていた」
  弁「10回未満踏みつけたのか」
  被「はい」
  弁「死骸を傷つけたことは」
  被「最後に強く踏みつけたが、その後死体は傷つけていない」
  弁「何の罪もない猫を殺してしまったことについてはどう思うか」
  被「罪が猫にあるかどうか正直な話、猫がいると小動物が殺されたりするので、見せしめのためネット上に写真を出した」
  弁「その猫が小動物を殺したわけでもないのに?」
  被「はあ・・ 大変深く反省している。 もう二度とやらない」
  弁「殺したことは、やっぱり悪いことをしたと思わないか」
  被「殺したときは、罪悪感を感じた」
  弁「今は?」
  被「反省している」
  弁「今後社会復帰したらどうするか」
  被「いろんなことを学んで社会の役に立つ職業につきたい」
  弁「まず病気を治し入院して、それからお母さんと暮らすつもりがあるか」
  栗田隆史 被告:同意
0901わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:46:23.48ID:6JePeeTb
【検察側の被告人質問】
  検察官(以下 検)「いつ頃猫を殺したいと思ったか」
  被「19歳の頃。 秋頃。 今回の事件の前」
  検「今回の事件の半年前か」
  栗田隆史 被告:同意  「4月15日、行動を取った」
  検「殺したいと思ってから間隔が開いているが」
  被「なかなか捕まらなかった」
  検「検察官の前で、過去にも殺したことがあると言っているが」
  被「言ってない」
  検「そういう話をしたことも覚えていないのか」
  栗田隆史 被告:同意
  検「これを見てください〈写真提示〉。あなたが撮影した写真です」
    「排水溝に、動物の毛が散乱している。猫の毛ではないのか、平成18年2月22日とあるが」
  被「物忘れが激しい。記憶力がちょっと・・」
  検「これもあなたが撮影したもの〈写真提示〉 何のために撮影してインターネットに出したか」
  被「猫が悪い動物で、正義感でやった」
  検「自分の持っている正義感とは、なにか」
  被「罪もない小動物が殺されるのがどうしても許せなかった。 小動物を守る愛の気持ちでやった」
  検「猫が小動物を殺すのを実際に見たのか」
  被「本がある。 何で知ったか覚えていないが鳥をくわえて自慢げな顔をした写真を見た。 食べもしないのに捕獲して残虐に殺していた」
  検「猫以外に、小動物を殺す動物はほかにもたくさんいるが」
  被「身近には猫だけ」
  検「今日も傍聴席にたくさん来ているが、猫をかわいがる人に対してどう思うか」
  被「猫が悪い動物であることを気づいてほしい。 僕の考えでは絶対に猫は悪い生き物と思う」
    「猫に騙されてかわいがっている人たちはかわいそうな人たち、そういう人たちには悪いことをしたと思う」
  検「最初から殺すつもりで、どうやって殺そうと考えていたのか」
  被「残虐に殺すつもりはなかった。 猫は好きなので、猫も動物の一つなので」
  検「最初から殺すつもりで、風呂の浴槽に入れたのは逃げられないためか」
    「前に一度やったのも、風呂で踏みつけたのか」
  被「はい」
  検「頭を10回未満踏みつけて? 猫の頭はつぶれてましたよね。 自分でその写真を撮って、どういう状況かわかったでしょ」
  被「頭がつぶれているのいうのを聞いたのは、初めて」
裁判官確認:猫を踏みつけ、殺し、死体を捨てるまでに、何度も猫を見ているはず、頭部の形状も見ているはず。
  検「今回の2ちゃんねるのスレッドは、『猫の虐待画像を貼っていくスレ』 とある。 前回も書き込みをしている」
  栗田隆史 被告:同意
【検察側質問終わり。裁判官質問】
  裁「猫が嫌いな人もいる、だからといって殺していいのか。 あなたが殺した事実を見てほしい」
    「嫌いだからといって、殺していいことにはならないでしょう」
  被「わからない」
  裁「ではなぜ、反省していると言ったのか」
  被「猫がいい動物であると、猫に騙されている人がかわいそう。 判断が正しく出来ない人には悪いことをしたと反省している」
  裁「殺した猫に、かわいそうとは?」
  被「最後に罪悪感は感じた」
  裁「アスペルガー症候群で、幅広い視点から受け入れにくいのかと思うが、この問題はわかっているか」
  被「人に言われるまでは気づかなかった」
  裁「継続的治療が非常に大事であるとは」
  被「わかっている」
0902わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:47:40.98ID:6JePeeTb
  裁「お母さんも上申書を書いて、この後は一緒に住もうと決意されているが、お母さんの言うことを聞く気持ちはあるか」
  被「はい」
【検察側の弁論】
  ・犯行態度は残忍で生命尊重の意識を欠く、身勝手な動機である。
  ・動機に情状酌量の余地はない。
  ・インターネットで公開するなど、多くの人に嫌悪感を与えた。
  ・厳罰を持って望む必要→懲役6ヶ月
【弁護側の弁論】
  ・情状酌量の事情がある。 不登校、総合失調症、急性一過性精神障害、アスペルガー症候群で、意欲の低下、徘徊、盲信・・〈ほかいろいろ〉
  ・相手の気持ちが読みとれず、独断的。思いこみが激しい。
  ・ネット上で、猫が雀を殺して自慢げな顔を見て、猫は悪い動物、殺さなきゃと思いこむようになった。
  ・2ちゃんねるで「糞猫の顎を壊す方法を教えてくれ」などと書いたが、死骸は傷つけてはいない。
   事実と異なる残虐な表現をしたのは、アスペルガーによる思いこみ、薬をたくさん飲まされたことによる副作用。
  ・以上のことから、酌量の余地がある。 違法性もそれほど大きくない。
  ・今後は治療に専念し母親も監督の決意である。 犯行当時は未成年だった。 執行猶予が妥当とする
【最後に被告人が一言】
  「猫に、食べもしないのに殺される小動物の無念さを考えた」
  「ネット上の猫の顔を見て、許せなくなった」
  「アスペルガー症候群と言われて、殺したことは反省している。 もうする気はない。 薬の副作用のせい」
  「将来は社会の役に立つことを学び、社会の役に立ちたい」
  「僕の言葉が取り上げられるなら、病気への理解をしてもらいたい」
  ↓
書面提出
  ↓
【判決】
  ★懲役6ヶ月に処する。 3年間執行猶予
【量刑の理由】
  ・動物の愛護及び管理に関する法律違反
  ・単なる偶発的犯行とはいえない。 凄惨というほかはない犯行。
  ・動物が命あるものと思わず、苦痛を与え続けて殺した、危険かつ粗暴な犯行。
  ・あまりにも身勝手な動機に、全く酌量の余地はない。 ネットに書き込みするなど犯行後の情状も劣悪。
  ・生命尊重・友愛の法律に反する、反社会的犯行。 刑事責任も軽いとはいえない。<多くの嘆願書が来ている
  ・ただ、アスペルガー症候群など本人の責任に着せられないある程度の情状もあり、身柄拘束・一定の社会的制裁も受けた。
  ↓
 裁「刑の執行を猶予する。 全く弁解の余地はない。 社会に対する影響も無視できない。 二度とこんな犯罪を犯さないように」
 被「はい」

 栗田隆史 被告は、何度かあくびしていました。
 事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所


http://web.archive.org/web/20100302203928/http://d.hatena.ne.jp:80/loveneko/20070209
0903わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 16:11:05.58ID:aCkPXaBn
>>902
猫死爺って飼い猫が死んで精神病になって虐待犯に一日中粘着しちゃうくらいの猫好きなのにこのスレ荒らしてて良いの?w
0906わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 18:58:18.52ID:nJDgB5zm
獣医さんに健康診断いくかどうか悩んでいます
理由
行くとストレスを与えてしまうからと
ご意見お願いします
0908わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:05:04.26ID:nJDgB5zm
?
見た目
悪い所はない感じなんです
病院につれて行くと嫌がります
そういう意味で書き込みしました
0909わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:23:39.85ID:SiZdvupr
あなたが見ただけで猫の全てがわかるならいいんじゃないですか?
そもそも行くか行かないかなら行った方がいいのは当たり前なのに聞く時点で連れて行きたくないんでしょ
どんだけ言ってもあれこれ理由つけて行かないのは分かってるからほっとけばいいよ
よその猫だし
0910わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:28:28.21ID:drJOzChc
異常が目に見えてから急いで病院行っても手遅れでしたとならなければいいね
0911わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:37:28.63ID:nJDgB5zm
自分の見た目ではわかりません 異常があるかどうかは
病院に連れて行く場合
車の中で震えています
だから可哀想かなと思ってしまいます
それとエイズキャリアなんです
ストレスは駄目かなあって思ってしまって躊躇しています
理想は自宅に獣医さんが来てくれるのが1番良いかと、、

でも健康診断してもらったほうが良いと思いました
今月中にいきます
アドバイス ありがとうございました。
0912わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 20:36:30.26ID:jo5VVARE
>>911
健康診断もへったくれもエイズキャリアならすでに健康ではないので、頭をトンカチで思い切り叩いてから、保健所に連れて行ってあげないとかわいそうですよ。
0913わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 20:39:43.89ID:jo5VVARE
>>893
ここのスレの人たちはみんな猫ちゃん大好きで、かわいいの感覚が人それぞれなんです。
私も猫ちゃん大好きで頭を打ち付けた後のコイコイしてる姿がすごくかわいいです!
0914わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:17:14.44ID:3TTWpPf+
>>911
往診の獣医さんいないの?
あと病院の先生や看護婦さんで猫を手懐けるの上手い人がいる所みつけられるといいんだけど
たまにちょっと触れるだけでどんな猫でもゴロゴロいってお腹見せる人っているんだよね
キャリーに入る=楽しいところに行くと覚えてもらえるのが1番いいと思う
あとはまぁよくある手だけどオヤツで慣れさせるとか…
ストレスを与えたくないのは分かるけどいつか病気になった時に体が弱った状態で慣れない病院に通うとなるともっとストレスだと思う
なので元気なうちに慣れさせた方がいいと思うんだよね
エイズキャリアなら尚更病院には慣れさせた方が安心できるんじゃないかな
頑張ってね
0915わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:28:46.63ID:jo5VVARE
>>911
いずれにしても早く発症して死ぬといいですね(^^)
ゴミ害獣は畜生道で元気に過ごして欲しいです。
0916わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:38:54.71ID:PpBW2tDH
ひょっとして病院にいくから震えてるんじゃなくて車に問題があるのかもな
ヤニくさいとかさ
0917わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:53:57.26ID:nH5qxZGd
昨夜、夢なのか何なのかよく分からないんだけど
ベッドで寝てたら誰かに足を掴まれるような感覚になって抵抗しようにも体が動かない
それでも何とか頑張って振りほどいて足元を見たら、愛猫が膝の上で俺を見てた
猫の重みで変な夢見たのかと思ったけど、掴まれたのは足首から下で両足の裏と甲を鷲掴みされた感じ
猫が居たのは仰向けに寝てた俺の膝の上

もしかしたら変なのから俺を守ってくれたのかなって
0918わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 22:02:22.04ID:aCkPXaBn
>>915
猫は猫に生まれた時点で既に畜生道に落ちてるよ
だから地獄で元気に過ごして欲しいが正解
0920わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 22:38:50.32ID:jo5VVARE
>>917
呪われたゴミ害獣なんですね、きっと。
0921わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:31:45.31ID:DSmJtNM2
下に行くほどキチガイ率アップ
・猫を飼っている
・猫を複数飼っている
・猫を外で飼っている
・猫を外で複数飼っている
・飼っていない猫を餌付けしている
・飼っていない猫を複数餌付けしている
0923わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:54:23.25ID:jo5VVARE
>>921
一番下はキチガイ率100%だな。
0924わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:52:54.60ID:N6LCyevS
>>917
マジレスすると猫にそんな知能も能力もないです
変なのはお前の頭です、病院で頭の薬貰ってこい
0925わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 09:18:26.77ID:GEcd9uml
昔の話だけどパーキングエリアの公衆トイレ脇に子猫が5匹段ボール箱に入れられて捨てられていた。
2匹は箱の外に自力で抜け出しミャーミャー泣いてた。
大変だァって思って2匹を段ボール箱に入れて急いで保健所に持っていった。
あれから飼い主が見つかったのかとても気になります。
0930わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:01:30.30ID:8Qnw7Nha
>>928
いや、連れて行ったでしょ
(箱の外に出た)2匹を段ボールに入れて(合計5匹すべてを)ドリボ行きにした、と
まさに善行、七堂伽藍を建立したるより功徳あり!
0934わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 19:29:45.36ID:kC8Go9b3
>>925
可愛い子は貰い手見つかるが、可愛くないのは貰い手なくて殺処分になるらしい
保健所に貰いにいくと可愛いのは愛護団体みたいなのが根こそぎ持っていって、痩せてたり怪我してたり可愛くないのが残ってるそうだね
知り合いで一番可愛くないのを貰ってきて育ててる人がいたが偉いと思ったよ
0935わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 19:32:34.75ID:9m4Eboho
>>934
可愛いのだけ持ってくなんて愛護じゃなくてやっぱり愛誤だな。
0936わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 20:14:25.50ID:sgJLZHjM
殺処分ゼロとかこれほど胡散臭い言葉もない
問題の先送りにしかなってなくていずれ公式の多頭飼育崩壊時限爆弾一丁上がりや
0937わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 21:51:37.86ID:bVHhYRlX
全部を助けるのは不可能だからせめて貰い手の付きやすい猫を引き出すんだと
現実的でもあるが命の選別にも思えた
0938わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 21:57:47.91ID:DeykMqtL
それに里親の条件が厳し過ぎるんだよな
虐待防止もあんだろうけど
独身だと里親になれないし
老人もだめ
しかも定期的に連絡しないといけない
0939わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 22:54:16.20ID:9m4Eboho
>>938
所得証明出せ、家の中見せろ、抜き打ちで家に行っても必ず誰か居るように、ってのも有るよ。経費だとしても金取って個人情報入手してるから資格持って無いとできないようにしないといけないと思うよ。
0940わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 23:00:30.49ID:ElDslvBB
同棲カップルNGというのもあるが、LGBTで事実婚してるような人もダメだってね
仮に関係が解消してもどっちかが引き取るだろうから
単身者やすぐ倒れたり死ぬかもしれない高齢者より安全だと思うのだが
0942わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 23:24:42.15ID:Px6IpH7O
>>934
愛誤には独身女が多いが、要するに外見も性格もブスだから売れ残っているのだが、人間界で自分が味わってることを選ぶ立場になったら上から目線でネコにやり返してんだろうな。まさにゴミ。偽善者の鑑だな。
0943わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 23:42:37.61ID:ElDslvBB
単身者、高齢者可のところもあるでしょ
後見人を立てる、高齢者は10歳以上の老描なら可とかもある
それより安全ではないかという話なんだが?
0946わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 00:30:04.82ID:0z/VOH8M
単身者でも高齢者でも引き取る気がある人にどんどん譲って一刻も早く野良猫を減らした方が助かる猫は多いと思うんだけどな
0947わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 00:35:14.00ID:lBDylZ8j
単身者の後見人って大して条件緩和になってないんだよな
後見人は基本的に親族で譲渡の際に同席が必要だったりするけど、単身者なんて親元離れて一人暮らししてるのが大半なんだから同席ってかなり厳しい
0948わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 00:39:25.88ID:SyCrAk6g
条件厳しいくせに保護猫引き取らずに購入すると叩くやつの多いこと
ちょっと前にヒカキンが猫買って叩かれてたけど、単身者じゃ譲渡不可が大半ってこと理解してるんだろうか
命をお金でやり取りするなんて!保護猫引き取るべき!みたいなこと他人に言ってるやつって、ベクトル違うだけで猫捨てるやつと同じくらい無責任だと思うわ
0949わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 00:43:09.04ID:X9rtDRSB
買うことへの反感はなんとなくわかるけど保護猫もらえないし最近はのらも見かけないから単身で飼いたければ買うしかない感はあるな
0950わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 00:49:15.84ID:0z/VOH8M
>>948
条件とか関係なく他人のペットの入手方法に文句言う奴は頭おかしいと思うわ
新車買った人に何で中古車を買ってあげないんだ!って言ってるようなもの
ペットはあくまで嗜好品なんだから誰だってどうせなら自分の好みに合う個体が欲しいだろ
0951わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 00:54:52.23ID:Gzt/3/VW
野良猫を自力で捕まえて家猫にすると生体価格は無料なんだが
その後の病院代が高い
保護猫の譲渡費用の内訳は協力してくれる獣医のお助け料金であって
個人でいくともっとかかる
特に避妊中絶費用は団体は安くやれるが、個人ではオス3万円、メス5万円
保護猫団体が家猫修行してくれて提供するのに
病院に5回以上連れていく手間賃と普通なら消費税10%いれて10万円かかってる病院代
これを寄付で半分以上まかなってくれていて、3万円程度で譲り受けられる人は
大変ラッキーといえる
0952わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 01:02:56.55ID:7575zbRt
>>951
避妊去勢そんなに高くないよ
普通にぼったくられてるから他に行ったらもっと安いよ
去勢1万2〜5千円、避妊2万5千〜3万5千くらいのところが多い
0953わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 01:03:46.77ID:Vhsp1KXR
一昨日里親さんから子猫をいただきました。
生後2ヶ月くらいだそうで大きさは20cmくらいです。
性別は恐らくオス?です。

うちに来てからずっと部屋の隅で、小さく丸くなってしまって、微動だにしません。
水もご飯も食べてくれません。
ご飯は一応カリカリと、水とミルクとチュールを出してみたのですが一切口を開こうともしません。

今日からカラーボックスの中にフカフカなものを敷いて定位置に置いたら今度はその中から出てこず、じっとこちらの様子を伺っています。
ネットで調べたりすると、大体の猫は家の中を探検し、安全か調べると書いてあったので、全く動かないのが心配です。

どうしたらいいでしょうか?
0954わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 01:09:39.49ID:SyCrAk6g
>>953
性格にもよるけど不安で隠れるのは普通
水とご飯とトイレだけ気にして、基本的には放っておけばいいよ
本当にビビりな子とかだと慣れるまで一週間以上かかることもあるから
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況