「首輪が抜けていた」小学3年女児大けが(青森県)(青森放送) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190726-00000425-rab-l02

25日夕方、青森市の路上で犬に倒されたとみられる小学3年生の女の子が頭に大けがをしました。犬の飼い主は「首輪が抜けていた」と話していたということで警察が詳しい状況を調べています。

★女の子の親戚は
「覆いかぶさっていたね、別にかまれて血が出るとかそういうことはない」
「倒れていた こうして」

大けがをしたのは青森市自由ケ丘の小学3年生の女の子です。
警察などによりますと25日午後4時ごろ、青森市滝沢の路上で女の子が仰向けに倒れているのをひいおばあちゃんが見つけました。
倒れていた女の子に近所の飼い犬が覆いかぶさっており、この犬に倒されたとみられています。
女の子は頭を強く打つ大けがをして弘前市内の病院で手当てを受けています。
犬の飼い主は「首輪が抜けていた」と話していたということです。

★女の子の曾祖母は…
「(飼い主は)『首輪が抜けていたんだ』ってそういう言い方したね。時々抜けるとかってそれは飼い主の責任でしょうね」

一夜明けた26日、青森警察署は犬の飼い主に当時の状況などを聞き取りました。
近所の人によりますと現場付近は人通りも少なくふだん徘徊する犬は見られないということです。