アドバイスありがとうございます

>>585
元のらなので正確な年は分からないんですが11歳ぐらいらしいので年のせいもあるかもしれません

>>586
体調は元気いっぱいなので問題なさそうです
トイレと猫砂はずっと昔から使ってるものですし、ちゃんとおしっことうんこを片付けて
きれいになっている状態でもおしっこをはみ出していたのでトイレ汚れが原因でもなさそうです
考えられるとすれば最近妹が家に帰ってきたのでそれがストレスになってるとか……?
ただ猫自身は物おじしない性格で妹のことはほとんど無視して気ままに暮らしてるんですよね
ちなみに二匹飼いでもう一方の若い猫はちゃんとおトイレできてます

用を足すときの体勢はふちに腰をかけるというより
しっぽを縁にかけるようにして縁ギリギリのところで出してるようです
なのでトイレ内ですむときもあればトイレ外に出てしまうことも
あと一歩トイレの奥に行ってくれればトイレ内に完璧に収まるんですが…
トイレの向きを変えても改善されなかったので次は猫砂の深さを下げてみようかと思います