ダックスは小型犬でしかも一時期爆発的な人気が出たのもあって愛玩犬扱いされやすいけど、小型犬の中でも珍しいガチの猟犬なんだよね
トイグループ(愛玩犬・抱っこ犬)に入るチワワやトイプー、ヨーキーとかと同じように育てたら個体によっては大変なことになるって買い始めの頃言われた

体が小さいからって甘やかしたら絶対ダメな犬種だ、猟犬である中型大型犬と同じ訓練を受けさせても決しておかしくない犬種なんだぞ、って訓練士から言われたのが飼い始めの衝撃だったw
でも私はそんな話を聞いてますますダックス愛が深まった
(シェパードや柴犬みたいなキリッとした強い歴史のある犬が本来好きなんで)

そういう意味で我慢強さは愛玩犬の比じゃないらしいから、留守番に耐えるだけの強さを本能的に持ってるんだと思うよ
ただ我慢強いからと言ってガチの猟犬気質の犬を一匹で留守番させるよりは、経とう飼いの方がダックスの本能的に良いことなのかも