X



トップページ犬猫大好き
1002コメント496KB
老犬な日々24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/14(木) 22:57:31.10ID:F4lSLuUw
年老いた犬について語るスレです。
介護の仕方や病気・認知症(痴呆)についての情報交換や、老犬への愛を語ってください。
荒らし煽りにレスする人も荒らしです。完全スルー&NG登録で各自で対応しましょう。

前スレ
老犬な日々23
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1503762376/

過去スレ
老犬な日々20
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1476449866/
老犬な日々21
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1489203142/
老犬な日々22
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/dog/1497349690/
0004わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/16(土) 06:48:36.77ID:wY4+h744
前スレの998さん

>強制給餌はその時は最良の選択と思えても
後々後悔するから程々にね…
自然な寿命を受け入れられないと、後がもっと辛いよ

どういう意味ですか?
犬が辛い状態になる?人間の後悔の意味?
0005わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/16(土) 09:07:07.77ID:spPmSIMY
犬はもう食べたくないところに口開けて押し込むからね。
そのときは、生きていて欲しい願いでやるけど、
亡くなった後になると、苦しかったんじゃないか、そんなに無理させなければよかった…ってなる。

どの選択をしても大なり小なり後悔の念ってのは生じちゃうんだと思う。
0006わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/16(土) 11:48:11.71ID:uUKDTYvv
17歳チワワ
心臓も肝臓も悪いから食欲も無いんだけど、体力というか動く元気はあるから逆に強制給餌が出来なくて困ってる
自然に任せると言ってもまだ目はキラキラしてるし散歩も行きたがるし…
0008わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/16(土) 16:46:15.76ID:Uo36MJ50
無理に食べさせても消化吸収できる体じゃないかもしれないからね
といっても判断しようがないけど
0009わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/16(土) 19:06:09.38ID:Uv0tnZKB
皆さん老犬のワクチン投与についてはどうしてますか?
18歳の老犬ですが爪切りや耳ケアで訪れた近所の獣医に未接種のため拒否されました。
体力が衰え散歩もペットキャリーでしか出来ない状態の犬にワクチンは不必要かつ酷だと思うのですが。
病院側はワクチンで儲けようとしているとしか思えません。
0010わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/16(土) 19:44:47.71ID:5k83XfzW
>>9
飼い主さんの個々の判断でお願いしたいのですが…
老犬のワクチン接種は、ドッグランなど利用予定が無いなら私は反対です。
負担が大き過ぎます。
ワクチンと言えど、毒で免疫?をつけるようなものです。
警察犬が短命が多いのは過酷な労働の他、厳しい狂犬病その他の厳しいワクチン接種も要因の一つといわれています。
0011わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/16(土) 21:34:31.12ID:DBMRUlI2
>>9
狂犬病は仕方なく受ける、、、、よね。
獣医に言っても、法律だから受けてね、、、だって。

他のは全部パス(―_―)ノ“
0012わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/16(土) 21:46:21.76ID:xhB/QlvJ
うちに届く接種会のお知らせには
高齢などで打てない犬は公式に免除すると書いてあるけど
獣医は認可出してくれないんだ?

前の犬は毎年打ってたんだけど
ちょっと体調崩して混合ワクチンを見送ってる間にうっかり忘れてしまって
パルボに感染してそれで12歳で死んじゃったんだよね
前回のワクチンからの期間は2年以内
このケースは不運なんだとは思うけど
散歩にももう出ない犬ならともかく
外でしか排泄しないとかでちょっとでも出る可能性のあるうちは
悩んでしまうところだよね・・・
0013わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/16(土) 21:50:12.69ID:dSoBZtU5
>>9,11

狂犬病は獣医師が認めれば、猶予という
形で無理に接種しなくてもいいよ。
猶予証明書を発行してもらったら、
発行年度は打たなくていい。

アレルギー持ちとか腫瘍などの
重篤な病気がある場合は、認められ
ます。高齢の場合も体調を考慮して、
認められる可能性が高い。

ただ、証明書発行にお金がかかります。
『狂犬病接種 猶予(証明書)』で、
検索してみて下さい。
0014わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/16(土) 22:35:56.89ID:TXP+dK9o
詐欺被告にカード渡し謝礼受領 巡査を懲戒処分

 クレジットカードをだまし取ったとして、詐欺罪で起訴された岐阜県羽島郡岐南町八剣北、無職手塚栄一被告(55)の事件に絡み、
県警監察課は15日、手塚被告にクレジットカードを貸した見返りに謝礼を受け取り、さらに同僚らを紹介した大垣署の男性巡査(24)を、カードの規約違反に当たるとして、停職3カ月の懲戒処分とした。男性は同日付で依願退職した。

 同課によると、男性は2014年8月ごろ、巡回連絡中に手塚被告と知り合い、今年4月ごろまでの間に、だまされてカード計7枚を渡したという。男性は見返りに現金5万円や商品券計15万円を受け取り、現金76万円も借りたという。

 男性は15年2月〜今年5月ごろにかけ、後輩の22〜24歳の男性巡査3人を手塚被告に紹介。3人はそれぞれカード3〜5枚を渡し、うち2人は現金や商品券で5万円の謝礼を受け取っていたという。

 同課はこの3人についても、同日付で所属長注意の処分とした。佐名健太首席監察官は「誠に遺憾。職員に対する身上指導、職務倫理教養を徹底する」と話した。

ttp://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20171216/201712160752_31146.shtml
0016わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/16(土) 23:10:46.29ID:anuTMP/H
うちは17歳からは狂犬病も混合もワクチンは打ってないなー
腎臓心臓の機能がだいぶ衰えてるので、かかりつけ獣医からはワクチン接種の負担とリスクのほうが大きいから勧めないと言われた
ほぼ寝たきりだからもう散歩もしてないし
ワクチンを打たない以上、万一にも感染しないように、犬無しでいるときでもよその御宅の犬や知らない犬をみだりに触らないようにとか、
生体を扱ってるペットショップの出入りは避けるように言われたよー
免除の書類も、必要があれば書くのでいつでも言ってね(有料)的な対応だった
老犬のワクチンについては獣医さんによって考え方がいろいろあって、対応に違いがあるんだろうね
0017わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/17(日) 00:48:13.14ID:USXk6QYT
ワクチンは6才頃から必要ないと思ってやめたわ
16才と14才のダックスだけど元気だよ
0018わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/17(日) 02:43:11.65ID:SsJmDD7U
家は、ペットショップで出会って我が家に来てから一度もワクチンうたなかったけど大病もせず19歳まで頑張ってくれたわ
0019わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/17(日) 09:29:43.48ID:fRtJ/XAe
ワクチン打ってないと病院で預かってもらえないから打ったよ
狂犬病は15歳でやめた
保健所から毎年ハガキ来たけどね
0020わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/17(日) 10:36:06.58ID:lpbE4nAD
ことしからワクチンも狂犬病も打たなくてよいと診断された、16歳
去年ワクチン翌日に劇症肝炎を起こした
0021わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/17(日) 14:12:56.08ID:6dKnL49R
家はトリミングとか爪切り全部家でやるし 生まれた時の3回以外 どうしてもお泊まりで預けなきゃいけない時以外打ってない 怠そうなんだもん……12歳超えたらやらなくて良いんじゃない?と思うわ
0022わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/17(日) 16:13:04.39ID:6KzvQUtH
成りすまし朝鮮人がよく使う偽名

青木・青山・秋本・秋山・新井・岩本・飯田・伊藤・池田・ 大川・大山・
岡田・岡本・金田・金村・金本・金山・金岡・金子・木村・木本・木下・
小林・斎藤・清水・田中・高橋・高山・徳山・徳永・豊田・中村・中山・
橋本・原田・林・東・平田・平山・福田・福永・藤原・藤井・星山・前田・
松本・松田・松原・南・水原・森本・安田・山田・山本・吉田・和田・渡辺・
0024わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/17(日) 22:47:47.71ID:PE+1ZE4n
15歳5か月のわが子、1か月前に突然歯茎にできものが出来て急激に巨大化
かかりつけ獣医の見解はおそらく悪性メラノーマでしょうと
病院大嫌いでじっとしてられないので切除して病理出すにも全身麻酔必須
内臓の数値上は麻酔可能、レーザーメスで15分程の処置との事…

病理出して確定診断おりても抗がん剤や放射線は考えていないのに切除手術する意味は?
口の中でどんどん巨大化して、わが子の歯茎を蝕んでるのを見ると取り急ぎ排除してもらうべきか?
毎日悩みすぎてどうしよもない状態、今はまだ元気でご飯モリモリ食べてる姿見て胸がつぶれそうです

癌スレあるのに、ここに書いてしまいごめんなさい相談できる人が本当にいなくて
いつもここでみんなの老犬ライフ読みながら我が子とのんびり暮らせていたけれど
突然の大病に覚悟が出来ておらず、決断を下せない情けない飼い主です
0025わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/17(日) 23:07:53.23ID:YRm9v2j2
>>24
お気持ちお察しします
あまり迷っている時間はないのかもしれないけど、獣医さんともよく相談して、飼い主さんがベストと思える決断が出来ますようにお祈りしています
元気でモリモリ食べてるなら希望があるような気がしますよ!
犬種にもよるでしょうけど、15歳ならまだ体力もあるんじゃないかな?
0026わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/17(日) 23:37:21.74ID:PE+1ZE4n
>>25
暖かいお言葉本当にありがとうございます、優しい言葉に涙が出そうです。
3キロのヨーキーなのですが未だ健脚でこれは目指せ18歳だな!なんて甘く考えてました(涙
進行が早くこうしてる間にも腫瘍がどんどん大きくなる毎日で、焦りと不安の日々についここへ書きこんでしまいました
通院のストレスも大きいようで、そこ含め何がこの子にベストかいま一度よく考えてみます。
0027わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/17(日) 23:54:52.44ID:2O3UmsNm
>>26
横からごめんなさい
人の病例しか分からないけれど腫瘍で万一、悪性の場合、電メス切除する事で刺激して目に見えない取りきれなかったガン細胞が転移し易くなる場合があります
口腔内の手術の為に術後は絶食も続くと思います。年齢を重ねているワンちゃんなので体力の衰えに繋がりますが腫瘍が目に見えて大きくなるようなら辛いし可哀想ですよね
愛犬を大切になさってるからこそとても難しい選択だとは思いますが獣医さんとよくよく相談なさって下さいね
0028わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/18(月) 00:48:15.79ID:bP+SwaaG
>>27
貴重な情報をいただきまして本当にありがとうございます!とても助かります!
そのようなリスクがあるかもしれないこと全く知りませんでした。勉強不足を痛感します…
術後にどんな状態になるのかについても、あらためてもっと詳しく聞いてきます(セカンドオピニオンも)
気ばかり焦ってしまってました、もっと冷静沈着に今後予想されるリスクをしっかり知らないといけませんね
0029わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/18(月) 02:43:45.07ID:NbcYbsrZ
足腰弱くなった老犬がうんこ出ないみたい
マッサージしても出なくてずっとふんばってるんだが水飲んでくれないんだ
牛乳なら飲むんだけどいま犬用牛乳が切れてしまってる
明日買いに行くにしても牛乳飲ませて食物繊維のある食べ物あげても出なかったら病院かな
一応一日一回は出てるみたいだけど
0030わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/18(月) 04:00:40.60ID:Qha/LZlZ
>>29
あまり苦しそうにしてるようなら
爪をしっかり丸くして油ですべりをよくした上で
指入れて摘便してあげるといいよ
猫だけど末期の腎不全で入院させてた1週間ずっと便秘だったみたいで
(ていうか立てないんだからきばれない)
病院なのになにも処置してくれなくてレントゲン見て溜まってるんだけど出ませんねーの言葉だけ
最後看取るために家に連れて帰ったあと
半分ほど出させてあげた瞬間のスッキリしてホッとした顔つきは今でも忘れられない
今いる老猫も老犬も、きばっても出せなくて本人が苦しそうにしていたら
ゴム手袋が手元になくても迷わず素手でも摘便すると思う

あと飴やキャラメルを入る大きさにして直腸に入れてあげると
便の水分が増えて出やすくなるんじゃないかな

それとあまりきばれないなら
繊維は水溶性にしないと余計に出づらいんと思うよ
余計なお世話かもしれないけどちょっと気になったんで。
0031わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/18(月) 05:03:30.14ID:vhFDUvl2
>>9
ペットホテルやトリミングサロン、ドッグランなら致し方ないルールだろうけど
病院のくせして未接種というだけで全拒否はいくら何でも酷い
ちょっと聞いたことがない
全くの論外、そんなのこちらから願い下げだよ
0032わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/18(月) 05:14:47.08ID:vhFDUvl2
>>30
人間の場合でも水溶性食物繊維、海藻のアルギニンや
果物のペクチン等の存在は大事なんだよね
不溶性食物繊維ばかりだとお腹が張って苦しくなるだけだったりする
あとは適度な水分、油脂の摂取も大事だし
消化能力が衰えて時間がかかり全体的に渋滞を起こしてるような場合、
消化酵素を摂ると腸の働きが正常化して劇的に改善することがある
お腹もちゃんと空くので食欲や食事サイクルにも良い影響が出てくる
0033わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/18(月) 14:21:26.20ID:WZ8sgfA4
昔引っ越した時に環境の変化で便秘になった時 子供用浣腸買ってきて3分の1ぐらい入れた事ある ビシャッて出してくれたよ
0034わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/18(月) 17:42:08.75ID:Pu3e+Oj9
>>29
うちの18歳のビーグルは、「盲導犬方式」を採用して朝晩の食後10〜20分後に
強制的にうんちをさせています。
もちろん自力では難しいので、温めたおしりふきシートをビニール袋に入れて、
肛門をやさしくマッサージ。
空いている手でおなかをマッサージすると、犬も頑張ってうんちをしようと努力します。
上手に排便できたら、うんちをトイレに流します。
もう3か月くらいこの方法でうんちをさせています。
以前は散歩中に外で排便していた時は一日1回しか出なかったのに、今は一日2〜3回
良い状態のうんちが出ています。
犬もうんちがしたくなると私を探しに来ます。

お水を飲まないのならば、ご飯に水分を混ぜるのは如何?
うちはもうカリカリ拒否なので、ご飯は適当に手作りしています。
自由に水分量は調整できますよ。

早く便秘が改善されると良いですね。
0035わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/18(月) 17:52:15.36ID:JjR4ZT+F
前スレで犬の介護で退職した方いますか?と聞いた者ですが、今日大好きなワンコが仕事に行っている最中に旅立ってしまいました。
今月から介護生活が始まったので、今月は有給使いながら仕事にいき、来月退職する予定でした。
明日からずっと有給を取るので、今日だけは仕事に行かないとと思ってしまった。出勤前は生きてたのに。
明日以降なら看取れたのに。
危ない状態だったのに週末も頑張ってくれたから今日1日くらいは大丈夫って思ってしまった。
まさか今日を選ばないと思ってしまった。
人生最初で最後のワンコなのに最期を看取れなかった。
0037わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/18(月) 20:21:16.24ID:OlZ5LE85
>>35
辛いですね、読んでて泣けてきてしまった
ご冥福をお祈りします
あなたに迷惑かけないようにって思ったのかな
優しいワンチャンだったのでしょうね
心穏やかに過ごせますように
0038わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/18(月) 20:22:56.77ID:wY3vfQWE
>>35
心残りで後悔なさっていることと思いますが、大切なのは最期の瞬間のほんのひとときだけでなくて
それまでいっしょに過ごした何年もの月日が幸せで楽しかったことだと思います
うまく言葉が見つかりませんが、こんなに思ってくれる飼い主さんと暮らせて、>>35さんの愛犬はとても幸せな一生を送っただろうと思いますよ
0039わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/18(月) 20:33:36.92ID:uR+okO4e
>>35
同じような亡くなり方をしたので身につまされます。
いつもの散歩道で移動火葬車で火葬してもらいました。
ペットロス半端無く似たような子を里子に貰い生まれ変わりと思って大切にしています。
0041わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/18(月) 21:57:12.61ID:JjR4ZT+F
35です。
温かいお言葉ありがとうございます。
絶対に最期を看取るんだ!と思ってたのに、よりによって今日逝ってしまうなんて・・。
ショックで気が抜けてしまいました。
あの子なりに死に際を見せまいとこの日を選んだのかもしれません。
でもやっぱり看取りたかった。
仕事なんて行かなきゃ良かった。
職場から家に電話した時には生きてたらしいのに、その数十分後に「息をしていない」と家から連絡があり、家族も家にいましたが最期の瞬間は誰も見ていなかったようです。
正確な死亡時刻がわからないまま、最初の電話の時に本当に生きてたのかもわからず。
あと1日待ってくれたら年末まで一緒にいれたのにと思うと悔しくて仕方ありません。
悲しみと同時に今度はペットの葬儀調べに追われています。
落ち着いたらペットロスや看取れなかった後悔がもっと押し寄せてくるのかと思うと怖いです。
0042わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/19(火) 03:04:10.55ID:dWdG40ET
看取れたらそれが一番だけど
これまでの楽しかったことや幸せなことは何も変わらないんだよね
どれだけ大事に思って長い間向き合ってきたかだと思う
0043わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/19(火) 10:01:18.31ID:eyt9CLcY
ポカリスエットだけしか飲まなかったらどれだけもつんだろ?
ポカリスエット生活6日目、ゴクゴク飲んでます
0045わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/19(火) 11:47:29.44ID:65osxhYv
口に無理やり入れても飲み込んでくれないんです
ポカリスエットしか受け付けてくれないんです
0047わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/19(火) 17:01:02.07ID:hMUWrTH9
うちは寝てると寝うんちがねぇー
トイレが近くて二時間か三時間で散歩の催促
正直辛い
0048わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/19(火) 17:07:37.08ID:aPM6XQLS
>>35
ワンコはあなたの気持ちをわかってますよ
ぜったいにありがとうって思ってますよ
悲しいだろうけど自分を責めたらだめですよ
優しい飼い主のところで一生を送れて
間違いなく幸せな子です
0049わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/19(火) 22:27:05.32ID:ADE6+Aan
 19日午後4時50分ごろ、山陽新幹線岡山駅(岡山市北区)で、乗客の犬が線路に入り、相生―新倉敷の上下線で一時運転を見合わせた。

 JR西日本によると、約50分後に運転再開。犬は見つかっておらず、速度を落として運行している。新大阪―博多で遅れが発生している。


新幹線の線路に犬、運転見合わせ 岡山駅|全国のニュース|佐賀新聞LiVE
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/161666
0050わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/19(火) 23:14:30.98ID:ym0W0xii
>>43>>45
ポカリしかじゃなくて…食べてくれるものを必死に探せよ

あっけらかんとポカリ生活6日目とか書き込みに来て、キチガイ飼い主じゃねーか
0051わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/19(火) 23:26:53.20ID:aPM6XQLS
>>50
うちの子元気をつけさせたいときは馬刺しを食べさせてた

でもそういうの無理な時はシャーベットとかアイスクリームはどうかな
0054わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/20(水) 05:03:59.79ID:laEu4evR
>>41
うちの子と似た状況だったんですね
自分の場合はすでに仕事してなくて家に缶詰状態だったけど
よりによって(本当に珍しく)自分が外出してるときで
家族もそばに居たのに気づかないうちにひっそりと…でした

でもプライド高めな孤高の性格という子だったので、ある意味納得というか
これもあいつならではの矜持と優しさだったと思うようにしてます
0055わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/20(水) 05:07:08.75ID:laEu4evR
(すみません長くなったのでレス分けます)
当日は急に食べなくなり呼吸が速くなるという兆候もあり
病院に駆け込み検査や注射など色々してもらったものの
獣医さんもまだそこまで深刻な状況とは思えなかったようで
翌日も普通に受診予定だったからショックは大きかった
介護もまだこれからが本当の本番と思って色々揃えてる段階
通販で注文したものが届き始めてる最中のことで…
急に地面が崩れたような、崖から落ちたかのようなショックだった
でも犬としては、これ以上はもう良いよ、
これからは自分のために時間やお金を使ってねと言いたかったように思えました

それでも長いこと深刻なペットロスで苦しんでましたが
どうにか二度目の命日を迎え、ようやく少し和らぎつつあります
35さんも当分お辛いでしょうが、いつか自分なりに納得できるお見送りになりますように
僭越ながらお祈りしております
0056わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/20(水) 05:16:20.27ID:laEu4evR
>>53
原因が何かで違ってくるのではないでしょうかね
痙攣というと電解質バランスや尿毒症などの問題を思い浮かべますが
可能ならば検査をして、獣医さんの見解とその根拠などは
よく聞かれた方が良いと思います
ただ診立ても100%完全ではないのでそこは承知しておく必要もあるかと
0059わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/20(水) 12:01:03.89ID:QhjaH6nV
ちょっとした書き込みだけで判別できるなんて凄すぎ
0060わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/20(水) 20:15:09.02ID:jqCpLe4B
ポカリなら寝たきりなら生きていくギリギリのカロリーだろうね
幸いなことに電解質も含まれてるしブドウ糖が一番負担が少ないんじゃないかな
カロリー足すなら砂糖やはちみつ混ぜてみるとか脂質なら生クリームとかバターとか
無理にカロリーとらせてかえって負担にならなければいいけど
もう先は長くないかもしれないけどお大事に
0062わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/20(水) 22:54:06.38ID:ros5cXq+
埼玉県狭山市の中学校の教諭が覚醒剤を使用したとして逮捕されました。警視庁が入手ルートなどを調べています。
逮捕されたのは、埼玉県狭山市の市立狭山西中学校の教諭、鹿島勝容疑者(57)です。

警視庁によりますと、鹿島容疑者は、覚醒剤を使用したとして、覚醒剤取締法違反の疑いが持たれています。

今月6日の早朝、東京 新宿区で、警察官が職務質問をして乗っていた車を調べたところ注射器が見つかり、尿検査で覚醒剤の陽性反応が出たということです。

警視庁によりますと、調べに対して容疑を認めているということです。警視庁が入手ルートなどを調べています。
狭山市教委「深くおわびします」
埼玉県狭山市教育委員会の向野康雄教育長は「生徒を教育する立場の教員がこのような行為におよび、生徒、保護者、地域の皆様の信頼や信用を失う事態を招き、深くおわびします。今後、再発防止と信頼回復に努めます」とコメントしています。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171220/k10011265561000.html
0063わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/21(木) 05:43:23.07ID:w9vatVWP
遅くなってごめん 皆さんありがとう
>>30飴やキャラメル!!
実は綿棒で刺激してみようかと思ったけどまだ寝たきりって訳でもないから直接刺激するのは最終手段にしようと思う
実家の犬だから週ニ来てるけど自分は毎日みれないし...
猫ちゃん大変だったね しっかり出してあげないと可哀想だね
詳しくありがとう
>>32
牛乳をシニア用から乳酸菌+にしてみた
今日はいつもより多く出たし食欲はあるからご飯にオリーブオイル少し混ぜてみてます
>>34
ご飯はパウチに入ってるシニア用のドロドロした半液状のやつなんであとは牛乳切らさないようにしないとなって感じです
マッサージ参考にする わたし下手くそみたい...温めるのよさそうだね
ありがとう
0064わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/21(木) 09:02:38.34ID:IInZv66h
ポカリスエット生活何日目とか書いてすいませんでしたm(._.)m

いまはシリンジでポカリスエットを2時間ごと、ヤギミルクを朝昼番でしのいでいます
もう、ドッグフード、ジャーキー、好きだった焼き芋、カスタードシュークリーム、バターロールなども飲み込んでくれないのでしかたがないのです
0065わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/21(木) 10:53:31.07ID:LwmHfOUu
ヤギミルク飲むなら総合栄養食系のミルクを飲ませてみたらどうかな
本当にポカリだけなら点滴だけみたいなものだね
0066わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/21(木) 11:33:21.14ID:fwUt6lfV
>>64
固形感があるのを飲み込むのが辛いのかな
うちのが固形物を受け付けなくなったときはお湯で溶かしたアイスクリームに栄養パウダー溶かしたのを飲ませたりしてたけど、どうかな
食べなくなるのも自然の流れとはいえ、そのまま受け入れるのも難しいね
少しでも何か栄養のあるものを口にしてくれるといいね
0068わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/21(木) 19:21:23.23ID:fwUt6lfV
栄養パウダーは、森乳サンワールドから出てる「チューブダイエット」のシリーズがおすすめです
うちは慢性腎不全があるのでキドナを使ったけど、肝疾患向けのもあるしハイカロリーのもあるし
その子に合ったタイプを選べますよ
ネットでバラ売りしてるお店もあるから、良かったら探してみてね
0069わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/21(木) 22:04:30.57ID:2+2gJpL/
>>64
家は毎日カロリーエースを水で薄めて舐めさせてたわ

後は、ハーゲンダッツ舐めさせちりアカディって牛乳や飲むヨーグルトにマヌカハニーを混ぜて舐めさせたり
0070わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/23(土) 02:19:28.31ID:zgAmdVqu
 NHKは21日、都内の同局で会見を行い、名古屋放送局中央営業センターの男性職員(37)が、訪問集金で受け取った受信料を着服していたとし、懲戒免職処分にすることを決定したと発表した。

 発令は28日の予定。同職員は昨年10月ごろから今年12月にかけて、愛知県内で、訪問集金により受け取った受信料21件分約58万円を着服した。同職員は、家族の病気の治療費などで借金があったという。すでに全額を返済済みだが、NHKは告訴を検討しているとした。


NHK職員を懲戒免職処分 訪問集金の受信料着服 - 芸能 : 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201712210000521.html
0071わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/23(土) 15:28:04.71ID:cXXt1DnX
缶詰をお湯で溶いたようなものはダメなんかな。
ヒルズの回復期ケアとかうちの子は喜んで食べる
0073わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/23(土) 19:44:49.53ID:l5pDqj92
>>48>>54-55
ありがとうございます。
無事お骨になって帰ってきました。
ほんと似た状況ですね。
うちも前日に病院へ一週間分の薬と点滴を貰いに行ったばかりでした。
帰りに近所で介護グッズも買い揃えていたし、翌日から介護のため有給も申請済だったのでまさか!?と呆然でした。
後悔が残ると余計引きずりますね。
55さんは2周忌を迎えたということですが、その後動物は飼っていますか?
容態が悪くなってからこのスレ見始めて参考にしてたけど、もう見る必要ないんだなあと思うと寂しいような、もっと元気なうちから定期的に見とけば良かった。
0074わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/24(日) 05:58:04.33ID:ubqrRawx
>>73
迷惑かけまいと先に虹の橋を渡ったんだね。
最期まで飼い主想いの素晴らしいワンコだったんだな。。
0075わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/24(日) 21:47:36.86ID:rut4ok8a
 同僚ら約10人で酒を飲んだ後、車を運転したとして島根県警は23日、県警益田署の巡査、宇津宮卓也容疑者(23)を道路交通法違反(酒気帯び運転)の疑いで逮捕した。
宇津宮容疑者は「3軒でビールや焼酎を飲んだ。ドライブをしていた」と容疑を認めているという。宇津宮容疑者は自損事故を起こしたが、駆けつけた警官は酒を飲んでいるとは気付かず、翌朝、事故を知った上司が問い詰めて発覚した。

 逮捕容疑は22日午前0時ごろ、同県益田市の国道9号で酒気帯びの状態で乗用車を1人で運転したとしている。車は道路脇の柵にぶつかり横転、全焼した。宇津宮容疑者にけがはなかった。

 駆けつけた同署員は前方不注意が事故の原因と判断し、呼気検査もしていなかった。懇親会があったことを知っていた同署地域課の上司が22日朝、宇津宮容疑者に確認すると、21日午後11時半ごろまで飲酒した後、運転したことを認めた。

 県警によると、事故現場に駆けつけた署員は「車両火災のため酒のにおいに気付かなかった」と説明しているという。県警は事故直後の対応が適正だったかも調べる。


島根県警:酒気帯び疑いで巡査逮捕 自損事故で翌日発覚 - 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20171224/k00/00m/040/027000c
007664垢版2017/12/25(月) 07:45:59.97ID:wUKh8JA7
皆様いろいろなアドバイスありがとうございました。
12月22日の14:00頃、ポカリをゴクゴク飲んでしばらくしてから眠るように安らかに逝きました。
移動火葬車で自宅で火葬してもらい、骨をパウダー状に加工してもらいました。
春になったら庭に埋めて、そこに木でも植えてあげようと思います。

https://i.imgur.com/TfnGPEk.jpg
0077わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/25(月) 08:25:23.31ID:JS+7aZus
>>76
逝ってしまったか、お疲れ様。穏やかな最期だったんだね。
つらい別れだと思うけれど、気をしっかり持ってね。
0079わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/25(月) 21:46:43.55ID:UfDxozjj
>>76
苦しまずに安らかにいけたんだね
白くてとても可愛らしい子だね
タイプだw
おつかれさまでした
0080わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/25(月) 22:19:35.48ID:YqNl89R1
>>76
賢そうな綺麗な子だ!
ちろっと出た舌がかわいいね
お庭でずっと飼い主さんとご家族を見守ってくれますね
お疲れさまでした
0082わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/26(火) 12:45:55.26ID:s5DR/YD9
うちの犬もそろそろかもしれない。
先週から足に力が入らない、食も少ない、食べないだったけど
でも一応オシッコしたら呼ぶし、自分か帰宅する時間には吠えるしちょっとは回復するかなって思ってた。
でも昨日はオシッコしても呼ばないしずっと寝てる。
今朝は死んだかと思うような瞬間もあって焦ったけど一応ウンチもしたし水も飲んでくれた。
自分も家族も徐々に受け入れてる感じ。でもさびしいや。
0084わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/27(水) 02:23:25.60ID:5QEQGCqz
今年も一緒にクリスマス過ごせた。
16歳の小型二匹。
このまま落ち着いて新年を迎えたいな。
0085わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/27(水) 02:35:26.09ID:lCQggJUb
>>82
うちと似てるかな
一時は昏睡一歩手前になって覚悟したけど、何とか持ち直して今は週一の点滴で落ち着いてる
でも絶対良くならないし、フラついたり食べなかったりするけど犬自身より人間に現実を受け入れる時間をくれてる気がするよ
0087わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/27(水) 23:24:07.12ID:L85eJgch
昨日の昼まで普通だったのに、急に食べない飲まない@18歳
今日病院連れて行ったら肝臓の数値がすごく悪くなってた
とりあえず毎日の輸液と投薬で何とか回復してくれたらという状態
去年はこれより悪い状態から持ち直してくれたんだけど、
去年よりも体力も脂肪もかなり落ちてるしどうなるかなぁ…
0088わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/28(木) 00:39:51.44ID:91RHYgkk
>>82 だけど27日早朝逝ってしまいました。
27日は何故か力強く首を動かしたり噛んだりちょっとはご飯を食べたらしく母も持ち直したと思ったらしいです。
でも朝のウンチの最後がちょっと黒い下痢気味だった上に、昼にも沢山下痢をしたとのこと。
殆ど食べてないのに量が多かったらしいです。
帰宅して報告された時徐々に内臓まで弱ってきた?とちらっと考えましたが、無意識に他の理由をつけて考えな方へ。
(電話で症状を伝えた時病院の先生も「黒いタール状でした?」と聞いてきたのですがつい「いや、ちょっと違うかも」と言ってしまいました)
晩はいつもはとろんと寝てるのにその晩は目をしっかりあげてこっちを見たりフンフン言ったり。
寝てからもフンフンと再三愚図ったりしたので腕枕して寝ていましたが、ふと目が覚めると
パク、パクと口を開けたり閉めたりしている状態で1分もしない内に止まりました。
17歳の長寿だし心の準備もしていたし、こうあってほしいと思う逝き方だったのですが介護している時と違う疲れがどっと出て皆放心状態です。

先住犬と先日の症状が違うことも多いですが、共通していたのは
@足や首の力が急になくなる(先住犬は前日、今回は一週間ほど前から)
A何故か直前元気よく見える(先住犬は大声で吠える、今回は首の力が戻ったり母が勘違いするほど)
B数時間前から声をかけてくる(先住犬は大声で人が側にいないと吠える、今回は夜中再三愚図る)
先住犬が大声が出たのは前日まで食欲があったから(夏)で今回は11月末以降の寒さで食べる量が激減し力が出なかったのかも。
以上長文でごめんなさい。
0089わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/28(木) 02:25:01.99ID:91RHYgkk
>>88 時系列おかしくなっていました。
26日早朝:死んだかと思うような瞬間(痙攣)
     朝:うんちの最後がちょっと下痢
 〜夕方:首に力が戻りちょっと食べる、昼過ぎたくさんの下痢(夕方も)
     夜:いつもと違い目覚めている、水は飲む
27日深夜:度々フンフン愚図る
    早朝:息が止まる

   
0090わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/28(木) 12:20:44.73ID:MfLgmn7s
>>86
食欲もあるし寝たきりじゃない
↑ほんとこれ重要ですよね。
家の犬も今年の1月はそうだったけど、寒いと体調に悪いからを庭に出さなかったら家で寝るばかりになって
右前足に麻痺(ナックリング症状)がでて歩行器なしでは歩けなくなりました。
元々その症状は時々あったのだけど歩く(運動)が一番いい予防なのに当時は知らず、2週間で悪化しました。
ああすればこうすればの後悔ばっかりです。
0092わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/28(木) 20:56:58.03ID:91RHYgkk
寒からと厚着させてたけど姉から「足(肉球)がすごく冷たい」と言われました。
人間用の保温用靴下とか履かせていたけど思うほど効果なくそれより肉球をマッサージする方がいいみたい。
0094わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/29(金) 19:54:16.84ID:xdST45v2
マッサージするのは凄くいいけど、終わったらまた冷たくなっちゃうから使い捨てカイロとか湯たんぽとか入れてあげたらどうでしょう
0096わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/29(金) 22:29:34.79ID:4Oc7k/9i
うちは亡くなる3日前から手足だけじゃなくて体も冷たくなってた
近いうちにお別れだと実感した瞬間だったなあ
0097わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/29(金) 22:50:19.14ID:ZNdOu9ZK
あーそうなんだ・・・
うちのも死んじゃう少し前手足触ったら冷たくてびっくりしたなー
0099わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/30(土) 00:23:32.56ID:V5c/EPia
冷たくなったレスみてたら怖くて思わず隣で寝てる犬の体を触ってしまった
起こしてしまったけど、耳もお腹も足先もまだヌクヌクだった…
年越せないかもって言われてるから怖い
0100わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/30(土) 01:38:18.58ID:0s3H63a+
足に癌ができた子は心臓が悪いって言われてたけど冷えたりはしなかったな
むしろ患部の腫れを抑えるために冷やしてた
逝っちゃった時も温かかったよ
老衰だと冷えるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況