★スレ立てるまでもない犬の質問はこちらへPart110 [無断転載禁止]©2ch.net

該当スレが見当たらない犬のお悩み・相談・質問は
新規スレッドを立てる前にこちらにカキコ。
スレ違いがあった場合、誘導もよろしく。

★質問者の方へ★

 「種類や年齢」「♂か♀か」「去勢・避妊済みかどうか」など
 できるだけ詳しく書いてある方が、アドバイスもらいやすいです。

 特定のスレを探している、又はすでに立っているか知りたい場合は
 「スレッド一覧」を開いて、単語で検索してみましょう。
 (検索方法:Windows「Ctrl+F」、Mac「コマンド+F」)
 ↓
 ■犬猫大好き@2ch掲示板@スレッド一覧
 http://maguro.2ch.net/dog/subback.html

★次スレは >>950番過ぎたら立てて下さい。★

前スレ
★スレ立てるまでもない犬の質問はこちらへPart109
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/dog/1485154132/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

529わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ ffed-ySnM)2017/11/10(金) 14:45:37.20ID:8zuE/2CG0
江戸時代に大奥とかで飼われてた狆は
どこで排泄してたんだろう?庭でかな?それとも室内に布を敷いてとか?

530わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 5f61-03Gl)2017/11/11(土) 14:18:24.20ID:tMhM8TcM0
うちの猫が私の脇に顔突っ込んで爪バリバリするんですけど、どういう意味なんですかね

531わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ dfb8-x6K4)2017/11/11(土) 14:35:21.25ID:elqDI+lQ0
そんなことよりスレタイ嫁

532わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 5f61-03Gl)2017/11/11(土) 14:38:22.43ID:tMhM8TcM0
>>531
ほんまや
スレ汚してすみません

533わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 7f00-2HIz)2017/11/11(土) 14:54:48.62ID:rHKCroXO0
13歳になるミニチュアダックスが長い間アレルギーで通院したりしてます
お薬が高いんだけどお勧め通販ありますか?
薬はリレキシペット75とプレドニドロンです。
スレ違いならすみません。

ブレドニンなんて通販で売ってたら違法やんけ

535わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 7fd0-+eVz)2017/11/12(日) 02:48:52.65ID:oMAzrjNP0

家の猫が布団に潜り込んで来るときに入り口で爪とぎ?みたいな動作を毎回するのだけど普通どの猫もやるもの?


https://i.imgur.com/ca54oZT.jpg

537わんにゃん@名無しさん (スフッ Sd9f-EGAl)2017/11/13(月) 11:13:22.92ID:1JXtOk0hd
乳揉み行動じゃなく?

538わんにゃん@名無しさん (スフッ Sd9f-EGAl)2017/11/13(月) 11:14:24.38ID:1JXtOk0hd
>>536
つかスレタイ嫁ってんだよ

539わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ ff6b-UELA)2017/11/14(火) 11:26:34.06ID:Rg5r01AA0
愛猫家はアワテ者が多いのか?

この写真やたらめったら貼られてないか?

541わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 5fbf-ySnM)2017/11/15(水) 18:15:29.50ID:Iu4NqvA70
柴犬を室内で飼ってるのですが、肛門周りってちゃんとカットしてあげた方がいいですか?
散歩から帰ったら毎回お尻と足を洗ってるのですが、乾かす作業をしてないので、生乾きになって雑巾匂いがします
その状態で私のベッドに乗っかるので、布団も臭くなります
抱っこすると腕がものすごく臭くなります

バリカンを購入しようか迷ってるのですが、パナソニックのが4000円と高く、購入しようか迷ってます
もう8年飼っているのですが、今更購入してもなあという感じもあり、お金がもったいないかなというのが正直なところです
臭いも我慢できる程度ではあります

どうしたらいいですかね?

542わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ ff6b-zF6t)2017/11/15(水) 19:18:50.94ID:Z2J7TIaY0
切ってあげた方が、清潔ではあるんじゃない?
バリカン買うお金勿体無いなら、ハサミで。

543わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 9197-6Asp)2017/11/16(木) 07:36:38.48ID:oPlJsunC0
犬の緑内障で相談です
雑種の♂5才です。右目が緑内障です
今年の7月に発症して 眼圧が90と言われましたが 幸い目薬がよく効いて 10月の末まで眼圧23〜28をキープしていましたが 突然悪化して 眼圧75、目の白濁、多分視力もないようです
その後も目薬を続けて 眼圧が61まで下がりましたが ここ2、3日白濁がとれて 虹彩や瞳孔が見えるようになってきました
すごくうれしいんですが これはいいことですか?
白濁がとれると思ってなかったので もっと悪くなる前兆じゃないかとか いろいろ考えてしまいます
単純に喜んでいいでしょうか?

544わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 02d0-kjAN)2017/11/16(木) 12:59:08.85ID:fT8BenJy0
「代行を待っている」と一度は逃れる 2回目の職務質問で飲酒運転発覚 福岡市|ニュース・天気|TNC テレビ西日本
http://www.tnc.co.jp/sp/news/articles/NID2017111500851
https://www.youtube.com/watch?v=2mxWk3AEkec

545わんにゃん@名無しさん (スププ Sd22-tkS5)2017/11/16(木) 17:48:35.68ID:njul1KSed
>>543
専門家じゃないからいい加減な意見だけど、人間の緑内障と同様に考えれば急性緑内障で角膜が浮腫んで白く濁っていたのでは?
目薬が房水を作り出す量を抑えるものか、排水を促すものか、その両方を混ぜたものか判りませんが、とにかく眼圧が下がるのは良いことでしょう
緑内障のメカニズムや薬の役割を含めて獣医に聞くのが良いと思いますよ

546わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 9197-6Asp)2017/11/17(金) 00:39:08.91ID:v+sjsKHT0
>>545
そうですね。眼圧が下がるのは いいことですよね!
また先生にも いろいろ聞いてみようと思います
少し気が楽になりました
ありがとうございます!

可愛いわが子のことだから、どうしても気になるなら他の獣医さんにもセカンドオピニオンもありでは?

548わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 02b0-JpPF)2017/11/17(金) 14:19:38.28ID:OozAqR340
耳のケア剤の決定打があったら教えてほしい。

トリミング犬種なので基本トリマーさん任せで
家で日常的に耳ケアをする習慣ができてない。
で、耳に炎症が出てしまったら慌ててケアする感じ。(+病院も)
対処的に使うんじゃなく、予防的に日々ケアする習慣をつけたい。

犬のお世話ができないわけじゃない。
歯磨き、目薬、肉球保護クリームは毎日やってる。
毎日でも3日に1回でも週1でもいいんで
予防的にルーティンに組み込める耳ケアを教えてください。

549わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 02b8-dr/c)2017/11/17(金) 15:11:58.06ID:mUVFjbNJ0
普通にイヤークリーナーで掃除してあげればいいやん
うちの犬はあまり汚れ付かない体質みたいなんで10〜14日サイクルでやってる

550わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 41b8-xYeN)2017/11/17(金) 19:39:58.57ID:A0YemLxh0
>>548
普通にゴロンってひっくり返して太ももで軽くホールド
顔回りや耳の後ろとかマッサージしながらリラックスさせる
耳拭き用のシートを指に巻いて耳掃除する
歯磨きも家はこの体勢で行ってます
あまりしつこくすると嫌だなーって顔になってくるので軽くしています
耳掃除は一ヶ月に二回か三回ぐらい
22キロの雑種で毛は自然に抜けていくのでトリミングは行った事がないです
初めてやる時に怒る場合はダメ!って言って怒るのを止めさせて、軽くちょちょちょい、ぐらいで終わる
一週間とか犬が忘れた頃にまたやって慣れさせていく感じです
耳掃除専用シート濡れているけど一旦手の指に巻いて少し温まってから耳掃除した方が犬もビックリしないかも

551(ワッチョイ a265-I0rm)2017/11/18(土) 02:07:56.98ID:du5ZPomy0
>>548
目薬はなんで使ってんの?

552わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 026b-JpPF)2017/11/18(土) 07:57:15.02ID:zZmkjbqO0
548です。
どうもありがとう。

イヤークリーナーはノルバサンを常備していて
耳が汚れていたり炎症がおきた時に
耳に直接流し込んでモミモミか、犬用ウェットティッシュに垂らして
指に巻いて拭いたりしてます。

でもルーティン化できてなくて
サイクルが開くとどうも忘れてしまったり
明日でいいや明後日でいいやと思ってるうちに・・・
という感じになっちゃうんでルーティンにできるのがいいなあと。

あと、なんでもない時に日常的に使っちゃうと
耳の常在菌までいなくなるのはどうだろうと思って
納豆菌由来のとか使ってみるんですが、どうもなんだろう・・
やっぱり自分に耳のお手入れ苦手意識があるのかな。

耳拭き専用のシートもいいですね。がんばらねば。
目薬は初期の白内障で進行を少しでも遅くできればと使ってます。
7歳から4年目。

いま11歳で、最近、耳が遠くなってきました。
医者は違うと言うけれど、やっぱり万がいちケア不足が原因だったらと思い、
耳ケアを見直し中です。

553わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 026b-JpPF)2017/11/18(土) 07:58:48.91ID:zZmkjbqO0
我ながら頭弱そうな書き込みで恥ずかしい。
散らかった文章でごめんなさい。

554わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 2dd7-dUYE)2017/11/18(土) 09:06:15.44ID:7ulYpvo40
ちゃんと判ってるようだけど、耳掃除のやり過ぎは良くない
下手にルーティン化しないほうがいい

555わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ f9b8-xFaz)2017/11/18(土) 14:23:37.63ID:fGD1YZNG0
一回耳がただれて獣医に行ったけど
多分耳掃除って湿らせたまま放置して悪化させる人がいるからか
自分ではやらず汚れたらみせにきてって言われた。
トリマーさんでも素人やるの反対派の人いるよね。
湿らせたなら乾拭きもセットだって。

556わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 02b8-dr/c)2017/11/18(土) 14:50:31.81ID:9t3rIVjk0
それはウェットティッシュ使うからでないの?
イヤークリーナーのアルコールで水分さっと飛ばすのに、濡れてる物のに垂らしたら水分飛ばすないんじゃ?
ブリーダーにも犬用でも耳掃除にウェットティッシュは使うなと言われたけどな
前飼ってた犬は耳毛生える犬種だったんで抜いてもらうついでに耳掃除も病院でやってもらってたけど、獣医も乾いたふわ綿にイヤークリーナー垂らして掃除してたし

557わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 026b-JpPF)2017/11/18(土) 15:05:38.81ID:zZmkjbqO0
いろんな説があって混乱中。。

たしかにイヤークリーナー使ったあとの拭き取り不足は自覚あり。
というか、拭き取りきれないのが怖くて
ドボドボ入れてクチュクチュするのがしっかりできてないような。
でも犬は本来ドボドボ入れても自然と(汚れでもなんでも)
外に出てくるようにできているから構わないのだとも聞くし。

そんなこんなで軽くしゅしゅっとするだけで悪玉菌だけ抑えられる
ナチュラルケア的な決定打があればいいなあと思った次第。

獣医さんには家でも耳毛をハサミでカットするとよいと言われたけれど
怖くてできる気がせず。(歯磨き・目薬は無抵抗だけど)
たぶん自分が怖いと思っているうちは犬にも恐怖が伝達してしまうだろうから
大丈夫と自信が持てるまでは自分でやることはなさそう。

558わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ fe3f-UdvT)2017/11/18(土) 15:12:38.38ID:OTsSnU3l0
耳の中の産毛みたいなのは、うちの先生はピンセットでとってるけど、家では指で引っこ抜いて良いって言ってたよ。

耳ケアに毎週行かねばならぬ

560わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ a16b-bm+J)2017/11/18(土) 16:20:57.23ID:AxyhZQKk0
毎週は病院が経営難じゃなくて?

>>560
繁昌してるからそれは無い
なんでも耳が垂れてる犬種のパピーだから最初が肝心なんだって。

562わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 9165-buKb)2017/11/18(土) 17:28:28.83ID:4+7xS/5B0
民主党:ハナ信用組合への公的資金投入について(談話)

2002年12月29日(小泉首相在任時、日朝平壌宣言の3ヶ月後)
http://archive.dpj.or.jp/news/?num=11649
http://www.dpj.or.jp/seisaku/zaisei/BOX_ZA0074.html

民主党 政策調査会長 枝野 幸男
3. 政府は、朝銀信組経営破綻の真相解明と責任追及を進めるとともに、
現在のところ経営破綻に至っていない他の朝銀信組についても監督を強化するなど、
国民の納得を得られるよう努めるべきである。
それなくして安易に公的資金を投入することに、民主党は強く反対する。

民主党:北朝鮮問題に関する現状の考え方 2003年2月26日
http://archive.dpj.or.jp/news/?num=10537
http://www.dpj.or.jp/seisaku/gaiko/BOX_GK0105.html

(5)朝銀問題
朝銀、朝鮮総連の組織的関与について、真相を解明し、不法行為、不正送金等について
責任者の厳格な処罰を行うとともに、約1兆4000億円もの公的資金が投入されるに
至ったことに対する政府の責任を強く求める。

朝銀の定款に関する質問主意書 第154回国会 質問番号174
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/154174.htm
朝銀の定款に関する質問主意書 平成14年 7月30日提出
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a154174.htm
朝銀の定款に関する質問に対する答弁書 平成14年 8月27日受領
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b154174.htm

563わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 9165-buKb)2017/11/18(土) 17:29:28.13ID:4+7xS/5B0
民主党:ハナ信用組合への公的資金投入について(談話)

2002年12月29日(小泉首相在任時、日朝平壌宣言の3ヶ月後)
http://archive.dpj.or.jp/news/?num=11649
http://www.dpj.or.jp/seisaku/zaisei/BOX_ZA0074.html

民主党 政策調査会長 枝野 幸男
3. 政府は、朝銀信組経営破綻の真相解明と責任追及を進めるとともに、
現在のところ経営破綻に至っていない他の朝銀信組についても監督を強化するなど、
国民の納得を得られるよう努めるべきである。
それなくして安易に公的資金を投入することに、民主党は強く反対する。

民主党:北朝鮮問題に関する現状の考え方 2003年2月26日
http://archive.dpj.or.jp/news/?num=10537
http://www.dpj.or.jp/seisaku/gaiko/BOX_GK0105.html

(5)朝銀問題
朝銀、朝鮮総連の組織的関与について、真相を解明し、不法行為、不正送金等について
責任者の厳格な処罰を行うとともに、約1兆4000億円もの公的資金が投入されるに
至ったことに対する政府の責任を強く求める。

朝銀の定款に関する質問主意書 第154回国会 質問番号174
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/154174.htm
朝銀の定款に関する質問主意書 平成14年 7月30日提出
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a154174.htm
朝銀の定款に関する質問に対する答弁書 平成14年 8月27日受領
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b154174.htm

【ほのぼの】空港に置き去りにされたワンコ、飼い主を待ち続けて一ヶ月。うつ病になって絶食して犬死に [732912476]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511003874/

565わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 41d0-kjAN)2017/11/18(土) 23:45:11.73ID:fBA33LPE0
 電車内で女性のスカートの中を盗撮しようとしたとして、朝日新聞東京本社報道局スポーツ部記者、
増田啓佑容疑者(35)=東京都文京区=が都迷惑防止条例違反(盗撮)容疑で現行犯逮捕されていたことが、警視庁三田署への取材で分かった。
「数カ月前からやっていて、やめられなかった」と容疑を認めている。

 逮捕容疑は7日午後4時半ごろ、JR山手線田町−浜松町間の電車内で、小型カメラで20代くらいの女性のスカート内を盗撮しようとしたとしている。

 同署によると、増田容疑者は小型カメラを紙袋に入れ、女性のスカート内に差し向けていたという。男性が目撃し、110番通報した。
増田容疑者はこの日、仕事が休みだった。

 同社広報部は「記者が逮捕されたことを重く受け止めている。
事実関係を確認したうえで厳正に対処する」とコメントした。

https://mainichi.jp/articles/20171108/k00/00e/040/281000c

566わんにゃん@名無しさん (スププ Sd22-tkS5)2017/11/19(日) 12:07:00.27ID:uub/xEWLd
>>555
>湿らせたなら乾拭きもセットだって。

乾いた紙や布で耳の中を拭くと細かい傷が出来てよくないと聞いたけど

567わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ aee0-epjH)2017/11/19(日) 19:21:48.82ID:JzqyjgkW0
うちのにゃんこなんだけど、変に呼吸が荒くて、ネットで調べて見たらあんまり良くない兆候ってかいてあった
気づいたのは一昨日
で、今日お医者に行ってきた
胸水が溜まっていて、呼吸がしづらいんだって
肺がんの可能性が有るらしい
多分可能性じゃなくて、言い切らない先生の優しさだろうと思う
一応の検査は全部やってもらって、水曜日に胸水の再検査をする

色々考えてたら、色々思い出して来た
雑種なんだけど、貰ってきて、初日に先住ネコとケンカしたり、最初から自分に懐いて、小さいクセに階段よちよち歩いて付いてきたり、大した病気もケガもなく、ホントよく出来た良い子

今日の検査で疲れたのかぐったりして、ごはんも食べない
この子が居なくなったらと思うと心がはち切れそう
なんか考えてたら気持ち悪くなって来た
まだ元気ではあるんだけど、死んだら自分がおかしくなりそう

これがペットロスなのか…
体験しないとわかんないね
この気持は

568わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ aee0-epjH)2017/11/19(日) 19:23:59.69ID:JzqyjgkW0
あっごめんスレチもいいとこ
ここはわんこだったね

わかるなーうちのわんこも今年肝臓悪くなって一ヶ月ぐらい
かかった。いつまでも丈夫じゃないんだとおもったよ。

犬飼いたいんですが下記の条件に合う犬種教えてください
1.朝散歩しなくてもいい
2.簡単に飼育できる
3.モフモフである
この条件に合う犬種教えてください
結構真剣に検討してます

571わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ e1b8-ePg9)2017/11/19(日) 20:58:37.29ID:RxoeLPbI0
>>570
いません。
命ある以上カンタンに飼育できる犬種などいません。個体によって全然違います。

572わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ a16b-bm+J)2017/11/19(日) 20:58:50.72ID:pjkAFNC60
犬種より性格にもよると思う

>>571
簡単というか手間のかからない犬種を探しています

574わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ e1b8-ePg9)2017/11/19(日) 21:18:23.76ID:RxoeLPbI0
パピヨンのオスの1歳を飼ってます。
オモチャをどんなものでも壊して食べてしまおうとするので困ってます。
綿が入ってるものはもちろんボールやら歯磨きの縄も解いて食べようとしてしまいます。
なにか頑丈でいいオモチャありませんか?
出来れば歯磨き系だとうれしいです!

575わんにゃん@名無しさん (スププ Sd22-tkS5)2017/11/19(日) 21:34:01.89ID:uub/xEWLd
>>574
最近(といっても半年以上経つけど)買って良かったオモチャはプラーかな
歯磨き系じゃないけど遊び過ぎて歯型がビッシリついてます
かなり丈夫ですよ

576わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 02b8-/GUp)2017/11/19(日) 22:11:05.57ID:0RgpyAPQ0
手間は自分の子供よりかかると思う、アイボおすすめ

577わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ e1b8-ePg9)2017/11/19(日) 22:28:14.81ID:RxoeLPbI0
>>575
今調べてみました!初めてみたオモチャです!
超小型犬用とかもあるのでさっそく買ってみようと思います!
今度こそ壊されないで安心できるオモチャだとうれしいです!ありがとうございます!

578わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 026b-JpPF)2017/11/19(日) 22:39:08.33ID:t4C3mGrH0
犬は手間暇かけて躾けとお世話をすればするほど
余計な手がかからなくなるので
手間をかけたくない人だと負の連鎖になる。

それでも0才児から始まって永遠の3才児。
まれに超賢い子で7才児。
モフモフな子は被毛の手入れに手がかかる。

579わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 866b-UdvT)2017/11/20(月) 00:42:08.17ID:AiRbcaET0
モフモフ→ブラッシングの手間とトリミング代
モフモフじゃない→毛が結構抜ける、掃除の手間

新着レスの表示
レスを投稿する