いつも通る道になついてくれてる野良猫がいます。

野良の割には綺麗な毛並みの茶トラだったんですが昨日から何かベタベタしたものに触れてしまったのかそこの部分に砂やゴミが大量に付着してしまっています。

取ってあげようにもベタついてて全然とれないししばらく触ると嫌がって逃げて自分で毛繕いをして取ろうとしてしまいます。
時間の経過で固まってしまったのか本人の毛繕い程度では恐らく取れません。

多少のベトつきがあるので毛繕い中喉に毛玉やゴミが詰まってしまうかもしれないし、固まってきてるせいか歩き方も不自然でした。

なんとか取ってあげたいけど抱かせてはくれないしその部分をいじると逃げるので困ってます。

野良なんだからほっとけと思われるかも知れませんがあまりに可哀想な姿なので誰かいい知恵を貸してくれると助かります。