X



トップページ犬猫大好き
460コメント372KB
犬への芸の教え方 ◆◇◆ 質問&回答&雑スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わんにゃん@名無しさん垢版2016/11/20(日) 03:31:57.64ID:TDNN09Hd
基本のおて、お座り、マテ。
もってこいから始まる様々な犬の芸についてスレです。
0208わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 16:29:30.97ID:5akmjunO
ど素人の知ったかぶりに爆笑した>>203とか
0209わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 18:14:14.15ID:TGDjxfFl
>>205
餌の量は増減無しとか、誰が言ったの?食物はカロリーへ直結し、
余分なカロリーは脂肪となり蓄えとなる。脂肪ができるということは
犬の新陳代謝や運動量に比べて摂取カロリーオーバーであり、
餌の量は減らすっていうのは、犬であろうと人間であろうと普通のことだけど。

関節外れるのは肥満が原因でもあるね。あと、遺伝的にそのリスクが高いっていうのもある。

聞けば聞くほど、あなたの周りは勉強不足の人が多いんだけど。。。
2日あげなくたって問題無いよ。ウチの犬もお腹壊しているときは
治るまでは餌はあげない。というか、胃の負担を考えるとそれが普通。
3日間食べなかったことだってあるよ。全然問題無い。

ウチの犬は体重超過になったことはないけど、体重超過の犬を預かったことはある。
そのときは、とにかく散歩量は増やし、餌の量は減らした。勿論飼い主の了承を得てからね。
1週間で2kg痩せたかな。
0210わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 18:46:13.36ID:TGDjxfFl
>>206
そうそう、極端な話、純血種のダックスフントなのに脚がそこそこ長かったら、
需要無いから誰も買わないでしょ?だからブリーダーは、より脚が短い個体を近場から選んで
(多くの場合は近親の個体から。探す手間とお金が省けるから)
交配させて、短足の個体を生み出させる。より「ダックスらしい犬」に仕上げるためにね。
そうすると需要が生まれるから買い手が増える。全く馬鹿げた話だよ。
ダックスという犬種は元から脚が短いと信じている人間もいるからタチが悪い。
ネットで調べて見たら、ダックスの原種の写真は見れるよ。
全くもって脚は短くない。人間が勝手に交配操作して、脚の短い個体にしただけ。
犬の健康も考えずにね。結果現存するダックスのほぼ全個体が、股関節や背骨に
重大な負担がかかっており、歩けなくなる犬になってしまうリスクを高確率で背負って生きている。

あなたの犬に落ち着きがないのは、おそらく親犬から早々に離されたから。
ペットショップでは、子犬を手っ取り早く捌きたいがために8週間とかで親犬から切り離して店頭に置いてしまう。
そっちのが見た目も可愛らしいしね。ただ、親犬から早く切り離された犬は
精神的に不安定。それに、親犬から何も学ばないから、犬同士での礼儀も覚えない。
結果、無駄吠えはするわ、落ち着かないわの、バランスの取れていない犬になってしまう。
最低でも、6ヶ月は子犬は親犬と過ごすことが必須ということが、今では分かっている。
早いうちから人間社会に慣れた方が良いとかいうのは、全くもって迷信であり、根拠もないこと。

自分の脳が自分の頭蓋骨で圧迫されていることを想像して。
脳が圧迫されたら、それは想像し難い激痛を伴うし、痙攣も起きる。
そんな発作が定期的に生じると考えて。
自分の犬が痙攣しながら、キャンキャン言いながら、
口から泡を吹きながら、白目になりながら
地面でのたうち回る光景を想像してみて。
それが1日に何度も起きることを想像してみて。
とてもじゃないけど堪え難い光景だよ。

逆。ドッグフードが普及する前はみんな人間の食べ物をあげていた。
ドッグフードが普及したのはそんな昔のことじゃないよ。
それでも当時はガンになる犬は存在しなかったんだよ。
近親交配を続けた結果、身体の免疫力に異常が起き
ガンが発症する体になってきてしまっているというわけ。

それに、ドッグフード自体が犬の病気の原因でもある。
人間で例えれば、毎食マクドナルドを食べてるようなものだよ。
当然、そんな生活していたら病気になるよね。犬だって一緒。
ドッグフードが普及し始めた年代と、犬のガン等の病気の発症が確認された年代を照らし合わせてみ?
びっくりするほどマッチするから。
0211わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 19:01:58.68ID:TGDjxfFl
>>207
人間の便秘を、さぞ体質で普通にあり得るあるかのように捉えてどうするのw
人間でも便秘は腸の異常だから、治さないとダメだよ。
犬でも一緒。2日しないのは犬の腸に負担がかかってるよ。
毎日複数回は外に出して用を足すように促してあげて。
0212わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 19:15:31.05ID:TGDjxfFl
>>208
あなたのように言ってきたブリーダーは何人もいたよ。
全て説明したら「自分はプロのブリーダーとして今までこうやってきて問題になったことはない」と逆ギレしてきてね。
確かに、今まで問題にならなかったかもしれない。そこを別に否定する気は無いよ。

ただそれが今後も続くと思ってるのが大間違い。
過去に問題がなかったからと言って、同じことをやって
未来に問題が起きるリスクが増えていないとは言えない。
要はそう言う人って、先見の目が無いんだよね。そして新しいことを調べる努力すらしない。
70年代、捕獲され、自然から切り離されたストレス満々の狼を元に提唱されたいぬの躾方法を
今でも正しい躾方だと勘違いしている、盲目にそれを続けようとしてる人間と同じだよ。

もし、自分の言っていることが間違っていると言うのなら、
単なる罵倒はいらないからちゃんとした学術的根拠を元に批判して。
自分は、いつでも聞く耳は持ち合わせてるよ。
0213わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 19:32:30.89ID:O6VllCr9
>>209
一応、ちゃんといってるんですが、減らす必要がないのに減らさなくていいという方針で困ったものです。
みてるとふくよかにみえますが、太ってない問題ないというんですよね。
痩せてるほうが心配らしいです。
くびれもあると言い張るのでどうみてもイラストのくびれたるくびれはないようにみえますが。
傘の練習も大変反対しましたね。そんな必要はないと。
危険だ、刺さったら大変だとか。いやそんな危険なことしませんし、ケガになっていません。
0214わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 19:37:45.50ID:O6VllCr9

0216わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 19:44:20.95ID:O6VllCr9

0217わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 19:50:30.88ID:O6VllCr9
>>216
ダックスは足が短いのがいいというのがわかりません。もともと足が短い?
普通のがいいですがよくわからない好みですね。突然異変?
買ったペットショップは意外と大きい頃でしたね。
一カ月とかではなく、二か月目?小さくてというよりは若干大きくなってからでした。
無駄吠えは食事のときに、僕にもくれー!って無駄吠えがひどかったですが
完全無視で大人しくなりました。あまり吠えません。

>>211
毎日はでないんですよね。犬も似ちゃうんだろうか?

>>216みたいな感じです。もっこり上がってる感じはもっと範囲は小さいですね。
丸くなってるようにみえます。それがおへそのあたりくらいまでもっこりとなっています。
これは肥満によるものなんでしょうか?
無理にぐりぐりさわってみると肋骨を発見しました。デブですか?
0219わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 20:26:00.83ID:NYcV9seo
>>213
突然の雨で近くを通っていた子供が傘を突然開く→
それで怖がった犬がパニックで暴れる→
首輪を壊すかすり抜けてどこかに逃げて行ってしまう→
逃げてる途中で道路に飛び出し自動車にはねられる。

そうならないとは100%言い切れない現在の状況で、傘を怖がっていることに
問題が無いと言えてしまうその神経が怖い。。。

関節外れたのが肥満が原因かもしれないのに、減量する必要がないと言える人の根拠が分からない。
痩せている方が心配の根拠も、ふくよかの方が問題ないと言う心理もよく分からない。

犬を大事に思っているようでいて、実際やっていることは真逆のことだよ。要は過保護。
一度しっかりその人と話し合った方が良いと思う。ウチもかなり話し合った。

>>215
何故か画像が見れない。見れる環境が見つかったら返信する。

>>217
要は元々ダックスはあんなに短足じゃなかったって言いたかった。
例えば、ドーベルマンのような体型の犬が、ダックスですと言われても実感湧かないでしょ?
でも、ダックス種の原種はそれこそドーベルマンに似たような体型だったんだよ。
それをそう、言って仕舞えば脚が短い突然変異の個体同士を掛け合わせていった結果が
今日存在するダックスというわけ。全くもってダックス本来の自然な体型じゃ無いよ。

人間で例えたらどうなるか?例えば、小人症の人間同士で子供を産ませる。
小人症じゃ無かったら廃棄。もし小人症が生まれたら、
親と子の間で子供を作らせる。そうやって数を増やして
最終的に人身売買をする。
考えただけでおぞましいシチュエーションじゃない?人間ではご法度で
犬には認められているとか、おかしな話だと自分は思うよ。

2ヶ月、要は8週だね。それがペットショップで行われている愚行だよ。
上でも書いたように、最低でも6ヶ月は親犬と常に一緒にいることが、
精神的にバランスの取れた犬に育つための最低条件。
0220わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 22:26:32.82ID:O6VllCr9
>>219
それは話し合いましたが、聞く耳がないんですよね。
犬への固定概念もすごいし、ショップで聞いたらあなたが言うようなことは言ってなかった。
私が正しいみたいに店員や医者はいったというばかりで。
私はその場にいないのでわからないんですがね。
全部伝聞でしてw
犬が太ったのはそのエサも間違いもありますが、私がこっそり人間の食べ物をあげたのもまずかったです。
シーチキンの食べ終わった缶と、食パンの残りと、牛乳はめちゃ太るのはわかったのでやめました。たまにしかあげませんでしたが威力絶大でしたね。
小型犬っていうのもあるのか?前にテレビで食パン大好き犬って中型犬がでていましたが
あれは太っていなかったのです。丸々一枚食べてたようなんですがw

傘鋭利なもの、事故つきささったらアウトだと思ってるようでして
うちでは、傘をさして散歩しないのもあると思うんですよね。
雨の日は散歩休みですし。
なにせ、トレーナーに頼んだときも自分たちの思うようなことを言ってもらえずですね
大不満だったようで以降、あのトレーナーはねぇと言葉を濁し終了。
犬の気持ちって雑誌がありますがあれをみても、私の対応はほぼ正しいんですよねw
全部じゃないですがw

画像はお絵かきですよ。そういう機能がスレについてます。
専用ブラウザですか?普通のブラウザでみれます。

ほう、ドーベルマントダックスはかなりイメージが違いますね。
なるほどやはり突然変異を見てかわいく思った人がいるんですね。
私から言わせれば、全然かわいくないですし何がいいのか不明です。
足が短いと不都合が多いのではないかと思いますね。

しかし半年では長すぎてもう大人の犬になると思いますが、たまに売れ残りがそんな感じですよね。
二か月か三カ月だと思いました。それでも良心的ですよ。他のところは一カ月でていました。
0221わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 23:01:20.85ID:NYcV9seo
>>220
難しいとは思うけど店員の言うことも、医者の言うことも聞いちゃダメ。
じゃあ何を信じれば良いんだってなると思うけど、それは自分で調べ上げて身に付ける
最新の学術データに基づいた知識しかないよ。まあ、緊急の怪我や病気のときは
そんなこと言ってられないから自分だって医者に頼むけどね。でもそれは最終手段。
その最終手段を使わないようにするために、日々の躾やトレーニング、食生活に気をつけるんだよ。
それは自分の身体だって一緒。癌になってからじゃ遅いからね。
癌にならないように生活を送るのが、一番なんだよ。

牛乳は脂質を多く含みすぎているからNGだね。健康を害する恐れがある。
第一、牛が飲む飲み物を犬や人間が摂取すると言う考えがまずおかしい。

食パンは、精製した小麦から作ったものだけど、精製された小麦は消化、分解される際には
グルコースという糖分にしかならない。そして、このグルコースは体内で様々な
悪影響を及ぼすことが研究で分かってきている。詳細は一々説明してると長くなるから
ここでは書かないけど、人間も犬も太ったり、内臓疾患や癌を発症する原因はこの糖分が原因。
だから糖分のあるものは人間でも、犬でもNGだよ。
あ、果糖ならOKだけど。それでも摂りすぎは禁物。

テレビで中型犬に食パンを1枚丸ごと食べさせてた?その犬いつか病気になるよ。
ならなかったらラッキーと言えるだろうね。症状は出なくても、内臓脂肪はすごく付いていそう。

トレーナーもしっかりと選んだほうがいいよ。
ただのドッグトレーナーの資格だけではなく、動物行動心理学も学んで
資格を持っているトレーナーを選ばないと、それこそ見当違いのことを
あたかも正論のように通されて終わる。ウチの犬はそれでめんどくさいことになった。

犬の気持ちっていう雑誌は読んだことないなぁ。どういうことが書いてあるのか気になる。

専用ブラウザ使ってる。じゃあ普通のブラウザで見てみるわ。

そうやって突然変異同士で掛け合わせ続けてきたのが、現在の純血種だよ。
だからと言って、今いる純血種は全て必ず病気になったりするとは勿論限らない。
ただ、数十年後には純血種の犬の数は激減するだろうと予想されている。
ドッグフードや、無理な交配操作や繁殖などから来る遺伝的疾患の影響でね。

6ヶ月、親犬と一緒にいるというのが条件だからね。売れ残りの
6ヶ月の犬でも1ヶ月目には親から切り離されてたら結局は同じだよ。
1ヶ月で出すペットショップがあるのも知ってるよ。あり得ないと思う。
犬の幸せや教育を考えていないし、これから犬を飼う人間側の辿るであろう苦労も考えちゃいない。
ただ、金儲けが目的。そんなエゴイスムかつ非倫理的な商売がまかり通ってること自体が問題なんだよ。
0222わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 23:11:21.86ID:NYcV9seo
自分で調べ上げた知識しか信用してはいけないとは書いたけど、
自分で調べ上げた知識と同じ考えを持ち、尚且つその道のプロなら信用しても良い。
自分が信用しているのは上の方でも書いたけど、Nadine Chastang、Sasha Goldman、Sandrine Otsmaneの3人。
いずれも、ドッグトレーナーであると同時に動物行動心理学者。
特にSashaが自身のHPで書く記事は興味深いよ。
で、Sashaが学んだ人、いわゆる師がNadineとSandrineという関係。
0223わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/27(日) 00:20:25.34ID:Kfu+N3By
>>221
うちのものにはそれは通用しませんね。
しかも、本当に相手がそういったかも怪しい。
いつも都合よく捻じ曲げてしまうので怪しんでいます。

医者は犬専門医はいませんし、店員は利害関係があるから客の機嫌の損ねることはいわず
合わせると思いますが、そういうのがよくわかってないみたいですねw

それは日本犬のようにみえましたが外でかっている犬でして
中型、ふかふかの食パンが大好きで奪い去っていきました。
なぜ食パンを奪うようになったのか?謎です。
どれくらい食べるかも謎ですね。

私が上げたのはちょっととか、小型ですし親指ほとどかですが
なんか太る要素満載みたいでそのあたりから妙に肉付きがよくなった気がします。
シーチキンは油漬けなのでてきめんなんでしょうね。
食べ終わったものでも、カロリーは高いのだと思います。
牛乳もちょびっとでも妙に太りますよ。
どれもこれもカロリーは恐ろしくあるんでしょうね。

食事は全部手製なのですか?

画像はすぐみれますよ。普通のブラウザで。やはり専用ブラウザ使いなんですね。
0225わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/27(日) 02:17:11.18ID:Q2p0JEZJ
>>223
それなら方法はただひとつ。あなたが調べ上げて詳しくなれば良いんだよ。
相手を説得できるだけの材料を用意したり、知識を身につけたりしてね。

というか、医者は何かにつけてすぐ抗生物質。ただでさえ薬は体内に負担がかかるのに、
ホイホイとそういうものを出す医者の気が知れない。それに、抗生物質は身体にとって
良い働きをする常在菌さえもやっつけてしまう。それに、往々にして身体に害をなす菌ほど
抗生物質に対して抵抗がありしぶといんだよ。

それは人間の体でも、犬の体でも一緒。医者の言うことをホイホイ聞いて薬を使ってると
余計に免疫力が弱まって後々が面倒になるよ。

ペットショップの店員はそれ以前の問題。あまり人を批判したくはないけどあまりにも知識が乏しすぎる。
その道の専門でもない、ただ1日10分だけ犬について勉強することを毎日欠かさず1年間続けてるだけの
人間に、その道で働いている人が知識で負けるなんて話にならないよ。

食事は半分手製だね。肉は輸入品の缶詰。勿論品質は吟味して選んだ。
そこに野菜ミックスを加えてる。それは自分で調理してる。そこにオリーブオイルを入れる。
0226わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/27(日) 04:39:26.25ID:Kfu+N3By
>>225
お絵かきみれましたか?
0228わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/27(日) 11:51:31.32ID:w58eraCZ
スレの私物化やめてくれない?
0229わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/27(日) 15:54:45.30ID:Kfu+N3By

0230わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/27(日) 15:57:34.94ID:Kfu+N3By
>>227
報告です。一カ月傘を怖がらない練習を室内で繰り返した結果、
庭でやっても大丈夫でした!
前のように逃げなくなりました。場所など変わるとダメかもいわれてましたがそんなことなかったですね。
それどころか、傘をさしたまま呼んでくるように!
ただし、傘練習は馬鹿にされましてね。なにせ雨のときに散歩いかないので必要ないと。
避難ごうごうでしたよ。とほほ。

やはり肥満ですか?
そこまでデブじゃないんですが>>229の絵のように前足のところあたりからへそ付近まで
ぼこってなってるんですよね。肋骨のあたりが全部ぜい肉であんな盛り上がるもんなんでしょうか。
画像も他の犬のみましたがあんなうちの犬みたいなのはなかったのでショックでした。
0231わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/27(日) 15:58:35.68ID:Kfu+N3By
>>228
ですから、他に誰も書いてないですし、空き家ですよ。
あなたが書きたいのに書き込みできない雰囲気だというなら、書きたいこと書いてください。
空気読みますので。
0232わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/27(日) 16:00:31.62ID:Kfu+N3By
傘は犬の本当に近くでがさこそ動くと変に動くと怖いみたいで、逃げようとしますね。
好き好んで傘のそばにきたくはないみたいです。
しかし、前のように、傘をさしているだけで逃げ出すことは克服できました!祝ですね。
0234わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/27(日) 20:50:50.17ID:Q2p0JEZJ
>>230
おめでとう!1ヶ月で慣れたなら早いものだよ。
そうだね。庭でやっても逃げまわらなくなったのなら、傘に対してだいぶ慣れた証拠だね。
傘をさしたまま呼んでも来るのは大進歩。本当におめでとう!

雨の日に散歩行くつもりはなくても、晴れてる日に散歩してる途中でゲリラ豪雨、
周りの人が一斉に傘をさすことだってある。そうやって人間が使用するものに
慣れさせるのは決して悪いことでもないし変なことでもないよ。

というか、雨の日は散歩させないとか、1、2週間降り続いてたらどうするのさ?
ずっと散歩は我慢?トイレもずっと我慢?本当に犬のこと大事に思ってるの?

あ、そこらへんか。うーん、一応肋骨のあるあたりだし、少し肉が付けばそのくらいにはなるとは思うけど。
実際自分が触ったりして確認したわけじゃないから何も言えないなぁ。
写真ならより明確だろうけど、それでも推測の域は出ないと思う。
それがもし異常なのだとして、それを獣医が見逃してるとしたら相当酷い獣医だけど
さすがにそこまで能無しな獣医はいない。。。と信じたい。。。

>>232
まあ、振り回されたらそれはまだ怖いだろうね。まだ動く傘には慣れていないわけだから。
それでもトレーニングが身について来ているのなら良かった。それでも犬は忘れることがあるから、
これからも定期的にそのトレーニングは続けた方がいいよ。ひとまず、おめでとう
0235わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/27(日) 21:07:40.86ID:Kfu+N3By
>>234
ありがとうございます。ここで相談して間違ってないと改めて思い嫌味や
暴言を言われながら頑張ることができました!ほぼ毎日やってるくらいでした。
基本的にうんちおしっこは自宅でが基本です。1日2日我慢して
できれば外でしたいんだと思います。それに自宅でやってもなぜか散歩でもします。
ひどいと2度したり。
ですので散歩は晴れのとき、たまに雨が降ってもあまり濡れないで帰ってきます。

芸を教えることも大反対でしたね。サーカスじゃないのにとかぐちぐちいわれましたね。
一部にそういう人がいるようですね。
バーンという有名な芸もペットを殺すふりをするなんてですからね。
頭が固いんでしょうね。遊び心がないというか。

もう1度よく見ましたが、そこまでボコッとしていない気もします。
ただ毛が結構ありまして、それをなでながらやってると明らかに絵のような曲線を描いてるんですよね。
他の犬で確認したことがないですが、やってみてどうですか?やせてるからなだらかで曲線じゃないかな?

振り回しはしていません。犬の体のそばに傘をおいてすぐ近くで傘が動てごろんごろんとなると怖くなって逃げようとしました。それ以外は大丈夫でした。
0236わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/27(日) 23:46:09.26ID:Kfu+N3By
ところで、以前遊びは引っ張りや、ボールより食べ物探しといわれましたが
それはちょっと不安があります。というのも、
うちのは、食べ物が大好きで目を離すと食べたりします。

例えば、先日は台所の戸がたまたまあいたままでして、リビングにいて
誰もいないのを見計らうと(別室に集まってる)、忍び足で台所に入り、どうやら椅子にのぼってテーブルにある
残っていた魚のフライ(あじ?)を食べたみたいなんです。
それはちょっとみたいですが、犬の様子をみにいくと口元に白いのがついてました。
手で触れましたがどこで何を食べた?と思い、みにいくと白いの魚フライで食べたときに中身が付いたとしか思えませんでした。
それでだめだぞと思ってぎゅーっとほほをひっぱてみたんですが、ひーんというだけで多分理解してないですよね。
何分もたってないと思うんですが。口の中も見てみても何もありませんでした。
また誰かがテーブルでお菓子をぼりぼり食べてかけらが落ちたりすると、そっと忍び足で目的のそばにいって
伏せになりゆっくり周りを伺いながらぼりぼり食べます。落とした本人は気がついてません。

落ちてるのも食べてはだめだと、何度もお知られてるんですがどうしたらいいんでしょうね?
食べるの命みたいな感じなので、こそこそいったりして犬は悪気はないようです。
0237わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/28(月) 04:11:48.28ID:cLDVAvj3
>>235
その程度で暴言吐かれるのも納得いかないね。不憫に思えて来た。
というか、むしろ当然のことをやってるのに。人間の使用する物に慣れさせるくらい、普通じゃん。

庭があるんでしょ?庭で用をage足させれば良いのに。それとも庭はNGなの?
濡れさせないようにする意味は?じゃあ水遊びもNGなわけ?

芸はまあ、人間の自己満から来ているものだから、別にやらせなくても良いと言えば良いけど。
もっと大事なのは指定された場所で動かず待ったり、他の犬が来たときにどう行動するかとか、
リードを引っ張らないようにするとか、犬が人間社会と犬社会の両方に
溶け込めるようなことを学ばせれば良い。芸もまあ、面白いけど、ほどほどに。

曲線は書いてるよ。じゃあそれは犬の肋骨じゃない?
そこに少し脂肪が乗ってて余計に盛り上がってるように見えるだけだよ。
犬は太るとその辺りから脂肪がつき始めるからね。

じゃあ、今度は傘を少しずつ動かしたりして慣れさせるトレーニングをしても良いと思う。傘を開いたり。
でも、それ以外は大丈夫になったなら凄い進歩だよ。正しいステップを踏めば犬は早く学ぶよ。
あなたの方法が上手だったおかげだよ。おめでとう。
0238わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/28(月) 04:34:56.33ID:cLDVAvj3
>>236
食べ物探しをさせる場合は、必ず人間が食べているものとは違う物にすること。
犬専用の食べ物、できれば形も匂いも普段あなたが食べているものから少しかけ離れた物がいい。
それだけ徹底したら、自分からつまみ食いしに行くことはなくなるよ。
同じ食べ物でやったら、そりゃあ小腹が空いたときに探しに行くからね。

あとは、そうやって人間の食べ物に多少の執着がある犬には、
基本的に犬の届く範囲に食べ物を置かないこと。良い匂いのものがあったら犬は嗅ぎたいし、
それが食べれそうなものなら犬は食べたい。それは正直避けられないよ。

落ちているものを食べさせないようにするには、
犬に食べて欲しくないものをわざと落とす→
地面に落ちたと同時に「放っといて」の意味になる単語を言う→
即座に犬を褒め、そして犬専用のおやつをあげる。
これの繰り返し。最終的に、犬は自分が食べて良いものと、
食べてはいけないものの判断が指示が出ればできるようになるし、
最終的には落ちたものには見向きもしなくなる。人間の食べ物への興味も薄れる。

ちなみにこれは散歩中でもできる。あらかじめ外に食べ物を撒いておいて、
犬の散歩中に同じルートを通り、犬が食べそうになる前に「放っといて」の合図→
即座に犬を褒め、食べて良いものをあげる。
これは意外と重要で、犬嫌いの人間が毒入りの餌を道に撒いたりするんだよ。
それを食べてしまった犬が数時間後吐血、救急病院に運んだけど死亡ってケースは実はかなりある。
自分の犬がそうならないためにも、散歩中のつまみ食い、拾い食い防止の訓練はした方がいい。

口を酸っぱくして言うけど、罰は無意味。現行犯逮捕でも、罰は犬には通用しない。
犬の頭は超能天気で、自分に降りかかった悪い出来事はすぐに忘れる。
だから罰をした程度では、罰を受けたことなんかすぐ忘れてしまうんだよ。
トラウマを植え付けるなら話は別だけど。でもそこまでやったら、人間不信になって
余計にタチが悪くなるから、罰は本当に使う必要はないし、使っても意味ない。

犬同士の罰は別。何故なら犬同士であれば、罰のタイミングや強度が毎回正確かつ的確だから。
でも、人間がそれをやるのは不可能。毎度違う罰の強度やタイミングでは、犬は混乱するし学べない。
0239わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/28(月) 14:51:27.14ID:ozTYqQ6R
>>237
水遊びは外出で海や公園やそういう場所です。
カモ?などがいて池でしょうか?そういうところですね。
昔は水が嫌いで嫌がっていましたが大分慣れましたね。
雨のときは人間にも負担がかかりますし、犬も汚れて大変なので暗黙の了解になっていますが。
山は滅多にいきませんが、実際山は一番歓喜します。理由は不明です。

肋骨付近がすごく盛り上がってるように感じてしまいましたが
位置関係によるのか、昨日見たときはさほどにも感じませんでした。
手でしっかりなでながら確かめると普段はけが多いのでわからないんですが
なでると毛がおちつきますので、やたら盛り上がってる時になるわけです。
なるほど太る時はそこからなんですね。大変納得しました。

室内でも傘を持ったまま閉じたまま
目の前で開く、開いて閉じるなど色々していました。
怖いというのは傘を床において、犬が傘の中にはいり後ろ側で傘が動くと怖いみたいで逃げます。
庭なら地面ですね。後ろで動くので襲われる感がするのかもしれません。
0240わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/28(月) 15:01:24.78ID:ozTYqQ6R
>>236
食べ物探しをやってるものは餌です。
人間の食べ物をこっそり上げるのは私だけです。
ヨーグルトで落としたものとか、無糖ですが食べ終わってもふひちなどについてるので
少量をあげるんですが、坂のフライはあげたことがないので
なんでしょうね?何を思ったのか台所にいきそこにある椅子にはよく座ってる時があります。
その場は見てませんが、予想では座った、テーブルにおかずがある。
匂いもするようだ、どれちょっとたべますか?思い切り口に横について見つかる。
私にほほをぎゅーっとひっぱられる。ひーんとないてみる。しかしこれで悪いことをしたと犬は思ってないですよね?
数分の出来事ですが。

確かにあついですし、あげものでしたのでパン粉ではなく多分小麦粉か何か粉でつけてあげただけでしたが
放置してあったのでにおったかも?
よくあちこちの部屋に移動しながら座ったりくつろいでるのでその延長線上でいすに
食べものみつけたー!食べてみよう!わしわし、証拠で口の横に白さかなの身が付いたのかと。

ほっといて?
変わった命令ですね。

食べ物命なのでそれはいつもひやひやしています。どくだんごとか。
道に犬の不始末のふんがあって、はえがたかってると嬉しそうによっていって何かしそうになるので困ります。
すぐリードをひっぱてよせますが。

それにしてもうちの犬は呼んでもすっとんでこないんですよね。
タイムラグが結構あって不満です。散歩お出かけ食べ物があるときはそれと犬が理解すればすっとんできますが。
0241わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/28(月) 19:22:30.39ID:2XRo11IC
>>239
犬が外で用を足せなくて2日我慢する方のが余程犬の身体の負担になってると思うけど。。。
雨で汚れた犬の掃除はいっときの我慢、犬は2日我慢してるんだよ。掃除は2日かからないでしょ?
家でもするけど外の方が好んでよく用を足すなら、外に出してあげるのが犬の健康のためだと思う。

山はいろいろな匂いがあるからね。犬にとってアトラクションパークみたいなもんだよ。

ああ、後ろで動いたらそれは怖いわ。多分、慣れてるウチの犬でも後ろで急に動いたらびっくりすると思う。
0242わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/28(月) 19:40:52.68ID:2XRo11IC
>>240
数分だろうが、数秒だろうが、罰は意味ないよ。あるのは予防のみ。
しばらく人間の食べ物もあげなければ、勝手に興味が薄れて食べなくなるよ。

ほっといて、、、日本語だと何て言う?英語だと「Leave It」なんだけど。
自分も探したけど日本語でしっくり来るのが無くて、フランス語の「Laisse」を使った。

犬の不始末の糞は良い迷惑だよね。ちゃんと拾ってるこっちまで肩身の狭い思いをする。
もし現行犯で見かけたら迷わず注意して良いよ。自分はガンガン言うw 逆ギレされることもあるけど。

脱線した。
犬の糞尿は、犬にとっては興味深いんだよ。匂いで様々な情報を得られるからね。
その犬の性別、年齢、食べてる餌、持病、性格、ストレス度などなど。
だから犬にとっては面白いわけ。

リードを引っ張るのも良くないよ。自分から来させるようにトレーニング。
まあでも、食べはしないだろうから、嗅がせるだけなら嗅がせてあげたら?
0243わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/28(月) 23:21:28.17ID:ozTYqQ6R
>>241
犬は自宅で済ませるようにしないとダメだと思います。
例えば、散歩に出れない環境だったり、特に病気などや老犬になって動き回れなくなったときなど
外でしかできないのはNGだと思いますよ。
これだけは譲れないですね。本当は散歩に行く前にするっていうのがベストですが
なかなか難しく我慢しがちです。散歩や外の時におしっこやうんちを何度もするんですよね。

山の匂いはなるほどと思いました。匂いが原因でしたか。
0244わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/28(月) 23:23:25.91ID:ozTYqQ6R
>>242
だめ
が一番かなと思っています。

もしかして、日本人じゃなくて外国の方?フランス語が先に来るなんて珍しいですね。

その犬の性別、年齢、食べてる餌、持病、性格、ストレス度っていいますが
あれって本当なんでしょうか。定説になってますね。
0245わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/28(月) 23:59:14.96ID:OUPxFndJ
>>243
それを言うなら、老犬や病気、大怪我の犬には、オムツを被せてそこにさせる方が良いと思うよ。
何故ならそう言った犬は、尿意や便意を催すときが不規則かつ犬自身でも予期できない場合が多い。
だからたとえ家の中のトイレですることを覚えさせたとしても、そのような状態になった犬が
トイレの場所まで我慢して移動できるとは限らない。結果床にしてしまう可能性が大いに考えられる。
そうするとやっぱり床は臭うようになってしまうからこちらとしても不快だし、衛生面でも決して良くない。
病気の犬や、抵抗力の落ちた老犬なら尚更衛生面は大事にするべき。
それに、一度糞尿をした部分は相当綺麗に掃除しないと匂いが残る。
犬は糞尿の匂いのある場所をある程度目安にしてトイレの場所を決めるから、
匂いまで完全に取り消すのはかなりの重労働だよ。

ということで、自分はやっぱり家の中でさせることは最善策ではないと思う。

山は大好きだよ。ウチの犬も好き。森なんかも好き。
今日も何かの糞の上で転がりまわってハーネスを大変お汚しになられた
0246わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/29(火) 00:10:53.05ID:c/2n8jIX
>>244
「だめ」は、本当に犬にやってほしくないことのために温存しておいた方が良いよ。
というのも、犬に何かを命令すればするほど、その命令の合図の効力はだんだん弱まっていく。
散歩の際、口にしてほしくないものは結構あるけど、それに対してその都度ダメだめ言ってると、
本当に危ない時に「だめ」と言っても効果が薄くなっている危険性がある。

ちなみに最後にウチの犬に「だめ」と言ったのは、草むらでマムシを見つけて近づこうとしてたときかな。
効果抜群で、すぐにその場から離れてくれたよ。と言うわけで、「だめ」と言う単語は、
ここぞと言う時にとっておくべき。むやみやたらに使ってはいけない。

日本人だよ。嫁が外国人だから、そのためだね。

本当だよ。犬にとって嗅覚は自分の目よりも信用できるもの。
なんせ人間の100万倍の嗅覚だからね。(こないだは1000倍って嗅いてたけど、あれは正しくは100万倍だった。お詫びして訂正します)
0247わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/29(火) 01:30:28.14ID:koxcz+s7
>>245
犬がいつも外でしたら、急にいけなくったらストレスで可哀相。
結局、自宅でするようにしたほうがお互いイイと思います。
0248わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/29(火) 01:32:50.28ID:koxcz+s7
>>246
大雪や台風、雷、何らかの問題で外で散歩は不可能なときだってないとはいえないですよね。
やはり、自宅でやるのが基本がいいですね。

ダメ以外のなにがいいのかおもいつかないです。

伴侶が外国人ですか。何か納得。フランス人ですか?旅行での出会いかな?
0250わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/29(火) 08:33:23.68ID:c/2n8jIX
>>247
思ったけど、庭あるなら庭ではしないの?ウチは天気が酷くて
散歩は明らかに無理そうな場合は庭でさせてるよ。というか、昔から家の中では絶対にしない。
トイレに行きたくなったら玄関先を見つめる。

>>248
上でも書いたけど、ダメは本当に大事な時のために温存しておくこと。
だからダメ以外で何かは必要、というかあると本当に楽。
あと、ダメっていう音自体が凄いアグレッシブなんだよ。
母音のアとエは特に強い音。だから犬にとっても、この音はかなり強く、
聞き取りやすい代わりに耳障りで不快だから、繰り返されると効力は本当に薄くなるよ。
逆にウとオは弱い音。よって「おいで」という言葉は、
最初の母音がオだから犬は地味に聞き取りづらい。
英語で「Come」なら、最初がアだから犬は聞き取りやすい。
ちなみに母音のイは中間かな。

あんま個人的なこと書くとブログでやれとか言われそうだから詳細は書かないけど、フランス人だよ。

>>249
体重過剰はちょっと問題だね。肥満ほどじゃないにしても、
少々痩せ型の犬より病気や股関節系の疾患リスクが高いよ。
でもその基準、犬種によっても変わるからね。そして股関節等が弱い犬種の場合も、標準体型から若干下回った
少々痩せ型くらいに分類させた方が良い場合もある。
参考程度にはしてもいいけど、鵜呑みにしすぎない方が良いよ。
あくまで自分の犬に合った体型を維持させてあげることが大事。
0251わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/29(火) 15:20:05.42ID:PWbB+b79
うちも家でおしっこうんこしなくなったから困ってるんだよなぁ
前はちゃんとシートで完璧にしてたのに
今では平気で1日我慢する
今度知り合いから匂い付きのシート貰ってこなきゃ
シートでしたらこれでもかと褒めてやるんだ
0252わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/29(火) 16:47:39.97ID:c/2n8jIX
>>249


http://i.imgur.com/ghhdftd.jpg

これの方が分かりやすいよ。
以下原文と自分の訳載せる。意訳が多いけど、内容は原文と同じ。

Unfortunately, many people don't know what a lean dog is supposed to look like.
Owners of healthy, lean dogs are always being told their dogs are "too skinny" when in fact they are not.
We are just used to seeing overweight dogs and think that's normal.
残念なことに、多くの人がスラっとした体型の犬がどういう風なものか理解していない。
健康的な、シェイプされた犬のはずが毎度、実際にはそうでは無いにもかかわらず「痩せすぎ」と言われてしまっている。
体重過剰の犬ばかりをよく見かけ、誰もがそれが犬の普通の体型だと思っている。

Here's one of our favorite visual comparisons from malnourished (too thin) to obese.
The middle two pics are healthy lean dogs.
You should see a nice tuck behind their ribs and a noticeable hourglass waist when looking down on their back.
And for short coat dogs, yes seeing one or two ribs is OK!
これが我々の気に入っている、痩せ過ぎの犬から体重過剰の犬までを載せた比較写真。
中央2つが正常な犬。
肋骨の後ろが綺麗に捲り上げられていて、背中の方を見たとき、ウエストが綺麗に引き締まっている。
短毛犬の場合、肋骨が1、2本見えるくらいがちょうどいい。

Keeping your dogs at the low end of their healthy weight range will not only help their joints and prevent disease,
studies have shown that dogs which are kept at a lean weight, live two years longer than overweight dogs!
犬を健康的な体重の範囲内でギリギリまで落とすことは関節を守り、病気予防の手助けになるだけでなく、
研究によればスリムな体型を維持している犬は体重過剰の犬よりも2年長生きすることが分かっている。

体重過剰は悪いことしかないよ。あなたの犬がもしそうなら、餌の量を減らさないとか、
変なアドバイスには耳を傾けずに減量をさせた方が良い。
0253わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/29(火) 16:56:10.61ID:c/2n8jIX
>>251
庭やベランダが無い場合で、且つ超悪天候の場合は確かにシートは必要だろうなぁ。
犬に1日中我慢させるのは可哀想だし、思い出させてあげる方が良いかもね。
でもシートでの用足しトレーニング大変そう。頑張ってね。
0254わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/29(火) 17:50:32.06ID:koxcz+s7
>>250
それは困りますね。色々な場合が考えられますし
病院に入院したりしたら、室内ですることになるのでは?
とにかく、他の人の手を煩わせないような子にしたいので、外ではなく室内で
基本的に習慣づけたいです。散歩に行けば気持ちがいいらしくしても
うんちやおしっこをしますし。

ところで、今朝ミサイル騒動がありましたが、犬は実際落ちたらパニック起こしそうですね。

甲高い声でかむひあーといってみると、おいでよりくるときがありますね?そのせいでしょうか。

個人的なことだけならいわれそうですが、犬と絡めたらいいのでは?
フランス人ですか。美人そうですね。大学留学や旅行での出会いですか。
0255わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/29(火) 17:51:38.76ID:koxcz+s7
>>251
何の匂いですか?そのようなシートがあるのは初耳です。
0256わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/29(火) 17:59:31.31ID:koxcz+s7
>>252
少々痩せ型の犬より病気や股関節系の疾患リスクが高いと思いますね。
うちのも太ってきて1キロオーバーになったときに、間接を外して悲鳴を上げながらやってきました。
庭に遊んでいるときでした。
異常で何が起こったのかと思いましたね。
リンク先にあるように1キロオーバーだけでも、60グラムが72キロの12キロオーバーとはわかりやすいです。
かなりの肥満体ですね。巨漢ではありませんが、
画像の一番上は、痩せすぎですが捨て犬?
した2つは普通に見えますが、一番下は肥満ですね。
確かにうちのも体重過剰であり、太り気味です。
長毛犬ですが、肋骨なんて触ってもわかりませんが?
その部分をぐいぐいおさないとかなり押して骨を感じるくらいです。

とにかく頭が固くて、餌の袋にはこう書いてある!ダイエットフードだしこれ以上減らすことはない!っていうので困っています。
言ったんですがね。
何かのおりにご褒美としておやつもあげますし、私もひそかに使ってますしもっと減らしてほしいんですが。
やってるのは私ではないので勝手がきかないのですね。

股関節等が弱い犬種の場合も、標準体型から若干下回った
少々痩せ型くらいに分類させた方が良い場合もあるっていうのも当たってる気がしますが
店員も獣医もわかってる人あまりいないのでは?
0257わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/29(火) 19:03:51.30ID:slGLIUZK
>>255
躾けようのスプレーとかあるんだけど、あまり効果ないのよ
人が作った臭いだしね
だから、ほかのワンコのオシッコ擦り付けて匂いつけてもらうの
0258わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/29(火) 20:57:29.14ID:koxcz+s7
>>257
食べ物上げてもだめですか?全くしないのは外でするのが習慣化してるから?
0259わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/29(火) 23:25:37.36ID:slGLIUZK
>>258
たぶん、うちの母がちょっと失敗してシートからシッコはみ出した時に猛烈に怒ったらしい
失敗しても怒らないでねって言ってあったのに
誰かに鼻先擦り付けて怒るといいって聞いたらしい
それから家でしない、まったくしない
ある意味利口な子なんだよね
だから一度でもシートでしてくれれば猛烈に褒める準備してるのにしない
0260わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/29(火) 23:41:00.00ID:koxcz+s7
>>259
うちのもトイレマスターは恐ろしく遅かったよ。
そのときはトイレをゲージ内にいれて、戸を閉めるんだよ。
おしっこやうんちをしたらほめて出す。
もしくは、朝出したらすぐにトイレに、これも出すまで出さないとか
それとシートはおしっこがあるとそこの場所にしやすいから、おしっこのついた
シートや始末したときにしっこをシートにこすりつけるとまたそこでしやすいよ。
犬の限界は二日かな?大きさにもよるけど。うんち二日。おしっこは1日は我慢するかも。
我慢の限界がきたらするよ。
大量に水とか飲んだりした後にしてみたら?
我慢比べだけど、根負けして外でやらせると癖つけてしまうよ。
うちもいまだに外狙いすることが多い。
根負けじゃないけど、散歩や外出目的が先にきてまってました!とばかり
そのときにしまくります。
0261わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/29(火) 23:46:59.81ID:koxcz+s7
トイレマスターは色々あるみたい。
うちはいつも世話してるのがその時期、別なものだったのでつきっきりできなかったけど
どうしてもしない子って、自宅でするようにするために粗相が問題なら犬スペース
全部をシートだらけにするんだよ。
そうするとシートどこにもらしてもオーケーでほめてもらえる。
そうしてシート=おしっこと認識。徐々にシートを減らしていって最後はトイレだけにする。

怒るのは何度もしたけど、絶対に名前では怒らなかった。それだけ。
なめられないために、覆いかぶさったり、仰向けで訓練したのは悪くなかったと思っています。
一時、反抗的な時期もあって唸ったけど、犬と顔めっちゃ近づけてうなってみたり
犬が降参するときは、尻尾を巻いたり、恐ろしくなって顔を背けてひーんといったりするのでわかる。

今はうなることはほぼなく、それなりにてなづけた。トイレマスターは帆と程大変だった。
今でこそ、フリーにして粗相しないけど、それまでいたるところに粗相する馬鹿犬でした。
0262わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/30(水) 00:28:36.76ID:5DrpUpVH
うちのはトイレ覚えるのも早かったし
ほとんど失敗なかったから苦労してないよ
外派になっちゃっただけ
今はそれを元に戻そうとしてる
トンチンカンな長文ありがとう
0263わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/30(水) 00:34:14.56ID:kExXEJ+t
>>256
肋骨を感じるのに相当押さなきゃいけないなら肥満だよ。
そっと軽く触れて数本感じられる程度でようやく正常だと思って良い。

餌あげる係をあなたがやったら?さすがに餌の量を監視しに来るほどサイコパスじゃないでしょ?
パートナーか誰かは知らないけど、犬を任せてはいけないタイプだよ。

獣医も店員も知らないと言うか、
店員も早くドッグフード切らしてまた買いに来て欲しいでしょ。
体重超過でまた疾患が出て診察に来て欲しいでしょ。
その方が儲かるんだから。言葉を濁しながら助言を言う程度だよ。
はっきりとは言わない。気をつけてくださいね、程度。
0264わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/30(水) 01:27:59.59ID:OSoqd9S4
>>263
やはりそうですよね。
そっと触れるだけだと、肉肉しています。
ですよね。
ただ昨日だしたサイトのように、明らかに見た目ふとふとしいわけじゃないんです。
体重過剰っていうだけです。体重過剰でも普通と思う人は多いんでしょうね。

もう青年こえてるので、どうなんでしょうね。
相当セーブしないとやせないですよね。散歩は結構つれていったりしてるんですが。
0265わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/30(水) 01:29:39.15ID:OSoqd9S4
人間でも中年すぎると痩せるのは簡単にはいかないですよね。
それと思うと、前途多難です。苦笑。
0266わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/30(水) 19:26:16.40ID:OSoqd9S4
>>263
フランス人とのなれそめは話なしですか?
ないようなら、今の段階でもう一通り話は終わったのでこのスレから抜けますね。
色々ありがとうございました。
0267わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/31(木) 00:45:14.14ID:/vsUZCbU
>>264
過体重を普通だと思ってる人多いよ〜。若干丸っこい方が可愛さがあっていいとか、犬の健康無視。

まずは餌の量50%カットかな。そして毎日散歩。
ドッグフードなんて、水を含むと膨張するから胃が広がる。
そうすると余計に多く食べようとしてしまうから、減量で胃が正しい大きさに戻しつつ、
正しい量で満腹を感じ取れるようにさせるようにする。

>>265
若い犬よりも代謝が悪いから、余計に餌の量をしっかり減らすこと。
何か言われても表面上では適当にあしらって、実際は量を減らす。
犬が満足してなくて物欲しそうに見てきても無視。
散歩ができないときは更に減らす。

>>266
馴れ初めなんか書くわけないじゃんw 大体それ書いたらスレ違いだし。

いえいえどういたしまして。また何かあったら適当に書いて。
0268わんにゃん@名無しさん垢版2017/09/01(金) 00:14:02.41ID:KCKE9pnD
>>267
獣医は間接外れたときは体重減らせといわれたらしいですが
それ以外は問題ないといわれてるから大丈夫だというんですよね。
体重過剰くらいじゃ医者は何もいわないんでしょうか。
当時は1キログラム以上オーバーしていたらしいですね。
肥満だともっと?

まずは餌の量50%カットだと虐待だと騒がれそうです。
それを水でふやけさせるんですか?
0269わんにゃん@名無しさん垢版2017/09/01(金) 00:18:03.43ID:KCKE9pnD

0270わんにゃん@名無しさん垢版2017/09/01(金) 00:19:30.00ID:KCKE9pnD
>>269うちの犬ですが、背中部分をみてください。
肥満といえばこの背中のやはりおなか側の胸の後ろあたりからぼこっと
肉襦袢をかさねたように段差がついてもりあがっています。
これも肥満からくるものですか?皮をひっぱってものびるんですが
普通たいらかですよね?
0271わんにゃん@名無しさん垢版2017/09/01(金) 00:23:34.19ID:KCKE9pnD

0272わんにゃん@名無しさん垢版2017/09/01(金) 00:26:03.27ID:KCKE9pnD
>>271みたいに仰向けにさせると極端に書くとこんな感じで胸の部分から
へそ当たり前までぼこっともりあがってるんです。
触ると肉っぽいんですが強く触るとあばら?があるようです。
肥満や体重過剰だとここがもりあがるんでしょうか?
そしてその盛り上がり部分の背中側が>>269のように、肉襦袢をかさねたように
二皮ぐらい明らかに高く盛り上がっているんです。おなかと違って明らかにぼこっというよりは
あつめの皮をその部分一帯に重ねて分厚くした感じです。
0273わんにゃん@名無しさん垢版2017/09/01(金) 00:27:35.27ID:KCKE9pnD
これくらいはっきりして獣医が健康診断で何もいってこないので普通と思ったんですが
体重過剰くらいでは獣医は何もいわないってことですよね。
言われたのは間接外れ(体重増加のせいか?)のときだけです。
0274わんにゃん@名無しさん垢版2017/09/01(金) 08:15:12.36ID:p/AqEVvp
>>268
平均体重を示した指標でも幅があるでしょ。何kgから何kgまでなら平均体重です、とかみたいに。
それの真ん中から下限よりでちょうど良いよ。枠に収まってても上限に近かったら肥満だから。

なんと言われようが50%。まあ、60%でも良いけど、絶対に減らすこと。70%では効果が薄い。
水でふやけさせるのは、犬の胃に負担がかからないようにするため。
最低でも1時間前に、食べさせる量の餌を水に浸けておくこと。

>>270
肥満からだね。どの犬種かは知らないけど、どの犬であれ、
背中もお腹も贅肉がついているようなら既に肥満だよ。

>>273
獣医が何も言わないのは異常。全くもって普通じゃないよ。
1kgだろうがなんだろうが、体重過剰で言わないのは職務怠慢。

それに、察するに小型犬でしょ?小型犬の1kg超過は大型犬の1kg超過とは訳が違うからね。
小型犬の1kg超過は大型犬の20kg以上超過と同程度の負担だと思って良い。
人間なら30kg以上超過と同程度の負担だよ。

それくらい足腰に負担が来るんだよ。人間にとってはたかが1kgなんだろうけど、小型犬からしたら大違い。
決して軽く見ちゃいけないよ。
0275わんにゃん@名無しさん垢版2017/09/01(金) 12:29:31.73ID:KCKE9pnD
>>274
説得するのは難しそうです。
前にご飯を食べないので水をかけたら時間おいてないですが食べたときもすごく文句を言われました。
それに私が肥満であることを言うと、否定されます。
獣医にも言われてないし、獣医が正しいと、他の人にも言われてないというんです。

とにかく食べないとすぐに病気では?と言い始めて騒いで無理にでも食べたさせたがります。
今考えてみれば、食べなかった時期って犬が肥満信号を感じて食べるのが嫌だったんじゃ。
とにかく型通りに1日2回しっかり分量食べないとだめ!っていう考えでした。
無理やり食べさせたいみたいな。犬が自分の肥満を察知して食べなくなるなんてあるんでしょうか。

ところでフランス人とは旅行でのナンパですか?
0276わんにゃん@名無しさん垢版2017/09/01(金) 17:06:05.01ID:p/AqEVvp
>>275
もうさ、定期検診の際、先回りで犬が肥満であることと、それに伴って
餌の量を減らすことを言うよう獣医と口裏合わせしたら?
実際体重過剰なのは真実なわけだし。相手が獣医以外話を聞かないとするなら、
尚更はっきり物事を言って欲しいという旨を獣医に伝えたほうがいい。

だから、自分と嫁との話はここで関係ないでしょw
嫁のことを話に出したのは、自分がウチの犬にフランス語での
指示を覚えさせてるっていうことの理由を説明するため。

自分のことだけならまあ、だいたい話しても良いけど、
他人、しかも身内が関与してる内容の詳細は、こういうところでは話したくないな。
0277わんにゃん@名無しさん垢版2017/09/10(日) 15:26:24.26ID:/U4mISky
芸で犬の鼻に食べ物を置いて、マテさせて良しとするとぱくっと食べるというのがあります
覚えさせようとしたら、鼻にのっけようとすると
躍起になってで足でふさぐんだけどどうしたら教えられますか?
とにかく鼻にのせることができなくて><:

他に教えたい芸
〇頭を上下に振ってうんうんする芸(〜したい?と聞いたりしたときにこの動作をする)
〇ばんざーいをする
〇両足を目元に持ってきていないない→外してばぁー
〇音楽が流れてきたらダンス(踊ってるような動き)する
〇ほえろというと吠える
0278わんにゃん@名無しさん垢版2017/09/10(日) 17:12:47.27ID:hxoeqOsN
>>277
その中では、吠えろというと吠えるのしか自分は覚えさせてないけど、もし良かったら。

まず、自分の犬が吠えるタイミングや状況を観察して理解する。
次に、意図的にその状況を作り出す。
そして、犬が吠えた直後に吠えたことに対して褒める。
それを数回続けたら、今度は吠えろと命令して、できたらご褒美。
Gestureも合わせて命令すると犬は覚えやすいよ。

自分の犬は、自分が言う指示の命令の意味が分からないと吠えるので簡単だったけど、
それがない犬もいるから、そう言う場合は犬が吠えるタイミングを知ることからだから
ちょっと難しくなる場合もあるかもね。
0279わんにゃん@名無しさん垢版2017/09/13(水) 00:08:31.81ID:w20c+Gjn
>>278
ありがとーです
Gesture?
いつもは吠えないようにしつけてるので、吠えるのがいいことって覚えるのも困るなぁ
0280わんにゃん@名無しさん垢版2017/09/13(水) 01:01:18.35ID:HoUGrz+A
>>279
Gestureって言ったのは手でのサインということ。
犬は言葉よりも手とかでのサインの方が分かりやすい場合もあるからね。
自分の場合は手をグーパーにさせると吠える合図。言葉を出さなくても
このサインさえ出せばいつでも吠えてくれる。夜に変質者に会ったときに便利と思って覚えさせた笑
でもウチの犬大きいからそれだけで近づかない笑

逆に吠えて良い時といけない時の違いを理解してくれるのか、吠えるのはむしろ減ったよ。
0281わんにゃん@名無しさん垢版2017/09/13(水) 16:05:26.35ID:w20c+Gjn
>>280
変質者?女性?
0282わんにゃん@名無しさん垢版2017/09/13(水) 17:04:15.36ID:HoUGrz+A
>>281
自分は男。嫁が女性。嫁が夜道の散歩は怖いって言うんで覚えさせた。
と言ってもウチら海外在住で、男の自分にも酔っ払った黒人とかアラブ人が近づいて来て
いきなり顔面殴られたりするから自分のためでもある。一回その経験あるし。
そんなヒョロッこい体系でもないし、カモられる感じはないんだけどね。
0283わんにゃん@名無しさん垢版2017/09/15(金) 21:40:02.77ID:kxpvU/az
>>282
やっぱり外人女性と結婚する日本人男性ってがちむち?
0284わんにゃん@名無しさん垢版2017/09/15(金) 22:14:23.36ID:Z9cWsija
>>283
スレチ。でも答える。

自分は別にガチムチでもないよ。ひょろっこくもないし、肥満でもない。
運動は継続的にやってますっていう所謂ふつーの体型。
他にも外国人と結婚した日本人沢山知ってるけど、ガチムチの方が珍しい。
というか別に外人と結婚するためにはガチムチじゃなきゃダメって決まりは無いよ。
見た目をやたらと気にするのは日本人くらいでしょ。中身がタイプならそれでOK、
だから中身を、内面を磨くのが大事、という考えが海外。
逆に見てくれだけで判断されない厳しさはあるけどね。
0285わんにゃん@名無しさん垢版2017/09/18(月) 22:01:39.29ID:7wOTubas
>>284
へぇー、外国人でもイケメン、美女ってあると思うけど
あまり外見できめないの?

犬同士は完全に外見じゃないけど
0286わんにゃん@名無しさん垢版2017/09/19(火) 00:09:42.12ID:zRtsicae
>>285
勿論外人でもイケメン、美女の定義はあるよ。

でもそこまで重視しない。むしろ自立し、成熟した雰囲気と、
将来へのビジョンをしっかり持っている人を評価する。
要は本当の意味で教養があり、器の出来た人間を探してる。
中身の無い話とか、だから何?っていう話嫌いだからね。
0287わんにゃん@名無しさん垢版2017/09/19(火) 16:55:17.03ID:7/xHyZCE
>>286
中身の無い話って例えば?
0288わんにゃん@名無しさん垢版2017/09/20(水) 02:40:02.38ID:39x7Hq5P
>>287
例えば??というかなんでそんな話聞くかね。

無理矢理ここのスレタイ通りに犬の芸の教え方に話を持って行くなら、
「ウチの犬に「お手」を覚えさせたよ!かわいいでしょ!」
で終わるのが中身の無い話。「あ、はいそうですか、確かに可愛いけど、何か役に立つの?」ってなる。

逆に「ウチの犬に「お手」を覚えさせたよ。可愛いし、これを覚えさせておくと
犬の足の裏にもし棘が刺さってしまった場合とかに足を掴んでも
犬が嫌がって逃げたりしないで大人しく足の裏を観察できるし、安全に棘を抜く処置をしたりできる。
動物病院で獣医が触るときも嫌がらなくなるからすごい便利。」
まで行くと、実用的な部分まで触れるので中身のある話。
聞いた人も、「そうか、じゃあ自分も犬を飼った時はお手を覚えさせよう」ってなる。

何となくわかった?
0290わんにゃん@名無しさん垢版2017/09/27(水) 01:29:55.94ID:UHvqL0LI
>>289
ウチのはシェパード系だけど、同じシェパード系の犬は特に好きだよ。
同じ犬種はやっぱり気が合いやすいんじゃないかな?
0291わんにゃん@名無しさん垢版2017/09/29(金) 08:53:41.03ID:/Qdj+Aqf
5ヶ月でうちに来て2ヶ月でお座り、伏せ、待て含め14くらいはトリック覚えたんだけど
やらせて可愛いのも限度あるね。
1歳までに覚えさせるといいって聞いたんだけど
1歳すぎるとそんなに覚える速さ変わる?
0292わんにゃん@名無しさん垢版2017/10/03(火) 22:44:02.20ID:OrkIY11f
>>291
芸で言えば覚えやすさは犬それぞれの個性次第、としか。
ウチのは今もうすぐ2歳だけど、何かを覚えようと思えば、そこまで複雑じゃなければ5分で覚える。
ただ芸じゃないけど、お風呂が苦手、とか、留守番が苦手、
とかいった何かに怖がってるものに関しては、早いうちに慣れさせた方が簡単。
成犬になってからだと、その部分の慣れには確かに時間がかかるようになる。
まあ、もしかしたらそれも個体差あるんだろうけど。
0293わんにゃん@名無しさん垢版2017/10/06(金) 02:55:58.05ID:GG8VsOMC
首を振って上下にって言うのがどうしても覚えられない犬。
おひざといって、ひざにとびのったり、いうことでソファーからひざにあがることはできるようになりました。
どうしても首ふりが、なにかいいやリ方ありませんか?わかりやすくお願いします。

>>291
うちのはバリバリの大人の犬です。昔から仕込みにくい子でした。
14のトリックって何をほかに教えたんですか?
0294わんにゃん@名無しさん垢版2017/10/08(日) 23:18:41.19ID:LXJIbuOf
部屋にあるバランスボール。
これにのって曲芸のようなことを仕込みたいのでやり方を教えてください。
食い意地が張ってるので大好きなヨーグルトゆびにつけて先導したら
すぐにボールの上にジャンプしました。その後はどうすれば???
0295わんにゃん@名無しさん垢版2017/10/15(日) 21:11:39.24ID:kcng5g7v
【毒アリ】京都府にヒアリ2000個体。女王アリ2匹と卵、サナギ含む。国内で1度に確認された個体数としては最多
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/ニュー速+/1507980943/

【犬】ヒアリ探知犬、台湾から来春にも 複数自治体が導入検討 匂いで感知「お座り」で知らせる
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/ニュー速+/1508067158/
0296わんにゃん@名無しさん垢版2017/10/19(木) 00:04:08.72ID:MGhE1agQ
ボルゾイって大型犬、近所で散歩してるのみる

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1332519126/

ボルゾイって一匹40万もして高いんだ
でも変わってる犬ででかいから目立つね

この犬も芸したりするの?

さっきテレビ朝日の有吉まつこの番組でてたよ
0297わんにゃん@名無しさん垢版2017/10/30(月) 09:40:39.30ID:58X6z7Ou
バランスボールにのせる芸ってやってる人いますか?のせてもうまくバランスとれないのと
すぐにおりたがります。どうしたらいいですか?
0299わんにゃん@名無しさん垢版2017/11/05(日) 19:54:59.69ID:A71mlEjI
うちのわんこが芸に乗り気じゃなくて、食べ物をあげるよとちらすかせないとやりません!どしたらいいでしょうか?
0301わんにゃん@名無しさん垢版2017/11/11(土) 02:46:22.77ID:q+H2kTDV
>>297です
バランスボールに乗ることはできることが増えましたが
曲芸のようにバランスがうまくとれずへばりついて立っていられません
不安定でボールをかなりしっかり支えないとぼんっとボールからはじけ飛びます
どうしたらうまくいくのかな
0302わんにゃん@名無しさん垢版2017/11/23(木) 20:48:11.80ID:q01s5qfk
ほふく前進を覚えさせました。数歩をそれでやれてもすぐに体を浮かすかたってしまいます。
それに動きがばたばたうるさくて・・・ほふく前進というような
ひっそりひたひた長めにやるにはどう教えたらいいでしょうか?
0303わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/04(月) 19:49:02.63ID:y1URs0sC
バランスボールをサーカスの動物のようにくるくるボール動かしながら、しばらそのままって
むりですか?やってみても、必死に静止して1分程度?が限界なんですけど…
0304わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/25(月) 02:14:38.61ID:E4BdGCxp
メリクリ

    / ̄ ̄\
   /●  ●\
`\||  _   | |/
` ̄\>     < / ̄
  /      \
 |       |
 |       |
  \      /
    ̄ ̄ ̄  ̄

    / ̄ ̄\
   /⌒  ⌒\
`\||  _   | |/
` ̄\>     < / ̄
  /      \
 | ∧∧∧∧   |
 | (^ー^)^Д^) |
  \/  つ  つ /
   し-Jし-J ̄
0305わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/25(月) 02:15:18.75ID:E4BdGCxp
   o   。         ______o  O   。    。 °
 。 ○  o    ○   /  ィ     ○  o    ○
        o      /ニニニ)⌒ヽ        o
    o          (^ー^*从__ ) シャンシャン
  ○   。  ○  / ○⌒○) /|,. o  シャンシャン  O  o
。  o    o   ∠ (/)-( /)_/ /     ○
      o    .|/ ̄ ̄ /_|/  ○   。  o  O 。
 o  O     /∩ ̄ ̄/∩   o    。
      。  ノ      /    o         O
 o   o  ψ  ψ _ ノ)ψ  ψ___ノ)    。   o      ○
   o   (・(▼)・ ) (・(▼)・ ) つ  o   °      o   。
 。   o ∪-∪'"~  ∪-∪'"~  。  。 o   °o 。
     __  _ 。    __   _  o  o__       _ °
  __ .|ロロ|/  \ ____..|ロロ|/  \ __ |ロロ| __. /  \
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|._| ロロ|_
0306わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/28(木) 16:14:45.15ID:8Hxh3KTO
犬が大量に下痢した場合どうやって処理すればいいですか?
皆さんどうやってますか?
0307わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/28(木) 18:33:22.20ID:bvLKVjo7
ディアバスターかビオイムバスターは効果てきめんだった
ネットでで買ったけどすっかりお腹壊さなくなったから沢山余ってる
ただ、下痢の原因はちゃんと病院で調べないとね
0308わんにゃん@名無しさん垢版2017/12/28(木) 18:37:26.40ID:bvLKVjo7
あ、処理ってウンチの片付けか
そりゃ頑張って手作業だよ
取れる物はビニール袋に何重もにして燃やすゴミ
雑巾や要らない歯ブラシで掃除
最終的には燃やすゴミ
まぁ分別は自治体によるだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況