X



トップページ犬猫大好き
1002コメント314KB
【飛び猫】五十嵐健太 【フクとマリモ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わんにゃん@名無しさん垢版2015/12/25(金) 08:01:44.22ID:0YnUxQpx
ネトウヨ
「飛び猫」でのパクり写真をお金で解決する
岩合氏に対して「猿呼ばわり」
で有名な銭ゲバカメラマン五十嵐健太先生のスレです。
0742わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/25(金) 15:08:29.04ID:YJyyuE6B
〉〉740
ねこぱんちはコンビニコミックだけど馬鹿にできないよね
岩合さんの折込ミニポスターがついているし
今は買わなくなったけど、また買いに行こうかな

写真の柔らかい雰囲気は、お人柄がにじみ出ているのかも
猫も「かわいいねー」って言われると、やっぱり可愛い表情になりそう
言葉はわからないけれど、その雰囲気は伝わると思う
0743わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/25(金) 15:11:00.28ID:Whzl4Jsx
>>741
現時点では2010年からカメラを始めたと言ってるけど、
俺が元祖だというために設定を変えて
幼稚園の頃からカメラさわってたとか言い出しそう。

そのうち戦前から猫の飛んでるところ撮影してたとか
狂ったこと言い出すかも。
0745わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/25(金) 15:17:50.05ID:veFIp6M2
その辺も掘れるなら改変される前にスクショや魚拓残しておいたほうがいいんじゃない?
0746わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/25(金) 15:21:53.19ID:zZ0p9zq6
>>738
五十嵐は「森の猫」も商標登録したの?
0750わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/25(金) 17:06:20.67ID:ziD+jysA
しかも、その五十嵐健太は大陸や半島の人をDisってるという。
あいつ、友達いねーだろうなぁ。
0751わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/25(金) 17:35:38.32ID:SutXWe4b
あのPPAPの商標登録勝手にした会社にHOGO猫登録されればいいのに

てか本当にHOGO猫出したら
「プロとして保護猫をメインテーマに撮ったのはおそらく私が最初ということになります。よろしくおねがいします^ ^」とか言い出しそうよな
0753わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/25(金) 17:44:43.45ID:D1//a/46
行きつけの動物カフェに本人が来たことがあるみたいで経営者も贔屓にしてるっぽいから
この人がどうなろうと知ったことではないけど店が何かやらかさないかだけ不安
0754わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/25(金) 18:29:27.75ID:zZ0p9zq6
商標の登録と維持にはン万円の費用がかかるけど、五十嵐はドメインビジネスをモデルにしてるのかもね。
将来ヒットしそうな名前を先取りしておいて、使いたい利用者に法外な値段で売り付けるw
そうでなくても、ライバルの活動を妨害して、自分のビジネスとして取り込むw
0756わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/25(金) 19:05:29.75ID:zZ0p9zq6
そういえば何年か前に「夜景写真家」を商標登録しようとした人がネットで叩かれているのを見た。
最終的にどうなったか知らないが、「夜景評論家」「夜景コンサルタント」は其々別の人によって商標登録されてるんだねw
誰か「猫評論家」「猫写真評論家」「猫撮影コンサルタント」なんかどう?(叩かれるの必至でw)
0757わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/25(金) 19:24:43.27ID:F4wHrB9a
>>738
猫の森・猫森・ねこの森はシンガーソングライターの谷山浩子が1980年以前から頻繁に使ってた記憶。
0759わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/25(金) 19:31:42.62ID:7GJTc7zY
>>715
躍動感だけじゃなく
光に透ける背中やお腹の毛が綺麗だし
雲や後にいる猫達とかの構図がまるで絵画みたいだ

>>725
ただ飛んでるところを撮ってる
0760わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/25(金) 20:04:41.63ID:ydWqYr8j
起源主張先生が目の敵にしてるのって島の猫(2014年)って写真集かな
飛び猫は2015年出版だけど俺のが先に作品発表してるし!って言うけど大体岩合さんは飛び猫なんて名称使ってないんだし噛みつく意味あるのか素人だからか理解ができない
ツイート読んだ感じだと佐柳橋の防波堤で撮ったのは俺だ俺だって言いたいの?

@igarashikentaさんのツイート(https://twitter.com/igarashikenta/status/896927431335960576?s=06
0761わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/25(金) 20:09:14.86ID:ALPtYzZG
>>760
良いと思ったらパクる

限定して俺が最初と宣言する

徐々に限定を外す

パクり元をパクり呼ばわりして蹴落とす


こいつのゲスい作戦
0762わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/25(金) 20:09:32.63ID:SuLVssJk
そう、岩GOさんの写真からは空に吹く風や日差しの暖かさ背景の奥行き猫たちのワクワク感
どれも感じられて見れば見るほど発見があって楽しい気持ちになる
同じロケーションと聞いて見比べても大先生のそれからは何も感じられない、なぜ??
0763わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/25(金) 20:11:50.37ID:fVNzPgsB
沖さんはいつも猫追いかけているけどねー

五十嵐健太@飛び猫R?? @igarashikenta 8月24日
返信先: @okirakuokiさん
また島に行ってるなんて
スゴいね
0764わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/25(金) 20:17:59.07ID:g8AKVwLM
>>762
写真というのは外を写すものでもあるが
撮り手の心まで写してしまうからさ
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~
0766わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/25(金) 20:29:43.81ID:ydWqYr8j
>>761
2008年時点で猫がジャンプしてる某氏の写真あるけど?ってリプには「素人はわからんだろうけど構図違うからw」と言いつつ
じゃあ同じ場所で同じ構図だから飛び猫って言えるのかと問われたら「向こうが先に登録してたら俺がパクリだけど俺が先に登録したんで俺の権利だよね」って、質問に答えてないよね…?
なんかホントに近寄らないで欲しいなぁ
0767わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/25(金) 21:00:10.49ID:ZW+vbJco
>>766
発表時期じゃキャリアの差で自分がパクり側になってしまうから登録時期と言ってるのがイタいわ

そんな五十嵐センセのHOGO猫本は売上の何割がさくら猫みたいな団体に寄付されるんでしょうね
まさか保護猫、元保護をモデルに起用しておいて売り上げは出版社と自分1人でウハウハなんてしませんよねw
0768わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/25(金) 21:19:26.57ID:ydWqYr8j
>>767
商標登録の件、正確には「私がネーミングして有名にしたから権利は私にある」だしね
今日このツイート読んでびっくりした
0769わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/25(金) 21:47:53.98ID:bolSrAGi
もう痛々しすぎて見てられない。こんな人と現実で取引する会社があるなんて信じられないわ
0770わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/25(金) 21:59:40.25ID:IwscAksu
>>715の写真を見て五十嵐先生の飛び猫に欠けてるもの、不自然さが良くわかったわ
岩合さんのは飛んでる猫だけを強調してるわけでなく、猫の日常の生活の一コマをとらえてる
待ってる猫たちの表情なんて演技させようとしてできるものじゃないわ
五十嵐先生のは飛んでる猫と他の猫たちとのつながりが全く感じられものないもの
ここまで技術も猫への愛情も違うものなんだな
0771わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/25(金) 22:18:41.58ID:SutXWe4b
岩go先生のは後ろのねこたちが順番待ちしてるみたいでかわいいね

五十嵐はストーリー云々っていってるけど、結局その写真にどんな背景があるかを言葉で説明しなきゃすごさ()が伝わらないってことでしょ
岩go先生のはストーリーなんていちいち説明されなくても写真みただけで充分伝わる
0772わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/25(金) 22:21:42.11ID:fVNzPgsB
五十嵐の飛ばされている猫は首輪してるからどこかの
飼い猫で連れてこられて飛ばされてるだけっぽいものね
0773わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/25(金) 22:34:24.18ID:6ba41qlf
慰我裸死セン()イは岩go先生がブランド洋猫ブームの時から、誰にも見向きされなかった野良猫をずーっと撮っていた先駆者って事を知らんのか
0775わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/25(金) 23:17:40.13ID:XEGjF1eU
>>753
浅草んとこ?
0776わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/25(金) 23:20:33.96ID:XEGjF1eU
沖さん宛ての
「また島に行ってるなんて スゴいね」
って

「お前、目立ってんじゃねぇよ
所詮お前は俺の腰巾着だろ?
あと、飛んでる猫撮るなよ?
わかってるよな?」

って意味だろうね

沖さんが売れたら容赦なく捨てるわ
リアルではぶさにゃんdisってるくせに
0778わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/25(金) 23:39:15.48ID:yQPD+vls
沖って人は猫スポットを多く知ってそうだから、撮影に利用して、終わったらポイしようと五十嵐は考えてるのか

もしくは、五十嵐が「有名」だから取り入って自分も有名になりたいと沖が考えてるとか
0779わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/25(金) 23:43:40.17ID:r0vTrE7S
>>777
順調に減ってるね。
残るのは買ったフォロワーと猫写真はネットで見ればいい金払いの悪い連中ばっかりかな?
0781わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 00:03:01.76ID:3uyxMIc6
>>778
私が沖さんを取材した時に
「五十嵐さんと別れる気ないの?」
って聞いたんですよ。

まっすぐな目をして
「五十嵐さんのおかげで有名になれたんで恩もあるし、それはないです。」
だって。

そんな人を利用してる五十嵐さん。
0782わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 00:14:57.16ID:tsr5+PUl
取材の人だ
信者になってるんだ、沖さんって人も
ろくな目に合わないなかで出涸らしから責任なすりつけられちゃいそう
0783わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 00:15:01.05ID:aWhiVdvE
沖って人は有名なんだ。
五十嵐って人も有名とは知らなかったけど。
(このスレを見て悪名高いと知った)
0784わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 00:19:34.56ID:j6pdOXnW
沖さんはあの鬼女でも評判が良いし、好きだという人も複数いたから勿体ないな
さっさと五十嵐のような胡散臭いのと離れないと同類に思われちゃうよ


五十嵐の写真が下手なのはわかるでしょうに
0785わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 00:21:02.56ID:vVUUzRAT
ご本人は恩と思っているのだろうけど
ハタから見ると「欲」に見えるなぁ…
悪評のとばっちり受けるだけなのに
0786わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 00:24:25.54ID:j6pdOXnW
そうだね
私も鬼女で沖さんの野良猫の写真が好きだという人を見る前は
五十嵐センセの同類と思ってたわ
0787わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 00:27:22.88ID:3uyxMIc6
取材だったからいい事しか言わないかもだけど
同類じゃないと付き合えないよねって気もする

沖さんに五十嵐さんの事聞いてみたらいいんじゃないかなTwitterとかで
そしたら離れていくかも
0788わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 00:41:40.78ID:wBChEWdQ
取材の人にここでなんだけどこの前はお疲れさまって感謝を伝えたい
リアルで頭のおかしい人と話すのってすごい疲れると思う
0789わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 01:40:15.03ID:2Xs9NF2U
先生、ここ最近のツイート効果で仕事の問い合わせが増えてるんだってwww
「仕事(をこのまま任せちゃって本当に大丈夫ですか!?)の問い合わせ」って事かな?
あのツイートでマトモな依頼が来るはずは無いから、先生お得意の妄想かもしれないけど
0790わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 01:52:45.13ID:Ivp6F9Z0
実際に仕事が回ったにせよクライアントが判明次第そこに問い合わせのメール、電凸をすればいい
0793わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 02:26:33.06ID:dpOBB/9M
ここ最近のツイート効果か、
仕事の問い合わせが増えてる気がします^ ^

一般の人にはわかりにくいと思いますが、、
写真業界の人にはオレに共感する人が多いのかなと思います

取材や撮影だけでなく、商業施設での写真展やイベント企画なども気軽にご連絡ください



アマゾンレビューを楽しみにしてます^^
0794わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 02:33:12.41ID:6YI3AFI6
プチ炎上くらいだと本人に明確な犯罪性がない限り注目を浴びてると判断する出版社もあるから
センセはわざと他の写真家のファンを煽ってるんだと思う
アンチが騒いでも猿発言スクショも魚拓じゃないから金と売名のための養分としか思ってないんじゃないかな
0795わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 02:41:52.97ID:NCb9A4VO
写真集からミルくんの名前が本から消えたことで
業界的になにか動いてるんじゃないの?
どっちかっていうとツイート内容と真逆な方向に
0796わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 02:53:52.50ID:dpOBB/9M
ただの印象操作だな。
五十嵐はそればっかり。


>仕事の問い合わせが増えてる気がします^ ^

気がします?
普通なら「増えてます」だろ。


>取材や撮影だけでなく、商業施設での写真展やイベント企画なども気軽にご連絡ください

増えてるのに、なんで必死に営業活動?
0797わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 03:01:37.48ID:vVUUzRAT
>>795
岩合氏に罵詈雑言吐くような人を使うメリットは何も無いと思う
愛護保護猫イベント関連にシフトせざるを得得ないのでは
0799わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 04:13:02.95ID:Y5q9GXbO
>>797
自分もそう思う
大事なクライアント(岩合氏)に仕事依頼する際、同じ冊子にデガラシを載せられないでしょ
本人は気にしなくても配慮してしまうわ
0800わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 05:02:09.97ID:tb7GFRqA
あまり猫に興味ない人なら、猫写真=岩合さん、だもの
オレはもっと認められていい、オレの方が巧いのにって妬みの炎が燃え盛っていて、現実が見えないんでしょ 頭の中が岩合さんへの嫉妬で一杯でツィに書き散らかさずにはいられない
アイドルに危害加える人と似ている
0802わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 06:33:00.00ID:6TIk2ePV
Amazonのレビューについにお花畑が書き込みしてるよ
本の内容と関係ないこと書いてるから報告しておいたよ

住所特定なんて誰もしてないし、メアド特定もミルくん飼い主の主張以外されたとこ見たことないし
あるとすればYahoo!知恵袋のIDがメールになってて…だけど、それは知恵袋の主とミルママが同一人物と認めたことになる
0804わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 06:40:23.79ID:3uyxMIc6
>>793
ジャーナリストの立場から察するに
「一般の人にはわかりにくいと思いますが」って明らかに一般の人をバカにしてる
そもそも一般の人って言葉が

あと普段は「オレ」って言葉使わない人だから結構追い込まれてると思う

仕事の問い合わせが実際増えてるのでは無くて、これ見てる業界人に自分の正当性を必死に伝えて、これからの仕事を増やしたいんだと思います
0806わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 06:50:31.85ID:OmRk1YU1
デガラシがここを見てSNS対応の参考にしている予感
0807わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 07:03:05.22ID:wX0bNlzb
>>804
その手の言説を持て囃すのはアート脳の世界だけ
普通の人は汚い言葉で中傷だらけの奴からは距離を取って離れて行くだけ
0808わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 07:28:59.98ID:3uyxMIc6
>>806
見てるでしょ
私に電話してくるんだもんw
0809わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 07:46:57.01ID:voLGJOp9
本当に問い合わせが来てるならどこからの問い合わせか名前出すでしょ
出せないってことは妄想としか思えん
0810わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 07:48:05.98ID:OmRk1YU1
>>808
顔を覚えられたんでしょ?
怖くないの?
あの人はストーカーを通り越して傷害犯になりそう。(猫じゃらし暴行事件)
0811わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 07:54:27.86ID:tb7GFRqA
>>808
身バレしないの?

wiki見たら、たった7年前に独学で写真始めたのか で、岩合さんをアマチュア猿呼ばわりしてるのか 凄いな
0812わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 08:40:12.25ID:vVUUzRAT
岩合さんが木村伊兵衛賞を取ったの何年か知ってるのかな

あと、公然とあんな口調で同業者を攻撃する人、岩合氏以外の人にも
その矛先を向けかねない
トラブルの素になりそうな人を使う理由、無いと思う
0814わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 09:01:19.82ID:HZAJlwLg
誰かを下げて自分を上げるような輩はどんな奴でも信用できない
0816わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 09:39:18.81ID:3uyxMIc6
>>810
>>811

ありがとう
身バレはしてる
でも真実が知りたいし
真実を伝えたい
カッコつけてるわけじゃなくて
仕事なのよねw

一度持ち上げる記事書いたので
その罪滅ぼしです
0820わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 11:12:37.41ID:vVUUzRAT
イベント会場なり、参加者、来場者も五十嵐の人となりを全て知って
関わったわけじゃないし
まだまだこの人の悪評を知らん人も多いと思うよ
0821わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 13:01:27.05ID:/Sx+4jKO
>>802
見てきたけどそのレビュー、呆れるくらい日本語が不自由…

別にレビューに感動的な文章なんか必要ないけど
あれだけ日本語が崩壊してたらコミュニケーションに支障をきたすレベル
写真集じゃなくて小説買って読んだらいいのに
0822わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 13:04:52.46ID:gtZIZRB/
>>821
あのレベルの日本語じゃ、小説読んでも理解できないでしょ。
絵本が限界。
0823わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 13:46:26.42ID:POFlYFVQ
話が見えない。アマゾンのどこ?
0826わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 16:34:25.36ID:rYRcL8At
大体レビューって高評価寄りか低評価寄りか満遍なくだけど
こうも両極端だとそれ見ただけでこの本がいわく付きってわかるな
0827わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 16:41:38.48ID:POFlYFVQ
>>825
ありがとう
レビュアーは他の購入品目から判断して小学校高学年以上かな?成績悪そう。
あの文章力まま成人したら、そこそこの職業に就くのは絶対無理でしょうね。
0828わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 17:07:46.42ID:eUn035+l
あの星5のレビューの内容では、買う人ますます遠ざけるだけなのに。
商品に何か問題があると言ってるようなもの。
0831わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 17:53:43.02ID:9Rs9e4EM
アマゾン見に行ったら話題の物件にたどり着く前に
岩合さんの来年のカレンダーとか手帳とか予約始まってて
あれもこれも目移りしてたら話題の物件がなんだったか忘れてしまった
0832わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 19:31:09.25ID:1KAiWNFp
自分も岩合さんのカレンダー予約した
自宅用壁掛けはもちろん
会社用の卓上も来年は岩合さんのやつに決めた
0834わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 19:42:18.83ID:dxCXfSsC
ここで岩合さん、岩合さん言ってる人たちは同一人物のようで気持ち悪い
0835わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 19:49:00.39ID:trhtgL9b
お、大先生取材入ってお忙しいそうでよかったですね
先輩に噛み付くとかみっともないだけだし権利とかアホみたいなこと言ってないで自分の作品で勝負した方がいいですよ
0836わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 19:51:00.11ID:FRpBkCQ0
>>801
視聴エリア内なのだが、なんせ100kも離れたチマチマした話題なんかに興味を持てないし、野球もどーでもいい。よっぽど近い隣県の電波拾って観てるけど、何か役に立てるのなら言って欲しい!
0837わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 19:55:39.71ID:mD/3Z9hi
>>834
被害妄想がすごいね
五十嵐さんが岩合さんを引き合いに出さなかったら誰もこんなクソスレで岩合さんの名前出さないので、よろしくお願いします^^
0838わんにゃん@名無しさん垢版2017/08/26(土) 20:07:21.29ID:eUn035+l
>>833
過去の書いた文章によっては凍結できるかも

猿と言ったことを含め暴言が多すぎるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況