X



トップページ犬猫大好き
375コメント138KB
【大きい】シャルトリューを語るスレ【やさしい】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わんにゃん@名無しさん2008/05/27(火) 02:32:50ID:5mqYbnpZ
フランスを代表するブルーの猫、シャルトリューの魅力をみんなで語ろう。
0003わんにゃん@名無しさん2008/05/27(火) 03:07:11ID:5mqYbnpZ
とりあえず文献を参考にシャルトリューの特徴

・ブルーの毛皮にイエロー、カッパー、ゴールドの目色
・体重は4`から6.5`位
・顔が微笑んでいるように見える
・食事量と運動量は多め
・賢くて大人しい
・鳴き声は小さい

ところでシャルトリューの成猫の手触りってごわごわなの?
0004わんにゃん@名無しさん2008/05/27(火) 08:51:40ID:5mqYbnpZ
おはよう〜。
ってスレ進まんね(;´Д`)

ニートだった自分が猫を飼うために働き出したわけなんで、このスレはなんとか保守してみせる!
っじゃ仕事ε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ イッテキマース

0005わんにゃん@名無しさん2008/05/27(火) 22:05:51ID:5mqYbnpZ
シャルトリューは飼っている人少ないの?
すげー寂しいんだが・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
0006わんにゃん@名無しさん2008/05/27(火) 22:19:10ID:loSEG4sX
少ないだろうね。「シャルトリュー ブリーダー」で検索した数と「なんか他の猫種
ブリーダー」で検索した数を見比べると、国内のシャルトリューの数はかなり少ないん
だろうなと類推できる。
もちろん、全ての鰤がサイトを持ってるわけじゃないし海外から猫を飼う人もいる
わけだけど、それは他の猫種でも一緒なので、相対的な多少は推し量れる。
0007わんにゃん@名無しさん2008/05/27(火) 22:39:55ID:zyi5osk+
前にロシアンもどきスレに、うちの灰色猫の写真貼ったら、
シャルトリュー飼ってるという人に、
シャルトリューに見えるというような事を言われたんだけど、
野良で、親が黒猫で、兄弟も普通のキジトラや三毛だったから、
そんなはずないのだよな。

だいたい、実物を見た事ないので、
ほんとにそんなに似ているのかどうかはっきりしない。
おかげで、自分には無駄・無意味なのだが、
シャルトリューについての知識をつい収集してしまう。

中でも、シャルトリューの手触りは、ぜひ知りたいところ。
羊っぽい手触りってどんなのだろう。
うちのは、他の猫より若干ゴワゴワ・モサモサしているような。
0008わんにゃん@名無しさん2008/05/27(火) 23:07:11ID:5mqYbnpZ
なるほど・・・。

・シャルトリュー
・コラット
・ロシアンブルー
で「ブルー御三家」と呼ばれているそうですが、←本当か(;´Д`)
コラットのスレがないようですし、日本ではロシアンブルー以外はまだまだマイナーなんですね。

つーか手元の文献にすらコラット載ってないよ・・・。

手元の資料にはペットタイプのシャルトリューの価格は7万〜12万となっているんですが、
これすごく不安になってきましたよ・・。すごく高そう、どこのブリーダーさんのHPも値段書いてくれていないし。

あ、シャルトリューを候補にした理由は、手元の本の性格値が唯一最高値だったからです。
猫はどれも可愛くて見た目じゃ選べんっ!

0009わんにゃん@名無しさん2008/05/27(火) 23:14:51ID:5mqYbnpZ
あ、でも逆に考えたら

ブリーダー少ない→ゆえにシャルトリューを本当に好きなブリーダーさんばかり→安心してお迎えできる→(゚д゚)ウマー

なのか?
0010わんにゃん@名無しさん2008/05/27(火) 23:21:53ID:zyi5osk+
ペットタイプで育ち過ぎ気味の子なら、
もちょっと価格が優しい子も見た事あるかも。
でも、少し前だから、今はそうではないかも。

まあ、それこそ、しっかりしたブリーダーさんが扱ってる場合が多いと思うので、
実際にお迎えするのは、お見合いとかもしてからになるのでは。
0011わんにゃん@名無しさん2008/05/27(火) 23:23:17ID:loSEG4sX
本に書いてある猫の性格なんてあてにならんよww
それが入口で、調べるうちにシャルトリューの魅力にすっかりやられてしまったん
ならそりゃいいことだが、「人見知りせず遊び好き 運動量多め」で有名なアメショでも
臆病で特定の人にしか懐かない大人しいやつもいるし、「大人しい」が売りのラグ
ドールにも凶暴で手のつけられないやんちゃものもいる。

ブリーダー少ない→個体数が少ないので近親交配が多い→健康不安
ってことも考えられるよね。全く家系のかすらないペアのみで交配してるなら良いが、
国内の数少ないブリ同士で子猫行ったり来たりさせてて従兄弟やはとこで戻しまくり
……ってことがないように、家系はわかる限り遡って調べるべきだね
0012わんにゃん@名無しさん2008/05/27(火) 23:43:14ID:5mqYbnpZ
お二人ともご意見ありがとう。

お迎えにするの当たって心構えとしては

・性格は十人十色、実際にお見合いしてみるべき(母親の性格も大事なんですよね?)
・近親交配がないか注意すること。

近隣の県にお一人ブリーダーの方がいらっしゃったので、先日メールをしました。
もしお返事を頂いて見学ができるようであれば、この注意して見てきます(`・ω・´)

0013わんにゃん@名無しさん2008/05/28(水) 00:16:28ID:d6bEggQU
>>7
もどきスレにまだ写真ありました。
かわええ(*´Д`)
素人の自分の目からはシャルトリューに見えますw
0014わんにゃん@名無しさん2008/05/28(水) 22:31:22ID:d6bEggQU
ブリーダーからの連絡がこないな〜。
こうしているうちに里親の予約で埋まっちゃうんじゃないかと 不安になるorz

皆は猫を飼うときどのくらい探す期間てどのくらいが想定内なんだろう。
なんとか今年中にお迎えしたいな・・・。
0015わんにゃん@名無しさん2008/05/28(水) 22:33:33ID:d6bEggQU
訂正>猫を飼うときにお目当ての子を探す期間て、どのくらいが想定内なんだろう。
0016わんにゃん@名無しさん2008/05/28(水) 22:48:48ID:I/7I2j3U
年単位で探すのもよくある話。

シャルトリューは色味は一定みたいだけど、ブリーダーの数が少ないようだから
もしかしたら予約だけで結構待ちがあるかもしれないね。
うちの場合は別の猫種だけど好みの柄でかつ信用できるブリさんからということで
3年半待った。
10数年の付き合いになるわけだから、焦って後で後悔したりしたくない。
0017わんにゃん@名無しさん2008/05/29(木) 17:36:33ID:CGvwBapi
>>16
三年間半も待ち続けたら猫さんを迎えたときの感動もひとしお大きいでしょうね。
うーん年単位探している人も居るのか・・・考えが甘かった(;´Д`)
0018わんにゃん@名無しさん2008/05/31(土) 04:00:55ID:xuVUmshE
シャルトリューで去年、CFAやTICAやショーに出していたブリーダーは確か5、6軒しかない。
しかも、全員がHPを持っているわけではないです。
ショーに行ってシャルトリューのブリーダーに直接コンタクトをとったり、あと、猫生活などの雑誌の広告をとったり、各キャットクラブに問い合わせてみるとシャルトリューのブリーダーの連絡先がわかります。あきらめないで問い合わせてみては?
0019わんにゃん@名無しさん2008/05/31(土) 04:53:00ID:A+iHyTA4
シャルトリューの雌を飼っていますが、手触りはもふむふで柔らかくてとても気持ちいいです。
うちのはお行儀よく、あまりいたずらもせず聞き分けが良いですが、たまたまかもしれません。

うちのはペットタイプで、という事でしたが15万円以上しました。
サイトにはお値段は書いていませんでしたが、環境などを書いた問い合わせメールのお返事で
教えていただきました。

正直自分には高価すぎると思いかなり迷いましたが、まあ一度見学だけでも…と伺ったらもうダメでしたw
でもまあお迎えしてしまえばあまり関係ないことなので…相性のいい子と会えてよかったです。
0020わんにゃん@名無しさん2008/06/01(日) 00:11:32ID:ZMsZ6VrF
>>18
やはりキャットショーに行ってみるべきなんでしょうね。実物も見れるし。

>>19
やはり十年以上のお付き合いになるんですから気に入った子であればプライスレスですよね。
雌猫の方が触り心地いいんでしょうね(´∀`*)なでなでしたいわぁ

気持ちを落ち着かせてまた情報を探してみます。
0021わんにゃん@名無しさん2008/06/01(日) 02:19:31ID:7ypYtZ0r
>>20
18です。ショーに行ってみるとシャルトリューの実物を見られるのは本当ですが、
毎回シャルトリューがいるとは限らないですよ。
ご参考までに先週のTICAのショーでキツン・チャンピオンシップ・アルターも
合わせて、シャルトリューは1頭でした。
いちばん早いのはCFAやTICAのキャットクラブに問い合わせ、シャルトリューの
キャッテリーの連絡先を聞いて、コンタクトをとってみることだと思います。
0023わんにゃん@名無しさん2008/06/01(日) 08:34:19ID:6IvNeMTx
うちにもシャルトリューの男の子がいます。
ペットショップで偶然出会った子です。
手触りフッカフカモフモフ、性格はおっとりさんで、可愛くてもう最高です!
0024わんにゃん@名無しさん2008/06/02(月) 21:03:03ID:y+Y3ImDb
>>23
フッカフッカでモフモフですか〜
ふむふむ、やはりシャルは上質な毛皮なんですな。

毛皮目当てに乱獲されたという悲しい過去がありますもんね・゚・(つД`)・゚・
0025わんにゃん@名無しさん2008/06/04(水) 12:54:49ID:Wwhmcpda
シャルトリューがかかりやすい病気って、
皮膚疾患、尿路結石らしいですね。

ロシアンも尿路結石にかかりやすいみたいなんでブルー種の特徴なのかな?
食事には気をつけないとですね。
0027わんにゃん@名無しさん2008/06/05(木) 19:30:05ID:JoP5L4+e
ブリーダーさんから子猫の情報キタ――(゚∀゚)――!!

ブリーダーさんに聞いておいた方がいいことって

・見学は可能か(子猫の状態、性格チェック)
・引渡し時期(生後三ヶ月以降2回目のワクチンの接種後が良い)
・近親交配がないか

上記に間違いと他も聞くことあるでしょうか?
0028わんにゃん@名無しさん2008/06/07(土) 03:27:14ID:/4dAnZ/U
シャルトリューは他の猫種に比べて近親交配が多いはずですよ。
日本国内で血統違いを探すのは大変ですから。
0029わんにゃん@名無しさん2008/06/08(日) 01:00:04ID:zXabdCwU
>>28
国内で手に入れようとしたら、ある程度近親交配は妥協してもいいんでしょうかね?
もちろん、子猫が健康であればですが。
0030わんにゃん@名無しさん2008/06/08(日) 10:02:03ID:cs1iXIJI
>>29
子猫が健康であれば大丈夫だと思います。
また、遺伝病の有無は要チェックです。親猫にも注意を払ってください。
0031わんにゃん@名無しさん2008/06/08(日) 14:16:49ID:zXabdCwU
>>30
なるほど、ありがとうございます。
0033わんにゃん@名無しさん2008/06/12(木) 16:31:57ID:OBtEwDYu
ある本に、ほかの猫を一匹飼うのとシャルトリュー3びきと同じくらい。
それほど穏やかな性格で飼いやすいって書いてあったんですけど
ほんとうですか?
多頭飼いってちょっと夢なんですけど、どうなんでしょう。
0034わんにゃん@名無しさん2008/06/12(木) 21:41:50ID:0UeAGNE6
>>33
1対3の割合は初耳ですが、シャルトリューが多頭飼いしやすい種だとはどの本屋やHPでも触れられていますよね〜。

犬は2匹買うと手間が二倍、
猫は2匹飼うと手間が半分なんて言いますよねw

飼育環境と経済力に問題なければ多頭飼いも視野に入れても良いのではないでしょうか。
ただ、猫同士で遊んでばかりで主人が寂しい思いをするかもしれないですよ。
0035わんにゃん@名無しさん2008/06/13(金) 02:06:51ID:bBItPrSx
>>33
シャルトリューは本当に穏やかなので、多頭飼いしやすいです。
うちはシャルトリュー以外にも猫がいるのですが、問題なく暮らしていますね。
0036わんにゃん@名無しさん2008/06/13(金) 06:51:42ID:1Vz7U9K1
>>34
いろいろな猫の種類の解説がのっている
ペットライフ社の「猫の教科書」という本に書いてありました。
それによると「ほかの猫を1匹飼うなら、シャルトリューは3匹飼える」と
温和な性格であることが紹介されてましたので。

そうですか・・・
主人が忘れられちゃうくらい猫同士で仲良しっていうのもいいですね。

>>35
他品種とも良いお付き合いができるなんて
おりこうさんですね。
人間もみならいたいものです。

シャルトリューはほかの猫ちゃん達に合わせているのでしょうか。
それとも、いるだけで穏やかな空気になるとか・・? ですか。
0037わんにゃん@名無しさん2008/06/13(金) 12:05:50ID:Cw1NOY0+
>>36
うちは先住ネコとしてチンチラがいて、その後、シャルトリューの子猫がきました。
チンチラは一般に性格がきついといわれますが、うちの子たちはおっとりでチンチラがシャルトリューの子猫を育てました。
シャルトリューが大きくなったあとも世話をしていますし、シャルトリューもチンチラに甘えます。
先住ネコが穏やかだとよりうまくいくのではないでしょうか。
また、知り合いでシャルトリューのみ多頭飼いの例があるのですが、シャルトリューの性格自体が温和なのでみんな仲良くやっていますね。
0038わんにゃん@名無しさん2008/06/13(金) 13:02:45ID:1Vz7U9K1
>>37
すてきなお話ですね。
猫が2匹くらいいて仲良しで暮らす、というのが夢です。
けれど同時期に迎えた子でないと仲良くなれないことが
品種によってあるとききますので、温和なシャルトリューはいいですね。

それに顔もかわいいし、オレンジがかった目も魅力的です。
鳴き声もかわいいと聞きますがそうなんですか?
0039わんにゃん@名無しさん2008/06/14(土) 22:47:56ID:O4KYUohD
相性の良し悪しは先住猫の性格次第ですね。
おっとりして面倒見が良い子なら上手くいくでしょうね。
シャルが先住なら上手くいきそう。

ウチのは高い声でキューとかアーとか鳴いてます。
然も消え入るような声で。
ニャーと鳴いてるの聞いた事ない。
猫の鳴き声っぽくないです。
0040わんにゃん@名無しさん2008/06/15(日) 08:40:37ID:o1fxP8YM
うちの子も、大きな図体に似合わずに子猫みたいな小さく高い声でミィ〜とかア〜とか言います。
このアンバランスさがめちゃくちゃ可愛いです。
0041わんにゃん@名無しさん2008/06/15(日) 11:59:06ID:G3dLPcrj
うちは「くるるる」と鳩みたいな声で小さく鳴くときがあります。

>>38
37です。同時期に迎えた子でないと仲良くなれないことがあるのは、どの猫種でもありえます。
逆に同時期に迎えた子じゃなくても仲良くなるのはどの猫種でもあります。
ただ、先住猫さんが性格がきついと大変なのは間違いないです。
そのときは1頭をケージに入れて交互にケージの外に出すとか、別の部屋で飼うとかの工夫をしなければなりませんね。

0043わんにゃん@名無しさん2008/06/22(日) 20:15:14ID:O410XqFs
子シャル来るの楽しみですね。
ウチのは子猫の時、物凄い食欲と落ち着きのなさに驚いた記憶が。

シャルって年間通して抜け毛多くありませんか?
特に今すっごく多い。
抜け毛ボールが出来る位だし。
それを転がして大興奮してるウチの子・・・
0044わんにゃん@名無しさん2008/06/22(日) 20:57:15ID:+yfWD7GU
シャルトリューは素敵な猫ですね
飼いたくて情報集めてますが、ブリーダーさん、まだ少ないみたいですね
関西圏で、シャルトリューのブリーダーって居ないのでしょうか
0045わんにゃん@名無しさん2008/06/24(火) 09:40:45ID:lUCNK9ku
>>44
昔はいらしたけれど、今、ショーに出てくるショーブリーダーはほとんど関東ですね。
関西の方はいらっしゃらない気が・・・
私が知らないだけかも知れませんが。
場合によっては空輸に応じてくれるかも知れませんから、粘り強く探されてみては?
0046わんにゃん@名無しさん2008/06/25(水) 18:48:04ID:0ZzsZr6M
子猫が中旬に生まれると聞いているのに、まだ連絡が来ないなぁ。

シャルトリューの話題ではないのですが仕事を始めてから2ヶ月の間に
事故で亡くなった猫を3回目撃しました。
引きこもりだったからこんなに事故が多いことにショックを受けたよ。
3回目の目撃の時は拾って埋葬しようかと思ったけど、死体の損傷が激しくて躊躇していたら
停めていた車をどかせと近所の人に注意されそのまま逃げ帰ってしまいました。
俺ってやつは・・・orz

三匹の猫に冥福を祈る。
0047442008/06/26(木) 00:56:14ID:taUdYQL6
>>45
ありがとうございます。
空輸だと猫が可愛そうな気がして、近くにブリーダーさんが居ればと思ったのですが。
まあ、気長に探します(^^
0049わんにゃん@名無しさん2008/07/01(火) 23:12:01ID:ltGZ3Opr
シャルトリューって丸みがあってかわいいですね。
性格もよさそうで2匹目にお迎えしたいと思っています。

どちらも大きくて温和だから相性よさそうだと勝手に思っています。


そんなわけで、どなたかメインクーンと一緒に飼っている方います?
もしシャルとメイを同時に飼っている人が居たら、是非とも感想を聞かせてください。
0050492008/07/01(火) 23:23:02ID:ltGZ3Opr
おっと、似たような話題が過去ログで語られていますね。
何度もループしているような話題ならスルーでお願いします。

それにしても過去ログみる限りではシャルって本当に性格が良いんですね。
逆にシャルの欠点ってなにかないんでしょうかね?
0051わんにゃん@名無しさん2008/07/02(水) 00:40:31ID:klzsismh
・値段
・ブリーダーが少ない
・毛が密集しているので抜け毛が・・・
0052わんにゃん@名無しさん2008/07/02(水) 00:40:39ID:1MfpPO9e
シャルは大型種でもあり、食欲旺盛!
ホントによく食べます。それでいておデブじゃないのがすごいところ。
0053492008/07/02(水) 22:38:57ID:cBXlHim4
>>51
やはりシャルは手に入れづらい分値段も相応に高いんですね。
抜け毛はメインクーンなどの毛長種よりも多いんでしょうかね(;゚Д゚)


>>52
メイクーンも大型種だから大食いですが、飼い主が気をつけないとすぐ太っちゃうんですよw
シャルは自己管理が上手ですね(・∀・)
0054わんにゃん@名無しさん2008/07/04(金) 04:33:54ID:o/97vynp
>>53
抜け毛問題は長毛よりラクです。
シャルとチンチラを飼っているけれど、
チンチラのほうがよほど大変。
0058わんにゃん@名無しさん2008/07/22(火) 21:36:09ID:eZ7Y+kSm
20日のショーでシャルトリューがベストになってた。
0061わんにゃん@名無しさん2008/07/25(金) 00:31:13ID:De8sgA+E
>>59さま
TICAのショー、キツンの女の子でしたよ。
0062わんにゃん@名無しさん2008/07/25(金) 11:46:19ID:inLVDLGD
>>61さん、ありがとうございます。
なるほど子猫もショーに出場しているのですね。
キャットショーは他の種類の猫との競合なんですよね?
ベストというのが優勝の様なものならそれはすごいですね。
0063わんにゃん@名無しさん2008/07/27(日) 11:08:11ID:MiaYMN54
>>62さま
>>61です。ベストはジャッジが審査し、部門ごとに出す1位です。
当然、他のネコ種も混ぜての審査です。また、長毛、短毛と分けて審査するリングもあります。
0064わんにゃん@名無しさん2008/07/28(月) 23:47:43ID:u/lxrXMs
>>60
ペットセメタリーって随分昔のホラー映画ですよね。
幼少の頃見た記憶はありますが・・・。
ぐぐってみてもシャルなのかどうかわかりませんでした。
0067わんにゃん@名無しさん2008/08/14(木) 00:39:40ID:zuxfytY6
>>66
撥水性がすごいんですね。わかります。
0070わんにゃん@名無しさん2008/09/09(火) 12:13:27ID:GpjNkalI
東京湯島の猫カフェにシャリュトリューがいた!胸毛に白い差し毛入ってるけど。
まだ仔猫だから細いけど男の子だから、
成長したらさぞかしでっぷりと貫禄がでるんだろうなぁ。
楽しみにしてる。
0071わんにゃん@名無しさん2008/09/09(火) 14:49:13ID:KisZcJRP
>>50
それは見に行かねば!
0073わんにゃん@名無しさん2008/09/13(土) 11:46:37ID:6cYsSBH8
シャルトリューの♂は本当にがっちりしてますよね。
うちは♀をかってるけど、ブリーダーさんの家でみた未去勢の雄は
別の生物みたいだった。
なんかこう、四角い…?筋肉のカゲが毛色のせいで強調されてガチムチ兄貴感がすごかった
去勢したらまた違うのかなあ。
0074わんにゃん@名無しさん2008/09/18(木) 07:41:12ID:ONQf0b9A
我が家には去勢済みのオスがいますが、筋肉ムキムキというよりは、ずっしりクニャクニャでビーズクッションみたいww
おでぶという程ではないし、毎日家中を爆走したり、けっこう運動しているんだけどね・・・
0075わんにゃん@名無しさん2008/09/20(土) 09:09:13ID:xqglXX8u
マフマフでうるるるんって声もかわいくて最高!
うちのこは目が合うと「うるっ?」って小さな声でまるで
「なぁに?」
って返事するみたいに小さな声で鳴く。
私が部屋を移動すると、必ずついてくる。
トイレの前で待ってたりw
足が短く、身体が大きいせいなのか、
直接高いところ(90センチ↑)に登らない(登れない?)から、
いたずらも少ない。(子猫のうちは身軽だったけど)
猫とまったり穏やかに暮らしたい人には超おすすめ。
0076わんにゃん@名無しさん2008/09/21(日) 20:54:09ID:cILcxhwU
ウチも去勢済みのオスがいるけど、74さんの子みたいにビーズクッションになってるよ
抱っこするにも力抜いてクタッとしてるから重い
ただ、6kgを抱っこし続けるのはちとツライね

お腹の毛が柔らかくて気持ちイイ
抱っこした時についモフってしまう
0077わんにゃん@名無しさん2008/09/26(金) 13:57:42ID:WrQ6f5Mm
縁あってシャルの子猫がうちにやってきました。
犬派だった私が猫の魅力(妖力?)にとりつかれたのは
10年程前にシャルトリューと暮らしたことがきっかけでした。
忠犬のような賢さと律儀さ。容姿端麗なのにがっちりした体格。
ふたたびあのシャルトリューと暮らせる日がやってくるとは思わなかった。
感無量っす。
0078わんにゃん@名無しさん2008/09/28(日) 16:44:17ID:cO4hhGGn
シャルトリューの子ねこがすごいやんちゃで驚いた。
おとなしい性質の猫といっても、子ねこ時代はそれなりに暴れん坊なのね。
まだチビなのに足は長くて体のバランスがおかしいから地球外生命体みたい。
バランス崩しながらでもいっちょまえに爆走するし
遊んで興奮すると小さな体で4つ足をつっぱらせたまま ぴょん と跳ぶのがかわいい。
0079わんにゃん@名無しさん2008/09/30(火) 14:45:09ID:sqtVnXuG
体格は朝青龍だよねシャルトリュー♂

そんなに太ってないと思うけど
周りの人からは「でかーいwww」と言われる・・・

ひっくり返ってイビキ掻いて寝てるところはタヌキの様だw
0080わんにゃん@名無しさん2008/09/30(火) 20:20:49ID:Z2PDgu7N
そうそう!決してデブ猫ではない!と思うんだけど
なんというのかガタイがでかくて和猫と比べると縮尺の違うものを見てる感じ。

でもそのがっしりしてるところが、またいいんだよねー。
0082わんにゃん@名無しさん2008/11/11(火) 13:51:43ID:W6flqb4w
冷え込みも厳しくなり、布団の中の猫が恋しい季節になってきましたね。
しかしうちの3ヶ月女の子はなかなか布団に入ってきてくれません。
毛の生え方からして寒さには強いんだろうけど、ほんとに寒くなってきたら
一緒に寝てくれるのかな。
皆さんのところではいかがですか?
0083わんにゃん@名無しさん2008/11/12(水) 02:57:56ID:7vU3Liz4
>>83
我が家のシャルの女の子はグルグル言いながら一緒に布団で寝てくれますよ。
0084822008/11/12(水) 08:27:08ID:vm7ylVVw
>83
うわわわ、羨ましい!
うちの子、なかなか膝にも乗ってくれないんですよ。
なでるとグルグル喜んでいるから、ただのツンデレなのかな。

シャル、丸顔でむくむくしてて、ほんとに可愛いですよね。
もう、一日中でも撫で回していたい!!嫌われるからできないけど。
0085わんにゃん@名無しさん2008/11/21(金) 20:18:08ID:ezZN2Tyz
うちのシャル♂も3ヶ月。
最近になってやっと馴れ馴れしくwなってきたところ。
それまでは駆けずり回るのに忙しくて一緒にくつろぐという事がなかった。
うちのも布団には入ってこないけど、寒くなってきたせいか
昨日初めて布団の上から体を寄せて来た。
私も嫌がられて離れてくと悲しいから、さわりたいの我慢でじっと固まってしまった。

というか子ネコだからなのか、うちのはめちゃくちゃ暴れん坊です。
大人しいシャルでも子どもだとこんなもの?
0086わんにゃん@名無しさん2008/11/28(金) 12:27:40ID:24R3hP4D
PCいじってるとシャルが膝の上に飛び乗ってきてそのまま寝てしまう。
足が動かせなくて痺れるけど、しあわせ〜。
これも子猫の間だけだよね。デカくなったら不可能だw
0087わんにゃん@名無しさん2008/11/29(土) 10:35:02ID:FUOcE+BM
シャルトリューほしいよー

でも高いよー
ペットショップで値段見たらビビッタ。
頑張って金貯めないと…

調べた所、メスの方が何かスラッとしてスマートな感じ
オスの方が筋肉付いてる感じですが、実際どうですか?

でも、オスは去勢してもスプレー怖い…
やっぱメスの方が良いかなー
0088わんにゃん@名無しさん2008/11/29(土) 14:31:49ID:ry9lx6ZH
でもメスはシレッとしてて、オス(去勢した)の方が甘えん坊って言われてるよね。
オスでもメスでも、良い子に出会えればそれにこしたことはない。
87さんにも良いご縁がありますように。
スプレーは始まる前に去勢すればほとんどの猫がしないとオモ。
(例外はあるのでこれも運次第だが)

うちのはオス。甘えん坊だがヤンチャ坊主で一時もじっとしてない。
0089わんにゃん@名無しさん2008/11/30(日) 22:15:05ID:5wnfFm8h
ブリーダーさんから直接譲ってもらったほうが安いし、いい子を譲ってもらえますよ。
男の子の方が大きくなりますが、マーキングは個体差があります。
0090わんにゃん@名無しさん2008/12/01(月) 08:30:02ID:VXdn9LQt
でも、シャルトリューのブリーダーさんって少ないですよね〜
連絡取れた所で最短でも4カ月以上待ちそう。
先住の餌と砂を飼いに行くペットショップに、今オスが居て
ついつい、見つめあってしまう…

0091わんにゃん@名無しさん2008/12/05(金) 05:48:41ID:ctCjpmlL
柏原崇とこの猫似てません??

ふっくらホッペとガッチリ肉厚なとこが
0092わんにゃん@名無しさん2008/12/05(金) 10:13:14ID:htYYNCiZ
シャルトリュー、憧れです。
主に関東にブリーダーさんがいるんですね。
北海道じゃほぼいないんでしょうね。
0093わんにゃん@名無しさん2008/12/05(金) 10:55:52ID:tWUjhtsd
シャルをここ1、2年出しているショーブリーダーさんは、長野、東京、千葉の方が主ですね。
北海道はいないんじゃないかなあ。
0094わんにゃん@名無しさん2008/12/23(火) 15:02:14ID:SCGl0kTf
シャル可愛いよね。うちのは内弁慶で、家族にしか絶対になつかない。
それが嬉しいような、悲しいようなフクザツな気分。
家族には傍若無人の甘ったれで「ここはワタシの場所でちゅから」と
当然の顔で膝の上に乗っかってるのに、来客があると家人の後ろに隠れて
「いいんですかい?アイツ、追い払わなくていいんですかい?」て感じにキョドってるw
お客さんに体を許さない?!猫なので手触りの良さを家族しか味わえないのが悲しい。
0095わんにゃん@名無しさん2008/12/27(土) 00:44:15ID:zRlY3axg
初めての猫を家に迎えようと検討している猫初心者です。
調べていてブルー種に魅力を感じ、
シャルトリューかロシアンで決めかねています。
どちらも飼いやすい猫だということですが、
より初心者が飼うのに向いているのはどちらなのでしょうか。
もちろん個体差はあるとは思いますが。
0096わんにゃん@名無しさん2008/12/27(土) 20:09:57ID:03PihPyI
ブルー一色ならブリティッシュショートヘアーや、エキゾチック(短毛ペルシャ)もいるぞ。
(入手しやすさなどからスコとかマンチもいいけど、
品種特性上、病気の可能性を含むので、安易にはオススメできない。選ぶなら要勉強)

実際猫カフェで見てくれば?
ロシ:各所
ブリ、スコ:CatCafe(東京、タキシードタイプだけど。ロシもいる) 他各所
シャル:猫の部屋(大阪)、猫のまほう(東京、賛否ある店だが)
エキゾ:きゃりこ(東京、ロシもいる)
0097わんにゃん@名無しさん2008/12/29(月) 20:38:42ID:ad6ikK7t
どちらも全体的に大人しくて賢くて飼いやすいと思う。
あとは好みの問題じゃないかな。
私は純血ロシアンのスッと伸びたスリムな顔つきよりも
シャルのふんわり丸い顔つきが決め手になってシャルにした。
でもブログとか見てまわるとロシもふんわり顔の子って結構居るし
本当に性格含めて個体差があるから、わからないものだよね。

個体差といえばうちのシャルは人の話す簡単な言葉を反復する。
音節と音程を際限して「おはよ」「o-a-nyo」みたいな感じ。
ボイスレスどころか、喋るんかいお前w
こういうシャルって他にもいますか?
0098わんにゃん@名無しさん2008/12/29(月) 21:28:53ID:tyluS8qI
ロシアンブルーは太りやすいらしい。
ショーブリーダーLvでもあの体型を維持するためにすごい努力をしてると聞いた。
0099わんにゃん@名無しさん2009/01/04(日) 05:06:50ID:GH3LqAJr
シャルトリュー結構高いなあ…
そして結構待たされたりするんだね
来年迎え入れる子を探しているんだけど、いくつかの猫種で鰤さんに聞きながら
タイミングと出会いを待とうかなー
でもシャルトリュー丸顔でかわゆす。ロシもいいと思ってたけど、この顔立ちが
どうしても気になる…

しかし手触りってすべすべじゃないんだ?びっくり
0100わんにゃん@名無しさん2009/01/05(月) 14:02:26ID:C1n64bSi
ロシって太りやすいんだ。知らなかった。
でも好みとしては、痩せ形より丸っとした猫をモフモフしたいよー。

うちのシャルはまだ子ネコだからかな。手触りすべすべで気持ちいいよ。
つか、10年くらい前に大人のシャルも触ったことあるけど絹みたいなツルツルの手触りだった。
ロシと情報が錯綜するんだけど、毛皮目当てに乱獲されて絶滅しかけたのってシャルだよね?
0101わんにゃん@名無しさん2009/01/10(土) 03:24:14ID:5zEH+L6N
シャルトリューって獰猛ではないけど見た目の迫力が相乗してかなり図々しかった記憶がある。ヤクザ猫のイメージ
0102わんにゃん@名無しさん2009/01/10(土) 04:27:24ID:ZnhrtGi+
通りすがりが、突然すみません。
この猫種の某ブリーダーさんのブログ内説明などでは、
猫種育種と、シャルトリュー修道会
(フランス語、カトリックの隠遁・独居修道会の、カルトゥジオ会のこと。
ハーブリキュールの、シャトリューズのレシピ調合で有名)
とは、関係ないとされてますが、どうなんですかね?
こないだ、日本語ペラペラのフランス人とその話題で、結構な議論になったもので。
彼の主張はこうです。
@シャルトリューズ会が、修道院内の穀物庫やワイン倉等のネズミ駆除の目的で
作ったに決まってる。そうでなければ、勝手に『シャルトリューズ』と命名できない。
ラ・ルースの『猫百科』にも載っている事実だから、よく見てみろ!
A今も、フランスの『グラン・シャルトリューズ大修道院』では、この猫種を
隠修士によって系統維持され、愛育されている。そこに行ったことも無いのに
なぜ関係ないなんて言うのか、わからなーい。
Bこれ以上『修道院とは関係ない』と言うのなら、それはフランス国家と
フランス人、フランス文化に対する侮辱である。
0103わんにゃん@名無しさん2009/01/10(土) 06:36:31ID:evnmMJHf
ブログの説明をどうして信じてるの?
関係はある可能性もあるって聞いたことはあるよ
定かではないって感じだった気がするけど

議論するほどブログから得た知識を大事にしたの?
そりゃ侮辱っていわれるよ
毎日新聞の記事をあてにされて外国人に日本のことを「だってネットで見たから」
って言われたら腹たつし
01041022009/01/15(木) 03:44:16ID:C8ktycto
>>103
私の拙い綴り方から、確度の不確かな情報で、相手を怒らせてしまったとの
印象をお持ちになられ、またご心配をもお掛けしてしまったようで、申しわけありません。
彼との議論の結果は以下の通りです。
@円高だし、お互い猫好きだし、イイところなのは間違いないので、遠からず、
グラン・シャルトリューズ大修道院を訪問しよう。そうすれば、
猫種シャルトリューと、シャルトリューズ修道会との関係はハッキリする筈。

A可能なら、育種計画や交配等の資料も閲覧させて貰おう。
但し、修道士同士も極力接触を避けるという、隠遁・独居の会であること、
(この点、共同生活と共同典礼を行なう、ベネディクト会やトラピスト会とは異なる)
リキュールの『シャルトリューズ』のレシピや調合は『秘中の秘』とされること
等から、むずかしいかも知れない。

B今も修道院内でシャルトリューが愛育されているのなら、最低でも、
その子たちにお目にかかりたいものである。猫に修道院会則は適用されない筈だから。

0105わんにゃん@名無しさん2009/02/06(金) 14:09:50ID:Bm8ulHSz
うちのシャルは警戒心が強い。
別室に居るときに名前を呼ぶと駆け寄ってくるのに
部屋の入り口で必ず止まって「じと〜」とこちらを見つめてから
おそるおそる入ってくる。

だっこが好きだし、よくなついてるのに、甘える前に
「こいつ本物?罠じゃないだろうな」と値踏みされるのがツライ。
0106わんにゃん@名無しさん2009/03/05(木) 15:40:27ID:cmSearAK
来週、去勢です。
手術は日帰りなんだけど臆病者なので心細かろうな、と今からこっちが泣きそうだ。
去勢をなさった方、いつ頃しましたか?
0107わんにゃん@名無しさん2009/03/13(金) 11:45:24ID:xorS1sdQ
シャルが去勢手術から無事に生還。
病院に預ける時、飼い主の方が涙目になっちゃったよ。
術後も順調で、ショックで性格変わったらどうしようと思ったけど
全然性格に異変なし。

というか、つくづくシャル飼いって少ないのね。たみてぃーよー
0108わんにゃん@名無しさん2009/03/13(金) 12:09:28ID:60ZlTJX8
>>107
おつかれ
手術は、事故確率は非常に低いとはいえ、毎回びくびくものだよね
無事に終わってよかった
おだいじに
0109わんにゃん@名無しさん2009/03/14(土) 18:06:15ID:IXxriSWo
おお!人がいた!ありがとうございます。
毎回、ということは108さんは多頭飼いですか?

手術もさることながら、病院に置いて行かれる猫の
「えー、ちょっとちょっと」
というもの言いたげな視線が私にはつらかったです。w
01101082009/03/16(月) 19:17:42ID:ZncCCrFQ
>>109
いえ、去勢後、歯石取りなどで2回ほど麻酔したもので
前日のご飯抜きが辛いです。年々悪知恵ついて、察しがよくなってるのも扱いにくく・・
0111わんにゃん@名無しさん2009/04/21(火) 23:24:03ID:Mr8asiT6
うちの子がぷにぷにのお腹出して
ひっくり返って寝ててかわいいのでage
0113わんにゃん@名無しさん2009/06/08(月) 10:05:54ID:EwFo2rvJ
うちのシャル娘(10か月)が、明後日避妊手術することになりました。
術後はキズ舐め防止に服着せようかと思っているのですが、
暑がりなのでエリザベスカラーの方がいいのか、と、ちょっと
迷ってます。シャルトリューっぽくないやんちゃな性格の子なので、
できれば動きに制約がない方法を取りたいのですが…。

皆さん家のシャルちゃんは、手術後どんな感じでしたか?
0114わんにゃん@名無しさん2009/06/08(月) 12:30:00ID:Mq7O9c+r
布製エリザベスカラーみたいなの付けた。
でも首まわり気にしてものすごく嫌がっててかわいそうでした。
細い場所にでも入ってどこかに引っ掛けたらどうしよう、と
お留守番させるのも怖くてずーっと一緒にいました。
当時服タイプがあるの知らなかったけど
そっちにすれば良かったかなーと思ってます。
人間の精神安定の為にw

術後はその時入って行った移動用のケージを見ると
逃げるようになってしまった。
子猫の時の注射なんかの時期は平気だったのに。
匂い残ってるのかな。で、買い直しました。

113さんのシャルちゃん、頑張ってきてね。
01151132009/06/08(月) 13:26:28ID:EwFo2rvJ
>>114さん

>人間の精神安定の為
これには考えが及びませんでした。確かに、カラーがどこかに
引っかかったら…と考えたら、心配で寝られなくなりそう!
術後服を準備することにします。ありがとうございました。

ケージの話も参考になりました。
体が大きくなったので、一回り大きいのを用意しているのですが、
今回の手術までは前のケージで行くことにします。

なにしろ猫を飼うのも避妊手術も初めてなのもので、飼い主の方が
ビビりまくってます。
準備万端整えて私が落ち着かねば、猫が不安になっちゃいますね。

アドバイス、ありがとうございました。
相談してよかった!
0116わんにゃん@名無しさん2009/06/26(金) 08:29:12ID:z1OpTDMX
シャルなのかうちのは人というかネコがいい。滅多に怒らないし、小6の末娘のいい遊び相手だし。
笑っちゃうのは、元旦早々夫婦喧嘩していたら、亭主の前の目線まで飛び乗って鳴き声がまるでオイラを諌めるようで夫婦喧嘩の仲裁をしているようだった。
0117わんにゃん@名無しさん2009/06/28(日) 20:27:47ID:/NflZxt3
シャルはボイスレスと呼ばれているけど、主張があるときは必死に鳴き声を出すよね。
かすれたような声で、でも一生懸命に呼びかけられると萌えまする。
うちのシャル男は「あぅ、あ〜ん」と鳴く。
0119わんにゃん@名無しさん2009/07/02(木) 13:59:15ID:W+YPvBdj
ちょうど1歳の♀のですが、つるつる、ふわふわ、すべすべ、ふにゃふにゃ、もさもさです。
最高です。触りすぎてガブっとやられるのも、最高です。
0120わんにゃん@名無しさん2009/07/02(木) 19:54:55ID:++5oSZDe
うちも、もうすぐ一歳の♂最高の手触り。
なんというのか、根元は毛がみっちり覆っていて贅沢品。
表面はツヤツヤなめらかで一級品。
そこへもってきて撫でるとしなやかな身体をふにゃふにゃクネクネさせて、もうたまらん!

うちには先住(6歳♂の短毛雑種)もいるんだけど、先住とシャルを両方撫でていると
「ニトリで買ったラグ」と「ペルシア絨毯」くらいの歴然とした違いがあってびっくり。
でもね、先住の手触りも好きなのよーーー。好きだけど別ものなのよーーーw
0124わんにゃん@名無しさん2009/07/17(金) 23:23:20ID:9K89Zvzt
シャル子って、飼う前までは「神経質で繊細」ってイメージだったのですが、
実際買ってみると妙にずぶとい。というか、あまりモノを考えないタイプ。
新しいカリカリにも躊躇なく食い付き、飼い主でさえ初めての訪問客にも
スリスリすり寄っていきます。
AllAboutか何かで見たシャル子は「ワッ」と驚かしただけで下痢しゃうような
繊細な子だったのに…。
うちの子、実はシャルじゃないのかなぁ〜。
0125わんにゃん@名無しさん2009/07/21(火) 11:37:24ID:dTFyHl3H
今猫カフェ・猫のまほう西五反田店に生後2ヶ月くらいのシャルトリューの仔猫が3匹もいるよ〜。
毛は少しごわごわしてて、
丸くなって寝てるとタワシみたいで可愛かったww
キーキーかすれたような声で鳴いてるのも可愛かったぁ〜(*´ω`)
0126わんにゃん@名無しさん2009/08/09(日) 18:38:54ID:atlXnSe3
                  、     ,
                     ヽ    /
                    ,ヽ-;‐;-i!.、
                , '⌒i!| |/!⌒`'、
                    /:.:.:.::..|!| |:|:.:.:.:.:.ヽ
                i:.:.:.:.:/|!| |:|'、:.:.::.:.:.!
               l、_;ノ┘| |└ヽ、_;;ィ
                ト'´;:、 -‐- 、`‐-!
                ヽ、\. : | /`>::.!   不思議なことが起こった!
               ,:=ノ、ヽ _,/-'/ト、
                lヾ、:::`::─::::':´::./:::.ヽ
         _,. ;-‐'::"´\:ヽ:::::.::::::::::::/;':::::::.``‐-、___
       /::::::::/|:::,::::-‐'´::ヽ\_;::::-‐´::``‐-:、::.∧:::::::.``' 、
      /::::::::::::/'´::::::::::::::::::::::::`'Y'´::::::__::::::::::::::::``ヽ:::::::::::::::.ヽ
      |__:::::::/:::::::::::::.:. .  .:.::::::::|::.:.((⌒しメ、:::::::::::\_,::-‐┤
      /::::7‐'´|::::::::::.:..:. . .:.:::::::::|:::.:.:`´::::´::::::::::::::::::::|::::/´ ̄\
0127わんにゃん@名無しさん2009/08/15(土) 19:22:01ID:HJZVh3xn
シャルトリューの毛皮って、今でも金満家の間では流通してんのかな?
この際コートやマフラーでもいいから、シャルトリューのむくむくを味わいたい。
0128わんにゃん@名無しさん2009/08/16(日) 14:24:05ID:p6xH9uz6
うちのシャルは、娘とかくれんぼして遊んでくれる。鬼になったり、隠れたりして。だるまさんが転んだもして遊んでくれるし。頭いい猫だなあ。
0130わんにゃん@名無しさん2009/08/30(日) 21:19:58ID:xNouzOaV
シャルのスレってなんでこんなに過疎ってるんだろう?
最近はペットショップでも時々見るし、もっと人気出ても良さそうなもんだけど。
性格的にもロシとかより飼い易いはずだし。
0131わんにゃん@名無しさん2009/09/01(火) 19:14:30ID:2IKN8bjT
飼いやすいから悩み事も少ないから
書き込む事がないんだよね。
かわい〜〜って毎日書き込むのも変だしw
0132わんにゃん@名無しさん2009/09/02(水) 08:29:48ID:+7lfBFrX
そうだね。
賢くて手がかからなくて丈夫。
病院で注射打つ時もじっと固まってるから扱いやすい!

シャルの真ん丸な顔が大好き。
両手で包みこんでムニムニ揉みまくりたいけど、嫌がられるから我慢してる。
0133わんにゃん@名無しさん2009/09/02(水) 18:51:47ID:hhHc/F57
>>132

>賢くて手がかからなくて丈夫。
病院で注射打つ時もじっと固まってるから扱いやすい!
シャルの真ん丸な顔が大好き。


そのまん丸な顔とまん丸な目でじっと我慢しながら見つめられると飼い主としてはジーンときて弱いなあ。
0134わんにゃん@名無しさん2009/09/02(水) 22:15:46ID:Rw1z8Xml
まん丸な顔とまん丸なおめめ、
それにふっかふかモフモフの大きな身体も大好き!
0135わんにゃん@名無しさん2009/09/08(火) 10:16:54ID:zpmyR8Au
この前から始まった『仮面ライダーW』の中で寺田農さんが抱っこしてた猫ってシャルトリュー?
0136わんにゃん@名無しさん2009/09/24(木) 06:20:11ID:3vmG+0E2
家のシャル♂1歳はもうすぐ5キロになります。
走るとズドズドド‥と力強く走ります。
♂はジャンプ力があるから1メートルぐらいは余裕です。
シャル特有のベル腹体型のせいか、下半身が重いので、
ジャンプする時に気合い?「うんにゃ!」みたいに言うときがあります。
頭はいいから、言葉は結構理解しているし、飼い易いと思います。
♂のほうが運動量が多く、甘えん坊じゃないかな?
0137わんにゃん@名無しさん2009/10/04(日) 06:26:53ID:6OYPQZKH
シャルトリューとブリティッシュショートヘアってどこで見分ければいいですか?
あとガチで闘ったらどっちが強いですか?
0140わんにゃん@名無しさん2009/10/04(日) 18:04:48ID:M6FdXxPN
>>137
お前はあられちゃんか!?
0141わんにゃん@名無しさん2009/10/18(日) 21:40:16ID:rmZ3xO8U
うちの子、今までに怒ったところって見たことがないのだが、
もし他のネコと戦ったら勝てるのだろうか・・・
0142わんにゃん@名無しさん2009/11/16(月) 15:08:44ID:Ci5GhN3U
>>141

家のなんて、一回下痢しちゃって、内股がウ○コでベチョベチョになっちゃったんで
嫌がるのを、ゴメンネーって良いながら洗ったら、それ以来近づいただけでダッシュで逃げるし
ソファーの下に逃げ込んだのをのぞき込むと、シャー!!!!
性格も凶暴で、一緒に居る大型犬(体重30kg)がいつも虐められてて、生傷が絶えませんw

0143わんにゃん@名無しさん2009/11/21(土) 10:42:51ID:MlhmToCb
うちのはマンションのホールで散歩していたら一階の手摺淵から足を滑らし下の自転車置場に転落しました。
下で必死に鳴いて助けを求めていて無事救出とおもいきや、翌々日後から前足をビッコ引いて痛そう。
もしやと思い、近くの獣医で診察の結果、骨折でした。室内飼いのせいかあの高さでも骨折するのかドジ猫なのか。
でもあの痛さをじっと耐えるなんて我慢強い。
転落してから、ペタペタと買い主にくっつきヤタラに甘えん坊になり、抱っこもせがむし抱っこされると暫くされてます。
0144わんにゃん@名無しさん2009/11/25(水) 11:46:37ID:WwOHbprj
冬毛になるとモフモフ感が増してますますかわゆいですね。
日向ぼっこしてる腹に顔をうずめると天にも昇る気分です。

しつこいと猫キックかまされますけどね〜
0145わんにゃん@名無しさん2009/12/08(火) 00:23:35ID:WXsfZvKv
冬になると寒いからかベッタベタにくっついてくる。
いつも横にいる。
かわいくてたまらんが、
トイレに入ってるときぐらいは、ゆっくりさせてw
扉の前で「ニョロロロロ〜」ってか細く鳴かないでおくれ。
0146わんにゃん@名無しさん2009/12/20(日) 07:42:34ID:hPefcUbC
>>145

うちも、早朝トイレに入ると猫が起きてトイレに入ってきてゴロゴロと甘えます。
抱っこしてあげると暫くは赤ちゃん(毛むくじゃらですが)のようです。
こうやって右手で携帯カキコしている間も左手で抱っこしています。
娘達は犬用の着ぐるみ着せて楽しんでます。この時期はサンタクロースバージョン、お正月の鏡餅バージョン等等。
0148わんにゃん@名無しさん2010/03/10(水) 20:51:23ID:4gM4QwnF
雌と雄では甘えてきたりやんちゃさは全然違いますか?
雌猫欲しいんですけど、シャルは大人しい性格ですし
雄猫の方が単独飼いでなら丁度いい甘え具合になるのかなと思いまして。
皆さんどうですか
0149わんにゃん@名無しさん2010/03/12(金) 08:27:23ID:d3ZtVeZP
猫は雄の方が甘えん坊とは聞きますけど、シャルはどっちも大人しいし甘えん坊ですよ。
うちの三歳の雌は膝に乗ったり布団に入ってきたりと、毎日べったり甘えてきます。
ただ、雄のシャルは8キロくらいになるので、相当でかいと思った方がいいかも。
0150わんにゃん@名無しさん2010/03/12(金) 21:19:18ID:vWMbk4Zr
>>149
そのシャルちゃんかわいいw
雄もいいとは思うんですけど、写真で見ると雄の方が瞳が怒っているように見えるのは気のせいかな?w

ところで、シャルは上下運動結構しますか?キャットタワー必須?
あと、一人暮らしの1DKなんですがしっかり遊びをしてあげれば問題ないでしょうか?
0151わんにゃん@名無しさん2010/04/09(金) 22:26:31ID:hQjT+LA2
あいかわらず過疎ってんな
うちのシャルはうざいくらい近寄ってくる、まいるぜ
0152でぶねこ2010/04/17(土) 22:56:02ID:2m+Fr/tX
4シャルちゃんはとても入手困難な猫だなんてこのレスではじめて知りました
5月に関東から関西に空輸でうちにやってきます。女子は予約が多かったので
男子にしました。ブリーダーさんのお話では男子もかなりの甘えたさんらしいので
即決で決めました。チンチラ、mix,mix,そしてシャル、4匹の猫たちと暮らせるなん
楽しみです。
0153でぶねこ2010/04/18(日) 17:36:59ID:P/CHREM4
すみませんインターネット初心者ですのでルールがわかりません
シャルちゃんを楽しく語りたいのですが私の書き込み間違ってるみたいです
わんにゃん@名無しさんおしえてください
0154でぶねこ2010/04/18(日) 17:37:39ID:P/CHREM4
すみませんインターネット初心者ですのでルールがわかりません
シャルちゃんを楽しく語りたいのですが私の書き込み間違ってるみたいです
わんにゃん@名無しさんおしえてください
0155わんにゃん@名無しさん2010/04/18(日) 21:12:45ID:9+iByaUH
"わんにゃん@名無し"は、名前記入されていない場合に表示される、テンプレ名です。
2chでは極一部を除き、匿名(名無し)で情報がやり取りされます。
HN(ハンドルネーム)を使っての情報交換や交流をお望みの場合は、
2chではなく、別の交流場所を探した方がいいです。

シャルは品種限定の話で盛り上がれるほど飼い主が多くないことから、
このスレッドの進みは非常に遅い(過疎スレ)です。
ブリーダーさんから譲っていただいているならば、
遺伝的になりやすい病気の情報交換などは、匿名掲示板ではなく、
ブリーダーさん中心のコミュニティで行われることが多いでしょうしね。

詳細は2chガイドをどうぞ
http://info.2ch.net/guide/faq.html
0156わんにゃん@名無しさん2010/04/18(日) 22:37:28ID:P/CHREM4
わかりましたありがとうございます
でも盛り上がれないのは残念ですね
皆様のお話がとてもおもしろいです
たまには参加させてください
0160わんにゃん@名無しさん2010/09/28(火) 22:08:20ID:zyj8weg8
過疎ってますね
親バカですが、シャルってまんまるでモフモフで…なんて可愛いんだろうw
しかしうちのがヤンチャなのか、噛んだり引っ掻いてきたりで、
手足が傷痕だらけになってしまって悲しい。
0161わんにゃん@名無しさん2010/10/12(火) 21:02:08ID:C8+ObeEz
シャルトリュー とブリティッシュショートヘアーどっちがでかくなります?
でかくなるほうを買おうと思っています
0162わんにゃん@名無しさん2010/10/12(火) 21:05:12ID:C8+ObeEz
あともう一つぶりとシャってそっくりですがなにが違うんですかね
0163わんにゃん@名無しさん2010/10/12(火) 21:18:30ID:pfv4SMyg
ブリーダーと連絡とって親猫見せてもらって、
生まれてから最低半年は生育経過見て譲ってもらうとかまでこだわる気ないなら、
大雑把に言ってどっちも大体同じくらい

顔も骨格も体型も違うけど、一番わかりやすい違いは手触り
0164わんにゃん@名無しさん2010/10/12(火) 21:20:28ID:ygcxSA4z
ロシアンブルーとも似てる
同じなんじゃね?
0165わんにゃん@名無しさん2010/10/12(火) 21:24:38ID:pfv4SMyg
毛色しか見えないなら、保健所とかでロシアン交じりの野良ちゃんもらってやれよ
0166わんにゃん@名無しさん2010/10/12(火) 21:39:12ID:ygcxSA4z
よく見かけるのはロシアンブルーなのね
0169わんにゃん@名無しさん2010/10/14(木) 09:03:32ID:OeeowAj4
リティッシュショートヘアーは子猫で6万くらいだったけどシャルトリューhは
相場いくらくらい?まえ子猫で15万みたけど鰤は値段を書いてないから
相場がわからんとです
0170わんにゃん@名無しさん2010/11/15(月) 09:26:55ID:sz/l5Q9O
一昨日迎えたシャル♂二カ月…大人しい奴かと思ってたら元気すぎてわろたw
前にいたのがヒマラヤンでしかもかなりおっとりな奴だったからびっくり。
一日経ってないのに母猫と勘違いしておっぱいのもうとしてくるわ、
ベッドあがってきて体の一部が触れてないと寝ないわ、想像と違って甘えん坊だし。
ヒマと違いすぎて逆に引きずらないでいられそうだ。
このこもヒマと同じように19歳近くまでは生かせてあげたい。
0173わんにゃん@名無しさん2010/12/29(水) 15:59:36ID:Vc970nR2
小さい子猫のころはみんなブルー(キツンブルー)で、だんだん色が変わる。
オレンジじゃなくてゴールドやカッパーになる子もいるよ。
0174わんにゃん@名無しさん2010/12/29(水) 18:39:21ID:K56MfS1c
まさかシャルスレですぐレスをいただけるとは…!
うちの3ヶ月半♂シャルがどうも目の真ん中が緑系、その周りが濁った黄色のような色だから、
シャルと偽ってショップ販売してたのかと思って…大きくなれば変わるんですね。
まぁ変わらなくても大事な家族には変わりないし可愛がっていきます。
ありがとう!
0175わんにゃん@名無しさん2010/12/31(金) 21:54:21ID:UhTBuovh
>>174
うちの子も最初黄に近い緑系で6ヶ月くらいであざやかなオレンジになったよ
もうこれでもかってくらいに鮮やか!
0176わんにゃん@名無しさん2011/01/21(金) 10:23:09ID:5pn0YEnI
うちの子は緑目からゴールドに成長しました。
今1歳半ですが、中心部にはうっすらと緑色が残ってます。
オレンジの目に憧れてましたが、ゴールドも良いもんですよ〜

シャルは丸っこいシルエットがいいですよね。
逃げられなければ一日中ナデナデしていたい。
0177わんにゃん@名無しさん2011/02/26(土) 07:16:45.83ID:kfJwGUnA
シーバのCM初めて手から食べてくれた♪の猫ちゃんってシャルトリュー?
0178わんにゃん@名無しさん2011/02/27(日) 02:19:58.21ID:Odu0QjjQ
あれ気になるよね。
ほっぺたの丸みからするとシャルトリューっぽいけど、目の色見ないとわかんない。
0179わんにゃん@名無しさん2011/02/27(日) 18:18:06.49ID:my2Hwjlg
CMの猫の目、濃い黄色だよ
0180わんにゃん@名無しさん2011/02/28(月) 19:23:55.96ID:yi9g8vNF
ということはシャルトリューか
また見たいけどなかなか遭遇しない
0181わんにゃん@名無しさん2011/03/01(火) 01:20:05.78ID:8dZhnTaf
>>180
シーバのサイトで観れるよ
ttp://sheba.jp/index.html
0182わんにゃん@名無しさん2011/03/01(火) 12:30:30.51ID:WJwnotsy
この種は性格はキツい?個体さあるだろうが傾向として
0184わんにゃん@名無しさん2011/03/04(金) 14:23:57.02ID:pUlSH2ym
>>181
ありがとう
かわいいなやっぱ
0185わんにゃん@名無しさん2011/03/05(土) 01:45:54.76ID:oFdfawtj
>>182
うちの♂6ヶ月は遊び好きで可愛いイタズラはするけど温和だよ
何しても怒らないしだっこ好きで甘えん坊
病院でも全く暴れないから凄くいい子って言われてる

ただ医師もシャルやロシアンは病院にくると
キレやすい子が多いって言ってたから治療時の個体差はあると思う
0187わんにゃん@名無しさん2011/03/06(日) 06:09:47.97ID:1nYddTHJ
きゃわいい〜!!
うちも多部系の目つきです。
目の色も同じ。
違うところと言えば、時々ではなく常時多部になるってとこかな。
0188わんにゃん@名無しさん2011/03/06(日) 07:47:33.25ID:BUGuIswv
シャルトリュー飼ってみたいのですが、皆さんどこで出会ったのですか?
ブリーダーさんも少ないみたいだしペットショップでも見かけない・・・・
0189わんにゃん@名無しさん2011/03/06(日) 08:53:28.57ID:1nYddTHJ
>>188
私はペットショップから迎えました。
といっても、地方在住ですのでなかなか近くのショップでは出会えず、大手ショップの
サイトで検索して東京のショップにいるのを発見して、近くの支店まで届けてもらいました。
輸送費として3000円くらい支払い、実物を見た後で購入しないことを決めた場合は
その輸送費は帰ってきませんが、購入の場合は購入費用に組み込まれるシステムでした。
顔を見ちゃったら最後、少々愛想が無かろうが目つきが悪かろうが、買わないって選択肢は
まったく浮かんできませんでしたが。

シャルトリュー、おとなしいし毛並みはふっかふかだし、可愛くてしゃーないですよ。
いい出会いがあるといいですね!
0190わんにゃん@名無しさん2011/03/07(月) 02:02:29.06ID:SY1w5vkx
某鰤の歯のかみ合わせがさんまさん風というシャルどうなんだろう
出っ歯のシャルっている?
0194わんにゃん@名無しさん2011/04/10(日) 08:14:18.54ID:EGmmtQvH
うちのこはいつもべったり実を寄せて体をあずけてくる
にゃーとなけなくてみーーとなく
首輪を見せると欲しがる。取るとせがんでくる
0196わんにゃん@名無しさん2011/05/04(水) 03:07:50.65ID:8gE9mBo9
食欲と食べ物への執着がものすごいのは、体が大きいせいなのかそれとも性質?
新入り♂が先住MIX♀と違いすぎてびびった。
0202わんにゃん@名無しさん2011/05/08(日) 01:20:54.44ID:f8+Aazi/
訳あって成猫引きとって、最初7キロ台だったのが今6キロ台に減。
でも歩くと腹が左右にゆさゆさしてる・・・
ネットで画像見て回っても、結構太って見える体型だとは思うけど。

気を抜くとこんな有様。
http://nukoup.nukos.net/img/67995.jpg
0203わんにゃん@名無しさん2011/06/02(木) 10:15:34.60ID:yQxGuTfJ
シャルは賢いって言いますが、
爪とぎの躾はできますか?
0204わんにゃん@名無しさん2011/06/03(金) 17:43:45.20ID:1ZElVfI3
飼うかどうかまよってます。
猫はじめて。幸せにできるのかな!もっとシャルトリューのみりんを語って下さい。
0206わんにゃん@名無しさん2011/06/12(日) 23:19:11.27ID:LD0Vby7U
家に帰ると一番に待ってる
出かけようとすると足にまとわりついて止める
名前呼べばすぐ来る
0207わんにゃん@名無しさん2011/06/13(月) 01:53:40.77ID:vsR5HZxU
>>204
シャルトリューを飼ってる方からよく聞くのは猫で1番飼いやすいと言うお言葉。
将来的に体が大きくなる分それ相応以上に頭がいいらしいです。
ぜひ飼ってみてその魅力を自分で体験してみては(^^)
0208わんにゃん@名無しさん2011/06/13(月) 08:45:18.27ID:kKTnBltH
シャルトリューって毛の手入れが楽なんだよね?
抜け毛とかも少ないのかな?
0210わんにゃん@名無しさん2011/06/15(水) 13:02:10.58ID:HNvpd9V9
ageますね
0211わんにゃん@名無しさん2011/06/19(日) 04:25:26.23ID:b9rpMeG3
明日、ついにシャルトリュー来ます!!
ちなみにソレイユルヴァンさんからお迎えします〜
他にソレイユルヴァンさんからお迎えした方いますか〜?
仲良くしたいです!!
0214わんにゃん@名無しさん2011/07/11(月) 03:39:48.30ID:Bine+pwB
現在10ヶ月♂シャルの体重が6.5キロ近いけど
まだまだ大きくなる可能性って高いのかな?
成長がゆっくりな猫って聞くけど何歳くらいで打ち止めになるのか…
0218わんにゃん@名無しさん2011/08/17(水) 17:53:34.28ID:yxTa2IK/
うちのシャルトリューちっさい
体重は5kgあるのに同じ体重の猫の半分くらいしか大きさない
肉がムチムチしてる・・・
0223わんにゃん@名無しさん2011/09/05(月) 23:25:37.28ID:mryYbOO/
オジイちゃんシャル2匹飼ってます。
8.5キロありピカピカのツルツル&パサパサのゴワゴワです♪
0225わんにゃん@名無しさん2011/11/19(土) 20:38:26.42ID:/bdKdVVL
hi
0226わんにゃん@名無しさん2011/11/22(火) 12:01:33.34ID:nJPdjmRI
あげ
0227わんにゃん@名無しさん2011/11/24(木) 09:27:35.41ID:olRTxTyx
すいませ〜ん
うちも、8ヶ月のオカマニャンがいます
手触りサイコー、うるさいのはご飯の30分前のみです
で、教えてほしいのですが、目の色ゴールドとカッパーの違いってどうやって見分けるのですか?
0230わんにゃん@名無しさん2012/03/04(日) 03:15:55.40ID:fWuWZ843
シャルトリューいい!うちの家族にお迎えしたい!
0231わんにゃん@名無しさん2012/05/04(金) 16:58:59.88ID:m4EMeS12
シャルちゃん、かわゆい。けどペットショップで見たことない。。
0232わんにゃん@名無しさん2012/08/05(日) 13:59:45.33ID:GLNy1uUw
【サッカー/U-23】五輪 日本、モロッコに1−0勝利で準々決勝進出! またも生きた永井のスピード、権田と守備陣が守り切る★13
1 : ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★:2012/07/30(月) 17:04:36.72 ID:???0
2012 ロンドン五輪 男子サッカー グループステージ 第2戦

◆ D組
 日本 1−0 モロッコ  [ニューカッスル]
1-0 永井謙佑(後39分)

◆ U-23日本  関塚隆監督
GK 1 権田修一(FC東京)
DF 2 徳永悠平(FC東京)
   5 吉田麻也(VVV/オランダ)(Cap)
   12 酒井高徳(シュトゥットガルト/ドイツ)
   13 鈴木大輔(アルビレックス新潟)
MF 3 扇原貴宏(セレッソ大阪)
   7 大津祐樹(メンヘングラードバッハ/ドイツ) → 15 齋藤学(横浜F・マリノス)(後33分)
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1343635476/
0233わんにゃん@名無しさん2012/08/18(土) 19:52:33.11ID:f2xrgEuQ
うちの猫は拾い物だけど、獣医さんの見立てではシャルトリューがはいってるそうです。
んで、見た目も性格もシャルトリューの特徴が良く出てるとか。違いは肉球の色が黒い
(最近は歳のせいでまだらなピンク)なのと目がグリーンなこと。
まず毛皮、抜け毛がすごいです。コシのない脂っ気の少ない毛でものすごく静電気がたまります。
ホコリを集めて回ってるようなもん。性格は温和を通り越してたれパンダ。そのくせ狩の腕はな
かなかのもの。ものすごい甘ったれで撫でてくれるなら相手は誰でもいいみたい。警戒心なし。
あと、ちょっと食べ過ぎるとすぐ吐きます。これら全部。シャルトリューによくある性質とのこと。
0234わんにゃん@名無しさん2012/10/04(木) 22:13:51.70ID:Pyq9muzy
ここの>>1ってけっきょくお迎えしたのかな?
このスレはあまり写真upないね
0237わんにゃん@名無しさん2012/10/04(木) 23:01:05.20ID:7jqp1fPT
>>236
写真撮るために携帯向けたら
ブラブラ揺れるストラップに攻撃心剥き出しなんだw
0238わんにゃん@名無しさん2012/10/07(日) 20:15:32.80ID:UJ0oGNGD
かわええ、この世の大抵の不条理を許せそう。
0241わんにゃん@名無しさん2012/11/27(火) 04:56:48.57ID:xSd+NXlf
ホフーンみたいな謎の鳴き声
にゃあって鳴かないのは顔が丸すぎるから?
0242わんにゃん@名無しさん2012/11/27(火) 14:48:02.60ID:cMbc0JcD
もともと泣き声は小さい。らしいんだけど、中にはうるさい固体もある。
0243わんにゃん@名無しさん2012/12/12(水) 18:36:30.90ID:vuSaC5wh
ちょっと前、水谷豊の娘がテレビで自宅のシャルを紹介していた。
床に放置された無印良品の袋の上で丸くなってて目もまんまるで、すごく可愛かった!
0244わんにゃん@名無しさん2013/03/10(日) 20:02:20.55ID:VSn0NoDF
アイシャルリターン
0246わんにゃん@名無しさん2013/03/13(水) 09:32:56.58ID:EpcvXObw
>>245
確認するから、作業に入るのだ
0247わんにゃん@名無しさん2013/05/30(木) 23:29:38.04ID:iDaR9fkD
(「・ω・)「 ニャー
0248わんにゃん@名無しさん2013/06/13(木) 11:50:21.88ID:gM+ncj95
  ∧ ∧

(=⌒・⌒=)
0250わんにゃん@名無しさん2013/07/02(火) NY:AN:NY.ANID:qtimcId3
 先週末、子猫♀を迎えました。
 先住猫♂(ブリショ)と臨戦状態が続いています;
早く、じゃれ合ってる画像をうpしたいと思っています。
0252わんにゃん@名無しさん2013/10/04(金) 11:10:33.50ID:QZ7F1jVC
ho
02562542013/10/28(月) 21:08:29.45ID:DZ9GFqzA
やっぱり性格は穏やか?

初めて見たとき、あんまり綺麗でびっくりしたよ。
あんまりペットショップでは見ないけど、みんなブリさんからお迎えしてるのかしら
0257わんにゃん@名無しさん2013/10/30(水) 16:54:34.03ID:UCEVdKb0
254さん
>性格は穏やか?
 すごく優しくて良い子です。(スレタイ通り!)

 生後3ヶ月(1.1キロ)で お迎えして、現在6ヶ月で3.5キロオーバー
先住のブリショとも仲良くできるようになりました。

http://nukos.net/img/111681.JPG
0258わんにゃん@名無しさん2013/11/08(金) 00:12:34.96ID:gAmW3fxT
餅日和
http://nukoup.nukos.net/img/112138.jpg

フワフワお座布団その後
http://nukoup.nukos.net/img/112135.jpg

この冬初めての熊のお団子http://nukoup.nukos.net/img/112136.jpg
餅は熊餅団子のチャンスを狙ってる様な気がする


>>656
うちのぬこさん達は新たなお気に入り場所を見つけ
下僕のベッドは見向きもされません
使われる事もなく箪笥の上に放置のぬこベッドが何故か今ブレイク
http://nukoup.nukos.net/img/112141.jpg
http://nukoup.nukos.net/img/112142.jpg
こぬこ時代には4ぬこでも広すぎるベッド
http://nukoup.nukos.net/img/112143.jpg
今は3ぬこでもかなり無理が・・・
http://nukoup.nukos.net/img/112146.jpg


ビーちゃん・・・
http://nukoup.nukos.net/img/112147.jpg
幸せそうに下僕のベッドで寝てくれてたのに・・・
>>658膀胱フミフミされてもベッドに来てホスィ〜



>>650-651>>653
蓋の閉じてある段ボールから抜け出し
颯爽と国道をヨチヨチ歩きで横断してた隊長の勇姿を思い出すと
隊長が長男な気がします
0260わんにゃん@名無しさん2013/11/20(水) 19:51:18.63ID:yAWwzANI
珍しく熊が二階にやって来た
http://nukoup.nukos.net/img/112640.jpg
少々緊張気味
部屋にいたビーちゃんにも緊張が走る
そんな時には充電コードw
http://nukoup.nukos.net/img/112642.jpg
http://nukoup.nukos.net/img/112644.jpg
http://nukoup.nukos.net/img/112645.jpg


>>662>>666
隊長はヒメとビーちゃん餅どっちが>>>>ってのは分かりませんが
ビーちゃんとの追いかけっこは止めに入るべきか?
と一瞬悩む程の本気度です

夏痩せから回復した隊長
http://nukoup.nukos.net/img/112647.jpg
下に餅
http://nukoup.nukos.net/img/112650.jpg

日向ぼっこ一等地に置いてあるフワフワお座布団
http://nukoup.nukos.net/img/112651.jpg
http://nukoup.nukos.net/img/112653.jpg



他のスレが荒らされるのは心苦しいしので
ブログの事も考えてますが
ブログってのが未知の世界なので
ブログについて調べてみようと思ってます
0261わんにゃん@名無しさん2013/12/10(火) 21:13:06.54ID:ytTuyWlB
うちのシャルトリューも性格が穏やかでおとなしい。
でもすごいビビリ
0266わんにゃん@名無しさん2014/01/30(木) 17:50:24.78ID:EC7GC9mJ
シャルトリューをブリーダーさんから譲ってもらう場合、
子猫本体(本体という言い方が適切かはわかりませんが)+ワクチン+血統書
でおいくらぐらいが相場でしょうか。血統書は国内か国外でも違うのでしょうか?

初めて猫を飼おうと思っているのですが、あまり相場より高かったり安かったり
するのも何か不安で…

実際に今飼われているシャルトリューでも、ブリーダーさんに問い合わせを
してみただけのときの値段でも結構です。
教えてください。
0269わんにゃん@名無しさん2014/03/03(月) 16:33:44.94ID:1hfPnqlQ
ho
0273わんにゃん@名無しさん2014/05/16(金) 08:24:33.36ID:BjJy5sYO
ho
0274わんちゃん2014/05/19(月) 23:59:51.24ID:/d9NtjWg
秋に生まれるであろうブリーダーさんのブログを毎日チェック!!

早く我が子を抱きだいとモンモン中です。
0276わんにゃん@名無しさん2014/06/29(日) 15:26:18.82ID:o/kivloX
ho
0278わんにゃん@名無しさん2014/07/04(金) 15:45:04.64ID:PzIyporX
>277
ttp://nukoup.nukos.net/img/121506.jpg
 性格はもちろんのこと、毛の色・艶・手触り、最高です。
 良い意味で、277さんの人生が変わるかもしれませんよw 是非っ!
0279わんにゃん@名無しさん2014/07/04(金) 19:17:07.41ID:z3doS0ff
ブリーダーに頼んで大体どれ位待つものなのかな?
エアコンあるとはいえ真夏や真冬にお迎えするのは出来れば避けたい
0282わんにゃん@名無しさん2014/08/04(月) 03:45:17.79ID:LxUozYnS
>>281
同じだ…

同じブルーでも、ロシアンやブリショと比べて過疎なのは人気の差じゃないよね?
この種が入手困難・高いからだよね?
0283わんにゃん@名無しさん2014/08/08(金) 03:29:23.20ID:Oiq7ONY4
猫好き以外からのも含めたブルーの猫知名度が
ロシアン>(壁)>ブリショ>(壁)>シャル>(壁)>コラット
って感じだからねぇ
0284わんにゃん@名無しさん2014/08/31(日) 01:27:52.92ID:0gNbqN3D
命名の年表探したのですけど
見つからなかったので質問します。

今年って「J」で合ってますか?

始めて受け入れる子なので、ブリーダーさんに引き取り時に命名の規則教えてもらえました。
規則があることは知らなかったので、間違えずに名付けしてあげたいです。

よろしくお願いします!
0287わんにゃん@名無しさん2014/11/08(土) 00:43:37.04ID:C7I9P97E
こんなスレあったんだー
うちもシャル飼ってます!
ペットショップではなかなかお目にかかれない猫種なので、ブリーダーさんの所に行きました
ホント被毛がモッフモフでツヤツヤ~たまらんです!
体の割りに小さいポーでかわいいし微笑みの猫って言われる位にマズルもぷくっとしててーもーたまらん
0290わんにゃん@名無しさん2014/11/14(金) 22:31:55.49ID:T5NaJnDN
>>284

年によって名前の頭文字が決まっているってのは、シャルトリュー固有のものじゃなく、フランスの風習を踏襲してるみたいだね
来年以降も迷ったら「フランス ペット 今年 頭文字」とかで調べると良いよ
ちなみに今年は「J」で間違いない
0291わんにゃん@名無しさん2014/12/11(木) 21:26:32.16ID:LqnIkXht
まんまるもふもふあげ
0293わんにゃん@名無しさん2015/01/03(土) 17:16:56.29ID:VzbuxI/z
最近うちのメス猫を狙って家の裏まで来てるのですがこれはシャルトリューでしょうか?
首輪はしてないし去勢もしてないようだけど野良になるような品種じゃないよね?
ずんぐりむっくりしていて最初何が歩いてるのかと思ったよw
http://imgur.com/4DVZQOH.jpg
0294わんにゃん@名無しさん2015/01/03(土) 20:05:59.75ID:bqJt2B1U
ttp://nukoup.nukos.net/img/128610.JPG
本年が 皆さん&シャルさん にとって最良の年となりますように♪ (=⌒・⌒=)
0296アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票2015/03/10(火) 17:08:44.05ID:trfc8D67
ho
0299アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票2015/05/10(日) 03:55:40.65ID:+OUfJBPr
猫カフェでシャルトリュー撫でたら、猫らしからぬ手触りで驚きました。
ちょっと柔らかめの外用玄関マットみたいな…
個性的!

すごく飼いたいのですが、「穏やかな性格」は「神経質ではない」ということでしょうか?
初めて猫を飼うのですが、ロシアンと悩んでいます。
ロシアンは「ビビリで神経質、ストレス貯めやすい」とあり、
猫ビギナーには難しいかな…と。
0300アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票2015/05/18(月) 11:53:22.97ID:3GF0dXUW
>299
 個体差はあると思いますが、我が家の♀2歳はオットリしてますよ。
同居のブリとも仲良しです。
 猫ビギナーな方でも大丈夫な描種だと思います。

 ロシアンは、色々な方に聞いてみましたが「性格が悪いよ」と言われることが多かったです(^_^;
0301アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票2015/05/20(水) 02:01:24.21ID:/xHlbC62
>300
やはり個体差ですよね…。
リサーチしてくださりありがとうございました!

いつでもニャンカモン!にすべく
猫仕様に部屋改造しながら もう少し考えます。
まったり猫と暮したいです。
0303sage2015/05/21(木) 22:56:00.65ID:YRGNb7CX
>>299

シャルは穏やかタイプが多いと思います
うちのも、身体能力は高いのに危機管理能力はほぼ無しです
・しっぽ握っても怒らない
・病院行く為にキャリー出してると勝手に入ってる
・初対面の人と普通に遊ぶ
・さっき足や尻尾踏んだばかりなのにすり寄ってくる
・家に帰ったら出迎え

かなり癒されます。シャルおすすめですよ
030510人に一人はカルトか外国人2015/05/22(金) 00:21:36.44ID:t2Uw0dIC
★マインドコントロールの手法★

・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法

偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い

靖国参拝、皇族、国旗国歌、神社神道を嫌うカルト

10人に一人はカルトか外国人

「ガスライティング」で検索を!...
0306アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票2015/05/23(土) 01:30:13.41ID:vB8xSYWD
299、301です。皆様アドバイスありがとうございました!
実は初めて書き込みした時に、シャル:ロシアン=6:4の割合でした。
ブリショも悩みましたが、だっこ嫌いが多いとの意見が多かったので…。
やっぱりたまにはだっこしたい…(これも個体差だと思いますが)。

シャルに決めました!

これから譲ってくれる所を探します。扱っている所が少ないみたいなので長期戦覚悟。
目星もついてないのに、電気ケーブル等危険がないようまとめたりチマチマ準備してます。

>>303
うわぁ…!なんて良い子!!こんな子と暮したいです。
危機管理能力はほぼ無し…って、ドジっ子ですか?
0307アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票2015/05/29(金) 22:49:43.82ID:PRo3Ta17
>>299
私もペットショップで憧れのシャルと出会ってしまい、今初めて猫を飼ってます。
穏やかと聞いていましたが、若いからなのか驚くほど元気いっぱい…。
でも人見知りもしない好奇心旺盛のワンコみたいな性格の子で、とっても育てやすいですよー。
0308アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票2015/05/31(日) 20:46:46.58ID:U8CeEN3J
>>307
初めての方の意見は心強いです!
シャルトリューは大型猫で成猫の雄は7kgになり「運動量多め」らしいので(ネット調べ)、
飛び乗ってガシャーーーン! そして怪我…にならないようにしないとダメですね…。
0309アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票2015/10/02(金) 02:11:00.73ID:q7bHnVQX
シャルっ子を飼う事にしました
ブリーダーに見学もしてきたけどちびたちは走りまわってた
お母さんが凄く賢そうでシルバーグレーの毛がすごくきれいで触り心地も高級絨毯のようだった
0310アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票2015/10/12(月) 09:24:31.09ID:HcuwEjXH
「日本と世界の猫のカタログ」の巻末見てたら、シャルのブリーダーさんも増えたんだね

うちのシャルは人懐こくていい子なんだけど、アメショと比較すると
玄関に出るのが好き、キッチンでしつこく狙う、噛む って感じかな
遊ぶのはとっても好き。
0311アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票2015/10/28(水) 18:38:39.44ID:2QBtzR3h
この猫ブリーダーから買うとしたら相場どれくらいですかね?
0313わんにゃん@名無しさん2015/11/15(日) 00:35:45.74ID:wMQLIMqS
Age
0314わんにゃん@名無しさん2015/11/15(日) 07:13:22.45ID:/6OcEbmw
しつこくなでたりしてないんだけど、1日に4回は噛む
そういう時は相手しないようにと本には書いてあるけど、マジで痛い、手足傷だらけ
どうしてこうなったのか
かまって欲しい、遊んで欲しい、かな?
誰か同じような人いませんか?
去勢済みの10ヶ月です
0315わんにゃん@名無しさん2015/11/15(日) 10:16:33.76ID:YJ/HbrSd
>>314
現在7歳の♀飼いです
3歳くらいまでは生傷が絶えませんでしたよ
うちはペットショップからお迎えしたので幼いうちに兄弟と離されて噛みつき加減がわからないのだと諦めてお世話しました
成長につれ猫パンチの時に爪をひっこめる、噛む力を弱める等の手加減をするようになり、流血沙汰はなくなりました
未だに目付きが悪い無愛想な子ですが不機嫌な顔のまま「撫でろ」と甘えてくる姿はたまらなくかわいいですよ
今でも、狩りごっこをしたいのか、歩いてると時々物陰からアキレス腱めがけて襲いかかってきますが、華麗な足さばきでかわしてますww
慣れると防御方法も分かってきますよ

即効性がある方法を提示できなくて申し訳ないですが
興奮してるときは放っておく、機嫌のいいときに撫でて触られるのに慣れさせる、爪をこまめに切る、などで頑張ってください
0316わんにゃん@名無しさん2015/11/15(日) 14:19:38.58ID:wMQLIMqS
教えてください。
今まで動物を飼ったことがありませんが、シャルトリューを飼いたいと思い、去年から漠然とシュミレーションしています。

マンション住まいで広さは32平米程度の1DK。寝室ダイニングは引き戸です。開け放したら10畳程度だと思います。

ねこちゃんトイレは、人間用トイレに置けます。

運動量が多いとのことですが、この広さで足りるでしょうか?

上下運動のために壁に階段状の棚を作ってみたり、ウォールシェルフをつけたりしようかと考えています。
03173142015/11/16(月) 21:01:14.30ID:lf38YDUA
>>315 レスありがとうございました
成長とともに落ち着くのを期待します
華麗な足さばきいいですねw
表情をもっとみてあげなきゃと思いました
315さんはよいパートナーさんです!

うちはブリーダーさんからなのですが、おとなしい顔してジャンプして噛みにきます
今日はまだ大丈夫、寸前で逃げました

普段はかわいいのですが、このことで愛情をなくさないようにと
そんなことを考える自分がこわくなります

遊んで欲しい、ご飯が欲しい、あたりかと思われますのでもっと遊んでみます
0318わんにゃん@名無しさん2015/11/17(火) 07:36:11.94ID:HXl4cw4h
>>317
315です
私は家族の中で一番世話してるのに一番噛まれていたのでピークの時にはちょっと卑屈になってました(笑)
攻撃されたら痛いのは事実だから、このやろー!と怒りを感じてもいいと思いますよ
私は仕返しに物陰から猫に襲いかかったり追いかけたりして鬱憤を晴らしてました
家族からは「だから噛まれるんだよ」と呆れられましたが
猫はペットというよりも同居人みたいなものだから、相手をしなきゃと肩肘張らずに、317さんの気の向くままに遊んであげればいいと思います
0319わんにゃん@名無しさん2015/11/17(火) 07:52:35.81ID:HXl4cw4h
>>316
連投ですみません、他に人がいなさそうなので…

完璧なお迎え体制だと思いますよ
私も初ペットがシャル子でした
>>315にも書いているように凶暴な性格ではありますが賢いので躾はよく入ると思います

上下運動ができる棚はいいですね!
あとは独りになれるスペースとして穴ぐら状のキャットハウスがあるといいかな
うちの子は屋根が嫌いなのでもっぱらアマゾン箱にはいってます
シャル仲間が増えるのは嬉しいです!
いい出会いがありますように!
0320わんにゃん@名無しさん2015/11/17(火) 19:40:58.74ID:DxlOFGrX
>>319
お返事ありがとうございます。
なるほど!!穴蔵ですね。トンネル状のものも売ってますよね。
Amazon箱なら手軽に置けて良さそうです(^^)

手作りの棚は重さに耐えきれるだろかとかいろいろ考えてしまいます。
穴蔵つきのキャットタワーも探してみます。
0321わんにゃん@名無しさん2015/12/01(火) 09:23:42.12ID:IF2VL3T0
最近うちのシャル子がまるまるもふもふでちょー可愛い
冬毛になったからで太った訳じゃないよね!
家族からはタヌキとかポンちゃんとか呼ばれてるけど!
シャル子もタヌちゃんって呼ばれてニャーンて返事してるけど!
0323わんにゃん@名無しさん2016/05/12(木) 09:06:04.85ID:aFlvJVk8
ここ書き込み少ないんだね
初めて猫飼いました
やんちゃだけど可愛いね
0324わんにゃん@名無しさん2016/05/13(金) 10:47:05.76ID:2TkrYy+Z
次の都知事は 公金横領しない人でお願いします
山尾 舛添のような 東大出のカネに汚い公務員は絶対に不可
0325わんにゃん@名無しさん2016/05/30(月) 11:46:35.13ID:PeGLKgwS
モフモフ
0326わんにゃん@名無しさん2016/05/30(月) 21:55:27.80ID:1XU1L/YU
フロントライン (激安)
http://goo.gl/GosBVR
0327わんにゃん@名無しさん2016/06/07(火) 10:03:29.58ID:xuqMm+9s
やんちゃなアメショがお亡くなりになって来てもらったシャルトリュー
個体差なのかもしれないけどあまりのいい子ぶりに呆然

いつもご機嫌で噛む引っ掻くってどうやるの?ってかんじ
ごはんも好き嫌いなくよく食べ声も小さい爪も切らせるお風呂も入る

猫もいろいろだ・・・・やんちゃものもそれはそれでかわいいけどね〜
0328わんにゃん@名無しさん2016/07/29(金) 20:37:11.11ID:fY1Uqbub
シャルトリューかわいいですよね〜。うちのオス猫は温厚で一度もシャーをしたことないです。でもマイナーで世間はグレーと言えばロシなんですよね。
0329わんにゃん@名無しさん2016/08/06(土) 02:37:20.51ID:MEvTbxx8
シャルトリューを飼いたいと思っていますがなかなかペットショップでは見かけません。みなさんはブリーダーさんから譲ってもらっているんですか?
0331わんにゃん@名無しさん2016/08/06(土) 03:49:05.23ID:MEvTbxx8
ブリーダーさんを選ぶ基準って何かありますか?素人なもので…
0332わんにゃん@名無しさん2016/08/09(火) 09:45:46.35ID:o4YJ56KG
>>331
TICAかCFAに加入している"キャッテリー"ならそうそう変なブリードはしてないだろうから、ブリーダーというキーワードよりキャッテリーというキーワードで調べた方が信頼出来ると思う。
子猫の情報や親猫の情報をブログやなんかで発信しているところは、譲ってもらった後の成長後の姿を想像出来るよね。自分はそういう部分も参考にしてた。

とりあえず、良いと思ったところにメールで問い合わせてみたらどうかな。しっかりしてるところは返事をすぐくれるし、質問にもちゃんと答えてくれるよ。
自分も初猫で不安がいっぱいだったけど、良い出会いがあって可愛いシャルと楽しく暮らしてるよ!
331さんにも良い縁があると良いね。
0333わんにゃん@名無しさん2016/08/23(火) 05:33:42.85ID:tjPBpPR/
>>332さんありがとうございます!参考にさせていただいてこの前問い合わせして今度見学することになりました!楽しみです!
03343312016/08/31(水) 20:16:46.12ID:bbAVSHO2
>>333さん
おお、よかった!
良い出会いがあったみたいで何よりです♪
またお迎えされたら写真など待ってますね(≧∇≦)
ちなみにうちのシャルは洗濯機大好きな変人ちゃんです笑
0337わんにゃん@名無しさん2016/09/18(日) 14:15:25.95ID:u7ST3QvL
40代背信炎上「痛名談合」ヤンキーADD世代甘やかされニュース40代生被害者づら金品請求報道NGワード禁止社員甘やかされ投資家ロスディレクター(はじめリーダーノルマ記者しゅっちょう)クビ日刊アラフォー40代社員パーソナリティ
https://www.youtube.com/watch?v=L2805v4e48cただのポンコツ発言アイドルデビュー中野4階社員マナーマック張内線中華テレビ朝日コンラッド歯磨き粉
40代やり逃げコンサルプロデューサー投資家NGワード禁止社員40代アウトレットモール騒音アナウンス不買運動千葉ランド大気汚染
https://www.youtube.com/watch?v=qKZgkw5xjpI解雇FXさんどり社長しゅっちょうひ[ヘルシアノートン緑茶] 40代ヤフージャパンオークション社員(渋谷区ノンストップ浅草ぼったくり価格円安)
ニュース報道番倶楽部事件情報報道内容自供コジキグルテンそてい十代FXセーブデータ浅草ぼったくり不動産塾月謝
アルバイト中華料理ワークチャイナタウン不掲載問題★大阪人横取り★共産党騒音ゴミ取集社員給料カット制裁中国北朝鮮指示BPO運営費焼肉パーティーライブマネー
虎の門チャイナタウンサバゲ―問題パナマ義援金とうせんジョブス社員追悼電力自由法外額請求医者(深夜白煙問題)ヤンキー世代騒音救急車工場排気ガス千葉ランド健康被害
9月決算マンハッタンミャンマー無料モニター横浜務所人事部台風情報中国人日本市場同士企業対決聖戦テレビ(フェフランスぱなし)
ロンドン自宅警備員兵共産党ポスター破り20代セリフ棒読み社員ケニア中国大使館(40代ファミリー内イベントシャンプー真田丸)
欧州チャイナタウンレイク人材回収センターばなし暴露はなしTOKYOMX未視聴詐欺アップル派閥市場枯渇香港は中国ダム決壊 背信炎上築地在日中国人無法地帯(中国TBS「謎水」TBS民主党保守クラブ日米会話学院)
関西弁不誠実社員リスク低キング(高級ホテルガイシ戦争サービス不足40代鉄の結束サインください秋葉原警察署児童ポルノ真田丸薬品シャンプーヨウ素 )
0338わんにゃん@名無しさん2016/09/29(木) 02:27:47.09ID:jhBcCHCy
>>333です。少し前ですがブリさんから譲っていただけることになり楽しみです!!それで今から食べ物の準備をしておこう思うんですがシャルにおすすめのメーカーってありますか?ちなみに他スレでロイカナは怖いと感じたので避けようと思っています。
0339わんにゃん@名無しさん2016/10/02(日) 09:32:38.61ID:WUfnjI2i
>>338
おめでとうございます。猫ちゃんが来るの楽しみですね!
ご飯は、最初はブリーダーさんがあげているものと同じものが良いんじゃないでしょうか?急に変えると食べなくなる子もいますし。
その子の好みもあると思いますので、一度ブリーダーさんに相談してみては?
ちなみにうちではロイカナあげてます(^_^;)韓国産になる前に変えなきゃなぁ…
0340わんにゃん@名無しさん2016/11/03(木) 17:45:36.60ID:lTxZQ6RF
40代「痛名談合」背信炎上ヤンキーADD世代甘やかされニュース40代生被害者づら金品請求報道NGワード禁止社員甘やかされ投資家ロスディレクター(はじめリーダーしゅっちょうノルマ記者)クビ日刊アラフォー40代社員パーソナリティ
https://www.youtube.com/watch?v=L2805v4e48cただのポンコツ発言アイドルデビュー中野4階社員マナーマック張内線中華テレビ朝日コンラッド歯磨き粉
40代やり逃げコンサルプロデューサー投資家NGワード禁止社員40代アウトレットモール騒音アナウンス不買運動トランプ事務所解散商法千葉ランド水道汚染
https://www.youtube.com/watch?v=qKZgkw5xjpI解雇FXさんどり社長しゅっちょうひ[ヘルシアノートン緑茶] 40代ヤフージャパンオークション社員(渋谷区ノンストップ浅草ぼったくり価格円安)
ニュース報道番倶楽部事件情報報道内容自供コジキグルテンそてい十代FXセーブデータ浅草ぼったくり不動産塾月謝40代テレビ関係者しょうがいしゃ
アルバイト中華料理ワークチャイナタウン不掲載問題★大阪人横取り★共産党騒音ゴミ取集社員給料カット制裁中国北朝鮮指示BPO運営費焼肉パーティーライブマネー京都京野菜ぼったくり価格
虎の門チャイナタウンサバゲ―問題パナマ義援金とうせんジョブス社員追悼電力自由法外額請求医者(深夜白煙問題)ヤンキー世代騒音救急車工場排気ガス千葉ランド健康被害
9月決算マンハッタンミャンマー無料モニター横浜務所人事部台風情報中国人日本市場同士企業対決聖戦テレビ(フェフランスぱなし)
ロンドン自宅警備員兵共産党ポスター破り20代セリフ棒読み社員ケニア中国大使館(40代ファミリー内イベントシャンプー真田丸)→→→→→→→→→→→→→→→朝美人タレントギャラ安杉問題
欧州チャイナタウンレイク人材回収センターばなし暴露はなしTOKYOMX未視聴詐欺アップル派閥市場枯渇香港は中国ダム決壊 背信炎上築地在日中国人無法地帯(中国TBS「謎水」TBS民主党保守クラブ日米会話学院)
関西弁不誠実社員リスク低キング(高級ホテルガイシ戦争サービス不足40代派遣切り40代鉄の結束サインください秋葉原警察署児童ポルノワイドなバッキン真田丸薬品シャンプーヨウ素 )
0341わんにゃん@名無しさん2016/12/06(火) 12:38:30.49ID:TdS9BX7L
めちゃかわ
0342わんにゃん@名無しさん2016/12/31(土) 01:16:34.81ID:Obo32Sm3
>>338さんのシャルちゃんはそろそろ来たかな?
良いご飯見つかってると良いんだけど。

我が家では現在フード探ししてるけど、好き嫌いしないから参考になるかどうか。
いま試してるのが
・アボダームのオーシャンフィッシュ&チキン
・アニモンダのラフィーネクロスの鶏とサーモンとエビ
・ソリッドゴールドのカッツフラッケン
どれも美味しそうに食べるし飽きもしないみたい。元からだけど、体調も良好。
ちなみに人間が食べてみて美味しかったのはカッツフラッケンw微かな苦味がなかなかええですわww

あと試す予定なのが
・フォルツァ10のグリーンフルーツ
・ナチュラルチョイスのアダルトサーモン
多分どれでも食べるから、コスパ的にナチュラルチョイスに落ち着くと思う。ミートファーストだし。
でも将来アレルギーが出ないよう、主原料とメーカーを分散させようとも考えてるから、ラムメインのカッツフラッケンや、何がしかチキン系のものも組み込もうと思ってる。
0343わんにゃん@名無しさん2017/07/26(水) 23:20:22.27ID:gtLMWCC5
シャルトリュー飼いやすいよ。
一才だが怒らないし大人しい。ただびびりだが
0346わんにゃん@名無しさん2018/06/09(土) 00:01:53.72ID:17xR4oVD
しない
運動好きで構ってちゃんだけど
爪とぎとキャットタワーの柱以外で研ぐのを見たことないわ
0347わんにゃん@名無しさん2018/07/08(日) 15:45:31.34ID:TH8oQKZK
>>345
滅多にしないよ。
0350わんにゃん@名無しさん2019/02/16(土) 12:35:19.03ID:FrpKljqs
この子はシャルかなあ?
ttp://i.imgur.com/emlKTJIl.jpg
0353わんにゃん@名無しさん2019/05/19(日) 01:49:06.17ID:rfrq01Zk
オモチャや道具は好みならすぐに慣れるけど嫌いなやつは一生使わない。
皆さんはどうなん?
0355わんにゃん@名無しさん2019/05/22(水) 23:09:08.56ID:BszVjc9p
金田先生いい加減シャルトリューの左目描いて下さい!
たとえば髪めくってとか!
0356わんにゃん@名無しさん2019/05/23(木) 21:01:37.55ID:njy6KhIc
>>355
あ゛、ここ寄宿学校のジュリエットじゃなくって猫のシャルトリューのスレでした。
すみません間違えました。
0360わんにゃん@名無しさん2019/10/21(月) 20:02:13.72ID:t1fcxWoS
ウィキぺにあるシャルトリューの項目のモデル個体の猫様がえらくがっちりしててなんかスゴイ
0361わんにゃん@名無しさん2019/11/24(日) 23:23:41.03ID:wM94cfMb
例えばだけど
これはシャルトリューっぽい?それともブリショーぽい?

違いがよくわかんないんだよね

ttp://i.imgur.com/1eKONQp.jpg
0362わんにゃん@名無しさん2019/11/29(金) 11:59:19.04ID:lBE6iyyG
 耳の大きさや形
マズルの感じからして

 シャルトリューの♀だと 推測します。 (=⌒・⌒=)
0364わんにゃん@名無しさん2020/01/02(木) 21:34:51.08ID:upEJ6yGO
コラットやロシアンブルーとは区別つくけどシャルとブリショーは微妙
0365わんにゃん@名無しさん2020/01/18(土) 09:38:51.68ID:X6l7WxjY
>>364
ブリショーは大体丸顔、シャルはブリーダーによりけりだけど、顔が細く見える時もある。後はコートのカラーが若干薄い印象がある。
0366わんにゃん@名無しさん2020/01/18(土) 09:39:30.83ID:X6l7WxjY
ブリショーは逆にコートが濃いのが多い。
0367わんにゃん@名無しさん2020/01/18(土) 09:46:12.69ID:X6l7WxjY
>>361
これはシャルだね。毛並みで判断。
0368わんにゃん@名無しさん2020/01/18(土) 09:47:58.78ID:X6l7WxjY
>>360
ありゃ、ヨーロッパ型のシャルらしい。日本にいるシャルはアメリカ型。
0369わんにゃん@名無しさん2020/01/18(土) 09:50:45.96ID:X6l7WxjY
>>350
シャルか雑種。
0370わんにゃん@名無しさん2020/01/20(月) 23:43:37.62ID:kW3fmCpq
>>364
うん、わからん
ttp://66.media.tumblr.com/b5948ac0fd270ad27475e0ae25ed642c/40bd45909967301c-34/s500x750/995700ad6ec0f9c179e49b819b525274087ae16e.jpg

見分けつく人すごいね
0371わんにゃん@名無しさん2020/01/22(水) 22:20:33.45ID:hCBjtuGE
>>370
もっこもこ もっこもこ もっこもこ もっこもこ もっこもこ もっこもこ もっこもこ もっこもこ もっこもこ
0372わんにゃん@名無しさん2020/02/12(水) 18:25:30.05ID:ACVRz70b
昨日TVで壇蜜が猫と写ってる写真みたんだがシャルっぽかった。
0374わんにゃん@名無しさん2020/04/24(金) 21:31:09.96ID:64WsTPoW
>>372 >>373
スフィンクスだけど無毛じゃなくてグレーの極短毛なんだな
久石でクインシーとかやっぱ変わってる
0375わんにゃん@名無しさん2020/05/14(木) 21:41:54.11ID:W67GPw9F
>>370
フワフワ

なんていうか
いかにもな可愛さじゃなくてフテブテシイっぽいのが可愛い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況