おととい、20年間連れ添った愛猫を安楽死にしてしまいました。
重度の腎不全で、何も食べず、毛布の上でハアハア言っているだけ。
かかりつけの獣医に相談したところ、安楽死の話が出ました。
この子はもう3ヶ月以上も耐えている。人間で言うと2〜3年
我慢しているのと同じ状態なんですよの言葉。
結局安楽死という方法をとってしまいました。
薬剤を打つときに一瞬私のことを見ました。本当によかったのか?
苦しんでも大好きだった家の中で、苦しみながらも逝かせたほうが
よかったのか思いっきり悩んでいます。
どうか皆さん、ペットの安楽死についてご意見をお聞かせください。
ペットの安楽死について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1わんにゃん@名無しさん
2007/11/15(木) 00:34:50ID:81SlXK/363わんにゃん@名無しさん
2008/06/06(金) 04:46:19ID:I0hxVuwS 可愛くて可愛くて、抱っこして散歩行ったり、毎日一緒に寝たり
ほんと可愛かった
でももうダメだった
苦しむ姿見れなかった
安楽死なんて綺麗な言葉じゃ言えない
私が殺した
分かってたのに動かないし冷たいし固くなっちゃった
どうしよう。みーちゃん動かないよ。
まだ一年しか生きてないよ
きゅーってしてくれない
嫌だよう
みーちゃんごめんなさい
みーちゃんごめんなさい
ほんと可愛かった
でももうダメだった
苦しむ姿見れなかった
安楽死なんて綺麗な言葉じゃ言えない
私が殺した
分かってたのに動かないし冷たいし固くなっちゃった
どうしよう。みーちゃん動かないよ。
まだ一年しか生きてないよ
きゅーってしてくれない
嫌だよう
みーちゃんごめんなさい
みーちゃんごめんなさい
2008/06/06(金) 05:22:15ID:GfTzDTy2
65わんにゃん@名無しさん
2008/06/06(金) 06:00:23ID:I0hxVuwS 自己陶酔みたいでごめんなさい。でも、どこに言ったらいいかわかんない。
頭の中がおかしくなりそう
自分じゃ何にも出来ない猫だったからこそ
すべてを私達に委ねてくれて、何をしても嫌がらなくて、
一回もひっかいたりしない子だった
ご飯もお皿からは食べられないから手から食べてた
ほんのちょっとの量でも30分位かけて食べてた
毎日ずっとザラザラの舌で舐められてるから彼氏も私も手の平が荒れて
痛いねなんて笑ってたら
途中から絶対にザラザラ舐めなくなって
犬みたいに優しく舐めてた
頭の中がおかしくなりそう
自分じゃ何にも出来ない猫だったからこそ
すべてを私達に委ねてくれて、何をしても嫌がらなくて、
一回もひっかいたりしない子だった
ご飯もお皿からは食べられないから手から食べてた
ほんのちょっとの量でも30分位かけて食べてた
毎日ずっとザラザラの舌で舐められてるから彼氏も私も手の平が荒れて
痛いねなんて笑ってたら
途中から絶対にザラザラ舐めなくなって
犬みたいに優しく舐めてた
66わんにゃん@名無しさん
2008/06/06(金) 06:08:23ID:I0hxVuwS 前足は自由に動かせて、
肉球に指をつけると絶対きゅーってしてくれた
握手だねって言って
撫でてやるとゴロゴロしてくれて
おでことおでこをくっつけるのが大好きだった
最後の時もきゅーってしてくれた
生まれてからほとんど自由に歩けなくて
走ったり登ったりじゃれたり出来なくて
ずーっと寝たままで
毎日何を思ってたんだろう
外に連れてくと目をキラキラさせて何を思ってたんだろう
自分の意志で何も出来なくて
死ぬ時まで人間に決められて
何を思って逝ったんだろう
肉球に指をつけると絶対きゅーってしてくれた
握手だねって言って
撫でてやるとゴロゴロしてくれて
おでことおでこをくっつけるのが大好きだった
最後の時もきゅーってしてくれた
生まれてからほとんど自由に歩けなくて
走ったり登ったりじゃれたり出来なくて
ずーっと寝たままで
毎日何を思ってたんだろう
外に連れてくと目をキラキラさせて何を思ってたんだろう
自分の意志で何も出来なくて
死ぬ時まで人間に決められて
何を思って逝ったんだろう
67わんにゃん@名無しさん
2008/06/06(金) 06:21:19ID:I0hxVuwS みーちゃんがいない生活なんて考えられないよ
まだいっぱいご飯もあるんだよ
猫ってわがままな生き物なんでしょ
もっとわがまま言って良かったのに
気にいらなきゃ引っ掻いたって良かったんだよ
噛み付いたって良かったんだよ
そしたらちょっとは憎たらしく思えたのに
そんな事で嫌いになんかならなかったのに
いい子過ぎて罪悪感しか無いよ
みーちゃんごめんなさい
堪えられなくてごめんなさい
みーちゃんやっぱり帰って来てよー
みーちゃんごめんなさい
みーちゃん本当にごめんなさい
まだいっぱいご飯もあるんだよ
猫ってわがままな生き物なんでしょ
もっとわがまま言って良かったのに
気にいらなきゃ引っ掻いたって良かったんだよ
噛み付いたって良かったんだよ
そしたらちょっとは憎たらしく思えたのに
そんな事で嫌いになんかならなかったのに
いい子過ぎて罪悪感しか無いよ
みーちゃんごめんなさい
堪えられなくてごめんなさい
みーちゃんやっぱり帰って来てよー
みーちゃんごめんなさい
みーちゃん本当にごめんなさい
2008/06/06(金) 11:57:30ID:lHR1AW9h
長い闘病生活はなかったけれど、死の病で逝ってしまった家の猫。
死の間際の苦しさを考えて、いつも安楽死を考えていました。
結局決心がつかずに、そのときが来て、
7時間以上も苦しみました。
手元に、眠らせる薬があったら、
いっそ、この首をしめてすぐに楽にしてあげたい、
と、思い続け、精神的につらい時間をすごしました。
その間、猫は自分の苦しみとは違う、本物の苦しみを味わっていました。
とてもかわいかった猫だけれど、そのかわいさを思い出すよりも
目をつぶるとその苦しがっている姿が脳裏に浮かび、
息苦しくなります。
安楽死は決して罪ではないと思います。
その子は生きようとがんばっているから、と言われたけれど、
そうじゃない。
自分で選べないだけなんだ。
ただ置かれた状況でがまんするしかなかっただけなんだ。
と思います。
飼い主が安楽死を選んで後悔しても、それは心の痛みだけ。
実際に息が出来ない苦しみ、痛い体、の苦痛をあじわうわけじゃない。
次の子がまた死の病、将来回復することのない苦痛の病を言われたら、
安楽死を選びたい。
それを選んだ精神的は苦痛は、私自身だけが苦しめばいい。
目をつぶるたび、苦しむ猫の顔がフラッシュバックされてしまう、
今の心境です。
死の間際の苦しさを考えて、いつも安楽死を考えていました。
結局決心がつかずに、そのときが来て、
7時間以上も苦しみました。
手元に、眠らせる薬があったら、
いっそ、この首をしめてすぐに楽にしてあげたい、
と、思い続け、精神的につらい時間をすごしました。
その間、猫は自分の苦しみとは違う、本物の苦しみを味わっていました。
とてもかわいかった猫だけれど、そのかわいさを思い出すよりも
目をつぶるとその苦しがっている姿が脳裏に浮かび、
息苦しくなります。
安楽死は決して罪ではないと思います。
その子は生きようとがんばっているから、と言われたけれど、
そうじゃない。
自分で選べないだけなんだ。
ただ置かれた状況でがまんするしかなかっただけなんだ。
と思います。
飼い主が安楽死を選んで後悔しても、それは心の痛みだけ。
実際に息が出来ない苦しみ、痛い体、の苦痛をあじわうわけじゃない。
次の子がまた死の病、将来回復することのない苦痛の病を言われたら、
安楽死を選びたい。
それを選んだ精神的は苦痛は、私自身だけが苦しめばいい。
目をつぶるたび、苦しむ猫の顔がフラッシュバックされてしまう、
今の心境です。
2008/06/06(金) 12:06:34ID:lHR1AW9h
>>62
後悔しないでいいと思います。
みーちゃんだって、そんな不自由な体より
生まれ変わって好きなことのできる元気な体を選びたいと思う。
62さんが面倒を見てくれなかったら、
もうすぐに亡くなっていた。
それをかわいがってもらえた、といういい思いを抱いて、
苦しむことなく逝けたのは幸せだと思います。
そう考えてしまう私は傲慢でしょうか。
自分の猫が不自由な体だったので、
最後は苦しい思いをさせて申し訳なかったけれど、
亡くなったことに関しては、
「楽になれてよかったね。
もうどこも痛くないね。
自由にあちこち見れて、遊べるね。
好きなことができるね。本当によかったね。」
とホッとしている自分がいます。
後悔しないでいいと思います。
みーちゃんだって、そんな不自由な体より
生まれ変わって好きなことのできる元気な体を選びたいと思う。
62さんが面倒を見てくれなかったら、
もうすぐに亡くなっていた。
それをかわいがってもらえた、といういい思いを抱いて、
苦しむことなく逝けたのは幸せだと思います。
そう考えてしまう私は傲慢でしょうか。
自分の猫が不自由な体だったので、
最後は苦しい思いをさせて申し訳なかったけれど、
亡くなったことに関しては、
「楽になれてよかったね。
もうどこも痛くないね。
自由にあちこち見れて、遊べるね。
好きなことができるね。本当によかったね。」
とホッとしている自分がいます。
70わんにゃん@名無しさん
2008/06/06(金) 14:32:33ID:I0hxVuwS >>69
優しいお言葉ありがとうございます
お気持ち分かります
元々結構前から、心のどこかでは覚悟してたから
分かってはいたんです
私も次は元気な体で、いっぱい食べていっぱい遊んで
もっともっと愛される猫に生まれて欲しいって願っています
でも、ほんとは苦しくても不自由なままでも、ずっと側に居てほしかった
みーちゃんは苦しいかもしれないけど、それでも独占していたかったんです
神様にも渡したくないんです
そんな高慢な自分が
許せなくて
申し訳なくて
あの子には悪いことをしました
優しいお言葉ありがとうございます
お気持ち分かります
元々結構前から、心のどこかでは覚悟してたから
分かってはいたんです
私も次は元気な体で、いっぱい食べていっぱい遊んで
もっともっと愛される猫に生まれて欲しいって願っています
でも、ほんとは苦しくても不自由なままでも、ずっと側に居てほしかった
みーちゃんは苦しいかもしれないけど、それでも独占していたかったんです
神様にも渡したくないんです
そんな高慢な自分が
許せなくて
申し訳なくて
あの子には悪いことをしました
2008/06/06(金) 16:48:02ID:vvXClQDO
犬については散歩が出来なくなったら生きている甲斐がないと思う。
いつか放映された、保健所に動けなくなった飼い犬を持ち込んだ人
を皆が非難したが、俺は非難できないね。
まあ自分の犬はまだ若いから事故でもなければそんな決断を迫られることは当分ないけど。
いつか放映された、保健所に動けなくなった飼い犬を持ち込んだ人
を皆が非難したが、俺は非難できないね。
まあ自分の犬はまだ若いから事故でもなければそんな決断を迫られることは当分ないけど。
2008/06/06(金) 23:26:34ID:KgQ03iFc
今日、15年間共に生活をしてきた愛犬を旅立たせました。
牛馬用の麻酔を注射して5秒程で静かに逝きました。
高齢と末期の死の病で、ここ2〜3日本当に呼吸するのも辛そうで選んだ決断です。
ごめんね。本当にごめんね。苦しかったよね。
最期は楽に気持ち良く逝かれましたか?
15年間、あなたと一緒にいられて楽しかったです。ありがとう。
獣医に言われました。
例え、病気がなかったとしても、純血シェルティー15年は大往生です。
そして、私たち家族が決断したことについて、今後、議論しないこと。
なので、ここへ書き込むことでケリを付けて、
これを最期にこの複雑な気持ちは心にそっとしまいます。
牛馬用の麻酔を注射して5秒程で静かに逝きました。
高齢と末期の死の病で、ここ2〜3日本当に呼吸するのも辛そうで選んだ決断です。
ごめんね。本当にごめんね。苦しかったよね。
最期は楽に気持ち良く逝かれましたか?
15年間、あなたと一緒にいられて楽しかったです。ありがとう。
獣医に言われました。
例え、病気がなかったとしても、純血シェルティー15年は大往生です。
そして、私たち家族が決断したことについて、今後、議論しないこと。
なので、ここへ書き込むことでケリを付けて、
これを最期にこの複雑な気持ちは心にそっとしまいます。
2008/06/06(金) 23:30:29ID:mIHNDaRY
動物病院で働く立場としても、安楽死はとてもつらいです。
最初は、みんな元気になってほしくて病院に来るのに、死ぬために病院に来るなんて
そう思っていました。
でも、苦しそうな動物たちの姿を見るのは、安らかに眠る姿を見るよりもつらいと分かりました。
頑張って頑張って頑張って頑張って、それでもどうしようもないときは、悲しいことではありますが、
この安楽死という決断も必要なんだと考えさせられました。
と同時に、引越し先で飼えないとか、面倒みきれないとか、そのために安楽死をするという人も実際います。
動物病院はそれを拒否できませんが、そういう飼い主を見ると腹立たしくなります。
最初は、みんな元気になってほしくて病院に来るのに、死ぬために病院に来るなんて
そう思っていました。
でも、苦しそうな動物たちの姿を見るのは、安らかに眠る姿を見るよりもつらいと分かりました。
頑張って頑張って頑張って頑張って、それでもどうしようもないときは、悲しいことではありますが、
この安楽死という決断も必要なんだと考えさせられました。
と同時に、引越し先で飼えないとか、面倒みきれないとか、そのために安楽死をするという人も実際います。
動物病院はそれを拒否できませんが、そういう飼い主を見ると腹立たしくなります。
7468
2008/06/07(土) 13:36:44ID:PFEh5sak >>73さま
お願いがあります。
獣医さんでいらしたら
事情が許すなら、どうぞ夜中も対応してくださると救われます。
病気は夜中に急変することが多いと思います。
家の猫は夜までは穏かで、夜遅くに苦しみ始めました。
その後長い時間苦しみ続けました。
飼い主はわらをもつかむ思いで、病院に連絡します。
私は、早くこの子を楽にしたくて何度も電話をしました。
もちろん、獣医さんにも人としての普通の生活をなさる権利があるのはわかります。
これをお願いするのはわがままだとも思います。
ただ本当に、事情が許すとしたらお願いします。
お願いがあります。
獣医さんでいらしたら
事情が許すなら、どうぞ夜中も対応してくださると救われます。
病気は夜中に急変することが多いと思います。
家の猫は夜までは穏かで、夜遅くに苦しみ始めました。
その後長い時間苦しみ続けました。
飼い主はわらをもつかむ思いで、病院に連絡します。
私は、早くこの子を楽にしたくて何度も電話をしました。
もちろん、獣医さんにも人としての普通の生活をなさる権利があるのはわかります。
これをお願いするのはわがままだとも思います。
ただ本当に、事情が許すとしたらお願いします。
75わんにゃん@名無しさん
2008/06/10(火) 02:02:43ID:sVqSsuzG 先ほど安楽死で犬が逝きました
なにか毒薬を庭に入れられたっぽいです…
吐血が激しくもうこれ以上…という結果
正確な原因がわからぬままこの子は逝ってしまった。違う病院なら違ったかもしれん。
急いだため近場の小さい病院に行った
あぁもうわからん
なにか毒薬を庭に入れられたっぽいです…
吐血が激しくもうこれ以上…という結果
正確な原因がわからぬままこの子は逝ってしまった。違う病院なら違ったかもしれん。
急いだため近場の小さい病院に行った
あぁもうわからん
76わんにゃん@名無しさん
2008/06/10(火) 04:44:52ID:esRxCIrI >>75
毒を人様の家にまくなんて…酷い事をする人がいるんですね……なんでそんな事が出来るんでしょうか
心中お察し申し上げます。
私も大事な子を安楽死で亡くしたばかりで、自分を責めてばかりです。
75さんはきっと今、自分を責め涙が止まらなくて何も考えられないでしょうが、
何も考えなくていいんですよ。涙が止まるまで泣いてください
涙が止まってもワンちゃんの事を考えただけでまた涙が溢れる事でしょう
そしたらまた涙が止まるまで泣いてください
それを繰り返してるうちにワンちゃんとの楽しい思い出が蘇ってきますよ
毒を人様の家にまくなんて…酷い事をする人がいるんですね……なんでそんな事が出来るんでしょうか
心中お察し申し上げます。
私も大事な子を安楽死で亡くしたばかりで、自分を責めてばかりです。
75さんはきっと今、自分を責め涙が止まらなくて何も考えられないでしょうが、
何も考えなくていいんですよ。涙が止まるまで泣いてください
涙が止まってもワンちゃんの事を考えただけでまた涙が溢れる事でしょう
そしたらまた涙が止まるまで泣いてください
それを繰り返してるうちにワンちゃんとの楽しい思い出が蘇ってきますよ
77わんにゃん@名無しさん
2008/06/10(火) 05:00:19ID:esRxCIrI あなたはきっとあなたの大事なワンちゃんの仕種や楽しい日々を思い出して、微笑むはずです。
あなたはあなたのワンちゃんと過ごした日々が
どんなに素晴らしかったかと、どんなに楽しかったかと思うでしょう
それはあなたのワンちゃんも一緒です
あなたのワンちゃんは、あなたと一緒に生きることが出来てどんなに幸せだったか。
別れは突然だったかもしれないけど、安楽死という選択肢しかなかったかもしれないけど
あなたのワンちゃんはあなたの事が大好きなまま
一足先に虹の橋に行っただけですよ
いまは辛いけど、いつか必ず会えるから。
お体だけは無理なさらないように
ご冥福をお祈りしてます
あなたはあなたのワンちゃんと過ごした日々が
どんなに素晴らしかったかと、どんなに楽しかったかと思うでしょう
それはあなたのワンちゃんも一緒です
あなたのワンちゃんは、あなたと一緒に生きることが出来てどんなに幸せだったか。
別れは突然だったかもしれないけど、安楽死という選択肢しかなかったかもしれないけど
あなたのワンちゃんはあなたの事が大好きなまま
一足先に虹の橋に行っただけですよ
いまは辛いけど、いつか必ず会えるから。
お体だけは無理なさらないように
ご冥福をお祈りしてます
78わんにゃん@名無しさん
2008/06/11(水) 05:03:36ID:q8bnDQBu 安楽死(普通の死でも)させた後いつもどおり生きていけない気がします。
今18歳で小型犬を10年間飼ってきて、最近(3年前ぐらいから)凄く仲良くなりました。
もう延命治療も無力化してきて、[そろそろヤバイかな]と思ってた今日この頃、
昨日の夜突然ゼェーゼェーいいはじめ今にいたります。
親は数日の間に安楽死を希望しているんですが、
皆さんペットが死んで、何を感じましたか?
今18歳で小型犬を10年間飼ってきて、最近(3年前ぐらいから)凄く仲良くなりました。
もう延命治療も無力化してきて、[そろそろヤバイかな]と思ってた今日この頃、
昨日の夜突然ゼェーゼェーいいはじめ今にいたります。
親は数日の間に安楽死を希望しているんですが、
皆さんペットが死んで、何を感じましたか?
79わんにゃん@名無しさん
2008/06/11(水) 09:08:34ID:85+zZ8Qt 昔ねこを安楽死させることができませんでした。
もう助からないと獣医に言われていたにも関わらず、もしかしたらという希望を捨てきれずに、苦しませてしまいました。
自分の心が弱かった為に辛い思いをさせてしまった事を今でも後悔しています。
その後四年経ちましたが、ねこを見るだけで辛い気持ちになることは今でも変わりません。
動物が好きなのに、他のねこを触ったらヤキモチ焼きなあの子が嫌がると思うと目を背けてしまう日々です。
安楽死で後悔している方もいるかもしれませんが、もし次に飼う子が居たら絶対に安楽死をさせてあげたいと思います。
長文失礼しました。
もう助からないと獣医に言われていたにも関わらず、もしかしたらという希望を捨てきれずに、苦しませてしまいました。
自分の心が弱かった為に辛い思いをさせてしまった事を今でも後悔しています。
その後四年経ちましたが、ねこを見るだけで辛い気持ちになることは今でも変わりません。
動物が好きなのに、他のねこを触ったらヤキモチ焼きなあの子が嫌がると思うと目を背けてしまう日々です。
安楽死で後悔している方もいるかもしれませんが、もし次に飼う子が居たら絶対に安楽死をさせてあげたいと思います。
長文失礼しました。
2008/06/11(水) 16:07:05ID:Q+oiOpIQ
先日皮膚癌末期の猫を安楽死させた。
癌告知された時から、苦しむ様なら安楽死させようと決めていた。
口腔内の癌だから、痛みや苦しみより最期は食べられなくなり餓死すると聞いていた。
野生の動物は病気になったら捕食が出来なくなり衰弱死するし、それが自然な死で
可哀想だけど、それなら自然に逝かせてやろうと思ってた。
けど、ペットはやっぱり自然には逝けないね。
食べれなくなったら飼い主が強制給餌
少しでも痛みや病気を抑える為に薬を飲ませ
水も飲めないなら点滴
不自然な事してるって分かってたけど、癌の場所以外体が元気な猫を放置出来なかった。
その結果、衰弱せず癌の痛みがきてしまった。
最期は日に日に苦しそうになってったのに、安楽死のタイミングが分からなかった。
衰弱死するって聞いてたから、安楽死の覚悟が薄れてて。
結局安楽死をしたけど、安楽死に後悔は全くしてない。
後悔するなら、命を無理に延ばした事、苦しみが来てからすぐに逝かせてやらなかった事。
ちょっとでも苦しむ様なら、すぐにって思ってたけど、ちょっとの苦しみを見て
安楽死を決断出来なかった。いよいよ本格的に苦しそうな様子を見てすぐ逝かせたけど
どうせ死ぬしかなかったなら、少しの苦しみも与えたく無かった…
数日耐えさせてたと思うと苦しい。
癌告知された時から、苦しむ様なら安楽死させようと決めていた。
口腔内の癌だから、痛みや苦しみより最期は食べられなくなり餓死すると聞いていた。
野生の動物は病気になったら捕食が出来なくなり衰弱死するし、それが自然な死で
可哀想だけど、それなら自然に逝かせてやろうと思ってた。
けど、ペットはやっぱり自然には逝けないね。
食べれなくなったら飼い主が強制給餌
少しでも痛みや病気を抑える為に薬を飲ませ
水も飲めないなら点滴
不自然な事してるって分かってたけど、癌の場所以外体が元気な猫を放置出来なかった。
その結果、衰弱せず癌の痛みがきてしまった。
最期は日に日に苦しそうになってったのに、安楽死のタイミングが分からなかった。
衰弱死するって聞いてたから、安楽死の覚悟が薄れてて。
結局安楽死をしたけど、安楽死に後悔は全くしてない。
後悔するなら、命を無理に延ばした事、苦しみが来てからすぐに逝かせてやらなかった事。
ちょっとでも苦しむ様なら、すぐにって思ってたけど、ちょっとの苦しみを見て
安楽死を決断出来なかった。いよいよ本格的に苦しそうな様子を見てすぐ逝かせたけど
どうせ死ぬしかなかったなら、少しの苦しみも与えたく無かった…
数日耐えさせてたと思うと苦しい。
2008/06/11(水) 17:54:24ID:1/TWvIMs
かわいかったあの子の顔が出てきません。
浮かぶのは最期に苦しがってた姿ばかり。
ごめんね、苦しませて。
ごめんね、楽に逝かせてあげなくて。
とてもつらいです。
浮かぶのは最期に苦しがってた姿ばかり。
ごめんね、苦しませて。
ごめんね、楽に逝かせてあげなくて。
とてもつらいです。
82わんにゃん@名無しさん
2008/06/11(水) 17:59:22ID:q8bnDQBu >78です。
朝、安楽死するかもしれないからと言われ、バイバイしました。
でも昨日悪化したから、苦しそうでも安楽死さえ選ばなきゃ、まだ今日は学校から帰ったら会えるだろうと思ってました。
苦しいのは犬を見たらわかるけど、やっぱり生きて欲しいとまた犬と一緒にゴロゴロしたいとずっと学校で思ってました。
急いで家に帰りました。犬がいたのでホットしました。
しかしもう死んで固まってただけでした。
安楽死をする前に家で死んだらしいです。
18年間、身近な人が死んだのも経験したことなかったので、もうやるせない気持ちです。
ここにカキした理由は悲しみの鬱憤を整理したかったからです。
長文すいません。
朝、安楽死するかもしれないからと言われ、バイバイしました。
でも昨日悪化したから、苦しそうでも安楽死さえ選ばなきゃ、まだ今日は学校から帰ったら会えるだろうと思ってました。
苦しいのは犬を見たらわかるけど、やっぱり生きて欲しいとまた犬と一緒にゴロゴロしたいとずっと学校で思ってました。
急いで家に帰りました。犬がいたのでホットしました。
しかしもう死んで固まってただけでした。
安楽死をする前に家で死んだらしいです。
18年間、身近な人が死んだのも経験したことなかったので、もうやるせない気持ちです。
ここにカキした理由は悲しみの鬱憤を整理したかったからです。
長文すいません。
83わんにゃん@名無しさん
2008/06/11(水) 18:04:29ID:q8bnDQBu >82です
朝カキ込んだと思ったけどカキ込んでいませんでした。
>82のアンカーは間違いです。
すいません。
朝カキ込んだと思ったけどカキ込んでいませんでした。
>82のアンカーは間違いです。
すいません。
84わんにゃん@名無しさん
2008/06/11(水) 18:05:43ID:q8bnDQBu >82すいません。
やっぱりアンカーあってました。
本当にすいません。
やっぱりアンカーあってました。
本当にすいません。
2008/06/11(水) 18:32:33ID:fbMLici0
安楽死に賛成です
苦しいのも辛いだろうけど他にいる子達の為に
自分が倒れるわけにいきませんから
苦しいのも辛いだろうけど他にいる子達の為に
自分が倒れるわけにいきませんから
86わんにゃん@名無しさん
2008/06/11(水) 18:43:17ID:nGbcu1Bk 悲しいことだけれど、よい経験をしましたね。
これから先、同じような経験をすることが幾度もあるかと思います。
がんばって生きてください。
これから先、同じような経験をすることが幾度もあるかと思います。
がんばって生きてください。
2008/06/13(金) 23:08:40ID:KTFq3AAT
先ほど、愛猫を看取りました。ガリガリに痩せて、ふらふら歩いてました。今朝までは。
夕方には、もう起き上がることもできなくなってて…。痙攣して、呼吸ができなくなってきて、すごく苦しめてしまいました。ただ横にいることしかできなくて。
…あれで良かったのか。あんな苦しめてしまって…可哀想でした…ごめんね。
チラ裏すいません。
夕方には、もう起き上がることもできなくなってて…。痙攣して、呼吸ができなくなってきて、すごく苦しめてしまいました。ただ横にいることしかできなくて。
…あれで良かったのか。あんな苦しめてしまって…可哀想でした…ごめんね。
チラ裏すいません。
2008/06/14(土) 01:22:23ID:X1olJq9y
お疲れ様でした。
看取るって大変ですよね。
猫さんも最後何時間か苦しかったかもしれませんが、主さんに横にいてもらって
自然に死を迎えたのだから良かったのではと思います。
ご冥福を祈ります。
看取るって大変ですよね。
猫さんも最後何時間か苦しかったかもしれませんが、主さんに横にいてもらって
自然に死を迎えたのだから良かったのではと思います。
ご冥福を祈ります。
2008/06/14(土) 09:45:24ID:Gs4Rxm5j
2008/06/15(日) 00:27:09ID:AtO+d4oX
>>89
たぶん痙攣のあった前後はほとんど意識朦朧状態だと思いますので、
それほどの苦しみは無かったと思います。
最期に飼い主さんがそばにいてあげられて良かったと思います。
安楽死にしろ、自然死にしろ、どちらも飼い主にとっては辛いものですね。
たぶん痙攣のあった前後はほとんど意識朦朧状態だと思いますので、
それほどの苦しみは無かったと思います。
最期に飼い主さんがそばにいてあげられて良かったと思います。
安楽死にしろ、自然死にしろ、どちらも飼い主にとっては辛いものですね。
2008/06/15(日) 08:31:40ID:Ue1B3RUn
410 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2008/06/13(金) 17:49:55 ID:47M2hwXl0
よく病気とかで、余命いくばくもない
苦しんでるわんこ達に対して「まだまだ
生きたいと頑張ってるから安楽死なんかさせられない」
ってよく聞くけど、物言えぬ彼らが「早く楽にして下さい」と
訴えてるのが、なぜわからないんだろう・・・?
よく病気とかで、余命いくばくもない
苦しんでるわんこ達に対して「まだまだ
生きたいと頑張ってるから安楽死なんかさせられない」
ってよく聞くけど、物言えぬ彼らが「早く楽にして下さい」と
訴えてるのが、なぜわからないんだろう・・・?
92わんにゃん@名無しさん
2008/06/15(日) 14:37:46ID:EPJLM3c9 正直苦しくても心が病んでないかぎり[生きたい]と言うのが普通
ペット達は早く死にたいなどと決して思わない
人間以外自殺を考える動物はいない
よって安楽死はただの人間の身勝手
ただ苦しんでるのが可哀想と思うなら仕方ない
ペット達は早く死にたいなどと決して思わない
人間以外自殺を考える動物はいない
よって安楽死はただの人間の身勝手
ただ苦しんでるのが可哀想と思うなら仕方ない
2008/06/16(月) 05:27:18ID:+k0GmQgW
我が家の♂猫(5歳)、ある日突然血栓が出来て片方の後肢が麻痺に(肥大型心筋症で)。
入院生活1週間。どんどん元気が無くなって治療を続けるのも危うい状態になり、先生の判断で
途中から通院治療に切り替え、朝病院へ送り届けては夕方お迎えの日々が3ヶ月も続きました。
その間、猫のか細い腕には、点滴用の管を付けたまま。
切断か治療継続かの狭間をさまよいながらも、ようやく血栓がなくなり、飲み薬は続けながらも
どうにか他の家猫達と遊べるまでに回復。
でも、ほっとしたのも束の間で…
血栓がなくなって1ヶ月後、今度は後肢両方が麻痺。
すぐに病院へ連れて行ったけど、2〜3日が山。もう助けられないと言われた。
家族でお家で看取ってあげたほうが…という事で、なすすべも無く連れ帰った。
その日の深夜、朦朧とした意識の中で苦しそうに鳴き喚きながら、
ケージの柵を口から血が滲むほどに噛む猫を、自分も血だらけになりながら
どうにか抱きかかえ、最後は腕の中で看取った。
最後の最後まで、本当に苦しかったと思う。
精一杯治療を続けたのに、この結果。
最初の麻痺の時に、安楽死という選択もあった。
もうダメだと分かった時、家で看取る事であんなに苦しむなんて思わなかった。
やれるだけの事はやったんだって思う気持ちもあるし、つらい治療とあんなに苦しい最期を迎えるなら、
いっそもっと早く楽にしてあげれば良かったのかなって、8年経った今でも想います。
うまく言えないけど、伝えたいのは、安楽死を選ばなくてもずっと心に引っかかってるって事。
長文&ヘタな文章で失礼いたしました。
入院生活1週間。どんどん元気が無くなって治療を続けるのも危うい状態になり、先生の判断で
途中から通院治療に切り替え、朝病院へ送り届けては夕方お迎えの日々が3ヶ月も続きました。
その間、猫のか細い腕には、点滴用の管を付けたまま。
切断か治療継続かの狭間をさまよいながらも、ようやく血栓がなくなり、飲み薬は続けながらも
どうにか他の家猫達と遊べるまでに回復。
でも、ほっとしたのも束の間で…
血栓がなくなって1ヶ月後、今度は後肢両方が麻痺。
すぐに病院へ連れて行ったけど、2〜3日が山。もう助けられないと言われた。
家族でお家で看取ってあげたほうが…という事で、なすすべも無く連れ帰った。
その日の深夜、朦朧とした意識の中で苦しそうに鳴き喚きながら、
ケージの柵を口から血が滲むほどに噛む猫を、自分も血だらけになりながら
どうにか抱きかかえ、最後は腕の中で看取った。
最後の最後まで、本当に苦しかったと思う。
精一杯治療を続けたのに、この結果。
最初の麻痺の時に、安楽死という選択もあった。
もうダメだと分かった時、家で看取る事であんなに苦しむなんて思わなかった。
やれるだけの事はやったんだって思う気持ちもあるし、つらい治療とあんなに苦しい最期を迎えるなら、
いっそもっと早く楽にしてあげれば良かったのかなって、8年経った今でも想います。
うまく言えないけど、伝えたいのは、安楽死を選ばなくてもずっと心に引っかかってるって事。
長文&ヘタな文章で失礼いたしました。
2008/06/16(月) 12:21:56ID:WVhaMJvU
家も猫のメス、19歳を火曜日に安楽死させた。
事故なのか、誰かに殴られたのかはわからないけれど、
昼に元気でぴんぴんしてたのが夜に帰ってきたら
頭が潰れて瀕死の状態で鳴きながら庭にうずくまってた。
病院につれいったけれど、19歳じゃ麻酔も手術にも耐えられないとのこと。
治せるなら治してやりたかったけれど
これ以上苦しませることもできず安楽死に。
19歳なのでいつかはいなくなる覚悟をしていたけれど
こんな最後を迎えさせるためじゃなかった。
いまはただ悲しくてしょうがない。
事故なのか、誰かに殴られたのかはわからないけれど、
昼に元気でぴんぴんしてたのが夜に帰ってきたら
頭が潰れて瀕死の状態で鳴きながら庭にうずくまってた。
病院につれいったけれど、19歳じゃ麻酔も手術にも耐えられないとのこと。
治せるなら治してやりたかったけれど
これ以上苦しませることもできず安楽死に。
19歳なのでいつかはいなくなる覚悟をしていたけれど
こんな最後を迎えさせるためじゃなかった。
いまはただ悲しくてしょうがない。
2008/06/16(月) 12:32:40ID:c8YV3m12
いくら考えても答えが出ない
2008/06/19(木) 13:06:44ID:CkvLfVdg
医者にもう長くないと宣告されて今悩んでます。
今の状態でも苦しそうなのに、これから更に苦しくなるだろうと。
それで安楽死という選択を挙げられたけど、どうしたら良いか分からない・・・。
一緒にいたい、でも苦しい姿は見たくない。
やっぱりこれはムシがよすぎるんだろうか。
今の状態でも苦しそうなのに、これから更に苦しくなるだろうと。
それで安楽死という選択を挙げられたけど、どうしたら良いか分からない・・・。
一緒にいたい、でも苦しい姿は見たくない。
やっぱりこれはムシがよすぎるんだろうか。
2008/06/19(木) 22:42:14ID:qccWoZl0
猫さんが苦しそうなのを見ているのは飼い主としても本当に辛いですよね
その葛藤は多くの人が持つものだと思います。
信頼できる獣医さんに相談して、治療が無理でも、なるべく安楽に過ごせるよう頼んで
酸素ルームに入れてもらったり、最善の策をしてもらってはどうでしょう
「苦しかったらいつでも楽になっていいよ」と撫でて声をかけて
「でもまた迎えにくるよ」って
それで朝夕連絡したりして、もう危なく最期が近いようだったら家に一緒に帰って
看取ることができたらいいですね。もし病院でそのまま亡くなったとしても
比較的楽に逝ければそれも幸せかもしれません。
私個人の素人考えですが。
その葛藤は多くの人が持つものだと思います。
信頼できる獣医さんに相談して、治療が無理でも、なるべく安楽に過ごせるよう頼んで
酸素ルームに入れてもらったり、最善の策をしてもらってはどうでしょう
「苦しかったらいつでも楽になっていいよ」と撫でて声をかけて
「でもまた迎えにくるよ」って
それで朝夕連絡したりして、もう危なく最期が近いようだったら家に一緒に帰って
看取ることができたらいいですね。もし病院でそのまま亡くなったとしても
比較的楽に逝ければそれも幸せかもしれません。
私個人の素人考えですが。
2008/08/07(木) 20:42:16ID:U1SL2eLz
尊厳死 賛成です。
今日逝ったうちのわんこは 2日間寝ないで一日中悲鳴を上げて
大型犬17歳で 持ち直しても長くはないのは眼に見えてました。
手は 苦しさを紛らわすために 掻い繰りをしてボロボロ。
昏睡状態になって 病院で点滴をいれると
覚醒して また苦しむといった 悲惨な事情でした。
昏睡状態は苦痛から解放された状態で その子が自分で選んだ決断だと思う。
自然死を強く訴える方がいますが
その方は 病院での治療はしないほうがいいように思います。
今日逝ったうちのわんこは 2日間寝ないで一日中悲鳴を上げて
大型犬17歳で 持ち直しても長くはないのは眼に見えてました。
手は 苦しさを紛らわすために 掻い繰りをしてボロボロ。
昏睡状態になって 病院で点滴をいれると
覚醒して また苦しむといった 悲惨な事情でした。
昏睡状態は苦痛から解放された状態で その子が自分で選んだ決断だと思う。
自然死を強く訴える方がいますが
その方は 病院での治療はしないほうがいいように思います。
99わんにゃん@名無しさん
2008/08/15(金) 17:47:40ID:mp+FXanH 16年一緒だった犬とのお別れがもうすぐ来る。
毎日悲鳴に近い声上げて、苦しんでてでも傍にいること位しか力になれなくて自分精神的にめいってます。
今日…7時頃獣医がくるんです…注射をうちにくるんですもう残された時間はあとわずかなんです。何をしてあげればいいのでしょうか
もう辛くて仕方ないんです助けて
毎日悲鳴に近い声上げて、苦しんでてでも傍にいること位しか力になれなくて自分精神的にめいってます。
今日…7時頃獣医がくるんです…注射をうちにくるんですもう残された時間はあとわずかなんです。何をしてあげればいいのでしょうか
もう辛くて仕方ないんです助けて
100わんにゃん@名無しさん
2008/08/15(金) 18:07:54ID:MzKmc5Oi とにかくそばにいてあげて!
残された時間を2chですごさないで、
愛犬との時間を大切にしてあげてください(>_<)
残された時間を2chですごさないで、
愛犬との時間を大切にしてあげてください(>_<)
101わんにゃん@名無しさん
2008/08/15(金) 18:28:58ID:mp+FXanH そうですよね、ありがとうございます
100さんのレスみてすぐに駆け寄りました。
あと30分しかないよ。でもその30分を大切にしたいと思います。
100さんのレスみてすぐに駆け寄りました。
あと30分しかないよ。でもその30分を大切にしたいと思います。
102わんにゃん@名無しさん
2008/08/16(土) 13:13:49ID:gdJAnFKA うちの猫は腎不全、肥満細胞腫といつ死んでももおかしくない状況です。
苦しませるのは嫌なのでその時が来たら安楽死を考えています。安楽死は幾ら位ですか?
あと安楽死させる薬みたいなのがあると聞いたのですが、病院でもらえるのでしょうか?もし救急病院がやってない明け方に苦しみ始めたらその薬を使いたいのです。安楽死の事は考えたくないけど、いつかその時は来るので慌てないように知っておきたいのです
苦しませるのは嫌なのでその時が来たら安楽死を考えています。安楽死は幾ら位ですか?
あと安楽死させる薬みたいなのがあると聞いたのですが、病院でもらえるのでしょうか?もし救急病院がやってない明け方に苦しみ始めたらその薬を使いたいのです。安楽死の事は考えたくないけど、いつかその時は来るので慌てないように知っておきたいのです
103わんにゃん@名無しさん
2008/08/16(土) 20:43:34ID:vQW2M9ty うちの犬(大型)犬ももう死にそうです
ちょっとでも楽にしてやりたいんですけどどうすればいいですかね?
ちょっとでも楽にしてやりたいんですけどどうすればいいですかね?
104わんにゃん@名無しさん
2008/08/16(土) 21:05:05ID:V0+ZaMFc 例えば人間の最期でも苦痛が強い場合はモルヒネと酸素投与ですよね。人間の場合は安楽死は認められてはいませんが…
そもそも、安楽死か?何も苦痛を取り除く処置もせずに放置か?の二者択一しか方法がないのかなぁ。
そもそも、安楽死か?何も苦痛を取り除く処置もせずに放置か?の二者択一しか方法がないのかなぁ。
105わんにゃん@名無しさん
2008/08/16(土) 22:02:19ID:kDt9CP0F 昨年の秋と今年の7月末
我が家の犬達2匹それぞれ安楽死させました
私は癌で苦しいだけの状況を放置することはできませんでした
一刻も早く苦痛から開放してあげること
それは安楽死という選択しかなかったのです
安楽死に反対という人達もいらっしゃるようですが
そういう人達は>>98でも言及されていますが
最初から病院での治療は一切しない方が良いと思います
自然に苦しむことのない眠るような死を迎えることができる犬は一部の幸せな犬でしょう
残念ながら私の家族達はそういう幸運には恵まれませんでした
我が家の犬達2匹それぞれ安楽死させました
私は癌で苦しいだけの状況を放置することはできませんでした
一刻も早く苦痛から開放してあげること
それは安楽死という選択しかなかったのです
安楽死に反対という人達もいらっしゃるようですが
そういう人達は>>98でも言及されていますが
最初から病院での治療は一切しない方が良いと思います
自然に苦しむことのない眠るような死を迎えることができる犬は一部の幸せな犬でしょう
残念ながら私の家族達はそういう幸運には恵まれませんでした
106わんにゃん@名無しさん
2008/08/16(土) 22:52:51ID:vQW2M9ty もうたべることはできず飲むがやっとです。
リポピタンDみたいな栄養ドリンクってあげてもいいんですか?
リポピタンDみたいな栄養ドリンクってあげてもいいんですか?
107わんにゃん@名無しさん
2008/08/18(月) 20:39:35ID:Hv9ylQyb 早く楽にしてやれよ
108猫
2008/08/18(月) 23:05:22ID:A7k8dErD 家の猫も肝不全で病院で2,3日の余命だと言われましたが、1週間頑張ってくれました。
ただ、病院への通院は止め、家で看病(スポイトで水を上げ、流動食をあげてました)しましたが、これも延命かと、思うことが多々ありました。
人間の自己満足の為に延命は、かわいそうだとは思いますが、自分の悔いが残らないようにすることが大切かと思います。(いずれにしろ、悔いは残ります。)
ただ、病院への通院は止め、家で看病(スポイトで水を上げ、流動食をあげてました)しましたが、これも延命かと、思うことが多々ありました。
人間の自己満足の為に延命は、かわいそうだとは思いますが、自分の悔いが残らないようにすることが大切かと思います。(いずれにしろ、悔いは残ります。)
109わんにゃん@名無しさん
2008/08/18(月) 23:13:26ID:39VpB32c 安楽死を勧められたのに奇跡の回復をしたペットはいないのかなぁ?
知り合いにいたんだけど他にはいない?
知り合いにいたんだけど他にはいない?
110わんにゃん@名無しさん
2008/09/01(月) 18:17:41ID:4/rko0mf 少し前から俺の家の猫が歩きづらそうにしていた。骨折でもしてるのかと思ったけどただ筋肉が落ちてきてるらしい。
飯は食べるのだがどんどん痩せていく。そして先日、ついに吐いてしまった。
肝不全?か何かだと言われていた気がする。確かに俺がまだ幼稚園に通ってた時に家にやって来たからいい歳でもある。
そして今日の朝になって父が猫を安楽死させると言った。俺は必死で止めた。
今、その猫は同じ場所でずっと横になっている。全然動こうとしない。まるで死んでるみたい。
それを見てて生きてるのが辛そうとも感じた。けど俺が近付くと顔だけは上げて俺を見てくれる。
俺は少しでも長く猫と一緒にいたい。動かなくてもそばにいたい。
でも猫のことを考えて安楽死させるほうがいいのかもしれない
そもそもこの猫は死にたいと考えているのか そんなこと猫が考えるのか
どうすればいいのか全然分からない
本当、気が狂いそうになる…
こんな事聞いても解決にならないと思うけど、どうすればいいのか教えてください…
飯は食べるのだがどんどん痩せていく。そして先日、ついに吐いてしまった。
肝不全?か何かだと言われていた気がする。確かに俺がまだ幼稚園に通ってた時に家にやって来たからいい歳でもある。
そして今日の朝になって父が猫を安楽死させると言った。俺は必死で止めた。
今、その猫は同じ場所でずっと横になっている。全然動こうとしない。まるで死んでるみたい。
それを見てて生きてるのが辛そうとも感じた。けど俺が近付くと顔だけは上げて俺を見てくれる。
俺は少しでも長く猫と一緒にいたい。動かなくてもそばにいたい。
でも猫のことを考えて安楽死させるほうがいいのかもしれない
そもそもこの猫は死にたいと考えているのか そんなこと猫が考えるのか
どうすればいいのか全然分からない
本当、気が狂いそうになる…
こんな事聞いても解決にならないと思うけど、どうすればいいのか教えてください…
111わんにゃん@名無しさん
2008/09/04(木) 01:02:50ID:4x9mfBIs112わんにゃん@名無しさん
2008/09/04(木) 01:37:50ID:AzQF8eTL >>110
老いて病気になり弱ってきた猫を見るのは辛いですよね
今はそばにいて優しく撫でたり、声をかけたりしたらどうでしょう
で、明日か明後日にでも
いい獣医さんがいれば状態を診てもらうか話して相談してみたらと思います
多少でも改善させたり和らげる方法が見つかるかもしれない
安楽死させるっていうのは(よほど酷い状況でない限り)
後で後悔する人も少なくないと聞くし
やれることをやってから最終的に考えることじゃないかな
老いて病気になり弱ってきた猫を見るのは辛いですよね
今はそばにいて優しく撫でたり、声をかけたりしたらどうでしょう
で、明日か明後日にでも
いい獣医さんがいれば状態を診てもらうか話して相談してみたらと思います
多少でも改善させたり和らげる方法が見つかるかもしれない
安楽死させるっていうのは(よほど酷い状況でない限り)
後で後悔する人も少なくないと聞くし
やれることをやってから最終的に考えることじゃないかな
113110
2008/09/04(木) 21:06:15ID:HiKQdwBF >>111
レスありがとうございます。
俺の猫も猫にしてはうろうろしてたし、よく俺の横に来てくれていたから今の姿を見ているのが本当辛いです。
辛いというより、信じたくないって気持ちが多いと思います。まだ心のどこかで、ある朝急に元気になってるんじゃと思ってしまいます。
>>112
今日近くの獣医さんのところへ行き、猫にビタミン注射を打ってきました。もう何も食べなくなったからこうして栄養を取るしかないらしいです。
その獣医さんの話ではこの猫は貧血状態にあるみたいで意識も朦朧としていると言ってました。
そんな状態で注射を打ち無理やり栄養をとらせ、家に戻ったら同じ場所で水さえ飲まずにじっと横になっている。
安楽死に反対してたけど、こんな生活を送らせるなら安楽死を選んだ方がいいかもと考えました。
でも安楽死で後悔する人も少なくないと聞いて、俺も安楽死を選んだら絶対に後悔してしまうと思いました。
安楽死を選択しての後悔はしたくないです。エゴですけど。
だから、回復の見込みはないけど最後の最後まで一緒にいてあげたいと思いました。
俺のやれることをやってみたいと思います。
その結果として安楽死を選ぶこともあると思いますが、絶対に後悔しないほどやりきってからそうしたいと思います(それでも後悔しそうですけど)
ありがとうございました。ちょっとだけ楽になりました。
レスありがとうございます。
俺の猫も猫にしてはうろうろしてたし、よく俺の横に来てくれていたから今の姿を見ているのが本当辛いです。
辛いというより、信じたくないって気持ちが多いと思います。まだ心のどこかで、ある朝急に元気になってるんじゃと思ってしまいます。
>>112
今日近くの獣医さんのところへ行き、猫にビタミン注射を打ってきました。もう何も食べなくなったからこうして栄養を取るしかないらしいです。
その獣医さんの話ではこの猫は貧血状態にあるみたいで意識も朦朧としていると言ってました。
そんな状態で注射を打ち無理やり栄養をとらせ、家に戻ったら同じ場所で水さえ飲まずにじっと横になっている。
安楽死に反対してたけど、こんな生活を送らせるなら安楽死を選んだ方がいいかもと考えました。
でも安楽死で後悔する人も少なくないと聞いて、俺も安楽死を選んだら絶対に後悔してしまうと思いました。
安楽死を選択しての後悔はしたくないです。エゴですけど。
だから、回復の見込みはないけど最後の最後まで一緒にいてあげたいと思いました。
俺のやれることをやってみたいと思います。
その結果として安楽死を選ぶこともあると思いますが、絶対に後悔しないほどやりきってからそうしたいと思います(それでも後悔しそうですけど)
ありがとうございました。ちょっとだけ楽になりました。
114わんにゃん@名無しさん
2008/09/04(木) 22:07:29ID:bSzkJtIA 今家で飼ってる犬が夏になって調子がちょっとおかしかった、気温が高いのと11年も生きてるから
身体がどうしてもバテてるだけだと思うんだけど。
で、今日の朝いきなり息が荒くなって横たわってさ…今日の夕方に死んだ。
別に俺はそんなに世話してたわけじゃなかった、たまに水を入れ替えて、たまに食べ物あげて、
気が向いたら犬のオヤツをスーパーから買ってきて食わせて頭撫でてる俺(世話は親父と母がしてた)
でも犬が死んで、動かなくなったのが目で解ると涙がボロボロ出てきて止められなかった、全然俺世話してねぇのに。
まぁ11年も家で飼ってたら情もあるよ、でも馬鹿みたいに泣いた、それだけ泣くならもっと可愛がれって位に。
で、今日の朝から死ぬまで「ハーッ、ハーッ、ハーッ、ハーッ」って呼吸してて苦しそうなのが
可哀想だった。目なんか見開いててさ…おまけに口から舌出して涎ダラダラ流して…酷い状態だった。
最後まで懸命に生きようと必死なのか、もう休ませてあげたら良いのか解らんかった。
(ただ今日の朝からだったから苦しくなったからまだ3日前からとか1週間前からしんどくなったわけじゃないから
まだマシなのかもしれないけど…)
あの状態が1週間も続くならどうするのか…安楽死させてやるべきなのか?もう死んでしまったからそんな事を考えても
しょうがないけど…どうなんだろう…。
とりあえず俺はもう犬飼わないよ…全然世話してない犬が死んでこれだけ悲しい思いするなら
もう俺犬飼わない。駄文&スレ違いで申し訳なかったです。
安楽死を考えてる人っていうか犬や猫飼ってる人は生きてる内に可愛がると良いですよ、ホントに…。
最後になるけど死んでからいっぱい頭なでたりしてゴメンな、生きてる内にいっぱい撫でてやれなくてゴメン。
身体がどうしてもバテてるだけだと思うんだけど。
で、今日の朝いきなり息が荒くなって横たわってさ…今日の夕方に死んだ。
別に俺はそんなに世話してたわけじゃなかった、たまに水を入れ替えて、たまに食べ物あげて、
気が向いたら犬のオヤツをスーパーから買ってきて食わせて頭撫でてる俺(世話は親父と母がしてた)
でも犬が死んで、動かなくなったのが目で解ると涙がボロボロ出てきて止められなかった、全然俺世話してねぇのに。
まぁ11年も家で飼ってたら情もあるよ、でも馬鹿みたいに泣いた、それだけ泣くならもっと可愛がれって位に。
で、今日の朝から死ぬまで「ハーッ、ハーッ、ハーッ、ハーッ」って呼吸してて苦しそうなのが
可哀想だった。目なんか見開いててさ…おまけに口から舌出して涎ダラダラ流して…酷い状態だった。
最後まで懸命に生きようと必死なのか、もう休ませてあげたら良いのか解らんかった。
(ただ今日の朝からだったから苦しくなったからまだ3日前からとか1週間前からしんどくなったわけじゃないから
まだマシなのかもしれないけど…)
あの状態が1週間も続くならどうするのか…安楽死させてやるべきなのか?もう死んでしまったからそんな事を考えても
しょうがないけど…どうなんだろう…。
とりあえず俺はもう犬飼わないよ…全然世話してない犬が死んでこれだけ悲しい思いするなら
もう俺犬飼わない。駄文&スレ違いで申し訳なかったです。
安楽死を考えてる人っていうか犬や猫飼ってる人は生きてる内に可愛がると良いですよ、ホントに…。
最後になるけど死んでからいっぱい頭なでたりしてゴメンな、生きてる内にいっぱい撫でてやれなくてゴメン。
115わんにゃん@名無しさん
2008/09/06(土) 00:19:51ID:hjQpbYLN >>113
安楽死を選択しなかったことでも後悔は残ります。
重要なのは「猫」にとってどの選択肢が最良なのか。
延命の末苦しみぬいて死ぬのか、苦痛は最小限ではあるが殺してしまう業を背負うか。
辛い選択ですが「猫」の立場に立って最良の選択してください。
安楽死を選択しなかったことでも後悔は残ります。
重要なのは「猫」にとってどの選択肢が最良なのか。
延命の末苦しみぬいて死ぬのか、苦痛は最小限ではあるが殺してしまう業を背負うか。
辛い選択ですが「猫」の立場に立って最良の選択してください。
116わんにゃん@名無しさん
2008/09/11(木) 23:05:56ID:1Wpa3bZZ たった今飼ってた猫が死んじゃった・・
ずっと口から液がでてる。
今までホントありがと・
そしてさよなら・・・・
ずっと口から液がでてる。
今までホントありがと・
そしてさよなら・・・・
117わんにゃん@名無しさん
2008/09/12(金) 01:23:30ID:gNaKabea 昔、飼ってた犬を安楽死させた。12歳で、交通事故に遭って以来10年間
自分で排泄ができない状態の犬だった。10年間、ずっと家族で犬のおもらしの
始末をしながら暮らしていた。犬のほうもすごく利口な犬だったから、おもらしをするたびに
申し訳なさそうにしょんぼりとしていた。
でも、尿が満足に出せていなかったから何度も膀胱炎を繰り返したりしていた。
最後は尿毒症を起こし、熱もさがらなくなってとうとう安楽死を、という話になった。
家族でその話をしている時、そばに寄ってきたその犬は私たちの顔をみながらぶるぶるとふるえていた。
次の日の朝、獣医さんのところに行くのに車にのせるときはじっと私たちの顔をみていた。
着いて、降ろそうとしたときには横になって静かにじっと目を閉じていた。
獣医さんに話をして、酸素マスクのようなものが口にあてられた時もそのまま、されるがままだった、
そしてそのまま、静かに息をひきとった。
獣医さんのところに着いたとき、横になって目をとじたままだったは何だったのか。
すごくいい子だったから、せめて神様が自分が殺される時にはもう動けないような
状態にしてくれたと思いたい。
利口で人に気をつかう犬だったから、私たちに気をつかってそんなふうにしていたのだろうか。
そうであってほしくない。最後の最後まで気を遣ってくれた犬を、自分たちで
殺しただなんて思うと辛い。
自分で排泄ができない状態の犬だった。10年間、ずっと家族で犬のおもらしの
始末をしながら暮らしていた。犬のほうもすごく利口な犬だったから、おもらしをするたびに
申し訳なさそうにしょんぼりとしていた。
でも、尿が満足に出せていなかったから何度も膀胱炎を繰り返したりしていた。
最後は尿毒症を起こし、熱もさがらなくなってとうとう安楽死を、という話になった。
家族でその話をしている時、そばに寄ってきたその犬は私たちの顔をみながらぶるぶるとふるえていた。
次の日の朝、獣医さんのところに行くのに車にのせるときはじっと私たちの顔をみていた。
着いて、降ろそうとしたときには横になって静かにじっと目を閉じていた。
獣医さんに話をして、酸素マスクのようなものが口にあてられた時もそのまま、されるがままだった、
そしてそのまま、静かに息をひきとった。
獣医さんのところに着いたとき、横になって目をとじたままだったは何だったのか。
すごくいい子だったから、せめて神様が自分が殺される時にはもう動けないような
状態にしてくれたと思いたい。
利口で人に気をつかう犬だったから、私たちに気をつかってそんなふうにしていたのだろうか。
そうであってほしくない。最後の最後まで気を遣ってくれた犬を、自分たちで
殺しただなんて思うと辛い。
118わんにゃん@名無しさん
2008/09/12(金) 03:54:18ID:nFvD3Mhv 今年の一月に14歳になる娘犬を安楽死させました。
心臓に水が溜まりそれ以外にも癌、投薬を続けても一向によくならず獣医から
治療方は無い、娘犬の年齢を考えた上、安楽死を強く勧められました。
最後の一週間は肥大した心臓が肺を圧迫し呼吸が出来無い為、大好きな散歩に
行く事も食いしん坊だったのにごはんも食べれなくなってしまいました。
ずっとチアノーゼの状態だったのであの子は睡眠も殆どとれていませんでした。
あの子が大好きだった散歩と食事が出来なくなって一晩中苦しんでる娘犬の
体をさする事しか出来なくなった時に私の中で決心がつきました。
おかあさんの私がしてあげられるのは楽にしてあげられること。
呼吸が出来なくて眠れなくて「どうしてなの?苦しいよ」と言うように見つ
める娘犬、痛いの痒いの具合が悪いと私を探して直してもらえたのに、
いつもと違う体の様子に娘犬自身も怖かったでしょう。。。
安楽死の為の注射を獣医さんでしてもらう時に抱きしめ、さすりながら、
いつもの様におでこにキスをして「有難う」と泣きながらお別れしました。
注射ですーっと力が抜け娘犬は眠るように亡くなりました
会えなくなってもずっと一緒に生きていると思っています。
あの子の名前を呼ぶのだって、料理中にあの子に話しかけることも昔と変
わらず続けています。
昨日の夢には子犬の頃の大きさで出てきて私に抱っこされて嬉しそうでした。
死が終わりではないと思います、見えないだけでずっと一緒にいると思います。
長文失礼しました。
心臓に水が溜まりそれ以外にも癌、投薬を続けても一向によくならず獣医から
治療方は無い、娘犬の年齢を考えた上、安楽死を強く勧められました。
最後の一週間は肥大した心臓が肺を圧迫し呼吸が出来無い為、大好きな散歩に
行く事も食いしん坊だったのにごはんも食べれなくなってしまいました。
ずっとチアノーゼの状態だったのであの子は睡眠も殆どとれていませんでした。
あの子が大好きだった散歩と食事が出来なくなって一晩中苦しんでる娘犬の
体をさする事しか出来なくなった時に私の中で決心がつきました。
おかあさんの私がしてあげられるのは楽にしてあげられること。
呼吸が出来なくて眠れなくて「どうしてなの?苦しいよ」と言うように見つ
める娘犬、痛いの痒いの具合が悪いと私を探して直してもらえたのに、
いつもと違う体の様子に娘犬自身も怖かったでしょう。。。
安楽死の為の注射を獣医さんでしてもらう時に抱きしめ、さすりながら、
いつもの様におでこにキスをして「有難う」と泣きながらお別れしました。
注射ですーっと力が抜け娘犬は眠るように亡くなりました
会えなくなってもずっと一緒に生きていると思っています。
あの子の名前を呼ぶのだって、料理中にあの子に話しかけることも昔と変
わらず続けています。
昨日の夢には子犬の頃の大きさで出てきて私に抱っこされて嬉しそうでした。
死が終わりではないと思います、見えないだけでずっと一緒にいると思います。
長文失礼しました。
119わんにゃん@名無しさん
2008/09/12(金) 07:02:30ID:iFNgaHCy 自分が飼育してきた犬猫なら、自分ならどうされたいかを投影したら良いんじゃないかな。
体中ガタガタで自力で身動きが取れず、食事も排泄も介護なしじゃムリ。
介護してくれるのは長年自分を支えてくれた、親とも親友とも呼べる存在。
介護のおかげで生き長らえて、その大切な存在と一緒にいられてるけれど、
痛みもあれば苦しみもあって、生きてる分だけそれは長引くばかり。
もし自分がそういう状態に置かれたら?
延命と安楽死のどちらを望む?
俺なら安楽死だ。
だから飼い猫にも安楽死を施す。
体中ガタガタで自力で身動きが取れず、食事も排泄も介護なしじゃムリ。
介護してくれるのは長年自分を支えてくれた、親とも親友とも呼べる存在。
介護のおかげで生き長らえて、その大切な存在と一緒にいられてるけれど、
痛みもあれば苦しみもあって、生きてる分だけそれは長引くばかり。
もし自分がそういう状態に置かれたら?
延命と安楽死のどちらを望む?
俺なら安楽死だ。
だから飼い猫にも安楽死を施す。
120わんにゃん@名無しさん
2008/09/15(月) 00:56:57ID:74y3bjoZ 俺なら、親とも親友とも呼べる相手が、そんな状態の自分でも存在てほしいと願っているなら、
どんな痛みにでも、たとえ地獄の苦しみにでも喜んで耐えてやる。
でも、そんな自分を見ることが辛そうなら…辛い思いはさせたくないな。
どんな痛みにでも、たとえ地獄の苦しみにでも喜んで耐えてやる。
でも、そんな自分を見ることが辛そうなら…辛い思いはさせたくないな。
121わんにゃん@名無しさん
2008/09/18(木) 08:55:12ID:DXj424sh 一年前、心臓病で苦しんだ老犬を安楽死させたけど、物凄く考えたよ
息も絶え絶えに苦しむ犬の姿を一晩中見続け夜が明けるまで何度も私の手で(首絞めて)楽にすべきか、
最後の時間まで一緒にいるべきか考え続けて、結局朝一番に安楽死お願いしたけど
どんな形であれ自分が見たくない・可哀想、なんて身勝手な意思で犬を殺したって事実は変わらないと思ってる
獣医に言った「楽にしてあげて下さい」って言葉のなんと傲慢なことか
でも安楽死させなかったまま死なせてもそれはそれで後悔してたんだと思ってる
結局無い物ねだりというか、もし、を考えてしまうんだよね
息も絶え絶えに苦しむ犬の姿を一晩中見続け夜が明けるまで何度も私の手で(首絞めて)楽にすべきか、
最後の時間まで一緒にいるべきか考え続けて、結局朝一番に安楽死お願いしたけど
どんな形であれ自分が見たくない・可哀想、なんて身勝手な意思で犬を殺したって事実は変わらないと思ってる
獣医に言った「楽にしてあげて下さい」って言葉のなんと傲慢なことか
でも安楽死させなかったまま死なせてもそれはそれで後悔してたんだと思ってる
結局無い物ねだりというか、もし、を考えてしまうんだよね
122わんにゃん@名無しさん
2008/09/28(日) 21:01:02ID:A1WDnGsx 人間はなんだかんだ痛い苦しいって症状を訴えれるから 痛み止め 睡眠薬 で苦しみから一時的に解放されるけど 犬は見てらんないよ 犬の喜んでる姿は好きだけど 苦しんでる姿は見てられない
苦しみを長く続けるよりは、安楽死選んじゃうよ… いいか悪いかわからないけど自分が耐えれん
苦しみを長く続けるよりは、安楽死選んじゃうよ… いいか悪いかわからないけど自分が耐えれん
123わんにゃん@名無しさん
2008/09/29(月) 16:00:36ID:DY94/fXv それでいいと思う
逆に自分だったらそうして欲しいし
逆に自分だったらそうして欲しいし
124わんにゃん@名無しさん
2008/10/11(土) 08:52:09ID:ybJ/d66T 昨日、12年半飼っていた犬を安楽死させました。
悪性腫瘍で、この半年で手術も2回、放射線治療と
抗がん剤の投与はずっと続けてました。
先月からは自力で立てなくなってしまい、動かそうとすると
痛みのせいか、怒って噛み付くようになりました。
呼吸も苦しそうで全身で息をしているし、水も飲めない、
食事もできない状態になってしまって…
担当医と相談の上、決断しました。
私はどうしても仕事が抜けられず、両親が病院へ連れていき
ましたが、あれだけ触られるのを嫌がったのに、すごく大人し
かったそうです。自分でも解っていたのかなあ。
病院では処置室ではなく、特別なのか応接室で抱っこしたまま
注射をしたそうです。亡くなった後、担当医と助手の方に体を
キレイにしてもらって帰ってきました。
家に帰っても出迎えてくれないのが寂しいけど、眠っているような
顔をみると、これでよかったんだ、と思えます。
あれこれ思い出はあるけれど、今はただ一言、ありがとう。
朝から長文失礼。
悪性腫瘍で、この半年で手術も2回、放射線治療と
抗がん剤の投与はずっと続けてました。
先月からは自力で立てなくなってしまい、動かそうとすると
痛みのせいか、怒って噛み付くようになりました。
呼吸も苦しそうで全身で息をしているし、水も飲めない、
食事もできない状態になってしまって…
担当医と相談の上、決断しました。
私はどうしても仕事が抜けられず、両親が病院へ連れていき
ましたが、あれだけ触られるのを嫌がったのに、すごく大人し
かったそうです。自分でも解っていたのかなあ。
病院では処置室ではなく、特別なのか応接室で抱っこしたまま
注射をしたそうです。亡くなった後、担当医と助手の方に体を
キレイにしてもらって帰ってきました。
家に帰っても出迎えてくれないのが寂しいけど、眠っているような
顔をみると、これでよかったんだ、と思えます。
あれこれ思い出はあるけれど、今はただ一言、ありがとう。
朝から長文失礼。
125わんにゃん@名無しさん
2008/10/18(土) 20:40:39ID:7hi2UHKq 皆様、安楽死について一言述べさせて下さい。
私は動物に安楽死を施す立場にある者ですが、安楽死とは仮定で「楽に死ねる」と定義しているだけで、実際は人間も含めて誰一人(一匹)安楽死を体験した感想を言った人はいないのです。
生意気な意見ですみません
私は動物に安楽死を施す立場にある者ですが、安楽死とは仮定で「楽に死ねる」と定義しているだけで、実際は人間も含めて誰一人(一匹)安楽死を体験した感想を言った人はいないのです。
生意気な意見ですみません
126わんにゃん@名無しさん
2008/10/18(土) 21:33:48ID:nyTS/Tvr 18歳の愛犬を安楽死させてからもうすぐ1年がたちます。
寝たきりの介護生活は半年位でしょうか?
苦しくても生きる事を諦めない彼に対してその手段は正しかったのでしょうか?
亡くなってから、夢にも出てきてくれなかったのに、新しい子犬を迎える前の日に元気な姿で初登場。
ねぇ、私の事、怒ってる?
寝たきりの介護生活は半年位でしょうか?
苦しくても生きる事を諦めない彼に対してその手段は正しかったのでしょうか?
亡くなってから、夢にも出てきてくれなかったのに、新しい子犬を迎える前の日に元気な姿で初登場。
ねぇ、私の事、怒ってる?
127わんにゃん@名無しさん
2008/10/18(土) 21:54:29ID:PzLeZ9uh 最近、身内が肺がんで他界したが、その最後は(肺水腫に寄る、
呼吸不全で壮絶な苦闘の果てだった)
もし、自分自身、末期の肺ガンになったら、
安楽死を心から希望する。
呼吸不全で壮絶な苦闘の果てだった)
もし、自分自身、末期の肺ガンになったら、
安楽死を心から希望する。
128わんにゃん@名無しさん
2008/10/18(土) 22:38:24ID:XaoGf84i チワワなど20匹死ぬ
甲賀のペット店全焼
18日午前8時ごろ、滋賀県甲賀市水口町山のペット店経営阿部政彦さん(50)方から出火、
木造2階建て67平方メートルを全焼した。出火当時、家には阿部さんの三女の中学生がいたが、
近所の人がはしごをかけ2階の窓から脱出、けがはなかった。
阿部さんは1階の一部でペット店を経営しており、消防署員らが犬を救出したが、約40匹の
うちチワワ、ポメラニアンなど約20匹が死んだ。甲賀署によると1階から出火しており、出火原因を調べている。
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2008101800149&genre=C1&area=S00
甲賀のペット店全焼
18日午前8時ごろ、滋賀県甲賀市水口町山のペット店経営阿部政彦さん(50)方から出火、
木造2階建て67平方メートルを全焼した。出火当時、家には阿部さんの三女の中学生がいたが、
近所の人がはしごをかけ2階の窓から脱出、けがはなかった。
阿部さんは1階の一部でペット店を経営しており、消防署員らが犬を救出したが、約40匹の
うちチワワ、ポメラニアンなど約20匹が死んだ。甲賀署によると1階から出火しており、出火原因を調べている。
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2008101800149&genre=C1&area=S00
129わんにゃん@名無しさん
2008/10/22(水) 04:01:19ID:LBIbJDip 犬が死んでから4ヶ月たちました
まだ考えるとウルッときます
極力考えないようにしてるのですが、楽しかった日々を考えてしまいます。
自分が書いたレスを探しに此処にやってきてしまいました。
それで今泣いてます。
まだ考えるとウルッときます
極力考えないようにしてるのですが、楽しかった日々を考えてしまいます。
自分が書いたレスを探しに此処にやってきてしまいました。
それで今泣いてます。
130わんにゃん@名無しさん
2008/10/25(土) 15:19:50ID:eDAvIpI2 身動き出来ず苦しむのが長引くなら安楽死は有りだと思う。
自分なら苦しむ位なら安楽死が良いと思う。
人それぞれなんだろうけど…難しい問題。
自分なら苦しむ位なら安楽死が良いと思う。
人それぞれなんだろうけど…難しい問題。
131わんにゃん@名無しさん
2008/10/27(月) 00:35:26ID:4dwCrQ7R 安楽死を選んだ人も選ばなかった人も
後悔は少なからずある。
愛する家族が死の間際に苦しんで苦しみぬくのを
命が消えるその時まで黙って見守るか
もう助からないことは分かっていて苦しむことも分かっていて
それでも少しでも長く生きていて欲しいと思いながら
安楽死を選択するのか・・・
眠るように静かに死ねるのなら安楽死なんて必要ないんだよ。
死は開放なんだと思えるほどの苦しみを見てしまったら
安楽死を選ぶことを責めたりなんて出来ない。
大事な家族の命を自分で終わらせることを
身を切るような思いで決断した人に
酷い言葉を投げつけるような人間にはなりたくない。
後悔は少なからずある。
愛する家族が死の間際に苦しんで苦しみぬくのを
命が消えるその時まで黙って見守るか
もう助からないことは分かっていて苦しむことも分かっていて
それでも少しでも長く生きていて欲しいと思いながら
安楽死を選択するのか・・・
眠るように静かに死ねるのなら安楽死なんて必要ないんだよ。
死は開放なんだと思えるほどの苦しみを見てしまったら
安楽死を選ぶことを責めたりなんて出来ない。
大事な家族の命を自分で終わらせることを
身を切るような思いで決断した人に
酷い言葉を投げつけるような人間にはなりたくない。
132わんにゃん@名無しさん
2008/11/01(土) 01:38:44ID:Mv9NQrfu 安楽死させちゃうとさ…必ず罪悪感にかられる気がする。そして人にあんたが殺した!何て言われた日には立ち直れそうにない。
だからと言って手の施し様の無い状態を考えたら…その時はどうしたらいいか分からない…。
以前飼っていた子は最期まで看取ったけど…今回の子は考えてしまう。
だからと言って手の施し様の無い状態を考えたら…その時はどうしたらいいか分からない…。
以前飼っていた子は最期まで看取ったけど…今回の子は考えてしまう。
133わんにゃん@名無しさん
2008/11/01(土) 05:45:06ID:5K+veruL そりゃ苦しくても辛くても何もわからなくなったとしても
少しでも長く大好きな人たちと一緒にいたいだろうけどさ…
その大好きな人たちが自分のそんな姿みて
同じように苦しい思いをしたり辛い思いをしたりするのは嫌だろうなぁ。
自分のためを思って安楽死という選択をしたんだったら
そんなに悪い気はしないなぁ。むしろありがとうって言うよ。
怒る?
自分のことをこんなに愛してくれた人にそんなことするわけがない。
自分との別れをこんなに悲しんでくれた人にそんなことできない。
あなたたちが愛したあの子は
きっとあなたたちには笑顔でいて欲しいと思ってますよ
少しでも長く大好きな人たちと一緒にいたいだろうけどさ…
その大好きな人たちが自分のそんな姿みて
同じように苦しい思いをしたり辛い思いをしたりするのは嫌だろうなぁ。
自分のためを思って安楽死という選択をしたんだったら
そんなに悪い気はしないなぁ。むしろありがとうって言うよ。
怒る?
自分のことをこんなに愛してくれた人にそんなことするわけがない。
自分との別れをこんなに悲しんでくれた人にそんなことできない。
あなたたちが愛したあの子は
きっとあなたたちには笑顔でいて欲しいと思ってますよ
134わんにゃん@名無しさん
2008/11/01(土) 10:36:37ID:rR5PO25i 愛犬の死から1年。あと1ヶ月弱で命日になります。
更に、コードギアスの最終回を見て、ルルーシュが
死ぬシーンで泣けました。
夢の中で以前にいた犬が出てくることがあります。
また犬を飼いたいが・・・。無理か・・・。
ある晩、自分がルルーシュになった夢を見たな。
ペットショップにいる犬に対面して、ギアスを発動していた・・・。
ギアスでその犬がどこから来たのか、どの犬から生まれたのかを調べる。
※ギアスは人間だけではなく、犬や猫に対しても使用可能だ。
更に、コードギアスの最終回を見て、ルルーシュが
死ぬシーンで泣けました。
夢の中で以前にいた犬が出てくることがあります。
また犬を飼いたいが・・・。無理か・・・。
ある晩、自分がルルーシュになった夢を見たな。
ペットショップにいる犬に対面して、ギアスを発動していた・・・。
ギアスでその犬がどこから来たのか、どの犬から生まれたのかを調べる。
※ギアスは人間だけではなく、犬や猫に対しても使用可能だ。
135わんにゃん@名無しさん
2008/11/02(日) 21:34:28ID:EvI5A/0i >>133
そういってくれて、ありがとう。
何時になく入らなかった注射針も、平らになった心電図の画面も、忘れることはないけど…。
苦しみから解放されたんだよね。
そう考えます。
ちょっと話がそれるけど、お彼岸にお寺さんでペット合同供養があって参列してきました。
本堂満席!!
ポロポロ泣いている男の人とかいて(自分も号泣だけど…。)びっくり。
でも冷静になってみれば、参列者みんなが喪主なんだもんね。
悲しみが渦巻いているはずだよね。
みんな家族の愛情に包まれて幸せだった子たちなんだね。
うちの子と仲良くしてやってね。
合掌
そういってくれて、ありがとう。
何時になく入らなかった注射針も、平らになった心電図の画面も、忘れることはないけど…。
苦しみから解放されたんだよね。
そう考えます。
ちょっと話がそれるけど、お彼岸にお寺さんでペット合同供養があって参列してきました。
本堂満席!!
ポロポロ泣いている男の人とかいて(自分も号泣だけど…。)びっくり。
でも冷静になってみれば、参列者みんなが喪主なんだもんね。
悲しみが渦巻いているはずだよね。
みんな家族の愛情に包まれて幸せだった子たちなんだね。
うちの子と仲良くしてやってね。
合掌
136わんにゃん@名無しさん
2008/11/04(火) 15:19:56ID:BQEmcT1o 長文失礼します。
1ヶ月まえにうちにきた子。知り合いからもらいました。三匹産まれて2匹が生まれた時に亡くなっていて1匹だけ産まれた子猫です。まだ生後1ヶ月ちょっとで凄く元気。本当に可愛くて毎日一緒に遊び寝て最高に幸せな日々でした。
続きます
1ヶ月まえにうちにきた子。知り合いからもらいました。三匹産まれて2匹が生まれた時に亡くなっていて1匹だけ産まれた子猫です。まだ生後1ヶ月ちょっとで凄く元気。本当に可愛くて毎日一緒に遊び寝て最高に幸せな日々でした。
続きます
137わんにゃん@名無しさん
2008/11/04(火) 15:21:19ID:BQEmcT1o うちにきて二週間後、片目が結膜炎になり病院へ。病院で母子感染でウイルスにかかってることが分かりました。親猫から離れ免疫が切れたとのこと。それから数日病院に通っていたのですが自力での呼吸が難しくなり入院。毎日心配で心配で朝晩と病院に通いました。
続きます
続きます
138わんにゃん@名無しさん
2008/11/04(火) 15:23:43ID:BQEmcT1o しかし一向に回復せず、どんどん衰弱しご飯も食べないし水ものまず、立てなくなって見ているのも辛い状況が続き、先生が一時間に一回のミルクをあげてくれていたのですが気管支炎で飲んだり食べたりが痛いみたいで栄養がとれず、栄養は注射で入れてもらっていましたが
139わんにゃん@名無しさん
2008/11/04(火) 15:24:36ID:BQEmcT1o 酸素ボンベから酸素を入れていないと息も出来ない状況なのでケージから出せず、体重も600gから300gになりました。
続きます
続きます
140わんにゃん@名無しさん
2008/11/04(火) 15:25:35ID:BQEmcT1o 子猫なので治療法が限られると言われました、ですが先生は凄く良い方でありとあらゆることをしてくれて、、でも私と彼氏は最後まで必ず治ると信じて病院に通い、有名な神社へお参りにいって治ることを祈りました。
続きます
続きます
141わんにゃん@名無しさん
2008/11/04(火) 15:41:35ID:HXjBzr7a とりあえず纏めて書いてくれ
142わんにゃん@名無しさん
2008/11/04(火) 16:06:07ID:BQEmcT1o しかし入院二週間後、病状は悪化するばかりでとうとう先生に安楽死も頭に入れるよういわれました。愛猫は息をするのさえ苦しそうでもう意識もない状態、彼氏と話し合い楽にさせてあげよう、と安楽死を決めました。
続きます
続きます
143わんにゃん@名無しさん
2008/11/04(火) 16:28:34ID:BQEmcT1o 続きですがなぜか長文エラーになります↓今日初めての投稿なんです↓ごめんなさい。
先生が注射をするとき、彼氏は酸素マスクを愛猫の口にあてながら抱きしめ「ごめんな」と泣きながら言っていたこと、本当に切なかった。これは一昨日の話です。
昨日火葬を済ませてきましたが、あたしは後悔ばかりで仕方ありません。
先生が注射をするとき、彼氏は酸素マスクを愛猫の口にあてながら抱きしめ「ごめんな」と泣きながら言っていたこと、本当に切なかった。これは一昨日の話です。
昨日火葬を済ませてきましたが、あたしは後悔ばかりで仕方ありません。
144わんにゃん@名無しさん
2008/11/04(火) 16:30:30ID:BQEmcT1o 楽になって良かったね、と思う反面、もっと生きたかったかな、とか他にしてあげられること無かったかなとか、もうどうすることもできないのに後悔ばかりで本当に胸が苦しいです。
あたしが殺しちゃったという気になります。
辛い↓罪悪感というかやりきれない思いです。
たった二週間しか一緒にいなかったけど、もう何年も一緒にいたような、本当に大好きでした。
皆さんも私のように後悔しないように決めてもらいたいです。
あたしが殺しちゃったという気になります。
辛い↓罪悪感というかやりきれない思いです。
たった二週間しか一緒にいなかったけど、もう何年も一緒にいたような、本当に大好きでした。
皆さんも私のように後悔しないように決めてもらいたいです。
145わんにゃん@名無しさん
2008/11/04(火) 16:32:25ID:BQEmcT1o 最後は纏めてかけました↓長文連続投稿すいませんでした。
146わんにゃん@名無しさん
2008/11/06(木) 14:58:39ID:ifw5P3Nr 命を大切に
ttp://news23.jeez.jp/img/imgnews59630.jpg
ttp://news23.jeez.jp/img/imgnews59630.jpg
147わんにゃん@名無しさん
2008/11/06(木) 16:15:38ID:fQ/In9Sh えっただのネコでしょ?
命には限りがあるのです
命には限りがあるのです
148わんにゃん@名無しさん
2008/11/08(土) 00:48:41ID:1wvx8E6x >>117
その犬はあなたに飼われて幸せでしたね。
自分がその犬の立場だったら飼い主に感謝こそすれ、恨みや哀しみなんて持たないよ。
尿毒症や膀胱炎がどのくらい苦しいのか知らないけど、飼い主のために必死に我慢していたのかもしれない。
死によってその苦しみから解放されたんじゃないだろうか。
10年もその犬を介護した飼い主さんが「自分たちが殺した」なんて自分を責めているなんて・・・。
自分がその犬だったら余計つらいなあ。
大好きな飼い主には「ありがとう。自分のことはもういいから他の動物を幸せにしてあげてね」って思うな。
その犬はあなたに飼われて幸せでしたね。
自分がその犬の立場だったら飼い主に感謝こそすれ、恨みや哀しみなんて持たないよ。
尿毒症や膀胱炎がどのくらい苦しいのか知らないけど、飼い主のために必死に我慢していたのかもしれない。
死によってその苦しみから解放されたんじゃないだろうか。
10年もその犬を介護した飼い主さんが「自分たちが殺した」なんて自分を責めているなんて・・・。
自分がその犬だったら余計つらいなあ。
大好きな飼い主には「ありがとう。自分のことはもういいから他の動物を幸せにしてあげてね」って思うな。
149わんにゃん@名無しさん
2008/11/08(土) 10:13:34ID:09Ixu7ZD >>146
グロテスク画像チューイ!!
グロテスク画像チューイ!!
150わんにゃん@名無しさん
2008/11/09(日) 01:22:34ID:nX9uaCN+ 愛犬15歳が、膵炎・腎不全・尿毒症のため一週間位の余命と言われてます。
(違う病気でずっと通って検査してもらっていたのに。。。)
かかりつけの動物病院は、痛みを軽減させる治療を主としていて
安楽死は絶対行わない病院なのです。
なので今は、鎮痛剤の貼り薬を足に貼り、脱水症状を和らげる皮下注射を
私が毎日、注射するという治療をすることになりました。
鎮痛剤の貼り薬は3日〜5日で効き目が切れるらしいので、その頃を見極めて
弱りきった犬を連れて、また病院に行かなければなりません。
現在、愛犬は食欲も全くなく水すら飲まず、それでも下痢・嘔吐を繰り返します。
三日間、入院させて点滴を受けさせた足は、腫れて足裏からは少し出血もしてます。
後はただ、生きてるか死んでるか分からない状態のまま、衰弱死するのを見守るだけです。
自分がこういう状態になったら、安楽死を選ぶと思うので
ただ生かされているという治療方法を選んだことに、複雑な思いです。
(違う病気でずっと通って検査してもらっていたのに。。。)
かかりつけの動物病院は、痛みを軽減させる治療を主としていて
安楽死は絶対行わない病院なのです。
なので今は、鎮痛剤の貼り薬を足に貼り、脱水症状を和らげる皮下注射を
私が毎日、注射するという治療をすることになりました。
鎮痛剤の貼り薬は3日〜5日で効き目が切れるらしいので、その頃を見極めて
弱りきった犬を連れて、また病院に行かなければなりません。
現在、愛犬は食欲も全くなく水すら飲まず、それでも下痢・嘔吐を繰り返します。
三日間、入院させて点滴を受けさせた足は、腫れて足裏からは少し出血もしてます。
後はただ、生きてるか死んでるか分からない状態のまま、衰弱死するのを見守るだけです。
自分がこういう状態になったら、安楽死を選ぶと思うので
ただ生かされているという治療方法を選んだことに、複雑な思いです。
151わんにゃん@名無しさん
2008/11/09(日) 07:18:27ID:xRMLnvgE ナチスのガス室みたいな話となりますが、
ニコニコ動画などで保健所で処分される犬の姿を見て、悲しくなりました。
炭酸ガスや青酸ガスなどで窒息させて処分するのです。まるでナチスの
ガス室みたいな光景で犬は激しく苦しみながら死んでいくのです。
ルルーシュ「むごい。むごいのう。あの犬の1匹1匹が吠えたり、
泣いたり、うれしくじゃれたりしていたなんて・・・。地獄じゃのう。」
元と言えば、命を粗末にして捨てた人が一番憎いです。
責任を持てないような人はペットを飼う資格がありません。
ニコニコ動画などで保健所で処分される犬の姿を見て、悲しくなりました。
炭酸ガスや青酸ガスなどで窒息させて処分するのです。まるでナチスの
ガス室みたいな光景で犬は激しく苦しみながら死んでいくのです。
ルルーシュ「むごい。むごいのう。あの犬の1匹1匹が吠えたり、
泣いたり、うれしくじゃれたりしていたなんて・・・。地獄じゃのう。」
元と言えば、命を粗末にして捨てた人が一番憎いです。
責任を持てないような人はペットを飼う資格がありません。
152わんにゃん@名無しさん
2008/11/13(木) 12:56:30ID:HbvWAM9+ ペット飼うとか所詮人間のエゴだろ
153わんにゃん@名無しさん
2008/11/13(木) 13:10:27ID:UtllKC4J 黒人奴隷の代わりがペットでしょ?
つーかナチとかなにいっちゃってんの?
ユダヤ人は犬猫ってか。
人間を畜生扱いするなんてナチと同じですね
つーかナチとかなにいっちゃってんの?
ユダヤ人は犬猫ってか。
人間を畜生扱いするなんてナチと同じですね
154わんにゃん@名無しさん
2008/11/13(木) 17:47:20ID:TAtC6myB ペットを飼うってことは所詮人間のエゴですよ
だからと言ってそれが粗末にしても良い命ってわけじゃない。
飼い主にとってペットはただの畜生ではない。
犬でも猫でも爬虫類でも情がうつった時点で
かけがえもない大切なものになるんですよ。
ペットを飼う人はただ可愛がるだけじゃなく
我々人間よりも遥かに短い彼らの人生について
ちゃんとした考えが持たなきゃいけない
だからと言ってそれが粗末にしても良い命ってわけじゃない。
飼い主にとってペットはただの畜生ではない。
犬でも猫でも爬虫類でも情がうつった時点で
かけがえもない大切なものになるんですよ。
ペットを飼う人はただ可愛がるだけじゃなく
我々人間よりも遥かに短い彼らの人生について
ちゃんとした考えが持たなきゃいけない
155わんにゃん@名無しさん
2008/11/13(木) 18:45:59ID:EP/ZpOTY 今テレビで見たが…
無責任な人間のせいで生きる権利を奪われる小さな命…
ホント悲しくなるわ
バカはペット飼うな
(;`皿´)
無責任な人間のせいで生きる権利を奪われる小さな命…
ホント悲しくなるわ
バカはペット飼うな
(;`皿´)
156わんにゃん@名無しさん
2008/11/13(木) 19:02:08ID:4cD9R/eF 嫌だ!って抵抗して引きずられてく犬見て胃が痛くなった。。
あの飼い主の女の反応が軽すぎ。。。。
犬も小さくもないのに紙袋に入れてゴミみたいに連れてくるし。
あの飼い主の女の反応が軽すぎ。。。。
犬も小さくもないのに紙袋に入れてゴミみたいに連れてくるし。
157わんにゃん@名無しさん
2008/11/14(金) 20:56:14ID:3CHT/NOB ts
158わんにゃん@名無しさん
2008/11/17(月) 13:54:46ID:hX80t8MQ 保健所の処分は二酸化炭素ですから苦しまないと思いますよ
159わんにゃん@名無しさん
2008/11/17(月) 14:30:29ID:hXwN5evy ナチスはガス室など効率悪すぎて使っておらず
あれは戦勝国による捏造だったと言う話だが。
あれは戦勝国による捏造だったと言う話だが。
160わんにゃん@名無しさん
2008/11/19(水) 00:25:43ID:pM6Abkeo161わんにゃん@名無しさん
2008/11/19(水) 01:35:11ID:rulTiEZM >>160
テレビの報道では窒息死と言っている場合があるが実際は二酸化炭素中毒死ですよ
テレビの報道では窒息死と言っている場合があるが実際は二酸化炭素中毒死ですよ
162わんにゃん@名無しさん
2008/11/19(水) 02:05:39ID:fH4gCTsq 安楽死っていう言い方がイヤだな。
どう考えても薬殺だと思う。
どう考えても薬殺だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【文春】《記事予告》国民的女優&人気俳優 不倫スクープ第2弾 ★4 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 米価高騰が日本人のコメ離れに拍車かける 茶わん1杯のごはんは4枚切り食パン1枚より高額の時代 ★3 [首都圏の虎★]
- イギリス、反移民を掲げる右派ポピュリスト政党が1600議席中677議席の大躍進―英地方議会選 ★2 [お断り★]
- 【新型コロナ】今もコロナ後遺症と闘う19歳 移動、食事、排泄、入浴など手を借りなければ… 周囲の無理解、支援受けられぬ例も ★2 [ぐれ★]
- 【巨人】岡本和真 初回の交錯プレーで負傷交代 左腕が逆方向にグニャリ…数分間もん絶 [ひかり★]
- 【川崎・20歳女性死体遺棄】「あさひを返せ!」県警の説明に親族、友人ら90人が署に集まり猛抗議「嘘ばかり、謝れば済むことなのに」★15 [ぐれ★]
- 【エロエロ】16歳の少年に11000円を渡してみだらな行為をした淫乱看護師さん逮捕 [643088197]
- 【速報】第四次印パ戦争開戦 [972432215]
- ゴールデンウィークの思い出を語るお🏡
- 【画像】女子高生(15)、念願のメキシコ留学への思いを語る🌮💀 [632966346]
- 【訃報】黒い三連星、ニャアンに殺される 原作キャラを踏み台にするのやめろよ…ガンダムへの冒涜だろ… [579392623]
- (ヽ´ん`)「ん?これどういうこと?」文字は読めるが文章が読めない”機能的非識字”が今世界中で話題に [476167917]