X



トップページ医歯薬看護
1002コメント279KB
歯科技工士☆令和時代 第62期
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@おだいじに垢版2019/06/30(日) 00:53:18.41ID:???
がんばろう!令和のDTども
法定時間外労働等の話題はこの板ではなく専用スレへ。
夜明けはまだまだ先だ 愚痴よりも研鑽の場としよう!
前スレ
歯科技工士☆新時代 第48期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1531930729/
歯科技工士☆新時代 第49期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1533743401/
歯科技工士☆新時代 第50期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1535458936/
歯科技工士☆新時代 第51期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1537595069/
歯科技工士☆新時代 第52期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1539615958/
歯科技工士☆新時代 第53期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1541613120/
歯科技工士☆新時代 第54期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1543669162/
歯科技工士☆新時代 第55期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1545754911/
歯科技工士☆新時代 第56期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1548511642/
歯科技工士☆新時代 第57期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1551315987/
歯科技工士☆令和時代 第58期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1554092871/
歯科技工士☆令和時代 第59期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1556841588/
歯科技工士☆令和時代 第60期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1559095746/
歯科技工士☆令和時代 第61期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1560092462/
0953名無しさん@おだいじに垢版2019/07/30(火) 16:50:55.15ID:???
最近仕事が多いんだけど
やっぱり少ないよりも多い方が幸せだな
雇われてた時はそう感じた事は無かったけどな
0955名無しさん@おだいじに垢版2019/07/30(火) 17:33:35.26ID:ny868g2k
親方出てくるとまた叩かれるて。
0957名無しさん@おだいじに垢版2019/07/30(火) 21:02:45.88ID:g8SEsx+O
一流も管理職は普通に残業40時間超えで給料そのままだわな?
技工士も全員管理職でいいんじゃね?
終電はまだまだサラリーマンでいっぱいだぜ
 派遣でも23時の電車だし
雇用側も色々出来るんだろうけど対策しないのが技工士だわな
まぁ俺は一人だから関係ないけど
CADCAM一式欲しいなぁ〜いろいろ楽しいだろうな?
0958名無しさん@おだいじに垢版2019/07/30(火) 22:09:26.77ID:???
5ちゃんねるは、嘘でたらめ、デマ、思い込み、妄想、幻覚、勘違いが多く書き込まれます。

すべて、自己判断、自己責任でお願いします。
0959名無しさん@おだいじに垢版2019/07/30(火) 22:40:23.48ID:ny868g2k
来年4月から残業時間規制が始まって、大手は対策済みで、未払い残業費が過去5年遡って請求される可能性がある。これ、デマとかじゃないんだが、今まで通り何とかなる?て言い聞かせている?
0967名無しさん@おだいじに垢版2019/07/31(水) 10:37:13.05ID:???
歯科技工業界みたいな福利厚生がちゃんとしてない会社でも給料×2くらいの雇用コストがかかる
福利厚生のちゃんとした企業なら給料×3くらいかな?
自宅開業組が70万の売上で手取り50万って言ってたけど、人を雇って給料出すとなると
70万の売上で手取り20万くらいになる
0968名無しさん@おだいじに垢版2019/07/31(水) 10:39:54.31ID:MiNYQPUK
小規模ラボが生き残るには、雇い止めしかないんじゃないかね?こんなん無理だろうよ、実際には?
0970名無しさん@おだいじに垢版2019/07/31(水) 10:50:21.25ID:???
>>967
>>968

だから言ってんじゃん

労使交渉は自由なんだから、合わなきゃ辞めてくだけだろ

最終形態としての1人ラボがあるんだから、面倒なら1人がFA

大手が辞めた技工士拾ってやれば良いじゃん

コンプラ充実してやれよ、雇うためにはダンピングとかしてらんないだろ

つまり技工料上げざるを得ない

営業専門禁止や再委託禁止の方が業界全体の底上げになるよ
0972名無しさん@おだいじに垢版2019/07/31(水) 11:43:00.63ID:MiNYQPUK
周りの雇ってる人に軽く聞いたけど、何も知らないし、興味ない、知らない、よくわからないしか言わん。知ったこっちゃないが、こんなもんだろ。
0973名無しさん@おだいじに垢版2019/07/31(水) 11:48:15.14ID:OPtaIZpX
>>967
誰がやるんだよそんな条件で
知ったか孤独技工士は引っ込んでろ
0978名無しさん@おだいじに垢版2019/07/31(水) 12:22:48.91ID:MiNYQPUK
大手だけで、小さいとこは関係ないでしょ、とか言うから、いや、それ、おまえだけのルールだよ、と思うけど何も言わずに離れたけどね。
0982名無しさん@おだいじに垢版2019/07/31(水) 17:13:18.40ID:MiNYQPUK
来年4月から、いわゆる完全歩合制にも、残業費支払いが必要になるらしい。つまり、技工士が考える完全歩合制はできなくなる。
0985名無しさん@おだいじに垢版2019/07/31(水) 17:31:50.35ID:???
こんなところで昼間書き込んでるヤツらは全員ひとりぼっち技工士やろ
人雇ってる技工士がいるわけないないw
0987名無しさん@おだいじに垢版2019/07/31(水) 17:41:45.53ID:Psa3DJPy
しかも、労使協定書てのが必要になるらしい。書いたことがあるけど。
0988名無しさん@おだいじに垢版2019/07/31(水) 18:05:57.92ID:???
クーラーが、壊れてますうちのラボ
社長は、直してくれません
今日、日射病でお爺さんが、50歳〜70歳くらいのひとが
倒れてケイレンしてました 救急車で搬送
みんな汗だくでワックスアップ
おらは水枕を首にまいて仕事してます
コーラを4?飲んでます
ボーナス貰うまで辞めれない
からだがもつか心配
0989名無しさん@おだいじに垢版2019/07/31(水) 18:16:43.91ID:4B8LUz7b
>>988
コーラがぶ飲みはやめた方がいいよ
ポカリとかにしとかないと
0990名無しさん@おだいじに垢版2019/07/31(水) 18:29:25.71ID:Psa3DJPy
危ない時は、塩を直接舐めるらしい。
0993名無しさん@おだいじに垢版2019/07/31(水) 19:16:14.48ID:/TA1RB11
>>988
たらいに氷水入れて足をつけろ、すぐに解決!
0996名無しさん@おだいじに垢版2019/07/31(水) 20:55:05.19ID:QgMDXQn6
せめて干しブドウ食べとけ
0997名無しさん@おだいじに垢版2019/07/31(水) 21:00:24.40ID:???
溶鉱炉でアルバイトしてたひとが言ってた塩をわしずかみにして食べ水を飲むらしいよ
1000名無しさん@おだいじに垢版2019/08/01(木) 05:39:41.32ID:I8KzjZxF
自分のエアコン対策は、6月、お盆、9月にエアコンスプレーで清掃、外回り前に、27度30分暖房運転で、ルーバー内部の水分を除去。これでガンガンに冷える。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 4時間 46分 23秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況