X



トップページ医歯薬看護
105コメント30KB
現役歯科技工士の転職
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに垢版2018/05/27(日) 08:04:36.23ID:dxWvcOHD
専門学校卒業後5年内の離職率8割

こんなスレあっていいじゃない
0003名無しさん@おだいじに垢版2018/05/27(日) 09:51:42.79ID:Es+6Rz63
若いうちなら転職できる可能性は大きい
ただし、歯科技工の資格とスキルは役にたたない
0004名無しさん@おだいじに垢版2018/05/27(日) 12:21:29.21ID:Es+6Rz63
歯科技工士から転職に成功された方
どうか、有益な情報をお願いします。
悩んでいる後輩たちは多いはずです・・・
0005名無しさん@おだいじに垢版2018/05/27(日) 17:33:00.03ID:dZb2D7aW
転職はとにかく若い内がいい。一応第2新卒?
日本の会社は「即戦力募集」なんて表向き。幹部ではなく兵隊がほしい。
ただ大卒に比べると専門卒はつらいかな。
見切りつけるなら早いうち。これは技工士に限らない。
0006名無しさん@おだいじに垢版2018/05/27(日) 17:40:06.08ID:dZb2D7aW
実家なら地方公務員試験をめざす。
普通に体力あるなら自衛隊に入る(学力的にはたぶんOK)。
曹候補を目指すも良し、とりあえず士を1任期だけでも、
2年弱、飯も給料も出るし自衛隊で再就職先を必ず探してくれる。
0007名無しさん@おだいじに垢版2018/05/27(日) 18:21:31.22ID:dxWvcOHD
1日経たず人きたから需要あるのかな立ててよかった
0008名無しさん@おだいじに垢版2018/05/27(日) 18:56:11.97ID:nrqEf06r
ホラー漫画家の伊藤潤二は元歯科技工士
0010名無しさん@おだいじに垢版2018/05/28(月) 04:23:07.86ID:W4p9cZ8p
個人ラボ開業して、廃業した人たちがたくさんいるけど
話題にならない。
その後どうしているのだろう
0012名無しさん@おだいじに垢版2018/05/28(月) 13:54:38.71ID:7s74lUV1
おいおい ひばりヶ丘病院さんよ 逃げたって無駄だぜ
生き恥を晒せや
https://youtu.be/SBxNkg0xsgs
0013名無しさん@おだいじに垢版2018/05/28(月) 22:03:28.43ID:PMIoLDsQ
大病院の院内技工士から自費専ラボに移ったが、せっかくのそこも1年少しでやめた技工士がいたが。
その後は不明。開業は厳しいと思うが、やはり一般人になったのかな…
0014名無しさん@おだいじに垢版2018/05/29(火) 03:02:53.21ID:hc7y687G
歯科技工士って一般人ではないのか
0015名無しさん@おだいじに垢版2018/05/29(火) 19:14:29.73ID:X7zHZs0H
すっぱりと歯科業界から縁を切ったのかなあという意味です。
0017名無しさん@おだいじに垢版2018/05/30(水) 17:24:41.18ID:IMqBrhxO
技工士からなら指輪屋やネイル屋さんになる人いるよね
0018名無しさん@おだいじに垢版2018/05/30(水) 20:03:12.42ID:JfFARP10
ジュエリー職人ってどんな感じなん?
0020名無しさん@おだいじに垢版2018/05/31(木) 05:56:52.83ID:bW8O6a5Y
歯科技工士を長く就業している中年は
転職するのは困難ですね
プライドが高く体力ないとみられているし
人間的に癖がある人が多いとみられている風潮がある
0021名無しさん@おだいじに垢版2018/06/05(火) 11:39:35.27ID:jR/Cvmod
↑新時代と間違えて投稿しました。
寝ぼけてました どうもすみません。
0023名無しさん@おだいじに垢版2018/06/11(月) 03:47:56.91ID:OawBBypE
宝石屋さんの勤務時間はどんな感じでしょうか?
0024名無しさん@おだいじに垢版2018/06/11(月) 10:14:21.23ID:G1Us2eve
>>23
技工所ほど規格外じゃないとおもうけど、ほぼ同じじゃない?
ノルマをこなすまでって感じだと思う
0025名無しさん@おだいじに垢版2018/06/11(月) 15:17:02.17ID:???
自分は技工士辞めてトヨタの期間工してる。初めのうちは体力的にキツかったけど、徹夜なんかないし、残業もたいしてないのに給料の多さに驚いたw
0026名無しさん@おだいじに垢版2018/06/11(月) 17:38:26.38ID:G1Us2eve
さすがでございます
0027名無しさん@おだいじに垢版2018/06/11(月) 21:19:08.59ID:ApBEgEST
期間工は期間工で渡りあるってる人が居るからな
しかも寮に社内食堂付き
連れ込みとか炊事禁止とか制約は多いけど満期手当もあるしな
時間は基本定時の17時で1分単位で残業に移行するから
技工業界との違いは明らか
0028名無しさん@おだいじに垢版2018/06/11(月) 21:19:51.47ID:ApBEgEST
期間工は期間工で渡りあるってる人が居るからな
しかも寮に社内食堂付き
連れ込みとか炊事禁止とか制約は多いけど満期手当もあるしな
時間は基本定時の17時で1分単位で残業に移行するから
技工業界との違いは明らか
0029名無しさん@おだいじに垢版2018/06/13(水) 18:05:55.55ID:cV5vPJI5
期間工は技工業界より1000年は先をいってますな
0030名無しさん@おだいじに垢版2018/06/13(水) 18:14:01.16ID:LL+RvrS6
技工士ほど報われない仕事は他にないな
0031名無しさん@おだいじに垢版2018/06/13(水) 20:20:38.64ID:NXIuNDn8
理学療法士とかも初任給から定年まで年収400位らしいけど
定時5時超える事ないしな
働き方改革で5時からもうひと働き確実にできるからな
技工士の400は不安定な個人事業所からで定時を守るとこは少なそうだからな
介護士とか地方だと300とかネットに書いてあったりする
技工士からの転職自体基本ある程度の人はこなせる仕事だからな
無数にあるけど選択はその分難しいね
0032名無しさん@おだいじに垢版2018/06/13(水) 21:22:23.90ID:cV5vPJI5
介護士はキツい安いとは聞くけど300かー

でも聞くぶん、いつかは救われるチャンスもあるけど(国が動くなど、どっかから補助られそう)、技工士の苦しさが表に出る事はないから永遠の苦しみを味わう。
0033名無しさん@おだいじに垢版2018/06/13(水) 23:35:21.02ID:???
俺は院内技工士35で年400ちょいやね。
繁盛期以外ほぼ定時かな。
まぁ定時が20時だから遅いわな。
0034名無しさん@おだいじに垢版2018/06/14(木) 00:07:56.51ID:M3Okte4k
>>33
まだクビ切られる心配ない?
いきなり切られた技工士を2人知ってるで、今のうちに独立準備を並行して進めておいた方がいいよ
0035名無しさん@おだいじに垢版2018/06/14(木) 13:58:20.28ID:???
>>34
まだ院長若いから引退とかの心配はないかな。今の待遇、年収は高くないけど、低くもないから独立するかどうするか悩む
0036名無しさん@おだいじに垢版2018/06/14(木) 15:00:00.02ID:umIONhvo
>>35
うんとね、院長の年齢とかは関係ないの。
院内技工士がベテランになってくると、給料が高くなってくから40歳あたりでクビきって安い若い技工士と入れ替えるの。

だから、昇給ストップしてもらうかトコトン昇給してもらって独立準備か。

定年まで何も無いかもしれないけど、まえぶれかもなくいきなり宣告されたりするらしいよ。
0037名無しさん@おだいじに垢版2018/06/21(木) 05:49:49.67ID:48SIRR9D
個人経営の歯科医院なんてそんなもんだわ
現在は女性の技工士雇って助手と受付、簡単な技工させる
男は要らんというとこがおおい
0039名無しさん@おだいじに垢版2018/06/21(木) 14:44:05.92ID:48SIRR9D
正社員という意味合いが一般社会と違う
派遣とかバイト以下
取引先のラボなんて人間扱いしてないね
それでも技工士続けるんですか

人間やめますか、それとも技工士やめますか
0040名無しさん@おだいじに垢版2018/07/04(水) 19:58:26.89ID:rd9RbpqG
とりあえず、いろいろ資格でも調べてみて、資格学校にかよってみれば?
合格保証はしてくれないが、1年で学費20〜50万くらいでしょう。
宅建とかとって不動産会社に就職すれば、技工士学校の分も含めて学費の借金も返しやすいかも。
コミュ障とか当面の生活も苦しいと言うなら、これも難しいけど。
0041名無しさん@おだいじに垢版2018/07/08(日) 08:24:31.04ID:MrbbOPN3
他の仕事ができないから技工士の資格取得したようなやからばかり
できる奴の8割は考えて辞められるが
残ってしまった2割は・・・何もできない
・・・無理です
0042名無しさん@おだいじに垢版2018/07/08(日) 08:26:20.10ID:MrbbOPN3
というか、コミュ症で発達障害が有る人間が
一般社会にでてこないでほしい
0043名無しさん@おだいじに垢版2018/07/08(日) 13:50:15.77ID:fKvz0hd4
一般社会コワイ
黙々とやって、金稼いでソープのルーティンで幸せです
0045名無しさん@おだいじに垢版2018/08/02(木) 12:32:08.95ID:???
20年前に資格をとって逃亡したものだ
辞めた後すぐにIT革命とやらでネット関係の仕事ならバカでも就けた
意を決してネット業界の営業に
プログラムは難しそうだったからすぐ諦めた
だってメール送信とか本読んで知るレベルだったからな
そんで無駄に給料良かったが仕事内容がどんどんキツくなってきた
クビになっていま無職
10年後に大型不況くるっていうし300万以下でも収入あるだけマシかも
0046名無しさん@おだいじに垢版2018/08/03(金) 09:44:06.27ID:???
ネット業界なんて頭のいい奴らばかりだからな(多分)
そいつらがライバルなんて、すぐに打ちのめされるさ
0048名無しさん@おだいじに垢版2018/08/18(土) 08:57:41.76ID:jsCUOpPl
超難関資格の歯科技工士資格
取得している人、就業している人も少ない
高給取りなので転職を考えている人なんていないんじゃないの?
歯科技工士新時代のスレを覗くとみんなお金持ちみたいだし。
0049名無しさん@おだいじに垢版2018/08/18(土) 11:31:20.29ID:nJYts+xw
せやで
こんな美味しい職業、転職なんてな
国家資格をバカにしちゃいかん
0050名無しさん@おだいじに垢版2018/08/19(日) 20:20:30.50ID:I/57JvOV
結局最後は暖かい家庭を築きたい。幸せになりたい。
暖かいご飯を家族で食べ
暖かい家庭の幸せを祈り見守り支える
穏やかに健やかに
自由な時間を少しでも作れ、経済的に困窮せず、人並みに健康維持できる
平均であくまで平均近くもしくは頑張って平均に届けばな?
技工士がそのハードルをクリアするのは意外と難しい。
何せしがみつきが2万人個人で暴走してるんだから競争は激闘の極み。
0051名無しさん@おだいじに垢版2018/08/19(日) 20:58:45.79ID:kJLYHz2W
ここまで厳しい世界は他にないよなー
トヨ○あたりが技工士の職人技を活かせる仕事作って引き上げてくれんかなー
0054名無しさん@おだいじに垢版2018/08/20(月) 02:37:07.54ID:GHFZ6b5O
どこかのブログかなにかわすれたけど
歯科技工士を辞めることが一番の幸せ とかあったな
0055名無しさん@おだいじに垢版2018/08/21(火) 19:39:34.24ID:d0Ovlth8
技工士の職人技?

うぬぼれるのもいい加減にしたまえよ。
0056名無しさん@おだいじに垢版2018/08/23(木) 09:02:30.80ID:Ax39Zlgq
技工士免許取ってからメーカーとか入ると結構天国やぞ
0057名無しさん@おだいじに垢版2018/08/23(木) 19:04:06.74ID:8+ssjmPd
おし、わかった
部長クラスで雇ってもらお!
0058名無しさん@おだいじに垢版2018/09/13(木) 19:34:51.09ID:MbzNSaSD
なんかいい話な〜い?
0059名無しさん@おだいじに垢版2018/10/16(火) 21:00:02.29ID:5eZkZ8P9
技工士免許を取ってから8年間 技工士の仕事を頑張った。自分で言うのもなんだか、朝から深夜まで働いた。帰宅途中で朝刊配達とすれ違う日もあった。
休日があれば寝たかった。給料なんぞ これでどう生活をやっていけるんだ?という額面だった。
8年間頑張ったが、技工士の世界から足を洗い、製薬会社の採用試験を受け、運良く採用され、来年で30年が経つ。
夢のような勤務時間と年収を得る事が出来た。あの技工士時代の事を思い出し、この30年を何とか乗り切った。今でも辛い時はあの時代を思い出して、自分なりに乗り越えている。
あの時代と高い学費を捻出してくれた親に感謝している。そして 採用してくれた今の会社にも感謝している。
0060名無しさん@おだいじに垢版2018/10/20(土) 02:09:36.10ID:hrgY0t/b
うむ、しかと感謝するがよい。
0061名無しさん@おだいじに垢版2018/10/20(土) 19:26:06.55ID:???
お里が知れる嘘つきドタバタ宮本土人一族早よ死ね
馬鹿糞飼犬が重病で死んでザマーミロ
0063名無しさん@おだいじに垢版2018/11/18(日) 11:27:14.60ID:ISQzvNPW
>>56
今はそうでもないだろ。
0064名無しさん@おだいじに垢版2018/11/18(日) 11:43:44.84ID:ISQzvNPW
>>51
何年か前トヨタの関連会社が3Dプリンター使って技工を機械化しようと参入したが撤退した。
0065名無しさん@おだいじに垢版2018/12/02(日) 02:38:09.30ID:aTpO7MnP
>>64
やっぱり技工の機械化は無理って悟られたか
歯科メーカーは引くに引けないから突っ走ってるけど、将来手痛いしっぺ返しが来ないといいけどな
0066名無しさん@おだいじに垢版2018/12/27(木) 02:48:25.57ID:???
とうとう残業代の出る時代に突入する為、転職する人が激減するので、このスレも用済みになりそうだね。
寂しいけど良かった。
0067名無しさん@おだいじに垢版2018/12/27(木) 02:51:35.13ID:hj9qjKOn
めでたいな!
0068名無しさん@おだいじに垢版2018/12/27(木) 04:00:36.57ID:20N3TXxk
>>64
伊藤忠参入のzooLABOは
どーにかなったのかね?
伊藤忠なんか利益出なきゃ
即撤退の印象があるんだけど
数億円突っ込んで放置なのかね?
0069名無しさん@おだいじに垢版2018/12/31(月) 15:27:00.56ID:HsC9hDLB
放置しすぎて忘れてんじゃね?
0070名無しさん@おだいじに垢版2019/01/14(月) 21:13:02.97ID:VVUy4/Ha
盗撮目的で女子トイレ侵入か 海上自衛官の男逮捕
2019年1月14日 18時44分 テレ朝news

盗撮目的でトイレに侵入したとして、自衛官の男が逮捕されました。

青森県むつ市にある海上自衛隊大湊病院の歯科技工士・田中康晴容疑者(43)

は14日午前9時20分ごろ、八戸市立図書館2階の女子トイレに盗撮目的で侵入した疑いが持たれています。
女性から「盗撮された」という連絡を受けた男性職員が早歩きで急ぐ田中容疑者を見つけて追い掛けたということです。

容疑者を取り押さえた八戸市立図書館・小川賢太郎主査:「女性が被害に遭っていたので、何とかしなきゃいけないと思って、頑張って捕まえました」
警察の取り調べに対し、田中容疑者は容疑を認めているということです。

http://news.livedoor.com/article/detail/15871585/
0071名無しさん@おだいじに垢版2019/01/31(木) 01:11:04.09ID:LkZbHv7o
>>66
和田みたいな大手技工所がみなし残業が主流だから小さいラボもそうなる
技工には関係ない
0073名無しさん@おだいじに垢版2019/02/25(月) 00:06:40.08ID:???
家の周りは4匹それぞれ別の家の犬がいて1匹鳴き出すと次々に他の犬も鳴き始めてまじで毒でもいれたい
0075名無しさん@おだいじに垢版2019/04/06(土) 12:43:17.74ID:yO/hdqKd
技工しかできない自分に気づいて転職やめた
奴隷として生きていきます
0077名無しさん@おだいじに垢版2019/04/18(木) 18:15:56.51ID:o7/4gcnk
内緒だが
歯医者はカス
歯医者はカス
歯医者はカス歯医者はカス
歯医者はカス歯医者はカス
歯医者はカス
0078名無しさん@おだいじに垢版2019/05/01(水) 10:42:02.92ID:TxDCowRD
>>72
労基署に駆け込んだという話しを
いまだに聞かないのはなぜなのだろう
0079名無しさん@おだいじに垢版2019/05/02(木) 00:52:15.36ID:???
そもそも請負なら労働基準法もくそもないからな
一人ラボには関係ない話よ
偽装請負ですらないわけだから

まじめに主婦が家で内職としてやるとか
アスペが障害年金と合わせて生計立てるとかそういうのでもなくちゃ生活できない給料

造花作る内職よりは割がいいかな見たいな
0080名無しさん@おだいじに垢版2019/05/09(木) 22:39:14.36ID:SdjqJ+07
>>78
と、言うぐらい広まらないのよ
すぐに広まるから駆け込むのが怖いって言ってる奴は勘違いしてるんやで
こんなありえないブラック業界で駆け込んだ奴が1人もいない訳はないやん
0081名無しさん@おだいじに垢版2019/05/25(土) 01:37:53.39ID:ihEp9fED
歯科技工所で歯科技工士のパートを募集している
時給850円、1日5時間
歯科技工士のパートやるなら、他のパートしたほうがいいな
0084名無しさん@おだいじに垢版2019/05/26(日) 18:28:02.53ID:pfoQ2N5q
よく調べたら、歯科技工士のパート募集で時給830円があったわ。
一応関東で首都圏近郊です。歯科助手は時給1000円からだった。
0085名無しさん@おだいじに垢版2019/05/28(火) 19:07:00.17ID:+PdKrJAf
最低時給だが、果たして5時間で帰れるのであろうか
終わらなければサービス残業の匂いブンプンする
0086名無しさん@おだいじに垢版2019/05/30(木) 08:55:10.96ID:MFkeEZHf
運転免許と技工士免許
これでは転職はキビシイちゃん
0087名無しさん@おだいじに垢版2019/06/01(土) 03:32:51.22ID:VgoMXcdq
歯科技工士という発達障害者や知的障害者、身体障害者が選択する職業を
選んだ時点で他業種への転職は無理ですね
中年まで居残った人達には警備員くらいしか仕事ないけど
体力が無い人には無理、ナマポでも申請してくださいな
0088名無しさん@おだいじに垢版2019/06/01(土) 10:09:18.47ID:7vtlwrXB
>>87
発達障害と知的障害では見かけたことないが、身体障害者の人はよくみかけるな
0089名無しさん@おだいじに垢版2019/06/02(日) 06:26:55.72ID:wzuTrCrC
ろうあ者おおい
現にろうあ者の為の技工士専門学校あるからね
0090名無しさん@おだいじに垢版2019/06/08(土) 09:04:58.14ID:nrpO+I7u
最近では、開業届けされてる歯科技工所が検索すると見ることができるようだ
あれもこれも廃業してるな、というところが多い
知り合いだったラボも何件もあるが、廃業届けもだせずにそのままなのが悲しい
0092名無しさん@おだいじに垢版2019/06/15(土) 02:45:49.81ID:6D0Zu4uI
歯科衛生士は需要あるわな
0095名無しさん@おだいじに垢版2019/11/27(水) 23:45:01.47ID:fdpegxrj
14マンやぞ
0097名無しさん@おだいじに垢版2020/09/22(火) 07:42:45.20ID:???
去年の12月に技工士辞めて今年の1月に転職した。
とは言っても去年の10月半ば頃から転職に向けて動いていたけど…

給与面ではまだ転職1年目だからたいした額はもらってないけど手取りは技工士時代より2万ほど増えた+残業代もしっかり出るから残業代次第では技工士時代より5万近くアップ。

給与明細見るたびに技工士13年やったけどその額を上回る給与もらえる事に技工士という仕事は2度とやらんやろうな…と思う。

技工士時代の給与って高卒で無資格で工場に就職した同級生より低くて何なんだよ…ってつくづく思ってた。
0099名無しさん@おだいじに垢版2021/01/06(水) 18:43:24.94ID:ZI+FzVld
独立開業でスタートの業界です。
ほんの一部しか儲かりません。

雇われ=奴隷の世界から羽ばたけた人のみで、公務員課長クラス。

自費専門ラボ=ウハウハ3〜5%の高所得国民
0100名無しさん@おだいじに垢版2021/01/16(土) 04:20:01.73ID:WQEMDi+D
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無しさん@おだいじに垢版2021/01/16(土) 14:37:50.00ID:qplRXFd0
>>13
そんなの公務員が民間企業に転職するようなもので、ついていけるわけがない
生産効率が違いすぎる
0102名無しさん@おだいじに垢版2021/01/16(土) 14:42:11.44ID:fBsaP8/Z
>>72
アウトっていうのは改善されるのではなく倒産する、と言う意味でのアウトになる
0103名無しさん@おだいじに垢版2021/01/16(土) 14:44:39.56ID:fBsaP8/Z
>>81
座り作業で研磨がメインなら楽な仕事だぞ
0104名無しさん@おだいじに垢版2021/01/16(土) 18:28:44.63ID:GiIT8v6p
一般職超エリートならまだしもチョイちょいエリートがコロナで40中盤で失業・・・
残りの30年は現役技工士より幸せなのか?不幸なのか?
人生はわからんねぇ〜
0105名無しさん@おだいじに垢版2021/05/02(日) 09:29:52.52ID:???
>>104
>チョイちょいエリートがコロナで40中盤で失業
職場かわっても現役技工士より
労働時間・待遇等、良いじゃんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況