X



トップページ医歯薬看護
721コメント337KB
春から薬学部入学なんだが覚悟すべきことは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに垢版2018/02/22(木) 01:33:14.99ID:5Cgegpdd
この春休みのうちに勉強しておいた方がいいことがあったら教えてください
0355名無しさん@おだいじに垢版2018/05/16(水) 18:18:05.38ID:FBsZ7QVB
チン○を見せろ 今こそ 頼むぞ健太郎

みなぎる性欲 燃えたぎらす 開成魂
0356名無しさん@おだいじに垢版2018/05/16(水) 18:32:31.48ID:???
6年で終了ならまだ良いじゃん
ホンマモンのアホは大学に煽てられてその後3年大学院に行ってそれから調剤してるから
仕事なんて人生高々35年しかできないのにその内の10年を無駄に過ごしてお金使ってとか
笑えんだろ
0357名無しさん@おだいじに垢版2018/05/16(水) 19:56:20.16ID:???
大学院いって結果的に調剤やってる人は
就職活動失敗したか、研究が嫌になった人。

チャレンジしたけど結果的にそうなっただけで、初めから調剤を一生やるつもりで大学院にいく人間などいない。

そもそも研究は好きな人間がやるもの。
修士、博士課程の5年間を研究に捧げる人間なんて腐るほどいるよ。
研究がやりたいんだもの。

>>356
あなたのような文系人間にはそんな理系人間の知的好奇心は理解できないだろうね。
理系ですらないだもの。
0358名無しさん@おだいじに垢版2018/05/16(水) 22:29:22.43ID:???
そんなこといいだしたら、声優学校にいくやつも、プロゲーマー養成学校にいくやつも
まさか自分が全く意味のないことに無駄金投資してると思っていくやつはおらんよな?

他人から見たら、勝算のないアホかな?って道を行き、当然のごとく調剤袋詰めしてる奴は同じ様に見えてるよ
0359名無しさん@おだいじに垢版2018/05/17(木) 08:25:39.59ID:yrVYgdFv
その研究のことだけど大学、院生の時に思い描いてたのと実際就職して現実とのギャップが
凄過ぎて短期で辞めちゃう人が多いのも事実。
製薬も化粧も理学部出身の参入が多いから競争大変。

開発チームの主導人員に乗れればいいが外れればほぼ窓際。
それにも耐えられる根性あれば定年まで研究として生きられるが。
0360名無しさん@おだいじに垢版2018/05/17(木) 09:59:41.63ID:lywlhwC6
>>359 がよく見ている。
>>357 はカモにされてるな。 4年制当時から一貫して薬学部経営の飯の種。

 たとえ 研究からどろっぽしても 国家資格のセイフティネットがある、と
 ふんぞり返って胡坐をかいて(臨床は眼中にないうえに)研究wでも世の中の進歩についゆく努力が不足。
   今じゃぁ、現実から目を背けてるとしか思えませんな。
 学部教育は4年制と中身が同じで 実務実習に丸投げ。臨床にも役に立たない。
 6+4の10年間は、残りの人生35年wの どろっぽ生活(臨床)にも 研究生活にも
  なかなか貢献しにくいですねぇ。 まぁ、研究室を選んでくれw 
 
 開発チームの主導人員wwwに乗れればいい??? 
  詰め氏と大差のない、スクリーニング〜メンテ要員ですよ。 頑張ってね。
0361名無しさん@おだいじに垢版2018/05/17(木) 10:20:21.88ID:???
>>354 
4年制のままでは 理学部や農学部、工学部に太刀打ちできないと思ったからですw

>>357 鴨の質(偏差値)をいくらかでも高く保つために
 セイフティネットを手厚くする(ふりをする)を試みたのですが、
 ほんまに、振り だけで押し切るつもりの関係者が多すぎた
  臨床で「もっと金をとる方法」をまじめに考えなかった、「振り」だけしていた。
 「こみゅにけーしょん なんて 口先だけ、俺でも(誰でも)教えられる」
  とか 世の中を なめ切ってます。 そんな奴には金は回ってこない。
 
 おバカのミクス。 
 安部と安部友は獣医学部や小学校経営で次のドジョウ(鴨)をねらってましたが。
 安部のミクスがうんだ 「ほんまもんの技術の軽視」「詐欺師の技法」
0362名無しさん@おだいじに垢版2018/05/17(木) 10:33:52.72ID:???
「既得権益」の拡大を 恥ずかしくもなくいう >>354 の性根も 指摘しておきましょう。
薬剤師の価値は 「スキル」ではなく「既得権益」 だとおもってるなら 
「金になるスキルを地道に探す、磨く」という発想はないでしょうねぇ。
0363名無しさん@おだいじに垢版2018/05/17(木) 12:40:24.54ID:???
薬関係の者だが(薬剤師では無い)いろんな門前(隣の医院に行く用事があるついでに)にお邪魔
してるけど、患者が薬が出来るのを待っている小スペースから見える掲示板上部に薬学博士号取得の
証明書を額に入れて飾ってる所は相当ありますよ。

医院でもそういうところは多いけど10年くらい前から廻ってるけど最初知らない時は調剤するのに
博士号いるの?と思いビックリした。

まだ30代半ばの若い薬剤師が経営してる門前は取得大学院が京都大になっていて
聞いたら大学も京大薬学部だとのこと。
もったいないというか何というか…。
0364名無しさん@おだいじに垢版2018/05/17(木) 13:37:34.17ID:???
実際大学院時代の研究業績で大手製薬に就職決めたり、
ポスドクのポスト良いところを紹介して貰えたりとかあるからねえ。
三流大学だろうが、研究業績さえ出せばそういう道が開けるから。
ノーベル賞獲ったイベルメクチンの先生だってそのパターンだよ。

そのチャレンジしたうえで、結果的に業績が出せなかったら調剤もあるということ。
これが、理学部、工学部とかだったら、調剤の選択肢もなく、配送業とか小売レストラン従業員とか?(知らんけど。ガチの身体が資本の職業)になっちゃうことを考えたら、やはり薬学部はいい。

あなたたちは、薬剤師に嫉妬してディスってるけどこれが現実。
高偏差値でなくとも安定して稼げる職が得られる。
0365名無しさん@おだいじに垢版2018/05/17(木) 16:00:25.92ID:???
>>364  おおおお 「嫉妬してディスってる」師 降臨
「これが、理学部、工学部とかだったら、調剤の選択肢もなく
 配送業とか小売レストラン従業員とか」
 
数え師、拾い師、詰め師がブラックな肉体労働だってこと周知されちゃいましたからね。
薬剤師が上に行くための学部教育をダメにしたのも 
研究をダメにしたのも
嫉妬様(他学部よりまし ならいいじゃん様)の ご努力に負うものが大きい。 

 なむねこなむねこ。
0367名無しさん@おだいじに垢版2018/05/17(木) 20:00:39.36ID:???
あなたたちこそ現実をみてください。おバカさんたち。
薬剤師は全然ブラックじゃないですよ。
高時給で働き方も調整が効くので、ガッツリ稼ぐかパートとして結婚後女性が働くこともできる職業です。

まあ、何度同じことを言っても頭パーのあなたたちには伝わらないことだけはわかりました。
あなたたちの職業はなんですか?
サンプルとして薬剤師と比較することで教えてあげないでもないですよ。

薬剤師職を貶めても自分の現状は変わらないです。
冷静に自分を見つめてください。
0368名無しさん@おだいじに垢版2018/05/17(木) 21:53:45.34ID:???
>>363
調剤するのに博士号は不要です。
学位記を飾るのは、見栄ですね。
ドロッポしたけど、けんきゅうはしてたんです。
研究で生き残れなかったから、どろっぽしますた、って。

勿論、診断にも処方箋発行にも博士号は要りません。
医者で学位記飾ってる人は、見かけませんなぁ。みたことありますか?
0369名無しさん@おだいじに垢版2018/05/18(金) 05:45:48.28ID:???
高時給とか言われても高卒電車運転手より低いのが現実だし、そもそも生産性の高い20代の
6年を無駄に過ごしてる時点で終わってるけどね。

まあそれ以前に仕事内容がアレだから論議する意味も無いけど。
0370名無しさん@おだいじに垢版2018/05/18(金) 07:02:38.92ID:???
>>369 も 嫉妬様(別パターンw)。
 低賃金長時間労働=生産性高い といって憚らない お馬鹿のミクス信奉者 
 薬剤師のスキルは4年制でたくさん、一生低賃金qでも
 薬剤師が詰め師以上のスキルを持つことに嫉妬して、6年制を 4年制の内容 + (誰でもできる)コミニュケーションスキル + 卒業研究(肉体労働で御礼奉公) にしてしまった。
 研究ドロッポを見下し続けたい、国公立の教員に有りがちw。
 京都大学が有名だな。

 少なくとも2種類の嫉妬様が延々と掛け合い漫才を続けるのが薬学板。
 ましな研究室を選びましょう。あると良いけど。
0372age垢版2018/05/18(金) 17:38:01.70ID:8bzoSL1z
>>271 揚げ足取り つまらん。 で、何が言いたいんだ?
0373名無しさん@おだいじに垢版2018/05/18(金) 18:48:21.23ID:gWcCOSIB
とりあえず薬剤師の仕事があーだこーだはどうでもええわ
自分の仕事じゃねーからどーでもええ
ただな

   あのみすぼらしい掘っ立てプレハブバラック小屋の門前をどうにかしねーか?

毎度毎度薬を取に行くだけで悲しくなってしゃーないわ
川崎区の河川敷の挑戦部落の掘っ立て小屋の方がまだマシだわ
0375名無しさん@おだいじに垢版2018/05/18(金) 22:48:18.26ID:???
まあ、ともかくディスってる人たちは誤魔化してないで
君たちの職業を書き込んでみなさい。
薬剤師と比較して、その良さを教えてあげるから。
0376名無しさん@おだいじに垢版2018/05/19(土) 05:46:25.21ID:???
ねえねえ看護だけど薬さんの良いとこ教えて。
時給4000円とかそんなレアなのいいからね。
看護もその程度のレアあるから。
0378名無しさん@おだいじに垢版2018/05/19(土) 12:42:47.79ID:dgOfC8B8
嫉妬してヂィスる…

さすがボーダーフリー偏差値35未満の薬剤師先生は言う事がちがうわ(笑)
0379名無しさん@おだいじに垢版2018/05/19(土) 20:39:37.82ID:???
>>376
これほど薬剤師を貶めるコメントを書き込んでたのは看護師さんだったてことですか?
お互いチーム医療の一員ですが、事実は事実として挙げてみようかな。

看護師よりは薬剤師の方が
・残業や急な呼び出しが少ない。
・時給が高い
・職場の選択肢が多い(薬局、ドラッグストア、保健所、製薬会社、病院など)
・業務の肉体的負荷が少ない(薬剤師は力を使うとかがない)
・働き方に自由が効きやすい(パートとかでもたくさん募集ある)
・経営にも参加可能(自分で薬局を開くこともできる)
などかな。
0380名無しさん@おだいじに垢版2018/05/20(日) 07:25:48.54ID:???
>>376
剃毛や下の世話しなくていいし
不衛生な患者の体に触れる事も
血液感染の危険も夜勤も
体力勝負で腰を痛める事もない
「下賎な職業」と蔑まれる事もなく
パートでも正社員看護師並みに稼げる
専門卒も大卒も同じ業務の看護師と違って
全員大卒だからそれなりに粒は揃ってる
「嫁が看護師だから老後は安泰ね!」と義父母に介護への過剰な期待を抱かれる事も
休みの日に勉強会を強制される事もない

そして時給4000円は別にレアではない
実際に自分が時給4500円+家賃光熱費無料で10年以上働いてるし
時給6000円の案件もたまにある

なんか書いてて辛くなってきたw
なんで看護師なんかになるんだろう?
0382名無しさん@おだいじに垢版2018/05/21(月) 13:22:48.53ID:QA6bfPZ2
>>375  から >>381 まで
嫉妬してディスってる師 の一人芝居でしょ。 
工学部理学部はディスれなくなった?
0384名無しさん@おだいじに垢版2018/05/21(月) 18:29:18.66ID:???
>>376

医療現場(臨床)では確かに遥かに看護師の方が地位は高いですね。
特に大学病院になれば看護師と薬剤師の地位は雲泥の違いです。
正直病院での地位、重要性では医師>看護>ホウギ=臨検=療法>薬剤師=事務職ですね。
0385名無しさん@おだいじに垢版2018/05/21(月) 21:37:35.13ID:nn1ICpBz
今日のNHKのプロフェッショナル仕事の流儀は家政婦だとよ

もう出れてない職業なんて無いよな?
0388名無しさん@おだいじに垢版2018/05/22(火) 18:29:50.20ID:anxg5cz9
そうは言っても靴磨きも出たしラーメン屋、土方、百姓、……出てない職業なんてもう無いと思うよ。
出てない職業なんてチンピラ、ヤクザ、挑戦、宅配仕分け、ナマポ、……その位しか残ってねーよ。



  薬……

   いやなんでもない…。
0389名無しさん@おだいじに垢版2018/05/22(火) 21:40:01.26ID:???
何でもないって書いた時点でコメント消せよ。
わざわざ書き込むを押して周知せんでいい。

お前が気づいていないだけで出てない職業もたくさんあるだろ。
世の中にどんだけ職業あると思ってんだ。

まずは家から出て就職しろ。
全てはそれからだ。
0391名無しさん@おだいじに垢版2018/05/22(火) 23:02:36.72ID:k+UG1QNo
そもそも自身で何も決めれるわけでも無いし、そこに何か感動が生まれるわけでもねーし
単にファクスで送られてきた注文書を見て梱包してる倉庫業の学生アルバイトみたいなもんだからな。
0392名無しさん@おだいじに垢版2018/05/22(火) 23:21:21.21ID:mC1Qkr7b
ディスってる奴は夢を見すぎなんだよな
薬剤師をなんだと思ってたんだ?
先生先生といわれ高額の給料もらえるスーパー勝ち組だと期待していたのかな?
それが現実との乖離でアンチになってしまったのかな?

楽してそこそこの給料で適当に転職も出来る優良資格
(取るためには金と時間がかかる)
それ以下でもそれ以上でもなんでもない

世の中の下位半分からしたら楽な仕事で給料多く貰えるから優良な職業だし
上位半分からしたらもっとお金を稼げてやりがいのある仕事はあるってだけじゃん

学費はかかるが、その金で公務員に次ぐぐらいのお気楽仕事で生きていける権利を買う
それが魅力の資格じゃん?

薬剤師以外でガッポガッポ金を稼げる人間は最初から薬剤師なんて目指さないし
医療系でやりがいを求めるなら医者を目指してるわけで
薬剤師はそこそこでそこそこの安定した生活を送れるだけの資格であり
一体お気楽薬剤師の何が不満があるのか?薬剤師の未来が暗いと一生懸命ネガキャンする動機はなんなのか?

おそらく、奨学金や借金やらして薬学部を卒業したはいいが
自分が思ってた待遇を受けれずに薬学部にきたことを後悔してる人かな?
自分の後悔を他人にさせたくなくて活動しているのかな?
0393名無しさん@おだいじに垢版2018/05/23(水) 06:12:33.41ID:???
マジレスするけど君のように薬剤師やっててポジティブにいられる人ってそんなにいないと思うよ。
楽な仕事で給料が多くて…とか言ってるけど、そもそも自分が努力して稼いでるわけでも無いでしょ。
医者が努力して稼いでくれるから、でしょ。

隣の医者が居なくなればこちらも努力云々関係無く潰れるわけだし。
上にもテレビ番組の書き込みあるけどディスってるように見えるかもしれんが
事実これが今の薬剤師の現実だと思うよ。

数年前6年制移行の時多くの知識人(薬学に関係無い人も)が疑問を投げかけたよね、
6年制にする意図、必要性が疑問だって。
で結果的に何も改善、既得権変わらないまま移行しちゃって。
大学経営を潤すためだけの移行でしたよね。
まあ現場の薬剤師も6年でステータスが医者並みになると大いなる勘違いしちゃったし。

そりゃ仕事なんてどんな人だって楽しくてやってる人なんてメチャ少ないと思う。
でも多くの仕事は自分の努力で環境も代えられるし人に喜んでもらえるよね。
じゃ嫌なら辞めれば良いじゃん、と思っても他に何も出来ないでしょ、薬剤師は。

いろんなサイトを見てくださいよ。
薬剤師の真剣な苦悩が語られていますから。
自分はまだ4年制の時代だから良いけど6年制の若者の夢と現実のギャップは凄いですから。
でも皆他に生きる糧が無いから日々黙々とピッキングしてますけどね。

自分は自分の子供には絶対薬剤師にはさせませんよ。
今中学ですが既に言い聞かせています。
同じ気持ちで一生仕事させたくないですから。
0394名無しさん@おだいじに垢版2018/05/23(水) 06:34:31.13ID:???
>>392
ほんとこれ。
お気楽さ、趣味に充てられる自由さが薬剤師の魅力。

ディスってる人は薬剤師でもなんでもないよ。
単に業務に対して高給をもらってる薬剤師が羨ましくて許せないだけ。
薬学部に入る頭もない。
もう5年位書き込み続けてる。
飽きることもなく。
0396名無しさん@おだいじに垢版2018/05/23(水) 18:24:26.58ID:lJNBXspi
趣味について語れる者って仕事が充実してなきゃ語る資格なんて無いと思うよ。
0397名無しさん@おだいじに垢版2018/05/23(水) 18:42:00.36ID:???
仕事が楽で給料そこそこで趣味ができて良いかもしれんが
死ぬまで医者の下請け奴隷のペコペコ人生などご勘弁。
0398名無しさん@おだいじに垢版2018/05/23(水) 20:10:06.64ID:???
>>396
それはあなた個人の考えというだけだよね。
一般化したいなら論理的に説明したら?
そもそも気楽=充実してないってことにはならないです。
個人的には充実してますね。
お年寄りの薬相談で感謝されるとこういう仕事やってて良かったなと思う。

>>397
コメント内容から、あなたも薬剤師ではないことがわかる。
まず医者と会うことがないんだな、これが。
0400名無しさん@おだいじに垢版2018/05/24(木) 05:41:15.00ID:NXeYbTqm
>>398

まあいいからお前のような年寄薬剤師がアーダコーダ力説しても返って墓穴掘ってバカにされる
だけだから黙ってれば?
まかりなりにも医療人だろ、薬剤師は。
それが医者に会う事が無い、と自慢してる時点でバカさ加減が分かるわ。
0401名無しさん@おだいじに垢版2018/05/24(木) 07:03:03.88ID:???
>>399
>>400
うん、まだ若いからヒラです。医者に会うことはありません。
多くの薬剤師はヒラなんだから言ってること間違ってないでしょ。

そもそも医者と会うの嫌とか思ってる薬剤師それほどいるんかな?
私も別に会うの嫌じゃないけど。
どこかの薬剤師やったことないおバカさんが想像してるようなパターナリズムの変な医者って見たことが無い。
サラリーマンが上司にヘコヘコするより良い関係だと思う。
医者も薬剤師に居なくなられたら運営が成立しないから色々と在庫とか気を使ってくれるよね。

自慢って笑
今の話の流れでどこが自慢なの?
あなたがその話題出してきたから事実を言っただけなのに、答えたら黙れって笑
実社会でも飛躍したこと言って周囲から引かれてるんでしょうねえ。
ま、どうでもいいけど。
0404名無しさん@おだいじに垢版2018/05/24(木) 16:42:06.81ID:???
誤解されてそうだから書いとくが、薬剤師は看護師を尊敬してます。
力使うし夜勤だって汚物の処理だって大変だと思うけど、
看護師さんはよく気配りして病院を根元から支えているスタッフです。
看護師に対して文句言うつもりはありません。

しかし、ここに書き込んでる無職なのかMSなのか知らんが、
現実知らない薬剤師嫉を貶める妬民に対しては現実を知らしめねばならぬ。
0405名無しさん@おだいじに垢版2018/05/24(木) 17:35:21.08ID:???
薬剤師嫉を貶める…って?
確かに面白がって他方面からの書き込みもあるけど、辞めた方が良いとか仕事内容が、とか
書き込んでるのは薬剤師でしょ。
わざわざ医者とか看護とかニートが面白がってこんなスレに来るわけ無いでしょ。
他に虐めて面白そうなスレいっぱいあるのに。
薬剤師のサイトでさえ問題提議されてるくらいだからね。

http://yakuzaishiharowa.com/advice/yakuzaishi-tumaranai.html
0406名無しさん@おだいじに垢版2018/05/24(木) 17:54:24.77ID:???
中退おじさん。2004年帝京平成大薬学部入学。
4年間だか5年間だか在学して中退。大金をどぶに捨てた。
すぐに別の道を探せばいいものを現実から逃げ続け、以降薬剤師スレに粘着すること9〜10年。
コピペ連打。
薬剤師はオナニー、 www、マーチ、ヤフー知恵袋、高卒公務員、裸踊り、開発、袋詰め、ゾンビ、TOEIC、行政書士、意識高い系、医学部、AI、卒業までにやりたい、が好きなキーワード。
薬剤師ではないのに同志と詐称。薬剤師はもちろん、教授、医学生、公務員、何にでもなりすます。
重度の2ch脳であり薬剤師や学生に相手にされなくなると煽りが加速する。中退とバレるとゴミコピペ連打でレスを流す。
中退した自身を正当化するために薬剤師はやる価値がないんだと叩き続ける。
現役の薬剤師は普通に働いているし、仮に職に悲観してもこんなところでは書き込まない。無関係のニートもこんなところに何年も粘着しない。
こんなところで非生産的に薬剤師を叩き続けるのは、中退粘着ニートくらいである。
相手にしてもとてつもなく時間の無駄なのでスルー推奨。
0408名無しさん@おだいじに垢版2018/05/24(木) 19:24:45.68ID:???
>>406
ふむ、これはよいコメント。
永久保存版として貼り続けてよい秀逸なコメント。
コピペをしときますね。

中退おじさんの他にも元MSで薬剤師にいじめられた40歳とかいるよね?
本人いる?
0409名無しさん@おだいじに垢版2018/05/24(木) 23:52:12.43ID:YGzOq5fj
自分のレスに自分でこれはよいコメントって?
どんなにアホなの(笑い)

バカ丸出し。
横っ腹痛いわ(爆笑)
0411名無しさん@おだいじに垢版2018/05/25(金) 05:50:09.31ID:???
薬剤師を辞めたいと悩んでいる皆さんの気持ちが少しでも楽になれば幸いです。



ところでそもそも薬剤師をやめたいって理由はなんでしょうか?
僕なりに色々考えてみたのですがざっとこんな感じですかね・・。



@ 本当は医学部に行きたかったけど、偏差値的に無理で不本意ながら薬学部に入学。
そして薬剤師になってしまった。その思いが今も消えない。


A いざ薬剤師になってみたものの仕事に面白みを感じられない。
できること(法律的にできること)が少なすぎてがっかりしている。


B 医療の世界は医師の権力があまりに強く、逆に薬剤師の立場が弱すぎてバカらしくなる。


C はっきり言って給料が安い。世間の評価も低い。
医者にペコペコする患者も薬剤師にやたら偉そうになる。


いろいろな記事があって大変だね。
でも君らがいないと医者や看護師、事務職が大変になるから大事な仕事だと思う。
ただそれだけだけど。
0412名無しさん@おだいじに垢版2018/05/25(金) 12:46:50.88ID:???
某私立薬ですが一学年同期に29歳の学生いますよ。
文科系大学出てから入って来たらしい。
0413名無しさん@おだいじに垢版2018/05/25(金) 12:54:54.18ID:???
>>411
あなたはアホなのかな?
ただそれだけとか言って必要とされてるっていう意味にしか取れないし、それが全てだろ。
0414名無しさん@おだいじに垢版2018/05/25(金) 14:39:10.57ID:DqF3iFYb
29にもなって薬学部?
卒業しても薬剤師?
マジでそんな不幸な人いるの?
0415名無しさん@おだいじに垢版2018/05/25(金) 15:43:44.12ID:???
39にもなって最終学歴薬学部中退?
就職もせずに年中2chの無職?
マジでそんな幸福な奴いるの?
0417名無しさん@おだいじに垢版2018/05/25(金) 16:18:50.63ID:DqF3iFYb
日陰者の男薬剤師にしかなれない男や苦学生は、かわいそう。
人生に躓き、いい年して薬学生やってるオッサンは、超悲惨。
0418名無しさん@おだいじに垢版2018/05/25(金) 18:16:06.41ID:???
6年も勉強しても調剤薬局に入ったら毎日処方箋を見て薬のピッキング作業

派遣社員が工場で部品をピッキングするのとやっていることは同じだよ

莫大な金を使って6年も勉強したのにやっていることは派遣社員レベル
0419名無しさん@おだいじに垢版2018/05/26(土) 09:03:04.69ID:???
親「なんでもいいから仕事探せよニート」
ニート「わかったよ…求人で検索っと。え、薬剤師って時給4000円とかあんのかよ裏山。医者とか看護はキツそうだけど薬剤師って楽そう(勘違い)だしズルい叩いてやる!」
親「おい、仕事決まったのか?おい?」
0421名無しさん@おだいじに垢版2018/05/28(月) 17:14:24.73ID:???
病棟看護師なんだが、薬剤師って本当に袋詰め士のイメージしかない

うちの病院の場合、残数バラバラな持参薬の整理とかいう糞面倒な作業は
責任の擦り付け合いの結果、薬剤師の仕事w

色々なタイミングでカンファレンスとかいうものを形式上開くことになっていたりするが
薬剤師は患者のことなんか何も知らないので、存在感ゼロ
皆、薬剤師には期待してないので、薬剤師の話なんか聞いてない

俺自身は、今でこそ看護師に墜ちてるが
元々は普通に薬剤師になれたレベルの学歴
だからこそ、薬剤師レベルの人のポテンシャルを理解してるつもり
薬剤師のポテンシャルと現実の仕事の生産性との乖離が残念でならない
0422名無しさん@おだいじに垢版2018/05/28(月) 17:37:39.52ID:???
先生、なんでアルダクトン追加じゃなくて
フロセミド増量+アスパラカリウムなんですか?
とか、看護師はそういう雑談を病棟でしてる

看護師はバカだから、そういう気軽な質問が許される
医者はお前ら頭悪いなとかニヤニヤしつつ
看護師に理由を説明する

先生、これだとキレート形成しちゃいそうですけど、同時に服薬してokですか?
先生、このボーラスで行く薬、生食ででフラッシュする必要ないんですか?
先生、SU剤飲んでるけど、食事量にムラがあるんですが、大丈夫なんですか?
病棟看護師は、こういう質問を医者にかなり頻繁にやっている

案外、看護師の方が医者に薬剤に対する疑義照会とかしてんじゃない?
その質問自体、薬剤師から見ればレベル低すぎに見えるのかもしれないけど。。。

薬剤師が医者の処方にストップかけるとか、超絶レアパターン
最後の砦として薬剤師が機能しているともいえるかもしれないけど、薬剤師って面白くなくない?
0423名無しさん@おだいじに垢版2018/05/28(月) 19:05:02.78ID:weZ9YOX+
医療なんて臨床が全てだよ。

正直臨床に無関係な薬剤師など現場では誰も気にもかけませんよ。
0424山口組の雇い主垢版2018/05/28(月) 19:43:18.16ID:RliFSaeO
歯は臓器とつながっているので削ってはいけない。陰陽五行を整えることです。
0425山口組の雇い主垢版2018/05/28(月) 19:43:50.65ID:RliFSaeO
歯は臓器とつながっているので削ってはいけない。お茶と乳酸菌を取ることによって、陰陽五行を整えることです。
0426名無しさん@おだいじに垢版2018/05/28(月) 21:58:55.91ID:???
一回逃げたと思ったら、また湧いて出てきたガイジおじさん。
今度は、看護師になりすましてアンチ薬剤師コメント。
こりませんなあ。

確かに休日は薬剤師に反論されるけど、薬剤師が働いて疲れてる平日にコメント書き込むのは
君にとって有益なのかもね。
ガイジは365連休だからね。

406名無しさん@おだいじに2018/05/24(木) 17:54:24.77ID:???>>408
中退おじさん。2004年帝京平成大薬学部入学。
4年間だか5年間だか在学して中退。大金をどぶに捨てた。
すぐに別の道を探せばいいものを現実から逃げ続け、以降薬剤師スレに粘着すること9〜10年。
コピペ連打。
薬剤師はオナニー、 www、マーチ、ヤフー知恵袋、高卒公務員、裸踊り、開発、袋詰め、ゾンビ、TOEIC、行政書士、意識高い系、医学部、AI、卒業までにやりたい、が好きなキーワード。
薬剤師ではないのに同志と詐称。薬剤師はもちろん、教授、医学生、公務員、何にでもなりすます。
重度の2ch脳であり薬剤師や学生に相手にされなくなると煽りが加速する。中退とバレるとゴミコピペ連打でレスを流す。
中退した自身を正当化するために薬剤師はやる価値がないんだと叩き続ける。
現役の薬剤師は普通に働いているし、仮に職に悲観してもこんなところでは書き込まない。無関係のニートもこんなところに何年も粘着しない。
こんなところで非生産的に薬剤師を叩き続けるのは、中退粘着ニートくらいである。
相手にしてもとてつもなく時間の無駄なのでスルー推奨。
0427名無しさん@おだいじに垢版2018/05/28(月) 23:13:04.10ID:???
>>426
自分のことだから何日も経ってるけど我慢できなかったんだね
今日は薬剤師になったんだねおめでとう
0428名無しさん@おだいじに垢版2018/05/29(火) 12:06:36.18ID:3X81T6cA
薬剤師の地位向上には臨床参加が必須課題とのことで日薬が数年前からいろいろ
思案してやり始めてるけど頼むから外来、病棟では邪魔しないでくださいね。
外来、病棟は戦場状態だから色々薬剤師の相手をするような暇は無いですので。

臨床ごっこをやりたければ談話室なり面会室など使ってやってくださいね。

それと病棟見学は一向に構いませんが聴診器を首に巻いてウロウロするのも止めた方がいいですよ。
入院患者、家族から薬剤師が聴診器持って入ってきて……と詰所に苦情ありますので。
お願いですので止めてくださいね。
0429名無しさん@おだいじに垢版2018/05/29(火) 13:02:55.57ID:sJvkuoUo
聴診器www
大爆笑

病棟の薬の雑用やるやつがお医者さんごっこかよwww
恥ずかしいなぁ何の役にも立たないのに

こんなん薬剤師じゃなくて、役に立たない師じゃねーかwww
0430名無しさん@おだいじに垢版2018/05/29(火) 14:40:24.64ID:???
一時期より少なくなったみたいだが病棟の服薬指導や在宅の服薬指導で副作用確認のため、と
称して聴診器持って廻ってる薬剤師は今でもいますよ。
4,5年前だか問題に成りましたね。
入院してる女子高生を服薬指導のため腹音を、と言って下腹部に聴診器あててる所を
看護師に見つかり問題になったケースとか。
まだまだ捜せば事例あると思いますよ。
0433名無しさん@おだいじに垢版2018/05/30(水) 17:25:19.89ID:EEIlRiS+
>>432
以前から同じことばっかり書き込んでるガイジ。
ボキャブラリー、知性の無さがあふれ出てまっせ。

お前は次に、くやしいのお〜と言う。
0434名無しさん@おだいじに垢版2018/05/30(水) 18:25:25.51ID:Xbs70cfq
図星で怒っちゃったww(笑)

ペコペコおじさん元気〜

一生ペコペコガンバレ〜!(爆笑)
0435名無しさん@おだいじに垢版2018/05/30(水) 18:38:27.97ID:???
☆★☆★一目でわかる医療業界☆★☆★

【将軍家】厚生労働省  

 ↑
主従関係
 ↓

【尾張】医師  【紀伊】歯科医師

 ↑
主従関係
 ↓

【士】臨床検査技師・細胞検査士・臨床工学技士・救急救命士・柔道整復師
【農】理学療法士・作業療法士・言語聴覚士・視能訓練士・義肢装具士
【工】薬剤師・看護師・保健師・助産師・栄養士・管理栄養士
【商】歯科衛生士・歯科技工士
0436名無しさん@おだいじに垢版2018/05/30(水) 23:38:37.44ID:???
看護師だけど薬剤師いいじゃないか
俺ものんびり袋詰めしたいわ
看護師ブラックすぎるし、薬剤師になりたかった
0438名無しさん@おだいじに垢版2018/05/31(木) 06:05:47.54ID:???
処方箋なしで薬販売 容疑で管理薬剤師を逮捕 千葉県警 | 千葉日報オンライン
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/479392
 千葉県警生活経済課と佐倉署は28日、医薬品医療機器法違反(処方箋医薬品の不正販売)などの疑いで、成田市三里塚、自称会社員、木川智勝容疑者(30)を逮捕した。

 逮捕容疑は2015年11月〜17年7月、管理薬剤師として勤務していた大手薬局チェーン「ウエルシア薬局ユーカリが丘店」(佐倉市上座)で、
処方箋がないにもかかわらず、同市や習志野市などの40〜70代の男女4人に、性的不能治療薬や向精神薬計55錠を計約3万円で不正に販売した疑い。

 同課によると、架空の処方箋情報をデータ入力し、顔なじみの客や知人らに販売していた。「薬をなくした客が困っていて何とかしたかった」「求められて売ってしまった」などと容疑を認めている。健康被害は確認されていない。

 同店は今月9日から19日間の調剤業務停止の行政処分を受けた。

 実際の処方箋がなかったことから内部調査で発覚。計26人に対し睡眠導入剤や気管支拡張剤など36種類の処方箋が必要な薬を計63回販売していたとみられる。
昨年9月に同社が千葉県に通報し、県から情報提供を受け同課などで捜査していた。
0440名無しさん@おだいじに垢版2018/05/31(木) 11:51:07.13ID:???
袋詰めが医療と認められるのが間違いなんだよ
病院でもらえたら納得いくが
なんで門の所にある小屋まで薬をもらいに行かなきゃならないんだ
0441名無しさん@おだいじに垢版2018/05/31(木) 17:57:42.38ID:ux7//4He
ねえねえガイジ好きのペコペコ薬剤師のおっさんまだ仕事なの?
レジ打ちもやってんの?
レジ打ち、袋詰め、棚整理、路上ティッシュ配り?
早くしろよ、って怒鳴られ患者にもペコペコしてんの?

  


          かわいそすぎ(笑)
0442名無しさん@おだいじに垢版2018/05/31(木) 18:14:01.79ID:???
DS薬剤師のお仕事
旗振ったり、メガホン持って大声だしたり・・・
いつからそうなった???
0443名無しさん@おだいじに垢版2018/05/31(木) 19:00:58.07ID:???
さすが無職ガイジ、この時間は普通世の中の人間は働いてるんだよ。
薬剤師になれなかった恨みを、平日昼間の2chで吐き出すのだよね。

406名無しさん@おだいじに2018/05/24(木) 17:54:24.77ID:???>>408
中退おじさん。2004年帝京平成大薬学部入学。
4年間だか5年間だか在学して中退。大金をどぶに捨てた。
すぐに別の道を探せばいいものを現実から逃げ続け、以降薬剤師スレに粘着すること9〜10年。
コピペ連打。
薬剤師はオナニー、 www、マーチ、ヤフー知恵袋、高卒公務員、裸踊り、開発、袋詰め、ゾンビ、TOEIC、行政書士、意識高い系、医学部、AI、卒業までにやりたい、が好きなキーワード。
薬剤師ではないのに同志と詐称。薬剤師はもちろん、教授、医学生、公務員、何にでもなりすます。
重度の2ch脳であり薬剤師や学生に相手にされなくなると煽りが加速する。中退とバレるとゴミコピペ連打でレスを流す。
中退した自身を正当化するために薬剤師はやる価値がないんだと叩き続ける。
現役の薬剤師は普通に働いているし、仮に職に悲観してもこんなところでは書き込まない。無関係のニートもこんなところに何年も粘着しない。
こんなところで非生産的に薬剤師を叩き続けるのは、中退粘着ニートくらいである。
相手にしてもとてつもなく時間の無駄なのでスルー推奨。
0444名無しさん@おだいじに垢版2018/05/31(木) 20:49:38.18ID:EuqEaSzV
夜7時まで袋詰め、レジ打ちしてるような底辺が偉そうに力説してる時点で…
0445名無しさん@おだいじに垢版2018/05/31(木) 20:56:43.10ID:???
>>444
いや、今日は6時までだったよ。
お馬鹿さん、レジ打ちはジムさんの仕事だよ。

そんなに薬剤師が羨ましいかい。
あなたが妬み、恨みを書き込めば書き込むほど薬剤師としての喜びを噛み締めちゃいますね、正直。
それほどの妬みを買うほど良い職業なのだなと。
0447名無しさん@おだいじに垢版2018/05/31(木) 21:10:41.21ID:EuqEaSzV
メガホンもってチィッシュ配りしたぁ〜?
ねえねえ教えて。

で道行く人にうるせーって怒鳴られて又ぺこぺこしたぁ〜?
バカで分からないからねえねえ教えて(笑)
0449名無しさん@おだいじに垢版2018/06/01(金) 18:30:07.23ID:p5ZfYXHz
ぺこぺこおじさんまだお仕事かなぁ〜
きっとメガホンもって大声出して疲れてるだろうなぁ〜
はやく来ないかなぁ〜
人様の人生だけど…




       なんか虚しくなってきた(涙)
0452名無しさん@おだいじに垢版2018/06/02(土) 12:01:27.96ID:79axV3+d
ぺこぺこおじさ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん!

どうしたんだろ…
心配…、。

単に逃げただけなら良いけど…

ひょっとしてじさ○とか…
0453名無しさん@おだいじに垢版2018/06/02(土) 14:39:52.52ID:???
さすが無職ガイジ、薬剤師を妬むだけの人生。
暇そうでいいな・・・
絶対なりたくないけど(笑)

こちとら通常業務や応援で忙しいのだ。


406名無しさん@おだいじに2018/05/24(木) 17:54:24.77ID:???>>408
中退おじさん。2004年帝京平成大薬学部入学。
4年間だか5年間だか在学して中退。大金をどぶに捨てた。
すぐに別の道を探せばいいものを現実から逃げ続け、以降薬剤師スレに粘着すること9〜10年。
コピペ連打。
薬剤師はオナニー、 www、マーチ、ヤフー知恵袋、高卒公務員、裸踊り、開発、袋詰め、ゾンビ、TOEIC、行政書士、意識高い系、医学部、AI、卒業までにやりたい、が好きなキーワード。
薬剤師ではないのに同志と詐称。薬剤師はもちろん、教授、医学生、公務員、何にでもなりすます。
重度の2ch脳であり薬剤師や学生に相手にされなくなると煽りが加速する。中退とバレるとゴミコピペ連打でレスを流す。
中退した自身を正当化するために薬剤師はやる価値がないんだと叩き続ける。
現役の薬剤師は普通に働いているし、仮に職に悲観してもこんなところでは書き込まない。無関係のニートもこんなところに何年も粘着しない。
こんなところで非生産的に薬剤師を叩き続けるのは、中退粘着ニートくらいである。
相手にしてもとてつもなく時間の無駄なのでスルー推奨。
0454名無しさん@おだいじに垢版2018/06/04(月) 17:47:40.93ID:sbyN/nJ9
いや〜ペコおじさん(面倒だからこれからペコだけにする)元気だったぁー?

心配したよぉ〜マジで。

オイラは土日は毎週♨旅行だけどペコおじさんが気になっちゃって。

メガホンティッシュ配りウルサイ、とか怒鳴られても負けちゃダメだよ。

ファイト!ぺこおじさん!(笑)
0455名無しさん@おだいじに垢版2018/06/04(月) 22:10:58.95ID:???
ぷぷっ、土日毎週旅行だってさ、君の頭の中では平日働いてるんだね笑
まあ2chのなかでは正社員だよねえ、実際は薬学部中退の薬剤師になれなかったおじさんだけどね。

ティッシュ配りとかやったことある薬剤師って世の中にいるの?
ドラッグストアで働いてたことあるけど、ほとんど調剤室でたまに1類説明だったわ。

薬剤師を妬むだけの人生、まあ楽しんでちょ〜、デュフフ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況