X



トップページ医歯薬看護
918コメント258KB
【第112回】医師国家試験 禁忌スレ
0128名無しさん@おだいじに垢版2018/02/19(月) 18:39:59.64ID:AUZ2p+m6
だれか禁忌問題と選択肢まとめてくれ
0130名無しさん@おだいじに垢版2018/02/19(月) 20:54:44.85ID:AUZ2p+m6
確実に禁忌になるものを教えてくれ
0132名無しさん@おだいじに垢版2018/02/20(火) 13:16:53.39ID:gt3+Yz1A
動画の4分半過ぎのアメリカのカンナビスで救われたガン患者のママを見てください。
https://youtu.be/K7kJdn0zOVo

ガンで死亡した日本の看護師さんのFacebookをご覧下さい。
https://m.facebook.com/profile.php?id=100012776317476
この看護師の姿が、あなた方の将来の姿です(笑) 友情ごっこでは、ガンは治りません(笑)
抗ガン剤は、ナチスの毒ガスと同じですから、患者を殺している事と同じなのです。
現代医学のガン治療は、雑草の大麻に及ばないのです(爆笑)
0138名無しさん@おだいじに垢版2018/02/22(木) 02:40:15.01ID:85UXsmfJ
400問だから2問以下やろうな
そもそも1日1題までのポカは許すっていう厚労省の優しさですしおすし
まとめられたやつ3題以上逝ってたら覚悟しとけ
0142名無しさん@おだいじに垢版2018/02/22(木) 11:17:54.49ID:4kcIJwzd
SAHに脳脊髄液検査して経鼻エアウェイも入れたけど禁忌落ちかな…
0144名無しさん@おだいじに垢版2018/02/22(木) 13:06:07.92ID:4kcIJwzd
SAHの脳脊髄液も経鼻エアウェイも1500人以上選んでるんだから、禁忌にしたらおかしくなるでしょ
0147名無しさん@おだいじに垢版2018/02/22(木) 13:51:26.59ID:4kcIJwzd
>>146
もちろん禁忌ではあるけど禁忌判定としての採点はできなくなる
0149名無しさん@おだいじに垢版2018/02/22(木) 14:10:18.81ID:cW7ulmkC
>>148
冷静に考えてみって、禁忌なもの全部禁忌判定で採点したら禁忌落ち何人いるのよ
0151名無しさん@おだいじに垢版2018/02/23(金) 09:14:47.29ID:YtC+XM7F
>>150
いやそれは死ぬw
0153名無しさん@おだいじに垢版2018/02/23(金) 10:09:06.75ID:???
どっかに定義書いてあったけどすぐ死ぬか、不可逆的に臓器が壊れるか倫理的にアウトなものだったきがする
0156名無しさん@おだいじに垢版2018/02/24(土) 16:56:35.46ID:???
基準はなんとなく

やったら致死的な経過を辿る選択肢
刑事罰or 行政処分を課せられる選択肢

じゃね?

経鼻エアウェイは放っておいても死にそうだからセーフw
0157名無しさん@おだいじに垢版2018/02/24(土) 17:07:44.91ID:m8Wuk8sC
>>156
「患者の死や不可逆的な臓器の機能廃絶につながる選択肢」や「医師として遵守すべき法律
に抵触する選択肢」やで
0158名無しさん@おだいじに垢版2018/02/24(土) 22:59:04.64ID:???
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0159名無しさん@おだいじに垢版2018/02/25(日) 08:46:49.61ID:RJuhwEKb
>>156
「患者の死や不可逆的な臓器の機能廃絶につながる選択肢」や「医師として遵守すべき法律
に抵触する選択肢」やで
0160名無しさん@おだいじに垢版2018/02/25(日) 22:52:39.38ID:eM0Ow2pK
経鼻エアウェイの問題で輪状甲状靭帯切開選んじゃった
禁忌になりますか?
0162名無しさん@おだいじに垢版2018/02/25(日) 23:11:57.98ID:SzByJjGb
D67の経過観察は禁忌になるのかな
0163名無しさん@おだいじに垢版2018/02/26(月) 08:01:14.59ID:FYR3+RsL
>>162
結構な人数が選んでるからならんでしょ
0164名無しさん@おだいじに垢版2018/02/26(月) 08:41:56.11ID:BXMyx2gf
E42の輪状甲状靭帯切開もみんコレだと18%の人が選んでるけど、それでも禁忌になるんかな
0165名無しさん@おだいじに垢版2018/02/26(月) 11:20:46.27ID:QxTO2RK9
>>164
それを言ったらエアウェイ22ぱー選んでるからね〜
禁忌は禁忌だけど、禁忌としての採点はされないと思います
0166名無しさん@おだいじに垢版2018/02/26(月) 17:10:16.02ID:Qtlm+G6N
>>161
現実の医療現場で輪状甲状靭帯切開を今すぐしなきゃいけないかの時に凝固取ると思いますか?
結果論としてはその通りなんでしょうけど、救急の場では違いますよねきっと
0167名無しさん@おだいじに垢版2018/02/26(月) 21:17:02.86ID:jsw2D0qB
>>166
この問題の場合はやっぱり禁忌……でしょうか?
0169名無しさん@おだいじに垢版2018/02/27(火) 08:47:24.91ID:ZAG9TCuj
>>167
168の方が言われている通りです!
1stではないだけで禁忌ではないです。

そもそも経鼻エアウェイにしてもメーカーごとに禁忌の記述に差があります。
外傷による出血のみ禁忌、脳内出血で禁忌などなど…
多分そこまでの想定がなされていなかったか、経口のつもりだったかで、削除問題になるはずです。
0171名無しさん@おだいじに垢版2018/02/27(火) 23:46:05.69ID:9TdaTNwG
確実に今年も1000~1100人は落とす。何故なら質の悪い医師を出したくないとの日本医師会の意見を厚労省が忖度するからである。これから合格者は88〜89%で推移するようになるからだよ。
0172名無しさん@おだいじに垢版2018/02/28(水) 00:18:18.13ID:KkLRn8kc
>>171
禁忌落ち心配してる人には厳しい一言
0173名無しさん@おだいじに垢版2018/02/28(水) 00:49:41.89ID:???
>>172
禁忌を4つも踏むような奴がパンリン必修で合格点とれる確率って明日人類が滅亡するくらいの確率じゃないか?
0174名無しさん@おだいじに垢版2018/03/01(木) 12:09:59.58ID:WYqx4Ug8
輪状甲状靭帯切開の利点の一つに出血量の少なさが挙げられてるから輪状甲状靭帯切開は出血傾向であっても禁忌にはならないんじゃないかなぁ...緊急時に出血傾向なんて考えないだろうし
0175名無しさん@おだいじに垢版2018/03/02(金) 09:46:58.55ID:tDKI39Jl
現場的には禁忌とは言えないけど国家試験は出血傾向にやけに厳しいからな…
今までも病態関係なしに、さりげなく血小板減らして侵襲処置を禁忌にした問題があった気がする
0177名無しさん@おだいじに垢版2018/03/02(金) 13:14:37.88ID:rRknBUMi
>>176
ほんとそれですよね。公表されてないものをどうやって知るんだか…
0179名無しさん@おだいじに垢版2018/03/02(金) 14:16:06.67ID:???
>>178
ホウ酸ってそんなにヤバイの?

臨床現場では生食プシャーでいい気がするから、そもそも選ばんがなw
0180名無しさん@おだいじに垢版2018/03/02(金) 19:36:46.20ID:???
>>177

帰ってきた成績表の禁忌の個数とその人の解答を照らし合わせる作業をいくつかやって、導き出すらしい

予備校が
0182名無しさん@おだいじに垢版2018/03/02(金) 23:27:30.39ID:???
いちいち10分生食やったが悪化してpH9みたいな経過にするから迷うんだよ
普通に模試みたいに石灰目に入ったら治療は?でいいんだよ。
0183名無しさん@おだいじに垢版2018/03/03(土) 01:24:49.31ID:uav6/7TB
70.3から72.0の間だってば
0184名無しさん@おだいじに垢版2018/03/06(火) 09:14:48.21ID:???
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0185名無しさん@おだいじに垢版2018/03/06(火) 17:09:00.56ID:???
前置胎盤にリトドリンいれたのと褐色細胞腫にαブロッカーいれたから禁忌落ちに震えてる。
0186名無しさん@おだいじに垢版2018/03/06(火) 18:08:29.53ID:???
688 名前:名無しゲノムのクローンさん :2018/03/06(火) 13:08:07.99 ID:GpBKVicO0
またパクりか。

@hiroking1975
2018年3月5日
東大・理研など、組織の膨潤・透明化を利用しマウス脳内の全細胞を1細胞解像度で解析:日本経済新聞
ttps://twitter.com/hiroking1975/status/970702693416148992

【ひろき】上田泰己6【カッシーナ©2ch.net
587 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/14(土) 12:18:58.33
この人の講演聞いたけど、MITの膨張顕微鏡法を、あたかも自分が思いついたように喋ってた。
知らない聴衆も、アイデアを絶賛してた。
スライドの絵も出展を全く示していないし、パクリ体質とはまさにこれ。
0187名無しさん@おだいじに垢版2018/03/08(木) 22:29:25.51ID:OPd6aATE
厚労省1000名は必ず落とす。医師会の希望忖度。
0188名無しさん@おだいじに垢版2018/03/08(木) 23:56:36.64ID:Hs8u6GFj
今になって禁忌が怖くなってきた
経鼻エアウェイ
甲状腺ホルモン
ウテメリン
陰嚢水腫の穿刺
カリウム40meq
思い当たるだけでこれくらいあるんだが
0190名無しさん@おだいじに垢版2018/03/09(金) 13:06:22.06ID:yKIfueKL
輸液のカリウム値は間違ってたら薬剤部から連絡くるし、禁忌ではないだろう
だいたい一般で禁忌ってあんまりなくない?
0191名無しさん@おだいじに垢版2018/03/09(金) 15:59:33.78ID:xI4gI2xT
>>190
心に優しい意見ありがとう。
後は経鼻エアウェイと前置胎盤があわよくば採点除外、最低でも禁忌肢でないことを祈るわ
0193名無しさん@おだいじに垢版2018/03/09(金) 16:30:04.65ID:JH6ZNeZP
禁忌落ち心配する余裕があるって羨ましい
0194名無しさん@おだいじに垢版2018/03/09(金) 17:01:19.97ID:xI4gI2xT
>>192
前置胎盤のやつですわ
0196名無しさん@おだいじに垢版2018/03/09(金) 18:16:25.64ID:xI4gI2xT
>>195
国家試験スレで禁忌じゃねとか言われてて凄まじく不安になりもうしたわ
0199名無しさん@おだいじに垢版2018/03/10(土) 05:03:16.72ID:???
奥さんを自分の秘書として雇ったことにして人件費を自分の懐に入れるのはアウト?

ポスドクが妊娠するたびに解雇にするのはアウト?

海外から携帯電話を使って請求が年間数百万円になり研究所に払わせて理事長に呼び出されたらアウト?

もっとも自分の言うこと聞かなかったポスドクを全員の前で発表するイベントをするのはアウト?

「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した入札はアウト?

うつ伏せに寝ている横田雪瑛の首を締めて殺害し、自殺として偽装するのはアウト?
0200名無しさん@おだいじに垢版2018/03/11(日) 18:23:09.59ID:BhO0bY5I
禁忌はある。
厚生労働省の報告書で確認できるじゃん。
毎年6人以内にはおさまってるけど
0202名無しさん@おだいじに垢版2018/03/11(日) 18:51:57.29ID:BhO0bY5I
>>201
外部向けにはね。
0203名無しさん@おだいじに垢版2018/03/12(月) 08:36:53.33ID:UCmPk6g1
>>202
まじ?
じゃあここ10年禁忌落ちはいないってのは嘘なん?
0204名無しさん@おだいじに垢版2018/03/12(月) 09:30:37.37ID:ODT8nmEp
誰がそんなこと言い出したのか知らないですけど確実にそれはあり得ないでしょ
0207名無しさん@おだいじに垢版2018/03/12(月) 15:52:19.76ID:Dz+lTJe/
ペースメーカーにMRIとかいうあからさまなのはなかったですよね?
となるとガチな禁忌というと精巣生検、解離にIABP、急性喉頭蓋炎舌圧子と公衆衛生の医師法系しかないですかね?
0209名無しさん@おだいじに垢版2018/03/12(月) 17:55:26.69ID:1gib3HYi
あからさまなのないし、禁忌で切る人数考えるとどうですかね〜
0211名無しさん@おだいじに垢版2018/03/12(月) 18:00:04.90ID:1gib3HYi
でも実際いますしね…
禁忌落ちまでいかなくても1、2個禁忌肢踏む人はまあまあいますしね…
0213名無しさん@おだいじに垢版2018/03/12(月) 18:12:46.69ID:1gib3HYi
>>212
今年は2つで3つ目からアウトでは??
0214名無しさん@おだいじに垢版2018/03/12(月) 18:14:14.53ID:1gib3HYi
>>213
立て続けにすみません。
今回でいうとエアウェイとかそういう1500人以上選んでるようなやつは禁忌でも禁忌採点はできないんでしょうけどね。
0218名無しさん@おだいじに垢版2018/03/12(月) 19:09:11.63ID:+MLek0E5
>>215
現実には何個なの??
0219名無しさん@おだいじに垢版2018/03/12(月) 19:14:13.01ID:+MLek0E5
>>215
というか合格発表時に示されるのか
0221名無しさん@おだいじに垢版2018/03/12(月) 20:02:13.33ID:UCmPk6g1
禁忌1個まではかなりシビアやなあ
0223名無しさん@おだいじに垢版2018/03/12(月) 20:46:22.08ID:+MLek0E5
>>220
あったとしたら、禁忌採点される選択肢を数人しか選んでないやつ探さないとってこれまたシビアw
0224名無しさん@おだいじに垢版2018/03/13(火) 00:45:15.19ID:???
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0225名無しさん@おだいじに垢版2018/03/13(火) 17:56:48.66ID:2FGNpbs5
>>223
数人とかやべえわ
1%でも100人はおるわけやから数人レベルは選んだ人が0.05%とかの世界やな
0226名無しさん@おだいじに垢版2018/03/13(火) 18:22:01.61ID:Eo66HWM3
>>225
そう考えると10パー選んでるやつが禁忌採点されるわけがないってことだ…
ってなるとほんと精巣生検とか急性膵炎にERCPとか解離にIABPくらいしかまじでないんじゃないか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況