X



トップページ医歯薬看護
1002コメント232KB
【第112回】医師国家試験part22【医学部生・名無】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0006名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 12:22:17.63ID:tHE8Hi4Z
必修80%以上
パンリン73%以上
くらいやない?合格
0007名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 12:22:17.94ID:???
小児先天性心疾患の手術法なんてもはやいらんのよな
QBは悪く無いけど切るところ切らんと苦労するよ
小児科とか分厚いけど、心疾患はサラッとメジャーなのだけで良い
0013名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 12:26:31.72ID:???
講師速報で確認できる実点数とみんコレの点数に平均しておそらく3〜5%の乖離があるから、みんコレの予測ボーダーからちょい引いて多分ボーダーは70%くらい
0014名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 12:28:44.09ID:tHE8Hi4Z
削除問題でパーセント下がる事ってある?
0016名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 12:29:49.00ID:???
ボーダー70%説が強いね
69〜71の間に絶対収まるよ
違ったら木の下に埋めて貰っても構わないよ
0017名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 12:31:16.65ID:???
アホか
出題者側が受験者のレベルよくわかってないのに絶対評価にしたら合格率毎年ガタガタになるぞ 大学受験じゃないんだよ
0025名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 12:36:57.14ID:???
>>13
みんコレが死亡感あって講師速報は何とか行けそうって変な点の取り方してるけど
とりあえず講師速報の方を信用してちょっと心を落ち着けて大丈夫かな?
0026名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 12:37:22.79ID:???
今年も合格率9割割れだとヤバくね?
医師不足で定員増やしてる意味はなんなんだってなりそう
0027名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 12:39:03.55ID:???
>>25
みんこれはただの多数決
講師速報の方が絶対正確
難問をうまく拾えてる人がみんこれでは過小評価される
0029名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 12:41:32.32ID:???
>>27
ちょっと考えればそうなんだけど友人が穂積アンチでボロカス言うもんでちょっと不安だったw
よし、落ち着いたところでひとまずなんか食べに行くか
0030名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 12:41:38.98ID:???
medu4民のワイは必修90%一般臨床80%やったで
12月から始めたけどなんとかなったわ
勉強時間に対して得られるパフォーマンスは一番ええんちゃう?
0036名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 12:44:18.17ID:???
>>29
穂積も清澤もがんばってんじゃないの
ただ訂正を出したところを通知してくれないのは問題
そう言うところを直してほしい
0042名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 12:46:51.48ID:???
講師速報って文献調べたり、メディックメディアの協力医師に聞いたりも少しはしてるだろうから
そりゃ正確だよ
違うところは削除問題レベル
0048名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 12:51:27.74ID:???
パンリンの一致率バグってね?
自分で数えたら257/300だったのに一致率61%とか表示されてびびるんだけど
0063名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 12:59:38.05ID:346xkWrK
>>59
ありがとう
4/1まで思い切り休みを楽しまねば
0065名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:00:55.40ID:tHE8Hi4Z
必修て講師速報のやつ100点?さすがに
0067名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:02:32.88ID:???
必修が165点なんだけど、大丈夫かな?
採点間違ってても、おそらくすこしは除外でるよね?安心させてください
0080名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:09:12.59ID:???
脳出血に経鼻エアウェイなんて地雷を踏んでも恐れないメンタルの強さがほしい
0083名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:12:09.98ID:346xkWrK
>>82
元気出して
0084名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:12:21.25ID:???
正常妊娠に嚢胞吸引みたいなのを選んだことや、子供の関節痛に関節穿刺を選んだよ!死ねるよ
0085名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:12:23.35ID:h6aG8qni
脳出血に経鼻エアウェイ禁忌ってそんな有名なん?
知らずに選んじまった
0086名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:12:49.91ID:???
間違えてはないぞそれは
ACLS的には3〜5分に一回CPRと並行してアドレナリン投与するからセーフ
0090名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:14:00.74ID:???
>>80
MORINAGAはんはオレと君とに人生の厳しさを教えてくれたんや。まずはありがとうと言おうや
....後で〆たるけどなwww
0094名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:17:22.01ID:???
>>85
VOICE
脳ヘルニアで意識と呼吸が危険な時は気管挿管一択です。経鼻エアウェイの禁忌を選んだ人が多かったのが112回の七不思議の一つでした!
0106名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:23:40.17ID:???
なんかあんまり実感湧かないなあ
毎日10時間勉強してた訳でもないし前日もアニメや5ch普通にやってたし
0107名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:23:51.98ID:???
>>103
ソシャゲはいいぞ
3時間に一度スタミナ消費必要だから
ちょうど良い息抜きになる
国試会場でも休み時間でスタミナ消費してた
0109名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:24:54.69ID:???
さとみなが動画作ってもおもんないわ
ボーダー辺りのやつが作るのが一番視聴回数取れる
0112名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:26:44.66ID:???
>>108
出てるぞ。講師速報以上に質の高い解答は、予備校の公式解答を待つしかないから、これで採点して、75-80%以下だったら、しばらくはボーダーマンをするしかない。
0119名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:29:35.23ID:???
9割受かるテストで何言ってんの?
今回のレベルなら直前1ヶ月無勉でも受かるわ
0121名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:31:10.69ID:???
今回必修が簡単すぎて必修落ちはほとんどいないと予想
順当にパンリン71パーあたりがボーダーかと
0123名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:31:47.58ID:???
講師速報で74%以上は当確
73%以上はおそらく大丈夫
72%は安心は出来ないが多分大丈夫

69〜71%は震えて眠れ
68%以下はまた来年頑張れ
0124名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:31:53.26ID:???
65以下:予備校探し
65-75:ボーダーマン
75-80:例年通りなら合格
80以上:絶対合格

最終的なボーダーは70行くか行かないかだろうけど。
0129名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:34:01.50ID:???
テコ4の下位10%が70%だったのにそれよりボーダー上がるか?
高くても70%な気がするわ
0131名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:35:47.51ID:???
2日目必修せん妄おこしまくってかなり事故ったわ
1日目の貯金でなんとかなったものの
医者向いてねーわ
0132名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:36:01.07ID:???
>>129
これからボーダースレで毎年恒例の統計マンが統計してくれるから、それを待つしかない。最終的には70取っていれば合格だと思うが、確定では全然ないな。
0136名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:38:56.42ID:346xkWrK
>>129
てこよんドベ600の俺ですら70後半いったで
色々変わっとるよ順位は
0138名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:40:10.73ID:???
>>135
そうなんだ。じゃあ広いレンジのままやきもきするしかない。誰かが統計マン二世にならない限りは・・・
0145名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:42:07.28ID:???
>>140
テコ4以降から猛勉強するのも居るってことでしょ。医学生の試験前の追い込みの凄さは説明するまでもない。
0146名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:42:43.03ID:346xkWrK
>>139
受かれば満点もボーダーも変わらん医者や
0151名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:44:01.54ID:???
>>143
ネタめかして書いたけど今年浪人したとして来年も同じことおきそうで怖いわ
多分致命的なミスする人間なんやろね、医者向いてないわ
0154名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:45:30.02ID:???
ここ2年の平均点とみんこれ見てたらみんなの言う通りボーダーラインは68-71%が本当に妥当だなぁと思ってた。逆に今回68%以下は予備校探したほうがいいかもしれないね
0155名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:45:59.34ID:346xkWrK
>>153
禁忌は死に直結レベル
絶対大丈夫だから安心せい
0156名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:46:16.83ID:tHE8Hi4Z
先生にインスリンうたせるえらんでなければ禁忌落ちは大丈夫だろ

禁忌しって4つしかなくて4つとも選んだやつじゃないの?
0157名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:47:30.11ID:???
禁忌踏んだらアウトの回数は厚労省のさじ加減で毎年変わる
行ってみりゃあ数合わせのためのジョーカー
0160名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:48:19.00ID:???
先生にインスリンは草生えたわ
でもFブロックだしインスリンと砂糖を見間違えた奴もいるんやろなあ
誤りを選べで禁忌ってありうるんやろうか?
0171名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:51:29.33ID:???
>>164
テントせっこんヘルニアにエアウェイはmtmがシケタイで言ってたやつまんまだと思うんだけどな
0175名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:53:04.38ID:???
>>169
それは流石に禁忌
エアウェイは禁忌に非ず

禁忌判定はペースメーカーにMRI、応召義務を無視などお馴染みのレベルしかならん
0180名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:54:41.51ID:bd+I7gMy
>>89

同志よ!
0181名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:54:51.59ID:???
禁忌だと言われても実際に禁忌肢になるかは厚労省が決めるし医者の言うことは気にせんでいい
正答率とかいろいろな指標で禁忌も決めてるらしいし
0184名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:55:44.84ID:bd+I7gMy
>>161

今年は100問減なので、禁忌2問までとかにならなきかな?
0193名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:57:53.92ID:???
医師国試のボーダーの最終決定は

医道審議会医師分科会K・V部会

って怪しい名前の部会で決めるんやで。
ぱんりんは平均的と標準偏差で決める、って公開されてる議事録にあるんやで。
0195名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:58:07.24ID:EalkgAdx
意外と70前半は居そうな感じか
講師速報で7割後半あればまあ大丈夫そうか
0206名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 14:01:30.33ID:???
滅菌の帽子

途中までまじで何が間違いなんかわからんかった。
国試せん妄こえぇ
0211名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 14:03:08.13ID:???
厚労省によれば禁忌単独落ちは104回、105回共に0人
103回に禁忌単独落ちを6人出したことの反省とみられ、禁忌落ちは都市伝説と化した

これがワイの調べた限りや
0212名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 14:04:08.77ID:???
禁忌二個でアウトとか言われると怖い
俺にはmrngとmtmがついてる....
信 じ た い.....
0215名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 14:05:12.29ID:???
>>211
よっしゃ、エアウェイ先生注射なんかあと忘れたけど返しちゃいかん患者追い返した
禁忌よくばりセットのワイが禁忌落ちしたら報告したるわ
0216名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 14:05:21.15ID:???
単独判定→合算反映
必修易化

国から合格率上げたいってメッセージだぞ
合格率91〜92%だと思う
0221名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 14:08:03.26ID:???
mrngなんて者の数には入らんが、mtmまでもがうっかり踏んでしまう禁忌なら判定されないだろ
0222名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 14:08:28.11ID:???
禁忌は3個以下までオーケー
これは事前に発表されてるんだから煽りに惑わされるなよ
0223名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 14:08:38.51ID:???
>>218
パンリンは74で必修は90や
禁忌落ちさせるにはちょうどいい塩梅の点数やしな、やるならワイやろ(白目)
0226名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 14:09:35.55ID:???
>>216
メジャー疾患は去年の国試委員の先生が厚労省の役人に怒られたんだろうなってくらい易化してたな
ただし輸液てめーはダメだ
0227名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 14:10:07.04ID:???
ハイムリッヒなんかほんとにやるんか?
もっと中枢がつまったときじゃないの?
0229名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 14:11:53.96ID:???
ボーダー必修90パンリン80にして頭悪いやつら阿鼻叫喚にならないかな
医師免許の貴重性高まるし
0233名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 14:13:28.68ID:???
パンリン91の必修96で安心したいけど禁忌っぽいの何個か踏んだ
エアウェイとか内膜症で卵巣とったりとか
0246名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 14:18:05.71ID:???
>>243
他の検査所見が陰性なんだけど、
どう考えてもくまもっか考える時にやる、って書いてあるやろ。

造影ぶっ飛ばしてやらない。

アホはそういう流れをなぜか無視する。
0247名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 14:18:11.03ID:???
早期SAHの診断に脳脊髄液検査はあるもんな
ただし画像で診断がついてたり脳圧亢進があったりする場合はどうなのかしらん
0249名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 14:19:32.30ID:???
SAHのやつ、単純CTで脳室内に出血が沈渣してんのみえてんじゃん。
あれみて髄液とかありえんやろ。
0257名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 14:22:13.18ID:???
サブアラは明らかにCTでサブアラって分かるから脳脊髄液検査は禁忌だろ
禁忌でなくなるのはどうしても分からないときだけ
0272名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 14:30:37.30ID:4UzV4eN0
髄液診断には使うけど写真の2枚目で脳圧亢進見せたかったんじゃない?
だからワンチャン禁忌ある気がする
0275名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 14:32:01.59ID:bd+I7gMy
仮に今年ダメだった場合、medu4で鑑別とか習得できるかな?
0280名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 14:36:09.50ID:???
必修落ち少ないから2ch見にくる層は荒れてないだけ
合格率91%だとしてもパンリンで700人弱は落ちるから
パンリン落ちの人数は例年通り
0281名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 14:37:35.86ID:???
>>278
こんなんでお通夜なるとか、メンタル弱すぎだろ。
十分成績あるんだし、禁忌なんか無いから
まずお前が家族を元気にさせた方が絶対いい。

そんなんで臨床でれんぞw
0285名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 14:41:47.42ID:FX74h2dJ
みんコレしか入力してないわ

400個も入力するの怠すぎる
0292名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 14:48:24.58ID:FX74h2dJ
ホントだテコムで採点きたわ

パーセンテージさがったわ
0293名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 14:49:05.39ID:???
講師速報見やすくていいよ
回答の遅さと正答率のバグさえなくせば一番ええやろ
0294名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 14:49:16.73ID:FX74h2dJ
15p -
アンジェラマンじゃねぇのかよ!
0297名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 14:51:01.62ID:FX74h2dJ
>>295
マ?

もう後輩に教科書ノート全部あげてもーたわ
0298名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 14:51:15.33ID:???
>>270
こんなこと受験生はみんな体感してるんだから
それより一般臨床で何割必要なのか書いて欲しい
0299名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 14:51:25.08ID:bd+I7gMy
>>295

ボーダーは?
0301名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:00:31.71ID:qOCSccpb
一般臨床73%くらいがボーダーかなあ
0304名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:02:16.56ID:???
>>299
TECOMでも目安は
>>123
>>124

このスレでは目安しか分からんので、正確に知りたい場合はボーダースレで統計してくれ

0123 名無しさん@おだいじに 2018/02/12 13:31:47
講師速報で74%以上は当確
73%以上はおそらく大丈夫
72%は安心は出来ないが多分大丈夫

69〜71%は震えて眠れ
68%以下はまた来年頑張れ
ID:???(117/169)
0124 名無しさん@おだいじに 2018/02/12 13:31:53
65以下:予備校探し
65-75:ボーダーマン
75-80:例年通りなら合格
80以上:絶対合格

最終的なボーダーは70行くか行かないかだろうけど
0306名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:04:50.41ID:???
>>294
前スレ読みな
でもアンジェラマンなんて本当にどこで学んだの?
名前すら知らなかったよ俺は。だから悩まなかったんだけどね
0307名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:05:43.55ID:???
>>306
テコムノートで父由来がプラダー、母由来がアンジェルマンみたいに書いてある
隣接遺伝子の問題出てるし張っててもおかしくないところ
0311名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:09:47.62ID:FX74h2dJ
15p -でアンジェルマンとプラダーウィリー
プラダーウィリーのイメージがKSRの魔神ブーで色黒やんけ!で色白だからアンジェルマン!てしてしまった
0314名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:11:34.61ID:???
俺含め俺の周りは15といえばプラダー1択やったぞ
アンジェルマン?初めて聞いたわ
0318名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:16:19.61ID:???
>>307
テコムノートでやるんだ。情強!
俺はKSRのラストメッセージに合わせてプラダーウィリにした。ごちそうさまでした♩
0319名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:17:17.67ID:Gzg4Bw3x
アンジェルマン→色白
プラダーウィリー→フロッピーの戦いだった
マイクラペニスがプラダーウィリーで見られるのか分からなくてアンジェルマンの症状が自信なかったから名前の通り中性的になるのかと思ってしまった
0332名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:29:46.78ID:???
>>307
MECのみをやってた者から言えばアンジェラマンの名前すら知らなかった
逆にプラダーウィリーのみをなぜかKSRが爆推ししてからそれであんま悩まなかったな
0333名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:30:23.68ID:???
>>329
やっぱり高いぞこれ
下位8%だと71.6くらいかね
そして採点しない人を考えると70パーセントかな
0335名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:31:02.91ID:???
親が開業医→自分も将来開業医
日本語って深みがあって根っからの理解には難しい?
0339名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:31:45.11ID:dflK/7S0
>>327
ほんまそれ
下位12%が74.7だから75以上あってもこえーよー
0340名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:32:17.73ID:???
>>335
すまん。俺センター国語95パーの国立だが理解不可能だった
やはり割れ問として扱っていいか?
0341名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:32:19.59ID:???
悩んだらラスメ見ただけの馬鹿に差をつけられるのは悔しいから皆が選びそうなものにしておけ
0343名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:33:15.08ID:???
ボタン電池誤飲で食道じゃなくて胃って実際現場では経過観察することもあるんだから最低限禁忌ではないよね?
選んでる人の割合かなり高いし
0346名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:34:03.23ID:???
サマライズ見ただけのバカ
ラストメッセージ見ただけのバカ
KSRの前日メール見ただけのバカ

必修とパンリン90パーセントのりました。皆さまにここからマウントとらせていただきますね
0349名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:35:57.92ID:???
9割だろうがボーダーだろうがもらえる資格と社会的評価は全く変わらんが、まあ好きにしたら
0352名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:36:45.98ID:???
ボタン電池に関しては小児外科学会が一般向けにメッセージだしてるレベルだけど、禁忌は無いと思う。
0357名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:39:17.80ID:???
MARCH3ヶ月余裕論と同じで結局基礎学力が重要なわけよ
基礎ができてりゃ3ヶ月でガン伸びする

国試の合否がCBTと極めて相関してること意外と語られないよね
0358名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:39:34.74ID:???
今年の禁忌、あるとしたらどれだ
褐色細胞腫
脳脊髄液検査
あとなんかあったか
0364名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:41:47.30ID:FX74h2dJ
ちな必修で出た腎後性腎不全、KSRが必修ガイドライン12番に乗ってる疾患以外出ないって言ってたの信じて後腹膜線維腫ソッコー消したら解なしになってドツボにハマったンゴ
0365名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:42:06.77ID:???
肝性脳症に高ナトリウムは少し危ない気がするけど50%が踏んでる選択肢を禁忌にすると禁忌落ちが大量発生するから無い
本当に禁忌扱いされるのは問題文からしてヤバい雰囲気が漂ってるか直ちに死ぬのどちらかだと思う
その点低血糖にインスリンは禁忌になってもおかしくないと思う
救急でも意識不明で低血糖が疑われたらとりあえずブドウ糖投与しろって言われてるし
0368名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:42:53.67ID:???
循環器には禁忌っぽいのあったっけ
おそらく心筋梗塞と思われるものに、Caブロッカー行ってしまったけどな
0369名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:43:04.11ID:???
ボタン電池は経過観察もマグネットカテーテルもやるよなあ。逆に内視鏡の方が後々の手段って感じする
0370名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:43:47.53ID:???
ボタン電池開腹民やけどこれでもパンリン82なんや…磁石ってMRIみたいなゴツイやつか!?って思って切ってしまったんや
つまるところせん妄やな
0371名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:43:48.28ID:4UzV4eN0
胃洗浄は流石にない
そもそも溶けたりしてない固形物に対してやろうと思う思考が理解できない
0372名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:43:48.51ID:???
>>358
脳出血に経鼻エアウェイ
だが前記されてるがmrngがスベったぶん被害者が多い
その場合は救済の可能性があるかも
0382名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:45:55.73ID:???
まあIgG4関連で臨床でるなら後腹膜線維腫からの水腎症とかどこかでうわさには聞いてた

来年は画像で出るかもな
0383名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:45:58.72ID:???
>>364
必修一般で症候に関してはガイドライン以外から出るの有名じゃん。

臨床問題ではガイドライン疾患しかでない。
0387名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:47:20.32ID:???
今年って禁忌になりそうなやつ徹底的に踏まないと禁忌落ち無理そう。いやそれは毎年か
0391名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:48:24.77ID:???
>>376
磁石も結局管突っ込むんだ。
侵襲性の違いがよくわからんかったから迷ったけど内視鏡にしてしまった。
結構難しいな
0407名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 15:58:57.38ID:???
俺も2つ選べで経過観察に最初違和感あったけど
どっちでもいいという話ならおかしくないのかもしれないとか考えて経過観察内視鏡にした
そもそも2つ選べで経過観察は論外!ってなら設問自体が糞すぎるからな
0414名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:01:28.79ID:???
鶏肉にボタン電池載せて腐食しまくってる写真が頭に残ってるから経過観察とかありえん
0418名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:03:21.52ID:???
経過観察は今後はやめろって公式には言われてるけど実際フツーにやってるんだよ…
0419名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:03:30.27ID:S8YkZrVT
30分で胃まで落ちてたら経過観察ってレビューブックにかいてなかった?
0423名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:07:21.25ID:???
テコ4でパンリン65%しかなかったけど、1ヶ月死ぬ気でやれば8割まで伸びたわ
本気出せばいけるもんだな
0427名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:09:14.11ID:???
食道異物、レビューブックには
ボタンを誤嚥:経過観察で良いことが多い
って書いてあるからそれで経過観察チョイスしてるのが一定数いるのかも

まぁその後にしっかり
ボタン電池を誤飲:消化管穿孔を起こす可能性があるため内視鏡などで摘出
って書いてあるんですけどねwwww
経過観察選んだやつ禁忌かもよ
0433名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:11:21.81ID:FX74h2dJ
小児にハイムリック禁止なんだが、日本救急学会が推奨してる方法とイヤーノートに書いてあることが真逆で卒試対策困惑した記憶ある

まぁだからハイムリック選ばなくてすんだけどな
0434名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:11:32.16ID:???
>>427
磁石で取るとか頭の中で想像したけどどうやるのかわからんかったわ
あれの禁忌はさすがに胃洗浄だけやろ
0439名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:12:51.00ID:nmM3JxbV
>>422
71は?
0440名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:13:11.91ID:???
胃だぞとか言ってるやつの気が知れない
ボタン電池が腸に引っかかりでもしたら危ないやん
0443名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:13:50.90ID:FX74h2dJ
誤嚥 ボタン電池でぐぐればm3の記事出てくるけど、マグネットチューブっていう治療があるみたいよ
0447名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:15:26.61ID:???
どれとは言わんがここ見ると結構禁忌踏んでるっぽくて絶望感強いわ
禁忌落ちって実在するんか…?
0448名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:15:35.26ID:???
ボタン電池が電池切れやったら経過観察でええやん
あの問題に電池切れかどうかの記載はない
つまり複数正解や
0450名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:15:54.24ID:UNy32W1I
経過観察は禁忌が怖くて逃げたな
1日目で治療当てれなかったから、禁忌落ちしか頭になかった
0451名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:15:56.29ID:bhUOLyqu
>>439
>>304
ボーダースレで統計マンを拝め
0452名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:16:05.69ID:???
合算で一般苦手勢有利って話だったけどそこで基礎点稼げる得意勢の方が点数高値で安定しそうだよな
0457名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:17:25.82ID:???
禁忌落ちって9000分の1から過去最大で6だろ
常人が考えてるレベルを遥かに超えて禁忌を狙いまくってるような人でない限り無いと思う
0458名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:17:50.40ID:FX74h2dJ
>>448
電池切れなら経過観察は草
0459名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:17:51.95ID:???
>>452
そうだよ
合算で一般盤石の成績上位層はまず落ちない試験になった
公衆衛生の重要度はかなり高くなった
0466名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:21:25.04ID:???
日本中毒センターの推奨

医療機関での処置
1)X 線による電池の位置の確認
2)食道内にあれば、バルーンカテーテルや磁石つきカテーテル、内視鏡を用いて摘出を試みる
3)胃内にあれば、磁石で摘出を試みてもよい
4)胃内または腸管内にある場合は、通常の食事をとらせ、下剤を投与して自然排出を促す排出まで24 時間ごとにX 線検査と観便、全身状態と腹部症状をチェック
5)強い腹痛や腹膜炎症状が発現すれば外科的処置
6)1カ所に8 時間以上停滞した場合には、入院させて経過を観察し、外科的処置も考慮
0467名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:21:32.39ID:???
取り敢えず、ボーダーマンで、かつ結果を待てない勢は、ここで聞かずに、ボーダースレで統計マンしてくれ。
0468名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:21:34.16ID:nmM3JxbV
>>446
今まで超えたことないが、今年超えそうではないか?
0470名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:22:20.02ID:???
確かに公衆衛生でだいぶ稼げた気がする
パンリン合算の今こそ公衆衛生の時代だわ
0480名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:29:27.17ID:???
>>475
おそらく受かるが、ボーダーマンではある。
怖ければ、ボーダースレで統計。
もう何をしても結果は変わらんから、遊んで忘れるのも手だぞ
0482名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:30:35.89ID:Cl3cncoA
両親に報告しようと思うけど、禁忌踏みまくりみたいで報告に困る…
せん妄にベンゾジアゾピン
前置胎盤帰宅
S状結腸捻転にイレウス管
ボタン電池に開腹手術
脳出血に経鼻エアウェイ
いくつ禁忌かお教え頂けないだろうか
0485名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:34:36.44ID:???
>>482
せん妄にベンゾジアゾピン :敢えてやることもある。死なない。禁忌じゃない。
前置胎盤帰宅 :禁忌ではない
S状結腸捻転にイレウス管 :これもやったから悪くなるわけではない(早く手術すべきだが)ので禁忌ではない。
ボタン電池に開腹手術 :どうしても取れなければやることもあり得るので禁忌ではない。
脳出血に経鼻エアウェイ:禁忌の可能性あり

最大1つ
0487名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:35:53.35ID:???
経鼻エアウェイはかなり踏んでる人いるでしょ
テコムやメディックメディアが間違うくらいだし
0497名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:41:55.30ID:???
>>495
脳圧亢進所見(うっ血乳頭など)あれば禁忌だが。くも膜下出血では、むしろルンバールして診断つけることもあるので、禁忌でもなんでもない。
0502名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:44:32.15ID:???
ぱんりん89%必修95%やけど、何をトチ狂ったか褐色細胞腫にβ放り込んでしもた…
スレの流れ的にこれはもう確実に1個踏んだってことかな?
0504名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:44:49.31ID:Cl3cncoA
さすがや、みんな頼りになるな!両親に良い報告ができそうで嬉しいです!
早朝から悩んでいたが、だいぶ待っているだろうから、これから連絡してみます!本当にありがとう!ここにいるみんなの合格を願ってます!
0505名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:44:49.81ID:rL6j4Rut
胃polypに胃全切除は禁忌?
0507名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:45:10.31ID:???
今回は7割がボーダーかもって話だけど、過去に7割がボーダーになった年と比べて、問題の難易度はどうなん?
0510名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:46:00.39ID:???
髄様癌を完全に見落としてたのが最大のミスや… 他の禁忌くさいのはエアウェイ、帰宅、インスリンくらい?
0512名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:46:12.61ID:???
>>502
確実ではない。何故ならαと一緒に入れるなら禁忌じゃないどころか効果あるから。β“単独”なら完全アウトなのだが。
0515名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:47:10.36ID:???
>>493
甲状腺ホルモンが先だとコルチゾールの代謝が促進されて副腎不全を誘発するので禁忌
YNにはっきりDontと書いてる
0520名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:49:23.14ID:coSU76Z9
>>518
たくさん吐いてて、これから眼底検査しましょうねーってのが正解なやつ
0522名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:50:31.81ID:???
>>520
眼底検査でまさにうっ血乳頭を調べようとしているわけで、問題文に書かれていないなら、アウトではなさそうだがなあ。
0529名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:52:28.32ID:???
>>514
血圧190もあるときにドレナージして 心臓元気にすると、解離のとこがますますビリビリなって死ぬかもと。人工血管置換とドレナージ選んでもた。素直に降圧にすればよかった、、、
0531名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:53:01.92ID:coSU76Z9
>>522
そっかー
ウッカリはこれで身に染みたから許してほちい
0533名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:54:51.51ID:nmM3JxbV
>>483
思ったんだが、下位層はまだ怖くて採点してない気がするんだが。
0535名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:55:17.63ID:???
禁忌って不適切な選択肢を踏んだら発動するけど、適切な選択肢を選ばなかった場合も発動する?
0538名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:56:37.58ID:xdjMtk1v
>>508
適当に打ち込んで登録してるやつがどれくらいいるかの指標になる
入力されたデータの信ぴょう性に多少は影響するのかも
0539名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:56:43.97ID:???
禁忌ねーからウダウダ心配してるやつは安心しろ。
ぱんりん、必修ないやつが心配するのは分かるが、
得点ある奴が禁忌禁忌いうのはめんどくさい。
0540名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:56:52.50ID:EmO4S82b
>>535
しない
0546名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:59:26.02ID:???
ボーダーマンだが第113回と初期研修の両方に役立つ勉強って何したらいいんだろうな
0548名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:59:48.99ID:nmM3JxbV
>>543
後に一気に60パー後半代が増えると見ている
0549名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 17:00:13.02ID:xdjMtk1v
>>545

>>538
0553名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 17:03:06.34ID:WqjHa/Om
終わった試験を気にするのも良いが医者になってからのことも心配した方がいい。
まず決して一人で決断しないこと。国試の知識なんて最新のものじゃないし、
用意された選択肢を選ぶ練習しかしてない研修医なりたてなんて猿みたいなもの。必ず指導医に相談する。

次に職場のピッチなどにかかってくる、連絡先を聞いて近くの喫茶店に呼び出そうとする怪しい電話に注意すること。
高い確率でマンションやアパートを売りつけてくる。税金対策になるとか、必ず価値が上がるとか言うが、どれも嘘。かけてくるのは日本○エスリードなどの悪徳会社。
0554名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 17:03:31.65ID:???
>>548
>>304のような、非統計の感覚によるボーダーは、例年少しだけ高めで、あとで2-3%くらい下がる。ボーダー下がるといいな。
0556名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 17:05:49.73ID:???
的中的中いうけどほんとの的中ってのはKSRの酸素濃度みたいなやつだろ

出そうなトピック中のトピック上げて的中言われてもねって感じ
0557名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 17:06:18.30ID:???
>>582
メディックメディアの工作員うざい
そんなのmtmだったら恥ずかしくて的中とも呼べないレベル
はよ帰れ
0560名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 17:08:44.10ID:???
確かに過去問3年分は大事だなって感じだけど、さすかに無汗症までは広げれないです厚労省さん
0563名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 17:14:28.38ID:???
>>561
一応110回でエクリン腺とアポクリン腺の構造について出てたから、そこからだと思うけど無理だ笑
0564名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 17:15:58.65ID:hFjq3+JE
ボーダースレ今年はないの?
0565名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 17:18:51.77ID:???
あるけど、統計マンが引退したから、誰かが新統計マンにならないと機能しない
0570名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 17:21:55.79ID:???
>>552
臭いよお前
講師速報が初日の夜に解答出せなくなってから意味のわからないmrng持ち上げがスタートしてんだけどさ
メディックメディアはもう書き込むのやめなよ
0573名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 17:24:37.66ID:???
>>556
リアルではmrngの名前は全く聞かない
MMの講師速報のダメっぷりを隠すためのageなのは目に見えてまっせ!
0577名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 17:26:59.36ID:f/iTXFNV
みんこれの全部A、75%あたりに山があるんだけどバグだよね
みんこれが意図的に平均を75近くに見せるために置いてる山だとしたら、みんこれのグラフは当てにならんね
0580名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 17:29:08.54ID:???
講師速報の分布ってさすがに全問入力したやつ以外に数ブロックしか採点してないやつも含まれてるんじゃね?
100点以下にも一定数いるし
0582名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 17:30:56.49ID:???
必修はちゃんと解くけど、パンリンはみんなノーマークで出せば必修落ち以外みんな受かる  
これってトリビあになりませんか?
0588名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 17:36:05.81ID:???
脊椎転移のやつってコデイン加えるがダメなんじゃないの?
調べたら強オピオイドでもコントロール不能なら椎弓切除で除圧するってあった
それにオキシコドン使ってるのに今更弱いコデイン追加して意味あるのか?
0590名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 17:39:02.93ID:???
111回以下の問題演習ばっかりやってたから、112A1とか今年の問題番号みるとすごい違和感
0593名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 17:42:37.14ID:???
>>591
オキシコドンってレスキューで使ってるだけで常用してたのはアセトアミノフェンだけでは?
だからアセトアミノフェンより強いリン酸コデインは追加でいいかと思った
0597名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 17:49:46.80ID:NDItxUhq
採点サービスの順位ってどうやって見るんですか?
0600名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 17:55:23.48ID:???
>>598
レスキューで使うとは書いてないけど、そう言われるとラダーに従ってるならアセトアミノフェンとリン酸コデインみたいな使い方をしてる方が、国試的には正しい気がするし、リン酸コデインを飛び越えてモルヒネを使ってるのはレスキューと考えてもいいような気もする
わからん、まぁいいや…
0603名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:04:21.06ID:???
国試本番終わってから本気出すやついるよなw
本番までチャラチャラしてたくせに終わってから不安性勃発して情報収集に本気出すやつーw
禁忌ですか?ボーダー7割ですか?wwwっうぇwwww
0605名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:07:06.91ID:k+tfyCE+
みんコレで75パーあったけど講師速報で72.3パーなっててヒエッてなってる
0606名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:07:10.11ID:lFScphI3
ワイ、メック速報

必修80.5%
パンリン71.7%
ニンマリ


…でええのか?マークミスは何回も確認した
0611名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:08:49.66ID:lFScphI3
>>607
必修は出来るだろうと30分で片付けてラスト15分で見直してたわ、1日目89.9%からここまで下がるとはな…
0613名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:09:26.57ID:kszHSQ+T
ぱんりん72ぱじゃすと
どう?おちた?
0614名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:10:44.88ID:5eibh0Eq
ボーダーマンきたー
0616名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:12:10.88ID:lFScphI3
606やけど、ボーダーなんか?
現時点で下8%抜けてるんやで?
0618名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:13:34.67ID:???
現時点でとかいう修飾が付く時点で今ボーダーボーダー喚く時間がクソほどもったいないことに気づけや
0619名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:13:59.07ID:lFScphI3
>>617
二択全部外しとったわ笑笑

外したという事実が怖い
0623名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:17:26.21ID:???
ボーダーは予備校のガチ採点結果返ってきて順位と偏差値出るまで予想なんて無駄。みんこれなんて中途半端に採点できるし偽装もできる。予備校の採点は変な偽装できないから当てになるし去年も予想と1.5%くらいしか違わなかった
0627ボーダマン
垢版 |
2018/02/12(月) 18:20:23.60ID:ik5m5LJ/
わざわざありがとう。

2日目朝から下痢飛び散らせながらパンリン66から帰ってくるには必修の時間に寝て回復しかなかったんや…

以降コテハンやめます。
連投すみませんでした。
皆様と僕自身含めての合格を祈ってます。
0632名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:23:55.00ID:???
先輩たちおつかれさまです!
医学部医学科2年生です^^
必修だけぼくも解いてみましたがなんとか9割越えました!先輩たちにはやく追い付けるようにがんばります^^
0638名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:26:21.99ID:???
杞憂(きゆう)
【意味】 杞憂とは、無用な心配をすること。取り越し苦労。
杞の国の人が、天が落ちてきたり、大地が崩れたりしないかと、あり得ないことを心配して、
夜も眠れず食事も食べられなかったという『列子(天瑞)』の故事から、
あれこれと無用な心配をすることを「杞憂」というようになった。
0644名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:28:32.72ID:???
馴れ合いがしたいならTwitterに行け
2ちゃんねるは煽りあい罵り合いをしてストレスを発散させる場所だ
0651名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:30:45.05ID:???
103回に6人いた
っていうのが重要なのではなくその後ずっと0なのが重要なんだよ
そんなことも考えられないから禁忌ですか?禁忌ですか?って喚くんだろうな
0653名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:33:48.81ID:???
禁忌の話持ち出してるやつはボーダーの話題に絡めない高得点層ばかり
自分の成績を褒めて欲しいかまってちゃん
0659名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:37:24.56ID:???
パンリンで89%なのに学校の先生にインスリンを打たせることに疑問を抱かなかったワイはガイジなんか…
0660名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:38:33.01ID:???
あれは高血糖か低血糖か分からない時はとりあえずブドウ糖打てっていう知ってたら解ける問題
0662名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:40:09.90ID:???
>>653
心配なのは仕方ないことだろカス
うじ虫みたいな気持ち悪い性格してるな
顔も気持ち悪いんだろうな
0664名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:41:36.68ID:???
10年間ゼロ人の禁忌落ちに怯えるって10万人に1人の病気にかかってるんじゃないかって怯えるレベルでアホなことだよ
半分強迫症だろ
0665名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:41:40.66ID:???
低血糖にインスリンは正しいものを選べで選んだら間違いなく禁忌だけど
間違いを1つ選べだから選べなくても禁忌にはならない
0666名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:41:53.98ID:???
すごいやん!て褒めるだけで誰かの承認欲求満たされるならタダやし別にええやん
そんなんの相手もしたくないお忙しい人がここにおるんかね
0669名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:43:47.41ID:???
>>659
ワイははいはい禁忌禁忌ってマークしたはずが見直しのときになぜかaにマークしててビビった
0671名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:44:43.75ID:???
禁忌が心配だと言うだけで褒めてほしい構ってちゃんだと決めつける方が精神的におかしいですね
「パンリン8割だけど禁忌が心配」だったら確かにウザいし構ってちゃんだけど
0677名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:47:54.10ID:???
みんないまなにやっとるんや?
旅行までちょっと間があってぼーっとしとるんやが
0680名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:48:15.87ID:???
>>667
いやいや君が禁忌心配しとるんは明日ギラン・バレーになるんちゃうかな…って心配しとるレベルなんやで?
もう春休みを楽しもうや
0681名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:49:16.15ID:???
禁忌確実に1つ踏んでたら気になるのはわかる
具体的には褐色細胞腫にベータブロッカー
0684名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:50:05.34ID:O7n7FQ8A
>>677
勉強部屋の片付け終わったから久々にママンの飯食べるとこ
0689名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:51:28.87ID:O7n7FQ8A
>>683
たまにおらん?いきなり真っ赤になってそのうち治るやつ
だから結膜下出血?かとおもて経過観察えらんだ
0694名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:52:59.24ID:???
でもお前らの望んだパンリンの実力勝負ができてよかったな
問題に文句言ってるやつも少ないし
0699名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:54:24.02ID:???
Qアシスト結構良かったんか
クエバンとネットの無料教材だけやって予備校教材持ってる奴に情報聞きまくるのか1番安上がりなんかなあ
0704名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:55:19.03ID:O7n7FQ8A
>>700
ワイ底辺私立、取ろうと思っても取れない模様
0707名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:56:31.08ID:???
テコムラストVで医療観察法当ててたね
メック高橋で知ってたから逆にチッて思ったが
0708名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:56:33.31ID:11zSgbFP
ユニバーサルデザインの問題
エレベーターの設置なん?設置だけでユニバーサルデザインになるのか?と疑問持った
0711名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:56:44.54ID:???
前置胎盤にオキシトシン、褐色細胞腫にβブロッカー、SAHに脳脊髄液検査、汎下垂体機能低下に甲状腺ホルモン
を選んだけど、これでも心配し過ぎだって言えるか?
0713名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:57:32.09ID:mrex3hUD
何だかんだ68くらいでも受かるんじゃないの
0720名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:58:39.16ID:???
マークシートを集計してる所が火事になってみんな合格の可能性もあるから68%の人も元気出せ
0721名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:59:18.97ID:???
>>711
前2つは禁忌で有名だからなあ
あと下垂体不全にはステロイド→甲状腺ホルモンも有名
これは心配だよな
禁忌のデパートや
0724名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:59:50.37ID:O7n7FQ8A
>>714
すまんアホすぎてわからんかった
QOLに関してはやる気なしクラブの特権かとおもてたけど
ブランドでマウンティング大会は一次マッチング結果の時にどこかで終わってるんやなかろうか
0725名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:00:12.05ID:???
禁忌心配なやつ、じゃあこう言えばいいのか?


禁忌はやべーよ!
1個でもふんだらアウト!
今から103回に向けて勉強始めた方がいいよ!
0728名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:00:53.61ID:O7n7FQ8A
>>711
強く生きて
0744名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:06:30.61ID:???
本番の緊張感の中ならエレベーターエスカレーター、インスリンブドウ糖の間違いはあり得る
0746sage
垢版 |
2018/02/12(月) 19:09:37.59ID:Ya+/aOAD
みんこれのグラフ若干左方移動してね?
順位が1%上がった
0747名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:09:54.93ID:???
緑内障にレーザー凝固選んでしまった、、、なんでやっちまったんだろ
禁忌判定だよな
0748名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:09:55.05ID:???
基本的な質問ですみません
みんコレの棒グラフについて、たとえば75%の棒って72.5〜77.5%の人数か、75%〜80%の人数かわかる方いますか?(必修のグラフだと後者っぽい色の付き方になっているので、迷っています)
よろしくお願いします
0749名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:10:52.76ID:???
>>711
毎回ぱんりん89%って言ってるやつだよな?
すでにネタってレベルで選びまくってるな。
一応合格祈っといてやるよw
0756名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:13:27.60ID:???
>>755
講師速報で公開している予想解答(講師の解答)、正答率、講師の見解等を他へ転用・転載することを禁止します

消すよう通報しました
震えて眠れ
0757名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:14:51.14ID:???
ワイ、禁忌にびびって子宮内膜症にエストロゲン、プロゲステロン選べず
ピルの事やとは思ったんやが本番でエストロゲンきたらビビるわ
0759名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:15:53.84ID:???
俺が選んだやばめ選択肢
@卵巣出血に左付属器切除
A前置胎盤に帰宅指示
B妊娠悪阻(Na126)に大量生食
C在宅希望胃癌患者に化学療法
0762名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:17:01.14ID:mrex3hUD
>>754
リア充してんだろ。俺たちみたいな童貞は3000人くらいって事だな
0773名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:21:10.38ID:???
橋中心なんたらはラストメッセージで聞いたような!もちろん今の今まで忘れてた
0776名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:21:52.30ID:mrex3hUD
>>772
どうせ例年と大して変わらないところに落ち着くんじゃないの?
0780名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:23:06.93ID:???
毎年こういうスレで、今年は上がる絶対に7割はないときつい とか行ってたのかな??笑
0781名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:23:22.79ID:???
ただ妊娠悪阻はウェルニッケがやばいってことなら
dのグルコース輸液がautoってことになるんかね
0785名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:25:06.20ID:???
・APLにヘパリン
・急性喉頭蓋炎に舌圧子
・前置胎盤を帰宅

3つまでセーフなんだろ?
0787名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:25:15.91ID:mrex3hUD
俺はソープ行きたいんだが今日は混みそうだからやめた。その前に勃起薬買いに行かなきゃいかんけど。
0790名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:27:40.07ID:???
SAHのルンバールは一応CTでヘルニア無いこと確認できてるって事で禁忌では無いかと
0794名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:31:05.95ID:???
妊娠悪阻の問題、Na126って今気づいたわ。
バイタル悪すぎではなかったから維持輸液でいっかってしたけど、今読み返してみたらめちゃくちゃ怖いな
0795名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:33:42.18ID:???
>>793
出血傾向助長させるからヤバいってのは分かるけど禁忌ではないと思うわ
国試の禁忌って鬱病励ますとか頻拍にアドレナリン静注とか患者一発で殺すやつでしょ
0797名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:34:32.98ID:8ZZJwDvw
俺の中での割れ問
A24(在宅医療)➔抗がん剤っしょ
C36(輸液)➙bは絶対違うと思う
F59(妊娠悪阻)➙まず生食でしょ
0802sage
垢版 |
2018/02/12(月) 19:36:44.92ID:eDYDJBja
>>799
全く同じ思考
0803名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:38:14.01ID:???
俺間違えた数パンりん必修合わせて80くらいだが禁忌4つも踏んでるわけはないと思う
0805名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:40:11.37ID:???
講師速報で必修81%なんだけど、hzmの解答が間違ってる可能性ある?
3点問題1つでも間違いがあったら80%きると思ったら気が気じゃない
0807名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:41:00.92ID:???
>>804
それ俺も思ったわー迷いに迷って呼吸状態悪くないのに呼吸にしてしまったけど、
食えるなら食わせろって思考になってしまった
0810名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:41:49.23ID:???
みんコレって採点でMMのを使えるけど、これは許可をもらってるのかな?
許可貰ってたら某会社とか書かなさそうだけど…
0811名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:43:02.06ID:???
メディックが早く順位出してくれればいいのに、出さないからこうなったよねー
0815名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:44:58.49ID:8ZZJwDvw
>>809
ただの再発で末期ではないぞ
0817名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:46:17.83ID:???
153 名無しさん@おだいじに[sage] 2018/02/12(月) 19:15:48.90 ID:???
>>145
貴重な情報ありがとう
推定平均 239点(79.7%)
標準偏差 4.85、人数3404人より計算すると下記となります。

偏差値30.5前後で合格するので、70.0〜70.5%がボーダーとなりました。
73.0% **.* **** 36.19
72.5% **.* **** 35.15
72.0% **.* **** 34.12
71.5% **.* **** 33.09
71.0% **.* **** 32.06
70.5% **.* **** 31.03
70.0% **.* **** 30.00
69.5% **.* **** 28.97
69.0% **.* **** 27.94
68.5% **.* **** 26.91
0818名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:48:20.30ID:???
>>815
多発肺肝メタ腹水貯留、主訴経口摂取不良、在宅希望

これで抗がん剤ぶち込む度胸がすげーよ
0819名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:49:43.29ID:tHE8Hi4Z
>>780
いや、今年は必修おちほとんどいないしパンリン合算だしめっちゃ上がるのは当然
過去の国試も合算したら5パーはボーダー上がるっしょ
0825名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:52:09.14ID:???
>>814
逆に前置胎盤のところ以外は全部合ってると思ってオッケー?
前置胎盤のとこは1日後にしたからどうせ間違ってるからどうでもいいんや…
0829名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:55:20.22ID:???
>>818
化学療法やるかどうかはPSで決まる
この患者はPS0,悪くとっても1
抗がん剤で生存期間の延長を期待するわ
0835名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:57:34.57ID:???
>>797
C36の輸液に関しては同意。
なにゆえ、普段使うことがほとんどない2号液をわざわざ選ばせるんだと思って、別の解答にしちゃったわ。
0837名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 19:58:14.99ID:???
腸は生きてるからやるなら経鼻で栄養剤
いきなり静脈は無い
よって消去法で抗癌剤
0841名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:00:31.15ID:???
なら経鼻経腸栄養という選択肢を作れよ(憤怒)
あれば迷わずそれ選んだわ…クソが…
0849名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:11:54.32ID:99TbvnUi
A2の無汗症の問題はファブリー病が先天性の無汗症だから続発性にはなりえないって話じゃないの?
講師速報みるとeなんだが・・・
0853名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:16:24.72ID:???
在宅希望ってだけで詳細なさすぎだし
抗がん剤にしても通院なのか入院なのか不明だし
削除されそう
0855名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:19:10.32ID:???
前置胎盤って普通にカイザーでいいんじゃないの?
あれでリトドリンとか言われたらぶっ倒れるわ
0856名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:20:47.60ID:???
日本人がオートファジーでノーベル賞取ったからな
オートファジーを担ってるのがリソソーム
0860名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:24:47.31ID:???
前置胎盤ってあの状況だったら普通は止血処置して入院なんじゃないの?
今産む必要ないだろ→帝王切開☓
陣痛ないじゃん→塩酸リトドリン☓
で診てるやつが多分専門医じゃねえんだろうなと思ってわざわざ夜中アピールしてるし明日来いって言って帰しちゃったわ
0861名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:24:52.91ID:???
32週だからもうちょい胎内にいて欲しい
胎児心拍数波形正常
→リトドリンで切迫早産予防
0866名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:28:24.80ID:???
>>860
周産期センターだから専門医はいるだろうが、夜中アピールはでかいかもな。
急ぎじゃないから明日来いって。
0868名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:28:35.00ID:???
>>864
そう言って「必修」という名目でパンリンを一掃してくれたKSRに敬礼するよ
必修が荒れたらKSR
パンリン勝負になってもKSR
0869名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:28:37.67ID:9QNwmusD
今年は除外問題どれくらい出るんだろうか
ぱんりんは安定圏なんだがなにを血迷ったか必須で78%しかとれてないんだけどもう諦めれて予備校探した方がいいか?
0878名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:33:21.53ID:???
コントロールついてないし、子宮収縮ないし
これでリトドリン入れてなんになるの?って思ったんだけど
0880名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:34:00.83ID:+aWfEUNb
必修が79%。必修3点臨床が1問除外出ればセーフにはなるがダメな時をほぼ覚悟してるよ。
パンリンは76くらい
0884名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:35:28.35ID:???
32週1日はカイザー適応のアピールではなく、丁度入院させるタイミングであるというアピール。
ソースはガイドライン
0887名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:36:49.24ID:???
がんの再発の問題は、在宅でも抗がん剤できるよっていうお達しだな。静脈栄養は、肝臓痛めるし、bacterial translocation&カテーテルで感染かぶるからむしろ死を早める。
0892名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:38:16.23ID:hFjq3+JE
残念ながら必修の救済はなさそうだな
必修救済したら、必修落ち恐ろしく減るから、バランス考えるとパンリンも大して落とせなくなるから、合格率95%とかにはねあがってしまう。
0895名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:39:55.10ID:???
>>886
禁忌問題ってそう簡単に判定されないから安心しろ
喘息にβ遮断薬入れたりMRIにペースメーカー入れたりとか患者を一発で殺す処置でない限りまず禁忌にならん
どっちかって言うと子宮収縮薬の方が禁忌に近いかもな
0898名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:40:49.16ID:???
>>893
出血止まってないからこれから500超えるかもしれない。だからカイザーを選ぶって問題だと思った
0899名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:41:23.35ID:???
MECの必修84%だったけど必修って正答率高い問題多いし講師の解答出てもここから大きくは点数変わらんよね?
本番の点数なら削除問題もあると思うし
0903名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:43:42.86ID:???
病みえで大量出血の時は緊急カイザーって書いてあった
icripと講師速報の掲示板にも産科医がこれは緊急カイザーの適応って書いてあったし、そうなんじゃないのかな
0905名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:43:56.32ID:???
β遮断薬で思いだしたけどむずむず脚症候群にβ遮断薬選んでた・・・
喘息とかなかったからよかったけどこれが酷使せん妄か
0906名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:44:29.64ID:???
総統閣下って正直荒れた108回だから面白かったってのはあるよね

安定した回でやっても逆ギレみたいになるやん
0909名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:45:53.20ID:???
パンリン何問削除出るかな?0って事はないよね。70%だから削除出たら大丈夫と思っているんだが。
0910名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:46:16.45ID:???
今の機種がおkでも今埋め込んでるのはほとんど旧型だからアカンのとちゃうん
0911名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:46:16.46ID:???
icripの医者コメントとか毎年めちゃくちゃやんけ
まあこればかりは公式回答を待つしかないな
0912名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:46:44.76ID:???
レストレスレッグスはラストVで朝比奈が当てた
プラミペキソールしか知らんかったから危なかった
0915名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:48:42.99ID:???
>>905
プラミペキソールのやつな。俺も本態性振戦とごちゃ混ぜになってβ選んじまった最初。
ラストメッセージでksrが何故か鉄の話をしてたのが頭をよぎりフェリチンで気づいてプラミペキソールにした
0916名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:48:59.06ID:???
パンリン余裕で必修失敗組も今年は多そうだな。パンリンが必修並みの難易度になったから
0918名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:50:22.69ID:???
病見え読んだが、どこからが大量出血かよく分からないし、37週未満はできるだけ入院での経過観察じゃないか。
どっちにしろ、必修で出すなよこんな問題。
変な問題毎回産婦人科じゃねーか
0921名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:51:34.71ID:???
むずむず脚症候群の治療薬?知らんけどパーキンソンとかLewyで合併するからドパミン入れりゃいんじゃね
って感じで選んだら当たったわ
0922名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:51:59.34ID:???
俺は東京会場だったけど「難しかった」って声もチラホラ聞こえたからパンリンボーダーそこまで上がらないと踏んでる。
3000人ちょいのデータなんてあてにならなくね
0923名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:52:02.71ID:???
前置胎盤は大野病院みたいな事件があるし産婦人科医にとっては重大で常識的なんじゃないの
産婦人科医からのメッセージ的な
0926名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:54:45.68ID:???
舌根沈下とかよく考えずに取れてんならつけろよって思って経鼻エアウェイにした
「まず」だし経鼻エアウェイつけながら気管挿管すりゃええやんって思って
0930名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:58:03.88ID:???
今年から禁忌落ち6問以上にして臨床的禁忌肢も容赦なく禁忌判定になります
とかだったらおもろそう
0931名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 20:58:59.65ID:???
>>923
メッセージしたいのは分かるが、あの内容で必修で出してほしくはなかったわw
難易度上げて産婦人科からのメッセージしたいなら、必修以外で出してほしかった。
そういうところに、例年産婦人科の問題のセンスのなさを感じる。
0936名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 21:02:42.56ID:???
結構選んでる人はいるし禁忌判定はされなかったとしても、結局どっちが正解なのか気になる
0937名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 21:02:50.09ID:mGcELZxq
ヨネ先生で
必修87.5
パンリン69.7
でした
家決めたの解約して予備校探したほうがいいですか
0940名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 21:04:40.86ID:???
前の方の書き込みを見てみよう
KSRは気管挿管からの過換気
MTMとmrngは経鼻エアウェイ
別にこの闘いを煽っているわけではなく、このレベルでも割れるということはもう仕方がないということ
0949名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 21:07:52.47ID:???
>>940
脳出血ある時点で経鼻エアウェイは禁忌だから勝負はついてるんだが
mtm.mrngが臨床力のなさを露呈した形になる
0950名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 21:08:00.58ID:6YYuDehM
>>937
5000人くらいのデータで判断しろ
0951名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 21:09:59.55ID:???
>>922
テコ4の時も試験後は周りは難しかったって言ってたぜ
難しい問題が印象に残ってただけじゃない?
手応えと実際取れてる点数の乖離ってあるからね
0952名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 21:09:59.84ID:???
>>949
でも!直前期に森永が脳出血にはエアウェイとめっちゃ強調してたじゃん
経鼻エアウェイが答えじゃないのか...?
0956名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 21:12:42.29ID:???
エアウェイといえばラリンジアルも経口エアウェイだと思うんですけどなんでガン無視されてるんですか(ひっそり)
0959名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 21:13:10.05ID:???
>>953
俺もそれ
経鼻エアウェイってなに?って感じだったから間違いって言われた時マジか…ってなった
0960名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 21:13:23.32ID:???
>>949
mrngが講座で101回だかの小児の急性硬膜外出血の問題で「エアウェイ」が答えになってるのを紹介していたよね
QBの必修かつ1周目問題のやつ
だからやはりmrngの言う通り経鼻エアウェイでは???
0962名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 21:13:46.23ID:hFjq3+JE
>>941
なんだかんだ言って、臨床できなかった奴は本当にできなかっただろうなw
0966名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 21:15:19.63ID:???
はっきり言って経鼻エアウェイで決まる必修ボーダーマンが今年はほとんどいないから全くもって盛り上がらんな
0968名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 21:15:31.17ID:???
国試直前に被害にあったコインチェック騒動を思い出したわ

でもミンこれより講師速報の方が人多いんやな
0974名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 21:19:00.79ID:???
身長分布(男)

身長   構成比    累計   偏差値 
   
186cm以上 0.6% 【上位 0.6%】 75以上
185cm   0.4% 【上位 1.0%】 73
184cm   0.5% 【上位 1.5%】 71.5
183cm   0.7% 【上位 2.2%】 70
182cm   1.0% 【上位 3.2%】 68
181cm   1.4% 【上位 4.6%】 66.5
180cm   1.9% 【上位 6.5%】 65
179cm   2.4% 【上位 8.9%】 63
178cm   2.8% 【上位11.7%】 61.5
177cm   3.9% 【上位15.6%】 60
176cm   4.4% 【上位20.0%】 58
175cm   4.9% 【上位24.9%】 56.5
174cm   5.6% 【上位30.5%】 55
173cm   6.5% 【上位37.0%】 53
172cm   7.1% 【上位44.1%】 51.5
171cm   7.1%    51.2%  49.8
170cm   7.3%    58.5%  47.6
169cm   6.2%    64.7%  46
168cm   6.2%    70.9%  44.4
167cm   5.8%    76.7%  42.5
166cm   5.0%    81.7%  40.8
165cm   4.2%    85.9%  39
164cm   3.5%    89.4%  37.5
163cm   2.8%    92.2%  35.8
162cm   2.3%    94.5%  34
161cm   1.8%    96.3%  32
160cm   1.3%    97.6%  30
160未満  2.4%    100.0%  29未満
0976名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 21:19:07.42ID:???
エアウエイとラリンジェルでは気道確保出来ないとうちの大学の麻酔科のお偉いさんが実習で口酸っぱくして言ってたわ。
0977名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 21:19:12.47ID:???
>>971
サーバーに負担なんて予測できてただろうにな
9000人が同時アクセスしても耐えれる補強しとけよ
0978名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 21:19:43.69ID:???
他の採点サービスよりも早く信頼性のある講師の解答で採点できるんだから頑張った方だわ
0979名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 21:19:45.22ID:???
>>967
レジトレでKoshiroだけでも見てる
タダだし10分だから疲れない
そしてユナシン分割の話もしてんのなw
0983名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 21:22:28.20ID:???
>>977
ホントだよ。なんで周到に準備してないんだメディックメディアは
今ここでhzmがkyswの講義に乱入までして講師速報を煽った動画を貼り付けたら怒りでとんでもないことになりそう
0984名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 21:22:46.12ID:???
俺はレーシックしたい。実習で学んだ唯一の事が眼鏡は邪魔。オペとかズレて看護師さんに100回くらい上げてもらったわ
0985名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 21:22:47.65ID:???
メックやみんこれで必修が80ちょいのやついたら講師速報でやってみ。最悪80切るで
0993名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 21:25:00.53ID:???
講師速報はというよりメディックメディアの鯖を強化しろと…
QBオンライン重いしynアプリ便利なのに操作しづらいし
メリットをデメリットで殺していくスタイル
0995名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 21:25:39.37ID:???
「想定を超えた負荷」とかいいつつリスティングは打ち続けるって・・・
カス中のカス
0996名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 21:26:10.41ID:???
>>989
やっぱり受験番号や大学などある程度個人情報抑える形にしないとそういうことをする奴らが発生する
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 44分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況