X



トップページ医歯薬看護
1002コメント233KB
【第112回】医師国家試験part16【医学部生・名無】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@おだいじに垢版2018/01/30(火) 19:08:35.62ID:/ByOdlkz
受かれ!受かれ!受かれ!

医師免許がなければ
hzmはイヤな奴、ksrはハゲデブ、mtmは瀕死のクソジジイ
彼らは受かったからこそ賞賛される!

受からなければゴミ!受からなければクズ!
受からなければ!受からなければ!受からなければ!

※前スレ
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1516863920/
0003名無しさん@おだいじに垢版2018/01/30(火) 19:26:44.57ID:???
【Skoda打診音】
胸水貯留に特異的な打診所見。
(特異的な検査で陽性なら診断に有用)
貯留部の濁音と、その上部の鼓音(スコダ打診音という)とを認める。


【怪しい選択肢】
止 血 薬(ヤバイ出血は止まらないんだよなあ)
止 痢 薬(これ正解になったことあるのかww)
下 腿 離 断(かわいそう)
炭 酸 水 素 ナ ト リ ウ ム 投 与(Ph7.1以下で投与?)
塩 化 カ リ ウ ム 急 速 静 注(普通に死ぬんだよなあ…禁忌選択肢)
様 子 を 見 ま し ょ う (≠経過観察)
叱 責 す る ・ 叱 咤 す る
飲 酒 を 勧 め る

【覚えるべきスコア】
ADROP
CHADS2
qSOFA
SIRS
敗血症ショック
APGAR
BPS
Bishop
JCS
GCS
MMT
ABCD2(TIAのスコア)
0006名無しさん@おだいじに垢版2018/01/30(火) 19:33:05.88ID:???
受からなければっ・・・ただの人以下っ・・・!
プライドだけは高いだけのヒキニートっ・・・社会不適合者っ・・・!
受からなければっ・・・受からなければっ・・・!
0007名無しさん@おだいじに垢版2018/01/30(火) 19:36:40.35ID:???
今までにスレに出てきた謎の臨床問題たちだけで問題集作れそうだな
24歳男性。独身。倦怠感を主訴に来院した。1日3回、2時間ずつ鉛を舐めているという。先日の誕生日には親から鉛をプレゼントされた。
0013名無しさん@おだいじに垢版2018/01/30(火) 20:28:04.81ID:???
1の言う通り医師免許持ってないヤツは KSRやMTMには何も言えん
(お前ら研修も終わってないクセに基地外か?)と思われて終わり
受かるしかない!!!
0014名無しさん@おだいじに垢版2018/01/30(火) 20:30:51.57ID:???
早くっ、、、
受かれっ、、、
今のままでは何を言ってもただの烏合の集っ、、、

受かれっ、、、!
0019名無しさん@おだいじに垢版2018/01/30(火) 20:51:46.85ID:???
早く医者になって金持ちになりたいンゴ
そのために大して興味もない勉強を6年も頑張ったんやで
0021名無しさん@おだいじに垢版2018/01/30(火) 20:59:00.69ID:???
22歳の女性.気分不良のため救護所に運びこまれた.
ある会社の社員運動会が4月に行われた.朝の社長訓示の際,体育館で社員は全員起立して訓示を聞いていた.患者は社長の訓示中に崩れるようにしゃがみ込んだため運ばれて来た.以下は患者,この患者に付き添ってきた同僚社員および救護所医師の会話である.

救護所医師「どうされました」
患者「気分が悪くなってしまい・・・」
同僚社員「先生,貧血です」
救護所医師「どんな様子だったかもっと詳しく教えて下さい」
同僚社員「社長の訓示中,気分が悪いと言ってしゃがみ込んだんです」
救護所医師「意識はありましたか」
同僚社員「はい.意識はありました」
医師「ええ.どうしたのと聞いたら,気分が悪いと本人が話していました.顔色も悪く,貧血だったので,そのままこの救護所に連れて来ました」

救護所でのバイタルサインは以下のようであった.
体温36.0℃.脈拍112/分,整.血圧120/70mmHg.呼吸数16/分.
0025名無しさん@おだいじに垢版2018/01/30(火) 21:03:44.35ID:???
貧血(貧血とは言っていない)の問題やな
自律神経失調からの低血圧みたいな感じやったっけ
0029名無しさん@おだいじに垢版2018/01/30(火) 21:19:04.01ID:???
セレクト全部見たけどmtmがQB捨てろなんて一言もいってなかったぞ。おそらく昔は言ってたんだろうけど規制がかかったんだろさすがに。それを知ってるのはかなりの多浪とみた
0031名無しさん@おだいじに垢版2018/01/30(火) 21:22:43.03ID:???
QBは青チャートだから
これ3周して受かったという強者はいるが、ダメなやつは使いこなせずに落ちる
0037名無しさん@おだいじに垢版2018/01/30(火) 21:28:51.56ID:???
MAC東田の無料111回解説のテキスト見直してるけどいいわ
来年浪人したらMACにしようかな
0041名無しさん@おだいじに垢版2018/01/30(火) 21:37:19.94ID:???
なんか東田、東田って5ちゃんで暴れてるやつがいるけど本人なのかなあ
しかも誰だかわからん講師だし
MTMよりもお年寄りの講師さんなの?
0042名無しさん@おだいじに垢版2018/01/30(火) 21:38:52.89ID:???
医者は親が危篤だろうが自分が末期癌だろうがインフルエンザだろうが人のために働くものだ
MTMは覚悟が足りない
0046名無しさん@おだいじに垢版2018/01/30(火) 21:43:22.80ID:???
インフルエンザで働けは医師目指す者の発言としてどうなのよ?
風邪下痢でも医療関係は働かせないご時世だぞ
0048名無しさん@おだいじに垢版2018/01/30(火) 21:46:19.35ID:???
MTMは寸前になってQB全部やろうとすんな的な意味合いで言ってなかった?消化不良になるから
教材をdisっちゃいないでしょ
0049名無しさん@おだいじに垢版2018/01/30(火) 21:46:35.96ID:???
それは彼らは他の大学の人達に合格を譲る思いやりの精神を持ってるからさ
それにより国試という競争試験に対するアンチテーゼを投げかけている
0052名無しさん@おだいじに垢版2018/01/30(火) 21:57:28.31ID:???
放置してた夏メック解き直してみたら8割しか取れて無くてワロ
これはなかなかピンチやで
0057名無しさん@おだいじに垢版2018/01/30(火) 22:02:20.75ID:???
>>54
それも病気だから内因死
外因死は事故、転落転倒、溺水、火災、窒息、中毒、その他、自殺、他殺
死亡診断書に書いてあるよ
0059名無しさん@おだいじに垢版2018/01/30(火) 22:03:56.84ID:???
過去の模試とか年度別今解いてみたら楽勝やろなあと思ってやると
思ったほど伸びてないのはこの時期あるある
0068名無しさん@おだいじに垢版2018/01/30(火) 22:11:06.10ID:???
>>67
おれは太郎だから模試の復習だけでも大変だよ。24セットくらいあるからな
一月はほぼすべて模試の復習に使ったわ
0076名無しさん@おだいじに垢版2018/01/30(火) 22:38:23.97ID:???
>>72
サマライズの知識の8割は覚えてるけどちょいちょい抜けてるとこあるのよね
ただ一日一教科やるとほかに何もできなくなる・・・
>>73
KSRのノート見返してもイマイチ何を言ってたか思い出せんのよな
ただもうそろそろタイムリミットだよね
せめてあと神経だけはみときたいけど
0083名無しさん@おだいじに垢版2018/01/30(火) 23:09:22.10ID:???
>>78
それはもしかしてネタで言ってるのか?
他の人のためにもマジレスするが
直接死因が内因死か外因死を決定するんだぞ
で、死亡診断書ではその直接死因の下に死因に影響したものを書くんだぞ

お前の言ってることは真逆だ

てんかん→溺死なら死亡診断書では
(ア)直接死因:溺死
(ア)の原因:てんかん
死因の種類:外因死、4溺水
と書く

多分ほかの受験生を混乱させようとしてるんだろうが
0087名無しさん@おだいじに垢版2018/01/30(火) 23:20:40.18ID:???
てんかん発作原因の溺死は内因死
てんかんの患者がたまたま溺死した場合は(事件の可能性もあるから)外因死もしくは不詳ってことなのかな?

考えるのやめたほうがよさそうだな
0100名無しさん@おだいじに垢版2018/01/30(火) 23:39:33.39ID:???
ワイもビールコップ半分で顔真っ赤症候群やわ
飲めないと就職後ハブられそうで怖いンゴ
0102名無しさん@おだいじに垢版2018/01/30(火) 23:41:28.99ID:???
>>87
てんかんとか解離が起きたから事故ったのか事故ったから解離になったのかとかわからんケースはよくある
んでほんとにわからんときは不詳として備考に追記したりする
0107名無しさん@おだいじに垢版2018/01/30(火) 23:56:37.68ID:???
タバコはやめたわ、働き始めたら吸う暇なくてイライラしそうやし
国試会場がそもそも禁煙だからおそらく最後の方貧乏ゆすりやばそうやし…
0108名無しさん@おだいじに垢版2018/01/30(火) 23:57:39.93ID:???
過去問で音がしたら倒れていて死んだとかだったら警察呼んで死体検案じゃなかった?
0123名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 01:21:15.09ID:HK9daReR
>>121
羨ましいンゴ、金がないから私立行かせてもらえんくて浪人してど田舎暮らしンゴ、世の中には金ンゴ
0127名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 01:35:04.42ID:???
医者なんて興味なかったけど都内で美容外科やってスーパー金持ちになってタワマンの最上階に住んでフェラーリ乗り回すために医学部入ったンゴ
けど最近はなぜか田舎のジジババの元気になった笑顔みるのが嬉しいンゴ、田舎残るンゴ
こんなはずじゃなかったンゴ
0130名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 01:59:11.35ID:???
金持ちになりたいなんて、思ったことねえわ
フェラーリ買うから2000万欲しいとか、六本木ヒルズに住みたいから1億欲しいとかならわかるけど
使い道もないのに金だけもらったってただの紙切れじゃん
0133sage垢版2018/01/31(水) 02:08:56.71ID:XOsbWkKs
>>83
94D1とか 92A11で「交通事故による植物状態に起因する嚥下性肺炎での死亡」を外因死としてるんだがそれは
0136名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 04:21:55.62ID:???
世界を見てみろよ
金が無いだけで食べ物も貰えなくて住む場所も無い人が億単位でいるだろ
この世は金が無いだけで死んでいく残酷な世界なんだから金はあるに越したことは無い
0137名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 06:24:08.79ID:???
うつ病で診療継続中の患者が自殺した場合診療に係わる傷病と関連した死因なわけだから死亡診断書が発行できると思って111F12はeが選べなかった。誰か納得できる理由を説明して
0140名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 07:34:33.65ID:???
>>137
うつ病で診療継続中の患者が自殺した場合診療に係わる傷病と関連した死因なわけだから←これがそもそも違う

自殺は鬱に合併する疾患じゃないし
0141名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 07:40:04.60ID:???
>>140
え、そうなの?診療に関連した死因って必ずしも合併する疾患とは限らないんじゃない?うつと自殺は無関係と言いきれる根拠がわからない。
0144名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 07:56:41.81ID:???
>>142
自殺が外因死なのは納得できたけど、実際外因死と内因死って明確に分けられるもんなの?例えばウィルステロで感染症で死んだ場合は他殺だから外因死だけど同じウィルスでも普通に感染して死んだだけなら内因死なのかな?
0148名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 08:53:25.61ID:???
アスペってやっぱり必修落ちのリスクだよなあ
文脈とか空気読んで答え選ぶってのが出来ないんだからかわいそう
0150名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 08:58:48.11ID:???
>>47
岩手はテコ4終わってから卒留だした
国試うけれない30人以上も含めての成績だし

30人以上が留年する方が異常なんですけどね
0152名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 09:02:09.37ID:???
30人以上卒留出して、来年は卒業できるんだろうか
普通2年連続で留年したら放校処分だよね?
0153名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 09:05:56.95ID:???
>>152
うせやろ…?(畏怖)

国立だと卒試も落ちたとこだけ受け直せばいいけど、私立はもしかして卒試全部受け直しとかもあるんか?
0157名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 09:18:21.32ID:???
豪雪地帯の医学部やけど卒業試験は過去問5年分とまったく一緒っていうナメた試験だったわ
0160名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 09:25:07.84ID:???
岩手とか卒試違うんじゃないの?
さすがに国試の過去問ばかりで30人も留年してたら草
0161名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 09:27:13.82ID:???
昔だからそこまで採点除外してくれたけど今はもうそこまでしてくれなさそう

みんな必修対策やってるし、全体の必修力もあがってるし

なお少し道を逸れると脂肪する模様
0164名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 09:42:16.15ID:???
問題は難しくなってるけど
底辺層もお話しにならないような点をとる訳じゃなく、上位層は難しかろうが得点してくるから平均点は下がらない
だから削除問題もあまりでない
0165名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 09:42:34.55ID:???
>>162
溺水の前に何があったのかわからないのに
うつ病→自殺企図→入水→溺水って勝手につなげるから間違えるって言ってるんだがアスペか?
>>140の議論だとてんかん発作→溺水が病死になるのが説明つかんやろ
0168名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 09:45:42.99ID:???
HZMじゃないけど、必修落ちする奴なんて結局アスぺだとは思うよ
圧倒的に勉強時間が足りないなら仕方ないけど、パンリンを余裕で合格点取ってるのに必須8割切るのって、どういう勉強してきたらそうなるのか謎なレベル
結局思考回路がなんか欠落してんだろ
医学部1万人いたらそういう奴が500人くらいいてもおかしくはないよね
0175名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 09:52:34.92ID:???
ワイ3つ模試受けて必修92 93 88やねんけど必修対策とかいわれても何したらええか分からんわ
賢い人教えてくれや
0177名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 09:53:59.49ID:???
去年のってそんな難しいんか?
国試の勉強始めに111解いて必修86%とかだったからこんなもんかなって思ってたんだが
0187名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 10:15:07.96ID:???
必修難しくすると卒試や模試との関連性が薄くなるからな
全国の医学部教育担当の教授もお怒りよ
0188名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 10:15:54.58ID:???
KSRの症候学講座ってシカトしてたんだけど必修対策ってあるからやった方がいいかな
残りの時間は直前講座と模試の見直しに当てようと思ってたから講座1冊見る程度の時間はありそうなんだけど
0190名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 10:19:39.55ID:???
>>187
必修難しくして除外問題とか考えるのって面倒じゃないのかね厚労省も。アホやないかと思うわ。簡単にすればすむ話なのに
0200名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 10:46:19.89ID:???
やはり大勢で糞(必修)まみれになると最高やで。こんな、変態親父と糞(必修)あそび(国試本番)しないか。
ああ〜〜早く糞(必修)まみれになろうぜ。
0201名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 10:46:39.03ID:???
パンリン総合落ちは実力不足、同情の余地無し
もう必修無くしてパンリンで決めようや
0202名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 10:49:48.73ID:???
この時期の効果的な必修対策分からンゴ
qbは一周、間違えた問題のとき直しはした
もしの見直しはまだだけどいずれする予定
KSRの必修講座もやった

ほか何すればええんや
0204名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 10:52:08.11ID:???
>>201
建前「知識だけの医者になってはいけない・・・せや、医師の態度を問う必修問題作ったろ!普通の人は8割とれるような内容にしてあげよう」

現実「簡単な問題やと差がつかんな・・・必修にも難問割れ問忍ばせて除外問題で合格人数動かせるようにしたろ!」
0206名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 10:54:14.81ID:???
mecに当時の冬模試のデータが残ってるらしいけど、そこでもksrはパンリンは全国1位らしいね
必修は79パーらしいけどw
0208名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 10:59:42.65ID:???
さすがだな御大。そりゃ神って言われるわ
だがやはり必修こええな
98回も確実に必修ゲーってことだろ
111、104、105、98、もうやめてくれw
0214名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 11:08:31.32ID:???
逆に考えるんだ
ブランドを知っててカワサキ知らんかったから必修ボーダーだった
必修に関してはカワサキのほうを勉強すべしとラスメでやったんだろ
0218名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 11:12:33.94ID:???
難しいといわれた去年ですら必修単独落ちなんて500人〜くらいしかいないのに
自分がそこに入ると思うのがよくわからん
そこまで勉強してこなかったのなら、むしろパンリンもやばいだろ
0223名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 11:14:46.52ID:???
確かブランドホワイトガーランドという名前がかっこよさげだから選んだんでしょーksr
0225名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 11:16:12.12ID:???
>>221
落ちないぞ
そんなごく稀な例をつまみあげてビビってるとしたら、
医学部とか国試以前に物の考え方として何かおかしいことに気づいた方がいい
0227名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 11:17:28.89ID:???
>>218
パンリンは問題数多いし相対評価だけど必修は問題数少ないから番狂わせが生じるんだろ。
偏差値60の奴だってたまに偏差値30の奴が正解できる問題落とすことあるだろ
0230名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 11:22:03.74ID:???
必修てのは競馬でいうと天候みたいなもんか
雨嵐だととたんに弱くなるサラブレッドもいれば、妙に強くなる大穴馬もいる
0233名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 11:26:58.17ID:???
流石に受験より緊張はせんやろ
二次試験の時の4.8倍を思えば1.1倍くらいの国試はのほほんと受けられそうやわ
0237名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 11:29:58.26ID:???
倍率3.5倍で3浪で親にこれ以上の浪人は許さんと言われてた時に比べたら国試なんかお遊び
0239名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 11:31:09.65ID:???
>>230
そういう系統誤差もあるかもしれんが、問題のサンプル数が少ないと偶然誤差が増えるという当たり前の話しでもある。
0241名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 11:33:10.10ID:???
>>236
それどんなハンター試験
「三次試験の倍率は1.1倍です。ただし必修という試験だけは必ず8割を超えて頂きます。これを満たさなければ即失格となります」
0243名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 11:35:14.29ID:???
>>237
ワイも二浪はさせへんぞって言われてたからラストチャンスで緊張感MAXやったわ
それに比べると国試は何回でもチャレンジ出来るし平和やな
0246名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 11:37:38.59ID:???
大学受験の時は正規で私立受かってたからおまけで国立受けた感じやったわ、緊張感0で模試よりだらけてた
0247名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 11:39:05.63ID:???
>>241
レオリオ「けっ。基本的な問題しか出ない必修で8割だあ?お前ら俺を舐めてんのかよ!9割にしやがれ!」

クラピカ「バカは少し黙って聞け。いいか。これはマズい...必修とやらをクリアしなければ知能も戦力も、そして人間性すらも見てはもらえないということか」
0248名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 11:40:24.18ID:???
11日に終わったらまずキャバクラいってその後おっパブいって最後にソープいくわ、楽しみンゴねえ
0249名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 11:41:33.63ID:???
「医師免許さ!免許さえあればなんでも手に入るからな!でかい家!いい車!うまい酒!」
0268名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 12:12:57.17ID:???
>>263
東大卒だろうがサラリーマンはああなるってことよ
医者なら嫌なら辞めればいいがリーマンはそうはいかない
0271名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 12:16:06.13ID:???
>>268
新潟の研修医も過労死してなかったっけ
地域枠かしらんが地域枠だとやめられないから過労死ありうる
0273名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 12:16:38.82ID:???
5chでMARCHはFランって叩かれてるけど現実世界でそんな事言ってる奴いないだろ?
天野先生も日大卒だ(日大に失礼だけど)
0277名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 12:20:35.16ID:???
私大男1「国試合格祝いにマンション買ってもらったわ」

私大男2「俺はレクサスだわ、最高ウェーイ!で国立さんは何か買ってもらった?」

ワイ「...西友のステーキ...」

私大女「何それちょーださーいwwwwてか西友って何?wwww」

多分こんな感じなんだろーな、死にたい
0278名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 12:21:24.02ID:???
サラリーマンとは、日本における正規雇用の会社員を現わす用語で、会社企業に勤める給与所得者のうち、役員や専門職を除いた者である。通常はホワイトカラーの職務に就いている男性に対して使われ、女性の場合には「OL」という用語があてられる。

ウィキペディアによると医者はサラリーマンではないな
0279名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 12:22:04.28ID:6RxXN71p
>>188
おまおれ。
全ての知識が繋がっていく快感があるよな
0282名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 12:26:00.74ID:???
>>275
確かに医師の方が1つの職場に縛られなくてすむというメリットはあるね。 
でも電通に入れるほどの人ならやめても再就職先くらいあるんじゃない?電通以外にもたくさん会社はあるわけだし。
0283名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 12:26:02.15ID:???
>>277
うちは中堅私立だが、奨学金背負ってるのとか結構いるしそこまでの金持ちは半分以下のイメージやわ
まあ約99パーセントが裕福な家庭なのは確か
0284名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 12:27:09.67ID:???
私立でも慈恵順天堂あたりは金持ちかつ都内超進学校が多いから
地方国立上がりは肩身が狭いよ
進学校出身ならいいけど
0285名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 12:28:14.88ID:???
>>282
確かに再就職先はある
でも電通で働いているというステータスが重要な人は辞めたくても辞められない
0287名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 12:29:24.16ID:???
>>284
いいじゃん親孝行で
金持ちの親から金持ちが生まれてもプラマイ0だが、庶民の親から金持ちが生まれたら大きなプラスじゃん
0291名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 12:31:33.79ID:???
>>285
ステータスが自分の命より大事な人はちょっと狂ってるよね。死んだらステータスも何もないだろうに。肩書きに全く興味がないおれには理解できん価値観です
0293名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 12:32:52.19ID:???
医者になって関わるのは富裕層ばかりじゃないし、そのへんの関わり方にアドバンテージあると思えば
0296名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 12:34:34.03ID:???
そんなことよりうちの学校、昨夜事故ってさ
ラストV派が20人くらいいるんだけどMTMが敵前逃亡したじゃん?
そしたらたまたま激励に来た研修医が「そういうのって必修落ちのリスクなんだよね。教授が逃げた医局の末路って感じ。だからお前らはのこり10日は寝ずにがんばれよ」って言い放って帰っていった。
もうね。地獄。
0300名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 12:35:37.88ID:???
国立は死ぬまで私立を見下す、その価値観が変わることは無いと断言できる
だからこの争いは不毛です
0302名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 12:36:48.48ID:???
ラストV派の美人が抱かれてもいいからラストメッセージのテキスト教えてもらうとか
ソドム状態
0307名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 12:39:46.26ID:???
>>303
肝硬変でアルブミンさがる
血漿浸透圧さがる
循環血液量さがる
BP下がる
RAAけいあがる
低カリでええんか?
0310名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 12:40:49.03ID:???
>>277
逆に国試合格したら新しい車買ってもらわないの?
だって1年の時に買ってもらった車は少なくとも6年経ってるじゃん
俺は留年したから9年乗ってるけど

時期的にも合格祝いにも丁度いいと思うんですが
0312名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 12:41:37.23ID:???
サマライズでは肝硬変の病態は2つしか話さない
BCAAの話とカリの話
KSRそれしか解説しないから逆によく覚えてる。低カリについては保証できる。マル!
0316名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 12:45:15.97ID:???
>>312
サマライズはその点は症候・鑑別で行く
低ナトリウム血症の鑑別は心不全、SIADH、ネフローゼ、そして肝硬変と他多数
ということで低Na
0317名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 12:47:03.03ID:???
病態ばかりのmtmやhzmとは完成度が違うな
この切り替えこそが新必修クオリティ
ヤバい俺受かったわ
じゃーな!
0320名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 12:53:14.42ID:???
>>316
それってただの丸暗記じゃん
忘れたらどうするの?
病態生理から理解するメリットは忘れたときに考えて導けることな訳で。
0336名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 13:24:00.90ID:???
輸液は基本生食かリンゲルかましとけばいいんや
代アシがひどい疾患(肥厚性幽門狭窄とか)→乳酸フリー
高張性脱水(尿崩症とか)→ブドウ糖液
維持→イオンが多いやつ
これ以上の事聞かれても知らん
0337名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 13:24:23.32ID:???
裕福で賢い→国立、私立どちらでも→国立
裕福でバカ→私立
貧乏で賢い→国立
貧乏でバカ→医学部に行けない
0341名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 13:29:07.69ID:???
ほうほうなるほど、アルカローシスだと乳酸代謝されてさらに助長するからngか
体液よりNa高いの入れると脳浮腫おこしたり、乏尿だとKあるのNGとかややこしいんだよね
0343名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 13:30:49.72ID:???
Na濃度が90くらいのやつ選べば当たる
150超えてるやつは濃すぎるってどこかで読んだきがする
0347名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 13:36:16.30ID:???
タバコの誤飲とかで牛乳を飲ませて帰宅させるって選択肢毎回笑っちゃうんだけどwこれ正解になったことあるんかw
0353名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 14:07:38.30ID:???
>>349
症候から鑑別列挙するだけならRBの巻末見とけや
予備校の役割はいかに残る形で記憶させ忘れたときに思い出させるかが全てだから
0357名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 14:14:54.86ID:???
>>345
基本リンゲル優先
DMケトアシや幽門狭窄でphが異常なときは生食優先
細胞内脱水あるなら5パーブドウ糖
0359名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 14:17:27.84ID:???
国試当日にバスにいない人は国対委員が部屋の中まで来て起こしてくれるから寝坊は絶対ない
0360名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 14:18:14.29ID:???
>>356
っざっけんなよ
新しいものには手を出すな!
MTM尊師の写真の前で土下座せよ
そしてテコムを観るのです
0362名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 14:20:47.37ID:???
中堅以下の私立はハナから全面降伏て感じでいいけど順天慈恵あたりは勘違い甚だしいプライドの高さがあって地方国立にマウント取ってきそうだから研修一緒になったら最悪や、自分が蹴った大学の奴らがマウントしてくるとかキレそう
0363名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 14:24:13.87ID:???
>>362
でも出身高校見るとなあ
ワイの公立高校から弘前秋田山形あたりは沢山いってるけど慈恵順天堂はまずいけない
0366名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 14:26:54.32ID:???
>>364
東京はこの時期受験シーズン真っ盛りだから
ホテルがどこも高い
アパホテルとかでさえ1泊1.5万円みたいな
0372名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 14:32:48.38ID:???
テコ模試は分野別に検索できるから公衆衛生必修のお供にいいな
メック模試はもうちょいネット対応なんとかして
穴埋めとかやる奴いるの?
0377名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 14:38:36.84ID:???
マウント取る人はコンプレックスの裏返しですから…
自分に自信があったらそんなことする必要もないですからね
0382名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 14:45:00.65ID:???
甲子園マニアの可能性も
全然関係ない県の20年前に1回だけ甲子園にたまたま出場した高校のことまで知ってて恐れ入った
0383名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 14:45:29.15ID:???
これから少子化で高校もどんどんつぶれるらしいから高校名言っても誰にも伝わらないだろうなあ
0387名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 14:52:57.52ID:???
地方だとどの業界にも高校閥あるぞ
地方大都市の福岡でさえ公立御三家が

七社会と呼ばれる、九州電力、西部ガス、西日本鉄道、福岡銀行、西日本シティ銀行、九電工、JR九州に高校閥があるらしい

福岡出身なら知ってるかも
0394名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 15:19:29.05ID:???
KSRが上級医なら地球防衛軍5と弟者さんの実況とジョジョと刃牙でローテいけるというのに
0395名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 15:20:06.56ID:???
>>362
わいの友達はたすきがけで昭和大卒が多い病院行って「さすが医科歯科は頭いいねー」って感じで万事言われて疎外感だったらしい
0397名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 15:28:07.36ID:???
地方国立だけど田舎臭い娘じゃなくて私大医のセレブリティおまんこ舐めたかった六年間であった
0400名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 15:30:13.32ID:???
冗談抜きに左心室、右心室わからん状態から三ヶ月でQBだけで偏差値50いったわ
すぐ忘れるから国試終わったら偏差値20ぐらいになるわ
0411名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 15:38:31.77ID:???
>>404
KSRはきちんとソースつけてるじゃん
サマライズもラストメッセージも
自らの経歴も

それを言うなら俺も海馬が側頭葉の内側って3週間前に気づいたわ
0413名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 15:42:49.61ID:???
>>406
まちまちだけど9か10時間ぐらいかな
QBの最初の方の書き込み見てると僧帽弁=m弁とか書いててアホすぎて笑えてくる
0414名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 15:43:56.15ID:???
いかに短期間で偏差値を上げられたか
すなわち偏差値の時間微分値の大きさでマウントをとるのが今のトレンドや
0416名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 15:44:59.12ID:???
助産師って正常分娩の時は医師の指示なしで仕事できる(冬メック)けど、何か薬の投与や医療的措置が必要ってなった時はどうすんの?
正常分娩かと思ったら子宮内反なりましたとかありえるよな
助産院から病院に送るのかな
0419名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 15:47:53.71ID:???
医者のいる産婦人科医院から搬送されることもあるんだし助産院ではそらそうよ
もっとも助産院で生めるのって結構な条件揃ってなけりゃできなかった気がするが

そんなことより合言葉はスタートアップ!じゃあ!走るぞ!走れてめえら!
0426名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 15:52:29.47ID:???
おれは111H2で今日はじめて頸静脈波という言葉を知った。こんなのいきなり必修で出てきたらビビるわ
0442名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 17:28:36.95ID:???
そうだったんだ。テコムは止められなかったのかな。
若手も移籍
そして親玉のmtmもラストVは白旗引退か
0445名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 17:42:29.32ID:???
もう今更。梃子4の受験者数も完全に嘘。虚構。
こんなにまじめにマークシート出すやつがいるかバカ
0452名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 18:00:16.50ID:???
>>449
マジでこの統失何者なんだろうな…
テコムを上げるためにやっているとしか思えない
そもそも彼は受験生なのだろうか…我々には計り知れない闇を見ている気がする
0453名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 18:00:42.25ID:???
10日後予想
・厚労省批判
・ボーダー統計に自信ニキの登場
・必修落ち煽り
・特定の予備校、講師age
・予備校の解答公開により割れ問間違った勢憤死
0458名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 18:17:13.45ID:uFlFK4ab
ラストVにmtm出ないのは大学に禁止されたかららしい 通常講義は来年以降もするらしい テコムの人が言ってた 先言っとけやって感じ
0460名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 18:26:13.64ID:???
東京医大てのは昔から隠蔽体質の極めて室に悪い大学で日本で最もコネ入学が多い。
俺の親父が行ってたけど昭和年代の東京医大なんて開業医か呉服屋の親が風呂敷に1000万包んで挨拶に行くのは恒例で金さえ払えばどんなバカでもは入れてたらしい。その名残だろ
東京医大なんて本来は鶴見大学歯学部もまともに合格できない超絶バカが平気で親コネで入ってるんだそんなんだから医者のレベルが低いと言われてるんだよな
大体中野区でバカせがれが3代も4代もちっぽな医院継いでるのは金コネで入った
東京医大という噂はほんとだよ。上高田の日吉医院のおっさんなんかその典型だろ
まともな漢字すら読めないw
0463名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 18:29:45.38ID:???
東医はコネ強いって医療専門予備校の講師に言われたな、金というより血縁ないとキツいらしい
コネなしの出来る奴は正規で受かってたからなんとも言えんけど...
あと入試問題が変だったの覚えてるわ笑
0464名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 18:33:34.33ID:???
テコム模試もラストvもテキトーすぎるから抗議の電話してやったわ。それなのにウチは知りません関与してませんの一点張りでまじ激怒、mecまじサイテーだわ
0469名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 18:46:11.07ID:???
大阪会場受験生1600人いるんやけど・・・
会場の最寄駅一つしかないから帰りの電車すごいことになりそうやな
0483名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 19:18:49.78ID:???
うちの大学は行き帰りから夜のお世話まで全部後輩がやってくれるわ
恵まれてるんだなあ
0490名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 20:19:50.76ID:???
解答速報も去年まではMECとQB連合軍だったのが
今年はQBとMEDU4に変わったからなあ
国試予備校も戦国時代やで
0496名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 20:38:00.62ID:???
>>494
いや、HZMは正しい。
離散出たって、多くは普通の勤務医と同じ。
年収1千万で当直多数で夜中までコキ使われる。
上司からのパワハラもあたりまえにある。
「若いうちの苦労は買ってでもするもんだ」とか言われて、
上司が楽するためにコキ使われる。

それが嫌で研究に鞍替えするなら、もっと安い給料で
ピペット奴隷になる道が待っている。研究で成功するのはごく一部。
多くはせいぜいが地方医大の基礎の教授になれるかどうか。

それも嫌で開業するなら、まさに宮崎大卒でも出来る、
ジジババの話し相手になるだけの仕事になる。

それなら、嫌な上司もいなくて、金も稼げて、時間が自由になる、
民間の医学教育者がいいってもんだ。
0500名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 20:48:23.36ID:???
ksrは相当稼いでるみたいだけど、hzmはどうなんだろうね?medu4 の活動てちゃんと利益になってんの?
0503名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 20:55:38.79ID:???
所詮たった1万のパイの奪い合いだからなあ
客単価は参考書、受講料合わせたら相当なもんだけど
KSRは研修医とか内科医とかにも手を出したいんだろうが
0504名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 20:57:09.24ID:???
俺みたいな最高に賢い奴は予備校とかに金落とさないけどな
あいつらのやってることって製薬会社と同じで人の不安を煽って商品買わせているだけ、QBだけで十分だよ
0506名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 21:06:28.89ID:???
国浪による損失→数百万〜数千万
予備校や参考書代でむしり取られる費用→数十万
昔の国試は予備校や模試なくてもみんな受かってたんだよな
0508名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 21:09:27.77ID:???
>>506
数百万って何に基づいてるんだか
生涯年収なら当てにならないよ、国試受かっても40で死ぬ奴もいるし
0509名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 21:12:19.16ID:???
なんならQBも高えわ
全大学の有志で過去問の解説やら作ったサイトとかあれば予備校ビジネスなんてなくなるんじゃね
0511名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 21:13:31.33ID:???
国試のために現役で国試予備校行って、大学の卒試験落ちたなんて噂を聞いたんだが、流石に嘘だよなあ
0515名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 21:30:10.74ID:???
浪人でこの時期に約一年ぶりに111回解きなおしたところ当時は正解してたのに今回は不正解の問題が何問かあった。絶望的な気分になるわ。一年間それなりにやってきてなんでこんなことが起きるんだ?
0520名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 21:45:57.98ID:???
お前らって卒業旅行行く友達いるの?
ワイはいないから引きこもってモンハンやる予定やで
0521名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 21:53:31.77ID:???
>>503
KSRは普通のお医者さん。だけどmecがレジとか認定医までやらせてるのさ
理由は売れるから
医学書院でソロで書いて13000万部とか宮廷の教授ですら歯が立たない
0522名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 21:55:30.71ID:???
>>496
hzm本人乙。残念です
せめて宮崎大卒の方と並んでください
内科認定医くらい取ってください
離散が泣きますよ
0525名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 22:01:23.48ID:???
穂積先生お願いします。自ら書くのは推奨できません
臨床も医学教育も宮崎大卒に敗北してるのはわかりますが...見てて痛いです
0528名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 22:17:08.24ID:???
予備校ガイジへの対抗策として今板設定変更議論スレで議論中
なお他板からマジモンのガイジが現れたため大荒れという悲劇
0529名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 22:18:04.88ID:???
OBコネ入学で世界で最も有名な東京医科大学の理事長が本学医学教育学教授で
テコムのメイン講師でもある三苫 博氏に対して「ラストV講座で他大学の有利にする
発言はするな」と注文をつけおまけにラストV講座そのものへの出演も禁止したそうだ。
いかにもカネコネ私立東京医大だな。
おいらの親父は新潟大学医学部昭和52年卒だがそのころの東京医大とか昭和医なんて
地方の開業医か呉服屋の親御さんが風呂敷に1000万包んで裏口入学の斡旋を頼みにいくのが
地方の通例だったんだと。どんなバカでも親がOBで金さえ包めば東京医大には入れたらしいw
いかにも東京医大って感じだな
0530名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 22:21:23.42ID:???
>522
自分、496だけどHZM本人じゃないよ。

内科認定医なんてアホでもとれるから、専門医をとったかどうかでしょ、判定は。

KSRなんてサマライズ腎で、RAでアミロイドが生じる原因はγ-グロブリン産生のせいだとか
嘘っぱち言うから、たいしたことない。

もっともHZMも、急性糸球体腎炎は基底膜の障害だとか嘘言ってるけどな。これで本人じゃないとわかった?
自分、腎臓内科医で、弟が国試勉強しているんだな。
0534名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 22:32:19.97ID:???
俺のおじさんになる人は昭和大学昭和51年卒で国試は秋(昔は年2回生)ったそうだ。彼は鹿児島の
ラ・サールの創立以来初めてという成績不良の落ちこぼれで高校転校を進められるほどのアホだった。
当然、国立医は全滅、私立も久留米医ですら1次で不合格だった。
仕方なく親が泣きついてきたから私の親父が熊本大医学部で基礎の恩師だった解剖学の教授が昭和の教授
をしていることを知り5000万円風呂敷に包ませて挨拶に窺ったそうなw
教授は「昭和大学への寄付金としてくれるな受け取ろう」楽に受け取りそのラ・サールの落ちこぼれも見事合格

いまじゃ地方の医師会の幹事かなんかになっちゃって派手に飲みまわっている。医者になれば誰もなにもその人
過去にどうこう言う人なんておらんよww
0535名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 22:32:44.13ID:???
>>530
おう、偽医者
国試スレに何の用だ
感染症か血液あたりで勝負するか?
てめえの弟もロクなもんじゃねえんだろな
0537名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 22:35:01.08ID:???
これでラストVはチョンコロの李がメインで看護婦喰いで有名な塙、酒井の戯言を聞くのみか
いくのやめよう
0538名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 22:35:46.13ID:???
>>530
兄も兄なら弟も弟だろうな
てめえの両親は精子も卵子も腐ってたんじゃねえのか?だからこんなスレでマウント取るしかないクズ医者に成り果てた
あはははは!
生まれ変わる時は腐った受精卵じゃないといいな!
0542名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 22:38:08.46ID:???
昔の国立出身の医者はやたらと慈恵医大とか順天堂とか昭和とか関西医大とかを大バカ扱いするけど
そんな過去があったんだね。帝京より汚かったかもね
0546名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 22:40:15.53ID:???
腎臓?
腎臓の医者ってみんな人格障害みたいのばっかだよね
他の部屋できない連中が腎にいく
0549名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 22:42:54.38ID:???
医者じゃなくてもその辺の爺ちゃん婆ちゃんに聞いても私立はヤブだのモルモットにされるだの評判悪いよ
0550名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 22:44:07.86ID:???
>>530
あー君ね
どうせメジャーな存在にはなれない陰毛キャラなんだろ
だったらそのアミロイドーシスとやらの理由でもここに書いてけ
そのくらいの仕事はできるんだろ?
俺たちが査読してやるよ
0556名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 22:54:42.82ID:???
>>530
よちよち、腎臓専門医がとれてよかったでちゅねー
他の分野は医学生以下なんでちゅけどw
ほら。はよアミロイドーシスの病態書けや
査読してやるよ
0559名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 23:00:53.07ID:???
やめやめ。自称腎臓専門家の荒らしだわ
弟の脳が腐ってるのは間違いないだろうけど
荒らしはスルーで
0561名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 23:04:54.75ID:???
なんでここの住人は、正しいことを指摘した人をくさすのかなあ。
MECのステマが常駐しているとか?
0565名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 23:11:20.94ID:???
自称腎臓専門医は頭悪すぎて話にならん
だが「頭が腐る」という日本語は特徴的
medu4 の、、、いや気のせいかw
0568名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 23:17:08.87ID:???
ROMしてたけど、どうなのかなあ。
くさす=ディスる
はいいとして、内容に関して建設的な議論がなされないのは、如何なものか。
特定講師のシンパが居るとして、
たかが5chのコメントにナーバスに反応してしまっているのかな。
0569名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 23:18:15.01ID:???
HZM、使えるものは何でも使っていくよな
メガホンみたいなのもブロガーにあげてるし
「特定不可能」とか言ってるけどあいつ本名でブログ書いてるからな、宣伝に利用されててワロタ
0571名無しさん@おだいじに垢版2018/01/31(水) 23:21:08.94ID:???
センター国語からやりなおせ
なんだかこれもエリート国立を思わせるような書込みだな
0579名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 01:08:01.04ID:???
β遮断薬の禁忌は下のうちどれか

妊娠高血圧症候群
閉塞性動脈硬化症
閉塞性心筋肥大症
慢性心不全
門脈圧亢進
0586名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 01:50:41.22ID:???
マッチングしないで1年世界旅行って奴もいる
そういう面白い経歴の方が気に入られそう
0590名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 02:38:19.82ID:v+fS6wq5
このスレのように気軽に暴言とか中傷とか吐ける人が同級生にいるって思うとすごく怖いわ。もっと平和にできないもんかね。
厚労省はそういうこと書き込んじゃう人特定して落とす作業したほうがいいね。
0591名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 03:05:34.14ID:???
>>590
お前も特定して落とせって暴言吐いてるだろがボケ
お前普段は澄ました顔で綺麗事言ってて裏ではネチネチ陰湿な事やってるだろ
その文面からねじまがった性格が滲み出てるよ
0603名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 09:50:41.03ID:???
そこそこ勉強がんばってて偏差値も45以上あったのに浪人…てパターンが一番やばい気がする… 

試験中パニック、メンタルブレイク

国試後も気は晴れない

不合格通知で再度メンタルブレイク

過去問は見慣れた問題で一から学び直そうという気が起きない

そもそも答えを覚えていて問題演習しても力が付きにくい

模試は焼き直し問題多めなので国浪は点を取りやすい(=どんなにいい成績でもあてにならない)
 
国試のプレッシャーは現役より大きい
0610名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 10:02:13.03ID:???
鑑別をおいておくか…

本番に絶望的に弱い
マークミス
本番で模試と違うことしてる
風邪、病気
ネタバレ?
0612名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 10:09:10.61ID:???
本番だけ問題文読み込んで考えすぎてったんだろう
サルコにVF合併が演習では何となく解けたけど、本番ではWPW症候群に見えたり
0614名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 10:11:26.20ID:???
難しい問題に気が集中しすぎてあせって簡単なものも落としてしまうんやろ
難しい問題は考えずにとりあえず飛ばすべき
どうせ時間余るんだから
0620名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 10:44:00.25ID:???
今までの模試も脊髄反射で解いてきたから本番もそれで行こうかなぁ
反射で解くとケアレスミス起こすけど読み込んでもせん妄起こしそう
0623名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 10:56:09.53ID:???
>>621
明確な根拠があってそれにあとから気づいた場合は直した方があってる。なんとなく変えた場合は間違ってる。
0626名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 11:22:57.84ID:???
画像見る→選択肢見る→問題文斜め読み
これで8割以上は最初の直感が正解になってる
本番は怖いからさすがに時間かけるけど
0628名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 11:31:17.95ID:???
>>626
問題文の最後3行くらいに特異的な抗体とかの検査結果のってるから
画像、主訴、最後3行、選択肢あたりでだいたいの方向性分かるよな
本文読むのは半分答え合わせみたいなとこあるわ
0630名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 11:36:21.77ID:???
111A9
d原発性腫瘍は転移性腫瘍より頻度が高い
これは明らかに誤りだろ。なんでdはだめなんだ?不適切問題だろ。なんで誰も指摘しないの?指摘しても認めないなら阪大どころの騒ぎじゃないぞ!
0633名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 11:39:22.91ID:???
>>630
eが明らかに違うからね
今までも明らかクソ問が除外されなかったことあるしそんなもんだよ
国試作ってる先生なんて結局たいしたことないってこと
0638名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 11:43:21.16ID:???
>>633
dも明らかに間違いじゃん。それが不適切なのに誰も指摘しないのが変だよ。厚労省の隠蔽体質は阪大どころじゃないぞ。
0640名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 11:45:51.78ID:???
多分作問者としては
原発性良性腫瘍+原発性悪性腫瘍>転移悪性腫瘍
って言いたいんだろうがそんな疫学データみあたらんし
まあどーでもいいや
0646名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 12:03:36.75ID:???
9割受かる試験だから悪問あっても他で取れたら受かるってことで許されてるよな
これが合格率6割の試験とかだと暴動に・・・ならないだろうなあ
0649名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 12:07:48.53ID:???
病態生理で素直に考えたら
甲状腺機能↑→交感神経↑、副交感神経↓→消化管機能↓→便秘
てなりそうなのに実際は下痢なんだな
なんか理由はあるんだろうけどそんなんなら病態生理も結局暗記にならないか?
0650名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 12:22:28.46ID:51O/bSrE
今さらなんだが、QB必修の予想問題どうなん?
見たことない選択肢が多いんだが
0659名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 13:53:49.69ID:???
ゾウさんて偏差値53で落ちたとかいうけど本番の点数みると余裕でパンリン偏差値50ないよね
さらに言うと一般は7割後半あるけど、臨床は7割しかない(臨床7割だと偏差値40以下)、普通は臨床の方が一般より高いでしょ、つまり臨床力(思考力)ないけど一般(知識)で無理矢理偏差値押し上げてるだけでそれだと臨床でほぼ決まる必修で落ちても全然不思議ではない
偏差値50以上で落ちたってのはこういうタイプが多いんじゃないかな、だから臨床でしっかり高偏差値とれてるならまず落ちることはないと思われる
0665名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 14:18:33.45ID:???
浪人に詳しい人ってその人も浪人?
このスレ常駐してるのって浪人率高い(10%以上)のかな?
0670名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 14:26:47.13ID:???
>>667
関係ないよ。なぜなら5年のときちょっと見ただけで今も覚えてるくらいならどちらにしても受かるだろうから。ポリクリが合否を分けることはない。
0672名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 14:29:58.47ID:???
結局パンリン余裕で必修単独落ちなんて都市伝説だから
そんなもんなビビってる時点でアスペ予備軍みたいなもん
0673名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 14:30:52.70ID:???
>>669
臨床と一般の区別がつかないの?
確かに一般にもプチ臨床っぽいのはあるが年齢が書いてないんじゃない?
0676名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 14:37:15.25ID:???
今更過去には戻れないんだからポリクリの有用性を説いたところで意味ないだろ
今やれることを考えろよ
0682名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 14:56:36.34ID:???
勘を鍛えること
慣れると問題を流し読みするだけで雰囲気や空気で答えが分かるのが臨床
0693名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 15:51:04.68ID:1m8KWVH6
過去問は大切。QBやらなくてメックとイヤーノートだけで突っ込んで怖い思いした。
0694名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 15:54:59.98ID:1m8KWVH6
過去問は大切。QBやらなくてメックとイヤーノートだけで突っ込んで怖い思いした。
0699名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 17:14:29.75ID:???
110E6の脳腫瘍の問題ってなんでこんな正答率高いの?
どう考えたらいいのかわからない…
0700名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 17:16:28.63ID:???
さすが汚いな、東京医科大学。
三苫 博にラストVへの出演を取りやめさせ他校生に少しでも有利な講義はするなとの
理事長命令が出たそうな
さすがは天下の「OBコネ私立医」の代表格だな。日吉医院って感じ
0708名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 17:45:13.70ID:???
>>699
@は上杉ABは頭頂葉とか側頭葉?どっちにしろ視神経から遠過ぎDTUは脳幹から出てるわけじゃない
でC選んだけど脳の解剖は全く自信ないわ
視交叉より後ろの障害だと同名半盲になってるはずかな
0710名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 17:48:05.59ID:???
脳幹の後ろから出てるのは滑車神経だけで他のは全部前から出てるからDの影響は少ないはず
あとは視神経を基準に考えるとごちゃごちゃするけど素直に嗅覚脱失から攻めた方がいいと思う
0712名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 17:50:29.22ID:???
>>698
最後の感染症はちょっと役に立ったかな
疫学で寄与危険度の計算忘れてたら役にたつかも
あとは介護の意見書とかも自分で書いて見るのは悪くない
ただTKHSに比べると密度薄いしコスパいいかと言われると微妙
薬物をあんな細かく覚える意味はあるのかねえ
0713名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 17:52:17.08ID:???
>>711
いやこの問題は難しいよ。なんせhzmも間違えたくらいだから。ただなんとなく正解できた奴が多かっただけでむしろ勉強してる奴ほど間違うかもしれない。
0715名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 17:52:54.52ID:???
案外正答率低めの問題多いし、本番ある程度は解けなくても気楽に進めるメンタルが大切そうだな
0718名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 17:55:46.38ID:???
>>713
本当それ
プロラクチノーマなら第一選択がドーパミン作動薬内服というのを知ってる人ほど惑わされる
視交叉圧迫されてるし下垂体腫瘍だからオペやろ、と浅く考えた人か、機能性、非機能性の鑑別までしっかりできた人ができる問題
0719名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 17:56:58.81ID:???
>>711
迷ったら主訴に帰れ
主訴は目の見にくさでしかも進行性だからオペ
後からはいくらでも理由づけできるけど本番で8割が正解出来たのはすごいな
0720名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 17:57:11.88ID:???
111a27はちゃんと勉強してる人に限ってプロラクチノーマは例外的に内科的治療が第一選択を思いだして間違えそう
プロラクチノーマはPRL値が34.8ng/mLどころか数百まで上がるなんて知ってる訳ないです
0722名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 17:59:41.46ID:???
>>713
GH産生のオクトレオチドは1stじゃないけど
プロラクチン産生は薬がよく効くからブロモクリプチン、カベルゴリンが1stで手術より優先する
手術するならTSS
って覚えてたら間違える

なんかわからんけど下垂体腫瘍だし、取ればいいとしか考えられない人は解ける
0724名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 18:00:43.10ID:???
>>721
時間なかったら最初の薬物の分類とか死亡診断書書き込みは飛ばしていいと思うよ
疫学と感染症は役に立ちそう
tkhsのテキスト見直しもやろう
0726名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 18:01:45.74ID:???
問題作成委員会の引っ掛けを見破ったと思い堂々とブロモクリプチンを選びニヤリと笑った人多そう
0731名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 18:12:46.66ID:???
多分本番は泣きながら解いて、答えあわせでガクブルしながら採点し
本番まで怯えながら過ごすんだろうな
0732名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 18:14:47.49ID:???
正直あまり深くまで勉強しない方がいいと思うぞ
深く病態を突き詰めるより広い分野をやった方が点につながる
0733名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 18:18:34.06ID:???
わかってねえなあ
今年はよくある病気を深く問われる問題になるんだよ
君みたいなのが落ちるんだよね
0737名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 18:23:39.13ID:???
>>733
わかってねえなあ
今年はよくある病気なのに深く考えすぎて失点する問題になるんだよ
君みたいなのが必修で落ちるんだよね
0738名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 18:23:53.80ID:???
病態深くやってないとできない問題なんて年々減ってきてるよ。
かりに急に増えてもみんなできないから差がつかない。
0776名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 20:14:01.97ID:???
>>775
これになったら必修20問まで間違ってOKだから
必修落ちほとんどいなくなってパンリンだけの勝負になるだろうな
0777名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 20:17:08.30ID:???
うちの教授が厚労省の役人と話した際に2日間になっても合格率9割を維持すると断言したらしいぞ
0787名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 20:56:27.83ID:???
メラトニン注文したけど今のところ不要だな
毎日泥のように眠ってるわ
試験前日は緊張するのかな
0788名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 20:56:43.96ID:???
>>700
それならラストVだけじゃなくてシケタイもターゲットも引退させるだろ
mtmがラストV出ないのは純粋に怖気付いたんだよ
0789名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 20:57:54.17ID:???
Dr.国試浪「私は本番せん妄という持病のため医師国家試験に合格できませんでしたが、これまでの経験を活かして国家試験の勉強を教えることにかけては誰にも負けません!」
0802名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 21:29:36.84ID:???
QB必修の予想8ー13
内頚動脈と外頚動脈あってる?
内頚が背側に分岐するって覚えてたんだけど
0827名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 22:12:24.99ID:???
脚怪我してるやつには下肢離断やで〜
もしクラッシュ症候群でK上がってたらさらに塩酸カリウム急速静注や!
0837名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 22:19:18.54ID:???
丹毒とかあきらかにけいしょうで適応ないのにデブリドマンとか?

脊髄反射極めた人たちはデブリドマン見えた瞬間マークしてしまったりして、
0838名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 22:19:56.48ID:???
わからんけどまずやることでデブリドマンより先にやることを選ばせるとかで嵌めてきそうじゃん
0851名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 22:46:41.35ID:???
>>837
そんな感じでなにも考えない脊髄反射的な奴って多分厚労省は一番落としたがってそうなんだよな。だから腸重積で浣腸×とかそういう系はどんどん増えてくると思う。
0855名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 23:01:09.40ID:???
厚生省は文章をそのまま読んで素直に誤解してるやつを嫌う
遠位尿細管性アシドーシスが遠位尿細管で起こっていると思うなよと
0867名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 23:17:35.58ID:???
東京医科大学は高橋琢也というアホなおっさんが己のバカせがれを日本医大に裏口入学
させてくれないことに腹をたてポンクラせがれを医者にするためにわざわざ新宿に開学したような
超おバカ私立だからテコムの三苫の囲い込みとか情報隠蔽とかそら平気でするわ。
にほんで一番カス医者が多い大学というのも納得できる
0869名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 23:18:10.74ID:???
バーターが太いって覚えてても遠位尿細管と並べられるとあれ??覚え間違いしてたか?本当は細いだったかも

ってなりそう
特に国試せん妄状態だと
0871名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 23:19:17.49ID:???
遠位尿細管アシドーシスが遠位尿細管指してるんや本番でバーターなんかビビって選べんわ
0875名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 23:23:12.07ID:???
個人的な感想なんだけど111回ってひっかけ多かった気がしない?
30歳代で性欲旺盛な陰茎癌(好発は60台のはず)とか遠位尿細管とか
0877名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 23:25:27.52ID:???
110回の文章には明記してないけど文脈読んでアプガースコアつけてね問題もひどいと思った
0881名無しさん@おだいじに垢版2018/02/01(木) 23:29:33.69ID:???
東京医大に祖父の時代から3代続けてコネでいれてもろたからそろそろ悪運つきそうだわ
0891名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 02:40:03.01ID:???
俺の地元で東京医大卒なんて「名前書けば受かる、あとは銭の積み次第」とかって散々バカにされてたけどな。
周りは全部名門の国立医学部出身ばかりで医師会でも肩身はせまく段々、卑屈な顔になっていった
おっさんばかりだった。昭和40、50年代卒の町医者の跡取りばっかだったけど。
やっぱ私立はいかんなw
三苫も情けなくないんかね。東京医科歯科大学医学部なる超難関医学部そつで3流バカボン私学の
教授ふきうけるなんてね。俺ならプライドが許さんわ。
0892名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 02:45:44.30ID:???
東京医大の奴って顔がバカーって感じだよな。親のコネ裏でどうせ入ったんだろうってみんな知ってて
思ってるのにやたらいきってくるwwww
歌舞伎町でヤクザと喧嘩して勝ったとかなwwwwwwwwwwww
そらどうでもいいチンピラだったからだろ
本職なら翌日、京浜運河に遺体バラバラにされて東邦大学医学部法医学教室に行政解剖されてたんだろうなww
0895名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 03:17:28.70ID:???
あと仮にやるとしても東京は監察医制度のための医務院があるからそこでやるぞ
(東邦では)ないです
0896名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 04:14:30.91ID:???
明治、大正初期の資産家は己のバカ息子を医者にさせるために医学講習所を勝手に創れたいい
時代だったんですね。
その名残りで東京医科大学は今でも日本で一番OBのコネ枠が極めて強くコネがないと受からないそうですわ
国の税金をしこたま交付されていながら最低の私立医大ですね。
三苫 博先生はこのような悪行を重ねてきた最低バカ私立医に利用されてるわけですね。
名門の東京医科歯科大学医学部を優秀な成績で卒業した神経内科医ともあろう人が情けないですね。
0898名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 04:32:25.84ID:???
帝京大学医学部創設の沖永氏は自民党の政治家、例えば相沢一郎の子息とか高村正彦のせがれとかを
15億円寄付させていれたそうな。沖永は自民党政治屋の子供の裏口ルートを作り金策しようと
悪知恵を働かせた。病院は井出のような東大の落ちこぼれを雇ってきて表向きブランド化させる戦略をとった。

昔、近所の7大続くという医院のせがれが8浪してもどこの医学部にも受からない。合格できたのは岐阜の
朝日大学歯学部のみであった。
当時、地元の医師会長であった私の祖父にその親が泣きついてくるので地元の最も有力な衆議院にお願いして
あげたところ「帝京大学なら金でどうにでもなるよ。議員仲間でも高村くんのように無試験で入学した者もいる」
という内容だったらしい。
まー東京医科大学はOBの子供ならだれでも入れる。帝京は自民党衆議院議員を仲介役として
15口(15億円)の裏金で誰でも入学はできたらしいな。酷い話だよ。
0899名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 04:39:53.30ID:???
実際、地元の開業医でも親は旧6以上の国立出て苦労して病院作ったのにせがれが東京医大卒とか
関西医大卒とか聞くと「あーこいつ勉強できなくて親の金で医者になれたんだよなー」とか口には
出さないけど思ってしまうよね。もうええ歳したおっさんやけど。
0900名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 06:36:01.01ID:???
昭和30年代、40年代卒の日本医大卒とか久留米医大卒とかほんと国立卒にバカにされてたよな。
親がそういう連中をバカにして笑ってたからよくわかる。
「あいつは俺と一緒に九大医学部を受けて俺は受かってあいつは落ちて泣く泣く久留米に行った、
まー呉服屋の息子だったから金を出してもらえたんだろう・・だからあいつは俺に物凄いコンプレックスを
もってるよ」とね。
実際、こいつの息子と小学生時代塾が一緒だったが俺に異常なぐらいライバル意識剥き出しだった。
多分、親が俺の親に憎しみとコンプレックスの塊だったため「あいつの息子には負けるな」と
ひどいハッパをかけられていたに違いない。日本全国でどこにでもある話しではある。

今、日本医師会長も大部クオリティーが落ちて久留米大卒の横倉とかいうのが成れるまでに落ちた。
その前は坪井という日本医大卒の材木問屋の子供でもなれるようになった。
あと10年したら獨協医大卒のポンクラが会長になるのでは老婆心ながら心配している
益々、東大卒の厚生労働省の役人に手のひらで転がされる道化師と化すだろう。
0901名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 06:50:36.28ID:???
こんなこと書いてる奴って浪人組なんかな?
あと言っとくが私立一般よりも地域枠の方がやばいぞ
鳥取とかセンター6-7割で入れるし
大学名よりも地域枠かどうか聞いた方がいい
0902名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 06:51:56.92ID:???
俺のおじさんは慈恵医大をめちゃくちゃにバカにするね。おじさんは昭和32年に熊本大学医学部に合格して
進学したが滑り止めに受けた慈恵医大の2次で「君の家に本学に出資できるお金はあるのかね」と
詰問され「あのー・・姉の旦那さんが船会社を経営しておりましてそこから出してもらえることになってます・・」
と小声で答えるとその面接官は鼻で笑ってあっさり落としたそうだ。
まーはるか格上の熊本大学医学部に合格したのだから慈恵医大なんか鼻くそ同然だがこんなクソ私立
潰れればいいと思うよ。ついでに順天堂も
0904名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 06:58:41.29ID:???
>>900
マジレスすると、厚生労働省と唯一対峙できるのは日本医師会だ。ご存知のように武見太郎の時代は
日本の医療は厚生省が決めるのではなく武見太郎が決めていた。国試の合格者数も武見が決めていた。
我々に関係ないことではない。
正直、久留米出身の横倉じゃ役人に舐められまくってると思う。頭が悪いもん、久留米じゃ

日本医師会長たるもの最低、慶應医学部か医科歯科、京大、阪大以上じゃないとダメだろ、ぶっちゃげ
0910名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 08:37:17.76ID:???
医学部の序列って最近あんまなくなったよな
金沢とか徳島とか旧6だけど都内きたらほーんってレベルだし
単純に大都市から近いとこが偏差値高くなってる
0911名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 08:38:28.64ID:???
いい加減埼玉県は国公立大作らないのかね、できたら千葉大並の偏差値になること必至だけど
0916名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 08:54:20.05ID:???
駅弁だけど慶応慈恵以外の私立は同レべだと思ってるぞ
金持ちマウントしたらしばくかんな
0926名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 09:07:45.23ID:???
ワイ私立
旧6も旧帝もどこのことかわからない
なんか異常な学歴コンプある人って多浪してそう
本当に優秀な奴ってさらっとしてる
0936名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 09:21:28.36ID:???
女子医って人生ハードモードそう
唯一まともな医者になる学生と出会える機会がないんだから
医者になったら看護師とかライバル多いし
0937名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 09:26:35.58ID:fzRGUKBS
学歴スレになってるなw
0942名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 09:56:24.99ID:???
東大法と帝京法卒の卒後平均年収って多分クッソ差があるよな
東大薬と帝京薬もかなり差があると思う

東大医と帝京医の比較って勤務医に限ったとしてもどのくらい差があるんかな?
あんまり無さそう
0945名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 10:05:48.72ID:???
昔の東大医はエリートの風格があったけど最近はルシファーみたいな精神に障害がある人が多いしこれからは分からんよ
0946名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 10:13:10.00ID:???
学歴とかほんまどうでもええわ、そんなことより医学部定員はよ減らしてくれ
ワイみたいな向上心もない無能でも安定して稼げるから医者目指したのに競争とかになったら洒落にならん、まず最初に淘汰される自信がある
0948名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 10:15:20.90ID:???
法学部歯学部薬学部の惨状見てると医学部は割と頑張ってると思うよ
年間輩出人数は医者より薬剤師の方が多いとか意味が分からない
0951名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 10:29:15.97ID:???
極貧底辺から這い上がって医者になるワイ、他の底辺どもが這い上がることは許さない模様
0953名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 10:32:12.51ID:???
医者増やしても地域の医者増えないのわかったしこれ以上は増やさんよ
進級と地域枠、初期研修の締めが厳しくなって行く
0955名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 10:33:55.77ID:???
成田の連中は卒業したら国内で働くなよ
医師免許も保険診療ができないようにしてくれ
0957名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 10:38:01.35ID:???
>>955
東北医科薬科大は定員120名申請を跳ね除けて100名で通したのに
国際医療福祉大は定員140名なの本当に糞

あそこは完全に政治大学だからな
0960名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 10:45:33.04ID:???
来年から合格者数6800くらいにして常に医師不足にしてくれよ。もうこんなに定員いらんだろ。9000人超えだとすぐ飽和しちゃう
0963名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 10:55:27.97ID:???
今年で29回目の国試浪人です。
1日10時間、QBは通算で280周くらい。
それでもテコム模試Cは偏差値30でした。
0968名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 11:09:18.44ID:???
上のはさすがにネタだろうが、できない奴ってほんとにできないからな
なんで受験合格したのか不思議なレベルで
0969名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 11:20:40.53ID:???
うちは医学部入って覚醒するやつ1割、上位入学したのに超低空飛行1割って感じや
あとは大体合格順位とか浪人年数と相関してる
0978名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 12:15:04.97ID:???
B27 強直性脊椎炎 反応性脊椎炎(Reiter症候群)
B51 Behcet
B54 びまん性細気管支炎
DR4 自己免疫性肝炎

QBオンラインで問題文でHLAに言及してる問題検索したら↑だけだった
0983名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 12:32:58.10ID:???
仕方ないなぁ、いいもん教えてやるよ
口答式の奴でミネソタかハミルトンか迷うだろ?
そしたらエッチな口って覚えてハミルトンだ
0985名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 12:39:33.67ID:???
ベーチェット

Bーチェット

B1チェット

意味わからんが俺はなぜかこれで覚えてた
0986名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 12:41:17.53ID:???
ベーチェット=カタカナ=イチロー=51くらいのノリで3年のときに覚えてそのまんまきたわ
0987名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 12:44:15.03ID:???
AIH 抗平滑筋(4文字)抗体 HLADR4 IgG↑

PBC 抗ミトコンドリア(8文字)抗体 HLADR8 IgM(ミトコンドリアのM)↑
0989名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 13:00:34.52ID:???
口答→歯を見る→ハミルトン

なんかtwitterやってるの優秀な奴多くない?そんなに成績いいのにいちいち自虐的だったりするのがムカつくわ
0997名無しさん@おだいじに垢版2018/02/02(金) 13:09:58.31ID:???
>>989
リアルだと自虐的じゃないと嫉妬されるからな
一時期twitterやってたけどリアル生活の延長っぽくてあってないと思ってやめたわ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 18時間 2分 43秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況