X



トップページ医歯薬看護
1002コメント247KB

低迷する医学部医学科の偏差値★44

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/22(金) 00:44:38.88ID:???
不況なのに医学部はなぜ易化するのか?その理由を真面目に考えるスレ

医学部の将来予想

入試・・・医療制度改革や医師飽和の不安により易化
進級・・・学力低下のため締付けが強まる
国試・・・医師免許が国外で取得可能に
卒後・・・規制緩和に伴い競争激化

祝!宮城県と栃木県に医学部新設が決定
祝!ハンガリー国立医卒業生 医師免許取得
祝!将来AIに職を奪われると考える医者が増加中

低迷する医学部医学科の偏差値★43
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1507431982/
0426名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/19(金) 11:02:53.89ID:zhfZokwN
今からの医師は金銭的にも精神的にも相当大変です
医療・介護保険の財政がパンクしそう
その中で、ここしばらくは超高齢化社会が続く
当然、患者の奪い合い
最近の医学部志願者の減少は、それも理由でしょう
好きな道に進むのが一番
0429名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/19(金) 16:15:19.69ID:ICwgB6KJ
>>426
それで、お前さんの職業は?
医師の経済的・精神的な負担や医療・介護保険等の国家財政にともなう医学部志願の評論を出来るって人ってもしかしてナマポか?
0430名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/19(金) 17:16:30.78ID:zhfZokwN
申し訳ないです
失礼します
0439名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/19(金) 21:19:50.96ID:???
>>436
具体的にどの大学?
80%でまぐれ受かりはあっても余裕はあり得ないと思うけど?
何ていう大学?
0444名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/19(金) 22:05:47.14ID:???
こ ん な 簡 単 な 試 験 に 受 か ら な い の か ? 信 じ ら れ ん な ま っ た く …
0446名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/19(金) 22:37:13.90ID:???
駅弁が羨ましいわけねーだろw
おまえら看護師にもバカにされてるのわかってるだろ
0456名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/20(土) 11:08:33.73ID:???
Googleの人工知能より頭の悪い医師なんて、停電でも診断が出来る位しか価値がないからね。
0457名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/20(土) 11:19:57.81ID:???
自分が頭悪いって自覚してたらマシなんだよ。そうじゃないやつがヤバい
お前達は駅弁ってさんざん叩かれてバカって自覚してるから大丈夫だと思うけど
0464名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/20(土) 17:28:39.44ID:???
駅弁で自称優秀と言う奴らは東大数人、宮廷でも優秀と言うレベルのとこだよ
東大数十人のとこだと駅弁医は真ん中ぐらいの成績の奴がいくから優秀ではない
0465名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/20(土) 17:37:54.83ID:???
ふぅ、今年の受験者はみんなまあまあのレベルだな。んっ?…こいつ多浪か…不合格っ!
0470名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/21(日) 01:26:17.58ID:???
熊本、長崎以外の旧六以上なら慈恵、順天堂蹴りが多いらしいが、それ未満だと意外と落ちるみたいだな
0471名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/21(日) 01:34:16.67ID:???
>>469
一概に比べてられん
数学の配点が低い特殊配点で問題に癖があるから
駅弁なんて多くは二次簡単でセンター転けたらほぼ終わり
偏差値云々よりセンターが全てだもの
私立を受けるなら専願が圧倒的に有利だよ
実際現役駅弁合格が私立に落ち
理科に強い多浪駅弁落ち私立合格が多数なのが全てを物語ってる
0473名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/21(日) 01:37:33.97ID:???
>>472
上位私立に無対策併願で受かって蹴る奴は優秀
でも上位私立を受けて蹴る人って現役からは受けないよね
ほぼ浪人してから受けてる
0476なるほど
垢版 |
2018/01/21(日) 08:54:14.24ID:a83S3H9h
文系における、東大と早稲田政経や慶応経済みたいな関係か?
東大、一橋合格合格 早稲田政経不合格 は結構いるみたいな、でも北大合格程度はまず早稲田政経は受からないみたいな
0477名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/21(日) 10:11:00.19ID:???
>>476
実績を考えたら良いよ

駅弁は、ノーベル生理学賞、コッホ賞、ウルフ賞、ラスカー賞その他多数

鉄門倶楽部は、ディオバン事件、論文ねつ造、医学論文撤回世界一、改竄・研究不正世界一。
小室一成教授、門脇孝大先生を擁する巨大ラボ
0478名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/21(日) 10:29:19.44ID:???
順天はな、学生を釣る為に学費を安くしてるんだよ。だからあそこは場所も東京のド真ん中で便利だから
行きたいやつがいてレベルも上がってる。しかし落とし穴があって卒業して順天の大学病院に就職しても
まともな給料払わないんだよ。昔は駅弁大学病院も最初の数年は年収二百万なかったけど最近は
給料払うようになってる。お前達は何も知らないようだから教えといてやったわ。
0482名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/21(日) 14:43:44.33ID:???
>>478
>卒業して順天の大学病院に就職しても
>まともな給料払わないんだよ。
研修医の話だよな?
昔は慶応とか月3万とかだったけど
今はバイト禁止の代わりに20万くらい出てるよな?
順天もそんなもんじゃねーの?
0483名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/21(日) 18:25:23.52ID:???
わいの親父お袋京大医学部
わい、滋賀医
なお、親戚の集まりには呼ばれない模様w w
0485名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/21(日) 21:49:35.78ID:???
滋賀医は新設医学部だから年配の医者には馬鹿にされるだろうね
難易度的にはかなり高いんだけどな
0489名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/21(日) 23:31:28.73ID:???
>>487
身内に医者が多いのなら、必ずしも上位の大学だけに絞る必要はないよ
特に女性は
大学に残って研究して教授になれるのなんか一握りで貧乏生活
バイト先や隠居先の引受先として開業医を担当する人材も必要
0491名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/21(日) 23:42:34.00ID:???
将来働きたい場所の医学部に行くのがいいよ
無理ならその近場
卒業して地元に戻ったら何の意味もない
しいて言うなら一目置かれるぐらい
0493名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/22(月) 12:23:26.43ID:???
旧七帝大もしくは旧六までがギリギリセーフ
駅弁も私立医もエリートの要件を満たしてない
いっさい異論は認めん
0495名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/22(月) 14:26:47.60ID:???
東大
京大
阪大、医科歯科大
名大、九大
東北、千葉、神戸
横市、京府、阪市、岡山
北大、金沢、広島
新潟、熊本、長崎
0498名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/22(月) 17:08:45.15ID:???
東大
京大
阪大、
東北、名大、九大、
千葉、医科歯科、北大
横市、京府、阪市、岡山
金沢、広島、神戸
新潟、熊本、長崎
0499名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/22(月) 17:40:59.96ID:???
>>498
東大
京大
阪大、
東北、名大、九大、
千葉、医科歯科、北大、京府、岡山
広島、神戸、金沢、新潟、熊本、長崎

このほうがスマート
阪市とか横市みたいな大都市に近いだけの駅弁は排除した
0501名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/22(月) 18:20:19.78ID:???
大学名より現役が一番なんだがな
仮に多浪して入れてもあっ察し、、、
でちっとも優秀とは思われないんだなw
0510名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/22(月) 20:08:47.05ID:???
賢いから表だってバカにしないけど
現役ばっかの所は多浪をゴミクズのように
見てるし陰口叩かれてる
0512名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/22(月) 20:19:10.27ID:???
裏話教えてやるけど駅弁卒業して千葉大の医局に入ろうと思っても千葉大学卒業生優先で
駅弁から来た奴は僻地の関連病院に追いやられて大学病院に残れないで
それは最初にはっきり言われる
0520名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/22(月) 23:00:13.42ID:???
>>517
経験年数長くても専門医資格をもってない医師は医師紹介ページで掲載順が後の方になってるけど?
0521名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/22(月) 23:00:36.26ID:???
>>518
経験年数長くても専門医資格をもってない医師は医師紹介ページで掲載順が後の方になってるけど?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況