X



トップページ医歯薬看護
1002コメント312KB
☆歯の再生医療どこまで進んでいるの?5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0759名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/08(木) 13:38:46.65ID:JD1oN6F+
歯根膜シートに骨材移植か

移植された歯根膜シートが自分の歯根膜を足場にして増殖するかたちで
歯根膜や骨、歯肉を再生させ、同様に骨材も自分の歯槽骨を足場にして再生させたんだね

これでグラグラになって抜けたり、抜かれていた様な歯が治り
噛める様になったという事実は画期的な事だと思うしぶっちゃけ
歯根膜インプラントだって治療の選択肢が増えるのだから歓迎だよ
0760名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/08(木) 13:43:02.92ID:???
誤解されないよう、惑わされないように去年発表した意見を貼っておく

仮に実験室レベルでは天然歯とそん色のない歯の完全な再生が実現されていたとする。

でも、人体への応用には予期しない副作用を調べ尽くしてからではないと、一般へは認可されない。

次に
・歯の再生は、再生の基礎となる上下顎の状態が極めて良好である事。
・今まで満足に物をかむ事が出来ないまま長年放置された骨が痩せた顎には移植手術が出来ない。
・痩せた顎を、歯を生着させても必要十分なレベルで増強させるには、強力な副作用を持つ骨材を使用しなければならない。
・その副作用は有害で遺伝子を傷つけてしまう事、血中に流れ出ると血栓の核になってしまう事。
・インプラント施術の乱発で、技能の無い歯科医を排除し、一定レベルの医療環境、機材、技量、応急対応と連携。

更に、必要条件の一つとして感染齲歯が無く、歯槽膿漏でもなく、顎の物理的な機能と強度を必要十分に満足させ
本来の既存組織との拒絶反応も無い事。
更に今後数年間以上口腔内を可能な限り教科書以上の健全性で維持できる事。
という事で、受信可能な年齢児要件の一つとして21歳までという条件が満たされなければ無理と判断されたらどうする?
0761名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/08(木) 13:47:00.57ID:???
この条件でも一般への実用化までには約3〜5%程度の進捗率。
(動物試験クリア、完璧な健康を誇る若年健常成人男性での第1相クリア、そしてほぼ同年代の歯喪失だけ問題の完璧な健康を誇る若年健常成人男性での第2相試験クリア、、、)

超えるべきハードルは、30秒で小学校のプールを空にしてしまう1基3200万馬力、システムで1億6千万馬力月ロケット有人探査機実用化の10000倍以上の難易度。
(素材工学、機械工学、冶金系物質工学、遺伝子工学、状況を正確かつ低侵襲に測定可能な測定器の開発、医学者の育成、生体適合試験、倫理的問題、宗教的問題・・・)

30秒で小学校のプールを空にしてしまう程の燃料(石油と酸素)が必要な1基3200万馬力、システムで1億6千万馬力の月有人探査機を打ち上げるより1万倍以上難易度は高い。
0762赤鬼
垢版 |
2018/02/08(木) 14:33:03.86ID:UhPWhFhA
>>753
そうだね。これがあればインプラント(チタン性部品)を使う必要が無くなるから、場合によってはインプラントを無くす事が出来る(無くなりはしないと思うけど)。

歯根部分を3d的に作りあげ歯根膜シートを付加して埋入すれば、人工歯根膜付き歯牙が立てられる。

価格はインプラントがアパットメント含め約15〜20万だから、その価格を歯根膜シートが下回れば、より安全な人工歯医療を低価格で受けれるようになるね。

歯根と上部の歯冠を一体で作れればもっと価格は抑えられそうだけど、噛み合わせなんかもあるから別々が安定か。
後は歯根膜シートを保管する冷蔵庫、その電気代、歯科医全体の新技術導入意欲、歯科医の技術料なんかも乗るだろうから、価格はやっぱり1歯20〜50万位に落ち着くのかなぁ...
0764名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/08(木) 19:07:01.16ID:+/qqXGEq
すごくおもしろいネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

SUN8E
0765名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/08(木) 23:15:40.26ID:5lfYRFzW
>>762
歯そのものの再生とは違うが歯周組織を再建させて機能回復を図ったり
歯を残して長持ちさせるのも再生医療だよ。

細胞からの歯の再生にはまだ時間が必要かと思うけど
歯根膜シートを移植して抜歯対象の歯を保存できる様になったり
人工歯に付与できる様だとほとんど自分の歯みたいなものだからね。

歯根膜シートの扱いや寿命、生着率、更に他人の細胞だと
安全性等も気になるけど、結果オーライで製品化される様だと
再治療さえ可能かも知れないし、歯周病治療の最も有力な治療法となり
インプラントも骨結合型から歯根膜介在型に転換される可能性も大、期待したいね。
0766名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/08(木) 23:35:48.43ID:/8cCn1lf
>>765
あのいつも思うんですが予想多いですよね。
0767名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/09(金) 03:34:49.82ID:???
何故技術的な問題が解決できれば直ぐ実用化されて一般に普及して恩恵にあずかれると思えるのか理解不能。

昔の日本と今のJapanは全く違う別世界という事を理解しておかなければならない。
TPPでどうなるかネットでも話題になったのは覚えていると思う。

軍事面からは北太平洋条約機構(アメリカ合衆国を中心とした北アメリカ(=アメリカとカナダ)およびヨーロッパ諸国によって結成された軍事同盟)を
太平洋諸国にまで適用し旧東側諸国に対して西側が侵略戦争を仕掛ける軍事同盟がTPPの大本。
(環太平洋戦略的経済連携協定)と戦略という文字が登場するわけ。要するに東側世界への戦略的軍事侵攻という訳。

その計画を知って輪を掛けてゴリ押ししたのが米民間医療保険のアフラック会長、会長が政治力で日本の政治家と官僚を脅し上げてTPP推進派でなければ
政権から引きずりおろされ、後処理は米軍のMPが始末するという2段構成。
そうして、アメリカ超富裕層だけにメリットがある搾取経済システム、要するに植民地化政策がTPPの別名
(環太平洋経済連携協定)

要するに2重の意味があって。
・TPPは太平洋戦争で日本が旧植民地を解放したので、日本を植民地にしてイギリス等ヨーロッパの植民地取戻し再植民地化する。
・植民地化した諸国の国境を消し、イギリスなど旧宗主国が政治指揮権を持ち、経済力の全て、人民から人権、財産の剥奪と徴兵義務化で
侵攻に失敗した東側諸国(当然ながら中国への侵攻、ロシアの侵攻等)で西側(イギリス王室を中心としたヨーロッパ王族が全世界を私物化する統一国家の樹立)

全てに確かな裏が取れるソースが存在しているほど、規模が大きく、暴力的な計画。
それがTPP そして統一国家の樹立という訳。

今、西郷さんが持ち上げられてるのもイギリス傀儡政府の元になった薩長を担いでいるわけ。
イギリスが手を出せなかったロシア陥落を東の日本を支配して
明治政府、大日本帝国というイギリス傀儡政府を持ち上げ、帝政ロシアを陥落させた事をもう一度という意味がある。
0768名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/09(金) 03:57:59.51ID:???
要約すると全て仕組まれている。
日本がおかしな国になった理由を時系列にまとめてみた。

・明治政府、大日本帝国はロシアを東から倒すためイギリスの傀儡工作が元。
・1986年まで日露戦争の戦費をロスチャイルドに支払っていた。
・日露戦争の戦費が払えなければ貸した金が回収できなくなるので、日本は経済発展のみを許された。
・日露戦争の戦費を支払った日本に経済的発展を行わせる理由は無く、蓄財された膨大な経済の殆どを奪うための計画が中曽根内閣から実行された。
・1980年後半に日本の輸出産業(半導体、スーパーコンピューター、バイオテクノロジー、自動車、工作機械がスーパー401条で叩き捲られたのは有名。)
・円高にさせられ外貨で稼げなくなり、産業に投資できなくなった膨大な金は仕方なく土地や株の買い占めに使われる様に、(実はそうなる様に手を打たれていた)
・当然の様にバブル経済が作り出され、この間にウォール街がコッソリと膨大な売り仕掛けを仕込む、日経平均株価が4万円近くと十分に高くなった時に大蔵省の規制でバブルを強制終了。
・当然の様に、投資が出来なくなるように次々と規制を強化。金を貸していた銀行に総量規制、自己資金比率等の規制で強引に土地、株価の叩き売りを行わせる。
・中曽根内閣を操ってバブルを発生させ、ノーパンしゃぶしゃぶ事件で官僚を入替る。官僚トップを配下にて指揮しバブル強制崩壊が起き、売り仕掛けていたウォール街等外資金融は余裕の暴利。
・日本経済が停滞したタイミングで掠め取った暴利で日本企業を買い占め、外資金融の言いなりにさせる。これが経団連の暴走の原因。

そして、またウォール街は今度は、膨大なゆうちょ銀行、農協の預金残高、サラリーマンの年金を政治家を操る事で無理に株価を吊り上げさせる原資にさせたのが安倍ノミクス。
そして個人の預貯金、個人情報の窃取を意図したのがマイナンバー。銀行預金までマイナンバーに紐づけるのは一切を奪う事が目的だから。

今後何が引き起こされるのか、今までの流れを見れば想像できると思う。
0769名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/09(金) 04:19:03.91ID:???
まとめ

・日本はイギリスに仕組まれて軍事国家化しロシアを倒した。
・イギリスの命令に従わなくなった日本を、アメリカを焚き付ける事で大東亜戦争を引き起こし、無条件降伏させ日本の根底から支配のために作り替えられた。
・日露戦争支払いのため、経済活動のみ許され政治的外交は厳しく制限され、事実上の経済的植民地日本になった。
・借金支払終えた日本は用済みなので、国と企業の蓄財を奪う計画が実行され失われた日本の20年30年になった。
・更に蓄財を搾り取るため、民間銀行資金と個人の蓄財を徹底的に奪う計画が実行され、株価つり上げに使われる。

元はロシア侵攻のために近代化させた日本

そして、次は侵略できなかった、中国、ロシアを侵攻するため財産、人権を奪い傭兵国家Japanとして
北朝鮮の様な軍事国家、監視国家に作り変わらされる。

その線で判断すると、旧東側国家を倒すのに役に立つ人間のみが、優れた医療を受けられる。
優れた医療を受けられ、餓死しない生活をしたければJapan軍(西側に指揮権が奪われた自衛隊)に志願しなければならなくなる。

TPPはNATOの太平洋版


この計画が阻止されるのは、西側の自爆又は、想定外なほどの中国、ロシアの隆盛での穏便な西側への反撃のみ。
現時点では、この線で進みそうだけれど、北朝鮮問題というISILに相当する危機を西側が作り出し用意している。
スイスにトップが留学してマイケルジョーダン好きという点でも、分るだろう。
0770名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/09(金) 04:52:01.69ID:???
答え合わせは、歴史が証明する。

計画が失敗するか、どうか正直微妙。
しかし、西側の工作がどう巧妙かを間接的に知ってみて驚いてみて欲しい。

例えば国家に最重要な役目はお金
日銀など中央銀行とか造幣局、造幣局の作り出す紙幣や通貨など。

その通貨に何が込められているのか。
誰でも確認しやすいのは例えば紙幣

検索例の一例

・911 ドル紙幣
・日本紙幣 秘密

背後に胡散臭さが透けて来ると思うのでその存在を否定しまくれるか試してみて欲しい。
野蛮な侵略を行い続けた西側と距離を置き、旧東側ともバランスを取り自立しなければ。
0771名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/09(金) 05:05:35.09ID:???
最後に

多くの人間は、無気力感に襲われてしまうだろう。
でも、一つとてつもない方法が。

・不正、操作の余地が無い選挙を望む事。

駅や公共施設のゴミ箱は、テロ防止のために外から丸見えだよね?
投票箱が透明になってしまったら何かが変わるかもしれない。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/1d/8210247fcba62583dd7fb911cf3d721d.jpg

大きく拡散されればされるほど、隠れている物が引きずり出されてくるよ、ゴミの様に。
どんどん出すほどきれいになっていく。

※投票記入は、備え付けの鉛筆ではなくて、ボールペン又はサインペンを持参して。
0772名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/09(金) 13:43:21.68ID:???
今年5月で100歳になる中曽根元首相の姿を去年テレビで見た。

最近は車椅子での移動も多く、杖はついていたけど
老眼鏡も補聴器も不要との事で自力で立ち上がっていた。

そして、下顎の歯しか見えなかったけど何本かは残っている。

流石に入れ歯は使っているだろうけど、残った歯を骨で固定して
足りない部分に骨と歯を再生して、しっかりと噛める様になると
更にシャキッとなるだろうなと思った。
0773名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/09(金) 17:22:06.91ID:6t3A/xlR
>>772
100歳でも自分の歯があることは素晴らしい
0774名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/09(金) 18:07:01.66ID:???
>>773
下顎の前歯何本かは自然な色の変わり方、
減り方をした天然の歯である事は間違いない。

ひょっとしたら既に骨造成や歯根膜移植でも受けているか?

噛む事で筋力の低下や認知症、寝たきりを防ぐとされているし
不便を強いられている人にブリッジで繋いで入れ歯が不要になる程度に
何本か歯なり歯根を再生させる事ができたら生活の質も向上して
健康寿命も伸び、結果的には医療費の抑制にも繋がると思う。
0775名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/09(金) 21:21:55.29ID:i9RtVpaW
親知らずだからといって、おろそかにはできないな
0776名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/09(金) 22:13:53.42ID:6t3A/xlR
>>774
あとどんくらいで世に出るだろうね?
0777名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/10(土) 03:26:08.47ID:???
>>774
わかんなーい。
けど、真っ当に考えりゃ人工歯胚よりは先。
だって、すぐにでも歯が必要な中高年に何年もかけて歯胚から
再生させていたら 間に合わないし、待てないのでは? 
極端な話、「根があれば上はなんとかなる。 ブリッジの土台にするために、
または不便なく噛める様に足りない 箇所を補えば良い」。
こんな需要もあるんじゃないの?
0779赤鬼
垢版 |
2018/02/10(土) 10:57:27.13ID:S2DcEfhQ
>>777
それはもうインプラントで解決してるよ。

マグネット型のインプラントを埋め込み、入れ歯を固定するものから、従来の様に入れ歯をアパットメントに固定するもの。

歯の欠損が少ないなら2本埋めてブリッジを架けるものもある。

次はそのインプラントに歯根膜を付加出来れば、インプラントのデメリット(骨への癒着、歯根膜の作用による歯肉内への食べかすやプラークの侵入阻止、クッション作用によるインプラント歯根へのダメージ)を無くす事が理想。

勿論、今ある歯の延命処置の質の向上も早めに使える様にして欲しいね。

歯髄は親知らずなんかから移す形での再生は成功してるし、象牙質の再生もアルツハイマーなんかの薬を使う事で再生する事に成功してる。

部分的の再生は結構進んではいるのよな。

エナメルは構造的にまだまだ厳しいとは思うけど
0780名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/10(土) 14:21:11.90ID:ewDrkjOp
>>779
いやここでコメする人はそもそも歯がないのでは。もしくはもぅ抜歯寸前のぐらぐらの歯をそれで助けてもらえるっていってるんじゃないかな?
0783名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/10(土) 18:43:13.92ID:odlstPqM
>>760
骨材なんて歯科でも医科でも広く使われるし、強力な副作用を持ち
有害で遺伝子を傷付けるなんて話は聞いた事もないんですけど...

それに、顎の骨が成長していない若年者の方が施術や治験に向かない気が
0784名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/10(土) 23:18:31.99ID:???
>>779
人工の歯に歯根膜を付ける事で噛む感覚と緩衝機能を持つ様だと理想だけど
キャラメルを食っていて抜けたりする様だと嫌だな・・・

動物では問題なく付いて噛めているみたいだけど
人体でも応用可能だと、どれだけ強力に結びつくか
0785名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/10(土) 23:59:48.39ID:HcO0OUdk
>>784
まぁでもなかなかでんよ。期待してもほんとでんもん。
0786名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/11(日) 01:34:24.05ID:???
>>785
まあね・・・
でも、基本的な部分はクリアしている様なものだし、できる時は急にできたりする。
もう少し待てば出てくると思うし、意外なところから解決の糸口が見つかったりするもん。
常に期待しておくといいよ。そう思えば気が楽じゃないか?
0792名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/11(日) 17:16:08.67ID:???
平成30年代、2020年代には再生医療も進歩すると思い
いざという時のための治療費として貯金しているけど
研究資金を寄付すると優先的に臨床参加できないかな・・・
それと、進捗状況は進展がなくても公式発表として逐一アナウンスしてほしい
0795名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/11(日) 21:35:05.71ID:???
>>762
自家移植では歯根膜細胞の培養と治療に数百万円かかったって・・・
マンツーマンの実験だし仕方ないか
http://kakaku.com/tv/search/keyword=%E6%AD%AF%E6%A0%B9%E8%86%9C/

自動培養できて1本の親知らずから1万人分のシートが作れるんだったら
更にコストは下がり、実用化も夢ではない?

そして、同じページに載っている東京医科歯科大学開発の歯周組織ユニットも気になる。
0796名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/11(日) 23:03:21.58ID:J3XuOvJx
神様何卒お願いします(>_<)
0797名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 01:18:52.77ID:???
歯根膜シートの移植治療費(臨床)が数百万円か・・・

臨床だからタダ同然だろうし、歯が全て固定されるなら数百万でも安いと思う人もいるかも
知れないけど、桁を一つ下げた数十万だったら、まあまあの状態の智歯もあるし
これ迄に減った分の骨を回復させて歯を固め、更に将来減る分を見込んで・・・
という事で、私も思い切って自費でも治療を受けたいくらいだよ。

本来は自己細胞が安全なんだろうけど、他人の細胞でも良いとなると
1本の親知らずから1万人分の歯根膜シートが作れるので単純計算で・・・
1人分数百円で保険適用、こんな訳には幾ら何でもいかないだろうけど
意外にも他人の細胞シートの方が移植には向いていたりして。
0799名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 12:22:54.99ID:???
さすがに数百円での治療は難しいと思うが
全顎数万円くらいだと嬉しいな。

健康なうちに歯槽骨をつくっておくのも流行ったりして。
0800名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 12:52:29.75ID:CmEUaxm3
技術的にも実現実用化の可能性がとても高い
歯根膜人工歯とまだ作成のメドさえ立っていない
人工歯胚とではハードルが違いすぎるよ。

先ずは歯根膜付き人工歯の早期実用化を目指さなくては。
0801名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 12:57:40.40ID:CmEUaxm3
仮に人工歯胚が完成されていても
埋めて何年もかかって歯が生えるんじゃ
間に合わなかったり、待てないんじゃないの?

埋めて歯が生えるまでの間に顎の骨や
他の歯の状態が変わる可能性だってあるし。。。。。。
0802名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 13:19:52.81ID:GOoJR5hC
>>801
まぁどちらもまだまだと思う
0803赤鬼
垢版 |
2018/02/12(月) 13:42:18.42ID:f7m1wBZi
>>795
実験、臨床試験でお金が掛かるのはしょうがないね。
それは新しい技術の常さ。

実用化に関してはほぼ間違いなくされると思うよ。
今は臨床試験を重ねて、有用性と安全性を確かめていってる段階。

後に治験を行って、販売許可申請、それに許可が降りて 歯医者に取り入れられる(最初は新技術導入意欲のある歯医者に限る)形かな。

値段はルートの確保と、安定した供給が出来て尚且つ、需要の高まりによって下がっていくだろうね(時間はまだまだ掛かるかな...)

それに歯根膜を死なせない様に培養施設に送るのにもかなりの設備がいるかな(磁場を与えた水の中で、-30位に保たないといけなかった気がする)

だからやっぱり値段はネックになるかも

>>797
他人の歯牙で培養した移植は近いうちにやるみたいだよ(このスレの情報では)

保険適応はどうだろう。値段にもよるけど、これ以上保険に当てる税金が無いのもあるからねぇ...

あと親知らずもそうだけど、矯正するに当たって第一小臼歯なんかをよく抜くんだけど、そらも使えるね。
0804名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 14:11:08.92ID:mR9MGKxB
確かに歯胚からの再生が理想だけど
現状では歯根膜付き人工歯が近道か・・・

手っ取り早く噛める様になりたい高齢者は歯が生えるまで待てないだろうし
0805名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 16:09:28.57ID:???
>>803
赤鬼さんに対して私は青鬼を名乗ってみた。

他人からの歯根膜シート移植は癌化の可能性はないとの事で安全性も確認済み
拒絶反応の心配もほぼ無いらしく、日本での特許も固めたし
既に大量に作成して移植準備中との事だし、これはもうほぼ決定項だよ。

歯根膜シートの移植効果は既に実証されたし、凍結保存も可能との事で・・・
こうなると先日、金沢市の澁谷産業みたいに細胞培養を専門に請け負う会社が
各地に立ち上げられて製品化され、移植治療が急速に普及する可能性もある。

歯根膜付き人工歯についても動物では後付けした歯根膜でも他家細胞でも大成功で
自己再生能さえも有し、矯正も可能。どうやら人体での早期応用も・・・こんな段階らしい。

術式や形状、歯根膜の寿命、強度、移植時の感染事故等、気になる点はあるけど
骨量の問題は現在でもほぼクリアしているし、埋め込みに関しては何とかなるかと
順調だと天然歯の利点を引き継ぎ、現行のインプラントの欠点を補う
新しい人工歯として欠損補綴の有力手段となる事も考えられるし
問題なく着く様だと天然歯との連結もおそらくOKだろうから、
可撤式入れ歯の需要は減るんじゃないか?

歯根膜を付与して埋め込むには手早く衛生的に行い、感染事故についてはシビアに考える
必要があるだろうから、当初は大学病院での施術に限られたり、埋め込みは医科歯科連携で行い
無事に着くまで固定、後の補綴は歯科で・・・こんな感じになるかも知れないけど
>>762で提案した様に歯冠まで一体化して、計算して作った人工歯を使える様だと
治療当日に歯が入るかも知れない。
0806青鬼
垢版 |
2018/02/12(月) 16:11:04.74ID:???
>>805
名前の書き込み忘れた
0807名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 18:58:16.23ID:???
歯根膜の付いた人工歯の治療成功率はどうなるかな?
インプラントより低くなるかな?
0808名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 22:40:59.52ID:0oSE7EGL
期待はするけどいつまでたってもでないからねー。歯の絆創膏もでてきてねぇし何年もかかるよ。
0809名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 23:42:35.03ID:???
臨床へと至るのが一苦労だけど、ここまで漕ぎ着けると
ほぼ完成している様なものだと思うけどね。
0810名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/12(月) 23:53:09.96ID:GOoJR5hC
>>809
無理だよ。世に全然でんもん
0814名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 07:13:04.60ID:FmbUNHN6
>>811
ないやろ。研究とかしてるけどでんて。期待してもまた同じってのばかり
0815名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 10:26:54.06ID:???
コロンビア大の再生話が一時、話題になったけどいくら何でもあれで歯は生えないと思うよ。
本当に3か月足らずで歯が生えたら、とっくの昔に世界中にニュースが駆け巡って、歯を再生させた人もメデイアにバンバン出てると思うけど...。
もちろん開発者はノーベル賞を受賞した筈。
0816名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 10:56:18.30ID:???
去年歯医者で聞いてみたら、今の技術でも根までだったら細胞や人工物を組み合わせたりして何となくつくれると思う。との事だった。意見はそれぞれだけど、仮につくれてもそこから先が長いんだろうなぁ...
それに歯根膜がないと使えない。
0817名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 11:28:50.30ID:???
歯根や歯冠が完成するのに5年も10年もかかるというなら歯が成長する過程は省略、一気にハイドロキシアパタイトの塊を刳り抜いて歯もどき、根もどきをつくり、これに如何に培養した歯根膜を付けて額の骨と
神経や血管を繋げて噛める様にするか? 
こんな研究でもする方が現状では理に適ってるんじゃないの
0818名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 12:11:01.08ID:???
無理。炭素が鉛筆もダイヤも同じだからできるっていうのと同じ。問題は作れるか作らないかではなく世にでるかでんか。そんなこと期待してるより現状歯医者の定期検診いって気長に待つのがいい。
0819名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 13:03:11.89ID:???
>>818
いや、象牙質、セメント質などは単独では今でもほぼ再現できて
材質を捏ね合わせて歯と似たそれらしい様なものは作れるらしいよ。
0820名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 14:05:11.64ID:???
これだけ医療が発達しても歯を失うと現時点では
入れ歯、ブリッジ、インプラントの三択しかないとはがっかりだよ・・・

骨に密着するインプラントは危険だし
早く代わりの治療法を開発してほしいよ...
0821名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 14:35:54.66ID:HcoKhWCU
>>814
コメント内容
東洋紡の骨再生誘導剤は今年度の販売を目指すとの事、無事に商品化されるか?
骨再生に6か月くらいかかる様だけど、それにしても承認が遅いな
http://www.toyobo.co.jp/news/2015/release_5427.html

他には東京女子医大の歯根膜移植が治験から臨床に突入予定だったか?
0824名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 19:27:26.23ID:FmbUNHN6
>>823
それもまだ先だろ。否定するつもりないけど今んとこまったくでとらんし
0831名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 00:40:39.34ID:???
>>828
歯に対する関心が高まって虫歯などが減ってるから
再生技術隠したところで無駄ってことじゃね
0836赤鬼
垢版 |
2018/02/14(水) 04:53:32.99ID:CJhJ0llc
>>805
他家移植が可能で副作用が完全に無いなら、予後観察を定期的に行い、その経過を集めながら次の問題点(一般歯科への技術転用が可能か、生産ラインの確立は可能か、販売許可が降りるか等)の解決が待ってる感じかな。

歯根組織の再生後に、体に定着(自分の細胞として)が出来てるなら歯の誘導なんかも含めて、矯正やブリッジ等で、歯を守っていけそうだね。

>>810

出ない出ないと言うのは別にいいけど、ここ最近でもリグロスって言う再生医療薬品の実用化がされてる訳だが。

重度の歯周病患者(歯周ポケットが6mm以上だったかな)に対して、フラップ手術を行い(問題のある歯の歯茎を切り開いて、セメント質面のスケーリング等を行う手術)綺麗にした面にリグロスを塗布し、縫合する処置。

一応臨床試験では歯周組織の再生に成功しており、歯槽骨、セメント質、歯根膜の治癒
再生を為してる。

でも論文等読んでみたけど、これはどうなんだろって結果の取り方だったけどね。

それでも新しい技術は日々作り出されて、実際に実用化されていってるわけだ。

歯髄の再生治療の治験も成功率80%だけど成功してるし(これは移植手術に近いかもだけど)

昔は致死率100%の不治の病とされていた病気も今は点滴打つだけで治せる様になってる。


時間は掛かるかもだけど出るもんは出るさ
0837名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 07:23:50.43ID:???
あほか リグロス 根分岐部を含む大臼歯には使えない、
つまり奥歯は対象外だ、それにちみチミ 自分でわかってるじゃない
時間がかかるって、そうその時間が問題なんだよわかる?
素人のにわかは、笑わしてくれるねえ 
0838名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 08:03:08.09ID:5/t+Xvca
有効に使ってくれて再生医療を実現発展させてくれるんだったら研究費を寄付しても良いかなと思うけど、何なら研究資金調達のために宝くじでも発売すればいいのに。オリンピック開催費に公共事業
0839名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 08:16:52.75ID:5/t+Xvca
>>838
科学振興、災害復興、様々な目的の宝くじが発売されているし、再来月くらいには子育て支援宝くじも出るので
歯科再生医療研究支援宝くじなんてのも。買う人は使途なんて深く考えずに買う様な気もするけど、多少は認知度も上がるかも知れないし、少なくとも私は買うね。
宝くじファンだし、夢と期待に研究支援、そして、趣味と実益をかねてね。

1枚100円だと賞金は最大で二億五千万円まで出せるし、200円だと五億円まで可能で前後賞も用意すると更に増える。
0840名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 08:23:44.02ID:5/t+Xvca
>>838
>>839
当たらなくても夢の代金、研究支援をした事になるし、運が良ければ賞金が手に入り、何に使おうが当たった者の自由だが、将来の治療費にも。こんな夢も広がる。

PCではないので途中で2回誤送信した。
0841赤鬼
垢版 |
2018/02/14(水) 08:36:10.56ID:CJhJ0llc
>>837
出る出ないに対しての反論に、リグロスの適応範囲を説くのは論点の摩り替えでしかないのには気付いてるかな?

時間の事に関しても、否定的なコメントはしていないが。 出ない出ないいつまで経っても出ないというコメントに対して、確実に進歩はしてるという返信という事を踏まえたうえでしっかり反論してね。

それに大臼歯が対象にならずとも、リグロスによって救われる歯が出来た事に進歩を見出だせない
頭の凝り固まった方なら、このスレにダラダラ書き込みを続けるのは貴方の貴重な人生の時間を無駄にしてしまいますよ。
0842名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 08:45:36.85ID:???
>>837
朝からこんなスレに張り付いて必死になっている
お前もあほだけどな。

他にすることはないの?
0846名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 10:19:14.98ID:CJhJ0llc
>>843
書いてないけど…

日本語が読めないのか、思い込みが強い人なのか…

一度病院に行かれては?
0848名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 10:54:40.67ID:???
チミチミ、大豆とかトウモロコシの遺伝子組み換え大丈夫ですか?
リグロス 大腸菌に遺伝子組み換え技術利用したものですけど、かまわない?
0852名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 13:38:54.90ID:???
いや、別に気にしないのなら、それでいい。
世の中の若いお母さんのなかには、嫌う人も
多いからね。
0856名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 18:01:25.15ID:???
リグロスだって保険適用になったんだし可能性と選択肢は増えた
その点は評価しようじゃないか
0857名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 22:10:46.40ID:???
>>841
リグロス以上に培養歯根膜移植の方が確実で複合的な効果が期待できたんでないの?

東洋紡の埋込み式骨材も幹細胞の助けを必要とせずに入れるだけで
自分の骨を足場にして顎骨を再生して骨密度も上げてくれるのだから有望だよ。

歯根膜移植も治験と臨床試験は終了して早々と臨床研究突入が確実との事で・・・
他人の細胞でもいいなら東京女子医大以外の研究所にも作成済みの培養歯根膜と
骨材をまわして希望する患者にバンバン移植してみりゃいいの

様々なデータもガンガン集まるし、治った患者は大喜び
治療法として急速に普及する可能性もあるよ!
0858名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 22:34:41.10ID:???
>>852
臓器移植なんて他人の細胞を体に取り入れる事になるけど
遺伝子組み換え食品や大腸菌以上に気持ち悪いと思うな。

いざとなったら他人の臓器を手に入れても生き延びたいと誰でも思うんだろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況