X



トップページ医歯薬看護
1002コメント400KB
☆歯の再生医療どこまで進んでいるの?4 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0933名無しさん@おだいじに垢版2017/10/19(木) 11:29:20.89ID:L/7bR+rL
その他気になる情報として。
細胞培養の自動化は再生医療を育てて産業化するためにも必須だね。

再生医療用細胞の製造受託、カメラ大手「ニコン」が参入‐今年度に本格稼働

カメラメーカー大手のニコン完全子会社で、再生医療向け細胞生産の
グローバル大手であるスイスのロンザとの業務提携により2015年に設立した
「ニコン・セル・イノベーション」(NCLi)は、米バイオ企業のアサーシス
との間で、脳梗塞治療を目的に開発中の体性幹細胞再生医薬品
「MultiStem(マルチステム)」の商用化に向けた受託製造契約を締結し、
国内向けの再生医療用細胞の製造受託サービスを本格展開する。
マルチステムについては、再生医療ベンチャーのヘリオスが国内で
急性脳梗塞を対象とした国内第III相試験を実施中で2019年に申請する予定。
NCLiの中山稔之社長は横浜市で開催された「バイオジャパン2017」で講演し、
「マルチステムは、かなりの製造量が将来的に期待される大型製品。
われわれの第一歩として、受託生産という形で世の中に貢献していきたい」と
意気込みを示し、製薬企業向けの受託を拡大したい考えだ。

ニコンは一眼レフカメラを販売する以前から、顕微鏡の設計・販売を通じた
細胞観察の実績があり、07年からはiPS細胞などライブセル(生きた細胞)向けの
細胞培養観察装置「BioStation CT」の販売を開始。ニコンのコア技術である
光学技術と画像解析技術による細胞品質評価ソリューションを展開してきた。

【薬事日報】

◆URL(詳細は登録の上ご覧下さい): https://www.yakuji.co.jp/entry61219.html
0935名無しさん@おだいじに垢版2017/10/19(木) 11:56:41.18ID:L/7bR+rL
>>934
培養装置の基本的な構造なんて大体同じだろうし流用できるんじゃないの?
0936名無しさん@おだいじに垢版2017/10/19(木) 12:20:15.85ID:L/7bR+rL
>>934
歯とも自動化とは違うけど、ニコンはノウハウもある様だし

ノウハウを元に培養工程を自動化する事で
歯もコストダウン、製品化も狙えると思うよ。
0937名無しさん@おだいじに垢版2017/10/19(木) 12:51:58.65ID:???
1つ疑問に思うのが髪の毛で2020に実用化を目指してるのにまだ理研で臨床してないのに出せるの?
0940名無しさん@おだいじに垢版2017/10/19(木) 14:29:45.50ID:L/7bR+rL
>>939
だから、自動細胞培養装置の開発を各社が進めているんだし
培養装置の基本的な原理構造は一諸だと考えた訳だよ

今の段階では歯槽骨や歯根膜などの培養装置かも知れないし
他の細胞の培養研究装置ととしての用途かも知れないけど・・・
ある日、歯に分化する細胞が見つかったりすると
歯の高速自動製造装置に様変わりする可能性もあるんじゃないの?
0941名無しさん@おだいじに垢版2017/10/19(木) 14:59:34.11ID:???
歯に使えるのかもわからんのじゃないか、そんなことより
歯胚を作れ、できなければ歯はできない
0943名無しさん@おだいじに垢版2017/10/19(木) 16:12:53.06ID:L/7bR+rL
>>941
う〜む・・・・・ 細胞培養装置の構造なんてみんな似た様なものだと思わないか?

細胞の培養工程を自動化すると、どの細胞でも大体、人力での培養と比べると
作成に要する時間が数分の1、費用も10分の1以下に抑えられるんだと、もちろん安全性も上がる
そして、培養骨と培養歯根膜は臨床でも成功していて、どうやら使えそうだし
大量生産と保存も可能らしい、これが実用化、商品化されるだけでも上等だろうし

究極の目標である歯胚作成にしても、候補となる細胞を見つけたり、つくっても
手間ひまかけて人力で培養している様では研究も進まないんじゃないの?
0944名無しさん@おだいじに垢版2017/10/19(木) 16:33:44.46ID:???
最初はそんなにたくさんいらんよ、
大体それで歯胚細胞を大量生産できるかさえわからん
他の臓器や創薬のためには、たくさん必要かもしれんが
0945名無しさん@おだいじに垢版2017/10/19(木) 17:04:44.00ID:L/7bR+rL
>>944
培養装置も最終的には人力での操作も必要だろうし
規模や規格、構造も自然に定まるとは思うけどね

大規模生産には幾つかの装置を組み合わせたユニットになるのでは?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況