◆薬剤師って生きてて恥ずかしくないの?15◆ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@おだいじに2016/07/22(金) 14:43:04.62ID:???

   肉      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (´◎` )ゝ< 屁のつっぱりはいらんですよ。
  (i._i__, ) \___________
   |____)=З
  (__(__ (
  (___(_)
資格を取れる実力がある人間しかやれないような仕事ならば
簡単に無資格でいいよとは言えない。
資格という形で作業者の水準を保つ必要がある。

しかし薬剤師が守ろうとしているものは

袋詰めの独占

郵便物の仕分け並。重量が軽いぶんクロネコ以下の難易度だ。
この程度の仕事をするのに資格を取って来いというほうがおかしい。
しかも、この薬剤師免許偏差値35からO.K.牧場ときたもんだw
【前スレ】
◆薬剤師って生きてて恥ずかしくないの?14◆
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1216896714/l50 

111名無しさん@おだいじに2017/10/19(木) 18:33:33.00ID:???
>>104
まじすか。
ケアミクス120床50才薬局長で年収440万円だよ。
最底辺クラスかな?

企業と同じで、収益性の低い貧乏病院じゃしょうがないよね。
他の仕事できそうにないから、がんばるよ。

112名無しさん@おだいじに2017/10/19(木) 18:56:52.69ID:???
>>110
割合の話や
オアシスがバカにしてる事になるのが理解出来んわ
ひねくれ過ぎやろ
元いじめられっ子か?

113名無しさん@おだいじに2017/10/20(金) 12:15:56.21ID:62+emICE
マジレスするが病床のある病院でオアシスとか思われてる部科とかは悲しいだろ、逆に。

114名無しさん@おだいじに2017/10/20(金) 18:37:26.51ID:???
おいらの職場は、野戦病院みたいに忙しくて殺伐としてる。
リハ室は仲良さそうだけど、前のめり意識高い系のST女史がいて、
おいらは近づかない。(´・ω・`)
実際はナースステーションが一番にぎやかで、闇も深い…。
やっぱ薬剤師はぬるいですね。

115名無しさん@おだいじに2017/10/23(月) 12:03:22.06ID:Beb+g4B/
病院薬なんて院内だろうが院外だろうが患者に触る事すら無いからね。
病院職員で薬剤だけでしょ。
事務職だって介助の手伝いするし。
そりゃぬるいよ。
ただやりがいの全く無いぬるさだけどね。

116名無しさん@おだいじに2017/10/26(木) 12:28:56.75ID:5Ve+NAcz
死にたい

117名無しさん@おだいじに2017/10/30(月) 12:48:41.99ID:zoHuYrPt
今月一杯で薬剤師を辞めることに決めました。
34歳男、関西の国立薬学部卒です。
卒業して8年間研究以外の薬剤業務は全てやってきました。

2年前から空きを待っていた市立病院の薬剤部に入る事が出来
ここなら、と希望に満ちて頑張ってきましたが…。

やはり薬剤師はどう頑張っても薬剤師でしかありません。
それが自分の出した結論でした。

一時期生きていくためなら、と割り切ろうと思いましたが人生一度ですよね。
今ならまだ間に合う、と。

先月から夜間の予備校に入学し、仕事終わってから通っています。
医学部にチャレンジします。
リミットは3年と決めて臨みます。

118名無しさん@おだいじに2017/10/30(月) 18:27:54.40ID:???
>>117
頑張って、夢をつかめ!

その夢がどんなものだったしても、だ…

119名無しさん@おだいじに2017/10/30(月) 21:04:40.48ID:C79KFR7d
>>117

昔の自分と似てるからマジレスするけど余程頑張らないと8年ブランクあって3年で医学部は
国立だろうが私立だろうが無理ですよ。

自分の時の事だけど自分はもう20年も前、東○理○大の薬出だけど同じ学年に6人中途退学
して医学部目指した者がいた。
一人は入学式でただけで授業は一日も出ずに退学、3浪して金沢大医に入った。
東○理○大薬に入るのに2浪したみたいだから5浪して医学部に入ったとのこと。

残り5人のうち3人は一年次に退学し同じように浪人して医学部を目指したみたいだが
結局3人とも入れなかったみたい。

残り二人のうち一人は2年次で、もう一人は3年次に退学し同じく医学部目指し、退学したが
3年次に退学した者は2浪して都内私立医大に合格し、今その母校の附属病院の胸部外科教室の
講師に就任してる。
もう一人は挫折して家業を継いだらしい。

6人とも入学時成績は半端なく優秀な人ばかりだったが希望通りになったのは二人だけだよ。
自分も同じように目指そうかと思った時あったが止めて良かったと思ってる。

今自分は某国立医病院に勤務してるけど他の国立薬出の話を聞いても同じように退学し
医を目指す者が多いらしいが成功する者は極一部みたいだよ。
半端な気持ちじゃ通用しないよ、マジで。

120名無しさん@おだいじに2017/10/31(火) 06:08:43.00ID:???
東大理U…大?

121名無しさん@おだいじに2017/10/31(火) 12:32:47.86ID:???
ふつうに東京理科大だろ
昔は知らんが留年率異常みたいだな
しかも卒業しても大学院に99パーが進学するらしい
何をしたいが為に30近くまで学生とか…

122名無しさん@おだいじに2017/10/31(火) 18:38:13.89ID:kQidI8bZ
定員にも満たない薬大の衆は元からそんな事考えんからな。
国立薬や私立でも慶応、理科大、あたりは医学部狙いで諦めて薬に進んだ者が多いからどこでも
同じくらい中退者がいるわな。
そんなもん大昔から同じ。
そりゃ一年次、二年次の全く無意味の面白くねえ講義を一日中受けてりゃ辞めたくもなる。
医はその頃解剖や病理だから面白いだろうし。

123名無しさん@おだいじに2017/11/01(水) 13:12:59.38ID:???
門前だが隣の院長は京大薬卒で博士号取って大手研究開発に就職、7年ほどいて研究主任に
まで出世したが辞めて3浪して東京医大に入り直して53歳で循環器内科開業。
最初はそこそこの規模(駐車台数10台ほど)でやっていたが患者増えて対処しきれず4年目に
そこから50メートルの所に広大な駐車場完備の医院新築。
今は医師3人体制にしてやってる。

俺はその時声をかけてもらって隣でやってるけど毎日激務だよ。ありがたいけどバイト3人増やして
何とかやってる。
メチャ良い先生だから本当に助かってる。

124名無しさん@おだいじに2017/11/01(水) 17:36:06.06ID:???
ラッキーやな
循環器でしかもマトモな医院に当って。
そうそう無いよ、そんな条件って。

125名無しさん@おだいじに2017/11/01(水) 23:22:55.28ID:kZaCw4RD
一度大学に行って卒業してから医学部に入った医者なんてメチャ多いでしょ。
自分の狭い生活範囲にも二人いるし。
その中でも薬学部→医学部は確かに多いな。
自分は全く考えた事も無かったが。(医学部の難易度は高校の友人見て知ってるから)

126名無しさん@おだいじに2017/11/02(木) 17:51:26.71ID:???
日本薬科大浪人卒業の横浜医療にいる女薬剤師。自分から性器握って膣内射精させるって有名になったんだけど頭悪いほどおまたもゆるいのかな

127名無しさん@おだいじに2017/11/08(水) 12:41:11.45ID:GGkqeMlf
どこかのユースでやってたけど40歳の薬剤師の手取り額が27万円だと。
ドラッグ調剤らしいが。
公病の俺は勝ち組か?
34で手取り29万。
門前しか生きる道無さそうだな。

128名無しさん@おだいじに2017/11/08(水) 23:25:52.24ID:IyZEqQ++
門前もこれからは地獄ですよ。
自分も門前だけど3年前に30メートルしか離れて無い所に
大手ドラッグが来てから処方箋4割に激減。
バイト二人クビにして何とかやってるけど。
郊外じゃ一医院に二つとか珍しくないし。

129名無しさん@おだいじに2017/11/09(木) 12:34:31.10ID:???
小銭稼ぐには門前は良いけど、若くしてやると本当に嫌になるよ。
縁あって33歳で門前に入れることになって8年目だけど、このまま後20年今のままやるのか、と思うと
本気で考えちゃう。
仕事と割り切れば、と思うけど何か生産してるわけでも無いし、経験が蓄積されるわけでも無いし、
何故一度の人生を、と思っちゃうんだよね。

130名無しさん@おだいじに2017/11/09(木) 19:02:43.10ID:???
>>141
底辺病院の作業員。
エフィエント、ググって個人差の少ないプラビックスとやっと知る。
これを進歩って言って良いのか?

131名無しさん@おだいじに2017/11/10(金) 07:57:29.14ID:???
それで良いのです。
人間の記憶領域は少ないので、大量の情報の中から必要なものを得るための基礎があれば十分でしょう。
そのために6年学び得た免許です。
未知の事柄はこれからも増えます。モノを知らないということを恥としないことです。

132名無しさん@おだいじに2017/11/10(金) 14:29:25.95ID:tvVuRb+c
何となく言ってる事分かるけど…。
例えば医者なんかはどんなに優秀な成績で卒業した若い医者でも何十年も臨床やって来た
医者には絶対勝てないよね。
毎日の経験が積み重なって大きくなってるから。

医者だけでなく大工だって料理人だってなんだってそうだよね。
ただ薬剤師は若い者に直ぐに調剤スピードも正確性も負けちゃうよね。
毎日してる事が何も加算されて無いんだよね。

昔から来てる患者の顔や名前を多く覚えてる、ってくらいしか無いよね。
もう遅いと思うけど既得権何か拡大していかないととても何十年も続けられるものじゃ無いと。

133名無しさん@おだいじに2017/11/11(土) 14:47:13.34ID:???
AIで機械化してくれたら8割減らせる職業だよね

134名無しさん@おだいじに2017/11/12(日) 04:36:56.10ID:???
AIは思考結果を提示するだけだから
「AIで機械化」ってのは成立しない

無人店舗をイメージしているのであれば、薬局以外の店舗が先行するわな

135名無しさん@おだいじに2017/11/12(日) 11:42:45.56ID:???
患者の女児計11人に対し、下腹部をスマートフォンで撮影するなどのわいせつな行為をしたとして、強制わいせつなどの罪に問われた   

名古屋大学医学部附属病院(愛知県県名古屋市昭和区)の医師、服部浩平被告の初公判が2日、名古屋地裁で開かれ、被告は起訴内容を認めた。

 検察側は冒頭陳述で、大学生の頃から幼い子どもを性的な対象として見ていたと指摘。

「診療上の必要がなかったにもかかわらず、性的な欲望を満たすために犯行に及んだ」と述べた。

起訴状などによると、平成27〜29年、研修医として勤務していた名古屋大学医学部附属病院の病室や診察室で、13歳未満の女児11人にわいせつな行為をしたとしている。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4853928.htm

136名無しさん@おだいじに2017/11/12(日) 13:00:17.43ID:???
AIサポートで医師の診断のレベル差を埋めて欲しい。

137名無しさん@おだいじに2017/11/13(月) 14:39:07.65ID:???
普通の人が言うのは構わんが薬剤師という立場で診断云々言う資格すら無いですよ。
臨床現場の看護師、放射、臨検、の者は言えるけどね。

138名無しさん@おだいじに2017/11/13(月) 18:42:13.53ID:yAGYPvsY
数年前だか大問題になったね。
60過ぎの神経質な女性の処方で。
確か門前だったと思うけど隣の医院じゃ無い所の内科で抗生剤が出されていて
その女性がカゼだけなのに抗生剤を……とか薬剤師に相談したらその薬剤師が
今は単なるカゼなら抗生剤は出さない医院も多いですよ、的な事を言ったため
その女性は薬を貰っても服用せずにいて4日後グッタリとチアノーゼ状態で隣の人に
見つけられたが結局肺炎の亡くなったよね。

軽度の初期肺炎を見逃さなかった医者は大したものだけど、臨床に係わった事の無い薬剤師
の一言で無に終わったケース。
女性に身内がいなかったから助かったケース。

139名無しさん@おだいじに2017/11/14(火) 17:32:02.83ID:???
漢方で不妊を…ってのもあったな
何年か薬剤師に勧められてやってる内に閉経しちゃったケースが
結構うちの地域では問題になったわ

140名無しさん@おだいじに2017/11/14(火) 18:23:10.58ID:???
医師より薬剤師を信頼した罰だな

医師と患者の関係が不適切

141名無しさん@おだいじに2017/11/14(火) 21:06:43.81ID:???
医師・薬剤師の指導より、ネットの情報や知人口コミを信じる傾向が

142名無しさん@おだいじに2017/11/14(火) 22:31:51.68ID:???
確かに。
隣の先生が嘆いてたわ。
子供の熱発で抗生剤出しても親が風邪熱だからと勝手に判断し、飲ませずにいて
耳鼻科領域の感染症で後遺症残っちゃたケースで。
風邪症状の典型症状じゃないが熱発してる子供や高齢者は何処かに感染症が始まってる
場合があるからとりあえず悪化を防ぐ為に抗生剤出すとかよくあるわけで。

一日飲むのが遅れるだけで命取りになるケースあるし。
メディアには困ったもんだね。

143名無しさん@おだいじに2017/11/15(水) 06:38:41.89ID:???
悪いのはメディアよりも、適切な判断ができない個人

情報は多い方が良いけれど、キチンと自分で整理選択ができることが重要

144名無しさん@おだいじに2017/11/15(水) 11:59:41.48ID:???
中卒や高校中退の16,7で子供を産んだようなヤンママに整理選択とか出来ると思う?

145名無しさん@おだいじに2017/11/15(水) 18:12:50.03ID:???
まあそういうのは子供の父親もたいがい17歳、18歳だよね。
てかその親もたいがい似たような青少年結婚でしょ。
30台で既におじいちゃんとかいるし。
でも昔からそういう衆は一定率でいたわけだし。
馬鹿の連鎖ってのは断ち切れないよ。

146名無しさん@おだいじに2017/11/15(水) 18:23:04.06ID:???
>>156 じゃあ どううるの?

147名無しさん@おだいじに2017/11/15(水) 18:25:36.92ID:???
どうするの?

148名無しさん@おだいじに2017/11/16(木) 12:02:36.68ID:???
隣の小児科の先生は自分の子供が発熱すれば必ず抗生剤飲ませるって言ってた。
まずウイルス性のカゼ症状でも混合感染は普通にあるから、と。

149名無しさん@おだいじに2017/11/16(木) 18:06:23.83ID:8p7za6zI
父親東大理1卒、母親御茶ノ水理卒。
その息子熱発で医院受診、ウブラ周囲の炎症所見あるため抗生剤処方しようとしたが
父親がカゼで抗生剤飲んでいれば耐性菌が……とか言い出し消炎酵素剤とうがい薬だけ
受け取って帰宅。

その後溶連菌による弁膜症発症、長期抗生剤投与後人工弁手術。
2年後弁動き悪く再手術を検討中に脳幹部梗塞発症。
後植物状態で半年後死亡。

150名無しさん@おだいじに2017/11/16(木) 20:36:09.74ID:???
バカの方がまだ扱いやすいからな
下手に教養あればネット教養で凝り固まってるから融通が利かない。

151名無しさん@おだいじに2017/11/17(金) 18:01:32.09ID:Qs0bCq9x
このスレは愚痴をいうところ?
まあいいけど。
耐性菌の話だが俺が学生の頃(40年前)から騒がれていたぞ。
その頃は抗生剤が滅茶苦茶売れ始めた頃だな。
それから入院患者には第三世代が使われるようになって、MRSAが騒がれだした。
今の60〜75くらいの者は小さい時から抗生剤を頻繁に飲んだ世代で、当時
この世代の平均寿命は45歳になるだろう、とかエライ学者が騒いでいたわ。

でも早死にするどころか長生きしそうで問題に成ってる。
最近の耐性菌はどうだか知らんが。
耐性菌怖がって飲まずに劇症してるパターン多いからな。

152名無しさん@おだいじに2017/11/18(土) 12:20:30.85ID:???
医者なんて自分がカゼひいたり熱出りゃ必ず抗生剤飲むのにな。

153名無しさん@おだいじに2017/11/18(土) 14:41:05.95ID:???
のまないよw

154名無しさん@おだいじに2017/11/18(土) 23:59:46.38ID:K3nRb6eN
歯が痛くても飲むよ。

155名無しさん@おだいじに2017/11/19(日) 09:16:13.39ID:???
若い医者はそういう教育受けてるから飲まないで治そうとする者が多いね。
50過ぎの医者は普通に飲んでるよ。
それは普通に生活できている者はどんなに抗生剤飲もうが耐性菌など無問題だと経験上知ってるから。
そうじゃ無きゃ団塊の衆は誰も生きて無いし。

156名無しさん@おだいじに2017/11/21(火) 01:10:03.30ID:???
本当に普通のかぜなら抗生剤もPLも何もいらん
OS-1なり好きなラーメンなり食って寝てればいい

ただ自分はかぜだと思ってても実は肺炎とかなら抗生剤があったほうがいい
患者さんが「カゼでかかっただけなのに…」とか言っても、額面通り受け取けとるのは危険じゃないか
患者さんの言うことを信用しすぎだろと>>138見てて思った

157名無しさん@おだいじに2017/11/21(火) 06:06:06.96ID:???
そのケース知ってるけど死んだ女性はまだ60歳。
バリバリのキャリアウーマンだったが独身だったため法的問題に至らなかった。
家族がいたら訴訟だったケースだろう。

158名無しさん@おだいじに2017/11/21(火) 17:54:51.48ID:i33fc/C/
ところでお前らのところでデキスターまだ使ってる?
てか使う人来る?
誰か買ってくれんかね。
最初興味半分で使った人数人いたけど今や埃被ってるわ。
採血じゃ無いけど血が付いた物の処分だけでも大赤字だわ。

159名無しさん@おだいじに2017/11/22(水) 22:13:44.36ID:rWdPn1qL
本当は、いろいろ相談したい。
客が少ないときに相談してみたことはある。
6年分の知識はすばらしい。羨ましい。
んが。
後ろの客に睨まれたので、黙って受け取るしかない。

160名無しさん@おだいじに2017/11/23(木) 13:55:25.79ID:gyuy2vZ3
莉里子という女として生きていきます 【警告】
https://imgur.com/a/TXEgU

161名無しさん@おだいじに2017/11/23(木) 15:51:55.80ID:???
相談したいことがある、って何を聞きたいの?
世間話?
自分のバイタル(既往歴、血液、X線、等々)が分かって無い者に薬の相談する事自体ナンセンスな。

新着レスの表示
レスを投稿する