X



トップページ医歯薬看護
151コメント57KB
あなたはなぜ作業療法士になろうと思ったのか? [転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@おだいじに2015/08/07(金) 18:59:32.26ID:Rn5FQjns
PT、STと比べたら地味だよねOT
0002名無しさん@おだいじに2015/08/07(金) 22:34:14.74ID:aGqexB0m
STの方が地味でしょ
人数に数えられていないもん
0003名無しさん@おだいじに2015/08/07(金) 23:58:29.39ID:tL2K5iV6
作業療法士は名前がダサイので名称返還すべき
もっと素敵な名前に変更だがな
0004名無しさん@おだいじに2015/08/08(土) 20:08:00.45ID:xZQEkD6s
身体も精神もOTいなくても問題ないんじゃないか?
0005名無しさん@おだいじに2015/08/08(土) 20:38:02.04ID:QNFhtNAK
他職種が面倒なことを押し付けてくる何でも屋
0006名無しさん@おだいじに2015/08/09(日) 07:30:30.92ID:AJIsQMUA
PT科落ちたからOT科に入ったんだろ?
0007名無しさん@おだいじに2015/08/13(木) 19:29:33.81ID:Kx1Ja0A0
資格ができてから50年になろうとしているのに、
他の職種との明確な違いや独自性を説明できない。

でもいいよな、飯を食っていければ。
0008名無しさん@おだいじに2015/08/23(日) 11:48:15.74ID:126QKIo9
>>5
精神科OTだけどこれは切に感じている
ただのイベント屋と思われてそう
0009名無しさん@おだいじに2015/08/23(日) 21:22:01.27ID:nvo1nNPA
>>8
まかせてもらえる事があっていいじゃん(笑うしかない…)

(ノД`)・゜・。
0010名無しさん@おだいじに2015/08/23(日) 21:26:28.65ID:nvo1nNPA
院長の本音「Nsにやらせりゃいいんだけど、点数が取れるからヤツらを雇ってます。」
0012名無しさん@おだいじに2015/08/23(日) 22:10:20.28ID:nvo1nNPA
そう。

後ろ向きで鶴を折らせるOTがいるらしい。
なぜ後ろ向きなのかは理解不能。
0013名無しさん@おだいじに2015/08/29(土) 14:53:37.01ID:RoJs0zrZ
後ろ向きってどういう意味?
0014名無しさん@おだいじに2015/08/29(土) 19:41:11.97ID:lB9me9x8
>>13
1.テーブルを背にして立つ。
2.両手を後ろに回して、背中のあたりで鶴を折らせる。

以前勤務していた精神科デイケアの利用者が以前利用していた別のデイケアでさせられた、と言っていた。
目的の説明もなかったとのこと。
0015名無しさん@おだいじに2015/10/20(火) 23:05:01.62ID:???
若くてかわいいOTはリハビのよ癒しになるから必要だが、野郎のOTは要らん
0017名無しさん@おだいじに(地震なし)2016/01/04(月) 23:00:03.68ID:7ZxNirhw
林 貞子先生
愛知県 名古屋市のコンディショニングヨガサロン
アクア代表
資格:
作業療法士
体軸BodyWorker認定講師
月経血コントロールヨガ講師
全米ヨガアライアンス200終了

彼女の起業セミナーに参加しました
内容は、起業したけど貧乏でスタジオに寝泊まり。
最終的に起業家の集いでパトロンを捕まえてその方の部屋へ転がり込み、仕事を貰ってhappyとのことでした。
セミナー代金を返却して頂きたい内容でした。
0018名無しさん@おだいじに2016/03/05(土) 15:11:35.48ID:???
病院で作業療法士はイベント係になってる
いてもいなくてもどうでもいい
正直いらないかも
0019名無しさん@おだいじに2016/03/05(土) 16:40:47.09ID:wuDNdbZF
>>18
そうなんだよなぁ
でも医療職の資格でこんだけ適当かませるのはこれくらいだろ
めちゃくちゃあつい資格だ
0021名無しさん@おだいじに2016/04/02(土) 00:30:33.00ID:???
理学療法士は人余り状態で就職厳しいから消去法でOTが王道だろ?なあ、ぶっちゃけそうなんだろ?
折り紙とか風船バレーやって月20万稼ぎたいと思ったんだろ?
0022名無しさん@おだいじに2016/05/09(月) 22:57:11.48ID:FfiqW9UK
楽チンに金入ってサイコーや(^ω^)
0024名無しさん@おだいじに2016/05/11(水) 07:23:19.58ID:lVZj+5uZ
そんな頭ねーだろw
0025名無しさん@おだいじに2016/05/15(日) 15:06:48.58ID:???
看護師免許もってるけど、作業療法のが楽しそうだな
楽して金稼ぎたい
0027名無しさん@おだいじに2016/05/17(火) 23:32:32.31ID:oPp/QcRr
>>26
OTって給料どこまで行くの?看護師なら師長や副院長クラスまで行けば1000万も夢ではないが
0028名無しさん@おだいじに2016/05/18(水) 14:51:53.55ID:???
一番楽なのはOTだな
最初はOTかSTで悩んでたけど、STは試験難しいから俺の頭じゃうからなかったと思うわ。
0029名無しさん@おだいじに2016/05/18(水) 19:20:23.64ID:???
>>3
精神科で働いてるけどマジで作業療法って名前変えて欲しい
導入インテークの時に”作業療法”って名前説明するだけで
患者は「何かやらされるんだ」って先入観が入っちゃって頓挫することもしばしば

もっとマシな名前なかったんかといつも思う
0032名無しさん@おだいじに2016/05/19(木) 20:44:35.28ID:K+WgM4g2
>>31
いくらなんでも医者と作業療法士を迷う人なんておらんだろ
0034名無しさん@おだいじに2016/06/12(日) 12:45:38.71ID:???
まあこういうやつはたいしたことないだろ
もし医者になれる頭あって作業選んだならアホとしかいいようがない
0035名無しさん@おだいじに2016/06/13(月) 16:07:55.83ID:???
作業療法士は、医療行為何一つ出来ない

カラオケ大会したり、遊んでるだけのアホ資格

若い女の子は歓迎…男は空気よんで退職しろよ〜
0037名無しさん@おだいじに2016/06/19(日) 22:54:33.82ID:KUo0Z+I4
ちょっと前まではOTと言えば女の仕事だったが、今の養成校みると完全に逆転してる
特に夜間部はほぼおっさん
なんでやろうな
0038名無しさん@おだいじに2016/06/22(水) 22:03:08.40ID:7xj7ScYU
OTは同僚のこと先生とは呼ばないけどPTは先生って呼び合ってるのはなぜ?
0039名無しさん@おだいじに2016/06/26(日) 07:23:01.22ID:24JKUfcH
看護師は先生と呼ばれる事は無いのにリハは先生とかよく言ってるよな。やってる事は看護師は医師の次にハードなのに。
なんでだろ〜なんでだろ〜
0040名無しさん@おだいじに2016/06/26(日) 10:57:21.26ID:???
リハ同士ならお笑いやね。未だに徒弟制度色が濃い職種なんやねえ。
患者さんがそう呼ぶのは職員の名前を覚えなくて楽だからちゃうか?
0041名無しさん@おだいじに2016/06/27(月) 19:47:13.76ID:YVhIjUwX
看護師の一部を名称独占のみでやってるだけ分際で先生ですって笑

医療行為なんて何一つ出来ないマッサージ屋さんが先生とか、お笑い目指してんの?

看護師の前で先生の言い合いしてほしいわ笑
0042名無しさん@おだいじに2016/07/06(水) 19:54:39.64ID:7US++8sU
ゴミみたいなOT実習生にイライラするこのインターンシーズン
なんで一般常識を学校は教えてこないんだろう
0043名無しさん@おだいじに2016/07/07(木) 06:42:27.61ID:VwHOcwx+
>>42
一般常識って何?
0046名無しさん@おだいじに2016/07/24(日) 18:00:37.14ID:???
目指そうか迷ってる者ですが、嘔吐恐怖だったり

糞尿が苦手な場合(鼻が良い)向いてないですか?

勤務する分野によると思いますが、遭遇する確率は1日のうち、どの位ですか?
0047名無しさん@おだいじに2016/07/24(日) 20:15:55.16ID:1WMN6CVx
>>46
排泄シーンに直接関わることは少ないとはいえ
病棟勤務なら看護師や介護職員のケアにかち合うことはよくあります
確かに臭いけど二重マスクなどで対応すれば良い話だと思いますが
0048名無しさん@おだいじに2016/07/24(日) 22:52:07.13ID:ZuBXXUh5
>>41
実際に禿げ上がっているほど同意だわ
0049名無しさん@おだいじに2016/07/25(月) 00:42:36.69ID:???
otが一般常識とか協調性とか語ってるの見ると笑いが出る

>>46
回復期ならトイレ訓練とか基本するから一日中関わるよ
0050名無しさん@おだいじに2016/07/26(火) 22:37:32.60ID:R2teRPwQ
詐業療法士
0051名無しさん@おだいじに2016/07/31(日) 23:09:05.73ID:JuwNzjOQ
>>49
動作訓練なら確かにやるが、実際にその場で排泄する必要ないだろ?
まさかおたくはトイレ動作訓練の際に「実際に糞出せよ」っていうの?
0054名無しさん@おだいじに2016/08/15(月) 19:13:30.54ID:qTNPwYgW
>>53
若くて体がしっかりしている人たちの病棟ならほぼ無いです
しかし足腰の立たない老人が多いところは便臭は不可避とお考えください
あくまでも、病棟で働くかぎりの話です

精神科ならデイケアなどもあるので、そっちのほうに行けば
ケースとしてはかなり低いと思います
0055名無しさん@おだいじに2016/08/15(月) 21:33:01.49ID:???
>>54

ありがとうございます。老人施設、便臭不可避、

わかりました。人手が足りなかった時は、排泄介助もありそうですね。

元々、神経質な方なのでむいてないのかも..と思い始めてもいます。
0056名無しさん@おだいじに2016/08/16(火) 18:15:05.71ID:pdQTYfZM
>>55
病院併設デイケア勤務だけど、便臭と全くの無縁という訳ではない。

クリニック・デイケアに勤務していたけど、便臭は無かった。
比較的利用者は若いし、身だしなみに関心がいくし。100%じゃないけどね。

でも、どこに行っても不快な事とは離れられないよ。
便臭だけじゃなくて、イラッとすることも多くあるし。
0058名無しさん@おだいじに2016/08/16(火) 22:39:20.08ID:fDbPp1lj
・集団ストーカー・電磁波犯罪被害の科学的根拠及び、技術上の根拠は以下のアドレスへ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12517/1415977550/

・集団ストーカー・電磁波犯罪被害の加害装置について
レーザー・メーザーが開発されたのが、1950年台以降
メーザー初の発振が1953年、レーザーの初の発振が1960年
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC

この記念すべき年以降の、人体の自然発火現象は怪しい
人体自然発火現象
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E4%BD%93%E8%87%AA%E7%84%B6%E7%99%BA%E7%81%AB%E7%8F%BE%E8%B1%A1
No.31 突然人間が燃え上がり、焼死に至る「人体発火現象」
http://ww5.tiki.ne.jp/~qyoshida/kaiki/31zintaihakka.htm
No.157 人体発火現象2
http://ww5.tiki.ne.jp/~qyoshida/kaiki2/157jintaihakka2.htm
人体 自然 発火現象 : 人の体が突然 灰になるまで 燃えつきる / 世界の衝撃ストーリー
dailymotionを上のタイトルで検索してみ

・64MHzの電波を使って撮像しているMRIの動画
集団ストーカー・電磁波被害の加害装置がレーザー・メーザーによるものだとしたら、レーダーを使うはず
加害者にはこのように見えているハズ
ちょっと、エロです
MRI Shows What Sex Looks Like From The INSIDE | What's Trending Now
https://www.youtube.com/watch?v=nDhYLaGPmGU
見えている各臓器、脳も含めて、レーザーを照射すれば、危害を加える行為が成立する
参考までにCTの動画
Radiologist discusses CT and xray small bowel obstruction Imaging
https://www.youtube.com/watch?v=8dNTHdUO_3Q
PCB Imaging: 3D/CT X-Ray Animated Slicing (Top to Bottom)
https://www.youtube.com/watch?v=itTkItXiHsk
0059名無しさん@おだいじに2016/08/16(火) 22:40:20.90ID:fDbPp1lj
刑法27条の引用を行います。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8A%E6%80%A5%E9%81%BF%E9%9B%A3
・集団ストーカー事情通ではなく、容疑者だった
元プロミス法務部社員97年当時 サガラヨウイチ、タナベヨシヒロ
元プロミス経理部社員97年当時 タケイクミコ
元プロミス人事部社員97年当時
タテシナクミコ、クロダフミコ、タカシマケンイチ、タナカコウゾウ、タカオカヨシヒロ、フジタタカヒロ、フジイマコト 、タカハシシンイチ、オガワシゲユキ
元プロミス人事部社員98年当時 アラキコウジ
元プロミス人事部アルバイト97年当時 アベトシアキ

元サムシンググッド営業部社員93年当時
タケイヨシヒコ 英語可、タケイフミオ 英語可、タシロヨウコ、サトウヨシアキ、リ・エイメイ、アサヌマケンイチ
元サムシンググッド開発部社員 フクハラミキ
元サムシンググッドセクレタリーのアルバイト カワムラヨシコ
元サムシンググッドサポートアルバイト クマノユミコ
元サムシンググッド営業部アルバイト タキザワシンイチ

アルダスKK94年当時
タナハシコウイチ

元ソニー・エリクソン 経営企画課 2003年時
ソニー本社からの出向 課長 コバヤシヒデオ
サーバーチーム リーダー タムラコウイチ
サーバーチーム セクレタリ マツモトヨウコ
サーバーチーム ハシモトコウジ
ヘルプデスク リーダー カトウマドカ
ヘルプデスク セクレタリ クロキユウコ
ヘルプデスク ヒライ
アプリケーションチーム リーダー チバケンイチ
アプリケーションチーム タカヤギ、タカハシ、タグチ
15年以上無職。働いたことの無いニート
タカハシコウイチ、タカハシヨウイチ、セキグチマユミ、カワシマユリコ、アオキコウイチ、タナカヨシヒロ
0060名無しさん@おだいじに2016/08/18(木) 22:37:33.90ID:IWwJQFsH
なんか仕事舐めてるよな福祉資格なのに。

汚い仕事はいや、汚くない仕事だけやりたいとか、誰でもそうだろが。

仕事舐め点だろ
0061名無しさん@おだいじに2016/09/08(木) 21:07:44.25ID:???
>>56

ありがとうございます。

がっつく系の方もいそうですね。のほほんと育ってきた

美術系はやっていけるのか心配です。
0062名無しさん@おだいじに2016/09/11(日) 17:15:02.74ID:gVDA3i1M
何で作業療法士って陰険な奴ばっかなの?
陰険な奴が作業療法士になろうと思いがちなのか?
ひとつの謎だわ
0064名無しさん@おだいじに2016/09/15(木) 09:10:20.47ID:YFeE8bVP
ここからPTvsOT
さあ思いの丈をぶつけてくれ
0065名無しさん@おだいじに2016/09/15(木) 12:20:09.75ID:Ck69XKeA
>>64
専用スレ作って、そこでやって
0066名無しさん@おだいじに2016/09/15(木) 21:14:51.78ID:tlN1+Txo
otめっちゃ嫌われてて笑える
汚物処理は任せたぜ、俺は折り紙やるからv^^
0067名無しさん@おだいじに2016/10/03(月) 20:54:43.18ID:PqH95Qb2
リハビリ効果無し。誰もが確信していること!
0069名無しさん@おだいじに2016/10/04(火) 00:01:08.60ID:r5IV+3mj
>>68
効果あっても、期待はしてない。
0070名無しさん@おだいじに2016/10/04(火) 19:07:42.58ID:hezaeAFV
某教授
「精神科は誰でもできる」
0071名無しさん@おだいじに2016/10/05(水) 01:08:19.59ID:l9lgAExe
●寝てても自動で組織ができたらどうですか?
●誰にも会わずにネットだけで組織ができたらどうですか?
●営業はプロに委託しませんか?
●コピペで組織ができたらどうですか?
●セミナーは自宅で動画鑑賞にしませんか?
あなたもスマホのコピペのみで
ダウンを構築できるADS4uの凄さを体感してみてください!
■ADS4uを今すぐ確認する⇒https://peraichi.com/landing_pages/view/18bud
0073名無しさん@おだいじに2016/10/05(水) 18:55:25.98ID:0Cx5/UU8
>>72
厳しいところだね。
0075名無しさん@おだいじに2016/10/17(月) 02:10:25.05ID:zvr4OP4U
精神科OT3年目だけどもうなんか限界を感じてきてます
慢性期と亜急性期を行ったり来たりの病歴長い患者ばっか見てると
OTが治療なんてとても言えない

身体領域みたいに回復の程度を計る評価スケールもなく
ただカラオケやって映画見て手工芸やってるだけ
その時々でどうでもいいこと・都合のいいことばっかカルテに残して”評価”して…
「マジでこれ誰か読んでんの?」って思いながらくだらないことを書いている

医師や看護師からはイベント屋としてしか認識してもらえずカンファでもゴミ扱い
そのくせプライドだけは高くて部署内ではさも難しそうな理論を振りかざし無意味な議論
本当に本当に本当に・・・精神科作業療法は医療行為と呼んで良いのでしょうか
確かに患者さんにとってはOTを大切に思っている人もいるんだろうけど
精神科の作業療法士が患者さんを「治療している」なんて言える人がいるんでしょうか?
何を持ってそういえるんでしょうか?
0076名無しさん@おだいじに2016/10/17(月) 20:30:42.75ID:???
>>75
同じく精神科で働いてますが、確かに治療?と感じることはあります。

Dr.もその人にあった薬の提供など、数ヶ月〜数年もかけて行ってる訳だし、OTも生活を基盤とした、個々人のストレングスを試行錯誤を繰り返しながら伸ばして行ければ良いと思うのですが。なかなか上手く行きませんね。
0077名無しさん@おだいじに2016/10/18(火) 06:37:15.70ID:fHArtIEp
>>76
ストレングスって何?
0078名無しさん@おだいじに2016/10/18(火) 09:25:58.84ID:???
>>77
一言で表すと強みなので、苦手な生活の中でも得意な部分から伸ばして行こうって事。本人のモチベーションにも関わる事だから。
0079名無しさん@おだいじに2016/10/23(日) 23:26:41.15ID:trCxcGrp
作業療法も80歳以上の年寄りにダラダラリハすんの辞めてほしい。年寄りは意欲ないし、夜中になると腰が痛いだの、膝が痛いなど訴えはじめやがる。
0081名無しさん@おだいじに2016/10/31(月) 19:13:44.00ID:d0p6JbHv
>>79
ジジババにやらずして誰にリハやれってんだよ
0082名無しさん@おだいじに2016/11/19(土) 23:23:31.46ID:Ph3Efmsf
>>81
精神科の作業療法は誰にでもできる!
0083名無しさん@おだいじに2016/11/20(日) 16:24:32.21ID:32hp/xY3
>>82
正解
0084名無しさん@おだいじに2016/11/20(日) 19:25:25.12ID:r1QLY9U1
作業療法士は勉強が楽しそうだね
0086名無しさん@おだいじに2016/11/27(日) 21:21:13.57ID:Ou615hbL
>>82
職場による
0087名無しさん@おだいじに2016/11/28(月) 21:44:40.39ID:L6Hznphy
レクリエーションみたいな事を
利用者に教えるのが仕事だよね
0088名無しさん@おだいじに2016/11/28(月) 22:20:25.57ID:HIOVzvom
>>87
教えないよ。
だってずっとおんなじことをやってるから、患者さんが勝手にやるんだよ。
0089名無しさん@おだいじに2016/12/04(日) 20:12:16.33ID:???
理学療法ではなくて作業療法士になった理由は
明確にありますか?

かぶる所も多々あるように見えるのですが...
0090名無しさん@おだいじに2016/12/05(月) 18:02:43.07ID:5msraSQv
>>89
精神科やりたかったから。
0091名無しさん@おだいじに2016/12/06(火) 17:39:45.82ID:wtDmT8L+
OTの方が楽そうだから
0092名無しさん@おだいじに2016/12/06(火) 18:21:47.51ID:???
OTとPTが両方いる施設ならまだ住み分けできてる
俺がみた限りでは
PTが基礎的な生活に関わる身体機能の土台を作って
そこからOTが生活行為の向上を支援していくって流れかな

でもOTしかいない施設は要するにPT的なことを求められる
養成校で勉強するOTに特化したものって要するにアクティビティを介した関わりだけど
実際病棟とか他職種から求められるのは歩行とか生活行為動作がメインなんだよね
俺は精神も身体もどっちも経験したけど、精神科だからって身体のこと全く見れないようじゃ
病棟サイドからの信頼なんて得られないよ
これからはもっとそういう傾向になっていく
精神科急性期くらいかな、決まったことだけやって、手工芸とかだけでやっていけるのは
0093名無しさん@おだいじに2016/12/06(火) 19:03:21.15ID:s5oPS3Zf
>精神科だからって身体のこと全く見れないようじゃ
>病棟サイドからの信頼なんて得られないよ

耳が痛いわ。その通り。
0095名無しさん@おだいじに2017/02/01(水) 13:07:09.04ID:???
ボーリング大会
カラオケ大会
アホみたい、でも先生wなんの先生なんやら
0096名無しさん@おだいじに2017/02/02(木) 21:31:14.32ID:EoHESgul
精神科の話ばっかやな
0097名無しさん@おだいじに2017/02/04(土) 20:54:59.61ID:0bzuWKHr
「横のつながりが必要だ」ってことで、しつこく協会に入るように言ってくる。
仕事できないくせに。
協会に入ってても仕事ができるようにはならないってことだな。
0099名無しさん@おだいじに2017/02/18(土) 22:26:10.85ID:6kqK6kTH
PTと比べると、OTはバカが多い。このブームでOTやってる最低な
ヤツが職場にいる。リーダークラスの勤務年数はあるが、汚いこと
大変なことをやらないで、うわさ話や遊ぶことしか興味ない。
誰もこいつを慕ってないのに、慕われていると勘違いしてるアホ。
たたのえばるだけの発達障害者と周囲は思ってる。こいつが休むと
職場の雰囲気がすごくいい。暗殺でもされて消えてくれ。
0100名無しさん@おだいじに2017/03/11(土) 17:36:40.95ID:IROuFEy1
職場で上手くいってないんやね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況