先日、EPAの看護師、介護福祉士候補生に対して医学用語が、
難しいため国家試験問題に英字を表記しているという記事を
みかけどんな試験問題だろうと看護師と介護福祉士の
問題をみたらあまりに簡単で驚きました。看護師は7.5割、
介護福祉士は9割は偏差値50ほどの文系学部出の私が
取れます。たまたまかと思い過去3年分をしてみましたが
いずれもです。普通に健康番組をよくみる人なら誰でも
合格点にいくかと思います。看護師国家試験は6割は
常識問題、2割は健康に興味があれば素人でも
答えられます。悩むのは2割です。薬剤師やリハビリ、検査や
栄養士など他の医療スタッフなら9.5割は取れるかと
思います。ちなみに他の医療職の国家試験も
みましたがかなり難しかったです。
医師以外では看護師が医療職の中ではヒエラルキーが
高いと思われますがこの程度の勉強しがしていない
のかと知識レベルに不安を感じました。
それでも9割をわるのが不思議です。