X



【薬学部】薬学科1年生のスレ【6年制】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/09/06(土) 12:30:57.90ID:???
今一年生なんですけどこれは大事だぞっていうこととか、
これは確実にやっておけば問題ないっていうこと
ありましたら是非教えていただきたいです。
0004名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/09/07(日) 01:23:19.85ID:???
テスト前の一夜漬けではなく、日々地道に勉強するクセをつけらられば間違いない

バイト•合コン•サークル、勿論問題ないけど、勉強するクセをつけとかないと、普通に詰むよん
0005名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/09/07(日) 02:45:07.51ID:???
私立のFランだけど高校時代めちゃ勉強したつもりだった
勉強しても結局国公立いけなかったから
薬学部もいずれ勉強しても最終的に無理なんじゃないかって不安なんだよな…

結果的にCBT?とか国家試験てどういうレベルのむずかしさなんだろ?
0006名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/09/07(日) 17:17:02.27ID:XJaJ6p+p
今のうちならまだ間に合うので、さっさと退学して、医学部に
入り直すべきでしょう。
0008名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/09/09(火) 18:03:00.98ID:???
3年くらいまでは、遊んだりバイト漬けでもやっていけると思うけど、後で苦労したくないなら、低学年からコツコツ勉強しとくべき。
学年全体で中盤くらいの成績順位キープしていけば、まあ大丈夫じゃないかな。
前の人も言ってるけど、勉強する「習慣」をつけること。一日10分〜30分でもいいから毎日つづけること。もちろん少しづつ勉強時間は増やしていく。
6年という長い期間だから、息抜きも大事。勉強するときと遊ぶ時のメリハリをつける。

あと、留年する人、国試落ちる人にほぼすべてに共通するのは授業聞いてない、寝てる、おしゃべりしてる、携帯いじってる。これだけはやめましょう。

それ以外は、友達たくさん作って大いに大学生活楽しんで下さい。
0009名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/09/09(火) 21:24:18.96ID:???
>>8

とても参考になりました!
勉強しても国試は落ちる人は落ちるみたいな話聞いてたんで少し不安でした。
いまからこつこつ受験生のときみたいに気持ち入れれば大丈夫かな
0012名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/25(土) 01:26:29.14ID:???
>>3
有機の反応機構をちゃんと面倒くさがらずに書く癖をつける。反応条件は?とか細かい所も含め。
アミノ酸の名前と構造式、略語を暗記。
ミカエリスメンテン式やそれをランドウィーバプロットにして、各々は何を意味するのかを説明できるようにする。(薬理でも似たことをするので、ここがわからないとアウト)
物理は、公式がどういう誘導により出来たのか、それが何を意味するのか、いつ使うのかを知っておくこと。
が1年ならやっておいたほうがいい。
0013名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/25(土) 01:35:20.07ID:???
あ、そうそう。
未知の濃度はxと置いて計算したくなるけど、Cと置いて計算するクセをつけたほうが良い。薬物動態とかで使う事になるからさ。
あと、落とし穴的なものとして、kg、mg、μgとかが10の何乗なのか、指数計算ミス、有効数字ミスがあるかな。
0014名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/07/04(土) 17:09:28.94ID:???
>>12
なるほど参考になります。
ミカエリスメンテン式のここについてって[S]が何で〜、Vmaxが何で〜ってことですかね?
0015名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/07/04(土) 19:59:53.64ID:???
単位の意味を考えること絶対に必要。できないやつが立式できない。
公式以前に、常識を鍛えておいてほしいな。

99回338 27歳男性。(こけおどしの病態は中略)低ナトリウム血症治療のために
3%塩化ナトリウム液の調製依頼があったので、生理食塩液
500mL に 10%塩化ナトリウム注射液を加えて調製した。
10%塩化ナトリウム注射液の添加量として最も近い値(mL)はどれか。
1つ選べ。
1 50  2 80  3 100  4 120  5 150

これが全340問中338問目の水準だ。とけるなら安心していいぞ。
単位はCと措く、のレベルで公式●覚えしても、、
0016名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/07/16(木) 02:24:24.02ID:???
まだ先だが研究室配属になったら研究とか一切やんなくていいぞ
どんだけ頑張っても他の学部より研究期間短いから研究頑張ったことがアピールポイントにならないし研究系の職種からも冷ややかな目で見られてる
国家試験の合格率を上げなければいけないので卒業研究で留年とかになったら責められるのは教授の方だから研究サボっても大丈夫
0017名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/07/25(土) 05:29:43.27ID:???
ちょっと聞いてみていい?
ソル・メルコート+生食のみivの時ってフラッシュ要らないよね 補液との配合変化予防だよね
0019名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/08/13(土) 23:44:38.48ID:eamVBDi5
既女板でスレ占拠して顰蹙かっているマザコンコミュ障がいる
怒った既女が大学生活板にスレ立てしたがまだ居座っている

コイツ何者?

近畿地方*2浪私立薬学部1年の日記帳 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/campus/1470828095/
0020名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/08/16(火) 10:25:40.31ID:RtTiJtEK
平成26.6.29 16:00前 品川16ワーゲン

50代位の男
雷雨の直前。人っ子車一人いない。
待ち伏せで意図的にはねる用意か。
0021名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/08/22(月) 09:59:22.60ID:PS8OHcbU
まさに、便所の落書きスレ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況