X



トップページ医歯薬看護
516コメント192KB
【休職】新人看護師転職スレ★5【転職】
0001名無しさん@おだいじに2013/03/20(水) 21:45:15.75ID:YGiXzPRD
新人看護師で転職・休職、または計画中の人の雑談スレです。

『新人看護師』雑談スレはこちら↓
【まず1年】新人看護師雑談スレ9【乗り切ろう!!】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1343566252/

先輩・他職種の方は専用スレへどうぞ

※前スレ
【休職】新人看護師転職スレ★3【転職】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1345708680/
0004名無しさん@おだいじに2013/03/20(水) 23:05:25.11ID:???
病院から病院へ国公立、民間問わず転職してるみたいだけど、病院以外は考えないの?
まぁ看護師持ってるなら病院がしやすいんだろうけど
0005名無しさん@おだいじに2013/03/20(水) 23:28:13.98ID:???
>>4
施設は看護師の行くところじゃないよ
介護さんに指示もらって働きたいならどうぞ
0006名無しさん@おだいじに2013/03/21(木) 00:06:42.36ID:???
>>5
施設以外はないんですか?
思いつくのは治験CRA,CRCとか製薬会社関連の多少事務営業が入るトコ
あ、でも多少臨床経験ないとそういうとこもダメだったかね
0007名無しさん@おだいじに2013/03/21(木) 01:24:26.90ID:???
採血、注射、心電図なんかの基本的な事ができればクリニックも良いかな。
検診は派遣で行った事あるけど、なんかスタッフ全般が病んでる感じがした。
0008名無しさん@おだいじに2013/03/21(木) 07:15:46.57ID:XN9lXQkw
安定して病棟経験が積める時代は
数年前に終わっているよ。
今は、新卒状態で入職して3年以上続けるのは
かなり運良く、まともな病棟に配属された場合のみだ。
0009名無しさん@おだいじに2013/03/21(木) 08:03:10.43ID:???
ジジババのパンツの上げ下ろしを看護師としてプライド持ってできますか?
0010名無しさん@おだいじに2013/03/21(木) 08:49:11.86ID:vOf/bY9B
企業が立てた病院ってどうなの?
給料福利厚生かなり良いけど
0011名無しさん@おだいじに2013/03/21(木) 10:01:07.69ID:NU/12MSH
・・・orz
1年しか持たなかった
0012名無しさん@おだいじに2013/03/21(木) 18:39:50.71ID:NU/12MSH
(´;ω;`)
0013名無しさん@おだいじに2013/03/21(木) 19:58:08.47ID:olAcr9cl
1年持てばいいほうの部署なら、御の字だな。
0015名無しさん@おだいじに2013/03/22(金) 00:11:14.41ID:???
>>14
それいつも考えてる 自分でルート確保しちゃえば
できないことじゃないよね
アメリカの死刑はKCLの静注が一番苦痛がないからってことで
使われてるみたいだし・・・。
でも病院に迷惑かかったら、自分が死ねても家族が病院から訴えられる
かもしれないからできない・・・
0016名無しさん@おだいじに2013/03/22(金) 06:48:35.08ID:???
私も死にたくなる事がよくある
でもたかが仕事の事でなんでこんなに追い詰められなきゃならんのだ?
0017名無しさん@おだいじに2013/03/22(金) 07:38:00.64ID:hU841sfM
仕事自体は好きだけど、
人間関係がゴミクズだからな。

この人間関係の複雑さの根本にある原因が
看護士の階層化と待遇の違いにある。
でも、それは、厚生省が狙って作り出したものかもしれない。
人件費抑制のために看護職の流動性を高めて、退職金、ボーナス
その他もろもろの経費を削減するためのものだろうな。
0018名無しさん@おだいじに2013/03/22(金) 12:25:47.49ID:???
そんなに人間関係うまく行かないのか
場所によるだろうけど、大きいとこだと人の出入りも激しいだろうし比較的陰湿じゃないかと思ったが
男として女性社会飛び込むから入る前から怖くなってきた
0021名無しさん@おだいじに2013/03/23(土) 14:32:25.31ID:???
転職サイトに登録したら速攻で電話かかってきた
他に看護協会のe-ナースセンターにネットで登録したんだけど、そっちもすぐに「ご案内したい求人があります」って
連絡が来たよ
辞めても働き先はいくらでもあるな
そう考えると楽になったわ
0022名無しさん@おだいじに2013/03/23(土) 14:54:07.15ID:???
<モンテ三笠物話>
講座がなくなって、オレが教授になる夢も一緒に消えました
所属をなくしたため、オレがM大学の不良債権となりました
大学がオレを再生機構に売却しょうとしたら、機構が人身売買できないと断った
あと3年で定年、一度しかない人生は、やり直しが効かないです
憂さ晴らしで、スレッドを4つ建ててM大学の元教員を中傷しました
0024名無しさん@おだいじに2013/03/24(日) 22:24:30.20ID:???
>>23
外来で若い人は見たことないなぁ
夜勤なしはおばちゃん人気高そうだし、最初はいろんなとこ回されるんじゃない?
経験積まないと希望も通らないだろうし
0025名無しさん@おだいじに2013/03/24(日) 23:11:06.36ID:???
2年も耐えられそうにないよ
引きとめられにくい退職理由を考えてます
0026名無しさん@おだいじに2013/03/24(日) 23:28:14.99ID:???
総合病院の外来は比較的外来でも若いのいるよ
しかも中途で来る人も割りと多いし
とりあえず2年耐えれば色々選択肢は増えるのでは

療養病院の外来のババァっぷりはすさまじいけどねw
0027名無しさん@おだいじに2013/03/25(月) 00:42:03.21ID:???
外来は若くて美人なのを回すだろ
外来受診しに来てBBAだったら病気が悪化するわ
0028名無しさん@おだいじに2013/03/25(月) 10:21:42.08ID:???
自分男子だけど、外来でも若いのいるよ。
やめられず病院にくるまれ外来へ。
まあ1年未満でやめるんだろうなあ
0029名無しさん@おだいじに2013/03/25(月) 11:50:56.59ID:???
外来のほうが人間関係限定してるから
合えばいいけど合わなかったら
シビアだぞ?逃げ場ゼロ
0030名無しさん@おだいじに2013/03/25(月) 12:19:16.58ID:???
そこまで人間関係に左右されるのか
男だけど、職場によっては戦場に真っ裸で放り出されるようなもんかな・・・
精神強くないから、不安を強く感じてる
0032名無しさん@おだいじに2013/03/25(月) 20:24:45.53ID:???
使い物にならなかったって未経験なら誰でもそうでしょう・・・
どれだけ居たかこれだけでは分かんないけど
0033名無しさん@おだいじに2013/03/26(火) 06:41:24.94ID:???
病院を変わりたいな。そんなにいじめられてるわけではないけど雰囲気がイヤだ。
建物はピカピカで設備も最新鋭でレストランも売店も充実してるけど、イヤだ。
ボロくてもいいから雰囲気が良い所で働きたい
0034名無しさん@おだいじに2013/03/26(火) 09:57:25.30ID:???
教員M君《モンテ三笠》は今日もタヌキ軍団を連れて、応援に参りました
0035名無しさん@おだいじに2013/03/26(火) 10:05:35.10ID:???
>>32
受け持ち持たされず搬送だけしかも自立の搬送しかまかされず。
結局外来行きになった?
0036名無しさん@おだいじに2013/03/26(火) 10:14:42.96ID:mXZDY3Fr
ババアが若い人を追い出し続けるから、
職種全体で実働している人間の高齢化がすすみ、
その人たちが退職するころには深刻な人員不足が
起こっているだろうな。

いま、俺の働いている病棟も
急性期なのに40歳以上が5〜6割で、
地域の別の病院も同様の状況が展開していて
20代が1割程度しかいなくなっているところもある。
これが進むと、大変だろうね。
0037名無しさん@おだいじに2013/03/26(火) 11:25:19.47ID:???
>>35
受け持ち持たされないって男だからってこと?
ただ単純に使えないからって理由ならアレだけど
>>36
年配ベテランのストレスのはけ口が新人イビリになってるのか
そういうのは病院の看護師に対する待遇処遇で大きく変わってくるんだろうなぁ
やっぱり実際に働いてる人を見てから病院決めたほうがいいね
0038名無しさん@おだいじに2013/03/26(火) 18:56:12.88ID:5I3CMuR1
金や休みだけを見るんじゃなくて
働いている人(人間関係)が最も重要ですな
0041名無しさん@おだいじに2013/03/26(火) 19:27:32.67ID:???
>>38
>>39
でも人間関係なんて入職してからじゃないと判別つかないよね・・・
こっそりお見舞いのフリしてフラフラ回ってみるのが一番か
0042名無しさん@おだいじに2013/03/26(火) 19:29:01.43ID:???
>>41
そんなことしたって内部の人間関係なんか絶対にわからんよ
だから転職就職はギャンブルなんだよ
かなりのハイリスクが伴うのは仕方ない
0043名無しさん@おだいじに2013/03/26(火) 19:40:13.03ID:???
>>42
確かに同じ病院でも部署によって差はあるだろうなぁ
うまく自分の立ち位置を知ることも重要だな
0044名無しさん@おだいじに2013/03/26(火) 22:02:48.05ID:???
>>36
今の40〜50代ってバブルの頃の昇給を通過してるから給料高いよ で、今から転職したってそんな給料は貰えないから必死でしがみついてる感じがする
20代の若い人が脅威だから追い出しにかかるんだろうな 自己保身に必死
0045名無しさん@おだいじに2013/03/26(火) 22:09:24.99ID:fZfZaB/g
いまや、養成校・大学が増加して 年間に5万人が正看資格を得る時代に。
これは、10年前から見て 5000人ほど増加していることになる。
国家試験の難易度(合格率90%)は変わらない。そして就職率は100%
合格後は、春からみんな、何らかの形で看護師として働き出す。

この状況だと、 ふつうは看護師の平均年齢も平均勤続年数も若返るはず。
ところが、逆にあらゆる規模の病院で
平均年齢、平均勤続年数は上昇している。
平成13年は34.7歳 → 平成23年は37.7歳だ。

このことが意味するのは、
恐らくは、新卒の定着率がどんどん下がっているということだ。
つまり、日本看護協会の発表している“新卒離職率” (2004年から
9%前後で推移しているという)はネタの可能性も高いということだ。
0046名無しさん@おだいじに2013/03/26(火) 22:21:23.07ID:fZfZaB/g
>>44
うちの病棟のババアどもも、
経験年数15年以上と年齢給の兼ね合いもあり、
年収は500万円を超えている。
恐らく、公的機関だと、ずっと勤めている人は
10年以上の勤続で550万以上もらっていると思う。

年収350〜450万円の若手に自分の座を奪われることを恐れて、
イジメを繰り返すことで侵入を阻止してきた。

その結果、ふつうには正看が入職してこなくなり、
派遣会社に依頼して正看を確保するしか手がなくなった。
(10対1設置基準を維持するには正看の存在が不可欠)

派遣会社には高額の手数料(1人当たり1年で100万円)
を支払っており、その分のお金は、本来、正社員のボーナスに
なるはずのお金から捻出されている。
そのため、正社員のボーナスが減給されてきている。
その少なくなったボーナスの額を求人票に載せれば、
正社員として入職する正看はさらにいなくなり、その分を人員を
派遣会社に頼らざる得なくなる・・・・

つまり、ババアたちは、自分たちで自分たちの首を絞めている
0047名無しさん@おだいじに2013/03/26(火) 22:51:25.48ID:???
ババア達も夜勤やりたくないとか、後輩に雑用押し付けたいとかあるから一概に追い出したいなんて思ってるのか疑問だな
>>45
もともと看護師免許を持ってる人が一段落して復帰ってのも考えたら変わるんじゃない
0048名無しさん@おだいじに2013/03/26(火) 23:51:49.34ID:???
>>47
無能なバアバアが多すぎ
特に30代前半の嫁に行けなかった奴らは強制退去にするべき
0049名無しさん@おだいじに2013/03/27(水) 07:09:39.40ID:4cNTkoU7
看護の人材バンクとかに登録するのっていいのかな?
仕事が決まったら5万円とか20万円とかお祝い金が出るみたいだけど^^;
0050名無しさん@おだいじに2013/03/27(水) 07:56:36.50ID:???
>>49
やめといた方が良いよ しつこく勧誘されて超絶ブラックを押し付けられるのがオチ
紹介会社は紹介した病院から多額の報酬を受け取る 言い換えればそんだけお金を積まないと看護師が来ない病院ってこと
0051名無しさん@おだいじに2013/03/27(水) 09:42:02.74ID:???
>>48
ババアって30前半の奴のことかよ
てっきり40超えて子育て一段落した層かと思ってたわ
0052名無しさん@おだいじに2013/03/27(水) 21:26:18.12ID:4cNTkoU7
>>50
しつこく勧誘とかあるのかい?断れば強制って事は無いのでは?
確かに金積まないと看護師が来ないってのはあってると思うけど
正直、どこの病院でも看護師の確保ってのは課題だと思うんだよね
ただ…難しい選択だよね
0053名無しさん@おだいじに2013/03/27(水) 21:47:35.62ID:???
断っても結構しつこく色々と勧めてくる
ちょっと情報収集したらわかるけど、大抵はブラックな噂がある病院や施設ばかり
看護師の確保っていっても居心地の良い病院は退職者が少ないから求人もあまり出ない お金をかけて募集しなくても良いんだな 行きたい病院があるんなら、紹介業者に頼るより自分で応募した方がいい
0054名無しさん@おだいじに2013/03/27(水) 22:41:19.82ID:???
転職して2か月。
ようやく病棟にも馴染めてきたけど馴染むと同時に凄く逃げ出したくなる…
別に病棟がめちゃくちゃ嫌とかそういうのはそこまで無いんだけども…
一回転職して逃げ癖ついちゃったのかなぁ
0055名無しさん@おだいじに2013/03/28(木) 08:12:08.61ID:???
そこまでイヤじゃなければ耐えられるよ
仕事だしね、ある程度は
自分はイヤでたまらない
どうやって辞めようか、そればかり考えてます
0056名無しさん@おだいじに2013/03/28(木) 09:32:04.39ID:???
転職理由って
7割 人間関係
2割 仕事内容
1割 その他
って感じかな
0057名無しさん@おだいじに2013/03/28(木) 18:54:15.62ID:v8VgaATR
部署移動の理由もその割合と同様だな
0058名無しさん@おだいじに2013/03/28(木) 19:52:02.71ID:???
ウチの病院は異動に不満があるスタッフはゴネる
そして楽な病棟に異動する
そんな連中は決まってBBAのNs
0059名無しさん@おだいじに2013/03/28(木) 20:19:15.10ID:???
3年ごとに移動するみたいだけどそれ以上居続けるにはある程度理由がいるのかね
専門性高めるよりオールマイティーにやれる方が重宝されるのかな
キャリアアップ考えたら専門性高めたほうがよさそうだけど
0060名無しさん@おだいじに2013/03/28(木) 21:50:19.69ID:v8VgaATR
実際に長くやっていくには
複数の分野をやったことがるほうが有利だと思うよ。
専門性を高めても、その手の人を何人も必要としている病院なんて
限られてくるしね。
0061名無しさん@おだいじに2013/03/29(金) 09:18:07.95ID:???
>>60
でも長く続けるには上にも上る必要があるわけで
そういうのも多様な分野カバーしたほうがいいんかね
専門性高めれば指導側に回れると思うんだが
0063名無しさん@おだいじに2013/03/30(土) 00:02:03.51ID:YHq8HH26
内科・整形・神経内科の混合病棟にいる
ババアが若者を追い出すため、

今年からは
病棟の看護師、26人中、18人が35歳以上になってしまった。
0067522013/03/31(日) 08:10:26.68ID:ScwqOY2V
>>53
色々アドバイスありがとう
今、探してるんだけどナカナカ見つからないってのが現状ですわ
しばらくパートで繋ぐ事も視野に入れて探してみようと思います

人間関係がイイ所に行きたいんだけど…
人間関係がイイ=人が辞めない=募集不要
悲しいかなブラックしか残ってない可能性が高くなる
0068名無しさん@おだいじに2013/03/31(日) 12:51:22.72ID:???
>>67
福利厚生がしっかりしているところは
産休職員のために嘱託職員募集するから
それを狙ってみるのもいいかも
契約切れるときに正職員にならないかって
誘われる可能性があるよ
0070名無しさん@おだいじに2013/03/31(日) 14:58:12.31ID:eSHDrlJq
辞めたいっていったけど いつ辞められるかな
0071名無しさん@おだいじに2013/03/31(日) 17:59:04.54ID:7qV+vauv
新卒看護師の人数は10年前からみて
15〜20%増になっているのに、
業務に就いている看護師の平均年齢は
10年前から見て3歳も高くなっている。

つまり、新卒者の本当の定着率は
どんどん悪化しているということだ。

その背景には人間関係がある
すでに技術を学んでいる人間のほうが
後からやってくる人よりも圧倒的に有利だ
0072名無しさん@おだいじに2013/03/31(日) 18:30:10.74ID:???
離職率は他業種と比べて高いのは事実だが、女性社会を考慮しないと
ソースも不明瞭上に恨み節みたいに聞こえるからなぁ

>>70
今年度が無理だと夏まで引っ張られるんじゃ
0073名無しさん@おだいじに2013/03/31(日) 18:57:05.81ID:7qV+vauv
>>72
平成13年度 看護師国家試験合格者数 44820人 合格率 90%
平成24年度 看護師国家試験合格者数 50224人 合格率 88.8%

平成13年 10人以上の規模の医療機関で働く看護師の平均年齢 34.7歳
平成24年 10人以上の規模の医療機関で働く看護師の平均年齢 37.7歳

すべての規模の医療機関で平均年齢がおよそ3歳上昇。

このことが意味するのは、
多くの看護師が結婚後も退職せずに働き続けているということ
だけではなく、
数が年々増加しているはずの新卒が定着していないということだ。
0074名無しさん@おだいじに2013/03/31(日) 19:15:49.33ID:???
>>73
いやだからそのソースを・・・せめてURLくらいは
例えば寿退職した主婦が現場復帰するとか
新卒がたった数千増えただけじゃなくて高年齢層の母体数くらい分からないとなんとも言えないわ
0075名無しさん@おだいじに2013/03/31(日) 19:22:25.02ID:7qV+vauv
それぐらい自分で調べろ
現場にいても実感することだけど、
年々、新卒が離職するのが早くなってきてるぞ
0077名無しさん@おだいじに2013/03/31(日) 21:22:40.03ID:???
明日から同じ病院だけど休職から3か月ぶりの仕事復帰です。

病棟かえてもらったけど、心機一転とはいかず明日のこと、あの職場にいくというだけでフラッシュバックしてきて今からガクブルです。

今夜は眠れそうにないので、またodしそう…

12月まではせめて頑張れるといいな。
0081672013/04/02(火) 21:27:05.76ID:x5Eqn4Uy
>>68
なるほど...なるほど..確かにそうかもしれないですね
参考にさせて頂きますわ
ただ、この時期はナカナカ無いですね(´;ω;`)
それに良い所は人が辞めないから充足してるみたい
ハロワでもナースバンクでも見つからない...
0082名無しさん@おだいじに2013/04/02(火) 21:36:36.00ID:x5Eqn4Uy
age
0083名無しさん@おだいじに2013/04/05(金) 21:11:38.80ID:???
みんな外来行こうよ
外来は細かいこと覚えないといけないから最初めんどくさいけど
ウンコおしっこ介助ないしキチガイ患者からコールでブーブー呼ばれないし
患者に振り回されるのが一番のストレスだった自分には
ものすごく快適だ
0084名無しさん@おだいじに2013/04/05(金) 21:26:00.50ID:???
新卒が入ってきた
「プリセプターとエルダーとお茶会」などという
プログラム組まれてるの見ると
つくづく拷問だなと思うww
そういう拷問行為がどれだけ新卒にとって苦痛なことか
上が気付かない時点で終わってる
日々の業務だけで精一杯なのに「お茶会」てwwww
0085名無しさん@おだいじに2013/04/05(金) 21:32:39.73ID:???
ゆっくりでいいからね と優しいのはほんの最初だけ
じわじわと鬼畜と化してくる
0087名無しさん@おだいじに2013/04/05(金) 22:25:29.28ID:S6tIlK8o
>>85
んだんだ。
それは間違いないね!
最初は、入って来てくれて あ(・∀・)り(・∀・)が(・∀・)と(・∀・)う!
3ヶ月もしたら…激しく変化するもんね
0088名無しさん@おだいじに2013/04/05(金) 22:49:41.85ID:???
>>87
3ヵ月もそんな長い間優しくないよ
まぁいいとこ2週間目くらいから「一回言ったよね??」が
始まるんじゃないのww
そして悪口いじめの洗礼が始まるんだよ
0091名無しさん@おだいじに2013/04/05(金) 23:01:54.64ID:???
プリセプターとエルダー制度取ってるところって
自分を攻撃してくる敵が2人も専任で就くってことでしょ
恐ろしい...
0093名無しさん@おだいじに2013/04/06(土) 01:28:22.18ID:???
仕事=生活なんだから上下関係は当たり前にでてくるだろう
病院で寝泊まりしたり、共同生活してる人多くないか?
いざという時に使える医療者ってそういうことだよ?
仕事だと割り切るなんて思ってる人ははぶられる確率高いよ。
0097名無しさん@おだいじに2013/04/06(土) 19:41:05.57ID:???
1年の休職したあと、小児科に4月から働き始めたんだけど、スタッフはみんな穏やかで優しいし、ナースコールはならないし、赤ちゃんは可愛いし天国に来たみたいだわ…

死にゆく老いぼれ老人みてるより、未来のある子供とふれあってるのに元気をもらえる。

たまにDQN親がいるのがあれだけどw
0098名無しさん@おだいじに2013/04/06(土) 20:56:12.22ID:???
確かに小児科はナースコール鳴らなそうだよね
鳴らされても可愛いと思えるかも

死んでいくだけの老いぼれキチガイウンコ製造機と
そのDQN家族に振り回されてるより
よっぽどやりがいありそうだわ

この仕事就いてゴキブリよりも年寄りが嫌いになったわw
0099名無しさん@おだいじに2013/04/06(土) 21:51:04.04ID:???
ガキはうるせー
でも老人のわがままよりいい

たいしたことじゃないのに
コールとか最高にストレス

なにかにつけてクレーム

何様だよ
0100名無しさん@おだいじに2013/04/06(土) 22:05:37.79ID:???
老人の何がムカつくって

やってもらってあたりまえ
やってもらって当然
やらないとまるでこっちが悪いことをしたかのような暴言
待つことができない自己中
自分だけを心配して欲しい かまってちゃん 
尋常じゃない依存心
看護師を人とも思わない鬼畜 召使以下にしか見てない
自分の最低限のことすら一人でできないのに(食事、排泄)
何故かえばりちらしてる

そんなやつらのために献身的に働こうなんて思えるかっての
そんななんの生産性もない年寄りはさっさと旅立てよ
医療費の無駄使い
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況